Cквозь континиуум IV. 1952

Андрей Рамбов
До великой ночи с 6 на 7 января 1952 года оставалось около 40 часов.

6 января 1952, около полудня,Литейный 4.
В кабинете висел густой сизый папиросный дым,в пепельнице росла гора окурков,пачка "Беломорканала" стремительно пустела.Иосиф Виссарионыч и Лаврентий Палыч грозно смотрели с портретов на стене.

Начальник Ленингадского Уголовного розыска Егор Глебыч Гложев уже вторые сутки не смыкал глаз.Было с чего.

Третий месяц уголовный розыск ловил неуловимых.Банду "белая болонка". Раз семь выезжали оперативник банду брать и каждый раз бандиты,уже назначившие встречу, уходили прямо из под носа.

Название "белая болонка" появилось из-за фирменного знака бандитов,на "дело" они ходили с собачкой породы болонка белого цвета с розовым бантиком на шее.
Дама приятной наружности,по прозвищу "Пуська",с собачкой в руках,отвлекала продавщиц и кассирш,когда те увидев столь мимишное создание начинали разводить сюси-пуси( прозвище "Пуська" появилось потому,что Дама с болонкой,заходя в магазин,мурлыкала под нос "Сюси-пуси,сюси-пуси,милый мой"),бандиты  делали свою черную работу,обносили кассовые аппараты и подсобки магазинов.Таким способом уже были ограблены "Гостиный и Апраксин дворы","Пассаж" и ДЛТ,Елисеевский гастроном и мороженица "Лягушатник".

Грабители ускользали,как вода сквозь пальцы,а при столовой ГУВД по Ленинграду и области кормились трофеи,8 прелестных беленьких собачек,изъятых при обысках и облавах на хазах и малинах Лиговки.

Из оперативных источников Гложев знал,что награбленное бандиты сбывают через буфетчицу Зинку в Пышечной на Желябова.

-Это же Гохран,Золотые кладовые!- в радостях воскликнул Гложев и велел оставить в пышечной засаду,двух прикомандированных сотрудников.

-Запомните,Степанов и Перепелица,вас из Москвы и Полтавы специально вызвали,чтоб ни одна собака,тьфу,собачка,даже случайно вас не опознала.
Под утро Гложева разбудил звонок в дверь.
-Вставай Егор Глебыч,засаду в Пышечной побили.Степан Степанов в больнице на Перовской,в одном исподнем.Перепелица,слава Богу жив,гад. Струсил,думал о домике пiд Полтавой,c cамогонным аппаратом и кабанчиком.
-Это были не те,кого ждали.Хохол огромных размеров и абсолютно голый,на морозе.Он раздел Степанова,забрал горилку и Перепелицы,попал на Невском под трамвай,выбрался целым и невредимым,разгромил киоск "Ленгорсправки" у Московского вокзала,стащил справочник "Адреса Ленинграда" и сейчас бродит по городу,нападает на женщин,уже шесть штук за утро.Постоянно кричит "Слава Украине!" и подпрыгивает.

-Стоп,-перебил Гложев оперативного дежурного,-а почему подпрыгивает?
-Прыгает и кричит"Я скачу,я не москаль,я скачу,я не москаль".
-Похоже,это не наш клиент,на Пряжку звонили?
-Так точно,граждане трижды вызывали милицию и пять раз скорую.
-И что?
-Хохол разнес вдребезги все три милицейские машины,перевернул четыре скорые,пятую захватил и катается на ней по городу.
Зазвонил телефон.
-Алё,начальниу уголовного розыска Гложев слышает.
-Только что в пышечной появился еще один голый мужик,не хохол,говорит,что ленинградец,требует срочно встретиться с вами лично,говорит,что есть важнейшая информация по интересующему вас делу,мы его препроводили в отделение-раздалось в трубке,-дежурный по 37-му отделению милиции лейтенант Чертынцев.
-Значится так,сейчас мигом в 37-е отделение,забирайте голого мужика,дайте ему какое нибудь пальто,а то околеет на морозе то,и ко мне его,бегом,одна нога здесь,второй нету,-приказал Гложев.