Было бы здоровье!

Алевтина Лепешова
Алевтине – 34 года: уже не молодушка, но ведь еще и не старушка. Хотя повидала в жизни немало. Успела дважды замуж «сходить», троих детей родила. Уставшая, перетерпевшая от мужей всё что только можно, теперь она была свободной. А толку? Постоянные заботы: как накормить, одеть, обуть свою ораву? Работала на большом предприятии, но зарплаты не хватало, и Алевтина
ночи не спала, всё думала, где раздобыть денег. Умела шить, вязать, но по-
простому – для себя и для детей: на этом не заработаешь.

Еще был огород. Можно бы что-то с него продать, но на рынок идти стыдно: увидят знакомые – что скажут? Убеждала себя: «Но ведь я тоже когда-то покупала лук пучками, а в них - по четыре перышка. И не смотрела, кто продает».

А если и правда, навязать несколько пучков – вон сколько его наросло. И клубники полно – красным-красно на грядке. А сахар все равно не на что купить. Может, и ее немного пустить на продажу? Алевтина и так, и сяк настраивала себя на торговлю: еле уснула.

После работы пошла на огород. Самый разгар лета: на грядках всё пышет – чего только нет! Набрала корзинку клубники, навязала лука, укропа, щавеля, редиса. Глянула на часы – скоро шесть, люди как раз с работы идут. Встала с поклажей на углу у магазина, но застеснялась и пристроилась рядом с пивной бочкой. Разложила свой товар рядочком, клубнику насыпала в стакан.

А вот и первый покупатель: взял всего помаленьку. Когда брала у него деньги, так волновалась, что руки дрожали. Подошла молодая женщина с маленькой девочкой:

- Мама, смотли, малина!

- Это, деточка, клубника. Вон какие ягоды крупные, красные, красивые.

Лук, укроп мужики купили – видно, на рыбалку собрались. Пошла торговля. Вот уже всего-то полкорзинки осталось. Девочка малюсенькая тянет в кулачке денежки: «И мне ягодки». Еще берут, и еще… Алевтина не успевает накручивать кулечки.

Всё продала. А стояла-то всего полчаса. Посчитала деньги и глазам не поверила: больше чем пол-аванса! На радостях набрала продуктов: колбасы, яиц, сахара, конфет, печенья…

Домой возвращалась счастливая: «Завтра еще пойду». Теперь уже убеждала себя в обратном: «Ну, может, кто-то и увидит, что продаю, так ведь я не своровала. Всё своё: сама вырастила, да дети помогали».

Жизнь показалась намного краше. Алевтина зашагала увереннее, завтрашний день уже не пугал. «На следующий год клубники больше посажу, Бог даст, нарастет.
Было бы здоровье!».