5. Ртутный градусник

Михаил Шнапс
  Женя Кулешов учился в шестом классе. Учился он неважно, частенько получал двойки и даже единицы, за что всегда бывал наказан родителями. В понедельник учительница алгебры сказала ребятам, что послезавтра у них состоится контрольная работа и чтобы они дома ещё раз повторили пройденный материал. Женя очень огорчился, узнав, что в среду будет контрольная работа - ведь тогда в пятницу будут объявлены оценки! Он получит единицу или двойку и в выходные не пойдёт на премьеру нового полнометражного мультфильма - папа его уже предупредил, что если за неделю будет хоть одна двойка, то о премьере можно забыть! Женя понимал, что контрольную списать никак не получится, ведь Тамара Иванна зорко следит за всеми "списывальщиками" и "шпаргалочниками"! Телефонами во время уроков пользоваться запрещено (сразу поведение - 2), так что в Интернет не залезешь! В туалет на контрольной тоже не отпускают! Если прогулять школу, то Тамара Иванна сразу позвонит родителям и спросит, почему его нет в школе, и родители поймут, что он прогулял контрольную!
  Женя рассказал о своих переживаниях своему другу и спросил, что бы такое сделать, чтобы не писать контрольную. Друг ему посоветовал в среду перед школой притвориться больным. Женя спросил:
  - Почему в среду, а не завтра?
  - Потому что, если это сделать завтра, то в среду твои родители поймут, что ты или притворялся или уже здоров, и тебе всё равно придётся идти в школу. А если ты будешь "болеть" два дня подряд, они вызовут врача и он всё равно определит, что ты симулянт.
  - А как притворяться-то мне?
  - Ну, можно засунуть в рот два пальца поглубже и пощекотать в горле, тогда тебя вырвет. Только делать это нужно не в туалете над унитазом, а где-нибудь в комнате или на кухне, как будто это случилось неожиданно. И ещё надо следить, чтоб никто не заметил, что рвоту ты сам специально вызвал, а то они поймут, что ты симулируешь. После того, как тебя вырвет и они прибегут, надо им слабым голосом сказать, что болит живот. Они дадут тебе таблеток и позвонят Тамаре Иванне, скажут, что ты заболел. Только до вечера ещё надо будет жаловаться на несильные боли в животе.
  - Почему несильные боли?
  - Потому что, если сказать, что боли сильные, то они вызовут "скорую помощь", на ней тебя отвезут в больницу, разрежут живот и всё равно узнают, что ты притворялся!
  - Нет, это мне не подходит! Как ещё можно притвориться?
  - У вас дома какой градусник - ртутный или электронный? Только не тот, которым меряют температуру в комнате или на улице, а тот, которым меряют температуру людям.
  - У нас электронного нет, у нас старый градусник, ещё бабушкин.
  - Вот он и нужен! Сейчас ведь зима, батареи топят очень жарко. Тебе нужно минут за 10 до выхода из дома нагреть свой лоб немного горячей кружкой, именно кружкой или на батарее через тряпку, потому что если тереть рукой, лоб будет красный. Ты говоришь, что у тебя, вроде бы, температура, они потрогают лоб и дадут тебе градусник. Ты берёшь этот градусник, ставишь его и делаешь вид, что тебе надо в туалет. Там ты прикладываешь градусник к горячей батарее и когда ртуть дойдёт до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов ровно, ты убираешь его от батареи и ставишь себе обратно. Родители увидят, что температура высокая, позвонят Тамаре Иванне и скажут, что ты заболел. Вечером тоже так же "меряешь" температуру, но ставишь уже ровно тридцать семь градусов, иначе они вызовут "скорую помощь", тебя отвезут в больницу, дадут электронный градусник и узнают, что ты притворялся! В четверг ты якобы поправишься и в воскресенье спокойно пойдёшь на свою премьеру.
  - Хорошо, так и сделаю!
  В среду Женя начал притворяться, как научил его друг. Ровно за 10 минут до выхода из дома, уже одетый и собранный, он через тряпочку нагрел свой лоб на батарее и сказал маме, что он плохо себя чувствует, голова заболела. Мама пощупала его лоб, он был горячий. Она дала Жене градусник, он померил температуру секунд 40 и сказал, что хочет в туалет. Зайдя в туалет, он закрыл дверь на засов и приложил градусник к горячей батарее. Но батарея была настолько горячей, что Женя даже не успел найти на градуснике поднимающуюся ртуть, как градусник лопнул у него в руках. От слишком сильного нагрева ртуть очень быстро дошла до самого упора градусника, и оттого, что ртуть продолжала давить на градусник изнутри, он лопнул. Ртуть вылилась из градусника на пол, забрызгав Жене руки и одежду. Женя испугался и выбежал из туалета. Он сказал маме, что нечаянно разбил градусник. Но мама увидела капельки ртути на его руках и одежде и всё поняла. Она быстро раздела Женю, бросила одежду в холодную воду с хлоркой и стала тщательно мыть Жене руки с мылом. Потом стала собирать ртуть со стены и пола, хорошо ещё, что ртуть не разбрызгалась по всему туалету, ведь если надышаться её парАми, то можно очень сильно отравиться и даже умереть. Но мама вовремя успела собрать и выкинуть всю ртуть и постирать одежду сына. Она позвонила Тамаре Иванне и сказала, что Женя не придёт в школу так как он облился ртутью из градусника и она отмывает Женю.
  Двойку за контрольную Женя не получил, зато получил ремня от родителей и в воскресенье ни на какую премьеру нового полнометражного мультфильма не пошёл. А родители Жени после этого случая купили электронный градусник.