1. Про выход в поле

Вячеслав Абрамов
Из очень хорошей песни:
«Ночью в поле звёзд благодать,
В поле никого не видать...»

Речь пойдёт о поле, но о другом поле. Оно тоже бескрайнее, но необозримо бескрайнее. И к нему совершенно точно подходит строчка песни: «Али есть то место, али его нет...»

Очень бы хотелось, чтобы познанное тобой стало познано и другими. Почему, зачем – не знаю, могу только догадываться, но – хотелось бы. Поэтому и пишу.

Информация – это субстанция с интересными свойствами. Она существует везде, независимо от «потребителей», - сама по себе. Она вступает в простые и сложные процессы, она как бы всем руководит, показывает соответствия и несоответствия, - и их же корректирует.

Те, кто работает с информацией в какой-то сфере деятельности, знает: не человек находит информацию, а она его находит. Она приходит только к тому, кто готов её принять и воспринять. Тому, кто не готов – хоть под нос её подложи – не возьмёт.

Воспринятая информация как бы сама запускает работу интеллекта – понимание. После чего может быть определена и описана словами. И описание – это уже постижение. Без слова сознание у нас и в нас не работает. Только вот мастерство слова – не у всех. Поэтому тому, кто сподобится читать, может быть уныло. Много слов, мало в тех словах сути, потому что все наши слова - только о том, что знакомо. А других слов о том, что незнакомо, просто нет.
 
Постепенно, но верно приходишь к выводу, что познание и постижение – это сугубо индивидуальный процесс. Мало того, у каждого существует защита, препятствующая усвоению чужих познаний. И это, наверное, правильно, а такая защита – это как «Касперский» для компьютера «человек». Предохраняет от вирусов. Но вместе с вирусами отметает и всё остальное, может быть, полезное. Но – чужое, а полезное одному может быть преждевременно и вредно другому. То есть, каждому – своё, и в своё время.
 
И, исходя из этого, склоняешься к тому, что имеет смысл не изложение собственных взглядов на вопросы бытия, а передача своего опыта изучения мира. Когда такой осознанный опыт соотносится с опытом другого человека – он с тобой на одной информационной частоте и – воспринимает. А если разные частоты, – хоть как изощряйся, – не примет!

Стремление к системному изложению взглядов, как собственных, так и воспринятых, более полезно самому излагающему, и является катализатором для дальнейшего познания себя и мира. Хотя бы какое, корявое и на черте профанации, но всё же стремление.

Возможности познания человека зависят от уровня ранее приобретённых знаний, его жизненного опыта, тесно связанного с ощущениями. А так как опыт и знания постоянно меняются, то меняется восприятие окружающего мира и себя в нём. И процесс познания человека развивается по спирали и неограничен.
         
Вследствие изменения восприятия, получения дополнительной информации часто приходится корректировать ранее написанное. На пути познания этот процесс неизбежен и бесконечен. Догматизм восприятия мира, своих представлений и собственного поведения в любом возрасте приводит к интеллектуальной деградации и духовной смерти.

Заслоном для восприятия информации, для расширения сознания чаще всего выступают общепринятые понятия, устоявшиеся стереотипы мышления, так называемый «здравый смысл». С младенческого возраста и до глубокой старости социум внедряет всеми возможными способами в сознание человека научные или религиозные нормы как проверенные стандарты, как незыблемые принципы существования.

Толчком для осмысления нестандартной информации являются вопросы: «Кто я?», «Откуда я?», «Зачем я живу?». Первоначально такие вопросы возникают у детей, изучающих и осваивающих этот мир. Но во всех сообществах нужны стандартные и управляемые «винтики», к этому прилагаются все усилия систем воспитания и обучения. Они-то и форматируют новых членов общества. Дают готовые ответы и отбивают потребность задавать вопросы.

Повторно такие будоражащие душу вопросы возникают далеко не у всех и возникают уже в условиях, когда индивида перестаёт устраивать пустое и бессмысленное существование.

Человек с нормальными функциями восприятия и логикой, прослеживая причинно-следственную связь определённых событий в своей жизни, рано или поздно приходит к выводу о существовании системы управления миром. У людей, «обтёртых жизнью» и по этой причине копающихся в себе, не остаётся сомнений в наличии разумного «внешнего управления» и «занимающихся» этим неких информационных структур.

Всё, о чём мы думаем, планируем совершить и совершаем, имеет информационные свойства. Изначально имеется вся информация обо всех причинах и законах существования нашего мира, даже если они ещё не открыты, а причины ещё не повлекли свои следствия.

То есть, даже не имея возможности сформулировать законы и силы, действующие на нас в повседневной жизни, мы их неосознанно ощущаем на каком-то уровне восприятия, до какой-то поры неявном уровне. Осознание этих законов и сил – долгий сложный процесс, требующий особого, специального желания, а цель этого процесса – достижение тех свойств, при которых происходит «открытие заслонки». По-другому это сокрытие не снимается, а человек, не готовый к восприятию следующей ступени развития, на неё не допускается.

Чтобы логически воспринять существование информации о прошлом, настоящем и будущем вне времени, необходимо понять и осознать, что такое время.

Время – это условное понятие, введённое человечеством. Оно необходимо для согласования (синхронизации) действий с другими людьми и окружающей природой.

На самом деле мы воспринимаем не время, а циклы: суточный, лунный (месячный), годовой. Существует множество микро и макроциклов материального мира, например: солнечной системы в галактике Млечного пути, движение галактик во вселенной, естественный самопроизвольный распад ядер элементов (радиоактивность).
            
Аналогична цикличность существования всех видов биоформ.  Дыхание, кровообращение, другие физиологические процессы человека цикличны.  Все информационные процессы так же цикличны.

Циклические процессы и послужили основой для создания и использования условного понятия времени, которое служит для оценки относительной скорости всех процессов нашего мира.
            
Все процессы на макро и микроуровнях имеют волновую природу (в том числе и прямолинейное движение любой точки или материального объекта). Это уже относится к научным фактам. Отличия этих процессов друг от друга – это только отличие их характеристик (частоты, периода, амплитуды и др.). 

Восприятие человеком нашего мира тоже имеет волновой характер. Вся информация на всех уровнях передается волновым путём. Если точнее, то не передаётся, а существует на волновых принципах, как единое энергоинформационное поле.

Зная законы развития волновых процессов, можно с определённой степенью вероятности моделировать события, в том числе прошлого и будущего. С этой точки зрения становится доступнее для понимания: информация вневременна.

Итак, все законы мироздания существовали, существуют и будут существовать независимо от того, имеет ли передовая обнаученная часть человечества о них представление или нет. Все эти законы заложены в программу развития нашего мира.

То есть, все процессы микро и макромиров развиваются по определённой программе. Согласно этой программе действуют все законы и силы нашего мира, и мы их воспринимаем, - осознанно или неосознанно. Так как эти законы и силы действуют постоянно во всех сферах существования, то, безусловно, о них имеется информация «как намерение», по-другому, - желание. Имеется информация и «как результат» - о самом действии.

Программа мироздания транслируется и осуществляется энергоинформационным полем, единым и неделимым, вне времени и пространства.

Существование энергоинформационного поля открывается человеку с появлением у него осознанности вместе с чувством полного единства со всей явленной и неявленной природой.

Возможности получения человеком информации из энергоинформационного поля ограничиваются диапазонами и дискретностью его восприятия. Кроме пяти органов восприятия нашего мира у человека имеются другие возможности, благодаря (БЛАГО-ДАРЯ !) которым отдельные индивидуумы получают доступ к «слоям» или «сферам» энергоинформационного поля. Эти возможности появляются при достижении ими определённых свойств, «настройке на частоту», соответствующую свойствам поля.

Как и чем такая настройка достигается – это самое сложное.  Возможности проникновения в мир управляющей нами информации зависят от степени развития дополнительных органов восприятия, то есть собственных свойств, и от степени развития желания. Конкретные действия по воплощению этого желания, само собой, тоже имеют значение.
          
Недостаточно только захотеть. Здесь неуместны какие-то физические и волевые усилия. Нет строгой грани, кому, когда и при каких условиях это даётся. Известна так называемая природная мудрость, когда практически неграмотные люди, неизвестно как и откуда приобретающие определённые качества, владеют информацией о законах и о системе управления, и мало того, обучают этим законам так называемых «образованных» людей. А образованность часто препятствует достижению состояния, называемого «просветлённостью» и «святостью».

Есть методика достижения той черты, за которую нужно проникнуть. Она говорит о том, что для этого требуется изменить своё основное свойство – желание получать на противоположное свойство – желание отдавать. А это невозможно только своими собственными усилиями. Потому что для этого нужно отказаться от себя, аннулировать себя, а значит и аннулировать значение любых собственных усилий. Ни много, ни мало. Как это возможно – трудно для понимания, потому что наш аппарат понимания - ум, а он – верный раб эгоизма, этого неистребимого желания получения для себя за счет других.
          
Вся материя имеет волновую природу. Соответственно, и человек имеет волновую природу. При этом он является, как говорят постигшие это люди, определяющей составной структурой материального мира. Определяющей – потому, что воспринимаемый нами мир – только в наших глазах и ощущениях, и в нашей «обработке». Мы его картину как бы сами себе рисуем, и его музыку мы сами играем. Вне нас его нет, по крайней мере, в том виде, в каком он нам известен.

В чём именно предзначение и незаменимость человека - пока не говорим, так как это на данном этапе менее важно, чем то, КАК прийти к своему предназначению. Если не придёшь – не поймёшь, в чём оно. А придёшь – уже такой вопрос отпадёт сам собой, всё станет ясно и понятно без многих споров и слов.   

Корпускулярно-волновой дуализм - важнейшее универсальное свойство природы, заключающееся в том, что всем микрообъектам присущи одновременно и корпускулярные и волновые характеристики. Так, электрон, нейтрон, фотон в одних условиях проявляются как частицы, обладающие энергией и импульсом, а в других - обнаруживают свою волновую природу. Однако, научные компромиссы о дуализме материи сильно запутывают человека в понимании устройства мира.

Корпускулярность материи проще рассматривать как продукт дискретности (прерывистости, кратности, разделения) свойств восприятия человека. Дискретная система восприятия проявляется в том, что сознание анализирует и усваивает объёмную информацию только после предварительного разделения её на части.

При этом дискретность - это общее свойство материи, это основа её упорядоченности. Она позволяет самообновляться организму без прекращения его функций, а на надвидовом уровне - эволюционировать. К примеру, набор генов - дискретен. Число комбинаций генов - дискретно.

По теории Х. Эверетта мир может быть описан как волновой процесс, а дискретность появляется только в связи с наличием наблюдателя, и в этом описании уже не будет дуальности «волна-частица», и не будет необходимости привлечения принципа дополнительности. Этот принцип был сформулирован Н. Бором, согласно нему при экспериментальном исследовании микрообъекта могут быть получены точные данные либо о его энергиях и импульсах, либо о поведении в пространстве и времени, и эти две взаимоисключающие картины, энергетически-импульсная и пространственно-временная, получаемые при взаимодействии микрообъекта с соответствующими измерительными приборами, дополняют друг друга.
       
Находясь в энергоинформационном поле, являясь продуктом транслируемой этим полем программы, человек является не только волновой структурой, воспринимающей материю, но и передающей информацию. Материя всех уровней (неживая, растительная, животная) так же является энергоинформационными структурами, но с низшими возможностями контакта с энергоинформационным полем.
       
Причём человек – это активная энергоинформационная структура. Он может принимать и передавать информацию только в диапазонах возможных программных связей, то есть при подобии собственных свойств свойствам энергоинформационного поля. Диапазоны и схожие, и разные, поэтому у разных людей различное восприятие одних и тех же материальных объектов и явлений. Диапазоны приёма информации человека не только даются ему от рождения, но и могут меняться в течении жизни, в соответствии с изменением его свойств.
         
Научные исследования показали, что частота биоэлектрических колебаний мозга человека способна синхронизироваться с полями нашего мира, если их частоты совпадают. Активная деятельность мозга человека фиксируется в диапазоне частот от 3 до 42 Гц. Различным состояниям сознания человека соответствует активность работы мозга на разных диапазонах частот.
Вот одна из классификаций волновой активности мозга:
- дельта-волны - менее 4 Гц – сон;
- тета-волны - от 4 до 8 Гц – медитативное состояние;
- альфа-волны - от 8 до 14 Гц – расслабление, пассивное бодрствование;
- бета-волны - от 14 до 42 Гц – активная деятельность.
Причём во всех состояниях сознания человека в его мозгу происходят волновые процессы всех диапазонов с преобладанием волн текущих состояний.
         
Исследование волновых процессов биосферы Земли показали совпадение их частот с частотами работы мозга. При этом были обнаружены резонансные явления в биосфере Земли на частотах 7,83 (частота Шульмана),14,20,26,32 Гц.

Данное совпадение свидетельствует о взаимосвязи биосферы Земли и человека, как в плане восприятия нашего мира, так и на уровне энергоинформационного поля. Резонансы отражают устойчивость восприятия синхронизированной картины нашего мира человечеством.
         
Последние научные исследования показывают тенденцию смещения резонансных явлений биосферы Земли в сторону увеличения частот. Данный процесс отражает изменение информационности нашего мира и темпов осуществления программы мироздания.

Этот процесс описывает хорошо соотносится с теорией ноосферы – новой, высшей формы развития биосферы, которая начала создаваться с появлением на Земле человека. В.И. Вернадский отмечал: «Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека».

Немного поразбираемся со своим восприятием мира. Мы его воспринимаем через пять сенсорных систем: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Получаемые сигналы обрабатываются возможностями мозга не без активного участия психики.

Зрение воспринимает излучаемый объектами или отраженный от объектов свет, имеющий конкретную скорость в различных средах.
Зрением воспринимается излучаемый объектами и отраженный свет в диапазоне от 400 нм до 760 нм, цветно в зависимости от длины волн (частоты) электромагнитных излучений.
Частотный диапазон воспринимаемых зрением электромагнитных излучений составляет от 0,4х10в15ст. Гц до 0,76х10в15ст. Гц (при скорости света в вакууме 3х10в8ст. м/сек).
Максимальная световая пороговая чувствительность органов зрения после темновой адаптации при длине волны 500 нм приблизительно равна 10в-9ст. эрг/с. Максимальная чувствительность при дневном освещении приходится на длину волны 555-556 нм. Диапазон яркостей, которые наш зрительный механизм способен воспринять - от 10в -6ст. Нт для глаз полностью адаптированных к темноте, до 10в6ст. Нт для глаз полностью адаптированных свету.
Мы одновременно можем видеть:
- себя в настоящем, окружающий мир в пределах прямой видимости в настоящем и прошлом, в диапазонах времени до 0,0003 сек. Дискретность зрения не позволяет воспринимать события раздельно в данных диапазонах. Таким образом, окружающий мир в пределах видимости воспринимается линейно, одновременно;
- окружающий мир в пределах Солнечной системы: Луну в отраженном свете через 1,28 сек., Солнце с его излучением через 8,3 мин., планету Плутон через 5,32 час. Таким образом, зрительное восприятие расположения Солнца, планет и спутников планет солнечной систем нелинейно или искривлено.

С помощью приборов мы наблюдаем космические объекты, расположенные на различных расстояниях, и видим уже прошлое определённого цикла вселенной. Пространство воспринимается сложно искривлённым. Относительное расположение объектов этого пространства определяется только с помощью специальной техники. Мы обнаруживаем приборами расширение вселенной («разбегание» галактик) со скоростью ниже скорости света, с нарушением законов гравитации.

Дискретность восприятия человеком нашего мира формируется его зрением. Максимальная пороговая чувствительность сетчатки глаза эквивалентна потоку поглощения от одного до десятков квантов электромагнитного излучения света в зависимости от индивидуальных свойств человека. Все приборы и оборудование для исследования расширенных диапазонов волновых процессов микро и макромира имеют электромагнитную основу и работают на тех же уровнях дискретности, что и восприятие человека.

Слуховыми сенсорами мы одновременно можем слышать себя самого, окружающий мир нелинейно, запутанно относительно определения направления источника звука, его силы и давности. Человек воспринимает передачу звуков с разной скоростью в зависимости от среды и материала, приблизительно от 200 м/сек в газах, до 5000 м/сек через металл. Диапазон воспринимаемых частот звука от 16 Гц до 20 Гц.

Восприятие обонянием не позволяет осознанно и однозначно определять природу (источник, направление и давность) запахов. Обонянием может восприниматься диапазон пороговых концентраций различных пахучих веществ от 10в-14ст. до 10в-5ст. моль на 1 л воздуха. Исследования в этой области говорят о механизмах действия этого сенсора через подсознание.

Восприятие вкуса, вероятно, имеет значение в вопросах физиологии и биологического выживания. Вкусовая сенсорная система человека имеет функции оценки качества пищи, состава и свойств. Пороговые величины вкусовой чувствительности индивидуальны. Абсолютным порогом чувствительности считают появление определенного вкусового ощущения, отличающегося от вкуса дистиллированной воды.

Осязанием мы воспринимаем окружающий мир и себя одновременно. Из-за своей сложнейшей анатомии и физиологии одновременно осязаем огромное количество внешних влияний, а так же собственных внутренних ощущений. При этом каждое мгновение фиксируются только те внешние и внутренние ощущения, которым психика отдаёт приоритеты.

Главный вывод анализа восприятия человеком нашего мира: оно дискретно, как результат - запутанность и несогласованность, а порой - противоречивость поступающей одновременно информации. Безусловно, что без дополнительных механизмов (алгоритмов) обработки информации системная интеграция восприятия невозможна.

Данным механизмом является программа развития нашего мира, транслируемая энергоинформационным полем. Человек, являясь приемно-передающей энергоинформационной структурой энергоинформационного поля, имеет постоянную связь с ним. Благодаря этому постоянному контакту происходит системная интеграция восприятия.

Анализ восприятия человека так же позволяет сделать вывод: воспринимаемая человеком картина нашего мира транслируется им самим через себя и в первую очередь для себя. То есть, находясь в энергоинформационном поле, являясь продуктом его программы, человек в соответствии с этой программой и собственными свойствами, транслирует из себя всю воспринимаемую им же картину нашего мира, включая самого себя.

Кроме индивидуального активного восприятия человеком программы мироздания в нашем мире ничего нет. Такой вывод снимает все вопросы относительно «фактов» нарушения известных законов нашего мира, например, превышения скорости света. На границе восприятия человеком материальности мира и энергоинформационных уровней мироздания, транслирующих человека и систему его восприятия, на этих информационных уровнях пространство и время отсутствуют, а существует «этажность» и порядок (иерархия) передачи информации для осуществления целей и задач программы.

Таким образом, существует многослойная программная информационная система, включающая в себя наш мир как один из энергоинформационных уровней выполнения программы.

Наш мир, мир восприятия человека, делится на две части: собственное внутреннее и внешнее восприятие самого себя как персонального «я», и восприятие окружающего мира, формирующегося по принципу пространственно-временного континуума. Это такое заумное название для определения принципа связи пространства и времени в представлении человека.

Человек определяет своё местонахождение и время в жизненном процессе в зависимости от своей осознанности. Пока его субъективные представления стыкуются с объективной реальностью, он является непосредственным участником процесса. Не стыкуются – выпадает. Изменения свойств реальности - результат их «наполняемости» новым содержанием, новыми свойствами.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/29/1511