Такая весна

Искрящаяся
Она была всего лишь одной из многих, ничем не отличающихся друг от друга яблонь, растущих на набережной неизвестной реки. За тридцать лет своей жизни они возмужали и окрепли, терпеливо перенося перепады настроения ветра. Поведение этого холодного безумца можно назвать крайне возмутительным. Не щадя ничего на своем пути, он стремительно обрушивался на беззащитные деревья, которые, принимая все превратности судьбы, защищали своими телами прохожих. Веточки, как растрепанные волосы, кружились  и путались в бушующем вихре, всеми силами держась за своего отца – могучий ствол яблони, который снисходительно, но ласково смотрел на своих дрожащих дочурок. Плотно укоренившись в земле, он не боялся выходок воздушного хулигана.
Постепенно ветер приходил в чувства и оставлял растения в покое. Взлохмаченные, они свободно вздыхали и приводили себя в порядок. Вечная тишина установилась в природе, нарушаемая лишь шелестом листвы.
Ее плоды ничем не отличались от остальных: они были такого же неопределенного цвета, размера и  горьковатого вкуса, которые бывают только у городских яблонь. Может, она  казалась немного выше остальных, но эта разница была едва заметна.
Обычно взгляд человека притягивают деревья причудливой формы. Как статуи, они застывают в позах, отражающих какие-либо человеческие чувства. Протянув свои крупные ветви, как руки, вперед, одни будто просят помощи; другие, скорчившись немыслимым образом, словно испытывают невероятные муки, точь в точь как человек; третьи радостно устремляют вверх свои зеленые лапы. Как в музее, люди ходят с открытым ртом и глазеют на эти произведения природы.
Та яблоня не обладала особой выразительностью. Стройная и скромная, она, как русская девушка, очаровывала своей простотой. Но этим уже не удивишь взыскательного зрителя, живящего в эпоху, когда новаторство ценится выше всего, а старое и вечное уходит на второй план.
И все же ей было чем похвастаться. В ее листве обитало удивительное создание, которое она очень любила и оберегала. Это был ее друг – звонкая и яркая птица. Большая, похожая на пушистый персик, такая же необычная, как это неведомое растение, она восседала на вершине своего королевства. И хоть птицы и не умеют улыбаться, у нее было такое доброе и довольное лицо, будто она вот-вот рассмеется.
«Милая, милая птица», - трепетала яблоня, - «Спой еще!» И птица пела. Журчащие нотки рождающейся музыки  капельками росы после дождя тихо опускались на сердца людей, как безмолвные звезды падают на нашу Землю, и смывали осевшую на них пыль серых будней. Глаза сияли чистым блеском, солнце снова всходило в их душе, пронзая лучами счастья все существо. Как ручеек весело бежит по лесному овражку, и камушки плескаются в его прозрачной воде, играя волнами, так голос птицы, словно эти хохочущие камешки, звучал кругом. «Ах, как хорошо!» - восхищалась Яблоня.
Никто так и не мог понять, что это была за птица. Гадали, спорили, перебирали все доступные названия, но все было мимо. Яблоне же было всё равно. Осознание того, что эта неизвестная птица ее друг, было для нее великим счастьем.
Они действительно жили ладно. Когда солнечные зайчики начинали бегать по листочкам, те лениво раскрывались и ежились на утреннем морозце. Начинались водные процедуры. Скопившаяся за ночь роса каталась с листка на листок, бодрящими каплями разбивалась о поверхность зеленых ладошек и разлеталась во все стороны. Скоро от такого контрастного душа просыпалось все дерево. Птица тоже открывала глаза и радостным свистом приветствовала природу. После она спешила на речку, чтобы прополоскать горло и освежить крылья. Помочив ножки и поиграв с другими птицами, она возвращалась к яблоне. Та, уже чистая и веселая, приветствовала своего друга переливающимся сиянием листьев. «С добрым утром!» - шелестела Яблоня. «С добрым утром!» - отвечала ей Птица.
Подкрепившись жучками и мушками, нагло поедающими кору деревца, Птица начинала свою замечательную работу – осыпала кристаллами счастья все вокруг. И, так же искренне и прекрасно, как и каждый день, она затевала свою неповторимую песню. И, так же, как и всегда, собирались люди и восхищались звучанием ее голоса. Яблоня чувствовала, что у нее отрастают крылья, и она со своим другом взмывает вверх и летит, летит! Она  парит в небесах и везде слышит эту песню, волшебную песню свободы!
С наступлением темноты птица почувствовала усталость и вскоре затихла. Яблоня благодарно укрыла друга листвой, и они тихо беседовали, наслаждаясь магией заката. Птица рассказывала  о  дальних краях, куда она улетала каждую зиму. Деревце с удовольствием слушало рассказы о райских уголках, и в то же время грустило: ведь лето уже кончалось, и ее друг должен был улететь. И Яблоня с еще большим наслаждением внимала Птице, чтобы как следует сохранить в памяти лучшие минуты в ее жизни.
Вот ветер с пущей яростью стал набрасываться на деревья. Они уже не могли противостоять ему, и ствол-отец видел, как улетают и погибают его дети. Свирепым голосом зверя хрипел ветер, срывая последние листья. Пришла осень.
Птица давно улетела. Дерево было пустым как снаружи, так и внутри, и, глядя на него, хотелось рыдать. «Осень, осень, зачем ты так скоро пришла? Вот я снова совсем одна» - плакала Яблоня. Черные вороны уже успели облюбовать Яблоньку, царапая своими когтями ее хрупкие ветви.
Скоро  земля покрылась бархатистой пеленой. Стеклянное небо безмолвно глядело вниз, на белые пустыни да ледяные реки. Гул детских голосов наполнил спящий мир теплой надеждой. Барахтаясь в снегу, румяные щеки, как яблоки, мелькали повсюду.
Веселая детвора развесила кормушки на деревьях, и прожорливые воробьи тут же поселились в импровизированных столовых. Яблоню тоже украсил деревянный домик, и несмолкающий щебет наполнил ее ветви. Ей нравились эти пузатые ребятишки, снующие туда-сюда по ее веткам, и она с удовольствием следила за их игрой. В тоже время она думала о своем друге, его голос пел в ее душе, заглушая крики воробьев. Яблоня знала, что Птица вернется, она всегда возвращалась. Ведь им так хорошо вместе!
И с весной Птица действительно возвращалась. А разве она могла иначе?