Дорога через тернии

Алевтина Лепешова
Окончена восьмилетка, все ребята из класса разлетелись кто куда. Многие ушли в ПТУ №10. Тех, кто учился получше, приняли в двенадцатую школу.

Алевтина тоже пошла в девятый класс. Школа была на Калийце – от дома очень далеко. Путь лежал через вокзал, хлебозавод, мясокомбинат, поселок Володинку. В первой четверти бежала в школу в любую погоду, изо дня в день, туда и обратно – пешком.

Началась вторая четверть, выпал снег. А из обуви у Альки – только осенние туфли. Купить что-нибудь потеплее мать не могла: не было денег. Алевтина стала искать работу. Уходила из дому будто бы в школу, а сама отправлялась по предприятиям в надежде, что ее возьмут. До молокозавода еле добралась: снегу было по колено. Выслушав Алевтину, директор решил принять ее учеником лаборанта по молоку.

Матери через две недели позвонили из школы: «Ваша дочь не учится, уроки не посещает». Пришлось Алевтине во всём признаться. Мать заплакала:

- Неучёная будешь, упрекать меня станешь, что не выучилась.
- Не буду. Отработаю этот год, а на следующий в ПТУ поступлю.

После сдачи экзаменов на лаборанта Алевтину отправили в Татарское: на полставки лаборантом и рабочей. В Татарское привозили молоко из пяти совхозов, перерабатывали и отправляли в город.

До места Алевтина добиралась на грузовой машине, сидела в кузове между фляг, закрытых сверху брезентом. В старых подшитых валенках ноги так закоченели, что еле расходилась.

Жить устроилась в квартире – вдвоем с девушкой Лидой: ей был 21 год, а Алевтине – 15. Спали на одной кровати. Хозяйка квартиры попалась сердитая, ко всему придиралась. Если девушки мыли полы, она стояла над душой, пока не закончат.

Лида считалась заведующей, но они всё делали вместе. Работа была очень тяжелой. Чтобы молоко простерилизовать, они ставили фляги по 38 литров в железный короб с водой, затапливали печь и нагревали ее до нужной температуры. Иногда пропускали молоко через сепаратор: делали сметану, варили творог.

Как-то Лиду вызвали в город. Алевтина осталась одна. По утрам принимала молоко, привезенное из деревень, делала анализ, топила печь. Каждый день ждала Лиду. А та все не возвращалась.

Прошла неделя. Из города приехала машина за продукцией. Сметану из бочек перелили во фляги, всё взвесили. В документах тоже нужно грамотно разбираться. Алевтина очень устала от тяжелой работы, болели руки, ноги, спина. Иногда ей хотелось всё бросить и уехать домой. Нельзя. А кто будет тут работать? Она не могла этого сделать.

Однажды закончились дрова, вернее, они были, но их надо было расколоть. А чурбаны – больше метра длиной. Упросила в деревне молодых парней, те вдвоем накололи целую кучу. Алевтина дала им по куску хозяйственного мыла и по паре рукавиц. Парни недовольно переглянулись, и она на деньги, которые должна была уплатить за квартиру, купила бутылку водки. Ушли повеселевшие. Зато хозяйка из квартиры вытурила. Пустила к себе женщина из дома напротив. У той было двое маленьких детей, и Алевтине пришлось спать на полатях.

Утром пошла к управляющему просить подмогу. Дали женщину с фермы. Та с утра занималась телятами, а часов с одиннадцати помогала Алевтине. Она была маленькая, худенькая: фляги поднимать не могла. Но Алевтина была рада и ей: всё-таки полегче. Постоянно хотелось есть, а на молоко она уже смотреть не могла. Хозяйка, если накормит, то обязательно утром баночку суёт: «Сметаны принеси». А Алевтина боялась: ведь это воровство. Телятница принесет на обед квашеной капусты или моченой брусники в баночке – и тоже намекает: «Чего уж так-то будем кушать, у тебя ведь сметана есть». Обратно банку пустой тоже не несет: просит сметаны или творога: «Трое ребят у меня. Одна живу, кормить
надо». Алевтина, скрепя душу, накладывала банку до краев. Стала занижать жирность молока. Пришли доярки с фермы - ругались: почему молоко стало жидким? Как ей быть? Спросить не у кого, а у самой ума маловато.

Однажды воды в банке осталось меньше нормы. А если молоко не простерилизовать – скиснет. Пошла Алевтина к управляющему с просьбой привезти воды. А он даже слушать не стал: «Бери лошадь, вон стоит под окном, черпай воду из колодца в бочку». Алевтина оторопела. Она ни разу на лошади не ездила, не знает, как к ней подойти. «А чего тут мудрёного? Поворот направо – дергай правую вожжу, налево – значит, левую». У нее руки опустились: да сколько же мне Бог испытаний дает? К лошади подойти страшно, но всё-таки подогнала сани к колодцу. Попросила ведро у хозяйки. Подцепила за крюк, опустила в колодец. Всё: утопила! Как отвечать?

Снова пошла в управление. Там дали другое ведро с напутствием: «Хоть это не утопи». Воду в бочку набрала с большим трудом. Дорогу конь знал и тихонько шёл сам. Алевтина даже успокоилась… и проехала поворот. Дернула за вожжу – конь рванулся в снег. Сани с бочкой наклонились, и половина воды выплеснулась.

Боже, что же делать? Алевтина ревела во весь голос. Перетаскала оставшуюся воду в короб с флягами. Вскоре пришла телятница, отогнала лошадь обратно. Молоко вовремя обработали. После обеда пришла машина из города, и Алевтина всё сдала. Успели. Мелькнула мысль: а что если съездить в город? Она так давно не была дома, не видела родных. Приготовила гостинец - творог и сметану.

Дома все смотрели на Альку как на взрослую. А ей хотелось тепла, чтобы ее пожалели. Мать нарезала хлеб ломтями, намазала сметаной: каждому – по куску. Остальное убрала. А Алевтина думала: как ей теперь быть? На разлив списывали десять литров молока в день. Значит, работать надо аккуратно, ни капельки на пол не проливать, иначе будет недостача. Всего-то ночку провела дома, а рано утром на попутке опять отправилась в Татарское.

…Алевтина работала там до июня, пока не прислали двух рабочих с молокозавода, и она смогла вернуться в город. Погода стояла теплая: ходили с подругами на реку, загорали. Но недолго пришлось отдыхать. Мать договорилась в детском садике железнодорожников, чтобы Алевтину с сестрой взяли туда на работу.

Всё лето они трудились на выездной даче. Сестра работала нянечкой в группе, а Алевтина возила хлеб из Соликамска на пассажирском поезде. В вокзальном ресторане получала два мешка хлеба и в тамбуре вагона везла его до Родников,
у моста открывала дверь и бросала мешки под откос: их уже ждали. Сама проезжала до Чашкино, и оттуда - пешком обратно в Родники. С обеда заступала работать на группе до отбоя. И так каждый день.

…Лето прошло. Осенью Алевтина подала документы в ПТУ №10 на токаря. Когда увидела себя в списках, заплакала от счастья. В училище платили небольшую стипендию – 23,50 рубля. Эти деньги она делила на дорогу, на столовую. И одевалась с них же. Учёба в ПТУ была самым прекрасным временем в ее жизни. Там она выучилась на токаря, получила третий разряд. Работала на большом станке. Когда принесла домой первую собственноручно выточенную деталь, все удивились. Мать всё спрашивала: «Неужели это ты сама сделала? Надо же!». Болтик был красивым, резьбу лёркой нарезала и фаску не забыла сделать. Позже де-лала детали посерьёзней. По заказу с заводов точила втулки с конусом и
даже валы.

Всё ей нравилось в училище. Мастер производственного обучения Виктор Петрович Чупин был очень хорошим человеком. Половина группы – совсем юные, 15-летние, девочки из деревень. Ко всем он, как отец, находил подход.

Алевтина подружилась с Таней Гусенковой. Вместе сидели за партой, вместе ходили в столовую, высчитывая, чтобы больше 20 копеек на обед не уходило. Со стипендии ведь надо еще купить ткань на платье или на юбку. Татьяна хорошо шила – к каждому празднику в училище у них была обнова.

Красивая она была, Татьяна. Алевтина думала: «Вот выйду замуж, будет у меня дочь – назову так же» (позже она так и сделала).

С утра до позднего вечера Алевтина пропадала в училище: и домой бы не уходила, так ей там нравилось. Занималась лыжным спортом, участвовала во всех соревнованиях. И на сцене выступала. Только Эдита Пьеха исполнила песню «Наш сосед», Алевтина тут же ее спела на очередном вечере. А потом на переменах в коридорах все пели эту песню.

Каждая группа выпускала стенгазету. И Алевтина готовила свою – называлась «Восход». Вечерами ходили с подругами на каток: катались под песни в исполнении Утёсова. Алевтина была высокой, худенькой и одевалась, как мальчишка. Раз покатилась на катке против часовой стрелки и зацепилась коньками с молодым человеком. Упали в разные стороны. Алевтина ударилась об лед и застонала.

- Ой, я думал это парень, а тут девушка!

Так она познакомилась со своим будущим другом. По выходным обязательно ходила с ним на танцы, танцевала под саксофон твист, румбу, шейк.

Два года учебы прошли быстро. Когда сдали экзамены, Алевтина прослезилась: так не хотелось расставаться с училищем. Долго еще она скучала по нему. Туда же она привела сестру, которая выучилась на газоэлектросварщика. Позже поступил и брат Миша - на электрика. Молодые, сильные, здоровые, они вступали в новую, взрослую, жизнь.