Какую жену желаете?

Алексей Горшков
ТРИ СКАЗКИ ОТ ЗЕЛЕНОГО КОЛПАКА ПО МОТИВАМ
НАРОДНЫХ СКАЗОК СТРАН МИРА

Обезьяна — жена принца
По мотивам филиппинской народной сказки

Давным-давно жил король, у которого было три сына: Педро, Диего и Хуан. В один прекрасны день, король приказал своим сыновьям покинуть его королевство и искать счастья в других землях. Вы не подумайте только, что король возненавидел своих сыновей и выгнал из родительского дома. Вовсе нет! Он очень любил своих детей и всем сердцем желал им добра и счастья. Но король боялся, что сыновей испортит сладкая жизнь во дворце, а потому он и отправил их бродить по свету, чтобы они сотворили своё счастье своими собственными руками. Вот если бы все короли принимали такие разумные решения, то на свете стало бы намного меньше «папенькиных сынков»!
И вот три королевских сына покинули отцовский дом и разошлись по разным сторонам, договорившись вновь удивиться на опушке леса. Через несколько дней пути, Хуан встретил старуху, которая сказала, что ему следует направиться в замок, расположенный неподалёку, и дала ему краюху хлеба. «Спасибо, но я не голоден» - ответил Хуан.
«Это не для тебя, а для обезьян, которые охраняют дворцовые ворота. Если не дашь обезьянам хлеба, то они не пустят тебя в замок!»
Хуан взял хлеб и направился к замку. Он угостил обезьян-стражников хлебом, и был пропущен во двор дворца. Вдруг Хуан увидел, что к нему приближается огромная обезьяна, Он так испугался, что хотел уж было убежать, как обезьяна сказала ему: «Хуан! Я знаю, что ищешь своё счастье. Считай, что ты его нашел! Я немедленно женю тебя на своей дочери Чонг!» Не успел Хуан сказать и слова, как обезьяний епископ уже обвенчал его с дочерью царя обезьян.
Прошло несколько дней, и Хуан стал просить у своей жены разрешения отлучиться на короткое время, чтобы встретиться со своими братьями. Его жена Чонг сказала об этом свое маме, а та заявила: «Иди, но только вместе с моей дочерью и твоей женой Чонг!»
Пришлось Хуану идти на встречу с братьями со своей женой обезьяной. Когда он увидел своих братьев и их прекрасных жен, то чуть не сгорел от стыда, от того, что женился на обезьяне.
Его брат Диего, увидев хмурого Хуана, сказал: «Мы с Педро думали, что ты найдешь себе жену, а ты, оказывается не нашел...»
«Нашёл...., - пробормотал Хуан. -Позвольте представить мою жену Чонг...», сказал Хуан, указывая на обезьяну.
«Ты что, женился на обезьяне? Сума сошел?!» - воскликнули оба брата.
 «Пойдёмте скорее домой! Мы давно не видели отца...» - поспешил сказать Хуан, взял Чонг за лапу и пошел вперёд  Его два брата с женами последовали за ним.
Когда королю доложили, что вернулись его сыновья с женами, и что дон Хуан явился с женой обезьяной, король очень удивился, но потом подумал: «На то воля Бога, а потому я должен быть предельно толерантен».
Король вышел встречать своих сыновей и их жен, и был очень приветлив и обходителен со всеми, и особенно с женой Хуана, обезьяной Чонг.
Шли дни за днями, а Хуан в пал в глубокую депрессию, страдая от неудачной женитьбы. Добросердечный король не мог больше смотреть, как страдает его сын, а потому кое-что придумал. Он собрал всех трёх сыновей и их жен и сказал: «Каждая из жен должна сшить мне за три дня по кафтану, расписанном золотой вышивкой. Если какая жена не выполнит эту работу за три дня, то будет предана смерти!» Вот такое гуманное состязание для жен своих сыновей придумал добрый король. Поскольку нам известно, какую цель преследовал король, то мы поясним: король был уверен, что обезьяна не справится с таким заданием и будет казнена, а сын, таким образом, освободится от столь тяжелых брачных уз.
Через три дня все три жены представили королю свои кафтаны, но оказалось, что кафтан, сшитый обезьяной, был самым прекрасным. Тогда король придумал новое испытание и сказал: «Муж той из жен, которая нарисует лучшую картину для моего тронного зала, станет моим наследником».
Самую прекрасную картину нарисовала обезьяна Чонг, и Хуан стал первым наследником короля. По этому поводу состоялся балл. Во время танца, Хуан больно наступил на ногу своей жене Чонг, она закричала от боли и.... превратилась в прекрасную женщину.
Морали у этой сказки нет, но задуматься есть над чем....


КАК СОБАКА ЖЕНОЙ ПАСТУХА СТАЛА
пл мотивам индийской народной сказки

Давным-давно жил молодой парень, который пас быков. Однажды, когда пастушок выгнал быков на пастбище, он увидел собаку, пробежавшую мимо в сторону оврага. Через какое-то время собака убежала в обратном направлении. Так продолжалось два или три дня. На четвертый день пастушок незаметно последовал за собакой, и вот что он увидел. Собака подбежала к ручью, что протекала по дну оврага, и неожиданно сбросила с себя собачью шкуру, превратившись в красивую девушку. Потом она искупалась в ручье, влезла в шкуру и вновь стала собакой, и убежала. Пастушок поспешил за ней и заполнил, в какой дом собака вернулась.
В этом же году родители пастушка решили, что пора женить сына и стали подыскивать ему невесту. Но парень вдруг заявил, что не возьмёт в жены никого, кроме собаки, которая жила в доме на краю деревни. Родители пришли в ужас от такого решения сына и стали его отговаривать, но он был упрям, как бульдог, и родителям пришлось смириться с выбором сына.
Послали сватов к хозяину дома на окраине деревни, а он ушам своим не поверил, услышав, за кого пришли свататься, а потом решил, что над ним насмехаются и поколотил сватов. Тогда пастушок сам пришел в этот дом и стал просить хозяина отдать ему в жены собаку, за хороший выкуп разумеется. Собака не стоила таких денег, которые были предложены за неё, а потому хозяин согласился отдать свою собаку в жены пастуху.
Вскоре сыграли свадьбу, как положено, но гостей на свадьбе не было, поскольку вся деревня насмехалась над пастушком. Стала собака женой пастушка, но вот в красивую женщину не превращалась. Однажды ночью пастушок проснулся и не обнаружил жены в постели. Он выскочил из дома и увидел, в свете луны, как его жена-собака бежит к оврагу. Пастушок не стал её окликать, а пошел за ней. Подбежав к ручью, собака скинула шкуру и превратилась в женщину, и стала мыться в ручье. Пастушок схватил её шкуру и побежал домой, а прибежав, бросил шкуру в огонь, и она сгорела. Вскоре вернулась его жена, и была она так красива, как ни одна женщина в деревне. Больше она не превращалась в собаку и навсегда осталась женщиной.
Вся деревня завидовала пастушку, когда он появился с красавицей женой. А когда пастух рассказал о чудесном превращении собаки в женщину, то его друг по имени Джиту решил тоже взять в жены собаку. Джиту выкупил собаку у соседа и сыграл свадьбу. После свадьбы собаку стали готовить к брачной ночи: вымыли, обмазали благовониями и отвели в дом мужа. Собака не хотела покидать родной дом, она громко лаяла и вырывалась, но её, в конце-концов, доставили мужу.
Но когда Джиту повёл «жену» на брачное ложе, она вырвалась и, с громким лаем сбежала, вернувшись к своему хозяину. Как не пытался Джиту вернуть «жену» в свой дом, у него ничего не получилось. Пришлось Джиту отказаться от своей жены.... После чего целый год вся деревня насмехалась над ним.....

КАК КОШКА СТАЛА КОРОЛЕВОЙ
по мотивам народной индийской сказки

Жил-был могущественный король, у которого было множество жён, но не было детей. Не рожали жены и всё тут. Стал король сильно горевать, думая о том, что скоро помирать, а наследника у него нет. И король пошел на крайние меры: он повелевал оповестить всех своих жен о том, что если они не родят ему наследника, то он выпорет их, а потом выгонит из дворца.
Все жены переполошились и принялись за дело: кто с утра до вечера Шиве молился; кто к помощи знахарей и колдунов прибёг, а самые смелые из них,любовников привлекли на помощь...
Прошел год, но никто из жен не родил. Да вдруг королю принесли весть, что одна из его жен родила принцессу. Но мы то знаем, как всё  было на самом деле, а потому и вам скажем. А правда была в том, что одна из жен короля взяла новорожденного котенка у дворцовой кошки и велела сообщить королю, что родила принцессу. Узнав, что у него родилась дочь, король очень обрадовался и приказал принести ему его чадо. Но хитрая жена велела ответить мужу следующее: «Мне явился Брахман, который повелевал не показывать дочь отцу до тех пор, пока она не выйдет замуж». Поскольку король не мог воспротивиться воле Брахмана, то он смирился с мыслью, что не увидит свою дочь до момента её замужества.
Время от времени король интересовался здоровьем своей дочери, и всегда получал ответ, что она здорова и обещает стать первой красавицей в его царстве. Король был в восторге! Конечно, он мечтал о сыне, но дочка то же очень хорошо! Будет кому оставить свой трон.
Прошло время, «принцесса» подросла и настала пора выдать её за муж. По приказу короля был найден достойный жених: достаточно умный и достаточно привлекательный, и, разумеется, очень богатый.
Начались приготовления к свадьбе, на которую съехались тысячи знатных гостей. Жених стал настаивать на том, чтобы ему показали невесту. Да и королю не терпелось, наконец, увидеть свою дочь. Хитрая жена не могла больше скрывать свой обман и решилась во всём признаться королю. Король так растерялся что  не знал что и делать. Сначала он хотел убить жену-обманщицу, но она остановила его: «Убить мать «принцессы» -невесты в день свадьбы! Ты в своём уме?!»
«А что делать? Что же делать?» - лепетал король.
«Я думаю, нам надо рассказать правду жениху и убедить его хранить эту тайну» - предложила жена.
Поскольку ни какого другого плана не было, то король согласился с этим предложением и призвал к себе жениха «своей дочери». Когда жених узнал всю правду о своей невесте, то чуть не помер от ужаса и огорчения. С большим трудом король и его жена уговорили жениха хранить эту тайну, не говорить ни слова своим родителям и друзьям, а в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб, дали ему столько золота, на которое он смог бы приобрести себе огромный гарем. Правда с этим золотишком король расставался не охотно, поскольку и сам собирался обновить своей гарем.
И вот состоялась свадьба, на которую невесту принести в паланкине, окна которого были плотно закрыты золотой парчой. После свадебных торжеств, паланкин с «принцессой» отнесли в комнату её мужа, в которую он никого не пускал.
Однажды, когда принц куда-то ушел, к его комнате подошла его мать и решила переговорить через дверь с бедняжкой принцессой, которую держали взаперти. «Невестушка, милая моя, тебе наверное так грустно сидеть взаперти.... Но сейчас, пока твой мужа уехал по делам, ты можешь выйти и погулять.... Уверяю тебя, я об этом никому не скажу.... Ты выйдешь?»
В ответ раздался женский плачь. Оказывается кошка умела плакать, как женщина. Рыдания кошки услышала Парвати, одна из жен бога Шивы, и сразу поспешила к Шиве с просьбой расколдовать бедную кошечку. Шива сказал: «Передай ей, чтобы она намазала свою шерстку маслом, которое она найдёт в комнате, и она превратится в прекрасную женщину».
Парвати поспешила сообщить эту новость кошке, которая, не мешкая, обмазалась маслом и превратилась в яркую красавицу. Она специально одно местечко не намазал маслом, и там сохранилась шерсть. А сделала она это для того, чтобы убедить мужа, что она превратилась в женщину из кошки. Действительно, очень умно поступила: ведь муженёк мог подумать, что кто-то просто подменил кошку на красивую женщину....
Когда принц вернулся домой и обнаружил в своей комнате прекрасную женщину, которая утверждала, что она его жена, и в качестве доказательства продемонстрировала волосы в одном местечке, принц сразу во всё поверил и был очень счастлив.
Вскоре принц с женой навестил своего тестя. Король сразу поверил, что это его дочь, и был так счастлив, что передал свой трон зятю, которому вскоре достался и отцовский трон, и он стал самым могущественным правителем в Индии, а кошка стала королевой....