Эпизод 4. Объединенная Опа

Гкумохин
                Как горох с фасолью воевал.

               Исторические хроники из жизни одного Огорода.
               
                Э.4. Объединенная … Опа

Следующим за Фасолией грядкам на Западе тоже изрядно навоза доставалось, но уже не так много, как СШФА.
Поэтому головы у здешних овощей были не такие горячие, хотя поводов гордиться собой и у них тоже было предостаточно.

Не так давно целых 28 овощных грядок: Капустия, Томатия, Артишокия, Шпинатия, Морковия, Петрушия и много других мелких грядок – объединились в один союз и стали называться Объединенная …Опа.

 … Опа считалась самым верным союзником СШФА. Так же, как и Фасолия, Объединенная … Опа гордилась своими общественными порядками, хотя, по сути, это была та же самая факратия. Здесь всем заправляли всего несколько грядок, в первую очередь Капустия и Артишокия, они были самые богатые и больше всех получили прибыли от объединения грядок.

Уверовав, что вместе они стали большие и сильные, отдельные грядки Объединенной … Опы расслабились и уже не могли проводить самостоятельную политику.
Но вот в чем союзники были однозначно одного мнения, так это в своем стремлении расширяться на Восток.
Правда, и здесь они действовали сообща, но немного различными методами.

Фасолии, которая находилась далеко на Западе, напрямую захватывать чужие грядки было просто не с руки. Поэтому она устраивала бескровные перевороты на какой-нибудь отдаленной грядке, маскируя их под выступления овощных масс - это называлось «овощной революцией».
Затем она тихонько сажала на место правителя своего овоща, который уже успел хлебнуть навозной жижи, и поэтому был готов ради интересов Фасолии даже мать родную продать, а не то чтобы расправиться со своим овощным народцем.

Объединенная ..Опа поступала по-другому. Сначала она через хлебнувших навозной жижи «агентов влияния» формировала общественное мнение на соседней с …Опой грядке. Постепенно наивный овощной народец начинал свято верить, что только вступление в Объединенную …Опу принесет родной грядке счастье и вдоволь навоза. А затем, идя навстречу пожеланиям трудящихся овощей, грядку с большой помпой принимали в ряды Объединенной …Опы.

И здесь каждый получал свое: продажные правители сладкую жизнь, а рядовые овощи – безжалостное прореживание.
Ведь ясно же было, что навоза на каждого желающего овоща не напасешься. А для того, чтобы на попавшей впросак грядке не начали вдруг «бузить», Фасолия устраивала на ней свою очередную базу.
Для надежности союза, так сказать.