Великая княжна Екатерина Павловна. Часть 3

Ирина Склярова
        К тому времени  у царской семьи расцвел нежнейший цветок – великая княжна  Екатерина Павловна.
 Посол Франции в России Луи Коленкур,  внимательно следивший  за  принцессой,

 в своих докладах писал:»  Такая жена и нужна нашему императору.
Без всякого сомнения , она бы мощно помогала ему окончательно упрочить свою власть и свою династию».

В 1807г. Наполеон попросил у Александра1 ( к тому времени он уже правил Россией), руки его сестры.

 Александр был не прочь согласиться на этот брак, но  Мария Фёдоровна и сама княжна категорически были против.

 Россия могла стать заложницей непредсказуемой политики Наполеона.

«Существовало и другое, куда более весомое соображение, заставлявшее скептически воспринимать желание тогдашнего» повелителя Европы»,- пишет историк А.Н. Боханов.-По представлением той поры, Наполеон являлся узурпатором. Он – дитя страшной революции, свергшей и обезглавившей короля Людовика 16 и королеву Марию Антуанетту.»
 
Так какая мать отдаст своего ребёнка на съедение этому монстру!?

Наполеон получил отказ.  Его он воспринял как оскорбление, и это не добавило ему симпатий к России.



Тем временем, вдовствующая императрица  Мария Фёдоровна, чтобы окончательно устранить угрозу сватовства Наполеона, выписала из Европы  небогатого принца -

Георга Ольденбургского.  Брак с ним считался для царской дочери неравным.

Обвенчавшись, супруги поселились в Твери.

В 1812г.  Екатерина  Павловна  сформировала из своих удельных крестьян Егерский 
 батальон, который участвовал во всех главных сражениях с Наполеоном.

Император  отменил необычайную смелость и доблесть воинов  Екатерины Павловны.

В этом же году она лишилась своего супруга и  стала сопровождать своего брата  Александра во всех его дальнейших походах против французских захватчиков.

В 1816 г. она сочеталась вторым браком – с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом, вступившим  на престол.

Будучи королевой Нидерландов, Екатерина Павловна  заботилась о народном образовании.

Во время голода 1816г. оказала   важную услугу, открыв  по всей стране «благотворительные общества»

В1819г. в возрасте тридцати одного года Екатерина Павловна неожиданно скончалась вскоре после родов. 


            http://www.proza.ru/2015/10/27/1163