Cквозь континиуум V. 1952

Андрей Рамбов
Нетрудно догадаться,что голым мужиком,оказавшимся по утру  6 января 1952 в 37-м отделе милиции Ленинграда был тот самый майор ФСБ Владимир Спиридоныч,или попросту Спиридоныч.
Гложев выслушал расказ Спиридоныча весьма внимательно.
-Зря я потратил на тебя,мил человек,свое драгоценное время.На Пряжке твое место.
Конечно Спиридоныч ничего не сказал про ИГИЛ,Киборгов,телепортацию во времени и т.д,единственно упомянул о сверхсекретной научной разработке,позволяющей переместится на местности из точки А в точку Б.
В историю о Марии Ивановне с Баскова переулка 12,за которой охотится некий укро-бандит и которую надо немедленно спасать,Гложев не поверил.
Даже аргументы: Спасение Всего прогрессивного Человечества и "будущее страны Советов поставлено на кон" не срабатывали.
Гложев уже хотел крикнуть оперативникам,дежурившим у дверей кабинета,"Берите этого под белы рученьки и на Пряжку в приемный покой",как на его столе очередной раз зазвонил телефон.
-Что,опять хохол ?! Где? На карете скорой снес ворота Мясокомбината на Московском,выстрелил в женщину-вохрушку,спёр шмат сала на 8 кг,дальше...
Приехал на винно-коньячный завод "Арарат",проломил рукояткой пистолета голове счетоводу,взял в заложники,кого,кого?
-Начальника транспортного цеха,закрылся на складе готовой продукции и принялся планомерно ее уничтожать,-добавил Спиридоныч.
Гложев повесил трубку.
-Все так,откуда знаешь,сообщники?
-Нет,это их стиль.Понимаете,кибор..хохол,требует дозаправки,а это сало и горилка.Горилку ему здесь и сейчас не найти,до Киева далеко,приходится трескать сало с коньяком.
-Все равно,на Пряжку,-оперативники уже было схватили Спиридоныча под руки..
-Подождите на Пряжку,потерпевших женщин,вохрушку с мясокомбината и счетовода с Винно-коньячного зовут Мария Ивановна. Дело товарища Сталина под угрозой!
-Да здравствует товарищ Сталин!- Гложев встал по стойке смирно,надел фуражку и отдал честь портрету на стене.-Так бы сразу и сказал,а женщин действительно звали Мария Ивановна.
-Ладно,дам я тебе лучшего нашего сотрудника.Оружия,уж извини,тебе не положено,строго подотчетно,поедете на Басков переулок,но если там никакой Марии Ивановны не будет,сразу на Пряжку.
Понял,Кондратий Федорович,не подведи,"рожденный в революцию".-Гложев улыбнулся.
-Милиционер,средних лет,стоявший за спиной Спиридоныча кивнул.
Опять зазвонил телефон.
-Что? Хохол стремительно покрывается шерстью и преодолевает огромные расстояния в прыжке.
-Как задолбали эти мухи,-вздохнул Спиридоныч,-сколько людей загубили.
-Какие мухи?- Спросил у Спиридоныча Кондратий Федорыч,"рожденный в революцию",пока они бежали вниз по лестнице.
-Да эти,мухи,комары,тараканы.Понимаешь,когда проводится секретный эксперимент по перемещению,они попадают в камеру и человек после перемещения превращается в насекомое.
-Это как?
-Вот у нас несколько лет назад одна курсантка школы ФСБ...в смысле МГБ, перемещалась,к ней в телепорт...в смысле в камеру вообще кузнечик попал.
-И что случилось?
-Как что,теперь берет золото в прыжках в высоту на Олимпиадах,Ленка из Волго..из Сталинграда.
-Ааааа,
Кондратий Федорыч ничего так и не понял.На Литейном их ждала видавшая виды "Эмка",до Баскова переулка было всего ничего.
Смеркалось,мороз в зимнем заснеженном беспробочном Ленинграде крепчал с каждым часом.