Осенний подарок

Алевтина Лепешова
Был конец недели - пятница. В начале сентября уже несколько дней стояла сухая, теплая погода. Листья тополей и кленов засыпали пешеходные дорожки и газоны. Дворники не успевали их убирать: сгребали в кучи и поджигали. В городе витал запах жженой листвы, и от этого воздух становился пьяно-счастливым.

Алевтина шла домой не спеша, наслаждаясь красками осени. Она только что получила отпускные, и от этого настроение было еще лучше, ведь впереди - целый месяц отдыха! Можно будет подольше поспать, переделать массу мелких дел, провести побольше времени с детьми. Ее старший сын Димка пошел в первый класс...

Она шла - высокая, стройная, в красивом шелковом платье. Ей было приятно, что прохожие оглядываются вслед. До дома оставалось совсем немного.

Из-за поворота вышел навстречу высокий худощавый мужчина. На нем были сапоги-ботфорты, штормовка, за плечами - рюкзак. Из людской толпы он сразу выделил глазами Алевтину. И еще не доходя до нее, заговорил:

- Здравствуй! Ты кто такая? Откуда ты такая красивая свалилась на мою голову?

Алевтина увидела его глаза - зеленые-зеленые, окаймленные черными ресницами.
Она поддалась его настроению, и сказала:
 
- Алевтиной зовут.

«Витька!» - окликнули его. На другом углу дома стояли двое мужчин в такой же
одежде. «Ты чего застрял? Идем быстрей!». Витька взял Алевтину за руку:

- Слушай, не могу я сейчас с тобой говорить, тороплюсь. Скажи, где ты живешь?

Алевтина смутилась. Как-то все неожиданно, быстро. Вырвала руку и, улыбаясь,
ответила:

- А тут недалеко, за углом.

И пошла. Витька побежал к мужикам и уже дорогой кричал:

- Я найду тебя, слышишь, Алена!

Пришла домой, щеки горят. Вспоминала, улыбаясь.

Но потом прошел день, и в заботах она забыла эту мимолетную встречу. В воскресенье после обеда ушла в магазин за продуктами. Дети оставались дома одни. Спешить было некуда, встретились знакомые, болтали ни о чем.

Домой вернулась через час-полтора. Дверь открыл сын Димка:

- Мама, а к нам дяденька приходил.

- Какой еще дяденька?

- С рюкзаком. Он спросил: «Как твою маму зовут?», я сказал, как. А он:

- А где она?

- В магазин ушла.

- А у вас таз есть?

Алевтина слушала Димку, машинально выкладывая продукты из сумки. И тут
увидела у окна на табуретке таз, наполненный рыбой. Огромные язи, лещи, щуки сверкали свежей чешуей.

- И что он еще сказал?

Димка прижался к матери и почему шепотом ответил:

- Он сказал: «Жарьте рыбу и ешьте, я еще принесу».

Напротив окна с клена тихо падали желто-красные листья. Медленно кружа в воздухе, плавно ложились на землю. Иногда ветер подхватывал их с земли, и тогда они весело кружились в осеннем хороводе. Алевтина молча смотрела на этот осенний пейзаж и думала: «У людей, как и у природы, бывают перемены. Лето ушло, лист отпадет и начнется новый цикл...».

Так и в жизни Алевтины, похоже, началось что-то новое.