По ту сторону лазурной Вселенной... 4

Кристина Мориарти
http://www.proza.ru/2015/10/24/2138
С момента последних событий прошло 2 дня. Ия сопровождала старшую сестру на заседание «Комитета по материнству». Адель была счастлива, получив допуск к рождению первого в своей жизни ребёнка. Сама Ия пока не стремилась стать матерью, да и сопровождая сестру, преследовала куда более важную цель, чем проявление родственной солидарности.
Странное зрелище представлял собой главный конферец-комплекс Марсополя. Около 2 тысяч женщин разного возраста в сопровождении родных готовились выслушать напутственную речь пожилой мадам 15748 - руководителя «Комитета по материнству». Самые важные чины колонизированной планеты Марс присутствовали в качестве почётных гостей. Представители иных колонизированных планет, имевших свои диаспоры на Марсе, расположились в первых рядах вместе с политиками.
Самым важным гостем на взгляд Ии был представитель Лиги Чтецов, месье Алан Моран. Лига Чтецов – самый таинственная и маленькая по штату организация в правительстве «Союза 15 планет». В неё принимаются только психиатры высшей категории.
Алан не был марсианином и потому носил обычную фамилию вместо номера семейного древа. Девушка с трудом нашла его взглядом среди гостей.
В назначенный момент, с трибуны зазвучал дребезжащий голос мадам 15748. Ия была настолько поглощена изучением Морана, что не обращала внимание на взволнованный шёпот сестры, то и дело дёргавшей её за руку. Да и слова мадам 15748 долетели до её слуха уже к середине речи:
- Каждый ребёнок – это проект Господа, доверенный нам как возможность проявить свои лучшие качества. Он не должен страдать от несовершенства родителей. К сожалению, несмотря на стремительный прогресс во всех областях, природа наша как человеческих существ эволюционирует медленно. Многие из вас воспринимают процесс воспитания как возможность переноса себя в новое тело. Да, себя ! Ибо характер, принципы и установки каждой сидящей в этом зале женщины определяют её как индивидуальность, и именно ими она попытается наполнить своего малыша, чтобы ощутить реинкарнацию. Я здесь, чтобы обуздать ваш эгоизм, жажду власти и возродить любовь в её истинном смысле. Я здесь, чтобы сказать: вы – сосуды, дающие жизнь, которая не будет вам принадлежать. Любовь и забота о  малыше – это обязанность матери от зачатия до 3-х лет и только лучшие получают право делать это в дальнейшем, поскольку каждый ребёнок является достоянием нации…
Моран, сидевший в крайнем кресле второго ряда, приподнялся. Ия напряглась, судорожно соображая, как следует выбраться, чтобы последовать за ним. Она влетела в боковой коридор спустя несколько мгновений после того, как в нём скрылся Моран и столкнулась с ним.
- Месье Моран….
Мужчина жестом дал понять, что девушке следует отдышаться, прежде чем говорить с ним. Ия сделала несколько резких вдохов и медленных выдохов.
- Здравствуйте, простите… Я так мечтала поговорить с вами !
- Да, это заметно. Тысячи человек обнимались в этом зале, с восхищением глядя на старушку у микрофона, и только вы 30 минут пожирали глазами меня… мадемуазель… ?
- Ия… - представилась девушка, - Ия 83591.
- Южный код. Давно обосновались в Марсополе ?
- Чуть больше полугода. Мы с мужем переехали сюда по тестированию LBX9.
Представитель Лиги уважительно кивнул. Тестирование LBX9 проходят для работы в лучших культурных учреждениях по дисциплинам «История и философия».