Сквозь континиуум. XIII 1952

Андрей Рамбов
1952_12
Нервы Владимир Спиридоныча были натянуты,как струны.Он лежал за пулеметом Максим и ждал появления Кличка,уж скорей бы,ожидание боя страшней самого сражения.
-Ну наконец-то,с некторым облегчением произнес Михал Илларионыч.Индус во дворе залися громким лаем,но то,что Дед увидел дальше,превзошло все ожидания.
По дороге прямо на дом ехала самоходная артустановка "Фердинанд",немецкого производства.Где и главное когда нашел ее Киборг,так и осталсь загадкой.
Ухнуло орудие,к счастью первый выстрел был пристрелочным и снаряд прошел выше дома.Из откинувшейся крышки люка показалась голова Кличка.
-Трансформируюсь!-взревел Киборг.Глаза его налились кровью и покрылись сетчаткой,хитиновый покров на теле вздыбился,крылья расправились,за километр несло дерьмом.Муха все таки.
-Заряжай! Бронебойным,прямой наводкой,Огонь!.
Бабахнула сорокопятка,выбив сноп искр на лобовой броне Фердинанда.
-Не берет,эх,где моя грабинская,-заволновался Дед.,-надо гранатой его в моторный отсек.
Владимир и так уже все понял,он был опытным отпускником,едва не потеряв сознание от ароматного запаха дедовской портянки,он связал ей три противотанковые гранаты и пополз по снегу между сараями,заходя Фердинанду в тыл.Связка гранат полетела точно в цель.Фердинанд остановился,покрывшись клубами густого черного дыма.
-Молодец Вовка,вот это боец,вот это красноармеец,герой,29-й панфиловец.-радовался Дед.
-Илларионыч,рано радуешься,сейчас он очухается,перезагрузится и выползет. Его...блин,как же я раньше то не вспомнил.
Владимир Спиридоныч схватился за голову.
-Металл,расплавленный кипящий металл.Его,кибор..шпиёна,надо сбросить в чан с расплавленным металлом,только так его можно уничтожить.Мы же в отпуске ловили таких ,как он в аэропорту,вязали ссаными тряпками и под спецохраной отправляли в Липецк.
-А почему в Липецк?-удивился Дед.
-Там ..кибор..шпиенов утилизировали в горячем цеху Новолипецкого металлургического комбината.Бац,и в чан,где сталь варят.Но где здесь найти емкость с расплавленным металлом?
Володя был в полном отчаянии.
-Подожди кручиниться,боец,-Илларионыч похлопал Володю по плечу.
-Помогу тебе еще раз.Пойдем.
Вчера Владимир Спиридоныч не заметил вторых ворот в сарае.Дед отворил их и пред ними предстал великолепный конь.
-Я же,Володя,в кавлергардах Его Величества служил,разные кони были у меня.Кони в яблоках,кони серые,а этот Бурушка,его отец служил мне еще в 1915.Он в раз домчит вас до нужного места.
-Но причем тут конь,мне нужен чан с металлом,-Володя смотрел на Михал Ларионыча с недоумением.
-Ты слушай.Верст 15 с гаком по чистому полю и будет ограда.Бурушка дорогу знает,скажешь ему к заводу,а впереди Индус побежит,на всякий случай,по запаху вас поведет.В ограде дыра,там мой кум Федька,бутылку с самогоном прячет.
-Какой кум,какой самогон,зачем,Вы в своем уме,-Володя готов был наброситься на Деда.
-Помолчи,когда со старшими разговариваешь.Около дырки в заборе,под упавшим деревом,кум бутыль самогона прячет,а работает Федька в ВОХРе на Ижорском заводе в Колпино,ветеран Ижорского батальона.Крикнешь: "Федор,а самогонки то нема!" и погромче.Федор тут же встанет пред тобой,как лист перед травой и проведет в горячий цех.Там этого металла,ну просто залейся.Теперь уразумел?
-Михал Илларионыч,спасибо тебе,Век не забуду,что хочешь для тебя сделаю.-Владимир Спиридоныч упал Деду на грудь и разрыдался.
-Ладно,ладно,не плачь боец.А куму отдашь вот это,иначе ни в какой цех он вас не поведет.
Дед протянул Володе бутыль с мутной жидкостью.
-Заборист,сам гнал.С махоркой от всего помогает.Ну давайте,времени то в обрез....Кстати вот тебе в дорогу.
В холщовом мешке лежали краюха хлеба,бутыль с самогоном,шмат сала(ОШИБКА!!!),пачка махры,фауст патрон,ППШ,противотанковая и две противопехотные гранаты,та самая вострая сабля и револьвер системы Наган.
Владимир привязал мешок к седлу.
-Да,обрез тоже возьми,мой,кровный,со времен коллективизации храню,-Дед протянул Спиридонычу начищенный обрез.
-Держи патроны к обрезу,я их ночью шляпками от гвоздей начинил,можно хоть на медведя идти,хоть на твово шпиёна.Ну что,с Богом!
-А вы как же?
- А что я..Я его задержу,мне уже бояться нечего.
Михал Илларионыч обнял машу и Владимир Спиридоныча,помог им разместиться верхом на Бурушке,что то шепнул на ухо Индусу и хлопнул коня по крупу.
-Иииииии,-громко заржал боевой конь и стремительно поскакал в сторону Колпино по заснеженной целине.Рядом,не отставая,бежал Индус.
Спустя несколько минут,Володя и Маша услыхали,как где то позади заработал "Максим",потом послышались хлопки трехлинейки и короткие очереди финского "Suomi",рванула противопехотная лимонка.
Бурушка прибавил шаг.Погода портилась,начиналась метель.