Мир Тэлеос - Глава 03

Александр Полуянов
Глава 3.

Бореан, постучался к нему ранним утром и, подождав, когда ему откроют дверь, предложил встретиться в соседней комнате примерно через час. Владиан сонно пробурчав что-то утвердительное в ответ, и для пущей убедительности кивнув головой, закрыл перед носом волшебника дверь.

Оглядев свою комнату, он в который раз со вчерашнего дня, пришел в изумление от вида новых апартаментов, по-другому назвать это помещение у него язык не поворачивался. Когда стражник привел его на третий этаж, и подвел к дальней двери, дальше которой находилась лишь лестница, ведущая на крышу, Владиан рассчитывал увидеть все что угодно, но только не это.

Переступив порог, он оказался в небольшом продолговатом коридоре, идущим в комнату. С правой стороны по ходу движения, находилась дверь, за которой по его убеждению должен был находиться чулан, но открыв ее, он был несказанно поражен. Стоило ему туда заглянуть, как откуда-то сверху, заструился мягкий свет, осветив его изумленному взору помывочную комнату, совмещенную с отхожим местом оборудованным сливом. О предназначении комнаты говорили уже знакомые ему амулеты, замурованные в стене, и ему захотелось поэкспериментировать. Владиан провел пальцем по одному из них. Как и ожидал из торчащей под амулетом изогнутой к низу трубы, потекла вода, которая попадая на каменный желоб, утекала к сливу, расположенному в дальнем углу комнаты. А вот когда провел по второму амулету, то едва успел отскочить в сторону, спасаясь от полившей сверху воды, которая подобно дождю разбрызгиваясь, вытекала из непонятного круглого приспособления изрешеченного множеством мелких отверстий, и расположенного под самым потолком.

Первое, что пришло Владиану в голову после увиденного, это то, каким транжирой должен быть барон, если оборудовал все помещения в замке, подобным образом, поскольку не мог даже предположить, что его поселили в какую-то особенную комнату. Дальнейшее исследование апартаментов, еще большего шока не вызвало. Да, помещение было просторным, больше предыдущего жилья раза в четыре, но ничего лишнего. Дубовая, прочная кровать с мягким матрасом, застеленная белоснежным бельем. Рядом с кроватью тумбочка, на которой разместился причудливо изогнутый бронзовый подсвечник на три свечи. А возле окна, смотрящего на заднюю часть замковой территории, стоял основательный стол с придвинутыми к нему тремя простыми деревянными стульями. Кроме этого, вдоль противоположной стены, находился шкаф, для верхней одежды и большой сундук, в котором можно было хранить личные вещи. Вроде бы все просто, но впечатляло. 

Умывшись и одевшись, он отправился завтракать. По привычке, намеревался сделать это в крыле для слуг, но не успел устроиться за столом, как к нему вышла Зулита. Оказалось, слухи в замке распространяются с невероятной скоростью.

- Доброе утро Владиан.

- И вам доброго утра.

- Я слышала, что ты теперь в хозяйской части замка обитаешь.

Владиан кивнул.

- И у волшебника в помощниках состоишь.

- В учениках, если быть точнее.

- Значит, здесь тебе делать больше нечего.

Услышав такой вердикт, Владиан смутился.

- И где же теперь питаться, на таверну у меня денег не хватит, да и готовят там однозначно хуже, чем здесь.

 На комплимент, Зулита лишь слегка улыбнулась, твердо убежденная в том, что это правда.

- Ты теперь не слуга, поэтому будешь есть в другой столовой, для тех, кто проживает в самом замке. Вход туда из главного зала, с левой стороны, потом найдешь, а сейчас пошли за мной, провожу тебя через кухню, что бы ни тащился кружным путем. 

Столовая, в которую его привела Зулита, действительно выглядела благороднее, и мебель другая, и стулья вместо лавок, и гобелены по стенам. На столах накрахмаленные скатерти, красивая посуда, да и самих столов меньше, а расстояние между ними больше. Обслуживали посетителей девушки одетые в красивые платья, один в один похожие на те, что были одеты на девушках, когда Владиан завтракал у барона.

На завтрак, здесь подавали, практически то же самое, что и на половине для слуг, но выглядело все это как-то более красиво, плюс сервировка, плюс мельтешение перед столом красивых девиц, услужливо тебе улыбающихся, создавало из приема пищи целое представление.

Из столовой Владиан вышел уже нормальным путем, через двери, ведущие в зал для приемов, со стоящим на возвышении стулом-троном, который в данный момент пустовал. Поднявшись по одной из двух расположенных по бокам зала лестниц, на галерею второго этажа, он некоторое время рассматривал сверху огромный зал. Оказывается, плиты пола были не однородного цвета, и если присмотреться, то явственно виделось изображение волчьей головы, чья оскаленная пасть, направленная к двери, была словно предупреждением всякому входящему сюда. И трон стоял как раз позади головы, где и положено находиться хозяину, находящемуся под защитой этого зверя. Хотя, может быть, защита и была, наложенная на изображение в виде заклинания. 

Владиан напряг зрение, стараясь поподробнее рассмотреть волчью голову, и неожиданно в его глазах что-то переменилось. В первый момент пришел испуг, но присмотревшись повнимательней, понял, что со зрением все нормально, просто видеть мир он стал несколько иначе. Все, что окружало его, каменный пол, стены, перила, которые от напряжения сжимал руками, различные предметы, все-все было пронизано разноцветными энергетическими линиями. В неживых предметах, их было мало, в камне и того меньше, а вот пробегавшая по залу служанка, вся искрилась от буйства красочных линий.

И да, в изображение волчьей головы, было вплетено заклинание, теперь он отчетливо это видел. Кроваво-красные силовые линии, переплетаясь в виде сети, были прочно соединены с рисунком, словно вплавленные в него.

«Так вот значит, как это выглядит» 

Подумал Владиан, припомнив слова богини, произнесенные ей на прощание, о том, что теперь он сможет видеть магию.

Когда возбуждение от своего открытия стало уходить, и он постепенно успокоился, силовые линии стали блекнуть. Через некоторое время, они совсем перестали быть видимыми. 

Придя в себя окончательно, Владиан вспомнил, что опаздывает на встречу с Бореаном, и чуть ли не бегом отправился искать лестницу на третий этаж, суетливо вспоминая уже дважды пройденный им путь.

***

«Как же хочется есть».

Мелькнула отстраненная мысль в голове Владиана, и он с откровенной тоской посмотрел в окно. Время уже близилось к обеду, а Бореан и не собирался сбавлять темп своего повествования. Его лекторская, а значит по определению нудная манера, уже начала порядком утомлять.

Вначале все было просто великолепно, столько интересной информации он получил, что почувствовал себя невежественным и очень отсталым. Столько выслушал различных мифов и легенд, которые были одна краше другой. И о создании богами нашего мира, который называется Тэлеос, и о том, как бог магии Антиктус, позволил людям пользоваться магией, но почему-то не всем подряд, а только избранным. Еще Бореас поведал и о других богах, среди которых была им любимая Вейрана, богиня жизни, а так же Айрас бог неба, Уно бог земли, и две богини Нерика и Футика, командовавшие водой и огнем соответственно.

Помимо этого существовало еще множество более мелких полубогов, от которых у Владиана очень быстро вскипел мозг, когда он попытался их всех запомнить. Но одно он понял точно, что практически у каждого направления деятельности есть свой полубог. Например, у торговцев полубога звали Эмпорос, у ювелиров это Козмо, и так далее, и так далее, даже у нищих было свое божество, Зитиан, что не могло ни радовать. В общем, существовало множество высших существ, которым можно было покланяться на свой выбор и желание.

И все бы хорошо, но столько времени выслушивать однообразный, занудный голос Бореана и не свихнуться, было практически невозможно. Поэтому, когда волшебник отпустил его, объявив, что на сегодня все, и следующая встреча состоится только завтра утром, Владиан был просто счастлив. Даже мысль о том, что у него на поясе висит мешочек со звонкими монетами, который он получил от волшебника еще утром с напутствием приодеться поприличнее, не так вдохновляла, как ощущение долгожданной свободы, хотя бы до утра.

***

Переступая порог «Пенной кружки» с уже изрядно полегчавшим кошельком, поскольку побывав сначала у портного, а потом у сапожника и сделав заказ на пошив новой одежды и пары сапог, изрядно потратился, но новое положение обязывало, да и деньги были выданы ему именно для этой цели. Поэтому, устроившись за столом, без лишних сожалений заказал пробегавшей мимо официантке, «Кровавую каплю», и когда та вернулась, поставив перед ним бокал, наполненный ароматно-пахнущим вином, с гордым видом выложил серебряный, который моментально исчез в кармашке ее фартука.

Сегодня в таверне у Хотта, было особенно многолюдно, чего только стоила шумная компания молодых людей, обосновавшихся в самом центре зала и ведущая себя так, словно они были одни во всем заведении. Остальные посетители, постаравшись занять столики подальше, образовали некое свободное пространство, окружавшее их со всех сторон. Владиан тоже, решив не обращать на них внимания, спокойно потягивал из своего бокала восхитительный напиток, и размышлял о переменах, наступивших в его жизни.

Размышления об этом, неожиданным образом, напомнили ему о Корвике, и только подумав о нем, он понял, что сожалеет о его отсутствии. Вот с кем бы он охотно поделился своими новостями, и выслушал его рассуждения по этому поводу.

- И что это тут за оборванец сидит. 

Грубый, но еще относительно юный голос, внезапно ворвался в сознание Владиана. Он даже не сразу понял, что эти слова были обращены к нему. Только приподняв голову, и увидев перед собой молодого представителя рода человеческого, который стоял, изрядно пошатываясь, понял, что так все и было, именно ему предназначалась сказанная фраза.

Ощерив рот в презрительной ухмылке, молодой человек продолжил говорить, заметив, что его речь дошла до адресата.

- Эльфийское отродье.

Выплюнул он слова вместе с плевком под ноги Владиану.

- Мало того, что оно посмело сидеть со мной за соседним столом, в своей нищенской одежде, так еще и пьет самое дорогое вино в этой забегаловке.

Парень резко взмахнул рукой, и бокал полетел на пол. Раздался звон  разбитого стекла, осколки разлетелись во все стороны, а остатки вина расплескались по половой доке, кровавыми каплями. Владиан вскочил на ноги, намереваясь кинуться на обидчика, но в этот момент паренек резко вскрикнув от боли, полетел на пол, получив от Хотта оплеуху.

Возвышаясь над поверженным подобно скале, Хотт брезгливо вытирал полотенцем ладонь, которая соприкоснулась с головой буяна.

- А теперь молодые люди. 

Вежливо прогудел своим басом Хотт.

- Подхватили своего товарища под руки, расплатились, включая разбитый бокал и пролитое вино, и убрались отсюда от греха подальше, пока я не начал вас учить, как следует себя вести в приличном месте.

Ребятам хватило одного взгляда на мощную фигуру, что бы принять правильное решение. Спустя некоторое время их и след простыл, а в зале воцарился мир и покой, в котором были слышны со всех сторон вздохи облегчения.

Официантка принесла новый бокал до краев наполненный вином.

- Но у меня там оставалось меньше половины.

- Господин Хотт сказал, что это за счет заведения, так сказать за доставленное вам беспокойство.

- Но это же, не его вина.

- Может и не его, но денег с вас, он сказал не брать.

Девушка улыбнувшись, отвернулась, и плавно покачивая бедрами, направилась в сторону кухни.

Владиан поискал глазами хозяина таверны и, дождавшись, когда их взгляды встретятся, отсалютовал бокалом, кивнув в знак благодарности. Хот улыбнулся и поднял большой палец руки к верху, словно говоря, что все хорошо.

Когда Владиан вышел из таверны, уже начало смеркаться. «Кровавая капля» действительно оказалось замечательным вином, от которого появлялось лишь легкое опьянение, приятное, лишь самую малость туманившее сознание, что совершенно не влияло на походку, если конечно не перебарщивать с этим напитком. Вот в таком состоянии он и пошел в замок, намереваясь плотно поужинать и завалиться спать. Ведь завтра с утра его ожидало новое общение с Бореаном, который наверняка продолжит объяснять, как и главное зачем, устроен подобным образом этот мир.

Но отойдя от таверны лишь на пару домов, Владиан скорее почувствовал, чем заметил, что за ним кто-то идет. Не придав этому особого значения, он пошел дальше, пока три силуэта не преградили ему дорогу.

В постепенно сгущавшихся сумерках, лиц было практически не разглядеть, но по фигуре и главное по голосу, Владиан понял, что стоящий центре троицы, тот самый молодой человек, который цеплялся к нему в таверне.

- А вот и наш старый знакомый появился.

Владиан оглянулся, сзади медленно подходило еще трое.

- Что-то ты долго, мы даже подумали, что уже не дождемся тебя, что ты давно сбежал, через черный ход. Но нет, разве может такой храбрец сбежать.

«Итого шестеро, считая тех кто сзади, на него одного, можно и не справиться, вот был бы меч».

Но меча не было. А противники, весело переговариваясь между собой, все плотнее окружали его, отрезая возможные пути бегства. Чисто машинально, Владиан отметил, что у двоих нападавших были гладко отполированные дубинки. У других троих обмотанные кожаными полосками металлические болванки, надо сказать, очень удобное и довольно грозное оружие для уличной драки, бьет сильно, а вот следов почти не оставляет. Зато главный заводила, на первый взгляд, был не вооружен. Правда, неестественно оттопыренный правый рукав, говорил о том, что там, скорее всего, прячется нож или небольшой кинжал, который неожиданно может появиться в самый неподходящий момент.

«Да, эти ребятки собрались здесь не разговоры разговаривать».

Владиан медленно обернулся вокруг своей оси, стараясь внимательно разглядеть своих противников, которые гадко улыбались, чувствуя свое превосходство.

- Теперь тебе не убежать, и тот здоровяк уже не поможет.

Владиан молчал, прикидывая свои шансы.

«А может все-таки попробовать».

Мысль была шальной, но терять-то было нечего, а вот голыми кулаками здесь можно и не справиться, и это он понимал отлично.

То, что произошло дальше, по времени заняло не больше нескольких мгновений, но дало поразительный результат.

Стоило Владиану принять окончательное решение, и воспроизвести по памяти свое состояние на момент нападения оборотней, как практически сразу же почувствовал силу, непрерывным потоком хлынувшую в ладони. Вены на руках налились голубым светом. Почувствовалось легкое жжение. И больше не думая о последствиях, Владиан направил растопыренные пальцы на тех, кто стоял спереди, перестав сдерживать себя.

Мощный поток силы, вырвавшись из пальцев, превратил воздух в раскаленное пекло, и он швырнул его вперед, прямо в лица тех, кто посмел преградить ему дорогу. Непонятная, неудержимая смесь злости и ненависти накрыла сознание Владиана, заставляя его еще больше выплескивать из себя энергию, пока не смолкли последние крики, и три безжизненных тела не рухнули на землю. 

Мимоходом взглянув на обезображенные лица, он медленно повернулся, и посмотрел пылающими от ненависти глазами, на оторопевших от страха ребят. Это для них оказалось последней каплей. Дико закричав, они мгновенно исчезли в ближайшей подворотне, побросав на землю так и не использованные дубинки.

А Владиан, совершенно не обращая внимания на окружающую его действительность, так и продолжал некоторое время стоять, пока не осознал, что уже все закончилось, что противников больше не осталось.

Постарался успокоиться. Правда, это получилось не сразу, пришлось приложить некоторое усилие, для того, что бы унять клокотавшую в нем злость. 

Почувствовав, что практически пришел в норму, Владиан открыл глаза и увидел начавшуюся собираться вокруг него толпу людей, многие из которых прикрывали носы от мерзкого запаха горелого мяса. И лишь взглянув на причину этого аромата, он стал осознавать то, что натворил.

Едва взглянув на выжженные практически до костей тела, почувствовал, как содержимое его желудка ринулось наружу. Едва сдерживая себя, что бы ни выплеснуть все под ноги горожан, он ринулся сквозь толпу, расталкивая людей, но никто даже и не попытался его задержать.

Остановился он, только добежав до городской окраины, еще немного и лесная чаща обняла бы его в своих объятиях.

«И что дальше, скрываться от барона подобно оборотням в лесу».

Это был не выход.

Владиану вспомнился их конец, и он представил свою голову, насаженную на пику. Потом картинка сменилась. Три обезображенных трупа оставленных им посреди улицы, и его наконец-то вывернуло наизнанку.

Когда желудок оказался пуст, Владиан тыльной стороной ладони вытер губы и посмотрел на стоящий в центре городка, замок.

Так и стоял, пока последний луч света не скрылся за вершинами деревьев, ознаменовав, таким образом, окончание дня.

***

Добравшись до замковых ворот, Владиан обнаружил их закрытыми.
 
Желание развернуться и уйти, было сильным, но превозмогая себя, постучал. Буквально сразу же открылось смотровое окошко, и стражник, очевидно, узнал его, поскольку без лишних вопросов, небольшая дверца, скрипнув пару раз, открылась, и он оказался внутри замковой стены.

Войдя в замок, Владиан первым делом нашел начальника стражи и, сообщив тому об острой необходимости встретиться с бароном, присел в ожидании на лавочку, возле караульной комнаты.

Мысли, бродившие в его голове, крутились вокруг последнего события, и в конечном итоге сводились к одному, что следует рассказать барону, а что стоит опустить. Поскольку он не сомневался, что куча свидетелей видевших последствие его поединка с хулиганами, с утра пораньше разнесут весть о том, что произошло по всему городу и к барону обязательно обратятся за справедливостью. А родственники и друзья погибших, скорее всего, будут требовать сурового наказания для убийцы. Да и могли Владиан винить их за это. Правда были и оправдательные для него моменты. Они в пьяном виде приставали к нему, все посетители Хотта это видели, потом подкараулив на улице, напали, собираясь как минимум избить. Он защищался. Да, защищаться он мог, вне всякого сомнения, но вот стоило ли их убивать за это, да еще таким ужасным способом.

Пришел начальник стражи, как показалось Владиану, слишком быстро и, предложив следовать за ним, повел на второй этаж.

Барон ожидал его в библиотеке, удобно расположившись в одном из кресел с открытой книгой в руках. На небольшом столике находящемся сбоку от него, стоял высокий пузатый фужер на данный момент практически пустой, но судя по цвету оставшейся в нем жидкости, барон был любителем все той же «Кровавой капли».

В любой другой момент, Владиан порадовался бы за понятный ему выбор барона, но сейчас было не до этого. Нервно переминаясь с ноги на ногу, он огляделся.

Просторное помещение, по периметру окруженное стеллажами высотой в потолок, на которых покоились сотни, если не тысячи разных книг и свитков, своей атмосферой полностью отличалось от всех других комнат замка, в которых успел побывать Владиан. Здесь царил домашний уют, спокойствие и теплота. Огромный ковер, спокойной расцветки, расстеленный на полу, поражал своей мягкостью. Ближе к окну, стоял просторный письменный стол, из-за которого выглядывал массивный кожаный стул, в котором наверняка было очень удобно сидеть, перебирая рабочие бумаги. А прямо в центре комнаты, расставленные в круг, располагались четыре широких, мягких кресла, с маленькими столиками, на которые так удобно поставить бокал, или положить недочитанную книгу. Глядя на эту композицию, легко представлялось как долгими зимними вечерами, можно вести неторопливую беседу, глядя в глаза собеседнику, и маленькими глоточками потягивать терпкое вино.

- Добрый вечер Владиан. Не ожидал, что так поздно возникнет вопрос, требующий моего участия.

- И вам доброго вечера господин барон. Извиняюсь, что побеспокоил вас так поздно, но опасаюсь, что проблема, с которой я к вам пришел, не такая уж и добрая.

Барон слегка поморщился, но как оказалось не от того что его побеспокоили, или принесли дурную весть.

- Прежде чем мы продолжим наш разговор, хотел прояснить один момент. Ты теперь не слуга и не мой работник, поэтому обращение господин из своей речи, следует убрать. Обращайся просто, барон, или барон Морлан, как тебе удобнее.

Барон отпил из фужера.

- А теперь присаживайся, и можешь рассказать о своей недоброй проблеме.
Владиан оставшись на всякий случай стоять, со всеми подробностями, стараясь ничего не упустить, поведал Морлану обо всем, что с ним произошло сегодня, начиная с посещения таверны «Пенная кружка». Рассказ получился долгим, но барон, ни разу не перебив, молча, выслушал его до конца.

- Да, история.

Выбравшись из кресла, Морлан подошел к столику у входа, на котором стоял доверху наполненный вином графин и несколько фужеров. Долив вина в свой, он, на мгновение, задумавшись, наполнил второй фужер и, подойдя к Владиану, всунул его ему в руку. Не почувствовав ни вкуса, ни запаха, Владиан одним махом выпил вино до дна, и только тогда понял, насколько у него от волнения пересохло в горле.

Морлан, некоторое время, находясь в задумчивость, мерил шагами комнату, пока не пришел к какому-то решению. Тогда он, остановившись, в упор посмотрел в глаза Владиану.

- То, что ты не подался в бега и пришел ко мне, это хорошо. А вот в остальном…

Он сделал многозначительную паузу.

- … следует тщательно разобраться. То, что у тебя в свидетелях Хотт, это делает твой рассказ правдивым. Я его знаю давно, и у него репутация честного и порядочного человека. В темницу запирать тебя не буду, но посидишь под стражей до конца расследования в своей комнате. 

Владиану пришлось молча согласиться со справедливым решением барона, и отдать свою дальнейшую судьбу в руки этого человека.

***

Следующие пять дней, он провел в заточении. Не то, что б ему в своей комнате было плохо, все-таки не темница, и даже кормили прилично. Плюс к этому, Бореан, заглянувший к нему в первый день выразить сочувствие, оставил пару книг по магии, которые он начал увлеченно изучать. Просто невозможность свободно передвигаться и наличие молчаливого стражника у двери, создавало определенные неудобства, особенно психологические. Да и неизвестность, давила на сознание тяжким грузом. Какое у него теперь будет будущее, и вообще будет ли он, если его признают виновным. 

Сидя в замкнутом пространстве своей комнаты, когда его отпускало видение умерщвленных им людей, он много размышлял о магии, обдумывая прочитанное в книгах, которые принес волшебник, что бы скрасить его вынужденное одиночество. Помимо историй о происхождении магической силы, о богах, поспособствовавших ее появлению в этом мире, в них было очень много более конкретных вещей. Владиану теперь стали понятны основные принципы работы магии, из чего она состоит, как с ней следует обращаться.

Но ему казалось, что в книгах, о магической энергии рассказано как-то однобоко. Например, в ней говориться, что волшебник использует заклинания, которые преобразуют дарованную богом энергию в некое действие. И чем больше волшебник наделен этим самым божественным даром, тем более сильным он считается, тем более сложные и соответственно энергоемкие заклинания он может использовать.

Сами заклинания, то же различаются между собой способами их воспроизведения. Некоторые могут состоять из формулы слов, произнесенные на древнем, уже никем не используемом языке. Другие, сочетают в себе слова и жесты. А для некоторых достаточно и определенным образом поставленного жеста, в основном для самых простых заклинаний, например, зажечь свечку, захлопнуть открытую дверь потоком воздуха, или превратить небольшой объем воды в лед.

Все это было Владиану интересно и, в общем-то, понятно, вот только прочитанное им в этих книгах плохо объясняло его действия, и все то, что ему удалось пережить, как говорится на собственном опыте.

Например, когда он направлял на ребят поток раскаленного воздуха, то отчетливо чувствовал все нити энергии, не только те, что были на выходе, но и те которые подпитывали его. Он словно вбирал их в себя из окружающего мира, концентрировал в своих руках, преобразовывал в нужное ему действие и отпускал. Он отчетливо помнил все свои ощущения, до мельчайших подробностей, в том числе и внезапно возникшую злость, и неконтролируемую агрессию, и это его очень пугало.

Новые знания, так и не объяснили ему, что же с ним произошло в тот момент на самом деле, как и не смогли внести ясность в еще один момент. Каким образом он взаимодействовал с магией. Как он, человек, не знающий ни одного заклинания, ни единого жеста, смог контролировать плетение нитей, смог преобразовать голую магическую энергию, в направленный поток раскаленного воздуха. Как.

К концу пятого дня, он проштудировал каждую страницу из принесенных Бореаном книг, но так и не приблизился к пониманию.

Утром шестого дня, за ним пришли.

Двое стражников, отконвоировали его в главный зал замка, где собралось довольно много народу. Здесь присутствовали и знатные горожане, и старейшины существующих в городе гильдий, а также несколько представителей общественности, среди которых Владиан с удивлением увидел Хотта. В сторонке стоял священник из храма Вейраны облаченный в черную рясу и сжимающий в руках священный знак.

В центре полукруга образованного толпой, восседал на возвышении, барон, облаченный по случаю суда в парадные одежды. Позади него и немного в сторонке, стояла молодая девушка, невысокого роста, худенькая, с рыжими кудряшками, и бледным, но довольно симпатичным личиком. Владиан первый раз видел дочь барона, и поразился тому, насколько она была на него не похожа. Нет, родственные черты при желании найти было не сложно, но вот, в общем и целом, Виалетта скорее всего была больше похожа на мать чем на отца.

Стражники провели его в центр зала и, поставив лицом к барону, отошли в сторону.

Владиан остался один.

Некоторое время, Морлан разглядывал стоящего перед ним человека, дожидаясь пока в зале не воцарится полная тишина. После чего поднялся и, прочистив горло, начал свою речь. Говорил о не громко, но твердо, голосом человека, чьи слова не обсуждаются и даже не подлежат сомнению. Каждое произнесенное им слово, было слышно в любом уголке огромного зала, и все его очень внимательно слушали.

- Все вы знаете, что несколько дней назад, в нашем городе произошло три убийства, и совершил их человек по имени Владиан, стоящий сейчас перед нами. После преступления, он пришел ко мне и, рассказав свою версию произошедшего, отдал себя в руки моего правосудия.

Барон сделал паузу, что бы смысл сказанных им слов, дошел до каждого.

- Было проведено тщательное расследование, в котором помимо меня, священника и моего начальника стражи, принимали участие еще несколько уважаемых жителей нашего города. Было доказано, что группа людей в количестве шести человек, трое из которых впоследствии были убиты, в состоянии подпития, приставали и оскорбляли Владиана, о чем свидетельствует уважаемый нами господин Хотт, который и выпроводил их после инцидента из таверны. Но им этого показалось мало, и они устроили засаду на нашего обвиняемого. Дождавшись, когда он выйдет на улицу, совершили не него нападение, с применением оружия. У нас так же есть этому несколько свидетелей, которые дали под ликом богини показания. Как удалось выяснить, нападавшие были не местными, поэтому не могли знать, что Владиан находится в ученичестве у моего волшебника. Итог всем известен. Трое мертвы, остальные сбежали, побросав оружие.

По залу пронесся негромкий гул голосов, который затих настолько быстро, что Владиан не понял, был он одобрительным или осуждающим.

- Хочу добавить еще одно к вышесказанному, что бы всем стали более понятны мотивы моего решения. В ходе расследования также было выяснено, что данная группа людей, оказалась бандой разбойников. Они промышляли грабежом и у нас и в соседних с нами баронствах, и их уже давно пытались изловить, но безрезультатно.

Вот теперь по залу пронесся рокот одобрения.

- На основании вышесказанного, объявляю свое решение.

Непродолжительная пауза.

- Ученик волшебника Владиан, невиновен.

Полуэльф выдохнул, только сейчас заметив, что стоял некоторое время затаив дыхание, и улыбнулся, услышав раздавшиеся сзади нестройные хлопки и радостные возгласы.

Морлан спустившись с возвышения и подойдя к Владиану, с улыбкой на лице пожал тому руку.

- А вот о твоем волшебстве, мы поговорим отдельно.

Произнес настолько тихо, что сказанное было слышно, только им двоим.

***

Они находились в библиотеке вдвоем, барон и Бореан.

За стенами замка наступил поздний вечер, из распахнутого настежь окна тянуло приятной свежестью.

Удобно устроившись в креслах, напротив друг друга, они отдавали дань уважения «Кровавой капле» и вели неторопливую беседу.

- Бореан, ты меня уверяешь, что еще не начал обучение Владиана. А он в это время, на глазах у изумленных горожан с помощью волшебства до костей выжигает бандитов, да еще тех самых, за которыми мы последние несколько месяцев безрезультатно гонялись, поскольку договориться со своим ближайшим соседом оказывается сложнее, чем посчитывать понесенные вследствие грабежей, убытки.

- Да, ничего не скажешь, удачное стечение обстоятельств.

- Ты не увиливай от вопроса.

- Я и увиливаю, потому, что ответ у меня один, Я не знаю.

- И что, разве нет никаких соображений.

Волшебник медленно пригубил вино, не торопясь с ответом. Потом взглянув через фужер на мерцающий свет свечи, так же медленно проговорил.

- Есть кое-какие мысли, но они слишком маловероятны. А ты же меня знаешь Крайн, озвучивать то, в чем я не уверен, не люблю. 

- А я не люблю, когда вокруг меня происходят непонятные вещи. Когда у меня на пороге появляется полуэльф, которых здесь сотни лет ни кто не видел, с якобы потерянной памятью.

Увидев, что Бореан хочет ему что-то возразить, махнул рукой.

- Да знаю я, знаю, ты проверял. Но это не меняет дела.

Волшебник весело усмехнулся.

- Я могу даже продолжить то, что ты хотел мне сказать.

Барон отсалютовал ему фужером, позволяя продолжать.

- Никому не известный полукровка, совершенно случайно помогает нам уничтожить озверевших оборотней, совершенно случайно практически истребляет банду грабителей, половина из которых на том свете, а вторая насмерть перепуганная разбегается кто куда. Помимо этого мастерски владеет кулаками и мечом, а в завершении оказывается волшебником, владеющим непонятной магией. Я ничего не упустил.

Морлан лишь пожал плечами.

- Так ты считаешь, что его магия тебе непонятна.

Теперь настала очередь Бореана пожимать плечами.

- Выслушав его рассказ, пообщавшись с ним один на один, и ведя наблюдение уже несколько недель, могу ответственно заявить, он не знает даже самых простых заклинаний. Зато обращается с магией с такой легкостью, что диву даешься.

Волшебник сокрушенно покачал головой.

- Крайн, ты меня знаешь уже много лет, знаешь мою силу, пользуешься ей. Я не самый плохой волшебник во всех баронствах.

- На мой взгляд, ты один из лучших, даже в Империи таких еще поискать надо.

Бореан никак не отреагировал на комплимент.

- И, тем не менее, что бы такое сотворить, мне нужна подготовка. Даже я не в состоянии сотворить нечто подобное простым взмахом руки. Да и расход энергии для такого заклинания требуется очень большой, без дополнительных амулетов, было бы проблематично браться за такое. А он даже слов этого заклинания не знает.

Некоторое время они сидели, молча, каждый думая о своем.

- А еще этот круг. Ты вспомни его размер. Огромный черный круг мертвой земли, даже часть забора, попав в зону действия, превратилось в труху, я уж не говорю о погибшей траве и кустах.

- Может просто выжгло заклинанием.

- Нет, я видел это место, там нечто другое. Так и хочется сказать, что оттуда взяли и выкачали всю жизнь. Очень похоже, действует вампир, высасывая всю кровь из своей жертвы, оставляя только пустую оболочку. Вот и там, осталась пустая оболочка.

- Ты мне так и не ответил, что сам об этом думаешь. 

- В голову приходит только одно, мы столкнулись с древней магией, очень древней. Как-то давно, копаясь в имперской библиотеке, я наткнулся на один старый свиток, в котором вскользь упоминалось о том, что маги древности, могли колдовать при помощи одной силы мысли, могли видеть магию и брать ее отовсюду. Тогда я посчитал это сказкой, а вот сейчас, столкнувшись с Владианом, уже стал сомневаться.

- Но ты же, тоже ее видишь, сам мне как-то рассказывал.

- Это другое. Я вижу уже готовое заклинание, вижу уже сплетенные силовые линии, с которыми могу работать. А это нечто другое, это…

Бореан развел руки в стороны, пытаясь изобразить нечто огромное.

Барон вздохнул.

- А нам-то что со всем этим делать.

Бореан улыбнулся.

- Буду с ним заниматься, буду присматривать за ним, и буду присматриваться к нему.

- Что ж, план не хуже любого другого.

- Это точно.

***

На следующее утро, занятия продолжились.

- Доброе утро Владиан, проходи, присаживайся.

Бореан вел себя с ним так, словно ничего не случилось, не было убийства, задержания, не было над ним прилюдного суда, который происходил буквально вчера. А может так и надо. Просто спокойнее относиться к тому, что уже произошло, не городить ничего у себя в голове, не накручивать свои нервы, и как следствие испорченное настроение, хмурое выражение лица, и косые взгляды окружающих. Вон Бореан, вечно в приподнятом настроении, вечно улыбается. По его виду и не подумаешь, что с ним может произойти что-то плохое. 

Владиан улыбнулся и уселся за стол напротив волшебника.

- Смотрю, ты принес книги, которые я тебе оставлял. Я не тороплю, если не успел их изучить, можешь оставить у себя на некоторое время. Думаю, барон будет не против.

- Эти книги я прочитал, от корки до корки.

- Очень хорошо, что ты так продуктивно использовал время, находясь…. Ну ты сам знаешь, где находился.

- Я их читал очень внимательно, и у меня накопились к вам несколько вопросов.

- Оставим твои вопросы на потом. Я обязательно постараюсь на них ответить, но попозже. А сейчас мне хотелось бы узнать о тебе больше чем нам известно на данный момент.

Бореан внимательно посмотрел на Владиана.

- Расскажи мне подробно, о своих ощущениях, о своих чувствах, когда творишь волшебство.

- Значит, вы тоже заметили, нечто странное в моей магии. А я это понял, только прочитав ваши книги. То, как у меня, получается, творить волшебство, совершенно не похоже на то, как об этом пишут в книгах. 

- Да, я заметил странности. Поэтому и хочу в них разобраться. Мне стало интересно как у тебя, получается, так обращаться с магией. Если говорить откровенно, то я в некотором замешательстве.

В ответ Владиан как мог подробнее рассказал ему все и обо всем, стараясь не упустить ни малейшей детали.

После того как он замолчал, Бореан долгое время сидел задумавшись, лишь время от времени покачивая своей головой словно удивляясь каким-то своим мыслям. Потом произнес немного печальным голосом, как будто продолжая незаконченный диалог самим с собой.

- Вот так живешь себе всю жизнь, живешь и думаешь, что знаешь о магии почти все, по крайней мере, многое. Считаешь себя хорошим волшебником, разбирающимся в магических потоках, и тут появляешься ты, и рушишь все то, что считалось до этого не зыблемым. Переворачиваешь мои понятия с ног на голову.

Владиан не понимая многое из того о чем говорил волшебник, с удивлением слушал его.

- Что вы имеете в виду.

- Многое.

И после паузы, предложил неожиданно воодушевившись.

- А можешь мне что-нибудь продемонстрировать.

Владиан хотел тут же согласиться попробовать, но в памяти всплыл образ себя, стоящего посреди улицы с перекошенным от накатившей злобы лицом, с сияющими ненавистью глазами, убивающим трех парней одним взмахом руки и, засомневался. Холодный пот страха, выступил у него на лице. Видимо почувствовав его состояние, Бореан предложил.

- Попробуй что-нибудь простое.

Владиан кивнул, и сконцентрироваться на переключении зрения, чтобы ему снова стали видны силовые линии. На этот раз все произошло практически мгновенно, моргнул, и весь окружающий мир расцвел в буйстве красочных линий. Особенно много ярких линий было сосредоточенно в сидевшем напротив него волшебнике. Он даже почувствовал усиленное биение потоков вокруг его сердца, и в голову пришла ужасающая мысль, которую моментально выкинул из головы. Ведь он, наверное, смог бы одним щелчком пальца перерубить эти линии, и тогда бы Бореан умер.

Восстановив дыхание и оглядев комнату, остановил свой выбор на маленьком столике. Пристально всмотревшись в силовые линии дерева, из которого он был сделан, Владиан потянулся к ним сотканными из энергии пальцами, и чисто автоматически повторив свой мысленный посыл движением руки и пальцев, резко дернув за них как за струны и они, разрушившись, просто перестали существовать.

Послышался резкий звук упавшего на пол стула и Владиан потерял концентрацию.

- Ничего себе.

Выдохнул стоявший Бореан, вскочив до этого со стула, который от резкого движения и опрокинулся.

- Расскажи мне кто раньше, не поверил бы, а еще вероятнее всего, высмеял бы как фантазера. 

И они вдвоем с удивлением посмотрели на место, где раньше стоял столик. Сейчас там была небольшая кучка невесомой трухи, внешне больше похожей на коричневую пыль.

Немного придя в себя, Бореан попросил его рассказать о том, что он сделал.

- Так вот как выглядит древняя магия. А я почувствовал лишь слабый всплеск энергии, правда, за мгновение до этого было ощущение небольшой слабости, словно мой запас силы стал ослабевать, совсем чуть-чуть, самую малость, но я был готов к подобному, поэтому и заметил.

Он как-то странно посмотрел на Владиана.

- Если моя догадка верна, то ты можешь поглощать чужую силу и использовать ее по своему усмотрению.

- Возможно. По крайней мере, это объяснение соответствует моим личным ощущениям.

- Тогда мне становится понятен круг мертвой земли вокруг места убийства бандитов.

Задумчиво произнес волшебник.

- Тебе следует научиться контролировать свои энергетические потоки, а то в следующий раз, при использовании более сильного заклинания, рядом стоящий с тобой человек, может и погибнуть, отдав тебе всю свою жизненную силу.

Владиан спорить не стал, понимая справедливость замечания.

Все оставшиеся время, они занимались в основном практикой, начав изучение общепринятой магии с самых начальных азов и простейших заклинаний. Процесс обучения проходил хорошо, можно сказать, даже на удивление быстро. Владиан, почти все объяснения Бореана схватывал на лету, чувствуя магию на интуитивном уровне. Жесты и слова древнего труднопроизносимого языка, запоминались Владианом легко. Труднее всего обстояло дело с выбором источника энергии для заклинания. Его подсознательно, так и норовило воспользоваться чужой силой, очевидно изначально считая собственный запас, неприкосновенным, и всеми силами стараясь, этот запас сохранить. 

Они настолько увлеклись процессом обучения, что оторвавшись от него, с удивлением обнаружили за окном наступающие сумерки.

Бореан глядя сквозь стекло на темнеющее небо задумчиво проговорил, похлопывая себя по животу.

- А я-то все думал, откуда доносятся эти жалобные урчания. Очевидно, пришло время нам подкрепиться, и восполнить потраченную на заклинания жизненную силу.

На этой оптимистичной ноте они и закончили сегодняшние занятия, отправившись вниз лелея надежду, что Зулита накормит их вкусным и главное питательным ужином. 

***

Лето постепенно подходило к середине. Начинался месяц Страдник, самый жаркий, но зато самый благодатный по количеству созреваемых ягод. Уже прошел практически месяц, как Владиан начал свое обучение у Бореана. Многому, научившись за это время, он все же продолжал упорно заниматься, иной раз до самого вечера, приводя волшебника в неописуемую радость своими успехами в освоении заклинаний.

Он настолько погрузился в познание искусства магии, что практически перестал замечать окружающих его людей, кроме своего наставника, с которым в последнее время сильно сблизился и, пожалуй, еще Хотта, чью таверну «Пенная кружка», он посещал с завидной регулярностью. Барона за это время он видел лишь пару раз, да и то, мимоходом, зато выделяемых им денег, ему вполне хватало на то, что бы иной раз побаловать себя бокалом «Кровавой капли», который он обычно растягивал практически на весь вечер.

Внешний вид его изменился не сильно. Правда теперь он не выглядел как конюх, но и до благородных пока не дотягивал. Стал одеваться в более качественную хорошо сшитую одежду, но на вид самую обычную, которую мог себе позволить и зажиточный крестьянин, например на праздник. Темно-коричневые штаны, светло-серая рубаха, подпоясанная кожаным ремнем, и сапоги, которые он себе купил еще в самом начале, просто они оказались очень удобными, что бы менять их на что-то другое.

Зато теперь его многие узнавали, первыми здоровались, некоторые, даже кланялись, но более близкого знакомства завести не пытались, что Владиана вполне устраивало. Может быть его после того случая и побаивались, но открытой вражды не выказывали, относились спокойно с некоторой долей уважения. Весь город был теперь в курсе его занимаемого положения, ученика волшебника, и желающих с ним поспорить, не находилось. 

***

Все изменилось, как обычно говорится в сказаниях, в один прекрасный день.
А день выдался действительно прекрасным. Светил Ярнило, и даже не слишком жарко, пели птички, дул легкий, слегка освежающий ветерок, в общем, утро обещало, что грядущий день будет хорошим.

Владиан, на скорую руку позавтракав, и взлетев по лестницам на третий этаж, толкнул дверь комнаты, в которой Бореан с ним обычно занимался, но она оказалась закрытой. Безрезультатно прождав волшебника около получаса, он озадаченный его отсутствием, стал медленно спускаться вниз.

С галереи второго этажа, Владиан с удивлением обнаружил, что практически весь главный зал бурлит от большого скопления народа. Оставалось только удивляться тому, как он, поднимаясь из столовой наверх, смог этого не заметить, ведь он проходил мимо.

Решив для себя, что Бореан обязательно задействован в этой кутерьме и значит, занят, то он, Владиан, на сегодня свободен. Поэтому вернувшись к себе в комнату и, завалившись на кровать, может смело продолжить чтение книги, которую уже третий день никак не дочитает. И уже повернувшись к перилам спиной, с твердым намерением исполнить задуманное, неожиданно утыкается лицом в стражника, преградившего ему путь.

- Господин ученик волшебника, господин волшебник приказал мне вас найти, и передать, что ждет вас, немедленно. 

Официальный тон стражника, по мнению Владиана, не предвещал ничего хорошего, по крайней мере, едва возникшая надежда на спокойный день, только что благополучно рухнула.

- И где мне его искать.

Решил уточнить Владиан, хотя заранее знал ответ.

- Внизу.

Ответил стражник, дополнительно показав кивком головы правильное направление. 

Делать нечего, пришлось спускаться на первый этаж, и искать Бореана.

-  О, вот и ты.

Обрадованно воскликнул волшебник, вынырнув откуда-то из толпы.

- Как хорошо, что ты не опоздал.

Владиан, в полном непонимании, уставился на своего наставника.

- Куда не опоздал.

- Как куда, на охоту естественно. А разве ты не знал.

- Нет.

Бореан на мгновение задумался.

- Значит, я не успел тебя предупредить, но это ничего, главное ты здесь, и твой вид…

Он критично оглядел его с ног до головы, и утвердительно кивнул.

- … вполне соответствует. Поэтому держись меня, мы отправляемся искать нашу повозку.

Владиан заметил, что все начали потихоньку выходить на улицу, и шум голосов в зале стал потихоньку стихать.

Бореан, торопливой походкой, направился следом за выходящими из зала людьми и Владиан поспешил за ним, стараясь не упустить из виду округлую спину волшебника.

Средством их передвижения, оказалась открытая повозка на четырех человек, запряженная одной лошадью, и управляемая кучером, сидящим спереди на козлах. Бореан с неожиданной ловкостью забравшись внутрь, с довольным видом уселся лицом вперед на обтянутую кожей лавочку и, наклонившись к уху, севшему рядом с ним Владиану, прошептал.

- Ненавижу ездить на этой штуке сидя вперед спиной. 

По крайней мере, теперь стало очевидным, почему он так торопился.

Почти сразу, передние два места заняли, два щегольски одетых молодых человека, чьи лица Владиан никак не мог опознать. Но со вспыхнувшей обидой заметил, с каким презрением они посмотрели на него, после того как оценили его внешний вид. За все время пребывания в замке барона, он не замечал, что бы окружавшие его люди, так на него смотрели, даже богатые горожане в худшем случае просто не замечали его, но что бы так выказывать свое презрение. Владиану стало неприятно находиться с ними рядом, но идея выпрыгнуть из повозки ему показалась нелепой.

Колонна, возглавляемая двумя каретами, одна из которых принадлежала барону, если судить по изображению волчьей головы на двери, растянулась почти на милю. Следом за каретами, двигались повозки, такие же, как и у них, на которых с важным видом восседали нарядно одетые дамы и господа, и их было много. Замыкали колонну, телеги, заполненные различными вещами, съестными припасами и прислугой. И все это хозяйство, охраняли стражники барона, с важным видом скакавшие на конях параллельным курсом. Среди них был и сержант, ехавший рядом с каретой барона, практически возле самой двери, тем самым подчеркивая свой статус.

Двигались они очень медленно, поэтому, когда добравшись до назначенного места, выгрузились и расставили палатки, наступил обед. Но за это время, Бореан, успел кратко ввести его в курс дела. Оказывается, вчера сразу после полудня, к ним в гости прибыла целая делегация из соседнего баронства, во главе с самим бароном и его приближенными, для заключения какого-то мирного соглашения. И сегодняшнее мероприятие является чем-то вроде красивого финального аккорда, поскольку само соглашение, было подписано еще вчерашним вечером.

Молодые люди, ехавшие вместе с ними в повозке, так и не произнеся ни единого слова, растворились в толпе придворных.

- Не обращай на них внимания.

Произнес Бореан.

- Что вы имеете в виду.

- О, я заметил, как ты отреагировал на их взгляды, мне даже на мгновение показалось, что нам всю дорогу придется ехать с парой выжженных скелетов, вдыхая запах пережаренного мяса.

- Ха-ха, очень смешно. Считайте, что я оценил вашу шутку.  Но вы правы, мне было неприятно их откровенное презрение.

- Они еще молоды, и дурно воспитаны, поэтому предпочитают судить о людях и их положении в обществе, исключительно по пышности наряда и количеству побрякушек на пальцах.

Владиан оглядел свою одежду.

- Нормальная у меня одежда, чистая, хорошо сшитая, а главное очень удобная.

- Я рад, что у тебя пока сохраняются подобные критерии, но ты оглядись вокруг.

Что Владиан и сделал.

Оказалось, что вся поляна была заполнена людьми одетыми также нарядно, как и те молодые люди, и возраст не был определяющим критерием. Например, вон та, довольно не молодая пара, вышагивающая по зеленой траве, словно по бальному залу, всем тем, что было на них одето, от богато расшитого золотыми нитями камзола на нем, до бархатного платья яркой расцветки на ней, показывали всем окружающим их людям, насколько они богаты. И таких было много. Действительно, посреди всей этой пышности и яркости, он со своей удобно-практичной одеждой, больше походил на слугу, чем на человека имеющего право находиться здесь как равный. От неожиданно пришедшей ему в голову мысли, Владиан рассмеялся.

- И что смешного ты увидел.

Пришлось поделиться.

- Я просто представил, насколько оскорбленными посчитали себя эти два щеголя, решив, что их, таким образом, хотели унизить, посадив в одну повозку со слугой.

Бореан обдумал прозвучавшее предположение, приняв задумчивый вид.

- Да, если посмотреть с этой точки зрения, то действительно, вышло забавно.

Продержав еще какое-то время серьезное выражение лица, но больше не выдержав, волшебник выпустил на волю улыбку.

Отсмеявшись, Владиан спросил.

- Бореан, а кто на самом деле эти молодые люди, я таких при дворе нашего барона не видел даже.

- И правильно, не видел. Это Торки и Суи, племянники барона Эрко, сыновья его погибшего брата, чью вдову Торлу он продолжает содержать и оказывать ей свое покровительство.

- Наверное, можно сказать, что Морлану повезло с таким порядочным соседом.

- Не все так просто как может показаться на первый взгляд. У Эрко из своих детей, только малолетняя дочка, которой в этом году исполнилось девять лет. Поэтому имея двух, уже практически взрослых племянников, он справедливо полагает, что будущее дочери находится в опасности. И это не просто фигура речи.

- Ты думаешь, они могут…

Владиан не стал договаривать окончания фразы, но Бореан и так все прекрасно понял.

- История наших баронств, знавала и не такое. 

Повисла тягостная пауза.

- Так почему барон продолжает помогать им, даже подозревая такое.

- Есть на востоке пословица, «держи друзей своих близко, а своих врагов, еще ближе». Так они хотя бы находятся под его постоянным присмотром, и у него есть возможность проконтролировать их действия.

- Понятно.

Во время своего разговора они кружили, среди нарядно одетых людей, пока не вышли к двум, стоящим рядом друг с другом, большим шатрам. Вход в один из них, охраняли стражники в цветах барона Морлана, серый и черный, а в другой, стражники, одетые в мундиры темно-красного цвета с небольшими вкраплениями желтого. На шпилях шатров развевались флаги, над каждым свой. Светло-серый стяг украшала голова волка, а на желтом поле соседнего, был изображен красный олень.

Бореан в сопровождении Владиана, приблизился к отдельно стоящей группе людей, которые о чем-то друг с другом разговаривали. Вернее будет сказать, что разговаривали двое, а остальные с важным видом присутствовали при этом.

Со стороны Морлана, была только Виалетта, которая скромно стояла позади барона с бледным и каким-то болезненным видом. А вот вокруг Эрко, находилось несколько человек. Барон Эрко был высоким человеком, выше Морлана на голову, мощным, с седыми прямыми волосами, спадающими на широкие плечи и с гладко выбритым лицом. Он производил впечатление волевого и очень умного человека, умеющего работать не только головой, но и руками, держащими длинный двуручный меч. Почему-то именно такое оружие подходило больше всего Эрко по мнению Владиана. А вот окружали его персонажи были совсем другого толка.

По бокам стояли племянники, Торко и Суи, те самые молодые люди, что ехали в повозке, напротив Владиана. Они всем своим видом старались показать окружающим свою значимость, и выглядели при этом довольно комично, учитывая их возраст, не больше шестнадцати лет. Рядом с ними находилась женщина, примерно одного возраста с Эрко, очевидно, это и была упомянутая выше вдова погибшего брата барона, Торла.

Заметив приближающегося волшебника с его учеником, Морлан расплылся в искренней улыбке, и жестом пригласил их подойти ближе, присоединившись к общей компании.

- Я рад, что ты не потерялся во всей этой суматохе Бореан, сейчас подготовят небольшой фуршет, немного перекусим после дороги, и отправимся на охоту.

- Перекусить, это конечно неплохо, но вот насчет всего остального.

Бореан поморщился.

- Вы же знаете барон, как я отношусь к охоте.

- Знаю, но все-таки не теряю надежды увидеть тебя стреляющим из лука.

- Уверяю вас барон, у меня лучше получится стрельнуть молнией, вот только есть получившуюся после этого тушку, будет проблематично.

Отдав должное шутке, несколькими короткими смешками, Морлан повернулся к барону Эрко.

- Позволь мне представить тебе…

- Да знаю я твоего волшебника, и прекрасно помню как в последнем нашем с тобой сражении, он доставил мне несколько довольно неприятных моментов.

- Что было, то прошло, да и времени утекло немало, уже почти пять лет у нас с тобой мирная граница. Но представить я тебе хотел не Бореана, а его ученика.

Морлан положил ладонь на плечо полуэльфа.

- Владиан, прошу любить и жаловать, очень талантливый, начинающий волшебник.

Эрко, удивленно вкинув брови, уставившись на Владиана.

- Так это и есть тот самый человек, что в одиночку уничтожил, целую банду разбойников, посреди города.

- Да, это он.

И барон покровительственно похлопал Владиана по плечу.

Эрко рассмеялся, и как бы в шутку произнес.

- Морлан, ты не правильно используешь свои козыри. Если бы ты раньше рассказал мне о том, что теперь у тебя на службе два таких сильных волшебника, то уверяю, наше соглашение, мы подписали бы значительно раньше.

Зато Мордан, совершенно серьезно ответил.

- Мне просто не хотелось на тебя давить, я давал тебе возможность принять решение самостоятельно, ведь это соглашение выгодно нам обоим.

- Конечно, конечно. 

И как бы в подтверждение своих слов, пожал протянутую бароном руку.

Теперь на Владиана приезжие соседи смотрели немного другими глазами. Хоть презрение во взглядах племянников, все равно продолжало сквозить, но теперь уже с приличной примесью задумчивости. Для них оставалось загадкой, кто же перед ними на самом деле. С одной стороны, ученик волшебника обласканный бароном, раз удостоился таких хвалебных речей, но с другой, одет как простолюдин, и это ему кажется нормальным, ведет себя неприветливо, дружбы с придворными не заводит, в общем, выглядит довольно странно, если не сказать, подозрительно. И если здраво рассудить то все было правдой, кроме, пожалуй, одного, это не он не заводил дружбы с придворными, это они не стремились к нему приближаться.

Фуршет завершился быстро. Выпив вина и похватав закуски, выставленные на походных столах, оба барона в сопровождении придворных, посчитавших себя достойными сопровождать сих великих мужей в этом увеселительном мероприятии, вооружившись луками и копьями, двинулись в лес, оглашая окрестности смехом и шумными разговорами.

- Бедные животные, они скорее оглохнут и поумирают от смеха, при виде этих горе-охотников, чем падут жертвой их стрел.

Ворчал Бореан, глядя вслед удаляющейся компании.

- Так вы думаете, что эта охота будет напрасной тратой времени.

- Конечно нет, Владиан, это я так, ради приличия ворчу, потому что ненавижу лазить по всяким буеракам, и стрелять из лука в животных. Из всего этого, мне нравится только одно, когда они, вернувшись с добычей, разведут большие костры, и начнется знатный пир.

- Так разве животные не разбегутся задолго до их появления.

- А вот для того, что бы этого не произошло, есть специальные загонщики, которые находят, например кабана и гонят его в определенную точку леса, где с комфортом поджидающие его бароны, выпустят несколько стрел, и освежуют тушу. Кстати сегодня, для пользы дела, было бы замечательно, если бы каждый из баронов убил по кабану. Ну, в крайнем случае, что бы эта честь убийства досталась Эрко.

- И ты думаешь, так может получиться.

- Я почти в этом уверен. Еще вчера переговорив об этом с бароном, услышал от него заверения, что об этом уже позаботились.

- Политика.

- Да, политика, будь она неладна.

За разговором они медленно курсировали между палаток, старательно избегая столкновения с дамами, которые в отсутствие своих мужей, разрушали с помощью вина, соблюдённые ими ранее рамки приличия, весело щебеча друг с другом о всяких женских глупостях.

Время уже стало клониться к вечеру, когда первый придворный, ушедший с баронами, вернулся, и выглядел он ужасно перепуганным. Из сбивчивой речи, можно было понять только то, что в лесу произошло, нечто ужасное. Только когда стали появляться другие участники событий, стала более-менее понятна картина случившегося несчастья.

Когда барон Эрко, успешно пристрелил своего кабана, загонщики начали выводить второго зверя поближе к Морлану, но что-то у них пошло не так, или кабан попался слишком бешенный. Вырвавшись из оцепления, он ринулся в сторону ничего не подозревающего Эрко. Загонщики пытались пристрелить кабана, но каждая вонзенная в него стрела, делала его только более яростным. И вот, с ужасным визгом озверевшего в конец животного, он врезался в барона, вспоров своими страшными клыками его живот.

Наконец из леса высыпала возбужденная толпа людей, а следом показались носилки, на которых лежал в бессознательном состоянии Эрко. Морлан, весь в крови, с бледным лицом, по которому ручьями лил пот, держал одну из ручек этих самых носилок, и чувствовалось по напряжению во всем его теле, что держал он ее всю дорогу, никому больше не доверяя. 

Когда их наконец-то положили на землю, стала видна вся глубина произошедшей катастрофы. Кроваво-красное месиво на месте, где совсем недавно был живот барона. Его посеревшее лицо, выглядело посмертной маской, предвещая, что шансов на спасение у Эрко нет.

Носилки тут же окружила толпа охающих людей и, то и дело падающих в обморок дам, которым становилось плохо от увиденного ужаса, но они, тем не менее, продолжали смотреть.

И никто, ничего полезного не делал.

Морлан поискал глазами Бореана, и как-то очень жалобно и слишком тихо попросил.

- Помоги чем сможешь. Лекарь, что с нами был, сказал, что он бессилен чем-либо помочь. Вся надежда на тебя, иначе, он умрет.

Бореан стал проталкиваться к носилкам, Владиан пристроившись за его спиной, двигался следом. Толпа расступалась неохотно, словно лед перед кораблем северян, но они, в конце концов, достигли цели.

Опустившись на колени, перед распростертым телом барона, Бореан, возложив руки рядом с раной, принялся шептать заклинания, даже несколько раз между ладонями волшебника и телом Эрко, были видны вспышки света, но результатов это не принесло. Барон продолжал лежать совершенно без движения с посеревшим лицом, и лишь слабые хрипы, являлись единственным свидетельством того, что он еще жив. Но надолго ли.

Бореан поднял голову и, глядя на Морлана, молча, покачал головой, признавая за собой поражение перед безжалостным лицом смерти.

То, что произошло дальше, было для Владиана, просто непостижимо. Даже спустя время, пытаясь осмыслить это уже задним числом, приходил в полное замешательство. 

«Помоги ему».

Сначала Владиану показалось, что он ослышался, но голос богини зазвучал в его голове с новой силой.

«Помоги ему».

Он оторопел, застыв на месте с открытым ртом.

«Помоги».

Последний посыл прошиб его не хуже молнии. И неожиданно для себя он понял, что нужно делать.

Бесцеремонно растолкав толпу, и заработав несколько нелестных отзывов, как о себе, так и о предполагаемой родне, оказался в центре круга образованного вокруг носилок. Он смотрел на умирающего барона лишь краткое мгновение, после чего принялся отдавать указания голосом нетерпящим возражений, что поначалу вызвало у окружающих его людей шок.

Барон Морлан, глядел на Владиана и не узнавал его. Черты обострились, сделав его и так не маленький нос похожим на клюв хищника. Лицо стало жестким, если не жестоким. В глазах полыхнул огонь, и это не фигура речи, он действительно увидел в его зрачках отсвет пламени, и глядели они с такой уверенностью, что барону на мгновение стало страшно.

Владиан повторил свои указания еще раз, тихим спокойным голосом, но от которого у людей стоящих к нему ближе всего по спине побежали мурашки.

- Быстро освободили место, замолчали, и разожгли костер, чем больше, тем лучше. И не мешать.

Морлан первым бросился выполнять указания, безотчетно повинуясь внезапно-возникшему чувству самосохранения. Остальные последовали его примеру кинувшись собирать дрова.

Буквально через считанные мгновения, недалеко от носилок выросла целая куча поленьев, веток, даже было видно несколько выломанных из повозок лавок. Кто-то из слуг, дрожащими руками попытался с помощью кремня, разжечь костер, но от волнения у него это никак не получалось.

Устав ждать, Владиан, нетерпеливо махнул рукой, и огромное пламя с ревом взметнулось в небо. Слугу с силой отбросило назад, едва не опалив его ошалелое лицо.

После этого, полуэльф открыв своему зрению потоки магии и, раскинув руки, стал вбирать в себя исходящую от огня энергию. Она была настолько хороша, настолько обжигающе приятной, что Владиан ощутил мимолетное удовольствие от наполнения ею.

Почувствовав в себе достаточное количество энергии, он опустился на колени перед умирающим бароном, и погрузил кисти своих рук, прямо ему в рану, вызвав крики ужаса окружающих его людей. Но к счастью для них, он этого уже не слышал.

 Перед его глазами не существовало обезображенного раной тела барона, перед ним были сгустки, линии энергии, сплетенные в причудливые узоры, просто потоки жизненной силы текущие по телу вместе с кровью. В общем, он видел и даже чувствовал магию, из которой состоял лежащий перед ним человек. Оставалось самую малость, помочь ей сохранить это самое тело в живых.

Представив исходящую от него энергию в виде рук с тонкими проворными пальцами, он принялся собирать разорванные потоки, подтягивая их, друг к другу, после чего связывал, оставляя на месте соединения, маленькие узелочки. Так он и работал, медленно, кропотливо, боясь навредить своим вмешательством.

В какой-то момент, Владиан почувствовал, как сила потока ослабла, и осмотрелся, ища причину. Заметив, что сердце практически перестало биться, он пустил мощную волну энергии, которая заставила тело барона конвульсивно выгнуться. Но сердце ожило, заработав с новой силой, гоня жизнь по рекам крови. И он вернулся к прерванной работе.

Правда, такой выброс энергии, едва не обошелся для самого Владиана слишком дорогой ценой. Костер, отдав последнее, погас, погрузив поляну в полумрак наступившего вечера, но никто даже не озаботился разжечь новый. И ему пришлось переключиться на себя, опустошая внутренние запасы с невероятной скоростью. Оставалось только молиться Вейране, что бы этих запасов хватило, на то, что бы закончить начатое, что бы спасти жизнь.

И он молился.

Притихшие люди, с благоговейным ужасом смотрели на то, что происходило у них перед глазами. Они не понимали происходящего, не понимали, что именно делает это парень, стоящий на коленях перед бароном Эрко, но верили, он пытается его спасти.

Они с замиранием сердца следили, как окруженные синим сиянием руки, погруженные в тело барона, очень, очень медленно стали подниматься, словно всплывая из глубин неизведанного океана. Видели как посеревшее лицо Эрко, постепенно стало менять свой цвет, сначала став из серого, белым, потом просто бледным, а под конец, слегка розовым, и это возродило надежду в сердцах людей, увидеть барона живым.

Потом произошло нечто и вовсе невероятное. Из живота барона показались кисти рук Владиана, и рана, на глазах у изумленной публики, стала затягиваться. Под его ладонями появилась новая кожа нежно-розового цвета, окончательно закрыв страшную рану.

Сияние на руках Владиана, погасло окончательно, и он без сознания, рухнул на вовремя подставленные руки Бореана, который нежно обняв, прижал к себе безвольно обвисшее тело своего ученика.