Конец однополярного мира

Станислав Исхаков
Да, безусловно, сегодня многим становится понятно, что с геополитической точки зрения баланс сил на планете складывается в формате однополярного мира, где гегемоном являются Соединенные Штаты Америки, которые опираются на Североатлантический альянс и своих союзников в Западной Европе. Хотя, если вдуматься, то в последнее время в странах Запада чувствуется некая дестабилизация общества в различных сферах, что возможно предположить идет США на руку, впрочем, это отдельная тема. Так или иначе, такой расклад политических сил во главе с США был до недавнего времени. Установленный порядок единоличного вмешательства в дела других государств, ведение военных действий на их территории и прочие проявления мирового господства со стороны исключительной нации был нарушен. И причинами тому явилось выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина на заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в котором он выразил свою позицию о том, что миропорядок подлежит изменению, что странам не стоит подстраивать свои институты под однополярную модель мироустройства. Так или иначе, Россия входит в число государств, которые являются членами Организации объединенных наций, более того, Россия является членом Совета Безопасности ООН, постоянно действующего органа. Это дает основание полагать, что мнение российского президента имеет политический вес.
       Кроме этого, после выступления в ООН российский президент на основании Конституции внес в Совет Федерации предложение о согласии на использование Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации, а точнее в Сирии. Совет Федерации в свою очередь одобрил данное предложение, что предоставило Владимиру Путину право применить российскую военную авиацию на территории Сирии с целью нанесения авиа ударов по подразделениям Исламского государства. 30 сентября российская авиация нанесла серию точечных ударов по наземным целям боевиков ИГИЛ. С политической токи зрения можно говорить о военном вторжении Российской Федерации на территорию иностранного государства, что уже говорит о некой самостоятельной воле России, о ее собственной внешней политике, которая не была продиктована Соединенными Штатами. Более того, стоит обратить внимание на политическую тонкость со стороны России, которая выразилась в ее требовании к США незамедлительно вывести все военные самолеты с территории Сирии. В совокупности оба фактора дают некое основание полагать, что Россия заявила право на силу и показывает свое международное влияние в качестве державы, которая способна без спроса решать конфликты и проблемы в других странах. Данные события можно считать одним из фактов, подтверждающих раскол однополярного мира, поскольку в условиях глобализации и высоком уровне развития средств массовой информации, практически все государства увидят, что Россия ведет свою независимую политику и не испытывает страх в случае недовольства США.
      Тем не менее, как сообщил Владимир Путин, военная поддержка Сирии со стороны России будет иметь ограниченное время и что нам не стоит погружаться в конфликт с головой. Данное высказывание можно попытаться оценить с той точки зрения, что Россия всего лишь оказывает помощь в борьбе с ИГИЛ, но также и решила продемонстрировать свои силы перед мировым сообществом. Проще говоря, Российская Федерация объявила, что в случае прямой, либо жесткой агрессии со стороны других государств, она может пойти на серьезные военные меры в целях своей защиты.