Рыбки

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

РЫБКИ

Когда я приказал долго жить, тогда всё и началось. Кончина моя доставила немногочисленным родственникам множество хлопот. Им показалось очень неудобным решение дел о моем наследстве. Впрочем, их можно было понять. Не было ни гроша, да вдруг алтын! Алтын - это крохотная квартирка в Петроградской стороне Города, большое нелепое собрание бумажных книг, разнокалиберная мебель, мизерный счёт в Сбербанке, потрёпанный велосипед, две черепахи и аквариум с золотыми рыбками. С квартирой кое-как определились. После недолгих препирательств, решено было отдать её нерадивому племяннику моему, сыну двоюродной сестры Ольги, Леониду - существу несуразному, рыжему, большерукому, большеротому, большеухому... вообще-то,  он был молодым человеком, у которого было всё большое, включая...  vous comprenez?.. Только мозгов ему не хватало. Да и то - поди наполни серым веществом голову больше похожую на бельевую выварку, чем на вместилище разума. Меблировку и велоциклет, не торгуясь,  за гроши отдали старьёвщику. Книги, лениво перелиставши пару из них, на предмет обнаружения заначки, за ненадобностью вынесли к мусорным бакам, где их прибрала в свою комору дворница-татарка, таскавшая к себе отовсюду металлический лом и макулатуру. Черепах принял детский "живой уголок", состоявший при жилищной конторе. Аквариум с рыбками поначалу хотели вылить в канализацию, но потом раздумали, оттащили на улицу и поставили посреди двора, решивши - может найдётся добрая душа и примет их к себе. Лишенные ухода рыбки, шевеля полупрозрачными плавниками,  в недоумении подплывали к стеклянным стенкам, таращили глаза и открывали рты, показывая тем самым, что недурно было бы их покормить, как делалось это на протяжение всей их короткой беззаботной жизни. Но тщетно. Никто не зажигал над ними электрического солнца, никто не сыпал в кормушку сладких сушеных червячков, никто не собирался сменить им воду - их Бог умер.