Книга

Анна Боднарук
                К Н И Г А

Книга – это иллюстрация из истории.
Читая книги, мы правим свой язык, а в некоторых случаях и свою гражданскую сущность.
Над книгой надо мечтать.
Книга мала, а ума мне дала.
Судьбу многих людей определяют книги, прочитанные в детстве.
Всё уходит, кроме книг.
Золото добывают из земли, а знания – из книг.
Книга – это факел, с помощью которого человек, блуждающий в темное, нашёл дорогу к свету. (Французская п.)
У каждой книги своя судьба.
Книга подобна воде, пробьёт дорогу везде.
Не красна книга письмом, а красна умом.
Книга коммерция – несовместимы.
Хорошая книга ярче звёздочки светится.
Учить без азбуки и без книг – это всё равно, что писать на воде.
Чтобы книги дольше служили, о них надо заботиться.
Книга, написанная по-заказу, не живёт дольше заказчиков.
Эко диво! Поглядишь – чистёхонько, гладёхонько, а станешь читать, везде задевается.
Книги читай, а дела не забывай.
Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книги черпают знания.
Книга для ума, что тёплый дождь для всходов.
Плохая книга – наихудший из воров.
Не на пользу книги читать, коли вершки в них хватать.
Книга – лучший советчик.
Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Одна книга, а тысячи людей учит.
Книги читать – не вприсядку плясать.
Смотрит в книгу, а видит фигу.
Испокон века книга растит человека.
Книгами заняться – ума набираться.
Книга книгой, но и сам умом двигай.
В доме без книг, как без окон, темно.
Книга поможет в труде, выручит в беде.
Прочесть хорошую книгу – что встретиться с добрым другом.
Книга – это хранилище наших душ.
Хорошие книги, как и любовь, заставляют по-другому смотреть на жизнь.
Книга, а в ней кукиш да фига.
Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности.
Человек – это душа в оболочке, как и книги обложка порой обманчива, главное содержание.
Грамотею и книги в руки.
Книги – единственный наркотик, подсаживая на который, ты делаешь человека лучше.
Заставка книгу красит.
Не важно, что написано в книге, всё равно каждый увидит в ней своё.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.




ПОВЕРЬЕ:
В открытом виде священные книги только в церкви можно оставлять.


     …стоит лишь открыть книгу, в ней всякий раз найдётся что-нибудь интересное.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Дом без книг всё равно, что комната без окон.
                Хорас Манн 

Книга – это такой друг, который не предаст.
                Евгений Евтушенко.

     «На фашистских кострах наши книги горели вместе» - сказал как-то К. Федин после смерти Лингарда Франка. (Немецкого писателя).

    … У нас немало книг, написанных как будто слепыми, - писал Паустовский в «Золотой розе». – Предназначены они для зрячих, а в этом заключается вся нелепость появления таких книг.

     Книги… распахнули мне двери в неведомый бескрайний мир знаний.
                Е.Д. Стасова

     Там, еде есть книга, человек приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего, к мыслям и чувствам целого человечества.
                Стефан Цвейг

     Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его смену.
                А. И. Герцен

     Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – старшие и молодые.
                В. Г. Белинский

     Книга делает человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства.
                И. А. Гончаров

     Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и буйной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку.
                А.М. Горький

     Книга – могучее орудие общения, труда, борьбы. Она вооружает человека опытом жизни и борьбы человечества, раздвигает его горизонт, даёт ему знания, при помощи которых он может заставить служить себе силы природы.
                Н.К. Крупская

    Хорошая книга – точно беседа с умным человеком.
                А.Н. Толстой

     Пока человек жив, хотя бы седины покрывали его голову, он может, хочет и должен получать образование… Чего стоит грамотный человек, который не читает никакой книги? Это человек, который осуждён на обратное впадание в неграмотность.
                А.В. Луначарский

     Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего.
                М. Горький

Всем хорошим во мне я обязан книгам.
                М. Горький

Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь  сделает остальное.
                Достоевский

     Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровение мудрости.
                Алишер Навои

     Каждое десятилетие люди читают книгу по-своему, и большая книга растёт с человечеством, а маленькая умирает со своим поколением.
                Мариэтта Шагинян «Семья Ульяновых»

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
И в чтении прок-то не велик:
Ей сна нет от французских книг,
А мне от русских больно спится.
                А.С. Грибоедов

Там, где сжигают книги, там будут сжигать и людей.
                Гейне

Этой книге я приписываю значительную часть своего поглупения.
                Илья Ильф

     Над сколькими библиотеками можно было бы приклеить ярлык, как  на аптечных склянках: «Для наружного потребления!»
                Альфонс Доде

     …Памятники человеческого ума и плоды их познания сохраняются в книгах, время не вредит им, и всегда они могут быть воспроизведены и служить новым источником наслаждения.
               Ф. Бэкон (1561-1626) английский философ.

     Книги – лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не изменят.
                А. Доде

     Величайшая из книг – книга жизни, которую нельзя ни закрыть, ни вновь открыть, по своему произволу.
                Ламартин

Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество.
                Клод Адриан Гельвеций      (1715-1771)

     …Любите книгу всей душой! На не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник.
                В.И. Мухина

Книга – башня – чудо свершает порой.
Книга – рабыня – часто проходит сквозь строй.
                К. Баришевский

     Собираем ли мы книги «как таковые» или «хорошие», или «редкие» и «ценные», или наконец «нужные», мы уже имеем дело не с отдельной книгой, а с библиотекой, маленькой или большой, не так в конце концов важно.
                Известный библиофил П.Н. Берков

     Человек может стукнуть обидчика кулаком. Собака укусить. Даже муха, даже комар могут спастись бегством. Книга может только гордо и молча погибнуть.
                Эти слова были написаны на плакате в одной из библиотек

     Много книг я прочитал, прежде чем выбрал себе в вечные спутники десять мудрецов, и перечитывая их во множестве раз приобрёл священное уважение к слову.
                М. Пришвин «Повесть нашего времени»

     …Ещё недавно Антону казалось, что книги, как редкие звёзды плавают в океане тёмных голов. Отдельные головы зажигаются от книг, как лампочки. Пусть и на ограниченном пространстве, но тьма убывает.
                Юрий Козлов «Ночная охота»

     Тот, кто помнит своё детство, тот знает, какую громадную роль для ребёнка может сыграть книга. Нельзя ждать от самой лучшей школы, что она даст ребёнку всё, что ему нужно. Как бы ни были хороши программы, они дают только крохи. Надо, чтобы ребёнок пополнил чтением те знания, которые даёт ему школа.
                Н.К. Крупская

     …Если человек никогда не раскрывал хороших книг, волновавших сердце и умы миллионов людей, не запомнил хотя бы десятка-другого строк любимого поэта или вообще такового не имеет, он обречён на духовную нищету, он живёт в полсердца, лишив себя огромной доли радостей, которыми наслаждается человек, общающийся с миром прекрасного.
                Л.А. Кассиль

Сочинение книги – в какой-то мере самоочищение…
                Н. Евдокимов

     В школьные годы каждую неделю я терпеливо обходил книжные магазины на улице Горького и Кузнецком мосту, чтобы не купить, ибо не было денег, а хотя бы постоять у прилавка и подышать запахом переплётов, на которых вытиснены замечательные имена людей, написавших эти книги. Даже в запахе книги была возвышающая тайна, зов к чистоте и благородству. Каждая книга хранила загадку её создания не человеком, нет, а полубогом, знающим о мире всё, что только можно знать. Кто он такой, писатель? Неужели он так же, как и я, ест, пьёт, спит, ездит в трамвае, ходит в магазины? Впрочем, если он такой же внешним своим обликом, как и я, то ведь это только оболочка, за которой скрыта необыкновенная, идеальная душа, столь же чистая и глубокая, как книга, написанная этим благородным человеком…

     Я не очень-то верю, что та или иная книга может, как лекарство, исцелить человека от болезней, но я знаю и верю, что добрая книга обязательно пробудит в читателе добрые чувства, а иногда останется в его памяти, как светлое, очищающее воспоминание.
                Николай Евдокимов «Реальность и воплощение»

     Нет на земле такой книги, которая была бы в состоянии заменить или отменить личный опыт, живое созерцание, проникновенность. Но иногда может быть достаточно какого-либо одного сочинения или обзора, чтобы пробудить волю к познанию: нужно только с простой и строгой обстоятельностью показать скрытую красоту незнакомого предмета. И это именно то, что я пытаюсь сделать в своих размышлениях.
                Иван Ильин «Сущность и своеобразие русской культуры»

Солнце греет землю, красит небо,
Подступает к окнам белый сад.
Книги рядом с караваем хлеба
В доме на столе моём лежат.

Хлеб и книга. Скрыты в них недаром
Кровь и сок земли, где мы живём,
Их сжигало пламя всех пожаров,
Все владыки шли на них с мечом.

Хлеб и книга, вечное от века,
На столе лежат передо мной,
Подтверждая мудрость человека,
Бесконечность щедрости земной.
         Кайсын Кулиев «Хлеб и книга»

     Прекраснейшая вещь – книга. Всё, что люди придумали самого умного написано в книгах. Иногда человек всю жизнь, сто лет думал и потом написал. А Матиуш в один час прочитает и это узнает. Человек давно умер, в мысли его продолжают жить в книге. Книга как будто говорит, как будто советует. Зачем мучиться самому, когда можно найти в книгах сто учителей и советчиков?
                Януш Корчак «Король Матиуш»

     Когда установили стеллажи в кабинете Виктора Петровича, диван, письменный стол определили по местам. Виктор Петрович подойдёт, посмотрит, не торопясь, изо дня в день начал ставить книги, некоторые менял местами. Отходил к двери – хорошо ли смотрится книга, хорошо ли видны названия. Дело шло неспешно, но с удовольствием и обдуманно. Однажды я, как говорится, бегу впереди себя с сумками, света в окнах его кабинета нет, лишь тихо льётся, звучит прекрасная музыка. Я скинула обувь, пальто, поставила сумки и спешу в кабинет, спрашиваю встревожено: «Витенька! Тебе плохо?» «Нет. Лежу вот, прекрасную музыку слушаю – лютни с органом, а до этого рассматривал названия книг – какое унылое однообразие. Два-три оригинальных, а остальные – примитивные, вторичные… Мало братья-писатели, особенно молодые, думают над названием книги…»
               М.Корякина-Астафьева  «Знаки жизни»

     Новым и старым храмам требовались богослужебные книги. Ещё недавно Русь была раздроблена на мелкие княжества; в каждом княжестве, как в отдельном государстве, были свои порядки, свои границы и даже своя монета. Их объединяли лишь общий язык да православная вера. Часто в княжествах были свои святые, неизвестные в других русских землях. И священные книги тоже были в разных епархиях различные. Иногда верные, иногда – со многими ошибками.
     Поэтому архиепископ Макарий задумал создать такую книгу, в которой будут собраны все святые книги, известные в Земле Русской. Работа эта была огромна, с ней не смог бы справиться один человек за всю свою жизнь, не справились бы и десять человек.
     Святитель призвал писателей. Имена которых хорошо известны: Ермолай-Еразм, Василий Тучков, дьяк Дмитрий Герасимов, Илья Пресвитер, сербский писатель Лев Филолог. Книжники, переводчики и писцы собирали в разных городах святые книги, уточняли их, а то и переводили, переписывали заново. Работой этой были загружены писцы во многих монастырях. И она длилась больше 12 лет.
     Наконец первый экземпляр книги был готов. Святитель Макарий и сам не ожидал, какая это будет грандиозная работа. Книга состояла из 12 томов и называлась «Великие Четьи-Минеи» - то есть книга для ежемесячного чтения.
     Тот час же архиепископ Макарий приказал изготовить второй экземпляр книги. Первый был сделан для Софийского собора в Новгороде, второй делался для Успенского собора Московского Кремля и для молодого царя Иоанна Васильевича лично.
               В. Воскобойников «Пастырь царства Московского»

     Васятка любил учиться. Книги изумляли его своей огромностью и тихостью. Они вмещали в себя целый мир, ничуть не чинясь этим, и стояли на полках смиренно. Васятка бережно перелистывал их, стараясь запоминать быстрее, дабы лишний раз не мусолить страницы…
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

В наши великие, трудные дни
Книги не шутка: укажут они
Всё недостойное, дикое, злое,
Но не дадут они сил на благое,
Но не научат любить глубоко…
               Н.А. Некрасов «Саша»

     Не следует забывать, что максимы и афоризмы – истинная житейская мудрость и соль литературы, что те книги наиболее питательны, которые более изобилуют ими; эти изречения – главное, что люди должны искать при чтении книг.
                Дж. Морлей

     Нет ни одной такой плохой книги, из которой нельзя было бы чему-нибудь научиться.
                Плиний Младший

Недостаточно половины жизни, чтобы написать хорошую книгу, а другой, чтобы исправить её.
                Ж. – Ж. Руссо

     Книги оказывают человечеству такую же услугу, как память отдельному индивидууму. В книгах содержится история человеческой расы и мораль её; это свод всех знаний, открытий, опытов и добытых им в течение тысячелетий истин.
                …

     Книга – это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся.
                Дж. Аддисон

     Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философами.
                П. Буаст

     Некогда редкость книг вредила успехам знания; ныне обилие их сбивает с толку, тормозит собственное мышление.
                К. Вебер

     Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.
                А. Герцен

     Какой прок в книге тому, кто не обладает собственным умом? Разве зеркало в помощь слепому?
                Индийское изречение

     Если бы мы больше думали сами, мы имели бы гораздо меньше плохих книг и гораздо больше хороших.
                Г. Лихтенберг

     Из всех хороших книг, распространённых на свете, более чем девятнадцать двадцатых были выпущены в свет уже после достижения их авторами соракалетнего возраста.
                Т. Маколей.

Юноши, не бойтесь трудных книг,
Вы не отстраняйте их с тревогой,
К истине идут крутой дорогой,
Потому не бойтесь трудных книг.
Никогда не бойтесь горьких книг,
Книг неравнодушных и негладких,
Горькие слова правдивей сладких,
Потому не бойтесь горьких книг.
                Кайсын Кулиев