Моим Богом клянусь, Часть 1

Дмитрий Надеин
Моим Богом клянусь

[ОТ АВТОРА]
Вашему вниманию предлагается удивительная история, которая называется "Моим Богом клянусь". Это сложно назвать выдумкой или авторской фантазией, так как события, зафиксированные в этом рассказе, происходили в действительности в той же точно последовательности как они здесь излагаются, кроме того тут полно цитат, заимствований и отсылок. Скромная роль автора заключается лишь в том, чтобы собрать рассыпанные по полу жемчужины, рассортировать их по размеру и блеску, и нанизать на нитку с тем, чтобы получилось замечательное ожерелье. Но сами жемчужины эти автору не принадлежат.
Поскольку рассказ написан в форме диалога, то для большего эффекта его нужно не читать про себя с экрана или бумаги, а проговаривать вслух. А ещё лучше начитывать на два голоса: мужской и женский, так будет более понятно. Диалог этот, произошедший не так давно в одной из московских гостиниц, достаточно объёмный и логичным образом делится на три основные части и одну дополнительную. Поэтому выкладываться в Сеть он будет также по частям. Мы считаем, что так будет интереснее и опять же понятнее. Но читать нужно последовательно – начиная с первой части. Каждая следующая часть будет "круче" предыдущей – так что приготовьтесь, и также каждой части соответствует свой базовый цвет. Иллюстраций никаких не будет, так как читатель сам должен выстроить картинку в своей голове.
Рассказ этот полон тайн и загадок (хоть это и не кажется очевидным сначала), да так, что и самому автору он не до конца понятен. Давайте же разбираться вместе!

UPDATE. Тем, кто уже прочитал Первую часть, хотим принести свои извинения, так как добавилось кое-что. А именно, эпиграф. Мы долго думали, ставить ли эпиграф или нет. Решили, что с ним рассказ будет более эстетичным и цельным. Надеемся также, что он не повлияет на общее восприятие. Хотя до конца не уверены.

Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров.
– Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет  ни  картинок, ни разговоров?
"Приключения Алисы в стране чудес"

Часть Первая – Войти как иголка (Синий цвет)

– Лиза! М-мм э-ээ, Лиза, послушай меня, – Дмитрий Сергеевич явно волновался, да и было от чего! – ну, в общем, я должен тебе кое-что сказать. У нас тут произошло, э-ээ, произошло событие. В нашей семье. Да, в нашей семье...
– Папа, с тобой всё в порядке? – сидящая на диване девушка на несколько секунд оторвалась от своего айфона и взглянула на Дмитрия Сергеевича.
– Да, ха-ха, – удачная шутка как будто бы придала ему уверенности. – Да, со мной всё в порядке, я женился! – выпалил он, наконец.
– Нет, – едва слышно произнесла девушка.
– Ну, в общем, у тебя будет новая мама, хе-хе.
– Нет! – на этот раз твёрдо и чётко повторила она.
– Что значит, нет? Что такое ты говоришь?
– Ты не женился.
– Как это? Но подожди, мы уже и свадьбу сыграли...
– А НЕ БЫЛО НИКАКОЙ СВАДЬБЫ, – загадочно сказала девушка, встала с дивана и пристально посмотрела на Дмитрия Сергеевича.
– Как?.. Как не было? – Дмитрий Сергеевич почувствовал, что его спина покрывается холодным потом.
– А вот так и не было! Тебе причудилось, отец.
– Что за ерунда! – воскликнул Дмитрий Сергеевич, – я правда женился, и свадьба была. Просто ты на ней не присутствовала.
– А раз не присутствовала, значит, и не было!
– Это тебя там не было! – Дмитрий Сергеевич стал уже немного раздражаться, – мы просто не хотели тебя травмировать.
– Мы, это кто?
– У меня даже фотографии есть, – не услышав вопроса, сделал официальное заявление Дмитрий Сергеевич.
– Какие ещё фотографии?
– Вот! – и с этими словами он вывалил на стол кипу снимков. – Взгляни!
– Да я даже смотреть на это не буду...
– Ага! Вот ты и попалась! – возликовал Дмитрий Сергеевич. – Фотографии – это доказательство того, что свадьба была.
– Эти так называемые фотографии вообще ничего не доказывают.
– Как так?
– Да так. Фотки можно подделать.
– Нельзя.
– Папа, ты как будто вчера родился! Есть такая программа – Фотошоп. Слышал про неё?
– Фотошоп? Не, не слышал.
– О Боже!..
– Но зачем мне подделывать фотографии собственной свадьбы?
– Да кто тебя знает? Помнишь, когда обнаружились наши солдаты на Украине и всему миру предъявили фотографии, ты сказал, что это подделка?
– Не, ну это совсем другое дело! Это не то.
– Да у тебя всё время не то! А недавно, помнишь, ты опровергал, что лётчики российских ВВС примут участие в бомбардировках ИГИЛ?
– Эта организация запрещена на территории Российской Федерации.
– Да помню, я помню!.. Ты ж совсем заврался, посмотри на себя!
– Лиза, ты должна знать – пресс-секретарь Президента никогда не врёт.
– Но как это ещё назвать?!
– Это? М-мм э-ээ... Давай ты будешь называть это "папа говорит разным людям разные слова". Хорошо, договорились?
– Договорились, – девушка со вздохом опустилась на диван.
Дмитрий Сергеевич тоже присел на стул и начал с каким-то немыслимым упоением рассматривать фотографии. Но через несколько минут не выдержал: "А всё же они красивые!".
Девушка вопросительно взглянула на него:
– Кто красивые?
– Часы.
– Какие ещё часы?
– Ну, вот же они на фотографии, посмотри.
– Пап, ты притомил уже. Я ведь объяснила тебе только что: фотографии – фальшивка, тебя разыграли.
– Ты даже взглянуть не хочешь! – укоризненно произнёс Дмитрий Сергеевич, и тут его осенило, ну, конечно же! – Да, ЧАСЫ! Это доказательство.
– Ну что ещё?
– Давай так. Ты считаешь, что фотографии поддельные и свадьбы не было?
– Ну.
– Если я тебе предъявлю эти часы, что на фото, тогда ты поверишь?
– Ладно, тогда поверю.
– Вот! – и с этими словами он задрал правый рукав своего пиджака.
НО!
Но часов там не было. Дмитрий Сергеевич тогда на всякий случай проделал ту же манипуляцию с левым рукавом, но и там их не оказалось. Но это было ожидаемо, так как носил он часы уже лет десять на правой руке, в подражание шефу. Он стал судорожно шарить по своим карманам, приговаривая: "Да где же они?"
– Что ты ищешь, папа? – обеспокоенно поинтересовалась девушка.
– Часы, – раздражённо бросил Дмитрий Сергеевич. – Вот, видишь? – он протянул ей фотографию, – смотри какие прикольные, с черепушкой.
– Ты как ребёнок у меня.
– Может я их у Митволя оставил? – с надеждой спросил он то ли у девушки, то ли у себя самого. – Лишь бы не потерялись, часы-то дорогие.
Поскольку девушка никак не прореагировала на его последнюю фразу, Дмитрий Сергеевич счёл обратить на это особое внимание:
– Знаешь, сколько стоят?
– О чём ты опять?
– О часах. Знаешь, сколько они стоят?
– Ну?
– Семьсот тысяч долларов!
– СКОЛЬКО?!?
– Да. Семьсот штук баксов, – повторил Дмитрий Сергеевич, наслаждаясь произведённым эффектом. "Ну, так-то меньше", – сказал он вполголоса, – "но там ещё откаты..." Потому что ограниченная серия, – а это снова громко.
– Отец, ты хоть понимаешь, сколько это – семьсот тысяч долларов? Это по новому курсу... Ты следишь за курсом валют?
– Нет, – и на недоумённый взгляд девушки, пояснил – А зачем? У нас за этим Эльвира следит.
– О Боже!..
– А ещё мы отпраздновали день ВДВ...
– Я больше не хочу ничего слушать. Семьсот тысяч! – девушка закрыла лицо руками и опустила голову.
– Да. Свадьба затянулась, хе-хе. Никто не хотел уходить, хе-хе! Поэтому мы отпраздновали день ВДВ, ну я же служил, э-ээ... в десанте. Я не рассказывал? Ну, так вот, все оделись в тельняшки. И даже Семенович. Знаешь Семенович? Это такая... э-ээ... такая, в общем, тоже фигуристка. Потом торт был. Ну, торт такой, странный немного. Да хрен с ним! Мы возле него танцевали, тут вон посмотри, я фотки специально принёс. А потом Киркоров пел. Знаешь Киркорова? Это такой певец...
– Семьсот тысяч долларов – это сорок пять с половиной миллионов рублей! – громко произнесла девушка, прерывая этот поток сознания.
– Что? – спросил Дмитрий Сергеевич, не сразу приходя в себя от сладких воспоминаний.
– По новому курсу. За которым ты не следишь.
– Ну, может быть, – буркнул он.
– На эти деньги можно два небольших детских садика построить. Или один навороченный. А ты говоришь, часы!
– Ну, это совсем другое дело, – попытался было возражать Дмитрий Сергеевич, – это не то.
– Да и потом, откуда у тебя такие деньги? У тебя ж годовая зарплата в пять раз меньше!
– Ну, там это... схемы, как бы да... э-ээ... схемы разные. В общем, ну... Это подарок.
– Что?
– Да. Это подарок на свадьбу, – удивился своей находчивости Дмитрий Сергеевич.
– Значит так, – тоном, не терпящим возражений, произнесла девушка, – никакой свадьбы не было! А если бы даже и была, то это жених дарит невесте подарок, а не наоборот. Я ещё не замужем, а и то знаю!
– Но почему ты против, Лиза?
– Я ТЕБЯ СПАСАЮ, как ты понять это не можешь? Отец, выслушай меня.
– Хорошо. Только я сейчас позвоню.
– Кому ты собрался звонить?
– ЕЙ.
– Ну, давай.
– Да, своей новой жене. Пусть она тебе всё объяснит сама.
– Флаг в руки. Только нет у тебя никакой новой жены!
Дмитрий Сергеевич несколько раз набирал номер, но диалога так и не последовало.
– Хм-м, странно. Говорит, что такой номер не зарегистрирован в сети.
– Убедился?
– Может она забыла его взять?
– Тогда были бы длинные гудки.
– Ну, или батарейка села.
– Тогда говорили бы "данный номер временно недоступен".
– Давай я с твоего наберу.
– Это не решит проблему.
– Что это значит?
– Откуда у тебя этот номер?
– Она дала.
– Или тебе ПОКАЗАЛОСЬ, что была она и что она продиктовала этот номер?
– Я не понимаю.
– Его нет. Физически нет такого номера! Поэтому и говорят, что он не зарегистрирован в сети.
– Но я его помню!
– Это лишь означает, что у тебя в голове вертится какой-то якобы номер телефона, – объяснила девушка и после некоторой паузы медленно и чётко как учительница произнесла, – и это вовсе не значит, что он существует в реальности.
– Разве так бывает, чтобы можно было помнить то, чего нет? – искренне удивился Дмитрий Сергеевич.
– Тебе недавно снился сон?
– Да.
– Ты его помнишь?
– Да, ерунда какая-то.
– Значит, ты помнишь того, чего нет.
Дмитрий Сергеевич тяжело вздохнул. То, что начиналось как лёгкий разговор с дочерью, всё больше превращалось в какую-то фантасмагорию. Но поверить в это было решительно невозможно.
– А фотографии?
– Фотки фейковые, мы уже обсудили. Часов нет. Телефонный номер существует лишь в твоей голове. Что ещё?
– А гости?
– Какие гости?
– Гости на свадьбе.
– Свадьбы не было, сколько можно повторять?! И невесты никакой не существует.
– Ладно. Но гости были?
– Гости были.
– Ну?
– Что ну? Это не была свадьба.
– А что тогда?
– Откуда я знаю? Какая-то вечеринка. День ВДВ.
– Но гости могут подтвердить!
– Они что хошь тебе подтвердят! Это был розыгрыш.
– А слуги?
– У тебя слуги появились?
– Ну, прислуга там всякая, обслуга: официантки, уборщицы, водители, музыканты и прочие.
– Эти подтвердят, что ты женился на марсианке, а свадьбу сыграли на Плутоне! Во-первых, им заплатили. И немало. А во-вторых, кто ж в России в разгар экономического кризиса будет терять своё рабочее место?
– Так что получается, никому верить нельзя?
– Вы сами создали такую Систему.
Дмитрий Сергеевич снова тяжело вздохнул и опёрся руками на спинку стула.
– Хрень какая-то, – вот и всё, что он мог из себя выдавить.
– Это только так кажется, но на самом деле всё просто, – спокойно произнесла девушка.
– ПРОСТО?! Ты говоришь, просто? Мне кажется, я начинаю сходить с ума.
– Просто как две копейки! Нельзя верить ни одному человеку, кто был ВНУТРИ.
– Почему это?
– Потому что они все в заговоре.
– А тебе значит можно?
– Но я же не была ВНУТРИ!
– Могу я тебе задать один вопрос?
– Валяй.
– Не хочешь присесть?
– Ты это хотел спросить?
– Нет! – раздражённо отрезал Дмитрий Сергеевич, он даже представить не мог, что девушка настолько умная. "Давно я её не видел", – подумалось ему. – Я хотел спросить, а тебе не предлагали?
– Участвовать в заговоре против тебя?
– Да.
– Это не важно.
– ЭТО ВАЖНО! Это важно, чёрт возьми!
Дмитрий Сергеевич резко откинулся от стула и не менее резко стал ходить по комнате.
– Ты мне тут втираешь какую-то чушь, но почему я должен тебе верить?
– Потому что я не была ТАМ!
– Ну что?
– Ну и всё! Это меняет весь расклад, как ты не понимаешь? Все кто был ВНУТРИ, все в заговоре, а раз так, то им верить нельзя. Нельзя! Ни единому слову. Следовательно, можно доверять только тем, кто не был на этой так называемой свадьбе. Отец, давай не возвращаться к тому, что мы уже обсудили – мы просто теряем время, а мне уже скоро в Париж.
– Да. Пожалуй, ты права.
Дмитрий Сергеевич снова принял привычную позу: руками опираясь на спинку стула, голову принаклонив вниз, а ноги расставив чуть шире плеч. Только в этот раз он лицом попытался изобразить умственную деятельность. Однако, сколько он не морщил лоб, никаких стройных мыслей по поводу своей нынешней ситуации у него не возникло. С досадой он вынужден был признать, что у его сегодняшней собеседницы это получалось гораздо лучше.
Ещё бы – она ведь не привыкла к многолетнему вранью!
Между тем девушка продолжила:
– Я тебе объясню, почему это не важно. Это просто алогично. Либо ты будешь подозревать всю планету, и тогда точно ни в чём не разберёшься! Либо, включив логику, тебе следует признать, что есть люди, не участвовавшие в заговоре против тебя. И все эти люди могут быть только СНАРУЖИ. Больше никак! Потому что невероятно сделать заговор с участием всего населения планеты. Этот момент понятен?
– Да.
– Отлично!
– Мне только одно непонятно. Эти люди, которые, как ты говоришь, "снаружи", они ведь могут не знать подробностей про меня?
– Могут не знать. Но врать точно не будут.
– Почему это?
– А зачем? Это опять же нелогично: если человек в чём-то не участвует, он не будет про это говорить. Ни правду, ни ложь – ну у него просто профита никакого нет.
– Ну, допустим.
– Это абсолютно точно! Ты знаешь этих людей не хуже меня – да они даже пукать не станут забесплатно!
Дмитрий Сергеевич усмехнулся – аналогия ему явно понравилась.
– А сплетники?
– А сплетники идут в сад.
– Не понял. Ну вот, к примеру, какая-нибудь жёлтая пресса напечатает про меня какую-то гадость.
– Я не думаю, что в современной России кто-то посмеет напечатать про тебя гадость. Или это будет их последняя публикация.
– Но предположим. Они это сделали. Это ведь сплетня?
– Нет, это не сплетня.
– Разве?
– Сплетник действует от чистого сердца. А жёлтая пресса на зарплате.
– Ну да.
– Это принципиальный момент! Они получают прибыль за свои статьи, их издания выходят огромными тиражами. Да что я тебе рассказываю! Разве вы не пользовались услугами таблоидов, чтобы зачморить какую-нибудь Меркель, к примеру?
– Давай не будем об этом.
– Кроме того, сплетника легко вычислить.
– Как это?
– Так это. Сплетник на три четверти передаёт услышанное ранее, и только на четверть добавляет от себя.
– Но добавляет же!
– Но добавляет он от себя, а не от тебя, поскольку он тебя не знает, с тобой лично не знаком, и подробности твоей жизни его хоть и интересуют, но достоверно ему неизвестны.
– Ну да.
– Дык! В этом и суть сплетни – заставить поверить доверчивых граждан в информированность рассказчика. И в этом его основной мотив – вы, лохи, ни черта не знаете, а я щас ка-ак вам расскажу та-акое!..
– Но в этом тоже есть некий профит.
– Ну да, но это тонкий профит.
– Типа повышения самооценки.
– Ну, по разному бывает: кто-то самочку цепляет, кто шефу хочет свою незаменимость показать, много всякого.
– Ясно. Давай присядем.
– Ладно. Только убери эти сраные фотографии. Видеть эту шмару не могу!
– Она не шмара, она моя новая жена.
– Так называемая жена.
– Хрен с тобой! Ну, ты садишься? – Дмитрий Сергеевич отодвинул стул от стола, чтобы туда могла протиснуться стройная девушка с большими глазами и не менее большим умом.
– Сесть я ещё успею.
– Типун тебе!..
Парочка села за изящный резной столик. Но рядом с ними был явно кто-то третий лишний, и Дмитрий Сергеевич решительно смахнул фейковые фотографии на пол.
– Ладно. Со сплетниками разобрались. Можно я закурю?
– Делай что хочешь, главное меня слушай. Давай я подытожу, чтобы больше к этому не возвращаться. Итак, есть некий влиятельный человек, то есть он влияет на разные события, и чтобы он повлиял в нужную сторону, против него устраивают заговор. Ты знаешь, что такое заговор?
– Ну.
– Что ну? Знаешь или нет?
– Твой отец, по-твоему, совсем дурак, что ли? Да я у самого... э-ээ... ну, в общем, ТАМ, – он показал сигаретой вверх, – работаю.
– Да мне плевать, где ты работаешь! Я тебя люблю не за это. А любовь не зависит от социального положения объекта любви, потому что социальное положение временно, а любовь вечна, это естественное состояние каждого живого существа. К тому же у вас в России на больших должностях часто работают такие идиоты!.. Так что такое заговор?
– Ну, это как у Сталина было. Есть версия, – и тут Дмитрий Сергеевич наклонился к девушке поближе и на всякий случай огляделся по сторонам, – есть версия, что его того... ну ты понимаешь.
– О Боже!.. Да я не про убийство тебе толкую, а про заговор.
– Это разве не одно и то же?
– Ты чем слушал? Вот жалко на диктофон не записываю, так бы отмотала назад. Я говорила, заговор нужен, чтобы ви-ай-пи повлиял в нужную заговорщикам сторону. Вот для чего! А если ты будешь мёртвый (да продлит Господь твоё земное существование!), то ты ни на что уже повлиять не сможешь. И тогда им самим придётся пачкаться, а то и вопросы всплывут: "А ведь это ваша группа товарищей была с мистером N в его последний день, не хотите рассказать следствию, от чего он внезапно скончался?"
– Понятно, а так они типа не причём. Загребают жар чужими руками, так сказать.
– Ну конечно!
– Помню, был у нас такой Березовский, Царствие ему Небесное! Это ещё в лихие девяностые было, когда либералы развалили страну. Ты ещё не родилась. Так вот... – начал, было, Дмитрий Сергеевич, но девушка его не дослушала.
– Ой, давай без примеров, пожалуйста! – махнула она рукой, – а то я на самолёт опоздаю. Это во все времена такое бывает. Но смысл в том, что заговорщики – они всегда внутри Системы, они не могут быть извне. Они должны быть своими, им должен доверять "объект". Никакого заговора не получится, если нет элементарного "доступа к телу". А вот вовне есть только либо нейтральные, либо сплетники. Но сплетники не опасны, так как они вычисляются на раз-два, и к тому же они обычные балаболы. Не опасны, в общем.
– А враги? – спросил Дмитрий Сергеевич и смачно затянулся.
– Какие ещё враги?
Но тут зазвонил телефон.

так заканчивается Первая часть – "Войти как иголка" – этой удивительной истории, которая называется "Моим Богом клянусь".
Вторая часть, которая ещё интереснее, можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2015/11/02/256