Как называть тебя, красавица?

Зоя Кудрявцева
В мае южные города России и Украины украшены цветущими деревьями с белыми, или розовыми гроздьями мелких душистых цветов. Сколько стихов и песен сложено об этом дереве, даже оперетта есть. Потеряли сон поэты и влюблённые.  «Королям и Золушкам стало не до сна». Какой сон, когда цветёт белая  акация?
Откуда ты, красавица, из каких краёв к нам попала?

Акация – от греческого «острые колючки», ею называется карагана - жёлтая акация, акация серебристая (мимоза), красная израильская акация.
Распространена акация в тропических и субтропических областях обоих полушарий, образует лесные массивы в Африке, Азии,  Мексике, Австралии.  Произрастает в низменных местах, по долинам рек,  на каменистых почвах, поднимается по склонам гор.  Роду акаций  принадлежит около 750 листопадных кустарников и деревьев.

В Европу семена акации привёз садовод  Веспасиан Робин. Путешествуя по Америке, он обратил внимание на необычайно красивые деревья, цветущие в лесах. В 1635 году  привёз и посадил в Ботаническом саду Парижа  первую в Европе белую акацию, увековечив своё имя в названии всего рода  «Робиния». Но это была не настоящая акация тропических лесов, а её дальняя родственница, названная лжеакацией.

Потомство робинии расселилось в скверах, садах, на улицах городов Франции. В Россию семена робинии попали в 19 веке прямо из Северной Америки.  Из них выросли саженцы будущих деревьев.Примерно в это же время робинию лжеакацию высадили под Одессой в саду графа Разумовского. Оттуда началось её расселение по югу нашей страны.
 А на родине акации  шла жестокая борьба с нею. Фермеры выкорчёвывали прекрасные деревья и их молодую поросль,считая белую акацию сорняком. Акация исчезла, но вскоре  фермеры об этом пожалели. На корнях акации селятся особые клубеньковые бактерии, усваивающие из воздуха азот. Мощная корневая система лжеакации разрыхляет почву, опавшие веточки и листья - хорошее удобрение. Белая акация повышает плодородие почв под виноградниками и другими культурами.

Узнав об этом, американские фермеры, уничтожившие собственные леса белой акации, стали закупать у Европы семена лжеакации. Так она вернулась на свою родину.
Акация -  австралийское «чёрное дерево» - крупный род цветковых колючих растений семейства бобовых. Вечнозелёное дерево, высотой до 25 метров, диаметр ствола до 1,2м. Через 2-3 года после всходов, в мае-июне зацветает, даёт семена в коробочке-стручке.

 Размножается акация ими или отростками. Дерево быстро растёт, образует обильные корневые отпрыски. Через 15 лет достигает максимальной высоты, к 30 годам стареет, покрывается трещинами  и дуплами.
Прекрасно благоухающее дерево в цвету, не только люди, но и пчёлы оценили это. Пчелиная семья с одного дерева собирает до 8 килограммов мёда, он почти бесцветный, с тонким ароматом, лечебными свойствами и приятным вкусом, укрепляет иммунитет,  нормализует сон.
Полураспустившиеся цветки белой акации собирают  для получения эфирного масла в парфюмерии. Настойка применяется как желчегонное, слабительное, жаропонижающее средство. Наружно - при радикулите, варикозе, суставных болях. Листья охотно  поедают домашние животные. Из листьев белой акации получают краситель. Хлопок и шерсть, прокипячённые в нём, приобретают красивый синий цвет индиго. Это самый дешёвый краситель.

Ценна и прочная, негниющая,  красная или пунцовая древесина белой акации, она долго сохраняет приятный запах, пригодна для паркета, ружейных прикладов, отделочных работ, свай, клёпок, также идёт на топливо. Мягкий луб акации используется для плетения.
Белая акация для красоты рассаживается по улицам городов, на крутых склонах для их укрепления.Полюбуйтесь этим прекрасным деревом, посадите отросток рядом с домом, робиния порадует Вас запахом и цветом, улучшит настроение, вдохновит на стихи и песни.