Каллиграф

Анатолий Гуркин
(продолжение)

Часть - 10

Договор о продаже

Книжная лавка господина Зотова процветала, поскольку находилась в очень оживлённом месте. Рядом располагались и действующие церкви, и всевозможные лавки с товарами, да и просто люди здесь гуляли, разглядывая витрины и «разношерстную» публику, порой, толпами собирающуюся в интересных местах, и потому большое количество проходящих  мимо людей, самого разного социального  положения, начиная мелкими воришками и спекулянтами и заканчивая  людьми глубоко религиозными в том числе – дворянами и аристократами, любившими побродить по яркому, шумному Арбату, где в такие дни жизнь била фонтаном, и было интересно и познавательно прогуляться, в одиночку или с семьёй…
      Книжная лавочке Льва Николаевича с её товарами, также, как и окружающая это место публика, была – «на любой вкус», чтобы каждый входящий сюда человек мог что – нибудь себе купить – от подарочной открытки до произведения известного писателя, от «слезливого» женского» романа до благородных стихов известных поэтов!…
     Лев Николаевич и его помощники – продавцы –консультанты  и приёмщики товара, прекрасно понимали для чего они здесь находятся, и какая конечная цель всего этого процесса, начиная приёмкой книг и другой печатной продукции от поставщиков,  заканчивая передачей книг  покупателю, в обмен на деньги, и поэтому «нерасторопных» среди персонала небольшой лавочки не было: каждый действовал чётко, соответственно своим  обязанностям, помогая магазину получать прибыль с продаж!...
     Так же вот  точно и сам хозяин лавочки – господин Зотов, на днях заглянув в гости к своему старому, проверенному, годами другу, сразу понял, что каллиграфические работы Евгения Петровича, да ещё с таким богатым внутренним содержанием, способны привлечь внимание не только юных нимфеток и ловеласов, но и людей, настроенных философически!...

Хозяин лично приветствовал своих знакомых и проводил их в свой небольшой, но довольно уютный кабинет, расположенный в глубине лавки. Там они удобно расселись на красивых, мягких  стульях, и дочь хозяина, помогающая ему в магазине, по всяким мелочам, поставила на стол поднос с чаем, нарезанным лимоном и вазочкой с печеньями…
    Немного отдохнув и освежившись напитком, с дольками лимона,  гости, и сам хозяин, обсудили дело, ради которого они и  собрались.
     Евгений Петрович достал из небольшого портфеля несколько экземпляров своих работ со стихами, и хозяин, просмотрев их, нахмурив лоб и шевеля, как кот, большими усами, предложил свою цену, которую Мефодий Парамонович, улыбнувшись, сразу же отверг!
      - Эта цена за такую прекрасную вещь, в которую вложено столько труда, ночных бдений и таланта, нас, конечно же, не устраивает… Даже чай и печенье, которыми Вы нас угощаете, стоят дороже названной цены!
     Евгений Петрович, сидевший рядом, многозначительно поддакнул, хоть  и совершенно ничего не понимал в коммерции:
      - Так и есть! Нас совершенно не устраивает такая цена за сборник! Даже рисунок на обложке стоит дороже названной суммы!
     Лев Николаевич немного помолчал, сделав вид, что озадачен, а потом попросил их назвать ту сумму, какая, по их мнению, достойна такого товара.
      - Нас, вполне, устроит цена в один рубль! – решительно произнёс Мефодий Парамонович, - но, мы готовы сделать скидку на товар, если Вы будете брать, сразу не менее десятка экземпляров! Учитывая, разумеется, то, что и реклама, и то место, где будут находиться сборники – за ваш счёт! На меньшее мы не согласны!...
      Лев Николаевич снова немного помолчал, сосредоточенно прикидывая что – то в голове, а потом, легонько стукнув ладонью по столу, произнёс, вставая:
       - Ну, хорошо! Я не могу долго торговаться со своим старым другом, да и Вы, Евгений Петрович, мне глубоко симпатичны… Остановимся на цене в семь с половиной рублей за десяток сборников, из которых я буду оставлять себе два рубля. По – моему, это - хорошая цена за товар, который ещё неизвестно как будет продаваться...
     Я повторюсь: цена в семьдесят пять копеек за один  сборник – это хорошая цена, потому что большей суммы вам никто в Москве не предложит, уж, это я точно знаю!...
     Посетители, немного посовещались между собой, отойдя от стола, а, вернувшись, протянули ему руки для рукопожатия:
     - Договорились!
     Хозяин лавки улыбнулся, пожимая им руки, и громко позвал дочь:
      - Машенька! Принеси – ка гостям коньячку! Да и мне самому, тоже, не грех обмыть наше соглашение!...

Пока Машенька «шуршала» за тонкой перегородкой, отделяющей приёмную от кабинета, компаньоны, как полагается, оформили свой договор, и Лев Николаевич засвидетельствовал его своей личной печатью, достав её из не большого, чёрного сейфа, стоящего в углу кабинета.
     Один экземпляр договора Лев Николаевич убрал, вместе с печатью, назад – в сейф, а другую бумагу Евгений Петрович положил себе в портфель.

Когда Маша принесла коньячок, они  уже оживлённо говорили на другую тему, обсуждая недавние перемены в политике страны!...

Минут через пятнадцать, Лев Николаевич проводил гостей до выхода на улицу, и, пропустив стайку юных созданий, ринувшихся к стойке, на которой  располагалась  любовная лирика, они, пожав ещё раз друг другу руки, расстались…


Октябрь – 2015 г

© Copyright: Анатолий Гуркин, 2015
Свидетельство о публикации №215102600449