Эпизод 2. В огороде

Гкумохин
                Как горох с фасолью воевал.         
            
            Исторические хроники из жизни одного Огорода.

                Э.2. В Огороде.

В некотором царстве, в некотором государстве на пустыре близ околицы разбили Хозяева Огород. Обнесли его, как водится, заборчиком, чтобы соседи ненароком не ошиблись, да чужие козы не повадились. Посадили на грядках овощей всяких: привычных, нашенских, значит, и заморских, диковинных.

С той поры зажили овощи своей, особенной жизнью, и образовались у них государства свои на грядках. Науки стали развиваться. Искусство возникло тоже, как же без него. Со временем и технический прогресс произошел, совсем как в обычной, только в овощной цивилизации.

Был овощной народец довольно любознательным, то и дело норовил с грядки на грядку переползти. Только за забор никто из овощей перебраться не мог, поэтому и решили они, что никакой земли за забором, кроме их Огорода, не существует.

Овощные науки достигли, тем временем, невиданного развития, особенно огородография: ту сторону Огорода, откуда из-за забора солнце вставало, стали называть «Востоком», а другую сторону, куда оно садилось, – «Западом».

Овощи, растущие по разные стороны огорода, между собой не очень-то и ладили: то подозревали друг друга в нечистых намерениях, а то и вовсе в открытую враждовали.

На дальнем Западе в заборе калитка была проделана, сквозь которую Хозяева проходили: грядки окучивали, иногда из лейки водой поливали да навозом грядки удобряли, чтобы овощи лучше росли.

Только западным грядкам больше благ перепадало, а до восточных у Хозяев часто руки не доходили. Так что ни водицы, ни навоза им попросту не доставалось.

И еще рос на Дальнем Востоке бурьян не полотый, и были места совсем дикие, куда корешок ни одного культурного овоща доселе не ступал.