Зов Полярной звезды

Владимир Мясоеденков
      У народов Севера с давних пор известно странное заболевание, которому подвержены люди с ослабленным здоровьем и неустойчивой психикой.
      Поморы называют его «мерячка», а эскимосы — «зов Полярной звезды».
      Это заболевание проявляется во время вспышек Полярного или Северного сияния. Человек на какое-то время отключается от реального восприятия окружающего — он слышит какие-то звуки, странные голоса, чарующее пение и иногда видит ангелов.
      После этого заболевший или ослабленный человек встаёт и начинает двигаться  в сторону вспыхнувшего Полярного сияния. После угасания сияния этот приступ прекращается.
      Когда началось освоение Полярных и Северных районов, то землепроходцы и мореплаватели со этим столкнулись, потому что иногда заболевшие члены их экспедиций, попадая под воздействие загадочной силы вставали и устремлялись по бездорожью на север — к Полярной звезде.
      Если окружающие пытались их остановить, то они впадали в безумие и оказывали яростное сопротивление.
      В этом состоянии они были опасны и агрессивны.
      Иногда это необычное состояние охватывало население целых поселков. При этом люди вели себя как зомби и начинали синхронно двигаться и повторять движения друг друга. А иногда начинали говорить и петь на разных языках, даже на тех, которых раньше не знали.
      Всё это продолжалось до полного изнеможения. Вывести их из подобного состояния было практически  невозможно.
      Местными жителями и учеными было замечено, что подобный психоз возникает только при появлении некоторых форм Полярных сияний: очень ярких и пульсирующих, и прекращается с их угасанием.
      Для проверки и изучения этого загадочного явления в начале семидесятых годов прошлого века на север был командирован  один из ведущих сотрудников закрытого научно-исследовательского института по фамилии Иванов. Ему было поручено изучить и по возможности задокументировать это необычное явление на предмет возможного использования в целях обороноспособности страны.
      Он оформил командировку и выехал…
      Через некоторое время прибыл в северный посёлок, где живут саамы, и приступил к исследованиям. Сначала  встретился с отдельными представителями местных коренных народов и тщательно расспросил про Полярные сияния и их последствия. Один из старых саамов рассказал, что много лет назад после Полярного сияния длившегося несколько суток у них пропало целое стойбище оленеводов. Они даже бросили детей и все ушли на зов Полярной звезды.
      - И никто из них в стойбище так и не вернулся? – спросил с недоверием Иванов.
      - Никто…, - ответил старик.
      - А где лучше всего наблюдать за Полярным сиянием? – поинтересовался  учёный.
      - Езжай в дальнее стойбище к оленеводам и там увидишь то, что тебя интересует, - продолжил старик, - а я скажу своему сыну и он тебя завтра туда  отвезет.
      - Спасибо, - сказал Иванов и пошёл готовиться к отъезду.
      На следующий день сын старика отвёз ученого в дальнее стойбище и там оставил.
      Прошло три недели…
      В это время было несколько Полярных сияний.
      После последнего, длившегося несколько дней, связь с дальним оленеводческим стойбищем прекратилась.
      Когда их обеспокоенные родственники туда приехали, то обнаружили стойбище брошенным. Все люди куда-то исчезли. Вместе с оленеводами пропал и ученый из столицы.
      Местные жители говорят, что всё это проделки Полярной звезды, что это она забрала их к себе
      Может они и правы...