23. Для этих вод нужен перевод

Михаил Струнников
На современных картах современной России не названы:
               
I. ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ
                      
II. ВОСТОЧНОЕ МОРЕ
               
III. МОРЕ ЗАКАТА
               
IV. ОКСИАНСКОЕ МОРЕ
               
V. РУССКОЕ МОРЕ

VI. СУРОЖСКОЕ МОРЕ

VII. ХАЗАРСКОЕ МОРЕ

VIII. МОРЕ ХУАНХАЙ
 
IX. ЧЕРМНОЕ МОРЕ
               
Русские, греки и прочие выбрали со временем другие названия. Иные, впрочем, кое-где остаются поныне. И наш выбор не случаен: пять морей – наши, хотя бы частично, четыре – чужие, но не совсем чуждые. Одно из них – бывшее наше.
               
1. Вспомним хотя бы это море: не зря оно ближе всех к нашему древнему городу, где воздвигнут памятник «Тысячелетие России».
               
2. Говорят: Москва – порт пяти морей. Из них в нашем списке четыре. Какое было первым?
               
3.Чем объяснить современное название этого моря? Есть версия: долго ходили по нему корабли, груженные белокожими рабами.
               
4. В сопредельной с нами стране возмущаются: весь мир называет это щедрое море в честь лютых колонизаторов. Надо бы, как здесь: так и вернее, и без обид. Четыре государства пользуются!
               
5. По-всякому величали это море. Можно было бы назвать его Генуэзским: все выходы – и в  большое море, и на большую реку, что в малое море впадает, – держали в руках пришельцы из далёкой Генуи, потеснившие прежних хозяев. И город на пути в это море они прибрали к рукам.
               
6. «Фараон гордился – в море утопился», - предупреждали наши предки, напоминая об известных событиях. В каком море?
                               
7. В первых веках нашей эры евреи сложили предание: в тот день, когда царь Соломон принёс  жертвы идолам, посреди этого моря вырос цветок, вокруг него образовалась суша причудливой формы, на суше возникло со временем государство. Его воины сапогами попрали святыни евреев и отняли у них родину...Это море, впрочем, немало послужило изгнанникам.
               
8. «Море обогащает купцов», - и в прямом, и в переносном смысле говорил святой Василий Великий, один из учителей Церкви, подданный Византии. Здесь четыре византийских моря: какое больше прочих обогащало?
               
9. Только рыбаков и добытчиков соли обогащало это море, созданное не для морской войны: россияне это поняли ещё в позапрошлом столетии, когда пришли на его берега.
               
10.  «Мы и так не страна, а громада», - писал некто о своей родине, омываемой этим морем. Омывало оно и кусочек России, омытый затем русской кровью. Об этом сложены песни.
               
11. Считается, что на этом море наши не воевали: входные ворота в него защищали для других «добровольцы», убеждаясь, что ни о ком не надо думать плохо.
               
12. «Джейхун и Сейхун», - рифмовали арабы, форсируя реки, в это море впадающие. На языке аборигенов тоже складно звучит: нам, помнится, бывало смешно. Вот только неладно с морем.
               
13. Кто дал морю такое название? Первые грамотеи из первых городов, первые мореплаватели… Ясно, что речь не о родине Кука или Александра Великого.
               
14. Не каждый поверит: на его малолюдные берега ссылали царей, цариц и святых подвижников. А были дни – у самых столичных стен высаживались полчища свирепых язычников, приплывших как раз этим морем.
               
15. Бродники, вольно бродившие по рекам близ этого моря, не угрожали власти его властителей. На это замахнутся возможные их потомки, уцелевшие на главной реке: к тому времени и властители поменяются, и на картах многое, и с севера прихлынет свежая кровь.
               
16. Воительница-объединительница, жившая близ этого моря, не была ни княгиней Ольгой, ни царицей Савской: она сочла, что западный властелин недостоин лицезреть её неземную красоту. Она, однако, могла страдать морской болезнью. А может, знала, какие там, на ближнем западе, нравы. Потому и не решилась это море переплыть: отправила послов. Её потомки, вероятно, по сей день властвуют на том же море, на одном из его берегов.
               
17. В Первую  мировую войну у нас говорили: России никак нельзя без этого моря. Вспомнил ли кто-нибудь его древнее название? Скорее всего – нет, а надо бы.

                * * *               
Примечание. Ответ должен считаться правильным, если к подходящему номеру будет приписано общеизвестное название.





















                ОТВЕТЫ

1. Варяжское море (Балтийское: Новгород Великий – в его бассейне, на пути из варяг в греки).
 
2. Хазарское море (Каспийское: Москва в бассейне Волги, в него впадающей).
 
3. Русское (Чёрное: работорговля процветала на нём с античности до конца XVIII века).

4. Восточное (Японское: возмущаются корейцы).

5. Сурожское (Азовское: город Сурож (Солдайя) на черноморском берегу Крыма считался главным и для генуэзских колоний Приазовья).
 
6. В Чермном (Красном: речь об исходе евреев из Египта, описанном в Библии).
 
7. Море Заката (Средиземное: речь об Италии и римлянах).
 
8. Чермное (в IV веке омывало византийский Египет, богато жемчугом).
               
9. Оксианское (Аральское:  в 1873 году русская флотилия не смогла из-за мелководья войти в устье Амударьи  для наступления на Хиву).
               
10. Морем Хуанхай (Жёлтым: там, на китайской земле, – оборона русского Порт-Артура, в корейских водах – подвиг крейсера «Варяг»).

11. На Чермном. (Нашим «добровольцам» пришлось в 1956 году воевать на стороне Египта против израильтян.)

12. В Оксианское. (Оказалось на грани гибели; названы реки Амударья и Сырдарья.)

13. Море Заката. (Название дали пришельцы с востока, из Месопотамии).
 
14.Русским. (Древние русичи были свирепыми язычниками, враждебными Византии).
 
15. Сурожское. (Бродники, вероятно, предки первых донских казаков: те дважды брали Азов у турок, переименовавших море.)

16. Хуанхай. (Речь о контактах японской царицы Химико, жившей в III веке, с Китаем, куда прибыло её посольство.)

17. Море Заката. (Воевали за черноморские проливы, соединяющие с ним, а в итоге – гибель Российской империи.) http://www.proza.ru/2015/10/26/551