Новый год в Коноплево

Сергей Стрункин
Игорь успешно сдал зачет по делопроизводству и пришел домой, переоделся, пообедал, и был свободен до следующего дня. Он сел в удобное кресло, взял книгу любимого писателя и погрузился с головой в чтение. Его отвлек звонок старого друга Модерна. Никто не знал почему ему дали такое прозвище, но все его так называли с незапамятных времен. Весточки от Модерна не поступало давно, тем неожиданнее был этот звонок.
- Слушаю, - сказал Игорь.
- Привет, какие планы на этот Новый год? - поинтересовался Модерн.
- Пока не думал об этом. У меня впереди еще половина сессии, - ответил он.
- Слушай, у нас намечается маскарадная вечеринка на даче моей Оли, в деревне Коноплево. Зависнем там на несколько дней. Ты с нами?
- Будет интересно?
- Будет лучше, чем интересно. Я заказал "два ящика шампанского", - засмеялся Модерн.
- Я люблю шампанское, но не до такой степени...
- Ты не понял. Это не телефонный разговор. Короче, с тебя костюм. Пока!
- Давай, Модерн, - сказал Игорь и повесил трубку.

31-е декабря.
Игорь сдал последний экзамен до новогодних каникул. Мысли о вечеринке постоянно лезли ему в голову. Костюм он не успевал сделать, но не сильно переживал по этому поводу. Вечером была назначена встреча с друзьями, после которой они должны были ехать в Коноплево. Это был первый Новый год парня, который он намеревался встречать полноценно вне дома...
Встреча произошла на рынке, друзья накупили еды и выпивки, заказали такси и поехали в Коноплево. Таксист долго плутал, выискивая в темноте нужный дом, а Оля не очень уверенно его направляла. От этого Игорь заключил, что она сама едет сюда первый раз. Но все же машина припарковалась у нужного дома, расплатившись с таксистом, друзья полезли через сугробы к входной двери. Это был обычный дачный домик, без отопления, но с огромной печкой.
До боя курантов оставалось еще несколько часов. Ольга принялась накрывать на стол, а Модерн и Игорь разжигали печь и расчищали площадку перед домом. Печь надо было разжечь как можно быстрее, так как на улице было очень холодно и друзья по очереди бегали к столу, принимая разгонные сто грамм.
Когда все дела были сделаны, Игорь вспомнил, что вечеринка маскарадная и, что костюма у него нет. Но Модерн призвал не отчаиваться и как человек дела сшил парню костюм из занавесок, что завалялись на даче. Игорь примерил костюм и все трое долго смеялись над нелепым видом парня. Игорь решил, что он человек-штора и забыл про это. Модерн и Ольга переоделись в разбойников. Ближе к 12-00 Модерн заключил, что скучно сидеть втроем и начал названивать друзьям, приглашая их в гости. Люди приходили и уходили. Игорь даже не запоминал их лиц, но одно лицо он запомнил...
Так в жизни Игоря появилась Юля. Это была черноволосая, кареглазая, небольшого роста девушка, одетая совсем не по погоде. Завязался разговор о музыке и Юля сказала, что любит песню Виктора Цоя "Следи за собой". Не долго думая, Игорь достал свой плеер в котором был единственный диск группы Кино и включил эту песню. Эта песня их сблизила. Весь вечер они провели вместе.
Тем временем Модерн перешел к кульминации праздника и достал два спичечных коробка травы. Игорь быстро сообразил, что это и были "два ящика шампанского", о которых нельзя было говорить по телефону. Модерн набил деревянную трубку травой, затянулся и передал дальше. Так эта трубка ходила по кругу. Игорь до этого не пробовавший наркотики тоже был в их числе, но он не испытал должного эффекта. Пока все ржали и строили страшные гримасы, Игорь и Юля спокойно сидели у печки и разговаривали. Этой ночью они были вместе и им было хорошо...

1-е января
Проснулись все поздно. Проснувшись пили водку и курили траву...Чувствовали себя свободными от обязательств. Люди приходили и уходили.
Модерн решил разнообразить мероприятие и повел всех в местный Дом Культуры. Там смешались с толпой и растворились. Игоря кто-то схватил за руку и утащил в хоровод. Его так закружило, что едва не стошнило. Еле освободившись от бешеных плясок хоровода, он пошел искать друзей. Ни чем примечательным этот день не выделился.

2-е января
Пора было собираться домой. Девушки прибрались в доме, парни вынесли мусор и потушили печь. На автобус еле успели, бежали, что было сил. Царило молчание всю обратную дорогу. Игорь попрощался с Юлей (больше он ее не видел никогда) и вышел на остановке, дальше ему пришлось следовать одному. Голова была легкой, но затуманенной. Когда вышел из автобуса, то почему-то пошел совершенно в противоположном направлении. Спохватился, когда ушел уже далеко. Кое-как добравшись домой он позвонил в дверь...
За ужином собралась вся семья. Глядя на мутные глаза Игоря, мать прямо спросила:
- Сын, ты наркоман?
Игорю было стыдно и неловко, он ответил:
- Нет, мам, просто мне кажется, что все в жизни надо попробовать...
- Игорь, - перебила его мать, - если пробовать все, то жизни не хватит.
С тех пор Игорь больше никогда не пробовал вещи, которые он относил к плохим, следуя своей системе ценностей. А также больше не общался ни с Модерном, ни с его друзьями. Началась новая, осознанная, взрослая жизнь.