3. Детская комната полиции

Михаил Шнапс
  Дима Лужин ходил во второй класс. Как-то раз, придя в школу, Дима заметил у своего соседа по парте Васи в пенале тысячу рублей. Эти деньги дал Васе папа, чтобы он после школы зашёл в магазин и купил хлеба, молока и колбасы, чтобы поесть дома до прихода родителей. Просто купюр меньше тысячи у папы Васи не было. Вася обещал, что купит продукты и принесёт сдачу. Чтобы деньги не потерялись и их не украли в раздевалке, Васин папа положил ему их в пенал. Так как Вася жил рядом со школой, его учительница Вера Владимировна отпускала его домой одного, только переводила мальчика через дорогу, а дальше он шёл сам - такая договорённость была с его родителями. Магазин находился в том же доме, где жил Вася, поэтому его папа и дал ему деньги, зная, что мальчик не пойдёт куда-то далеко за продуктами.
  Дима решил украсть деньги у своего одноклассника. Он не спросил у Васи ничего про деньги и сделал вид, что вообще их не видел. Он думал только о том, чтобы Вася не вытащил их из пенала и не положил к себе в карман - ведь тогда он не сможет их незаметно взять оттуда! Но Вася не положил их в карман, так как боялся потерять, а в пенал же к нему никто не полезет!
  Когда на большой перемене учительница Вера Владимировна повела класс в столовую, Дима сделал вид, что хочет в туалет и сказал, что в столовую придёт сам. Вера Владимировна разрешила ему пойти в туалет и, чтобы не задерживать класс, повела детей в столовую. Но пока она разговаривала с Димой, она забыла запереть кабинет класса на ключ. Дима сделал вид, что пошёл в туалет, но когда его класс свернул в сторону столовой, он развернулся и бегом помчался в кабинет. Быстро открыл Васин портфель, вытащил пенал и взял оттуда Васину тысячу рублей. Потом закрыл пенал, положил его на место и спрятал деньги в чехол своего мобильного телефона. Потом побежал в столовую. Там уже все сидели и ели, а его завтрак стоял на столе.
  На следующем уроке Вася открыл свой пенал и обнаружил пропажу денег. Он заплакал. Вера Владимировна спросила, что случилось. Вася сказал, что у него пропала тысяча рублей, которую ему папа дал на продукты. Вера Владимировна поняла, что деньги мог украсть Дима. Она велела Диме подойти к ней с портфелем и стала его обыскивать. Проверила его карманы и стала проверять портфель, но ничего не нашла. Тогда она взяла Димин мобильный телефон, открыла чехол и вытащила телефон из чехла. И нашла в чехле Васину тысячу рублей. Она сказала Диме:
  - Это вот так ты в туалет пошёл? Зачем украл деньги?
  - Я не брал деньги, я их нашёл у себя возле подъезда!
  - А почему сразу не сказал, что у тебя есть деньги и ты их нашёл?
  - Я испугался. Подумал, что все на меня подумают, что это я их украл.
  - Хорошо! Будем разбираться!
Вера Владимировна позвонила родителям Димы и Васи и сказала им, чтобы они немедленно пришли в школу, произошло чрезвычайное происшествие! К концу уроков мама Васи и мама Димы пришли в школу. Вера Владимировна рассказала им о произошедшем. Мама Димы спросила у сына:
  - Скажи честно, ты воровал деньги у Васи?
  - Нет, я их нашёл возле нашего подъезда утром.
Взрослые никак не могли разобраться, виноват Дима или нет. Тогда его повели в детскую комнату полиции, чтобы там опросили его, Васю и Веру Владимировну. Но и там один говорил одно, другой другое, тоже не могли узнать правду! Тогда Васю и Диму стали проверять на детекторе лжи и оказалось, что Дима врёт! Тогда мама Васи написала на Диму заявление в детскую комнату полиции и Диму посадили в детскую тюрьму на 4 года!
  В тюрьме у Димы не было ни родителей, ни друзей, не было даже игрушек! Его кормили три раза в день невкусной кашей и заставляли пить тёплое кипячёное молоко с пенкой, а если он отказывался есть, его на полдня ставили в угол! Если он выходил из угла или садился на корточки, его ставили к шведской стенке, вытягивали руки вверх и приковывали наручниками! Ещё Диму там заставляли учиться в школе, чтобы он не отстал от других детей. Если он не выучил урок, ему ставили единицу в дневник и в журнал, и каждый день били 25 раз ремнём по попе до тех пор, пока он не получал пятёрку. Ещё его там часто били другие дети - такие же малолетние преступники, как и он. Никто к нему не приезжал и не писал писем, не звонил по телефону, потому что в детской тюрьме это запрещено!
  А Веру Владимировну, за то, что она не заперла класс на ключ, просто оштрафовали. А тысячу рублей Васиной маме отдали в тот же день.