Я проснулась на рассвете...

Надежда Селезнева
 От автора:
Скажите,разве Вам никогда не хотелось попасть в сказку? Ну, или в фантастический мир?Разве, живя на нашей прекрасной,но такой,иногда,не обустроенной Земле, вы не мечтали попасть в мир, где нет голода и холода, где вещи не надо шить,а дома строятся простым усилием мысли?Где растут прекрасные сады, а звезды так близко, что можно дотянуться рукой?Где на небе перекатываются разноцветными шарами сразу три луны.Скажите, кому этого не хотелось?

Разве Вам никогда казалось,что жизнь,которую Вы проживаете,вовсе и не Ваша жизнь, а так, репетиция чего то большего...Разве,хоть иногда не казалось Вам, что прилетели Вы с другой планеты? И там Вас кто-то очень любит и ждет...И, по вечерам,вглядываясь в ночное звездное небо,Вы мечтаете,что настанет час,прилетит корабль и заберет Вас...Заберет,подальше от тревог и боли.

Скажите, разве не мечтали Вы,на склоне лет вернуть молодость?Разве вы видите себя во сне не таким же,как двадцать,или тридцать лет назад? Разве Вы не летаете во сне свободно, как птица? Но, просыпаясь,разочарованно понимаете,что это только сон...А ведь как хотелось бы проснуться молодым и полным сил!Попытаться прожить свою жизнь чуть иначе,исправить ошибки,успеть то,что уже никогда не сделаешь?

Скажите, разве Вы никогда не мечтали?

Если в Вшей душе есть это предчувствие чего-то, несбыточного и волнующего...Если Вы все еще верите в чудеса и жаждете их- эта книга для Вас.

Добро пожаловать в мой фантастический мир! Я приглашаю Вас в интересное приключение.Обещаю,скучно не будет!
                С уважением: Надя Селезнева.


                Книга первая.

                Возвращение к себе


«Если бы астрономы-профессионалы постоянно и ощутимо представляли себе чудовищную величину космических расстояний и интервалов времени эволюции небесных светил, вряд ли они могли успешно развивать науку, которой посвятили свою жизнь. Привычные нам с детства пространственно-временные масштабы настолько ничтожны по сравнению с космическими, что когда это доходит до сознания, то буквально захватывает дух.»
                "Вселенная и её масштабы" Иосиф Самуилович Шкловский... 
               
                Глава 1.               

А-а-а..а-а-а!..Противный и непонятный  крик мешал спать, вырывая из колыбели подушки и возвращая ото сна в реальность. Просыпаться ужасно не хотелось…Я чуть разлепила глаза и тонкий лучик света заставил вздрогнуть…
Ну, и откуда солнце? Нет,  надо вставать..
Но дрема еще не отпускала. Так хотелось понежиться…и запах…запах свежести -и воды….Вот бы и правда-к морю…Ага, размечталась, с утра пораньше..
Море, море..я и забыла уже, когда была на этом море…
Я вздохнула и хотела потянуться, поворочаться в теплой постели-но внезапно почувствовала дискомфорт- словно  лежу на мелких камнях. Тут уж сон улетел мгновенно…
Я приоткрыла один глаз,другой-и… онемела…
Лежала я на берегу,а у ног шелестело волнами самое настоящее море…Колыхалось, пенилось.  Маленькими язычками вода  старалась дотянуться до моих ног, оставляя красноватые бороздки на желтоватом песке. Тупо я смотрела на свои босые ноги, на этот песок и не могла понять, что здесь не так. Наконец, я сообразила…Вода! Она была лилово-красного цвета!
Я тряхнула головой…Так не бывает!
Приехали! То ли я еще сплю, или сошла с ума...Бред!
Я резко села…
Море было чудесным –хоть и не обычное. Я такого еще не видела. Да и где бы? Я не слышала, про моря такого цвета.
Рассвет только золотил тонкими проблесками небо над горизонтом- из чего было понятно, что еще утро..По моему, самое чудесное время для моря-ну если еще вечером-когда видна лунная дорожка…
Опять противный крик чаек вывел меня из ступора.
-А-вот кто кричал…что же так противно орут?
Попробовала себя ущипнуть-больно…значит- не сплю..Или сплю крепко-или  вышла в астрал…Вот чушь- то! Нет, но это точно чушь!
…Надо сказать, что я, вообще-то,обычный человек. Женщина-средних лет, со всеми вытекающими…Вернее, уже даже бабушка. Зовут меня Надежда-отчество не люблю-оно сразу старит, а так не хочется…
Если учесть, что спать я легла зимой, у себя в комнате,а тут проснуться на берегу моря, от крика чаек-  по крайней мере странно… Если не сказать больше-неправдоподобно!
Я, конечно, приверженка фантастики, НЛО и прочей уфологии-но как любитель и интересующийся человек-чем вызывала не раз насмешки близких и снисходительные улыбки знакомых. Это потому, что если я входила в раж- по какому либо вопросу, который, как мне казалось,я знаю лучше других,-остановить меня было сложно…Но такой поворот мне и не снился. А может меня похитили инопланетяне? Других же воруют, чем я хуже? Только похитителей что-то не видно…
И правда-берег был на удивление пустым-что для моря, конечно, неестественно..Только чуть  вдалеке виднелся силуэт мужчины, идущего  в мою сторону. Невольно я обратила на него внимание. Что-то,  неуловимо знакомое, было в его походке. Я тут же отмахнула эту мысль. Мужчина был молод-лет 27,не больше. Значит, знать я его не могу. Откуда бы, да еще на море-я уж и забыла, когда была на этом море…
Так, надо  что-то делать…Денег у меня нет, телефона нет...Спасибо, хоть одежда на мне есть-вполне приличное, легкое платьице. Фасончик, правда, необычный какой то…и из чего сшито-непонятно…Откуда только взялось…И этот мужик …Скажет, во набралась вчера баба-не очухается никак…Интересно-а город -то какой? Лишь бы не заграница-тяжелее выбраться..Боже-что за дурацкие мысли-что за дурацкий сон!Или-не сон? Что  делать-то?Ну идти все равно надо-хоть куда-авось что узнаю…
Я представила себе реакцию на мой вопрос:
-Извините-а где я нахожусь,а какой это город,а какое это море?..,-так и в психушку недолго…Юмор-да и только..Но что то- не смешно!И почему это мне так «повезло»?Вляпалась –так вляпалась…
Медленно я сделала несколько шагов по пляжу...Куда же, это, меня занесло?
Опять противно заорали чайки. Я посмотрела вверх. Птицы кружили над  розовыми волнами и плавно уходили на круг-над кромкой берега, перекликаясь между собой.
Птицы, как птицы,-орут только противно,а самое интересное-это не чайки! Что угодно, кто угодно-но не чайки!! Тонкие «игольчатые» тельца украшал(или уродовал-в зависимости от представления о гармонии и цветовых предпочтений) огромный голубой клюв. Хвост, кстати, то же -ярко синей окраски. Поэтому,  создавалось впечатление чего то сине-голубого,летающего и орущего …
Господи!Я опять с тоской посмотрела на небо..И тут я как стояла, так и села-чуть не плюхнувшись в набежавшую, кроваво-  пенную волну…
На безумно голубом небе, над волнами цвета красной сирени, поднималось необыкновенное,золотисто-розовое солнце-а по небу перекатывались мячиками разного размера три луны!!!!Сбылась мечта идиотки-вот тебе и «инопланета»… Инопланетяне- а-у-у!
Ой, мамочки!..
 Я бы и заорала так, если бы меня не окликнули…
-С возвращением, Ди!…
Я подпрыгнула…
-Вы это мне?-смешно,-вокруг ведь никого…
 Я посмотрела на говорящего. Да, тот парень, что так целенаправленно шагал в мою сторону...
Мужчина подался навстречу и быстро заговорил:
-Ди!-Ты как  не в себе...Как прошел переход? Мы все переживали,думали-обойдется,но неужели все так плохо?
-Что -плохо?-машинально спросила я…а про себя подумала:-Не в себе?а в ком?
-А вы, вообще-то, кто?..,-хотя  очень хотела спросить-«А я, вообще–то,-кто?»
-Я Фил. Ты что, совсем не узнаешь меня? Ну ничего себе! Крепко же тебя закрутило в трансфригуляторе..
-Это еще что?-положение становилось идиотским. Со мной разговаривал,  явно знавший меня человек- но вот я то его не знала!
Фил посмотрел на меня внимательно-и ,очевидно,поняв,что я и не собираюсь шутить, вздохнул ;
-Ну ладно,Ди- надо срочно идти в центр- к  Магнусу- пусть разбирается. Это уже и не смешно.,
Он попытался взять меня за руку, но я отскочила в сторону.
-С чего это ради, мне идти с вами?..,-сама украдкой, озиралась по сторонам. Как назло-вокруг никого…Хотя, кого я ожидала увидеть?
-А какой это город?-догадалась  спросить.. .
-Эоладион!-просто ответил парень..
-Нет такого города-я точно знаю!С географией у меня нормально…
-На Земле, может, и нет!-усмехнулся Фил..
-Уж не хотите ли сказать, что мы не на Земле? -может он из психушки сбежал или я свихнулась? Мысли путались и цеплялись одна за одну,  словно мой бедный мозг искал выход из лабиринта…Я еще раз посмотрела на троелуние в небе…на необычное  море и сине-клювых  птичек..Да уж-на Земле такого точно нет…Бред!
-Ди,пойдем уже, мы теряем время! Тебе все объяснят, не спорь и не возражай! Идем!
Я и не пыталась возражать-хоть что-то может прояснится…Я  не думала, что бывает такое…И эти луны…
-Ночью еще красивее!-проследив мой взгляд сказал Фил. Ты помнишь, они ведь ночью светят разным цветом? Ты любила смотреть...
-Нет,не помню…,-фыркнула в ответ.
Ужасно хотелось заплакать-но стыдно как то…
Я  глухо всхлипнула. Получилось смешно и очень по -детски. С  тоской посмотрела вокруг..Влипла,вот влипла!  Фил успокаивающе погладил по голове-как ребенка. Это, почему то, разозлило…
-А вы  кто?-я опять повторила свой вопрос-имя «Фил»- мне ничего не говорило…
-Я,вообще то, твой брат, Ди!-парень начинал нервничать.
-Что?!- Этого еще не хватало!…
Еще лучше! Оказывается у меня и брат есть-именно об этом я мечтала всю жизнь!
 -Ну пойдем уже!-Фил терял терпение,-Магнус  нас ждет-будем тебя вытаскивать…сестричка!
Так хотелось спросить-откуда-куда-и вообще, что происходит- но я решила помолчать. Умница!И это имя- Магнус- казалось таким знакомым…но из другой жизни…
Я позволила Филу взять меня за руку и он повел меня вдоль моря-волны лизали подошвы голых ступней…Я сообразила, что босая, но это совсем не волновало..Вода холодила и успокаивала…Было тепло, воздух пах морем и дождем…Думать ни о чем не хотелось…Хотя, интересно ведь,чем- или кем же я проснулась? Пляж кончился быстро. Хотя, какой же это пляж? Просто полоска берега, усыпанная песком и мелкой галькой…пустая и желтовато-розовая,под цвет солнца…
На секунду я задержалась над выступом, который немного уходил вглубь этой лиловой глади и посмотрела вдаль…Солнце уже почти взошло-розовое,необычное и …чужое…По, и без того красноватым, волнам переливались розовые лучи, создавая непередаваемое красочное шоу…
Я вздохнула…
Ну что же-здесь красиво…как в раю..А может-я умерла?
Мне стало как то страшно и тоскливо..Умирать мне- ну очень не хотелось!
Да нет, умершие не слышат шума волн, не вдыхают запах моря-наверно…
И не разговаривают с незнакомыми мужчинами, которые утверждают, что вы- их сестра!
Я опять фыркнула…
Мужчина терпеливо ждал, пока я соизволю налюбоваться видом и мы продолжим путь.
-А почему море такого необычного цвета?-не смогла я удержаться от вопроса.
-Это море зовется Марель…Цвет ему придают необычные, розовые и красные,  водоросли…
-Да?А почему никого нет? Так пустынно…Обычно люди любят купаться по утрам…
-На Эоле не принято купаться в море. Для этого есть специальные озера-там вода более пригодна для этого..Это из-за энергетических установок…А Марель- вообще заповедная зона…,-охотно разъяснил Фил. И добавил:
-Ты все это вспомнишь, Ди! Нам пора…
Не вытерпев, он потянул меня за руку, как бы пресекая новые вопросы. Я покорно последовала следом за ним…
Мы шли совсем не долго по пляжу и стали уходить от моря вглубь песчаной косы..
Мужчина перешагнул через песчаную дюну, потянув меня за собой. Тут я обратила внимание, что перед нами полупрозрачная стена..Словно, кто-то большой и сильный,  отгородил море огромным куском полиэтилена.
Фил взял меня за руку  и усмехнувшись потащил сквозь эту стену. Оказалось,  это и не стена вовсе-а типа тумана, или какой то субстанции-видимо защитный барьер. За барьером был обыкновенный мир-ничего необычного. Если не считать немного странного разноцветья…Странного- для меня. Краски предметов, деревьев , да и всего окружающего-были неестественно яркими и сочными. Но это, вероятно, от розового солнца…Я усмехнулась, вспомнив выражение-«Мир-через розовые очки»…Вот-наглядное подтверждение!
 Мы оказались возле дорожки, которая, отреагировав на приближение людей-бесшумно поплыла. Оставалось только сойти с песка на мягкую поверхность этого эскалатора.
Почти сразу показался город. Он величественно возвышался совсем рядом, дуб то возник из ниоткуда-давая простор воображению...Он был бесконечен…
Дорожка двигалась медленно, словно давая мне возможность все увидеть…А я медленно шагала по этому «живому» тротуару и вертела головой по сторонам. Совсем близко стояло странное и нереально фантастическое здание. Огромные конусы уходили ввысь. Казалось, какой то гигант расставил прямо у моря огромные шахматные  фигуры. А что, впечатляет!
 На минуту я забыла о своем непонятном положении –то ли сон-то ли явь? Если сон, то очень реалистичный… Ладно, хватит стонать...хуже не будет...А пока мне ничего не оставалось, как не спеша шагать навстречу неизвестности..
…Разве мне самой не хотелось иногда- вот так- уснуть, и проснуться в сказочном месте-далеко от забот и хлопот-там,где три луны,-где у твоих ног плещется ласковое море?…
Разве вам этого не хотелось?
Разве все мы в душе не мечтаем о том, что наша жизнь когда либо изменится и мы будем счастливы…А сейчас-мне хотелось протянуть руки к небу-и полететь…С высоты птичьего полета взглянуть на чудный город, коснуться крылом гребня волны… А потом, набрав побольше воздуха в грудь-нырнуть в эту розовую пелену океана и плыть,плыть-наслаждаясь свободой… А волны обнимают и успокаивают:
-Не тревожься ни о чем,-мы рядом, мы вместе,ты-это-мы...Мы-это ты…А потом опять –ввысь-к солнцу…И почему люди не летают как птицы?
Ох! Что то я уж совсем оторвалась от реальности…
Мы подходили все ближе к сказочному зданию…Что то далеко в памяти колыхнулось призрачным воспоминанием-возможно, когда то давно, я уже видела все это в кино...или во сне?
-Ди,ты вообще ничего не помнишь?-Фил шел рядом и  заглядывал мне в глаза. Я  подумала, что он и вправду переживает,а я не знала, кому из нас хуже:Мне-попавшей неизвестно куда-или ему, которого не помнит собственная сестра…Положеньице…
-Скажи,я правда твоя сестра?У меня никогда не было ни братьев,ни сестер...Во всяком случае-я их не знала...
-Правда Ди..-он хотел что-то сказать, но удержался,-произнес только:
-Все будет хорошо!
Я поверила. А что мне еще оставалось? Верить чужому человеку, смотреть на незнакомые пейзажи, на планету, не отличающуюся, впрочем, от моей родной Земли..Если бы только не эти луны…и не лиловое море…
-Куда мы идем?- я начинала терять терпение...или нервничаю?..
-Да мы уже почти пришли.-Видишь здание *Центра..*?
-Видеть то вижу, -пробурчала я и замолкла…
А что я могла  сказать? Я пыталась не пропустить любой мелочи из увиденного мною. Словно впитывала это чудесное видение-сон,явь-да какая разница, если все так необычно,красиво-нереально. Синее небо, сказочные луны…
Господи!-дались мне эти луны…
Понемногу я успокоилась, приняв как должное и этот сон, и этот необычный город, и неизвестно откуда взявшегося братца...
Вряд-ли мне еще приснится такое.  Все так реально!
Стоп! Хватит бежать от  себя самой. Понятно,что это уже далеко не сон.
Вот только разобраться-с чего бы это именно я оказалась в такой ситуации?…

Ситуация-ситуацией-но мне было безумно интересно. Как ни как, но я всегда интересовалась всем необычным. Мне всегда казалось, что человечество не одно во Вселенной. Такого просто не может быть!Я всегда знала(почему?), что где-то, есть такие же планеты и такие люди, со своей жизнью, культурой и проблемами… 
Я вздохнула. Вечная фантазерка… Дофантазировалась…
Теперь брат у меня, оказывается, есть..Не хватало еще, что бы муж объявился...Бред, ну бред полнейший!И что мне теперь делать?

Тем временем, мы приблизились к зданию.
Здание было чудным и большим –а вдали просматривались еще множество таких же нереальных  и огромных строений. Было понятно, что это очень большой город.
Вокруг сооружения была *зеленая*(если можно так назвать буйное разноцветье )зона-газоны,кусты,деревья,даже фонтаны-все как на Земле.
И почему я все время сравниваю все с Землей? Можно подумать,я точно знаю, что я где -то в другом месте…А ведь и правда…И все таки, я еще пытаюсь себя обмануть, ведь уже  и так понимаю,  что все это уже далеко не иллюзия..Ладно,подумаю об этом потом…Сейчас главное-разобраться…                К морю от здания-вернее от группы «конусообразных строений», выходили пирсы-пристани..Несколько катеров, вполне земного вида. Ну, возможно,чуть причудливые, покачивались на волнах. Все вполне цивильно и обыденно. Было понятно, что здесь живут и работают обыкновенные люди. Я смотрела во все глаза, конструкция неземная-но все вроде знакомо…и люди как люди-ни хвостов, ни каких либо аномалий не заметно…А кто решил-или придумал, что обязательно должно быть иначе?
Мимо пролетел летательный аппарат. Не самолет-не вертолет-что то среднее между летающим автомобилем и самолетом. Две девушки  в белоснежных шортиках и причудливых кофточках, пересекали лужайку возле здания и о чем то смеясь,  устремились к причалу..Я догадалась,  что они обсуждают предстоящую морскую прогулку.  А самое интересно-море здесь было совсем обычного, синевато-зеленоватого цвета! Я вопросительно повернулась к Филу,  но он лишь усмехнулся и легонько подтолкнул меня к входу.

Стеклянная дверь впустила нас, услужливо отодвигаясь…
Внутри здание поражало не только размерами, но и красотой. Иллюзия пространства и полета подчеркивалась прозрачными конструкциями из материала, похожего и на стекло и на пластик одновременно. Прозрачный лифт поднял нас куда то вверх и остановился-паря над землей. Высоты я,конечно,боюсь-но здесь было ощущение свободы и полета…
Мы идем к Магнусу…Откуда всплыло это имя?  Мне говорил Фил , наверно…Но я точно знала,  что за поворотом коридора будет дверь с табличкой-*Руководитель пространство-временного транс фигурального  комплекса* Магнус Далгин .
Все так и было, дверь была именно там..Мы вошли…
Мужчина с проседью стремительно повернулся к нам навстречу…
Чувствовалась сила и характер..Все движения говорили о страстности натуры, высокий лоб не оставлял сомнений в уме,а возможно и гениальности. Я нерешительно остановилась на пороге...Откуда я это знала? Не знаю. Но я знала, что он за меня переживает. Это читалось в тревожном взгляде светлых зеленых глаз.
Милый старина Магнус…Как это все знакомо...Я как будто, раздвоилась…Я помнила…-и не помнила…                -Ну наконец, Ди! Мы все здорово за тебя переволновались…Если об не этот чертов трансфригулятор…Но полетела связь с временным пространственным модулем-пока мы подобрали частоту..Ты ведь понимаешь, что был только один выход сохранить твою личностную структуру…
Я смотрела на профессора непонимающим взглядом и явно выглядела дурой…
Профессор  взглянул на Фила.
-Я ничего не мог сделать, Маг! Она не помнит…Видно подселение затронуло циклирующие участки…  Дальше пошли  непонятные мне, *заумные*термины…
Я почувствовала безумное раздражение и безумную усталость…Села в стоявшее кресло, вернее , упала в него и нагло спросила;
-В конце концов-кто мне объяснит все ?Кто  я и где?..-я почти сорвалась на крик  ,предательски задрожал голос-у меня начиналась форменная истерика….
Фил сунул мне стакан с каким то напитком.  Маг молча ждал, когда я успокоюсь.  Истерика прошла так же быстро ,как и началась.
«Напоили чем то, наверно..»:…,-подумала я,но успокоилась на удивление быстро…
Магнус сел за стол и начал медленно говорить…Я внимательно слушала.

-Мне ужасно жаль, что все так вышло ,но ты ведь не первый год работаешь в лаборатории…Хотя,о чем я,если ты не помнишь…НУ ХОРОШО,Я ОБЪЯСНЮ…
Месяца два назад мы отправили экспедицию на Землю-вернее отправилась ты и Фил.  Надо было установить возможность естественного развития технического потенциала в 20-21веке,конкретные возможности энергетических разработок при отсутствии передовых технологий. Ресурсы истощаются, а переход на новые энергоносители не происходит... Слишком там земляне запутались со своими проблемами…
По идее, командировка не должна была затянуться надолго… Всего лишь, собрать данные. Когда вы уже возвращались, Фил вернулся-а тебя закрутило во временном потоке. Пере напряженность поля вырубила защиту систем и матриц, что вообще впервые в моей практике. Но это отдельный вопрос… Что бы не рисковать личностным кодом и не распылить твою матрицу в потоке трансфригулярных полей, было решено срочно *подселить*тебя к человеческой личности. Это должно было быть совсем ненадолго-максимум на месяц. У нас бы прошло несколько минут-но все оказалось гораздо сложнее.. …Нам не было время выбирать –что попалось,вернее-кто попался, туда и подселили… Прости, но тебе прошлось прожить на Земле почти 50 лет…
 Я невольно вздрогнула.
 Профессор продолжал:
-Мы присматривали за тобой, по мере возможности. Корректировались возможные негативные процессы. Помнишь, что часто неприятные или критические ситуации улаживались на удивление быстро…Мы рассчитывали, что твоя память не *затормозится*, а будет функционировать параллельно. Это даже могло бы принести свои плоды… Но все не так просто, как мы думали…Все же ребенок-это ребенок ,нестабильность психики…Короче-ты полностью все забыла,как я понял…
-Вы это серьезно?-по-моему,я побледнела...
-Все не так ужасно. И не делай такое лицо…- Попытка Фила успокоить вызвала злость.
Мне очень хотелось кого то придушить-я только не могла решить в кого вцепиться-в *новоявленного*братика-или в руководителя отдела- уважаемого Магнуса…
Меня начала бить мелкая дрожь…
-«50 лет чужой жизни»..-так легко и просто!, -Я не идиотка!-Вы пытаетесь мне сказать ,что я мучилась, рожала детей,любила-и это все –ложь?Я перенесла столько бед. А мои дети, моя жизнь-это то же фикция? Вы оторвали меня от родных и близких людей ради ваших экспериментов-вырвали из какой-ни какой,но МОЕЙ жизни! Мои чувства учитываются-или это то же, "издержки эксперимента"?
Мне стало ужасно грустно и одиноко-я так хотела домой,к детям,в свою комнату,в зиму и на работу…Да!Я хотела вернуть свою, пусть не очень складную, но выстраданную жизнь!….
-Успокойся,Ди!Истерика здесь неуместна…Это ведь была твоя работа, как и у нас..-.Профессор явно злился…Я затихла..
-И потом, это ведь не в первый раз. Завтра проведем матричное копирование и все будет как прежде..Ты никогда так долго не была в эксперименте и конечно, немного увлеклась.
-Да неужели ?Ах, какое развлечение!-съязвила я.
Профессор еще что-то объяснял, но поняв, что я его не слушаю-замолчал.
Минуту мы все молчали….
О чем они думали? Лично я –о дочках…-как они, без меня?..Я всхлипнула и с тоской посмотрела в окно…Мужчины…Они даже не представляют себе,с чем мне пришлось столкнуться в жизни…Эксперимент..Вся моя жизнь-оказывается-эксперимент,причем,неудавшийся…
-Так значит, это моя планета и мой дом?- обреченно сказала я. Профессор молча кивнул.
-А я смогу вернуться обратно?-Ну хоть когда нибудь, потом?
-Зачем?-спросил удивленно Фил
-Ну там ведь то же мой дом и моя планета. Мой кусочек жизни. Там люди которых я люблю –и они меня… любили…,- снова комок подкатил к горлу, но я сдержалась…               
Как можно объяснить тоску и любовь-как можно объяснить любовь к детям тем, кто их не имеет? Как в двух словах описать счастье и радость, печаль и боль-они не понимают! они ничего не понимают!А я?Как же я?
-Но твоя настоящая жизнь –здесь!- Фил хмыкнул. Братик еще на мою голову…Но Магнус все понял…Он понял…Чуть подавшись ко мне, сказал:

-Я постараюсь что-то сделать…Не раскисай, Диана, все будет хорошо, поверь!
Мне стало немного стыдно-я ведь не знаю, есть ли у профессора дети…а я накинулась с упреками.
Все замолчали. А что тут можно было сказать?
-Ди-все образуется…-Фил постарался успокоить…

Было так тоскливо, слезы душили…Чувство обреченности и пустоты…Как же мне теперь жить?
Мысли метались в голове, как загнанные зайцы…Бежать!А куда? Как? Я даже не имею понятия, в какой части Вселенной нахожусь…Ощущение, что я просто умерла…Бедные мои дети…Хотя-они взрослые-не пропадут…
Опять захотелось разрыдаться…
Понемногу я успокоилась. Мужчины терпеливо ждали и молчали.
Ну что же, начнем жить сначала..Трудности нам не впервой…
Я тяжело вздохнула и тряхнув головой ринулась в «бой»:
-Кстати,-у меня куча вопросов! Вы мне так ничего и не объяснили…
-Что ты хочешь знать?-профессор,казалось,удивился…
-Да все! Как получилось, что вы не могли вытащить меня столько лет, как допустили, что мне пришлось жить чужую жизнь…
Я секунду передохнула…
-И как мне теперь здесь жить?Я никого не знаю, ничего не помню..
-И,- я есть хочу!-даже неожиданно для себя самой ляпнула я,
-А у меня нет ни денег, ни друзей, ни воспоминаний…Где я теперь  работать смогу-без памяти?И жить где  то надо..Ну что вы на меня так смотрите?….,-Я распалялась все больше и больше…
Мужчины секунду на меня смотрели разинув рот и онемев от моей наглости-а потом дружно засмеялись…нет-они заржали просто! Тут уж растерялась я…
-А что? Мне ведь надо как то жить?-С самым невинным видом проговорила я…
-Ах,Ди-ты как всегда нетерпелива…Ты не дала нам даже слова вставить!-усмехнулся профессор.
-Ты ведь жила здесь и работала. У тебя налаженная жизнь и интересные командировки,и потом-ты молода и все еще у тебя впереди. И жить ты будешь очень интересно, уж поверь мне!-он подмигнул мне и подошел ближе.
???- немой вопрос отразился на моем лице. О чем это они?
Фил молча взял меня за руку- Магнус, с другой стороны подхватил меня под локоть и подвели к одной из стен. Фил нажал какую то кнопку на панели, и стена стала зеркальной.
-БОЖЕ!-я не могла говорить…Хорошенькая светловолосая женщина, лет 30, с изумрудно-зелеными глазами-смотрела на меня удивленно и немного капризно. Я попыталась коснуться поверхности-женщина в зеркале то же протянула руку.
-Боже-это же Я!!!….
-Наконец то дошло, сестричка…Это- именно ты!
-Это же я-но молодая!…-Я не могла поверить...Сон-не сон, обман, мистика- что это? Это я- 30лет тому назад. Это я…Это я…Неужели-это Я?Сказка…Сон…Волшебство…Как мало женщине нужно для счастья! Сделай ее молодой и она простит тебе все!
-Нагляделась?-Фил откровенно забавлялся моим изумлением.
-Нет!-я не могла оторвать взгляд…
-Я- молодая-но-как?Почему?-вертелась,разглядывая себя…тонкая, звонкая и легкая-мечта!
-Ну хватит ,Ди!-Фил попытался переключить мое внимание…Мы переселили личность-но возраст то остался прежним-это в том теле ты старше. Здесь ты сама в себе ,Ди!
-Перестань называть меня Ди!
-Ну хочешь, как в детстве-«Динка -льдинка..»?...-усмехнулся.
-Мы росли вместе?….,-глупый вопрос, наверно..
-Нет,на разных планетах, не дури!,…-Меня осенила мысль, что у меня наверно, была мама-здесь?
-У меня была мама?.., -тихо спросила я…
-Как и у меня, Ди. Она приедет завтра, она то же волновалась за тебя. Но Гела говорит, что с твоим характером ты и в каменном веке, на Земле, сделаешь переворот в головах бедных неандертальцев!
Серьезно?-мне стало смешно…Ну словно мексиканский сериал-и куча родни в придачу…Видно, и вправду, уж сильно закрутило в этом..как они говорят транс… нет, -трансфи…Не, без подготовки не выговоришь…
Магнус вмешался в наш диалог;
-Так,ребятки, а поесть бы не мешало ,хватит вам пикетироваться...Как дети,право …Деточка,я дам тебе один совет...послушай старика. Тебе, конечно, тяжело. Не каждому удается прожить несколько жизней. Привыкни ,вспомни  свою жизнь здесь, родных, друзей, работу, наконец…Завтра проведем  матричное восстановление. К тебе много вопросов у *Братства…*Все остальное решим потом-уговор?Ну и чудненько! А сейчас-завтракать. Я с вами и сам ужасно проголодался!-.Он вытолкнул нас из кабинета..
-Эй,люди,стойте!А как быть с этим?-я молча перевела взгляд на свои босые ноги.
-Да это ерунда!-Фил вернулся в кабинет, взял какой то баллончик ,брызнул мне на ноги…Какая то пена плотно облепила ступни-и через пару секунд сформировалась в миленькие балетки...Класс!
Сама себе удивляюсь, но я устала задавать вопросы..Я вообще устала..Незаметно для других, но я старалась еще раз взглянуть на себя в любой отражающей поверхности. Это такое чудесное сокровище-молодость. Я была легка,красива-молода .Что еще нужно для счастья  ?Да  простят меня мои дочери, но на некоторое время я даже забыла о своих душевных переживаниях…
Вместе с мужчинами я вышла из кабинета и мы пошли по бесконечному коридору..Я действительно хотела есть,а все остальные вопросы подождут. Я так поняла ,что мне еще долго искать ответы…
Пока мы шли-я не уставала любоваться зданием-умеют же строить люди ! Как только смогли с  такой ажурностью *закрутить*куполообразный потолок?А прозрачные лифты казалось, висят прямо в пространстве. Я не спец.,но сразу видно, что архитекторы-не земляне…Смешно ,как быстро я смирилась с фактом, что я не на родной планете…Я почти не шокирована и как то подозрительно вписываюсь в эту реальность…Значит, они правы…Значит я не с Земли…Сон тут не при чем…Навстречу шли люди-кто то приветственно махал рукой -меня знали, узнавали, улыбались...

Мы зашли в обыкновенную, на вид, кафешку.  Магнус взял  на столе что -то, вроде планшета, потыкал пальцем по экрану и отложил гаджет в сторону.Все почти так же, как и на Земле…Возможно-это розыгрыш? Нет, слишком сложно…И,потом-моя молодость? Все же я еще не верила в происходящее…

Через несколько секунд стол завибрировал, крутанулось  что  то в середине и с легким мелодичным звоном выдвинулась панель-середина стола вернулась на место-но уже с нашим «заказом». Профессор стал расставлять  чудные тарелочки.
К моему удивлению, пища была вполне "человеческая". Никаких таблеток или пищевых брикетов,как пишут в книгах про будущее.
-Ты всегда любила жареную птицу-сказал профессор, придвигая мне  тарелку и улыбаясь.
-Точно!-я то же заулыбалась. Надо же-он и это знает!
-Вот!Это, конечно ,не земная курица-но очень близко. Тебе понравится.
-Давайте уж свою экзотику-съем и это…
Про себя я подумала,что уж травить меня не станут точно...
Мясо, и правда, было как курятина, даже пикантнее на вкус. К нему прилагался гарнир-из чего-даже не рискнула спрашивать, но на вкус вполне съедобно. Завтрак прошел почти молча. После того, как принесли что-то среднее, между кофе и какао,я перешла в состояние объевшегося индивида, желающего только одного-где ни будь преклонить свою голову и немного отдохнуть.
Магнус тут же сказал Филу, что бы он отвез меня домой.
-Пусть она отдохнет,  завтра все обсудим,-бросил он на ходу,
-А мне пора бежать…

У меня только хватило сил выдавить улыбку и махнуть рукой.
Фил вставил пластиковую карточку в специальное отверстие стола, что бы оплатить наш завтрак, взял меня под руку и мы вышли. На лужайке стояли странные машины ,которые я видела еще на подходе к зданию. Фил подошел к одному из них-дверь услужливо открылась-мы сели внутрь ,брат назвал адрес неизвестно кому ,видно автопилоту и аппарат бесшумно поплыл по небу-совсем не высоко. Было отлично видно и море и город-все!Недалеко пролетали такие же аппараты,но пассажиров в них видно не было.Но мне уже было не до этого-силы мои были на пределе. Я безумно хотела спать.
Аппарат остановился на крыше одного из зданий. Мы прошли внутрь-пару этажей вниз-остановились напротив двери с цифрой 2011…
…И тут я вспомнила сон-давно,очень давно-мне снилось,   что я должна жить в комнате ,под номером 2011-я еще подумала,что эта цифра что-то значит в моей жизни…Что это? Проблески остаточной памяти?
Фил открыл дверь –пропустил меня вперед.
-Узнаешь свою *норку?*-брат вопросительно посмотрел на меня.
-Это мой дом? Нормально….
-Твой,твой. Давай входи уже…
Я робко переступила порог и развернулась к Филу…
-Прости,я может и плохая сестра,и вообще, невоспитанная-но ты можешь уйти? Мне и правда, нужно отдохнуть и придти в себя. Слишком много всего-мозги лопаются…
Фил кивнул.
-Буду нужен-нажми эту клавишу на пульте-я недалеко живу-приеду,-….указал на сооружение на стене-типа домофона. Он, казалось ,сам устал от меня..
-Спасибо…
Я с облегчением закрыла за ним дверь, нашла в комнате кровать и упала лицом в что  то пенное и легкое-«местные»  подушки. Сон отключил меня сразу. Снотворного добавили, что ли?-последнее о чем я подумала… И сама улыбнулась своим мыслям.Глупости...


                Глава 2.

Мне снился дом-мой земной дом…Мой внук обнимал меня за шею и шептал что  то на ушко..Дочка смеялась и говорила ему:-*отстань от бабушки ,дай ей поспать..*Зять кричал из кухни-*Кто будет кофе?*...Милая,домашняя суета…А когда мне на работу-что то я запуталась,-сегодня-или завтра? Хорошо бы –завтра,хоть-поваляюсь…
Телефон пищит...Кому это я понадобилась? Вот так всегда…будят на самом интересном месте…

Что то и вправду пищало…Я открыла глаза и сразу не поняла ,где я…Потихоньку события вспоминались,а настроение портилось…Память молчала-на душе было пусто и грустно…Но вставать надо-и разгребать всю эту *кашу*-то же надо…Не век же мне в *дурочках* ходить. Что то же осталось в памяти-любимые вещи, фото, уголки. В подсознании это все живет. Будем вспоминать…
Звонил таймер на часах-уже 17.00-почему это время? Наверно на это время я что  то планировала-но что? Трудно начинать жить с чистого листа….
Я оглядела полутемную комнату..
-Свет!-неожиданно для себя-сказала я…
Почему я это сказала вслух? Не знаю...
Комнату послушно осветили невидимые лампы. Здорово!.Всю жизнь мечтала хлопнуть в ладоши-и на тебе!
-Ярче!!-скомандовала я.
Комнату залило ярким светом…Мне это понравилось…Быстро же я вошла во вкус…
-Телевизор!…Или что тут у нас смотрят…
Откуда то, из стены, выдвинулась панель с экраном.
Ну вот,главное- есть телевизор-дальше разберемся.
Настроение улучшилось…Незнакомые пейзажи замелькали по экрану. Ага, это показывают, что где то в зоопарке клонировали древнее животное и всех приглашают посетить и посмотреть это чудо. Дальше показывали океанские гонки на электро-досках. Забавно! Затем объявили, что кто хочет сменить место работы-предлагаются следующие вакансии. Ну ничего себе! Работать можно где нравится, а надоело-всегда можно  сферу деятельности сменить.. Неужели –это и есть будущее?
Затем пошла программа новостей науки-это мне смотреть, почему то, не захотелось…
Я поискала глазами пульт-но не нашла. В  сердцах сказала:
-Музыку включили бы, что ли…
Приятная музыка заиграла тихой, волшебной  мелодией. Нормально... Звуковые сенсоры, что ли? Хотя, я в этом не разбираюсь, если честно.
 
Ну-теперь можно осмотреться и подумать, пока никого не принесло….А с чего я решила ,что кого то принесет?Я ведь не помню, какой образ жизни я вела-может,я была домоседкой и затворницей-хотя,вряд ли…
-Приветствую вас ,Ди!-голос раздался так внезапно ,что я подпрыгнула.
-С возвращением.!..
-Ты кто?-только и смогла выдавить я - мой голос предательски дрожал...
-Я -Ким,ваша индивидуальная кибернетическая машина!,-голос звучал монотонно, но предельно вежливо.
Я посмотрела на потолок-хотя почему именно туда-смешно,но безумно интересно!С домом разговариваю-улет!
-Значит, ты мой домашний "ангел-хранитель"?Замечательно!А можно тогда, чашку чая? Или что здесь пьют…
Из стены выдвинулась панель-на разносе стоял дымящийся напиток и на замысловатом блюдечке какие то сладости...
-Спасибо!-Ким в ответ прошелестела сдвинувшейся панелью.

Это же *умный дом*!-наконец то меня осенило-долго же до меня доходило! Если так и дальше пойдет-мне это уже начинает нравиться!
Чашка ароматного и горячего напитка успокоила и я решилась выглянуть в окно. Все это было и здорово, и нереально-хотя если кто читает фантастические рассказы и общается на форуме таких же *сдвинутых*на этом, как я-это не удивительно. И учиться ничему не надо-ты все уже знаешь-из книг . Остается один вопрос,-а автор откуда это знал?

Будем рассуждать логически. Могло такое со мной произойти, на самом деле?Теоретически-почему бы и нет? Мы многого о себе не знаем даже сами-куда уж нам тягаться с небесами...Во-стихами заговорила! Да тут и чечеткой затанцуешь ,право…Но надо поспокойнее все проанализировать.
Разве мне всегда не казалось , что я живу не своей жизнью-не потому ли я с детства увлекалась фантастикой? Мне  хотелось верить, что вот, за поворотом-она,-моя настоящая жизнь. А эта-так,репетиция.
Они что то говорили о подселении памяти-или вернее, личностной матрицы. Я не очень помню, что это такое, но логически представить могу. Надо будет спросить подробнее Магнуса. Как я поняла,меня *вселили*в ребенка-но почему именно в этого-вот путаница! Почему меня подселили именно в меня? Свихнуться  можно!
Так, спокойно. Я  себя, как ни странно, помню очень маленькой-почему?Обычно,в этом возрасте-1.5-2 года, дети так не помнят,а я помню…Помню, как совсем маленькая, бесстрашно лезла вверх по лестнице и упала..Смотрела на небо и совсем не плакала,а молча лежала в траве и смотрела на облака…
Воспоминания захлестнули меня…

Надо сразу сказать, что ребенок я не родной-* удочеренный*Хотя, меня  это особо не волнует, но есть люди, для которых это ужасно важно. Я не знаю, кто моя родная мать-но знаю, что было нас две сестры-меня взяли *мои*родители,а о судьбе той девочки я так ничего и не смогла узнать..может,плохо пыталась? Но ведь пыталась же-но как будто чего то боялась…А что бы я сказала человеку, который меня и знать не знает?  Здравствуй,-я твоя сестра? Она, возможно,и не догадывается, что есть такое событие в ее жизни..Зачем наносить рану-и не известно, как она это все воспримет…А так живет себе человек спокойно-мама,папа-возможно,они ее очень любят и любили всегда..Мне с этим повезло меньше…Самые яркие воспоминания-это ночные скандалы отца-и мы с матерью бежим,бежим-в ночь…Печально, но это все уже пережито…
Когда я немного подросла-оказалась очень развитым ребенком-не по годам. Могла обсуждать те вопросы,о которых и понятия иметь не должна бы-по возрасту..Отцу это очень нравилось-можно было похвастаться перед собутыльниками-какая умненькая девочка…
А сны! Мне всегда снились волшебные сны-иногда с продолжением, иногда сны-загадки-а через несколько дней-тот же сон, но с отгадкой-и все становилось на свои места…
А еще, я с детства любила смотреть на звездное небо-оно манило и тянуло мое маленькое сердечко куда то ввысь, туда, где нет пьяного папы, где мама всегда веселая и любит меня…Где все хорошо…
Поскольку все взрослые знали, что я *не родная*-естественно,это широко обсуждалось в домашнем кругу . На детей внимания не обращали..Поэтому,когда я пошла в школу,дразнили меня-не стесняясь…Было все-и били, и портфель закидывали, и унижали…Сейчас, конечно, смешно, но тогда было очень больно и обидно…Ну скажите любому ребенку,  что он *подзаборник* или подкидыш, что его мама-не его, ну и так далее…Я,конечно,плакала,иногда даже просила объяснить- но бес толку …А потом своим детским(а может подселенным?)умишком поняла, что-то здесь не так. И спрашивать перестала…Видя, что мое происхождение меня больше не волнует-дразнить меня перестали-неинтересно стало .Зато стали доставать взрослые. Жестокие люди…Они подходили ко мне и слащавыми голосишками спрашивали-*А ты знаешь, что ты не родная,у тебя есть другая мама?*. Совали какие то сладости и с чувством выполненного гражданского долга, уходили прочь, нанося еще одну ранку в мое детское сердце…
Со временем я свыклась и с этим,а что-был выход? Нет, другой жизни у меня не намечалось. Потихоньку, живя в себе и книгах-я достигла кое какого душевного равновесия и мечтала….О чем? Да обо всем!О чем мечтают дети?-стать взрослыми…

Время шло,у меня обнаружился талант-я писала…Писала маленькие рассказики, писала стихи…Может это и было детским увлечением, но потихоньку меня стали уважать. А еще я дралась-дралась смело и напролом кидалась на обидчиков,не боясь получить сдачи..Поняв,что я могу и *двинуть*-обижать меня перестали,а может, просто все начали взрослеть,а свидетели  удочерения старели или уходили в мир иной…Жизнь менялась, менялись и приоритеты…

Со временем мне стало понятно, что мои родители меня не любят-а если что и делалось для моего блага-так это, что бы перед людьми не позориться-взяли ведь! Но когда папа, недовольный моими успехами и желавший утвердиться в роли строгого и порядочного отца, у которого ребенок поднялся до определенных высот (с его помощью)-не получил желаемого результата, он выдал коронную фразу(по пьянее, разумеется):*Лучше бы я тебя задушил, чем вырастил!*...-все стало понятно.
Больше я не ждала от предков ни любви, ни ласки, ни понимания…Я жила в мире фантастических грез-или литературных героев,я могла*погружаться*в действие и жить там,в книгах-так мне было легче..
Я всегда знала, что все непросто в этом мире. Участвовала во всех обсуждениях и форумах, касательно Земли, людей и их происхождения. Иногда мои мысли удивляли меня саму…Но я приписывала это фантазийному складу ума…А вот оказывается, все не так просто…Расскажи-и засмеют…
Свободолюбие и неукротимый характер сочетались во мне с удивительной ранимостью и романтизмом. Я всегда чего то ждала, ждала…Надеялась,  что еще чуть  чуть и моя жизнь изменится коренным образом..А еще я боролась! Вгрызалась в жизнь зубами,когтями-старалась выжить и вытерпеть все. Сначала-ради своего будущего-потом-ради будущего детей…
Не хочется вспоминать все, что со мной было. Мне было безумно жаль отца-может и неплохого человека, но очень несчастного. Помню, как плакала и говорила ему перед смертью:
-Папа,ты хоть когда ни будь спросил меня -дочка,а как тебе живется,а что у тебя на душе? Ты никогда меня не любил и не понимал, да и не хотел понимать…
Так он и умер-непонятый мной-и не понявший меня…

Мама-там другая история...Прожив всю жизнь под игом властного мужа и не имея права голоса-после его смерти она почувствовала невероятную свободу и вседозволенность…Сначала она хотела выгнать меня из квартиры-дабы обеспечить неприкосновенность своего жилища. Потом переписала все имущество на себя-взяв с меня подпись, что я *не претендую*,а затем начала усиленно строить личную жизнь..Меня же, она из жизни попыталась вычеркнуть…Да я была и не против-мне и без нее было не сладко…Начались перестроечные времена.

Муж мой-человек неплохой, но ужасно ленивый и беспомощный, совершенно не мог прокормить семью, поэтому и воительницей и добытчицей была я...увы…

Я чуть не заплакала, вспоминая о муже…Сашка, Сашка…Мы так чудно стали жить вместе. Откуда он появился в моей жизни? Не видела, не замечала - и вдруг заметила. Все друзья хотели нас свести, как договорившись, приглашали его туда, где была я …
В тот вечер на реке Вихоревка цвела черемуха…О!Это - что-то! Представьте, весь берег в деревьях и кустах цветущей черемухи..Запах дурманит…Через речку маленький *козлиный*мостик...Через него коз водят на пастбище, за рекой..А мы, ночью, стоим на этом мосту и у меня в руках охапка душистой  черемухи…Мост узкий и шатается…а он говорит:
-Можно я поцелую тебя?-а я смеюсь..
.-А я тебя с моста скину!-
-Ну и скидывай! - отвечает он.
И мы целуемся,а черемуха так пахнет, а вода в речке так и журчит по камушкам…Ночь, звезды..Хорошо!
Мы, и правда, были очень счастливы! И дочки у меня родились, две чудесные девочки-двойняшки…Каюсь -успокоилась!Думала, вот оно ,счастье!
Просыпалась-счастливая,засыпала-счастливая!Такого больше со мной не было…Он любил, то, что любила я,а если и не любил, то не мешал мне любить…Он окружил меня заботой, он был для меня всем…
Но счастье-непостоянная штука…Безумия хватило ровно на 3 года…Не знаю, почему именно на три? Потом моего Сашку как подменили-вроде он-а вроде и нет…Потом он вообще пропал без вести-я долго искала, готова была простить все, да и отец детям-это отец…Нашелся он лет через пять…Жил с другой женщиной,в другом городе-как из другой жизни…Я не стала мешать-только написала ему письмо, полное  горечи ,упреков за перенесенные лишения и обиды…Он ответил тем же…
А через пол-года он умер! Мне не сообщили…Вернее,  сообщили, когда прошел уже месяц…За все, прошедшие после этого годы, я так и не нашла в себе мужества посмотреть правде в глаза и съездить на его могилу. Мне легче было считать, что он где  то там... живет, хотя и не со мной. И все то,  что было  не досказано, осталось болью в моем сердце…
«Он ушел, ему хорошо...», часто думала я. А как мне поднимать двух детей, без денег, без жилья и совсем одной?

Но выжила, пережила и это, вырастила детей…Теперь обо мне вспомнила мама…От ее постоянных жалоб спасу не было-я забрала ее к себе, как любящая дочь. Мама пожила пару месяцев, заявила, что она здесь не хозяйка, выудила у меня всю наличность-ей ведь жить надо –и упорхнула…Так повторялось три, или четыре раза, пока мне не стало это надоедать. Тем более,в последнее посещение, мама не стала ждать *милости* (как она страдальчески говорила), а попросту, стащила все деньги и обвинив меня во всех грехах, спокойненько отправилась восвояси…
Больше я ее не забирала…Проведывала, заботилась, как могла, но *облагодетельствовать* не пыталась…А потом мама и вовсе потеряла память-возраст…Когда я приезжала, она спрашивала:
»-А вы кто? Вот лицо знакомо,а кто не помню…» Тогда я отвечала:
-Мама-я же твоя дочь! -она делала  растерянное лицо и спрашивала удивленно:
-А у меня есть дочь? А как тебя зовут?..
 Как то,в один из приездов,  когда проведав ее, я уже собиралась уезжать, она, подсознательно, понимая, что уезжает кто  то дорогой и близкий,вцепилась в меня худенькими, старческими ручками и верещала, не пуская…Как чувствовала, что больше не увидит…
Но ехать было надо.Дома ждали дети и работа. Со слезами, пытаясь вырваться, успокаивала ее, что обязательно скоро приеду...И так было больно и плохо...И так скребли кошки на душе...
Потом ее не стало…
Она лежала в гробу, такая светленькая и спокойная, будто спала. А я завывала над гробом, и все обиды и боль ушли , все невысказанное, глупое, никчемное, все это кануло в вечность…Я видела родного человека, которого больше нет и никогда не будет... С ней ушло прошлое и кусочек сердца…
Да! Тяжкая штука-воспоминания..Вся жизнь-вот она, как листик на ладони…И не перепишешь…

А дальше? Дальше  я просто жила…Где хорошо, где плохо..Да и вспоминать тяжко, чего мы с моими детьми только не пережили-и голод и унижения. Времена такие были, сложные. Но выжили ,не сломались, не опустились.
Шло время…Беды постепенно перешли в мелкие проблемы ,дети выросли…Жизнь *устаканилась*.Одна дочь вышла замуж и появилась новая радость в моей жизни- мой внук…
Так бы оно все и текло своим чередом, если бы я не уснула дома,в своей постели,а проснулась на 30 лет моложе, на берегу моря  неизвестной мне планеты. Которая, как оказывается, и есть мой настоящий дом!
А что же мне теперь делать с *той*жизнью? Она ведь была то же настоящей…
Неприятно защекотало в носу,слезы навернулись на глаза….Нет,ни за какие чудеса я не отдала бы добровольно свою жизнь, такую неустроенную, выстраданную, но счастливую!…
Ничего,-подумала я, –разберусь во всем, а там посмотрим…А память шалит...Во всяком случае, о том, что касается моей жизни здесь…
А поскольку память моя *шалит*, надо хоть осмотреться..
Я оглядела комнату. Ничего особенного, уютненько, без излишеств и претензий...Интересно,что в следующей комнате?
Следующая-это небольшая гостиная. Мягкие диваны,столик.. На столике живое деревце...Это же *бонсай*! Не даром я так их любила! Значит, это в памяти…
Кухня, как я поняла, здесь  не предусматривалась...
Следующая  комната была ванная. Мини бассейн, со всеми прибамбасами!Я не удержалась, сбросила одежду и нырнула…
Кстати, на пульте, похожем на пульт от телевизора, помимо режимов температуры и прочей ерунды, было визуальное изменение  стенных панелей  в 3д формате. Проще говоря,я могла *заказать* любую картинку.
Я быстро разобралась во всех премудростях, как говорится, методом «тыка» и через 5 минут плескалась в ванне-…посреди озера! Хотя,  запросто,  могла бы, вероятно, и посреди Вселенной. Но такую картинку я пока не нашла...
Однако, если здесь жизнь доставляет всегда и во всем, такие приятности, почему бы и не пожить немного….Я, думаю, успею и домой вернуться –потом! А сейчас,я в нирване-я в раю…Хотя, что это я разахалась? У нас японцы не хуже, все это делают…Это мне, после печки с дровами, любой комфорт-нирвана…

                Глава 3.

Из «нирваны» вырвал противный писк…
-Ну и звуки здесь,- подумала.
-Не могут обыкновенный звонок придумать..
-К вам пришли, разрешить вход?- Я опять вздрогнула…
-Ким! Ты меня напугала, прямо посреди озера!,- Ким  деликатно промолчала,а может, не поняла меня. Машины ведь не испытывают эмоций, или чувства юмора. Наверно...
-Ну хорошо,а кто там?- я усмехнулась-никак не привыкну разговаривать с домом…Но интересно-то как!
Но «дом» ответил вполне серьезно:
-Это ваша подруга, Тина...У нее доступ высшей категории…
-Ого! А что это значит?
-Ваша подруга Тина имеет разрешение посещать вас без приглашения, в любое время суток, даже когда вас нет дома…Она ждет вас в гостиной. Ваш любимый сатон уже подогрет и висит,…-монотонно говорил голос.
-Ясно… Эй, Ким, а «сатон»- это что?
-Одежда...- лаконично ответила Ким .
Мне нравилось все, кроме подруги...Ну и о чем мне говорить с человеком, которого я не помню? Однако...Такой высокий*доступ* к моей персоне говорит о том, что подружки мы закадычные. Ну посмотрим...Некрасиво заставлять ждать! И так 50 лет не виделись…И смех и слезы!
Накинув любезно приготовленный сатон,я вышла в комнату.

-Динка, Динка!- маленькая темноволосая девушка, с бирюзовыми глазами, кинулась мне на шею и теребила,и что-то  говорила, как причитая.
Стало приятно и легко, я узнала подругу. Но все это казалось как будто, из другой жизни…Но я была ей рада!
-Ну ты меня удушишь ,Тина,ну хватит, дай передохнуть. Ты только не тарахти,  я вроде как, потерявшая память,  поэтому сильно меня не спрашивай ни о чем..
Тинка растерялась и замолчала…Мне даже неудобно стало-так оборвала лучшую подругу.Ну а что я могу, реально, ей рассказать?
-Ну, ты не сердись,я  и сама не своя…Знаешь, давай, как будто ничего не произошло, ладно? Ты просто немного мне помоги…-предложила я.
-Ага….-Тинка как то сникла, но природный энтузиазм взял верх и она ,после минутной паузы, вновь затарахтела…
За пять минут я узнала, что Мики разругался с Ритой,а наши общие друзья из лаборатории чисел собираются на Голубую луну, на выходные .Что ее работу по астрофизическим прогнозам вероятностей, профессор Ламирин считает ошибочной-ну и проч. и проч…
Когда поток новостей иссяк, она вопросительно взглянула на меня.
-Ну колись теперь ты. Как провела время?
Мне стало смешно. Ничего себе-провела время! Я успела жизнь прожить…Ну и как ей об этом рассказывать? Внезапно меня осенило:
-Слушай,а как посмотреть исторические книги, или ролики? Мне было бы легче адаптироваться и  вспоминать.
Тинка и не удивилась даже.
-Да легко! -Она порылась в моих шкафах-достала какое то приспособление, похожее на ночник, в виде хрустального цветка.К нему прилагалась какая то подставка. Для чего -я не имела даже понятия. Но спрашивать было стыдно. Все это напоминало мне компьютерные игры...
-Ну вот!-Тинка сунула мне «ночник»,щелкнула  какими то переключателями.
-Там кристаллы в панели-выберешь,что надо.
Я,как послушный болванчик,-кивнула головой;
-Хорошо-уж думаю, справлюсь!-я улыбнулась подруге.
=Ладно,я побежала. Не забудь, вечером я заскочу. Пойдем смотреть дождь…-Тинка махнула мне рукой. Потом на секунду задержалась у двери и проговорила, уже совсем серьезно;
-Дин,ну ты давай, вспоминай все быстрее,а то сама на себя не похожа,ага?
-Какой дождь? -спросила я машинально …
-Да звездный,-сегодня прохождение через рой квадрантных скоплений. На твоей *любимой* Земле их зовут «Леониды».
-Ааа. Понятно.- ответила я.

Она умчалась, предоставив меня самой себе и визону-так называлась штука, похожая на хрустальный цветок-ночник...Минуту я  изучала приспособление. Но затем догадалась, как оно работает. Видно раньше часто пользовалась подобным устройством. В сердцевину, цветка-подобного прибора, вставляется кристалл с информацией и проектируется видеозапись в голографическом формате.Как раз на подставку. Короче, как кино.
Я вздохнула с облегчением и щелкнула выключателем…  Удобно примостившись  на диванчике, стала слушать и смотреть.
Надеюсь, вы меня простите, но здесь необходимо дать некоторые научные пояснения…Просто, что бы лучше понять.

Внеземные цивилизации-если предположить их наличие(ВЦ)-принято классифицировать следующим образом;
1. Погибшая - цивилизация, все разумные субъекты которой прекратили свою деятельность.
2. Стационарная - цивилизация, не меняющаяся существенно во времени.
3. Нестационарная - цивилизация, достаточно быстро изменяющаяся во времени

Далее:
1. Биологическая - цивилизация, использующая только биологические методы преобразования окружающей среды.
2. Техническая - цивилизация, использующая технические методы преобразования окружающей среды (А - отставшая в развитии от земной; В - сравнимая по развитию с земной; С - обогнавшая в развитии земную)
3. Сверх цивилизация - способная изменять фундаментальные законы природы. Предпосылкой формирования цивилизации является достижение значительного уровня эффективности в производстве продуктов питания, при этом сельскохозяйственное производство повсюду является экономическим базисом цивилизации. Вместе с тем развитие технологии, включающее в себя не только орудия труда и ремесел, но и, что еще более важно,управленческих навыков, функционально привязано к процессам формирования цивилизации. Поэтому, возникновение цивилизации может рассматриваться как революция в соотношении влияния моральных и производственных факторов…

…Эта планета зовется Эола…Моя планета…Она очень древняя, намного старше Земли..
Люди – эолианцы, живут на ней много сотен тысяч лет. Но и они не первые, кто пришел на эту планету…Раньше, еще до нас, здесь жили Древние-никто не знает, откуда они появились и куда ушли-но их знания были безграничны-а возможности беспредельны…На Земле их бы звали Богами-мы же зовем их Создатели…Долгое время они направляли и учили наш народ…Помогали нам развиваться и совершенствоваться…Они нас создали…
Наша планета вращается вокруг огромной звезды - Велоны. Система  эта состоит из нескольких планет и одна из них- Эола.
У Эолы есть три луны. Сама планета, чуть больше Земли, но у нее  нет наклона оси и траектория вращения вокруг светила постоянна. Климат здесь однородный по всей планете. Вечная весна и лето! На планете два материка, опоясывающие ее по кругу. Между ними - океан. Еще два океана у полюсов. Ледяные шапки крошечные и составляют неизменную величину, лишь изредка чуть увеличиваясь, или уменьшаясь в размерах. На климат планеты существенного влияния это не оказывает. Есть и реки, и озера. Правда, их не так много, как на Земле. Есть и горы, но они не большие и старые. Вулканическая активность давно закончилась. Планета жила в стабильном режиме. Все тектонические процессы давно взяты под контроль.

На Эоле мало больших городов. Нет привычного деления на страны и государства(как на Земле).Планета-это и страна, и государство. И правитель у нее один. Самые большие города-это  конечно Эоладион, Темсия, Мавитон, Турун,  Салоса, Айракан. Это настоящие мегаполисы…Есть немного небольших городков и научных центров,а так же множество разбросанных поселений по планете-для тех, кто любит уединение…
Как и земляне, эолианцы, в древности,  были очень уязвимы и чувствовали себя одинокими во Вселенной. Как и земляне, мы извечно задавали себе вопрос, для чего нас создали, какие цели должны были мы исполнить по замыслу Создателей-ибо ничего во Вселенной не бывает просто так…
Правда, происхождение от обезьяны у нас не рассматривалось, потому, что обезьян на Эоле не было.
Мы очень хотели найти братьев по разуму и стремились к этому. Но все должно быть в свое время-так учили нас Создатели. Прошло много веков, пока люди Эолы не стали тем, кто они есть сейчас-счастливой планетой, без особых проблем,с высокоразвитой технологией.
Конечно,в древности были и столкновения, и распри. Не обошлось без борьбы за власть..Наверное ,все должны пройти путь войн и лишений, что бы начать ценить жизнь. Но наши конфликты не похожи на земные. Людям ведомо тысячи способов, как умертвить человека, но ни одного — как его воскресить. Это красноречивое свидетельство направленности наших поисков и устремлений.

«Если бы средства и энергия, затраченные человечеством на войны, достижение господства над другими нациями и иные глупости, были направлены на правильные, общечеловеческие цели, люди бы заселили новые планеты и давно бы стали единой Вселенной.
Лишь всемирное сотрудничество в условиях интеллектуальной свободы, высоких нравственных идеалов и труда, с устранением факторов догматизма и давления скрытых интересов господствующих классов отвечает интересам сохранения цивилизации.» ...-это изречение одного земного философа.И оно полностью соответствует мировоззрению эолианцев.

В самые критические, для планеты, ситуации,к нам приходили на помощь Создатели. Не переставая учить людей взаимопониманию и гармонии, они указывали нам путь. Как скульптор или инженер стремится улучшить свое произведение или изобретение, так и Создатели, пытались придать идеальную завершенность своему творению-существу разумному…
Шли тысячелетия…Возможно, сотни тысячелетий.Когда Создатели убедились, что цивилизация идет правильным путем и общество готово к новым свершениям, они ушли. Как они сказали-к новым мирам и звездам. Ведь их предназначение-создавать миры…А здесь их работа завершена…Дальше мы должны учиться жить сами.

В Центральном парке планеты стоит грандиозный памятник Создателям…Огромные колоны образуют круг. В кругу, как в лепестках цветка- несколько высоких людей и маленькая девочка, которая держит в руках планету…Символ того, что они отдали мир в наши, пока еще *детские* руки и присматривают за *игрой* своего детища…
На протянутой ладони одного из людей «кристалл познания»-последнее наставление ушедших  своему народу. Он держит этот кристалл высоко над головами,а тот горит и
переливается ярким светом, освещая тот путь, что нам суждено пройти…
Это очень красивый памятник.
(Говорят, что это не просто памятник и кристалл в руке одного из Создателей, таит в себе великое знание и силу. Но мы не сможем познать это, пока не достигнем определенных знаний и устоев общества. Тогда только они вернутся и отдадут нам знания, заключенные в кристалле...Вероятно, это просто красивая легенда…)

Когда мы сами научились летать к звездам и освоились во Вселенной-мы то же стали находить другие миры. Как ни странно, все было похоже...Ну, может, немного отличались жители новых планет. Природа не любит однообразия. В целом, все прекрасно понимали друг друга. Язык жестов одинаков во всех мирах…Так образовалось *Великое Братство планет*.
Появились новые открытия и технологии.  Путешествия к другим мирам стали более короткими и комфортными.
Со времени открытия временных преобразований и закона обратимости временных завихрений в пространстве, расстояния перестали существовать, как таковые…

Когда-нибудь перед разумной жизнью во Вселенной обязательно встанет проблема гибели Вселенной. В конце концов, теория Мультивселенной может оказаться спасительной для всей разумной жизни нашей Вселенной. Недавно полученные со спутника,на дальней границе нашей системы, данные, подтверждают тот факт, что Вселенная расширяется с ускорением, и не исключено, что когда-нибудь всем нам будет грозить гибель в виде так называемого Большого мороза.
Возможно, когда ни будь, вся Вселенная почернеет; все звезды в небесах погаснут и во Вселенной останутся только потухшие, мертвые звезды, нейтронные звезды и черные дыры. Даже атомы наших тел, не исключено, начнут распадаться. Температура упадет почти до абсолютного нуля, и жизнь станет невозможна.
По мере приближения Вселенной к этой точке, «продвинутая» цивилизация, оказавшаяся перед лицом окончательной гибели своего мира, вполне может задуматься о переселении в иную Вселенную. Выбор у этих существ будет невелик — замерзнуть насмерть или покинуть этот мир. Законы физики станут смертным приговором для любой разумной жизни — но эти же законы, возможно, предоставят разумным существам узенькую лазейку. Это переход в другую Вселенную-если таковая имеется, или найдется в недалеком будущем. Именно поэтому наши корабли уходят в дальний поиск.
Возможно,что ученые заблуждаются...Возможно,что Создатели контролируют все процессы Вселенной и она не погибнет. Но только мы об этом не знаем. Мы ищем новые миры и новых братьев по разуму...
Наша  цивилизация уже использует подвластную ей колоссальную энергию, чтобы создавать кротовую нору, тоннель в пространстве. Существуют так же, временные перемещения и телепортационные станции.                                                Оказывается, это очень сложно, но не невозможно.
(Именно образом телепортации, вероятно, меня *переместили* на Землю, но ввиду выхода устройства из строя, что бы не потерять мое *разобранное*на атомы тело-подселили в первый попавшийся объект…Как я понимаю,и времени и выбора особо не было. Мне сохранили жизнь…
Теперь мне понятно, почему я очутилась на пустынном берегу…Они просто боялись, что меня *выкинет*в то место, где уже будет находиться живое существо-тогда мог  погибнуть кто-то один-или я или тот, кто был в точке моего перемещения…Представляю, какую энергию затратили для моего возвращения!И представляю, как трудно было *доставить*меня к необходимой точке на Земле…Надо будет расспросить об этом поподробнее…)
Видно, поэтому, такие перемещения не применяют для космических кораблей. Гораздо проще скачок в пространстве, чем ради ускорения времени перемещения, затрачивать такие колоссальные энергии… Да и рисовать.Можно воспользоваться старыми *кротовыми норами*, уже существующими и созданными другими, может и Создателями.
Правда, их необходимо было еще обнаружить. Наша цивилизация нашла несколько, рядом с планетной системой, еще несколько (впрочем, совершенно случайно) в дальнем космосе….Но это уже потом…В начале наши космические путешествия не особо отличались от первых шагов землян в космосе, но с открытиями в области перемещений-все стало еще проще.
Конечно, пользовались *червоточинами*для выхода в определенную часть пространства-ведь конкретных точек не было..Там производили разведку и шли дальше-искали новую *червоточину*.Так начали снаряжать экспедиции в дальние миры.
Оказалось, Вселенная похожа на большой город-надо только найти *нужные*дороги, которые выведут нас к нужным домам..Кого-то *открыли*мы,кто-то вышел на связь с нами.
Так образовалось братство  четырех звездных систем.Словно, кто-то, существующий еще до нас, приготовил нам дорогу. Зная о миссии Создателей, мы не сомневались, что это их подарок. Какими же знаниями, мощью умов и технологий нужно обладать, что бы с такой легкостью не только создавать миры, но и прокладывать им дорогу в будущее?
Но живое, разумное существо стремится вперед-к новым открытиям и знаниям. Мы то же, стремились вперед-ведь нет предела жажде познаний и открытий. Планета жила высоко-цивилизованной и беспроблемной жизнью. Мы могли себе позволить снаряжать и отправлять экспедиции в другие,неизведанные миры…Мы даже мечтали сами стать Создателями…

В одной из таких экспедиций и нашли систему планет  у желтого карлика-звезды,которую на Земле называют Солнце,а тогда у нее был просто порядковый номер VSD-1287...И находилась она на самой окраине НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ. Всего восемь парсеков от нас.
Звезду окружало несколько планет. Некоторые были весьма перспективны, в них угадывался потенциал будущей жизни. Систему взяли на заметку и внесли в звездные каталоги под знаком А. Так началась "история" Эолы и Земли. Вернее, история Системы звезды VSD-1287…
В "зоне жизни"было всего 3 планеты-3,4 и 5.Но система только формировалась -это было начало времен, как сказал бы поэт...Но все оказалось не так просто…

Система звезды-Солнца-будем теперь его звать так- состояла из 5 ближних планет и нескольких дальних-за поясом жизни.
Первая планета была так близко к звезде, что вопрос наличия биологической  жизни не рассматривался, слишком высокие температуры.
Вторая планета, по расположению, мало подходила. Хотя…при определенных условиях-там вполне могла бы появиться жизнь. А возможно, она там и была-когда то…вероятно, очень давно…Пока какие то, космические события, не превратили эту планету в  Ад.
Третья планета была ближе к жизненным показателям, но слишком молода. Основные тектонические процессы уже закончились, кое где сформировался слой твердой почвы с разнообразной органикой. Была вода. Конечно, перспективы были-но надо было немного подождать…
Пятая планета так быстро вращалась и передвигалась по такой «замысловатой» орбите, что понятно было сразу-скоро она просто кувыркнется с орбиты-вопрос времени.
А вот четвертая планета-находка!Если бы-не одно «Но». Планета обладала показателями биологического и органического характера. С ходу нельзя было определить, что это. Но показатели были устойчивые. Короче, на планете была жизнь! Мы не знали-разумная или нет-но жизнь!А это уже вторжение в чужую экосистему.
Естественно, обо всем сообщили «Братству…». Контакт был разрешен, но только как разведывательный и ознакомительный. Десантный корабль спустился на планету.

В «Хрониках времен» есть отчеты об этой экспедиции, эту историю изучают все жители Эолы в период «познавания»…Вероятно, ее знала и я…Но сейчас я с огромным интересом впитывала в себя все эти «открытия».

...Ах,если бы я могла все это рассказать на Земле, если бы ученые знали, как они ошибаются и как все интереснее на самом деле! Вряд ли мне поверят, даже слушать не будут-скажут,что это антинаучный бред! Да и с чего бы им меня слушать-я ведь ученых степеней не имею и подтвердить свои «знания»ничем не смогу…Жаль то как!

От всех этих «открытий» я,что то,  безумно устала…
Выключила визон -надо было передохнуть. Слишком много информации и ее не мешало бы *переварить*. Время подходило к вечеру. Мы собирались с Тиной смотреть Леониды, вспомнила я. Или квадрантиды? В принципе, это одно и то же!

                Глава 4.
Я устало поднялась с дивана. Прошлась по комнате, посмотрела в большое, панорамное окно.Стекла были прозрачные и город виден был как на ладони. Уже зажигались первые огни. На город опускался вечер...  Где то вдали еще была видна полоска заката. Три луны перекатывались по небу разноцветными мячами. Такие необычные и загадочные...
Это мой мир. Я должна его вспомнить. Я должна к нему привыкнуть. Только тот мир -то же был мой. И я не знаю, какой из этих миров окажется мне роднее… И как я теперь смогу жить, без одного из них...Ведь все самое дорогое для меня,сталось на Земле...
Ну что же, пора собираться.Скоро придет Тина.Надо принять душ и переодеться, но во что? Не думаю, что у меня в наличии только это платье…Но у меня же *умный дом*, улыбнулась я. Надо с ним поговорить…
-Ким! Мне идти на вечернюю прогулку с Тиной,а я не помню, где моя одежда…,-Разговариваю с домом, как с подружкой! Такое и не приснится, но я начинаю привыкать…К хорошему быстро привыкаешь, однако…И мне это нравится!
-Что посоветуешь, Ким?
-Температура воздуха +24,одежда легкая, не стесняющая движений. Рекомендую шорты и блузу…
В стенном шкафу панель услужливо отодвинулась-на вешалках выдвинулся рекомендуемый комплект. Как в сказке-ей богу!
-Спасибо!-я  схватила так любезно рекомендуемые вещи и пошла в ванную…
Через 10 минут, свежая и одетая, я опять стояла у окна.Завораживающее зрелище-я и не знала, что может быть так красиво…
Сколько еще раз мне придется удивляться тому,к чему  должна бы быть привычна, -с тоской подумала я…
Звонок отвлек от мыслей. Вихрем ворвалась Тина…
-Я гляжу, ты готова? Пойдем!

Мы вышли из квартиры без лишних разговоров. Помнится,я подумала, смогу ли вернуться обратно,я ведь и не представляю, где я живу…Разберемся,… подумала я  и пошла смотреть на падающие звезды.
Лифт быстро опустил нас на первый этаж. Из лифтов-их было шесть-выходили веселые люди и стремились к выходу. И им, то же, интересно смотреть на небо…А почему должно быть иначе?
Вместе со всеми, мы вышли на улицу. Тинка потянула меня по аллее, к морю. На большой набережной, выдвигающейся полукругом прямо в  море, уже стояли жители города. Упала первая звезда…
Такого я еще не видела…Тысячи звезд рассыпаясь веером, струились  к земле. Казалось-это огромный салют, который длится бесконечно…Люди вокруг ,как и я,вздыхали от восторга и неописуемой радости…
Детей было мало. Это меня удивило-время,в принципе, не позднее…Они заворожено смотрели на это вселенское представление и тыкали пальчиками в небо…Но ничто не длится вечно, даже такое чудо.

Дождь постепенно сошел на нет. Когда только редкие *леонидики* изредка вспыхивали на уже ночном небе, мы пошли обратно. У меня заурчало в желудке…Что то, я все время хочу есть…От переживаний, что ли?
-Тин,пошли куда нибудь, посидим?- Тинка хитро посмотрела на меня:
-Проголодалась?-и видя мое смущение и удивление, звонко расхохоталась…
-Ты чего?-не поняла я.
-Что,я всегда была обжоркой?,- я сделала  обиженное лицо…
-Да нет…- Тинка все еще улыбалась,
-У тебя урчит в желудке, так что, все на слуху!
-Ну хватит издеваться над больной подругой, лучше показывай, куда идти!
-Куда же еще, как ни в наше-любимое…
-А что, есть и такое?
-Конечно!Пошли, вспоминай давай, не притворяйся…
Мы, смеясь и переговариваясь, шли по ночной улице. Словно, я никогда и не знала другой жизни, а не только сегодня утром   оказалась здесь! Кругом были люди-все спешили по своим делам или просто гуляли. Улицы были залиты огнями…Периодически с неба опускались маленькие кабинки и высаживали(или сажали) людей и взмывали в ночное небо, теряясь среди огней города и звезд.Большой, светлый и неземной город,а люди так похожи на любых, других -на Земле…А я все пытаюсь найти отличия...

Кафе было совсем недалеко от дома. Уютная *стекляшка*, или из материала, похожего на стекло, внутри была стилизована под лес, на берегу озера. Везде было много фонтанов, маленьких фонтанчиков, а со стены шумел водой настоящий водопад. Я всегда любила воду! Дома был и маленький водопад, и бассейн с горкой и стекающей водой.  Была бы возможность,я и в комнате у себя устроила бы озеро, с водопадом…Поэтому я сразу прониклась симпатией к ранее *любимому* мной заведению…
Все как везде...Все как на Земле...Ну чем этот мир отличается от моего?И люди такие же, и все - как всегда…А может быть-так и есть –все и везде, одинаково и просто. А мы сами все усложняем? Почему мы считаем, что сверх цивилизация-это полу -люди, полу-роботы?Наверно, мы так же любим,страдаем-рожаем потомство и любуемся звездами…
"Мы"-я уже говорю-"Мы". Быстро же я согласилась быть инопланетянкой...Не прошло и дня..

Мы что-то ели, пили приятный напиток-и холодящий и бодрящий,одновременно. Но алкоголь, как я поняла, здесь не употребляют. Я спросила об этом Тину.
-Почему же-нет? С Астарты привозят превосходное вино,игристое и легкое. На Земле его называют шампанское,а у нас просто «карель».
Она набрала код цифр на панели стола и как по волшебству, появились два больших, высоких стакана с розовым, пузырящимся напитком.
-Господи, как вы это проделываете?- не переставала удивляться я.
-Да ты что, Диана? Все как всегда...Легко и просто...Набираю шифр заказа и вот, твой напиток у нас на столе…
-А если я не знаю код того, что хочу?
-Ну напиши текстом...Это ведь обыкновенный обзор меню. Возле каждого фото блюда-код… Разве на Земле иначе?
Мне стало смешно...Знала бы она...Хотя, на земле все то же самое, только и правда, иначе.
-Тина,а ты много знаешь о Земле?
-Да нет, совсем чуть-чуть.Что из учебников,а что мне рассказываешь ты иногда.
-Правда? Господи, ничего не помню...
Вино было приятным, легким и вкусным.Я с удовольствием отпила пару глотков.
-Тина,расскажи мне... обо мне? Я ничего не знаю о своей жизни... здесь. Еще сутки не прошли, как я вернулась и мне очень тяжело разрываться между своей жизнью*там* и тем, чего я не помню-здесь…
Тина минуту помолчала…
-С тобой не соскучишься! Ну как можно забыть свой город, друзей? Я,конечно, не знаю всех подробностей, но ты собиралась в командировку на несколько дней. А тебя не было почти два месяца. Ты, наконец, возвращаешься, но заявляешь, что ничего не помнишь…Я слышала, что профессор Далгин говорил о неисправности аппаратуры-досадный сбой-но мы знали, что это ненадолго.Ты ведь знаешь, ваша лаборатория особо не распространяется о своей работе. Так, что где услышишь.Если бы я с тобой не дружила, возможно,это событие вообще было бы мне неизвестно. Как,вероятно,и многим в институте. А что ты хочешь знать?
 Я спросила то, что пугало больше всего…не знаю даже, почему…
-Тина,у меня есть мужчина? Вернее...у меня были отношения?
Тинка звонко засмеялась. Я недоуменно посмотрела на нее.
-Этот вопрос такой смешной?
-Да нет! Но ты же- Динка-льдинка!,- опять это прозвище…
-Ты как-то, неуловимо, изменилась…,-уже серьезно сказала подруга.
-Это почему же? Хотя... Столько всего случилось...А что насчет мужчин? Я что, мужененавистница?
-Да нет, просто ты  предъявляешь высокие требования к несчастному мужскому индивиду. Тем более, для тебя на первом месте всегда была работа…
-Понятно…,- хотя, ничего я не поняла. Но уже легче. Разговор явно не клеился…Неожиданно для себя,  я предложила:
-Хочешь, я расскажу тебе, что со мной было?
Тинка даже подалась вперед:
-Конечно!  -в глазах подруги горел неподдельный интерес…
-Это ведь так интересно, прикоснуться к жизни, совсем тебе неизвестной, изнутри, прожив ее самой. Представляю, сколько с тобой всего произошло! Можно лекции в Высшем доме познаний читать!
Я усмехнулась наивности  подруги…если бы она только знала, каково это…
-Ну так слушай! Я прожила на Земле 50 лет!
И я рассказала о себе все! Выплеснула боль, тоску, неудачи, любовь. Счастливую, и не очень…
Я рассказала о детях,о себе-той, о всем том, что должна была забыть, но не могу... о страхе появления здесь... что я и не знаю, кто я и что я. Короче-все, все…..

Было далеко за полночь, когда я закончила свою *исповедь*…Тина молчала…Я допила вино, наигранно улыбнулась;
-Ну как сюжетец? По моему, как раз для лекций…
-С ума сойти!-выдохнула Тина.
-А я к тебе прицепилась! Тебе бы в себя придти…Но как профессор Далгин допустил такое? Это же преступление просто, заставить тебя так мучиться, забыть родной мир!
-Наверно, и правда, не было другого выхода…Не думаю, что он сам знал, что так получится…
Мы еще помолчали…
-Ты скучаешь по тому, своему дому?И у тебя ведь… дети…Дико как то!У тебя-и дети! Ты по  ним тоскуешь? Хотя, представить тебя в роли матери семейства? Ну вот не могу!
-Да,скучаю…Но они взрослые совсем, мои дети, и не пропадут. А здесь, как-то, надо налаживать жизнь…У меня интересная работа… наверно... брат, мама…Я их совсем не помню, не знаю…Меня это напрягает…Я как чужая в этом мире!
Я немного подумала и решительно добавила:
-А  туда, домой , я  обязательно вернусь!!
-Ну что ты говоришь! , - Тинка  даже подпрыгнула.
-Подожди, ты только один день, как вернулась…Все образуется…Тем более, что у тебя каждая командировка- приключение!
-Да?- я удивилась.
-И что, часто я вот так, забываю все?
--Да нет, ты не поняла,- Тинка засуетилась…
-Просто у тебя всегда все настолько интересно проходит! Ты должна книги писать,о своих командировках…И вообще, у тебя очень интересная работа! Все будет хорошо! Проведут матричное восстановление и ты опять будешь-ты!
-Надеюсь-, без всякого энтузиазма, ответила я…
Очень хотелось спросить-что это за восстановление?...Но я не спросила…
Оказывается, у меня насыщенная и интересная жизнь! Именно то, чего мне не хватало на Земле…Ну вот, чем я теперь недовольна?

Мы обе устали. Время было позднее, если не сказать, уже раннее. Хотя, людей было много. Видно, временные рамки у них не очень соблюдаются. А может, они меньше тратят времени на сон? Надо будет узнать. Но как у них там, я не знаю. Я просто, и правда, устала! Благоразумно было бы отправиться по домам, отдыхать. Что я и предложила. Ночевать у меня Тина наотрез отказалась. Настаивать я не стала. Кто его знает, какие здесь обычаи…
Совсем немного мы прошлись по ночному городу. Все было залито яркими огнями, непонятно откуда струящимися снопами света. По небу сновали бесшумные кабинки, оказывается, они назывались гибролеты. На небе, не спеша, перекатывались разноцветные луны. Все горело, светилось, сверкало. Люди видны были то у фонтанов, то по дороге в парк. Все жило и двигалось. Правда, не смотря на такую кипучую жизнь, совершенно не было шума. Словно все кругом укрыто звуконепроницаемой подушкой. Вероятно, что бы одни не мешали другим. Ну что же, вполне мудро.
Мы остановились у входа в мой дом. Тинка подозвала летающую кабинку, махнула мне рукой и скрылась в ночном небе…Я побрела в подъезд. Двери любезно распахнулись и я пошла к лифтам…
Стоп! А на какой этаж мне подниматься? Я ведь даже не знаю, какой у меня этаж, какое крыло…Вот недотепа, даже не спросила…
Я стала изучать надписи над лифтами. В больших гостиницах принято в номере комнаты указывать этаж. Здесь была та же система. Легко я определила, что нумерация и моей комнаты  указывает 20 этаж-это средний лифт… Я вошла, нажала нужную кнопку. Кабинка быстро поплыла вверх и остановилась. Я вышла в холл. Вот она, моя дверь-2011-а войти как? Оглянулась по сторонам, что бы никто не видел, тихо сказала, наклонившись к двери:
-Ким, впусти меня!- дверь щелкнула. Получилось! Нет, умный дом-это чудесно.!
Я  вошла в квартиру. Думать ни о чем не хотелось.
-Ким, включи свет, только не яркий,...- комната мягко осветилась.
-И ,пожалуйста,чашечку кофе…или то,что ты мне давала днем...
Напиток я пила у окна.Нравилось мне смотреть в этот мир через огромные(в пол)окна-словно летишь над городом. Далеко алел загорающийся рассвет…Вот и новый день…Что он принесет еще? Посмотрим.Но это будет потом.Сейчас надо отдохнуть.
Я разделась и нырнула в постель. Уснула я быстро и снов не видела….


                Глава 5.
Утро нового дня началось со звонка…Звонил мой брат. Справившись о моём самочувствии и сказав пару *дежурных* фраз, Фил перешел к делу.
-Далгин хочет видеть тебя, Диана. Да и пора уже заняться работой. В привычной атмосфере ты быстрее придешь в себя. К тебе столько вопросов, как к *свидетелю событий*. Давай, выходи из укрытия…Тебе хватит пол часа привести себя в порядок? Я за тобой зайду. Быстренько позавтракаем –и к профессору! Согласна?
-А у меня есть выбор?- я усмехнулась,
-Да ладно, все правильно. Работа-  есть работа…Даже на другой планете. Давай, подходи...КИМ приготовит нам что ни будь...

Фил появился через 7 минут. Я не успела даже переодеться, но он, любезно, согласился меня подождать…Через 30 минут мы уже подходили к кабинету Магнуса.
Теперь я шла более уверенно, что-то уже узнавалось, а иногда я приходила в нужное место, чисто автоматически. Память подсознания, наверно….
Магнус сидел за столом и что-то говорил, глядя на стол. Я заметила маленький кристалл, на хрустальной подставке. Почти, как у меня… Видно, это здесь, как диктофон. За кристаллами всегда было будущее технологий. У меня в визоне - такие же...Какая я умная! Даже смешно!
 Профессор заметил нас. Приветственно махнув  рукой, он закончил диктовать и повернулся к нам.
-Ну как наши дела? , -вопрос, явно, был ко мне.
-Еще не знаю-не разобралась…- а что я еще могла сказать?
-Понятно!...
Магнус прошел вглубь кабинета, приглашая нас за собой. Я догадалась, что мы идем в лабораторию. В большой комнате было светло и просторно. Возле стены стояли какие то аппараты, мониторы. За мониторами люди в халатах-на кармашке эмблема, Галактическую спираль пересекают две молнии. Логотип лаборатории «Транс фигурального  пространственно-временного комплекса». Странно, но многие приветственно улыбались, или махали мне рукой…Хотя, если я здесь работала,что же странного?
Мы прошли через лабораторию и вошли в следующую комнату. Комната была невелика и кроме большого кресла, с множеством проводов, уходящих в стену и массивного аппаратного стола с монитором и датчиками, ничего не было. Далгин кивнул мне на кресло;
-Прошу!
Я в нерешительности остановилась. Кресло безумно напоминало зубоврачебное...а я ужасно боюсь зубной боли!
-Это еще зачем? ,-я отошла подальше…
-Диана Дан, ты никогда не была трусихой! - ого, моя фамилия Дан? Хоть какая-то информация. Ну что же, звучит вроде ничего, сойдет...
-Я допускаю, что ты  можешь не помнить, но это простой, матричный стабилизатор! Мы проделывали это не раз! Не заставляй меня тратить время на объяснения, его и так нет! ,- Магнус сердился и это было смешно. Я улыбнулась..
-Она еще и улыбается! Фил, помоги сестре!,-  Фил взял за руку ,помог усесться(или улечься)в кресло, закрепил провода, многочисленные датчики, липучки и отошел в сторону. Я почувствовала себя подопытной мышкой…Сердце заколотилось. Страшновато, однако…
-Минуточку! Что сейчас будет? Хоть объясните!,- взмолилась я.
-Ничего страшного. Мы просто «почистим» твою память…
-Эй,Я что, все забуду? Я не хочу все забывать! - меня охватила паника.
-Наоборот, ты все вспомнишь и ничего не забудешь… Успокойся!,- мне не понравилось раздражение в голосе профессора...Но я подчинилась.
Зажужжали какие то датчики, моторчики…Стало тепло и я немного, расслабилась…Замелькали огоньки на пульте. На одном из мониторов высветились линии и цифры… Это мой пульс, давление и прочие показатели, догадалась я. Страх ушел, стало даже интересно, что дальше? Раздвинулась потолочная панель и огромная сфера какого то аппарата нависла надо мной. Я глубоко вздохнула…
Магнус посмотрел на меня, подмигнул, щелкнул каким то тумблером на пульте- и меня не стало….

Говорят, когда умираешь-мчишься по бесконечному коридору к свету…А когда рождаешься? Во тьму, что ли? Вероятно, то же, к свету,к маме,к жизни…
Свет закручивался спиралью, разноцветные блики делали его радужным. Меня охватило состояние невесомости...А потом, меня словно стали  разбирать на атомы… Я расширялась, распылялась, каждой своей частицей, в пространстве, во Вселенной…Внезапно, все прекратилось… Время сжалось, пространство *свернулось*. С ним *свернулась*и я, превратившись в маленькую точку…Маленькая точка...в огромном Мироздании…И темнота…
-Точка отсчета…1,2,3...- голос вырвал из состояния нереальности...
5,6...-меня позвали.
-Ди! Просыпайся, красавица! Ди-и-и!
Я открыла глаза. Мой брат стоял у кресла, профессор Магнус Далгин потирал руки и улыбался…
-Ну все, Ди. Как самочувствие?
-Все хорошо, профессор… ,- я удивилась, чего это они так смотрят на меня?А потом вспомнила, что предшествовало событиям в этом кабинете…Мысли уже не путались, но я еще не поняла, кто же я больше-Диана, или та, другая, с Земли…И чувство какой то тревоги охватило меня. Но я решила не подавать виду. Пусть считают, что все идет как надо, а потом обдумаем, что и как.
-Было что-то серьезное? Мы редко пользуемся *стабилизатором*. - небрежно спросила я.
-Да,Диана!Но ты все вспомнишь сама. Теперь уже точно, с возвращением!
-Ага!Спасибо, Фил,…- я говорила все это на автомате и подсознательно  понимала, что воспоминания мои будут не очень…радужные.
-Два месяца…Меня не было только два месяца,…-произнесла я, то ли задавая вопрос, то ли уточняя…
-К сожалению, мы тебя чуть не потеряли…-профессор как то неловко запнулся. Видно, в моем возвращении были уверены далеко не все…
-Да…Что то пошло не так…Я помню, что прожила на Земле довольно долго…-сердце  защемило и ощущение потери кого то близкого, смутило и расстроило… Я отчетливо помнила все ,что было до восстановления! Как в скоростном кино, промчались кадры чужой жизни. Моей жизни! Но две жизни, прожитые мною в разных временных измерениях, ни как не могли соединиться сейчас в единую и целостную личность. Короче, мне было не по себе.
Видно, лицо мое было растерянное, потому, что профессор быстро заговорил, объясняя:
-Тебя закрутили временные потоки в трансфригуляторе. Сработала блокировка…Такого еще не было…Но теперь все в норме…Что ты помнишь?
Я взяла себя в руки. Нельзя, что бы они знали, что моя память сохранилась…Профессор потирал руки и вопросительно смотрел, ожидая ответа...
- Помню?...Да, какие то, обрывочные данные… Ерунда, пройдет…
Я тряхнула головой. Как то не хотелось вникать в подробности того, что со мной произошло. Тем более, делиться этим с профессором. Но что-то держало меня, какой то дискомфорт восприятия…
Но это  опять была я! Специалист лаборатории по временным перемещениям,  Диана Дан. Мне 30 лет,я периодически перемещаюсь по эпохам Земли –где помогая людям, где пытаясь исправить то, что они творят, по глупости, и что может их же и уничтожить… Правда, помощь — это громко сказано. Я, всего лишь курьер...Есть группы, работающие на Земле постоянно... Ну а я выполняю определенные поручения, ну и так далее…Только, как то уж паршиво на душе в этот раз... Ну хватит! Возьми себя в руки!
В руки то я себя возьму,-подумала,-а вот так долго я еще не «зависала»в другом времени…Ну что же, во всяком случае, отдых я заслужила…
Уверенным шагом я вышла из комнаты, вместе с профессором и Филом.

В лаборатории царила деловая атмосфера и все было как всегда. Мельком я поздоровалась со знакомыми. Повернулась  к профессору.
-Когда «Братство…» ждет мой отчет?И нужен ли он вообще? Вся аналитика на смарку!- я хмыкнула…
-Кому нужны сведения такой давности!?
-Ну почему же? Всегда интересно наблюдение изнутри, так сказать,  процесса,...- профессор мягко улыбнулся и продолжил:
-Я думаю, пару дней у тебя есть. Отдохни, съезди с Тиной к Лунным озерам…
Чего это он такой добрый? Что то, раньше такой заботы я не наблюдала...
-Спасибо, профессор Магнус, я так и сделаю. А сейчас, я бы поехала домой, если нет необходимости в моем присутствии...Фил-ты со мной, или у тебя работа?

Фил сослался на дела,я кивнула и уверенно пошла к выходу...
-Завтра приезжает Гела, она хотела тебя увидеть…,-крикнул Фил  вдогонку.
Я махнула рукой в ответ и вышла на улицу. Подозвала гибролет, сказала роботу адрес  и стала смотреть в окно.
Город медленно проплывал подо мной. Думать ни о чем не хотелось…А если честно,- я боялась думать и вспоминать…
Дома я попросила Ким создать мне атмосферу и картинку Боронских озер и задумалась. Что то часто, за последние сутки, стала я задумываться…
Итак, я Диана Дан, ведущий специалист по перемещениям  на планеты разного рода, входящие в наше «Братство...». Как высокопарно это звучит теперь! То же мне-ведущий…
В лаборатории пространственных перемещений мы занимаемся тем, что немного корректируем жизнь планет, в зоне наших интересов, их экономическую и политическую составляющую. Это бывает очень необходимо, когда люди стремятся уничтожить все то, что с таким трудом старались для них сделать эолианцы…Как неразумные  и жестокие дети…А детей надо воспитывать, сдерживать, направлять… Конечно, глобальными проблемами занимаются другие, стационарные группы. Я же, доставляю необходимые посылки, для их успешной работы, составляю аналитические отчеты. Ничего особенного.
Нет, но всякое бывает-ведь в командировки посылают в разные века и страны. Времени не существует. Но так- впервые…Впервые я прожила жизнь в чужом мире и сама стала матерью…
Мама…Дикость какая то. Хотя, матерью я была хорошей…это я помню.
Опять, воспоминания… Как будто, смотрю кино, где я - в главной роли. Вероятно, необходимо время, что бы вернуться в реальность. Но эта «раздвоенность» так выводит из равновесия…Надо собраться, придти в себя.
Я вспомнила про Гелу. Да, мама приедет завтра. Она всегда выполняет обещания…Хотя, мне сейчас не до нее.
Мама…Вспомнилось детство…Безмятежная, радужная пора-впрочем,как и у всех детей Эолы.
Дети-это наша новая жизнь и к этой жизни относятся очень бережно.
С высоким, технологическим и социальным развитием планеты, изменился и подход к детям и семьям. Я просто  должна немного рассказать об этом.

На Эоле царит гармония и согласие. Любой эолианец может получить образование, согласно желанию или психотипу, который определяют еще в детстве. Если ему надоест одна работа, или он почувствует желание заниматься чем то другим, то после соответствующей переподготовки, его направят туда, где ему интереснее всего…Это решает много проблем и все работают с удовольствием и самоотдачей. Не верно суждение, что физический труд не может приносить удовлетворения, или этим должны заниматься только автоматы. Многие хотят работать именно с физическими нагрузками, конечно, приемлемое для них количество времени. А когда есть знания и навыки-работу можно менять как угодно часто. Лишь бы приносить пользу обществу.
К тому же, всегда есть люди, с определенным призванием. Кто- то, очень любит водные просторы, кто-то- океанские глубины. Одни - мечтают об открытиях в науке, (всегда есть, что можно еще открыть).Очень почетна работа в космосе, особенно дальний поиск, романтика для молодежи. Но там строжайший отбор. Много чего можно придумать тем, кто не может усидеть дома. И, главное, что все работы важны и нужны-это закон Эолы.
Эолианцы - сдержанный народ, но все эмоции и чувства им не чужды. Когда двое решают создать пару-это в порядке вещей. Если пара хочет завести детей-они переходят под определенную опеку…Такое понятие как «брак» -излишне, где царит уважение и понимание.
У нас есть специальные «детские» города. Как обычно, это городки в климатических  зонах, где много растительности, чистый воздух-короче все, что нужно молодым родителям, что бы выносить и родить здоровое потомство. Отец, по желанию, живет с матерью некоторое время до рождения и еще, некоторое время, после. Затем, мать еще 3- 4 года занимается воспитанием ребенка. В принципе, работу можно и не бросать, или совмещать с посещениями города. Нельзя только оставлять будущую мать без заботы и внимания. И это правильно...
…Правда, в последнее время, желающих создать пару и завести потомство,  все меньше и меньше… Мне говорили об этом…И из 10 детских городов, оставили только два…Грустно, но родителями стать хотят все меньше эолианцев…Для Эолы- это, конечно, тревожный факт.
В 3-4 года, все детишки поступают в обучающие заведения. Там они учатся читать, писать, изучают азы начальных наук. Там же, определяется психотип и дают рекомендации, где маленький человек принесет пользу и себе, и обществу.
Мамы могут работать в этих школах, при желании, а могут заниматься своими делами. Каждые три месяца родители обязаны провести неделю с ребенком, что бы малыши не чувствовали себя брошенными, или не скучали. Но обучение построено так, что всем хорошо и весело. А родители имеют возможность заниматься своей работой.
Конечно, бывает, что пары расходятся, но это не должно отражаться на ребенке. Родители могут их проведывать, как вместе, так и по очереди. Случается, что родители гибнут-увы,мы не бессмертны. Заботу о ребенке берет на себя планета и опекун,  который в конечном счете, и отвечает за воспитание,и дальнейшую судьбу опекаемого.
Это не просто опека-это полная ответственность за будущее доверенного ему ребенка и за этим следят строго. Впрочем, дети прекрасно понимают, что они- самостоятельные личности.
На этом строится воспитание-самостоятельность и ответственность…Может,с этим методом и можно поспорить, но он выработан годами практики.
В 16 лет ребенок переходит на профессиональное обучение-здесь уже он учится приносить пользу и себе, и планете-а в будущем и всему «Братству…»

Конечно,и в нашем обществе не все так радужно. Хотя, эолианцы веками  искореняли насилие, ложь и другие пороки- и в нашем обществе случаются поступки, заслуживающие наказания, или порицания. Таких *отверженных*отправляют на одну из лун- Гойю. Там они живут, работают,  но вернуться могут только тогда, когда пройдут полный курс реабилитации и осознания. Рецидивов пока не случалось…
(может отсюда на Землю пришло выражение Изгой? Из Гойи…Почему я об этом подумала?)
До 16 лет ребенка обеспечивают государство и родители, хотя на Эоле и так все социальные программы безвозмездны. Дальше ему начисляют определенную сумму на карточку-теперь это его доход. По мере становления, окончания учебы и при работе- так же, начисляется сумма, сопоставимая с оплатой данной работы. В основном,у всех оплата приблизительно одинаковая. За исключением уходящих в Дальний космос-там риски…
За жилье и прочие коммуникационные удобства, население не платит. Жилье дается бесплатно там, где работаешь. Если место работы, и сама работа меняется-естественно,меняется и место проживания. Эолианцы часто переезжают с места на место, что бы поменять род деятельности и работа не стала обузой. Поэтому, у всех минимальный набор любимых вещей и предметов… Все услуги и питание бесплатны-так же как бесплатны все вещи в доме, необходимые для жизни.
Конечно, если вы захотите отправиться  в путешествие в другой мир, или –к примеру-отведать экзотический фрукт с планеты Сиду, то за это придется отчислить средства с вашего счета. Но такие «желания» редки и в основном, у всех достаточно и времени и средств на свои «капризы».
Конечно, есть и такие, кто любит природу, море, лес. Кто не желает жить в огромных городах и любит уединение. Всегда можно сделать себе жилье по своему усмотрению-ну,конечно,в тех районах, где проживание возможно, вдали от технических комплексов и установок.
Медицина у нас то же имеется, но мы большое значение придаем профилактике. Поэтому,болеем очень и очень редко,а живем довольно долго…Правда, на Эоле не принято интересоваться возрастом. Я никогда не знала, сколько лет матери. Даже мысли об этом не возникало спросить. Гела всегда выглядела чуть ли, не наравне со мной. Часто нас просто не считали матерью и дочкой, а просто подругами, или сестрами. Это ужасно меня забавляло.
В детстве каждый ребенок получает индивидуальный анализатор-что то вроде браслетика на руке…Этот прибор всегда на страже нашего здоровья. Когда мы уже вырастаем, то не всегда носим этот приспособление, как бы подчеркивая, что уже выросли и не нуждаемся в опеке. Ну, молодежь везде одинакова, на то она и молодежь. Никто и не настаивает, вообще то. Только работающим на опасных и вредных работах(а есть, конечно,  такие) и участникам космических экспедиций, браслеты снимать не разрешается. И это закон.
Такое положение вещей появилось не сразу. Прошло много столетий, прежде, чем общество поняло, что денежные отношения, как таковые, всегда будут расслаивать общество на классы. Всегда будет зависть и желание обладать большим…

Каждый труд считается важным и нужным. Все необходимое человек может получить нажатием кнопки. Желаемое сделают и пришлют прямо домой. Мебель можно *вырастить*молекулярным флазером. Все это, так давно вошло в наш быт и жизнь, что почти не верится, что когда то,в древности, все было иначе...Дома строили, а вещи делали…
Так росла и я.
Отец…Я редко его вспоминаю. Этот, красивый и веселый человек, был командиром космического корабля, искателем новых галактик и фантазером…Он всегда придумывал для меня новые забавы в свои, не частые, посещения. Обещал даже взять в экспедицию, к новым мирам…

 Он погиб, когда мне было 6 лет…Из за неправильного расчета, их корабль затянуло в гравитационную ловушку у *железной*звезды, на окраине галактики …Так далеко от Эолы...
От корабля ничего не осталось..Сколько было Филу-3года?Я помню…Гела мучительно пыталась объяснить, почему долго нет отца, а потом разрыдалась…Фил испугался и то же заплакал…А я гладила мать по голове и не могла понять, что же случилось…
Больше я не видела, что бы Гела плакала. И жизнь свою, она то же, больше ни с кем не связывала, насколько это известно мне…Занималась то геологией, то подводным миром. Всегда спешила. Всегда безупречна, красива и..холодна. Мы не никогда не были близки и своими секретами я делилась не с ней… Ната Роуз, вот моя наставница и друг! Это благодаря ей  я стала ученицей, а потом и полноценным сотрудником профессора Далгина. Ната была сослуживицей и другом моего отца и всегда относилась ко мне с любовью и заботой…

Вспоминая Нату, я улыбнулась. Надо ее навестить! Только Нату застать дома еще труднее, чем мою мать. Занимаясь астрофизикой и астрономией, Ната моталась между обсерваториями, лабораториями и звездными экспедициями. Но именно ее работы легли в основу изучения карт звездного неба и взаимодействия гравитационных полей во всех учебных центрах планеты. И она, единственная, кто возражал против полета отца в эту экспедицию…Почему? Нет, не помню…Помню только одну фразу, сказанную ей Геле:
-«Корабль не должен был лететь в этот сектор!»…
Я была слишком мала, что бы понять, о чем они говорили…А потом, я про это забыла…А вот сейчас, почему то, вспомнила…
-Ким, набери мне Нату Роуз..
Хорошо иметь домашнего кибера,в который раз подумала я.
КИМ отозвалась через минуту.
-Ната Роуз в данный момент находится на Кадоре. Там, на Первичном острове, построили новый радиотелескоп. Она- почетный гость…Связь возможна через два часа…
Ну вот, как я и думала…Придется общение отложить на потом. Позвонить Тине? Но она, вероятнее всего, на работе. Не стану отвлекать…Что то меня волнует, но что? Все хорошо,я вернулась. Отчет подождет до завтра…Но что-то, неуловимое, тревожило…
Я понимала,что-две моих жизни, такие разные и необычные- они сплелись во мне, путая настоящее и прошлое…Я не могла понять-кто же я больше на самом деле? Эолианка, или Землянка?
Все то, что случилось на Земле, не ушло, не отпустило меня…Я все еще там,я скучаю …Словно, я потеряла кусочек себя, часть, которая зовет меня обратно…
Стоп! Это была чужая жизнь,я только временно вторглась в нее…
Ничего себе, временно! Нет, дорогая Диана! Так просто от всего этого ты не отмахнешься! И не нужно себя обманывать.
Я усмехнулась…
Да уж! Самоанализ на грани фантастики! Мне нужен психолог! - я не заметила, как произнесла это вслух. КИМ тут же отозвалась:
-Вас записать на встречу?
-Спасибо, КИМ- это просто мысли...За мое отсутствие были сообщения?
-Да-вам звонил Геор Ван и было сообщение из школы*Воздушного замка*,вас приглашали на встречу бывших членов клуба экстремальных полетов…
-Когда встреча?
-Вчера...-бесстрастно сообщила КИМ.
-Ясно!А Геор?
-Он оставил видео письмо…Загружаю…
На экране возникло красивое и немного бесшабашное лицо моего хорошего друга Геора Вана. Он улыбался.
-Привет,Ди!Ты где пропала?Я связывался с Тиной, она сказала, ты еще не вернулась из командировки…Ты когда дома  будешь? Когда вновь куда отправишься-не забудь меня взять с собой,я пригожусь…Мы с Робом, Саней и Никой, собираемся на лунные озера! Давай с нами. Гибролет заказан на пятый  день, на 16 часов. Звони!

Я невольно улыбнулась..Знал бы он, какие у меня командировки! Но программа по Земле была, не то,  что бы засекречена,-о ней просто знали немногие. И распространяться про это, было не рекомендовано. Поэтому, для Георга, я просто была в командировке…в очередной командировке. Всем понятно-это моя работа. А что и где я именно делаю,-спрашивать не принято.
-КИМ,какой сегодня день?-я больше не раздумывала…
-Пятый  день, третьего цикла,12.20 ,-отчеканила КИМ.
-Приготовь вещи- я уезжаю. Свяжись с Тиной, передай приглашение…И позвони моему брату, может он присоединится…Позвони еще Геору, скажи, я поеду с ними…

Ровно в 16 часов я стояла на посадочной площадке моего дома. В руках был только маленький пакетик с вещами-самое необходимое…Из лифта вылетела запыхавшаяся Тинка-
-Я с тобой!
-Чудесно! Вон, гибролет уже спускается…
На площадку медленно спускался прогулочный гибролет. Из дверей высунулась голова Геора. Он, как всегда, улыбался:
-Привет всем! Запрыгивайте!- мы уселись в машину и под приветственные крики знакомых, заняли свои места. Гибролет плавно взмыл над городом.
Следующие 30 часов я провела ни о чем не думая. Я отдыхала...

                Глава 6.
Когда мы вернулись с лунных озер, Тина отправилась домой,а я опять была предоставлена самой себе.
Фил с нами ехать  к озерам отказался, сославшись на занятость. Как и раньше, наши отношения не отличались нежностью, хотя я знала, что мы дорожим друг другом. Просто так сложилось, что мы не столь эмоциональны, как земляне…Опять Земля!
Ладно, эмоции по боку, пора садиться за отчет. Я прекрасно отдохнула и была готова работать. Здорово, когда есть друзья!
Отчет занял не так много времени-все анализы и выводы, все заслуживающие внимание факты, были изложены. Я ведь жила в это время и все хорошо могу проанализировать. Зацикливаться не хотелось…И лишнего сболтнуть я боялась..Кто его знает, что они там имели в виду, когда шушукались с Магнусом. Лучше им пока, про мою «сохранившуюся» память не знать..
Да и то, что я сообщила, уже устаревшие данные. На Земле ведется постоянное наблюдение. Переброску, правда, делают не часто -слишком большие энергетические затраты, но все же наши наблюдатели не редкость среди землян. Не удивляйтесь, но эолианцев можно встретить в любую эпоху и в любом  месте…

Звонок оповестил, что на пороге гость.
-КИМ- позвала я,- Открой, кто там?
-Спасибо, КИМ! Привет, дорогая!- в комнату ворвалась Гела. Как всегда -красива…Поймала себя на мысли, что завидую виду матери… На Эоле, как я говорила выше, не принято спрашивать, сколько кому лет. Поэтому, и жизнь матери, и ее возраст, были для меня загадкой…Да и пусть…
Мама дежурным поцелуем чмокнула меня в щечку.
-Ну,как дела? Далгин говорил,у вас были неприятности с возвращением? Ты должна была вернуться еще в прошлом месяце, но Фил меня успокоил, что все под контролем. Что у тебя там случилось?
 Я,почему то ,разозлилась….
-Ничего особенного, если не считать, что пол-жизни я прожила на Земле!
-Да что ты говоришь! Ужас какой! Надеюсь, ты не пострадала морально? Там такие дикие условия… - щебетала мать.
-Мама-остановись! Ты ,вообще, меня слышишь? Я прожила не 5 дней, а 50 лет. Я прожила целую жизнь! - не знаю, почему  я выплеснула на нее свое раздражение?
Гела как то застыла на месте,а потом опустилась на диван…
-Ди! - ну ты же понимаешь, что это все — не настоящее? - в ее словах была растерянность…
-Конечно! Я не по настоящему жила,…- я злилась…Хотя и понимала, что Гела тут ни при чем.
-Ты хотя бы представь, что я сейчас разделена пополам — до... и после…
Гела молчала .Видно было, что она просто не знает, что сказать. Не понимает, как себя вести… Да и все, произошедшее со мной, до нее просто не доходит!
-Ты стала другой, Ди…,-мать так сказала...тихо и грустно.
-И я не представляю, как тебе помочь…Мне жаль, Ди!
-Конечно! Я другая! По моему, ты давно уже, не слишком за меня переживаешь! У тебя своя жизнь, в которую ты меня не пускаешь. Да и зачем, действительно? Я знаю только то, что ты находишь нужным сообщить, не слишком заморачиваясь, ни обо мне, ни о Филе! А я прожила совсем другую реальность !...
Я злилась все больше и понимала, что не права…Ну что она может? Погладить по голове 30 летнюю девочку? В конце концов, я сама выбрала эту работу, а риски есть везде…Взрослая женщина плачется маме в жилетку! По моему, мне точно пора к психологу! Тем более, это не Земля - это Эола. Мама меня просто не понимает, не может понять!
-Ты неправа, Диана! Я просто не хотела нагружать тебя и Фила теми проблемами, которые вам не нужны…Это не принято, вы уже давно взрослые и  живете своей жизнью… - Гела замолчала. Она, явно, обиделась.
-Я,правда, вас люблю, но  было бы смешно окружать вас излишней заботой…
Мне стало стыдно. Я была безобразно груба-чего я хочу? Каждый занят своим делом и не лезет в жизнь другого… Я то же, не особо заботливая дочь,и если бы не эта неприятность, мы так бы и жили, каждый в своем пространстве…
Мне стало тоскливо…Очень…До слез…Да, это Эола..здесь все по другому…
Минуту мы молчали…Первая встрепенулась я:
-Тебя угостить чаем-или что еще?...- и чего я полезла с упреками…
-Нет, девочка, спасибо! - Гела взяла себя в руки. В который раз я удивилась характеру матери - жесть!
-Я заскочила только проведать, как ты. Вечером мой транспорт на Катау. Там требуется инженер по геологическим разломам.Надо просчитать вероятность землетрясений в Срединном океане. У них там плантация питательных водорослей…Я не знаю, когда вернусь…
-Мам, ты прости меня, что наговорила глупостей… Я не хотела…Это, вероятно, последствия стресса …
Вот, доболталась! Теперь зализываю и свои, и чужие раны…
-Да нет, все в порядке! Ты моя дочь,я люблю тебя! Все хорошо, Ди! Правда!Это у тебя последствия перенапряжения. Из за восстановления и такой долгой нестабильности...Немного времени и ты восстановишься.
Мы еще помолчали. Я понимала, что создала нелепую ситуацию. Мы ведь не на Земле! И при чем здесь Гела? Чего я ждала, что она кинется мне на шею и будет причитать? Чушь! Я и сама так не сделала бы…Тем более, что меня –для нее не было всего пару месяцев…Это еще хорошо, что меня вернули через два месяца,а не через 20, или те же, 50 лет!
Мать встрепенулась…
-О! Диана, у меня для тебя подарок,я совсем забыла…- Она вытащила из сумочки маленькую коробочку, открыла ее..
Я ахнула!В маленьком, хрустальном сосуде-аквариуме, был карликовый бабурик! Это маленькое, морское животное, что -то, вроде осьминожка, который в темноте переливается радужным, неоновым светом. Ночью зрелище потрясающее,и ночника не надо! Я когда то, видела такой, на Катау и с тех пор тайно мечтала найти и для себя экземплярчик!  Но откуда она узнала? Хотя, на Катау  мы были вместе,я,помнится,приезжала навестить Гелу и посмотреть каторианские морские заповедники…Это надо же! Она,оказывается, увидела мое восхищение и восторг этим созданием - и вот, такой подарок!!!
Я не знала, что сказать…Ну  и впрямь,  день открытий!
-Где ты раздобыла это чудо, мама? - я держала в руках бабурика и от умиления чуть не плакала..
Гела улыбнулась. В уголках глаз стали видны морщинки и это почему то вызвало нежность… Я ее совсем не знаю...Кто дал право мне, самоуверенной эгоистке, лезть в ее душу? Что я сделала для нее? Жила только своими делами, работой, интересами! Эгоистка!
Маленький комочек в хрустальном аквариуме зашевелился…
-Это мне подарили на Катау, когда я у них работала. Там бабуриков сколько угодно! Кстати, держи его подальше от света и корми раз в неделю, желательно водорослями. Ну, на худой конец, речными...
-Конечно! Я буду о нем заботиться! - как ребенок, уверяла я..
-Ну и отлично!,- улыбнулась она,
-А мне пора…
-Ты заскочишь к Филу?
-Да, мы встречаемся через четверть часа. Как раз хватит времени добраться на гибролете…
Она направилась к выходу. На прощанье оглянулась, махнула рукой:
-Свяжемся!
-Ага, обязательно! - я кивнула. А сама подумала, что если и свяжемся,  то не скоро…Гела никогда не была привязана особо к нам, да и вечно в отъезде…
Мама исчезла в лифте, оставив после себя запах чего то неуловимого и прекрасного, и бабурика…
Вот и опять я одна…Раньше меня это не волновало…
Зашевелился бабурик, он вздрогнул и заискрился неоновыми огнями…Красота!Я села на диван, поставила перед собой свою новую игрушку и стала любоваться на волны разноцветных щупалец…Бабурик успокаивал…
Да,Диана...Ты вела себя отвратительно…И еще считаешь себя знающей жизнь! Ходишь и стонешь - я прожила жизнь,я родила детей…А сама? Если бы к тебе дети пристали с такими претензиями, надолго хватило бы твоего опыта и выдержки? Первая подняла бы вой -Ах,дети, вы совсем не жалеете мать !…И проч... И проч…
И потом, чего я хотела? Вот с чего надо начать! Что меня постоянно раздражает после возвращения? Раздвоение? Значит , будем как то дружить головами, вернее-личностями…вернее –умами…Стоп! Я уже совсем запуталась…Сначала нужно научится *дружить с головой*, как говорят на Земле…А я уже начинаю зацикливаться…
На столике так и стоял  визон. Я вчера его так и не успела убрать. Смешно…Я пересматривала историю планеты, хотя должна знать ее в мельчайших подробностях…
За один цикл я вернула себя и потеряла…Странно устроен мозг живого существа. Он быстро приспосабливается к изменениям ситуации. А если ситуация уж слишком непривычна, он просто блокирует ненужную информацию. Вот и у меня, после стабилизации, частично утратилось восприятие событий, как реальности. Словно я смотрела фильм и так увлеклась, что представила себя главной героиней…Только вот, как бы уяснить, что именно кино, а что – реальность?
…Сколько уже было этих командировок… Порой, очень забавные…
Я вспомнила, как была в Древней Греции. Мне необходимо было доставить реакторное питание на Олимп. Тогда  на там была наша наблюдательная станция. Не даром Олимп считался горой «Богов». Несколько наших ученых и инженеров, не один год провели на греческих берегах. Но, видно, слишком долго там работали исследователи и слишком понравилось им быть «всемогущими»!.Увы! Пришлось станцию ликвидировать,а на Землю, для исследований, стали посылать биороботов. От соблазна подальше…Ну или голограммы - то же впечатляет!
Но чего не сделаешь, ради стабильности устоев планеты. Сколько труда было вложено в религиозное воспитание, единственный *сдерживающий*фактор человеческих пороков…Но это уже потом...
Помнится, как я посетила доисторический Египет, где  «знающие» жрецы раскрыли мне несколько своих секретов. Не помню точно, какой век был по земному календарю. Но еще до современного порядка летосчисления.
Наивные люди…Если бы они знали, что знаю я…
Никогда не забуду, как  присутствовала на жертвоприношении...Воины фараона кидали жертвенных младенцев в пасть *огненному быку*. Крик матерей и плач детей…ужас и…поклонение. Это уже потом меня провели за высокую стену храма и я увидела весь этот спектакль. Это с улицы бык разевал огненную пасть и ему –в эту пасть-бросали детей.
На самом же деле, ребенок попадал в желоб, далеко от огня и скатывался прямо в руки жрецам- воспитателям. Пусть родители думают, что их чадо принесено в жертву богам! На самом деле, эти дети теперь храмовые ученики. Они будут учиться и познают все тайны жрецов…Сами станут учеными и всемогущими, забыв свои имена и семьи. Но это потом…
Конечно, это жестоко. Но, в какой то степени и мудро. Что ждало бы этих детей в бедных семьях? Непосильный труд и голодная смерть в годы неурожая...А так, они проживут в почете. Про счастье речь не идет. Речь идет про выживание… Такова их жизнь. Их судьба. Их предназначение.


                Глава 7.
Вообще, нужно признаться, что эксперимент, по созданию живых и разумных существ на Земле, провалился. Мы не рассчитали силы и последствия…Расплата за самонадеянность…Еще какая самонадеянность! Но наша цивилизация это поняла не сразу…
…Мой рассказ об истории планеты Эола остановился на том, что на четвертой планете была обнаружена жизнь…Был разрешен контакт, к планете отправилась развед-экспедиция.
…Это была довольно красивая планета, с реками, озерами и одним, большим океаном. Растительность была не буйная, но довольно своеобразная…
В южной части планеты, был огромный материк. В северной -  только небольшой  материк,  или остров. Огромный вулкан возвышался в восточной части планеты, с  пиком жерла, выходящим из океана, на довольно большую высоту. Его можно было рассматривать и как остров.(Сейчас он считается самым высоким горным пиков во всей Солнечной системе.21,2 км от основания. И название ему придумали земляне довольно своеобразное-Олимп).
Редкие цепи гор  на континентальной части, чередовались с огромными равнинами.
Планета было совсем небольшая,с красноватой почвой. Сканер указывал на южный ,покрытый растительностью, материк, как на скопление психофизической энергии. Значит, там была жизнь!
Разведчики устремились к поверхности…
После грохота посадочных дюз-тишина была слишком «тихая». Если в этом мире и были птицы, или звуки -сейчас они молчали…
Нашли небольшое поселение… Непонятно, из чего сделанные жилища…Делая на ходу анализы почвы, воздуха и растительности, ученые подошли к одному из этих строений…
Пугливо выглянули аборигены-очень высокие и худые...В глазах испуг и любопытство.
Интересно смотреть первый контакт на неизвестной планете.Так волнительно-но это было слишком давно!
Постепенно ученые установили, что это аграрное племя. У них неплохой интеллект, есть задатки дальнейшего развития. Планету свою, они называют Маси,а себя масианами. Колеса они не знают, но добывают огонь из вулкана и хранят его в специальных ямах, внутри хижин,»подкармливая» камешками с того же вулкана…Едят то, что соберут и еще  больших  червей, опаливая их над огнем…Классический первобытный строй. Детей совсем мало и понятно, что долго эта популяция не продержится.
 Это все, можно по разному описывать, но история «дружбы» эолианцев и масиан, насчитывает десятки тысяч лет, по их исчислению…
Планета вращается слишком быстро, год на ней проходит за 180 земных суток. А сутки равны 25 земным часам. Гравитация немного меньше земной.
Раньше, по легендам масиан, на планете было много жителей, но в результате какого то события, «земля горела и плакала». Много племен погибло.
Эолианцы обосновались на Маси основательно. Было решено помочь и планете, и ее обитателям. Для этого соорудили научную станцию, а потом, со временем и радиолокационные установки, посадочные причалы.
Масиане,  на удивление быстро привыкли к эолианцам и их огненным фаэтам-(летунам). Так они называли прилетающие к ним корабли.
Проходило время, вернее, не время, а столетия. Планета становилась удобнее и комфортнее для проживания. Эолианцы увлеченно обучали масиан всему, что могло им пригодиться в жизни. Не прошло и тысячи лет, по масиански, как некогда полудикие племена, превратились в довольно симпатичный и неглупый народ. Правда, никто и никогда не соглашался принять приглашение и полететь на Эолу. Слишком это для них было сложно и страшно…
Прошло еще несколько тысячелетий…Планета Маси, с ее масианами, стала довольно развитой цивилизацией…
Думаю, все догадались, что теперь эта планета зовется Марс.
Однако, эолианцы не забывали и соседние планеты. Рядом с Маси, как я уже говорила, была планета, которую Масиане называли «Фа -это-уму»-что значит, бешеная летунья. Планета и правда, очень быстро вращалась и была нестабильна на орбите. При таких параметрах, жизнь на ней была просто невозможна...Мы понимали, что рано или поздно, она просто соскочит с орбиты. Были даже проведены предварительные расчеты времени вероятности этого события…Время еще было, а там, возможно, что-то предпримем…
Самая загадочная  планета — третья. Эолианцам очень хотелось поближе присмотреться к этой молодой и перспективной планете. Масиане называли ее Земея — голубая. Теперь, мы зовем ее Земля! И правда, планета имела голубой отсвет, если посмотреть с Марса. Вероятно, из-за обширных океанских просторов.
Эта планета манила ученых Эолы своей девственной пустотой и открывала заманчивые возможности. Возможности, стать Создателями и вдохнуть в планету жизнь.Разумную жизнь.
..Сложно представить, как выглядела карта мира Земли в кембрийскую эпоху, ясно лишь, что она сильно отличалась от сегодняшней. Поперек экватора раскинулся громадный материк (Гондвана), включавший в себя части современных Африки, Южной Америки, Южной Европы, Ближнего Востока, Индии, Австралии и Антарктиды.
Помимо Гондваны, на земном шаре было еще четыре материка поменьше, расположившихся на месте нынешних Европы, Сибири, Китая и Северной Америки (но в совокупности с северо-западной Британией, западной Норвегией и частями Сибири). Северо-Американский материк того времени известен под названием Лаврентия.
В ту эпоху, климат на Земле был теплее, чем в наши дни. Тропические побережья материков окаймляли гигантские рифы из строматолитов, во многом напоминавшие коралловые рифы современных тропических вод. Постепенно рифы эти понемногу уменьшались в размерах, поскольку бурно развивавшиеся многоклеточные животные активно их поедали. На суше, в те времена, не было ни растительности, ни почвенного слоя, поэтому вода и ветер разрушали ее гораздо быстрее, чем ныне.
 
Ученые утверждают, что четыре миллиарда лет назад, на Земле возникла жизнь в виде простейших прокариот. Считается, что они попали на планету с метеоритами и кометами. Это примитивные анаэробные организмы, продуктом жизнедеятельности которых был кислород, они его «выдыхали». Затем в течение двух миллиардов лет ничего существенного на Земле не происходило. Прокариоты просто размножались, захватывая планету. Правда, около двух с половиной миллиардов лет назад возникли эукариоты — одноклеточные организмы с клеточным ядром, но существенной роли в экосистеме они не играли. А затем случился первый экологический кризис — прокариоты отравили земную атмосферу кислородом и начали в массовом порядке вымирать от продуктов собственных выделений — кислорода. Это подтверждается тем, в частности, что примерно полтора миллиарда лет тому назад резко упала скорость накопления нефти, горючих сланцев, газа — именно первым одноклеточным жителям этой планеты, земляне обязаны этими полезными горючими ископаемыми. И только каменный уголь да торф подарили нам древние леса. Так начинала формироваться атмосфера.
Кислородный кризис пережила уже другая «модель жизни», революционная — эукариоты, для которых кислород как раз был не ядом, а живительным газом.Дальше, если исходить из истории Земли, написанной земными учеными, следует следующее революционное событие — кембрийский взрыв, когда всего за несколько десятков миллионов лет (то есть практически мгновенно,  по геологической шкале времени) возникли типы и классы живых существ, которые есть и сейчас, вплоть до позвоночных. Это было началом так называемой, палеозойской эры. Считается, что в течение палеозоя жизнь постепенно завоевывала новые пространства — выходила из моря и осваивала сушу. За двести миллионов лет суша была завоевана. Вот только земные ученые так и не сошлись во мнениях относительно возникновения самой воды…
 Опять же, по земным учебникам следует, что палеозой закончился 235 миллионов лет назад. Тогда произошел очередной биосферный кризис. Причина его была ученым не вполне ясна, но известно, что кризис привел к вымиранию мегалитических земноводных. Тогда лидерами эволюции были огромного размера земноводные, похожие на гигантских лягушек и тритонов. После их безвременной кончины лидерами стали  пресмыкающиеся, которые доселе болтались где-то на задворках эволюции. Революция произошла и в растительном мире. Папоротники, хвощи и плауны уступили место голосеменным — предкам наших хвойных. Начался мезозойский период, который кончился 60 миллионов лет назад.
И опять случился кризис — динозавры вымерли, а лидерами эволюции стали млекопитающие. Преобладающей растительностью становятся покрытосеменные — цветковые растения… Так зарождалась,эволюционировала и развивалась новая жизнь планеты..
Возможно, так бы все и шло своим чередом, если бы не нашли эту планету эолианцы и не придумали создать новый мир. Как и нас когда то создали Создатели…
Эолианцы решили стать Богами…
Проект освоения планеты предложили *Братству..*
Кто-то был против вторжения в чужой мир, кто-то сомневался. Но большинство решили попробовать, тем более, что вреда это не нанесет. Разумной жизни на планете не было.
Произвели расчеты вероятностей развития, расчет искривления траектории самой планеты-вероятности изменения условий климата- и проч. *заумные* вычисления, которые  не понятны простым жителям, но решение было принято. Еще бы! Такой проект! Такие возможности!
Атмосфера к тому времени, почти полностью сформировалась, только было слишком мало кислорода и озона, так привычного планете эолианцев. Вулканическая активность на планете уже ослабла. Ученые изучали, брали пробы грунта, воздуха, воды. Изучали температурные режимы.
Мы часто думаем, что все возникло само по себе - и… ошибаемся…
Эолианцы, сами того не желая, вдохнули жизнь на маленькую планетку. А раз процесс пошел, надо двигаться дальше.
Но пока решили, что некоторые изменения должны закончиться на планете, естественным путем. К тому времени  количество кислорода в атмосфере достигает 30-35% (сейчас 20%), это позволило некоторым насекомым достигать поистине гигантских размеров.
Супер континенты далее  распадутся на более мелкие части и их столкновения приведут к активному горообразованию. Так называемое Триасовое вымирание, возникшее из-за глобальных подвижек материков и геологической активности,в результате, уничтожит по меньшей мере половину известных на сегодняшний день видов живших на Земле в то время. Это событие освобождает экологические ниши…
В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты.
В уцелевших группах вымерло 30-50% видов.
Причины меловой катастрофы до конца не понятны.Популярной теорией стала астероидная – объясняющая вымирание динозавров и других организмов падением гигантского астероида и последовавшей за этим «астероидной зимой». На поверхности Земли действительно существует кратер от падения метеорита образовавшийся около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода в результате удара метеорита диаметром около 10 км - это кратер Чиксулуб. Это и послужило событиям, приведшим к оледенению. Но астероидная теория не может объяснить, почему те или иные организмы выжили, когда другие погибли. Кроме того, многие группы животных явно начали вымирать задолго до конца мела.. Очень может быть, что очень многие виды уже были подточены какими-то долговременными процессами и стояли на пути вымирания, а катастрофа – астероид, усиление вулканизма или смена климата из-за движения материков – просто ускорили процесс…
Так пишут в земных книгах…Это все изучают в земных школах и знают почти все. Хотя, в современной науке уже слышатся гипотезы, что на Земле всегда было несколько материков, а именно пять, как и в современном мире. Просто они «плавают»по поверхности планеты и перемещаются при тектонических сдвигах или изменениях оси планеты в свободном движении, что, кстати, очень медленно, но происходит и сейчас, в настоящее время.
 Из-за изменения положения материков смена времен года становилась все заметнее. У полюсов начал выпадать снег, хотя таких ледяных шапок, как сейчас, на Земле не было. На разных континентах климат различался. Это вызвало различия в развитии флоры и фауны в различных частях света.
Эолианцы «познакомились»с планетой Земля когда основное планетарное «строительство» было завершено самой природой и образовались естественные «ниши»в растительном и животном мире. Как сказали бы на Земле, самое время для вмешательства…Так же думали и эолианцы.
Но все не так быстро, как иногда кажется…Прошло еще довольно много времени…Ведь, пока на Эоле проходили годы, на Земле - тысячелетия...
               

                Глава 8.
Я,конечно,знала это все раньше, из истории. Но теперь переживала это как то по другому…По другому воспринимала и то, чего не знала, но всегда догадывалась, искала ответы там, на Земле…
На сегодня, думаю, хватит исторических воспоминаний. И если честно, я безумно устала от этого экскурса в прошлое.
На столике переливался всеми цветами бабурик и я заметила, что уже сумерки. Как быстро прошел день!И вообще, как я вернулась, время летит с непостижимой быстротой! Отчего так? Я вздохнула.
Раньше я, Диана Дан, никогда не скучала, была энергичной, деловой и уравновешенной женщиной…Теперь я часто грущу и задумываюсь над вещами,о которых раньше и не думала…Я изменилась, мое ощущение мира изменилось…В моем прагматичном и устоявшемся мире, возможно, и правда, стало не хватать эмоций Земли. Слишком у нас все стабильно…
Мне стало скучно и неуютно в пустой квартире. "Домовушка"-не в счет. Она ведь кибер, а не человек..Хотя, разговариваем же мы с чайником,когда он кипит и "свистит"-"не свисти,иду уже...". Или с компьютером, когда он "зависает". Уж так порой "чихвостим" любимую технику!
Я лениво откинулась на подушки дивана.Посмотреть,что ли, что на планете творится?
-Ким,включи новостной канал! - моя *домовушка*, как стала я о ней думать, мгновенно выполнила просьбу.
Большой экран замелькал событиями…Я не сразу поняла, о чем там говорят. Меня привлекло лицо мужчины, мелькнувшее в толпе посетителей какого то мероприятия…Сердце подскочило куда то в верх. Я чуть не перестала дышать…Этого не может быть! Нет, я видно, просто ошиблась…
-Ким, что это за новости?- голос мой срывался от внезапного волнения
-Открытие выставки каменных изваяний Мимаса Перки. Это здесь, в Эоладионе, в Северном приделе… -как всегда, ровным голосом, сообщила Ким, бесстрастно выдавая информацию.
Мимас Перки был известный художник и ваятель. Я немного знала его, видела его работы. Если не обращать внимание на некоторую любовь к помпезности и грандиозности его творений, в принципе, мне нравилось. Особенно ему удавались портреты. Он умел схватить суть личности. Но здесь меня взволновали не работы автора,а мелькнувшее лицо в толпе посетителей… Я не понимала, кто это, не могла вспомнить… Но твердо была уверенна, что это  хорошо знакомый и важный для меня человек…
-Я хочу на эту выставку! Завтра, на вечер… Узнай, что там с приглашением…И попробуй достать список сегодняшних приглашенных,…- нет ,я не могла ошибиться...это лицо? Не может быть!
Мысли путались, я уже вообще ничего не понимала! Откуда я знаю этого человека? Какие из моих воспоминаний стерли и почему я, все же, его помню, мучая себя? Что за глупая игра! Нет, нужно все узнать…
Я забыла про то, что голодна и совсем растерянная, легла в кровать…Что то, очень важное, ускользало от понимания. Этот человек, мелькнувший в толпе… Почему он так взволновал меня?
С этими мыслями я уснула…Кажется, и во сне, я все повторяла- ...Нужно узнать, нужно узнать….

События утра развивались с такой быстротой, что я напрочь забыла и о выставке Перки, и о мелькнувшем лице, в случайно увиденных новостях.
Может показаться невероятным все случившееся дальше, но утро началось с настойчивого звонка видеофона…Взволнованное лицо Фила и просьба скорее, как можно скорее, прибыть в лабораторию.
-Чашку кофе можно выпить?-сонным голосом поинтересовалась я.
-Ди, пожалуйста, это важно! Кофе выпьешь здесь! - Фил отключился и нехорошее предчувствие заставило меня поторопиться…
И с чего бы это-такая спешка? Еще раз я удивилась мягкости и вежливости брата…Он всегда не говорил, а просил. Как уговаривал…Мелькнуло чувство неуловимой нежности и укора себе, за то, что так редко общаюсь с Филом…Опять эти «земные»эмоции…так было всегда-чего же сейчас меня колбасит?
Пока я наспех одевалась и почти бежала к ближайшему гибролету, пока я добиралась к *Центру..*, я все пыталась понять, что же произошло? Лаборатория занимается,в основном, не глобальными проблемами,а больше социологическими, экономическими. Мы делаем прогнозы, иногда немного *помогаем*в решении планетарных проблем, немного корректируем реальность. Но лаборатория не работает над  проблемами вселенского масштаба. От этого отказались уже давно, когда поняли, что сколько не *направляй*человечество-оно все равно пойдет своим путем и наступит именно на те грабли, от которых мы пытались его уберечь…Вот такая *теория вероятности*! Непостижимая правда жизни…Тем более, это непонятно…

В *Центре..*все было как всегда. За поворотом коридора знакомая дверь. Фил выскочил навстречу.
-Привет,ты быстро примчалась, идем! - подхватив меня под руку, он направился в сторону от кабинета Магнуса, в другое крыло.
-И куда мы?-все происходящее начинало не только тревожить, но и раздражать.
-Увидишь, Ди, потерпи,…-Фил тянул меня дальше. Потом, видимо устыдившись своей грубости, сказал уже мягче;
-Прости,Ди! Мы идем к подземному транспортному коридору. Магнус уже ждет нас на старте моно капсулы. Мы срочно вызваны в* Придел Старейшин*.Сам не знаю, что такое, но  что-то произошло. Нас ждут через час, как раз успеем добраться.
-Ничего себе!С чего это вдруг?-я искренне удивилась.
-Не знаю…Рано утром Магнусу позвонил порученец из Придела и сообщил о просьбе прибыть. Были названы наши имена…
-А я то при чем?- я искренне удивилась.
-Я простой сотрудник лаборатории…ну может, с чуть  завышенными полномочиями..
-В том то и дело, Ди! Они хотят именно тебя видеть! Сам не знаю,в чем  тут смысл…Старейшинам виднее…
Ну что же, значит, действительно надо!
Хотя, я удивлена, что они вообще знают о моем существовании...Странно все это. Посмотрим, чем же я могу помочь *Братству..*и старейшинам…Может, дело в моем отчете? Но там нет ничего особенного. Банальное описание событий, происходящих в мире Земли. Все на уровне бытовых сплетен, о чем пишут и обсуждают в соц сетях. Научно обоснованного нет ничего, при моем то положении, незнамо кого, что можно ожидать? И я не одна работаю по временным перемещениям, знаю по крайней , 5 агентов, работающих по нашему сектору. Еще несколько знакомых-с других систем *Братства..* Мы, правда, редко пересекаемся, у каждой системы свой регион наблюдений и влияний, но лояльность  присутствует. Мы не вредим друг другу и не путаемся под ногами…
Лифт быстро спустил нас в тоннель. Капсула *выкинула* на ближайший пункт отправки  транспорта на остров *Предела Старейшин*. Мы приготовились к перелету и постарались расслабиться. Каждый думал о своем и разговаривать совсем не хотелось. Да и о чем? Все терялись в догадках, зачем это мы понадобились правительству *Братства..*
Незаметно я задремала…Не скажу, что успела увидеть сон, но что-то смутное и непонятное, промелькнуло в голове. Я проснулась прежде, чем успела понять, что это за тревога…Так иногда бывает во сне. Кажется,вот вот-и все поймешь-но теряешь суть происходящего.
Мы прибыли.
*Предел Старейшин*представлял из себя остров. Искусственное сооружение, созданное специально для проживания главных лиц *Братства..* Особенность этого места заключалась в том, что дрейфуя только одному капитану этого сооружения, известными маршрутами, он был практически невидим. Поэтому и «сумеречный».
Гости на остров могли попасть только по приглашению, или приказанию…
Может,и смешные меры предосторожности, но действенные. Здесь жили и правили старейшие и уважаемые люди в  истории Эолы. Считайте, что по земному- здесь «Остров правительства планеты».
Говорят, что именно здесь хранится оставленный нам Создателями «Кристалл познаний»…Настоящий, а не тот, в руках фигуры на памятнике..Но это считается легендой..Хотя...все может быть…
 Мы вышли из здания транспортного терминала. Ступив на твердую почву и шагнув через*пропускную*арку, очутились на прекрасном берегу, солнечном и покрытом зеленью. Песчаные дорожки вели к центральной части острова, на котором стояло огромное здание причудливой  архитектуры. Вокруг всего этого комплекса был разбит парк с цветниками и клумбами различных цветов, из разных миров. Помещения различных обслуживающих служб были органично вписаны в общий ландшафт  строениями шарообразной формы. Посадочные площадки примыкали к боковой части строения. Все это было выдержано в идеальном геометрическом решении, что придавало всему строгий, математический вид завершенности.
Что и говорить-необычно,красиво и рационально. А главное, создавалось впечатление, что все это великолепие парит в воздухе!
 Аллея вела к большому и прохладному фонтану. Я на секунду засмотрелась на упругие струи воды.
Обожаю фонтаны и воду…Даже не помня себя и живя на Земле, я не переставала любить эту красоту и даже на участке своего маленького домика, пыталась соорудить что-то подобное… 
Сопровождающий повел нас по боковой аллее в сторону от причалов, на дальнюю дорожку. Мы направились вглубь острова, к боковому входному проему и шли минут пять, в тишине и молчании. Хотя, если учесть, что в парке пели птицы, тишины –как таковой- не было…
Дорожка кончилась у входа в стеклянную оранжерею. Войдя внутрь и пройдя пару залов с экзотическими растениями, свернули вправо. Большой лифт ждал нас. Молча мы зашли, сопровождающий закрыл двери и нажал комбинацию цифр на панели. Все было так серьезно, без лишних вопросов. Кое-где, стояли служащие и смотрели на нас пристально, но ненавязчиво. Было ясно, что это охрана.
Ну как в кино! Стало смешно. От чего мы можем прятаться у себя на планете? Паранойя… Мы, эолианцы? С нашими технологиями и возможностями? Раса, прошедшая в своем развитии тысячи  лет, раса, созданная Создателями и выращенная ими?
(Тогда я еще не знала, что очень ошибалась с выводами! Самоуверенная, глупая Диана Дан! Как скоро я убедилась в обратном..Но это потом…)
Сейчас мы все удивлялись подобными *тайнами* и ждали, что же будет дальше и зачем нас всех позвали.
Пока лифт поднимался-была возможность полюбоваться красотами острова с высоты. Здание было прозрачным и довольно высоким.
Все на планете знают о существовании Сумеречного острова. Это, как ни как, правительство планеты. Но мне бывать здесь не доводилось. Да и с чего бы? Поэтому ,было интересно все это рассмотреть и потом рассказать Тине, что я была- представьте- на Сумеречном острове!
Лифт поднимался совсем недолго…
Принимающая площадка ничем не отличалась от любой площадки лифта, в любом доме…Широкие коридоры были почти пусты, только везде стояли экзотические деревья, растущие, казалось, из пола. За высокими стеклянными стенами, разносили прохладу огромные, сказочные фонтаны. А стены украшали необычные фрески и картины разных миров. Все занимались своими делами и суеты не было, но эти коридоры уже поднадоели. Я подумала, что не выбралась бы отсюда без помощи, но мы остановились перед массивной дверью. Дверь открылась и нас провели внутрь.
Конечно,я видела многое. Много царских дворцов, много тайных чертогов и пределов…Такая уж работа. Я бывала в потаенных комнатах египетских пирамид и в секретных кабинетах. Но это было при выполнении заданий, до того, до моего *жития*на Земле.  Удивить меня не просто. Но, видно, архитекторы и дизайнеры не ставили перед собой цель- удивлять. Эта зала не отличалась от других...разве только своей величиной, аскетизмом и огромным овальным столом, вокруг которого стояли удобные кресла. Подумалось, что здесь удобно не только сидеть, но и принимать решения, руководить мирами…
Все стены представляли собой отдельные панно в голографическом формате, расположенные по кругу. Каждое панно показывало кусочек мира той, или иной цивилизации. Всего семь-по числу членов Братства. Изображения были настолько реалистичны, что казалось,в них можно войти и путешествовать по этим мирам…Красота!
Я задержалась возле изображения мира Кадоры…Океанские глубины в разрезе и островки суши…На камне сидит девушка и приветственно машет рукой,а длинные  волосы расползаются в воде, как водоросли…И тысячи морских обитателей, различных окрасок и размеров, снуют под поверхностью…Так бы и смотрела…
Зала была пуста, свет не очень ярок. Нам указали места-мы уселись и стали ждать. Мои спутники, как и я, с интересом рассматривали всю эту красоту. Не знаю, как профессор, а Фил здесь не был ни разу,я знаю…
Ждать, впрочем, пришлось совсем недолго. Стены постепенно стали светиться ярче-над столом –где то высоко под потолком, открылись лепестки купола, как цветок. Синева неба и свежий воздух, ворвались в помещение…Зал постепенно заливало светом-раздался звук зуммера-боковая дверь раздвинулась и в зал вошел величественный старейшина Фурил.
Я не удостаивалась  еще чести встречаться с правителями *Братства.*,но меня это особо не волновало. Я бывала в таких местах , что лицезрение любых божеств меня не приводит в трепет…
Старейшина Фурил был совсем еще не старым человеком. Изумрудно-темные глаза, непривычно длинные волосы, придавали ему вид сказочного персонажа, или пирата. Высокий рост и выправка говорили о том, что он вовсе не «кабинетный» житель.
Я слышала, что раньше он был капитаном звездолета дальних экспедиций, установил несколько контактов и даже долетел до «черной бездны»-как предполагалось, границы нашего сегмента Галактики. Так далеко еще ни кто не летал…Ему первому удалось установить закономерность изменения гравитации и выхода в пространство у Черной дыры-что весьма опасно. Рассказывали, что на какой то из планет, где цивилизация только в самом начале пути-он спас целый народ от гигантского монстра, наводившего ужас на жителей маленькой планеты. Все может быть…
 Короче-у старейшины Фурила было, как сказали бы на Земле, боевое прошлое.
Улыбнувшись и кивнув нам, словно знакомым, старейшина занял свое место.
Следом стали входить другие члены Совета Старейшин.
Одна дама привлекла мое внимание..Она была в длинном блестящем одеянии. Женщина была с планеты «Нагидер». Я узнала эту древнейшую расу сразу, потому, что не только много читала про Нагидеру, но изучала историю войн в древности - при переделе влияний...
А сейчас, было интересно наблюдать, какой *публикой*заполняется зал. Здесь были представители Астарты, аграрной планеты-сада. Астарцев легко узнать по острым ушкам, как у эльфов и светлым волосам,а еще они были голубоватого цвета. Вернее, их кожа была так тонка и прозрачна- нежно- молочно-голубого цвета. Таким иногда бывает молоко. Вроде и белое, но с *голубизной*. Милая цивилизация…
Более грузные, грубоватые и темнокожие представители Марана-высокоразвитой,но воинственной цивилизации. Очень гордые, взрывные, но они умели держать себя в руках, как говорится. Ох и натерпелись от их характера члены Братства..Но это в прошлом-сейчас они вроде бы успокоились…Эпоха войн закончилась.
Вот люди-амфибии Кадоры. Наш воздух для них очень «тяжел», поэтому они всегда в таких смешных полу -масках! Но это помогает им дышать и мы привыкли,в принципе, к любым народам и видам.
Вот идут зеленоватые представители лесного мира Катау, философы и романтики. Всегда задумчивые и молчаливые…Они, словно медитируют на ходу..
Вот в зал вошли экзотические жители Эмариама. Красивейший мир, но без технической цивилизации. При путешествиях дома они пользовались гигантскими птицами, среди звезд им помогали путешествовать их соседи, с планеты Сиду.
Жители Эмариама всегда появлялись парами. И всегда эти пары были неразлучны, как у лебедей, птиц с Земли..Это была очень добрая и интересная раса…Потомство они вынашивали в особых сумках в области поясницы. Почти как сумчатые на Земле.
Так интересно было наблюдать за мамашами,с уже подросшими детьми! Они так забавно выглядывали из материнского «мешка»-и так же забавно и застенчиво прятались обратно…
А еще, они знали язык зверей и птиц, и могли телепатически общаться с растениями, поэтому у них на планете был истинный рай. Так сказали бы на Земле…

Почти все представители *Братства*присутствовали здесь. Не было только послов с двух дальних планет галактики. Но они всегда незримо присутствовали при такой необходимости. Транс-галактическая связь работала исправно.
Стоп! А это кто еще?
В зал ввели троих мужчин. В принципе, ничего необычного. Если бы не их костюмы. Таких  я еще не видела…и откуда они? Неужели нашли новую планету и  скрыли от эолианцев? Абсурд…
Очень высокие, красивые и атлетично сложены, но глаза…В глазах застыл лед…Что то настораживало …Нет, такой расы я не знаю. Хотя, какая раса? Они  удивительно похожи на землян...Если бы я не была уверенна, что Земля еще не знает о существовании других миров, подумала бы, что это представители именно этой планеты! И одежда у них была странноватая, словно из прошлых веков. Земных веков... Непонятные диски на груди у каждого. На них, то ли инкрустация, то ли письмена….
Конечно, кто не знает мира Земли-это не понять. Но я уловила сходство сразу. Костюмы-это что! Этот аспект никого и никогда не волновал. Тут уж такой полет фантазий! И у каждой цивилизации свой! А на дальних мирах, так вообще! Можно было встретить такие экземпляры, что дизайнеры высокой моды, просто отдыхают.
Но эти, явно были из Солнечной системы…
Я удивленно посмотрела на профессора Магнуса и Фила. Они  во все глаза смотрели на *новеньких*. Я тихонько наклонилась к профессору:
-Ну и что это за Цивилизация, которую никто не знает? От нас что, утаили контакт или что это,с какого мира?
-Понятия не имею…Что то в них настораживает, но такое знакомое…
-Ну если даже вы не знаете, тогда я –пасс…Хотя налицо сходство с землянами, этого не возможно не заметить. Словно Боги Олимпа!
-Это тебе невозможно не заметить, ты там «часто» бываешь. А для членов Братства-они просто «новички»-и все. Тонкостей ведь никто не видит,-прошептал Фил,
- Они отличаются от нас только цветом глаз...
-Ага, ледяные..- съязвила я.
Хотя глаза ,если честно, были очень красивые, синие, как земной цветок с романтическим именем »василек»…Но я об этом промолчала..Кто знает о таком цветке? Только я, горе-путешественница!
-Все логично! С чего бы детям не быть похожим на прародителей?-усмехнулся профессор.
Я не поняла о чем он, но переспрашивать не стала, а просто  молча наблюдала за происходящим…

Наконец, все *гости* собрались и расселись, оживление стало уступать место сосредоточенности…
Кто то легко дотронулся до моей руки. Невольно я вздрогнула. Рядом со мной,у спинки кресла, стоял Дядя Соул- или как мы его просто звали-Сул,брат моего отца.
-Дядя! А ты тут что делаешь?-прошептала я.
Мой вопрос был не очень вежлив, но увидеть здесь нашего милого историка я совсем не ожидала.
Дело в том, что дядя был тихим, спокойным человеком и преподавал историю в Срединном центре наук. И историк он был классный! Я много узнала у него интересного, о своей планете и о других мирах. Когда не стало папы, дядя часто возился с нами. Рассказывал занимательные и поучительные исторические рассказы. Практически, он заменил нам с Филом отца, был нашим опекуном по мужской линии. Мы с Филом, многим обязаны ему.
-Ах, Дианочка, ты как всегда, любопытна и нетерпелива, до неприличия. Всему свое время, сейчас начнется совет. Я надеюсь, ты не исчезнешь сразу после заседания и уделишь бедному родственнику минутку своего времени?-проворковал дядя Сул и повернулся к Филу:
-Привет,Фил! Ты присоединишься? Я столько времени тебя не видел! Совсем стал мужчина! Ты еще не составил пару?
Фил залился краской, как ребенок. Я поспешила брату на помощь:
-Ну что ты, дядя, ему некогда! Состарится на работе!
Фил улыбнулся. Озорные искорки засветились в глазах.
–Я то же соскучился, дядя. И если я решу составить пару, ты узнаешь вторым…
-А кто первым?-мы все повернулись к Филу..
-Я, конечно!- Фил хитро подмигнул…
Все заулыбались.
Раздался звук очередного зуммера и все, кто еще входил в залу, поспешили рассесться  по местам. Мы то же замолчали, настраиваясь на рабочий лад.
Наступила тишина…
Старейшина Фурил величественно поднялся со своего места и приветствовал присутствующих. Пока старейшина выполнял и озвучивал все необходимые этикетом фразы и действия, говорил о *Братстве..*,о дружбе и сотрудничестве между членами звездного сообщества,я не переставала с любопытством рассматривать новичков.
Я сразу сказала, что меня в них поразило... ледяные глаза…
Люди, по сути, не были злыми. Их эмоции часто читались в их глазах,в выражении лиц,в тембре голоса. Эти же были больше похожи на биороботов. Да люди ли они вообще?Хотя-вряд ли. Даже биороботы не смогли бы сюда попасть без приглашения…Ну посмотрим…
Пока совет проходил ужасно скучно…Решались совместные планы по обеспечению временных коридоров сторожевыми патрулями-обсуждалась вероятность метеоритных дождей в пределах системы и контроль за титаническими подвижками коры на Кадоре…Короче-рутина.. Мне это было неинтересно..Но,вероятно,это было важно…
Наконец, перешли к другим темам.
Женщина с Нагидеры встала и представилась:.
-Приветствую Совет и гостей! Мое имя Замра Ша. Я являюсь координатором *Братства..*по Вселенским связям и рада представить вам , возможно, новых членов нашего братства, гостей с планеты Нибиру!
Я вздрогнула. Что за чушь, планеты Нибиру не существует! Но благоразумно промолчала.
Замра Ша продолжала:
-Это очень древняя планета в нашей галактике. Она проходит по очень вытянутой эллипсоиде от центра,  к  конечным рукавам. Период ее полной цикличности 7200 лет. Так что, наши наблюдатели в этом секторе-вряд ли могли ее засечь.
Система планет Братства находится на другой стороне звездного горизонта. Поэтому, траектория этой планеты не просматривается с наших наблюдательных систем.
Над столом появилось голографическое изображение галактики, со всеми её «рукавами».
Красным пунктиром был отмечен предполагаемый путь планеты-одиночки и конечная точка, где эта »Нибиру» совершала эллипсоидное возвращение. Тут же высветились рукава червоточин и зеленела точка выхода, откуда и был обнаружен корабль гостей.
Действительно, судя по схеме-планета должна была пройти очень близко, только не от Земли, а за границей Плутона. Почти за пределами солнечной системы. Затем траектория уходила вдаль, всего на несколько парсеков и планета начинала разворот, уходя все ближе с Солнцу.
Странно…Такое сближение со светилом могло закончиться для планеты весьма плачевно…Но как то же они выживали?
А координатор продолжала свою речь:
-Теперь планета возвращается к системе звезды VSD-1287, по сути, к своему дому. Корабль  наших гостей совершал разведывательный полет и вышел на наши рубежи через временную червоточину, у края нашего рукава…После необходимых процедур ознакомления,  народ планеты Нибиру прислала нам своих официальных представителей, для более близкого знакомства двух миров и продолжения сотрудничества.
Почему то, координатор назвала не имя звезды, привычной всем присутствующим,а ее регистрационный номер обнаружения.
Значит, пришельцам  не доверяли, если скрыли то, что мы давно не гости в системе Солнца.
Хотя, с какой стати, всем об этом знать?
Замра продолжала знакомить присутствующих с гостями.
Поднялся мужчина. Ну прям Геракл во плоти-золотистая кожа, темные, слегка вьющиеся волосы, васильковые глаза…Единственное, чего не хватало этим глазам, это жизни…
Мужчина представился. На удивление хорошо поставленным голосом и на чистейшем языке древней коалиции он произнес:
-Приветствую братство звездных семей и народов! Имя мое Пернар Сияр. Я полномочный представитель Планеты Нибиру перед собравшимся содружеством. Мои напарники и друзья, Адмир Гурт и Виен Бор. Мы готовы ответить на любые вопросы и дать любые разъяснения, касающиеся нашей планеты, устоев, строя и обычаев…Учитывая возможности *Братства..*, мы готовы , в качестве послов, принять у себя на планете группу исследователей и ученых. Готовы рассказать и показать все интересующее…В то же время, мы надеемся на вступление в члены братства, так как наша цивилизация давно ищет братьев по разуму и была бы рада новым друзьям. Отмечу, что в своем путешествии, мы пересекаем почти всю галактическую спираль и имеем сведения о разных мирах,а так же о выходах тоннельных червоточин к ним. Эти данные, наверняка, послужат развитию новых витков освоения Вселенских просторов и для вашей цивилизации.
 Пернар говорил убедительно, много, но  без эмоций! Я помню хроники, когда наша планета вышла на свой первый контакт! Насколько Эолианцы сдержанный народ, но города планеты охватило всеобщее радостное ликование! Мы не одни!!!
Здесь же было все наоборот. Как говорил один земной театральный деятель, «Не верю»!
Но возможно,у них просто отсутствуют эмоции? А возможно, что открытие новых миров, для них обычное явление…Шутка ли, пересекать весь Млечный путь! Интересно, на каком уровне классификации они находятся?

Представитель Нибиру закончил свое выступление и отошел к своему месту, ожидая вопросов присутствующих. Вопросы, конечно, были…Я искоса поглядывала на профессора Далгина и Фила и видела, что они  не совсем понимают, что происходит…Мы не могли обвинить присутствующих в обмане. Это же не сказка какая то! Если вышли на планету -значит,планета имеется...Но откуда она -и что есть она?
На Земле много говорили о таинственной Нибиру. Кстати, всех мыслимых и не мыслимых гостей из космоса связывали с этой планетой.
Считалось, что с планеты Нибиру произошли прародители людей, их учителя и наставники Аннунаки. Ни подтверждения, ни опровержения этим домыслам, не было, да и быть не могло. Мы ведь знаем, откуда на Земле ее жизнь. Но люди этого не знают и, я думаю, сегодняшние *пришельцы*, то же, еще не знают, какую роль Эолианцы сыграли в становлении и возникновении жизни на планете Земля. Или знают?
Поэтому, помолчим и послушаем, что расскажут, или сочинят нам наши гости. А  то, что сочинений не избежать, было понятно. Тем более, Земля очень далеко от Эолы и связать ее с нами, это один шанс из миллиона. Самое интересное, что Старейшины, не смотря на свою любезность, не спешили раскрываться перед ниберийцами.
После часа расспросов и уточнения некоторых подробностей, совет решил провести дополнительные консультации и предложил нашим гостям пожить на планете немного, ознакомиться и приобщиться, так сказать, к эолианскому миру, пока вопрос о Нибиру обсудят старейшины всех миров содружества…
Гости не выразили никаких эмоций. Молча поклонились, в знак принятия данного решения и застыли в ожидании.

                Глава 9.
То, что произнес дальше уважаемый Фурил, настолько удивило, что я чуть не вывалилась из своего кресла...
-Уважаемые гости с Нибиру!- величественным слогом заговорил старейшина
-Мы рассмотрим вопрос о вашем присоединении к *Братству звездных планет* и сообщим вам наше решение в течении нескольких циклов. Пока же, мы предлагаем вам и вашим спутникам, погостить на нашей планете, ознакомиться с ее историей и красотами. Вам поможет в этом наш  специалист по вне эолианским  системам,  Диана Дан. Мы назначаем ее вашим гидом.
А пока, вы, вероятно, захотите отдохнуть. Вас проводят в ваши комнаты. Завтра Диана в вашем распоряжении. Она покажет вам все, что вас заинтересует в нашем мире и на Эоле…
Пока я пыталась сдержаться от возмущения, гости молча кивнули в мою сторону и вышли…
-При всем уважении-удружили! -буркнула я…
Совет потихоньку закончился. Вопросы были решены и каждый спешил в свой придел. Мы не стали толкаться,а решили подождать, пока все разойдутся. Наконец,в зале остались только наша троица, дядя Сул и Сам  Старейшина…
Решив, что теперь то, можно высказать свое мнение, я не вытерпела:
-Простите, Старейшина. Уж раз вы возложили на меня такую «честь»,подскажите,о чем мне с ними беседовать? -вопрос завис в воздухе…
Фурил молча посмотрел на меня. Я виновато  замолчала…Фил и профессор  не встревали.
Старейшина подождал еще немного, пока я успокоюсь и заговорил, мягко улыбаясь, тихо, но четко выговаривая все слова…
-Уважаемая Диана! Во первых, вы работаете в лаборатории пространственных перемещений в отделе Земли. Надеюсь, вам не нужно пересказывать историю взаимодействия Эолы и нашей *подопечной*планеты и человечества в целом? 
Я молча кивнула…По моему,я даже покраснела от неловкости за свое фырканье.
-Во вторых, мы то же, понимаем, что с Нибиру не все складно. И вообще, появление этой планеты не кажется нам случайным…Слишком все выглядит…-он запнулся, подбирая слово,
-Неправдоподобно,что ли..Конечно,мы не имеем морального права подозревать наших гостей в чем то нехорошем-но! Слишком наша раса расслабилась и разнежилась..Мы многое можем, мы достигли высоких технологий и совершенства ума...Но мы забыли, что существует хитрость, враждебность, ложь. Мы забыли, что главной причиной гибели цивилизаций и культур во все века, была гордыня и подмена подлинных ценностей ложными…
Старейшина вздохнул.
-Поэтому, мы решили именно вам, учитывая ваше вынужденное нахождение на Земле длительное время , знание определенных аспектов истории и проблем личности людей изнутри, поручить присмотреться к нашим гостям. Вы сможете увидеть то, что мы не поймем и не заметим…
Фурил лукаво посмотрел на меня.
-Но они ведь не земляне...,- вздохнула я
-Но вы ведь сразу уловили сходство и языка, и внешности, с землянами? Я видел, как вы подпрыгивали на своем месте…Пока наши гости будут отдыхать вам троим необходимо будет потрудиться…Все материалы по этому контакту уже предоставлены нашему уважаемому профессору Дану. Выдающемуся историку и вашему дяде, Диана. Он присоединится к вашей группе сразу после этой беседы. Не стоит напоминать вам об исключительности и важности этого задания. Ну и афишировать позицию Совета, по этой теме, не желательно…Все необходимое вы получите по первому запросу…
-Простите,Старейшина, -я подалась вперед,
-Все же, объясните мою задачу? Я  совсем не понимаю, что я могу?
Старейшина Фурил улыбнулся еще лукавее…
-Диана,вы же прожили на Земле так долго! Неужели никогда не слышали про людей, которые анализируют и узнают помыслы других особей?
-Что? -я чуть не подскочила со своего кресла..
-Вы серьезно это? Играть в шпионов?, -я рассмеялась.
-Да! Нам нужна шпионка, если это так называется. С логическим мышлением и знанием людских принципов действия и тому подобное...Разве это не ясно?...-прямо сказал Фурил. В его голосе сквозило раздражение.
Ну ничего себе! Наш старейшина не так уж прост, если знает такие вещи! Ох, чует мое сердце, все это неспроста…Не скажу, что я удивилась. Я была просто шокирована!
-Ну во первых,я уж ни как не шпионка. А во вторых, пропадают и гибнут - и агенты, и шпионы! -ответила я.
-Ну вам виднее, я на Земле не был. Я только пользуюсь иногда видеоматериалами  с этой занимательной, но дикой планеты…Интересные иногда вещи, попадаются…Ну это уже не по существу…
-Итак, думаю присутствующие меня поняли.., -голос Старейшины перестал быть вкрадчивым и добродушным, а зазвенел как металл...Вот он какой, наш Фурил, однако…разнообразный. И не скажешь...
-План вашего взаимодействия надеюсь получить к утру. Фил Дан, вы отвечаете за взаимодействие с охранной системой. Другими словами-не оставляйте сестру и гостей без присмотра, мало ли чего… Ведь мы не дадим вашей сестре пропасть? Профессор, надеюсь на вашу помощь и неоценимый опыт жизни…Связь в любое время.
Старейшина на секунду задумался и сказал  тревожно:
-Мы не можем позволить разрушить наш мир и уничтожить *Братство!*-кивнул нам и стремительно вышел из зала.

Мы секунду помолчали, посмотрели друг на друга.
Лично мне, речь Фурила показалась какой то, –ну неестественной, что ли...Цели, до конца, я так и не поняла…И чего они все так всполошились? Или есть что-то очень важное, тогда почему это никому неизвестно? Ну мне, во всяком случае…
А главное, как то уж непонятно прозвучали слова о том, что я могу куда то исчезнуть…Интересно, с чего бы вдруг?
Что у каждого в голове, было не ясно. Только вот мне это все казалось странным, вероятно больше, чем Филу и Магнусу. Я ведь долго жила в условиях совсем отличных от  «тепличной» Эолы. Может, поэтому совет и предложил мне такую роль? То же мне, Мата Хари! ЕЕ, кажись, повесили, или расстреляли? А меня что, распылят в пространстве? Кто его знает, этих ниберийцев? Может у них еще, как в древности, голову рубят! Бррр…Как то не хочется…Да и вообще, держаться бы от них подальше…Ну ладно,посмотрим-кто кого. Будем к ним не как Эолианка , а как Землянка. Уж чего мне не пришлось увидеть, узнать, пережить…Надеюсь и Нибиру, как то , переживем…
Но странность в другом...Если мне «подчистили» память,  как они и сделали, почему они решили, что в памяти остались именно нужные воспоминания?Значит, старались «чистить» избирательно? Это вполне возможно...Убрать конкретику, оставляя лишь общую картинку.
Тонкостей этой процедуры, я, конечно, не знаю...Но почему, тогда, я ничего не забыла?
С такими мыслями я, с Филом и Магнусом, вышла из залы заседаний.
Дядя Сул  ждал нас в холле.
Делегацию с Нибиру уже увели отдыхать. До завтрашнего утра они будут любоваться красотами *Предела Старейшин*. А завтра их доставят в Эоладион, а остров *Предела..* исчезнет в Срединном океане, передвигаясь только ему ведомыми маршрутами, появляясь там, где его не ждут…

Нас не стали вести коридорами к выходам приемных площадок, а отправили телепортационным модулем, прямо из резиденции Старейшин.
Честь- неимоверная…Через пол часа после заседания, мы уже выходили из приемной станции теле портала, в центральной башне Совета, в Эоладионе.
На гибролете, мы за пять минут достигли Центра временных перемещений и прошли в кабинет Магнуса.
Для удобства *закрыли*стены нейтральным панно, что бы не отвлекаться на происходящее за стеклянной стеной. Посредине стола установили большой голографический приемник. Вернее, он был установлен давно, просто  когда им не пользовались, он убирался в *недра*объемной конструкции стола.
Времени было мало,а работы-ого-го!
Ужасно хотелось пить. В колонне стены, я набрала код доставки и выудила бутылку с водой.
-Пить кто хочет?- Три руки потянулись за живительной влагой…
-Ясно!
Я заказала еще воды, несколько бутербродов, на случай *про голодания*.
Я, например, когда нервничаю, всегда хочу есть, почему то…
Дядя Сул загрузил в голограф кристалл с информационным материалом..
-Ну, начнем, пожалуй!
Ага, начнем…
Голограф, как и положено, в объемном изображении ,начал выдавать информацию…Металлический голос диктующего устройства монотонно забубнил, попутно выдавая голографические картинки к тексту.…

…-«Планета Нибиру один из самых загадочных космических объектов, планета-призрак, в солнечной системе. Астрономы Земли- до настоящего времени не пришли к единой точке зрения о местонахождении и размерах этого небесного тела. Впервые предположение о том, что между Марсом и Юпитером может находиться какая-то планета, высказал еще Иоганн Кеплер, ученый древних времен.
Не так давно, уже современные, земные ученые лаборатории реактивного движения при НАСА, проанализировав траекторию движения космических спутников, сделали вывод, что за орбитой Плутона может существовать еще одно небесное тело.
В качестве, едва ли ни основного доказательства факта существования планеты Нибиру, выдвигаются клинописные тексты и изображения на шумерских глиняных табличках и другие археологические находки  Шумера, древней цивилизации Земли..»…
(Не станем вдаваться глубоко во все исторические предания, но нашей группе пришлось все это проанализировать заново).
…-«На вопрос, что же действительно шумеры понимали под «Нибиру», звезду, планету или божество, исследователи клинописных текстов вряд ли смогут дать абсолютно точный и исчерпывающий ответ. И речь здесь не идет о целенаправленном сокрытии информации, некоем заговоре «посвященных», а объясняется колоссальными трудностями, с которыми сталкиваются ученые при переводе клинописи, многовариантностью возможного истолкования текстов, что может значительно исказить смысл, который закладывали в них жители древней Месопотамии. Кроме того, шумерские и шумеро-аккадские источники, в которых встречается слово «Нибиру», содержат крайне мало точной астрономической информации, что создает дополнительные трудности для его верного истолкования.»...
-Возможно,это событие и было-но нашей цивилизации оно не известно...,-я на ходу комментировала  услышанное…
...В сентябре 2010 года (по земному исчислению), появилась научная работа итальянского астронома Лоренцо Йорио, в которой он доказывает, что не может существовать ещё не открытого астрономического объекта, который столкнётся с Землёй в ближайшие несколько тысяч лет.
«Во Вселенной еще много загадок,»- пишет астроном, «которые не поддаются объяснению при сегодняшнем уровне развития науки и космических технологий и Нибиру -одна из них. Существует ли планета-призрак в действительности и появится ли она в солнечной системе в пределах видимости, неизвестно. В это можно верить или не верить, приводят множество доводов и вполне убедительных доказательств, как за, так и против. И лучший судья тут время: оно рассудит…»…
Такова была подборка официальных, научных и ненаучных, версий земных ученых.

Поскольку, как я рассказывала выше, Земля-наше детище и все связанное с ее развитием не только нам известно, но и периодически контролируется, как станциями дальнего и ближнего слежения, так и непосредственно, на самой планете...Поэтому, мы то же, не могли пропустить такое явление, как Нибиру. Тем более, что долгое время, Эолианцы практически жили на Земле.
Здесь мне опять придется вернуться к истории Земли и Эолы….
...Я читала в научных трудах Эолы, что-«когда Эолианцы высадились на Землю-там только образовались определенные ниши в флоре и фауне, произошедшие в результате определенных катаклизмов.
Это было около 400000 лет назад, по земному летосчислению. Поскольку, решено было планету капитально осваивать, мы не особо торопились, предлагая природе самой окончательно сформировать наиболее жизнестойкие виды флоры и фауны. Потом это все можно было бы доработать и улучшить...
Прежде всего необходимо было подготовить планету к «заселению». Ну это понятно-кому хотелось бы осваивать неприглядный, скальный мир, с редкими растениями и скудными кустарниками.
Да и животный мир не вызывал оптимизма. С динозаврами жить никому бы не захотелось,а специально истреблять враждебные виды посчитали нецелесообразным, боясь нарушить определенный ход событий и эволюционных процессов.
Это только кажется, что убитое животное или сорванное растение не имеют к жизни умных существ ни какого отношения. Все в этом мире настолько взаимосвязано, что если рассчитать и проследить последствия смерти любого существа-откроются такие межвидовые и причинно следственные связи, что мало не покажется!
Конечно, есть связи совсем незначительные, не влияющие на дальнейшие причинно-следственные катаклизмы. Но это все необходимо скрупулезно рассчитывать, в пространственно временном цикле..Это и сложно, и бесполезно. Вероятность погрешностей всегда остается..И потом, какой богатый материал для исследований!
Исходя из этого, реализацию проекта решили отложить на некоторое время.
Тем более, на нашей «открытой» планете Маси,                вы все уже поняли, что это современный Марс, так его и будем называть, что бы не путаться-было немало забот.
Новая цивилизация требовала помощи и внимания…
Прошли еще века…Марс уже не был похож на дикую планету с первобытным населением. Цивилизация развивалась, как и положено, маленькими шагами двигаясь вперед.
Вы можете спросить, почему все так долго? Почему мы быстренько не обучили дикарей всему, что знали сами? Не дали им машины, компьютеры и прочие достижения цивилизаций?
Да потому, что в природе все должно происходить поступательно-и изменения видов, и приобретение навыков…Как говорят наши ученые:-«Мозг должен созреть»…Не рискую спорить по этому поводу…И правда, всему свое время…
Наконец, пришло время и Земли.
Эолианцы подошли к этому творчески. Были собраны различные образцы с планет, сходных по климату и другим условиям, отобраны интереснейшие особи фауны. И все это оставили приживаться на планете.

Вы не задумывались, что некоторые растения просто не могли появиться на Земле сами по себе? Одни деревья сбрасывают листья, другие-вечно-зеленые.
Одни цветы следят за движением солнца, а другие цветут только ночью…
Можно, конечно, придумать объяснение всему. А ответ прост: они с разных планет… Заметьте, на Земле пускают ростки растения, казалось бы, совсем разные, непонятно, как уживающиеся. Буйные папоротники с планеты Сиду, сосны -это эолианское растение. Плодовые деревья-это подарок аграрной планеты Астарты… Кстати, оттуда и все плодовые кустарники.
Клен  и лиственные-это с планеты Паланея. Тропические лианы с экзотической планеты Катау. Ей мы обязаны и редкими, но экзотическими на Земле,  плотоядными растениями, типа «мухоловок».
Конечно, на своих родных планетах, они немного другие. Но вот приспособились к новым условиям и немного видоизменились.
Плоды на Астарте достигают нескольких килограммов, а деревья очень большие, с массивными ветвями. На Земле же совсем другие условия, поэтому плоды невелики, а деревья сравнительно невысокие.
 Задумывались ли вы, почему ваш мир, мир Земли, так разнообразен и красочен? Обращали ли вы внимание на рыбку или животное? Вы никогда не задумывались, почему так причудливо раскрашены  обитатели рек, морей и океанов? Казалось бы, в воде ведь не видно, какого цвета рыбка живет там. Тогда почему они такие красочные? Наблюдая за красотами подводного мира -все больше и больше начинаешь понимать, как бы изобретательна ни была Природа -даже ее фантазии не хватило бы, для создания буйства красок и причудливых растений…В этом очень помогли ученые цивилизации водных миров. А мой чудный бабурик, подаренный Гелой, на Земле превратился в головоногого моллюска разных видов, вот только увеличив размеры, они утратили свое неоновое свечение…Хотя, говорят, есть и такой, светящийся…Но очень глубоко в океане.
Прошло время…Опять же-много времени…Мы улетали и возвращались. И за время нашего отсутствия, мир Земли менялся...
Что прижилось, что видоизменилось, но планета превратилась в цветущий и красивый мир с реками, океанами и озерами, полными рыбы. Много прекрасных животных и растений…Вырастали леса…
 Многое на Земле осталось свое, родное. Как же без этого? Все должно быть в меру, даже при таком занятии, как создание планетарной фауны!
Эолианцы не собирались жить на планете годами, для этого нужно было строить стационарные станции, может даже городки. А ученые не могли (да и не хотели) настолько сильно влиять на естественную жизнь планеты…
Как обыкновенные садоводы, мы сеяли семена и терпеливо ждали, когда эти семена дадут всходы…
Наступила очередь  животных и птиц…Конечно и на самой планете была определенная флора и фауна. Новое и старое соединилось, давая иногда, очень интересные виды. Поэтому, мы создавали небывалое и сохраняли старое.
Генетика в то время творила настоящие чудеса! Ученые научились видоизменять разные виды  птиц и животных, не меняя их сущность. Что  придумывалось, что-то *творилось*.
Но в целом получалось неплохо. По идее, любое живое существо на планете, будь оно с самой  Земли, или пересажено на планету искусственно, должно было полностью соответствовать единому генетическому уровню, коду, планетарному циклу.
А поскольку, в те далекие времена на Земле, цикличность сезонных и временных периодов менялась, так же, как менялась и температура воздуха, то необходимо было учитывать и этот аспект.
Что бы вы яснее поняли, животные с планеты и «завезенные», должны были быть одинаково адаптированы и иметь одинаковое строение.
За исключением нескольких видов, изменение строения которых невозможно было в принципе.
К примеру, на Земле совсем мало плотоядных растений и они «выпадают»из общего понятия о растениях, как таковых. Но уберите их плотоядность. Это будут уже совсем другие растения, без своей оригинальности, исключительности и экзотики…А поскольку, участники экспедиций были с разных планет содружества, то каждой планете хотелось оставить что-то свое в создаваемом. И это понятно..
Когда флора и фауна планеты были созданы- и не просто созданы, а исключительно великолепно, встал вопрос, о заселении такого прекрасного места, существами разумными…
Мы задумались о  создании человека…Мы это могли! Ведь столько уже всего  сделали.
Можно задать вопрос - зачем что-то, или кого то, создавать? Ну устроили рай-ну переселяйтесь сами и живите…Но нам важен был сам факт создания, как ученому важен результат его трудов и экспериментов.
Имели ли мы на это право?Я не знаю…Никогда об этом не думала…
А имели ли право Создатели, когда создавали наш мир?И, вероятно, другие миры?

Решили, что клонировать необходимо уже взрослые особи, а потом уже учить их жить. Только для того, что бы особь была приспособлена к этой планете идеально, было предложено составить сложную структуру ДНК. А именно-сопоставить ДНК всех обитателей планеты и составить единую молекулярную формулу, подчиненную общим принципам и свойствам.Конечно, с определенными генетическими отличиями.
Выражаясь проще, создаваемый индивид должен был быть сродни всем живущим на планете организмам. Ну, естественно, с определенными отличиями. Так и сделали…
Не буду говорить, кто осмелился стать *прародителями*человечества. Я этого не знаю...Да и история умалчивает, сохраняя тайну имен.

На первых порах становления нового вида, решили не полностью раскрыть возможности особи. Как маленькому ребенку не дают слишком сложные игрушки..Мы боялись, что не справимся с ответственностью, что что-то пойдет не так…Лаборатории на Земле построить не составляло труда. С нашими технологиями мы это сделали быстро и основательно...И началась работа...

Первой была создана женщина…Почему?Я не знаю, но так решили…Первым должен был быть тот, кто дает потомство…
Особь была создана по образу и подобию любой эолианской женщины…
Следующий, естественно, был мужчина…Их научили всему, что могло пригодиться на первых порах, дали орудия труда. Голод им не грозил. Планета изобиловала дарами природы. Животные были не агрессивны.Каждому виду была встроена ДНК, предписывающая определенный вид пищи, человек в это "меню" не входил.
А дальше они должны были научиться всему сами. Конечно, под нашим присмотром.
Как в детском саду строгие воспитатели наблюдают за воспитанниками, так вся Эола следила за столь необычным экспериментом.
Когда первая пара землян успешно освоилась, создали еще несколько пар. Все складывалось просто замечательно! »Новорожденным»-если так можно сказать, дали все необходимые, начальные знания, объяснили понятия морали, нравственности- ну и все остальное, что должен знать человек разумный. Как Создатели учили когда то наш народ, в древности...
Конечно, многие земляне посчитают, что мы колонизировали молодую планету, или создали себе послушных рабов(как в истории с Нибиру и аннунаками).
Возможно, наш эксперимент посчитают негуманным и жестоким, по отношению к тем особям, которых мы создали…Возможно…Но помыслы наши были чисты.

Колония новых людей развивалась на удивление быстро и прогрессировала. Но, как я уже писала, все двигалось маленькими шажками, от простого-к сложному. Созданные нами жители планеты,  должны были научиться главному -думать и принимать решения…
К нам они относились очень своеобразно, скорее как дети к старшим братьям, чем как к Создателям. А возможно просто не могли осознать свою искусственность...
Мы наблюдали, изредка помогали. Но старались, что бы все шло своим чередом.
По желанию, любой житель Братства мог прилететь на Землю и научить младших братьев по разуму чему либо новому и интересному. Некоторые, особо полюбившие этот мир, оставались там  очень надолго.
Следующие витки времени принесли много нового и интересного. Сформировались первые города и поселки. Кучка «искусственных» людей становилась цивилизацией. Конечно, это были примитивные постройки-но они их построили сами!
Стали образовываться роды, кланы, состоящие из нескольких семей, они  отделялись от общей колонии. Создавая свое, новое поселение.
Некоторые, из отделившихся  родов, стали уходить на другие земли, подальше от стационарных станций наблюдения. Но, так и должно было быть. «Дети» росли…дети стремились к самостоятельности…
Возможно, так бы эта идиллия и продолжалась, если бы не случилось несчастье…
Огромный астероид  ворвался в солнечную систему. И откуда его только принесло! У нас, в то время, еще не было наблюдательных станций на орбите…
 Залетевший  астероид, выписывая неимоверную траекторию полета, столкнулся с пятой планетой -Фа- это уму.(Как раз на эту планету ссылаются, упоминая Нибиру, между Марсом и Юпитером.) И без того нестабильная планета соскочила со своей орбиты, разорвавшись на огромные куски. Некоторые фрагменты этой рассыпавшейся планеты устремились к Юпитеру, влекомые его огромной массой. Часть так и осталась на прежней орбите ( астероиды Церера и Паллада, самые большие. Ну еще, несколько мелких),  два  осколка устремилось к Земле, цепляя краем атмосферу Марса, но минуя его на огромной скорости. Эти многотонные глыбы несли смерть и разрушения...
 Мы не успели… Корабль, «висевший» на орбите, сообщил сигнал бедствия слишком поздно...У нас почти не было времени на спасательную операцию. Собрав, кого только возможно было найти, мы срочно стартовали с планеты, которая должна была погибнуть…Мы понимали, что оставшиеся наверняка не выживут, но выбора не было…Да и времени то же…
К Земле, как я уже сказала, летело два астероида. Самый большой почти пролетел мимо, но захваченный притяжением планеты, медленно начинал тормозиться, разворачиваясь в эллипсоиду.
Оставалось только гадать, упадет он на поверхность, или станет спутником. Другой, размером не меньше 10 километров, и несколько мелких осколков,  на полной скорости врезались в Землю в районе нынешней Южной Африки.
Катастрофа была ужасающая…
Казалось, все живое стерто с лица планеты…Океаны вышли из берегов. Вулканы проснулись…Атмосферу надолго, на несколько лет, затянуло пылевым облаком пепла от многочисленных извержений и водными парами от испарений океана. Это называется «астероидная зима».
 В этом аду было невозможно что-либо предпринять. Планета горела, тут же  покрываясь трещинами, от невыносимых температур.  Казалось, все разваливалось на глазах…
Со слезами и болью смотрели мы, что стало с нашим детищем. Все было кончено…
Спустя некоторое время, началось похолодание и как следствие-оледенение. Появление чудовищных ледниковых покровов означало уничтожение всей органической жизни на земной поверхности. Территория теперешней Европы, которая перед тем была покрыта тропической растительностью и населена огромными слонами и гиппопотамами, внезапно исчезла под бескрайними массами льда, погребавшего все – равнины, озера, моря, возвышенности.
Наступило безмолвие смерти... Источники иссякли, течение рек прекратилось, и лучи солнца, встававшего над этими застывшими просторами, не могли пробиться к поверхности. «...Слышалось лишь завывание северных ветров да сухой треск, с которым поверхность ледяного океана вдруг рассекалась змеящимися трещинами».
Конечно,в истории древней Земли такие катастрофы случались, и не раз. Но тогда там не было разумной жизни, «созданных» нами людей, нашей мечты…
Тех немногих, кого удалось все же спасти, переправили на Марс. Так наши земляне влились в цивилизацию марсиан. А голубая и прекрасная планета осталась замерзать в бескрайнем и холодном космосе…Так окончилась первая попытка …
               
                Глава 10.
   Но в данный момент не было времени для воспоминаний о дальнейшей истории Эолы и Земли…Перед нами стояла реальная задача разобраться, что же там, все таки, с этой Нибиру. А мы не сдвинулись ни на шаг…
Все материалы просмотрели. Совсем их и немного…А толку то?  Возможно, мы напрасно подозреваем эту цивилизацию в чем то? Хотя, стоит вспомнить ледяные глаза и становится жутко… И что я прицепилась к этим глазам?
-Так,давайте сначала,-я уже теряла терпение…Время было позднее, а ясности не прибавилось.
-Что мы имеем? Имеем неизвестно откуда «выскочившую», реликтовую планету, о которой кроме землян никто и не слышал. Так?,- все молча кивнули, только Фил нерешительно поправил меня:
-Диана, на контакт вышел корабль,а не сама планета..
-Ну хорошо..Дальше…Они сознательно вышли на контакт с нами? Или это случайность?И прям таки лезут в объятья Братства…Жили же они десятки тысяч лет без никого-чего же сейчас приспичило?
-Но если они выскочили на наши наблюдательные станции из гиперскачка? Им ничего не оставалось, как представиться…Они могли бы просто уйти в следующий прыжок, если бы у них были  причины, или желание избежать встречи…,-опять подал голос брат…
-Фил-я им не верю..
Профессор смотрел на меня с удивлением. Но я не обращала на это внимания, а пыталась выстроить цепь рассуждений. Так, как я это видела…
-Мы знаем из истории Земли, что такие «личности» (аннунаки с Нибиру) существовали, раз о них пишут древние. Но нам об этом неизвестно, а должно бы. Вероятно, если они и посещали Землю, то весьма ненадолго-набегами…
Дядя Сул вскинул удивленно брови-но промолчал..
-А что аннунакам нужно было на Земле? Вспомните из месопотамских источников?- я выразительно посмотрела на дядю…
-Золото!-спокойно произнес тот…
-Точно! Они и писали в хрониках, что аннунакам нужно было много золота. Там, по моему, что-то о том, что это необходимо для выживаемости планеты. Их планеты!
-Чушь! Ну каким боком тут золото? Что с тобой, Диана? Ты ищешь преступление там, где его нет! У меня ощущение, что тебя нервирует сам факт этого контакта…,- Фил стоял, прислонившись к колонне и явно скучал, не  разделяя моего рвения.
-Ты невнимателен, братец. Смотри!-я вновь включила голограмму…
Диктор комментировал бесстрастным голосом кадры репродукции событий:
-Земляне предполагали, что Аннунаки, воспользовавшись знаниями в области генетики и генной инженерии, после нескольких неудачных опытов создали человека разумного, таким, каков он есть сейчас. Статус его был точно определен – «слуга богов», рабочая сила.
Приблизительно 13 тысяч лет назад аннунаки принимают решение свернуть межпланетную экспедицию, так как золото на Двенадцатой Планете больше не требовалось и необходимость в дальнейшей его добыче отпала.
К тому времени людей на Земле расплодилось без счета и они стали проявлять своеволие, а порой и неповиновение. Аннунакам становится трудновато держать их в узде, и они принимают решение уничтожить человечество.
Это совпадает со временем, когда траектория Нибиру во время очередного сближения пролегает особо близко от земной орбиты, что как всегда не проходит для планеты бесследно.
На этот раз земная ось изменяет свое направление, что сопровождается подъемом в атмосферу колоссальных масс воды, которые с большой высоты обрушились на земную поверхность – начинается Всемирный потоп.
Аннунаки знали о начале потопа и приняли меры для сохранения всего более –менее ценного, правда судьба человечества интересовала их меньше всего. Они из космоса наблюдали за вселенским катаклизмом, который смел с лица Земли большую часть растительности и живых организмов. Под угрозой оказывается и дальнейшее существование пришельцев, ибо потоп полностью разрушил их города, оборудование и оставил без рабочей силы – человечества.
Лишь небольшой группе людей удается выжить, и им аннунаки начинают оказывать всемерную поддержку: даруют инструменты, пищу, помогают строить города и обустраивать жилища, обучают искусству обработки земли и выращивания скота. Они призывают на помощь свои знания в области селекции, и Месопотамия становится неисчерпаемым источником разнообразных сортов зерновых культур, овощей и фруктов, пород скота. Человечество восстановило города аннунаков на их прежнем месте…
-Подожди,Диана...Какой смысл все уничтожить, что бы потом с рвением восстанавливать?Что-то здесь не стыкуется...- Фил усмехнулся.
-По моему, ты слишком доверяешь этим источникам. Доказательств то нет, сестричка!
-А посмотрите, что в других источниках!,- не сдавалась я и щелкнула тумблером переключателя:
"…Племя древнейшего Шумера пришло и взялось за обработку этой земли 6 тыс. лет назад, и по сей день оно представляет загадку для всех археологов своим происхождением.
Дело в том, что если большинство языков Земли произошли от единого индоевропейского языка, то язык древнего Шумера не похож ни на какой другой. Иногда кажется, что это племя спустилось с неба, настолько странной культурой оно обладало. Даже внешность древних шумеров была весьма странной для этих мест: ровный овал лица, большие глаза...
И все же именно эта цивилизация первой на земле подарила нам письменность.
Нибиру - является термином на аккадском языке, переводится как "пересечение" или "пункт перехода", в частности рек, то есть речные перекрестки. В вавилонской астрономии, в клинообразной записи, термин самой высокой эклиптической точки, то есть точка летнего солнцестояния.
Первые упоминания о Нибиру были найдены в эпопеи создания вселенной по версии шумеров - Как самая высокая точка на пути планет, Нибиру считалась обителям  (те, кто пасет звезды как овец), напрямую связанных с богом Мардук, или же по другой версии - местом жительства самого древнего шумерского бога Мардук.
Это, согласно легендам, правитель космоса, по мнению многих авторов, главенствующее божество на пантеоне Шумера.
Звезда Нибиру, как утверждали шумеры, становится видимой лишь  в период осеннего равноденствия, именно поэтому современные ученые полагают, что имя Нибиру носила планета Юпитер, открытая обзору лишь на один месяц в году. В различных писаниях  Нибиру упоминается по-разному, где-то как созвездие, где-то как планета, где-то как эклиптическая точка, однако, наиболее часто встречаемой Нибиру являлась звезда шумерского бога, Мардук, которую он создал на небесах.
Звезда небес – Нибиру, позволяла богу управлять целым небосклоном и передвигать объекты в небе как ему вздумается (кроме того долгое время ходили слухи о том, что о Нибиру было известно не только шумерам, но и индейцам майя, будто бы упоминания о Нибиру встречаются в календаре лунных дней майя, точнее будто бы были найдены записи индейцев майя, записи в Дрезденском Кодексе указывающие на существование Нибиру, однако на радость скептиков эта теория, является не более чем фривольной интерпретацией древних писаний).
Нибиру, по версии Шумер, направляющая звезд, в частности звезд богов, если кто-то из богов заблудился на небосклоне, он всегда мог узнать у звезды Мардука, как ему вернуться на свой путь. Так что, Нибиру это не всегда ужас…"
–Что мы имеем из этой информации?,-продолжила я,
-Более 6 тысяч лет назад,(сроки уже совсем другие), в районе Месопотамии появилась невесть откуда, уникальная цивилизация шумеров, имевшая все признаки высокоразвитой. Достаточно упомянуть, что шумеры пользовались троичной системой счета и знали числа Фибоначчи.
В шумерских текстах содержится информация о происхождении, развитии и строении Солнечной системы. В их изображении Солнечной системы, в центре  находится Солнце, окруженное всеми известными сегодня планетами.
Однако, в их изображении Солнечной системы есть отличия, главное из которых – шумеры помещают неизвестную большую планету между Марсом и Юпитером – 12-й планету по шумерской системе! (Но мы помним, что это погибнувшая планета Фа-это уму.)
Эту загадочную планету шумеры называли Нибиру, что означает «пересекающая планета».Мы не можем связать катастрофу, приведшую к всемирному обледенению Земли с Нибиру. Тогда бы и она разрушилась. Орбита этой планеты – сильно вытянутый эллипс,– раз в 3600 лет пересекает Солнечную систему.
Дядя Сол с интересом меня слушал,в его глазах, как в глазах истинного ученого, горел огонь.
-Следующее прохождение Нибиру через солнечную систему,-продолжала я,
- Ожидается между 2100 и 2158 годами.
По сведениям шумеров, планета Нибиру была заселена сознательными существами – аннунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров. Хотя никто это и не доказал…
-В космогонии шумеров,-я указала на высветившиеся копии древних свитков на голограмме,- главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы. Современная астрономия подтверждает данные об этой катастрофе! Но это было слишком давно! Эти времена нам неизвестны...
Современные ученые Земли выделяют несколько основных этапов в развитии человеческой цивилизации, которые дают толчок дальнейшему развитию.
Такие «вспышки», «озарения» в истории  человека происходят периодически с интервалами около четырех тысяч лет, что совпадает с моментами максимального сближения орбит Земли и Двенадцатой Планеты.
Аннунаки, видимо, передавали знания людям четко дозированными порциями под строгим контролем и руководством верховного командования. Во время очередного «окна», когда становились возможными космические перелеты между Землей и Нибиру, производилась «инспекция» на месте и общие совещания, на которых вырабатывался план дальнейшей деятельности пришельцев.
Возможно, это становится отправной точкой нового эксперимента богов, так как после потопа длительность человеческой жизни резко сократилась, а климат на Земле претерпевает сильные изменения. Сами аннунаки и их потомки правили в городах Месопотамии вплоть до 2000 г. до современной эры.., и лишь в 200 г.  пришельцы с Нибиру, должны были навсегда покинуть Землю…
Я повернулась к присутствующим:.
 -Таковым является весьма спорное прочтение нескольких древних шумерских мифов ПЛАНЕТЫ Земля.
На вопрос, что же действительно шумеры понимали под «Нибиру», звезду, планету или божество, исследователи клинописных текстов вряд ли смогут дать абсолютно точный и исчерпывающий ответ. И речь здесь не идет о целенаправленном сокрытии информации, некоем заговоре «посвященных», а объясняется колоссальными трудностями, с которыми сталкиваются ученые при переводе клинописи, многовариантностью возможного истолкования текстов, что может значительно исказить смысл, который закладывали в них жители древней Месопотамии.
Кроме того,-я вздохнула,зачитывая цитату,
-"Как пишут, шумерские и шумеро-аккадские источники, в которых встречается слово «Нибиру», содержат крайне мало точной астрономической информации, что создает дополнительные трудности для его верного истолкования.»…
-Вот,видите!Даже здесь неточность!-поддержал меня дядя.
-Да дело даже не в неточности! Ну и когда могли быть ниберийцы на Земле,если там были мы?- возмущенно ответила я.
-Да ведь они на Совете сказали, что период их полного цикла-7200 лет...почему? - спросил дядя.
-М- да, действительно…В два раза…Возможно, они имели ввиду другой цикл...Или у них другая форма исчисления?
-Значит, если они и были на Земле, то это не каждые 3000лет, или 3600,или 7200… Ведь не могли же они не замечать другие поселения, кроме шумеров? Технически развитая цивилизация, которая совершает межзвездные полеты, ну пусть даже межпланетные! Ведь не могли они не заметить людей и в других частях света, на других континентах! Одни наши трансляционные пирамиды видны даже из космоса!- подытожила я.
-Да? Ты уверена, что тогда были пирамиды? Ведь летосчисления могут разниться...Возможно, из-за этого мы путаем все даты...Не забывай-это древние. Они могли считать годом какой угодно период времени! Ведь документально ничего не подтверждено...-Фил  начинал нервничать…
-Даже летосчислений несколько, не говоря уже о том, что в процессе истории то убирали месяцы, то добавляли..Ведь почему то у земных народов  разные календари - и на 5000 лет, и на 3000…- раздраженно отметил он.
-Послушайте! Когда я жила-ну скажем так-на Земле, то многие и простые обыватели, и ученые -долго искали ответ об этой загадочной планете. Не заметить ее мы не могли! Ни тогда, ни теперь. Все таки, телескопы на Земле неплохие, хотя и древние.  Но кое-что, в них все же видно…А Нибиру, ни с какого боку мы  не обнаруживали-а должны бы..Истерии правда, по поводу ее приближения, было много..Но люди-сами понимаете…
-Что то я не пойму, Ди..Что ты хочешь сказать?..-профессор Магнус явно не мог понять моей мысли…
-По моему, мы слишком все навалили в кучу…То, что говорили древние, их легенды, не могут дать достоверной информации…вы же понимаете?..
-Не торопитесь. Все по порядку. Так вот, высказывались теории, что Нибиру -вовсе не планета, вернее-не совсем планета…- я подыскивала слова.
-А что? Ди, да не томи уже...- Фил  терял терпение, ожидая, что я скажу еще.
-Это только теория, но интересная..Короче, есть версия, что планета Нибиру- это, что-то вроде кристаллического булыжника, полого внутри и который используют как космический корабль! А что, маскировка еще та! Сказочку придумали, что планета с очень вытянутой эллипсоидной траекторией,а на самом деле-куда хотят, туда и летят. О золоте, якобы оно им было необходимо, что бы распылять над планетой. Там оно вступает в взаимодействие с чем то другим и в итоге, они получают, то ли искусственную атмосферу, то ли защиту от космического излучения. Возможно и то,и другое и еще, что-то третье…
-А по моему, это антинаучный бред!- выкрикнул Фил…
-Подожди,Фил… Давай рассуждать.Итак, летает такая планета-пират, сгребает ресурсы с малоразвитых планеток или диких совсем…Возможно, что-то еще. Мы ведь не знаем, что их потянуло к нам. Мы ведь не Земля…И они это понимают...Тогда, на что рассчитывают? На нашу наивность, слабость? На «успокоенность» цивилизации и, как следствие-не способность сопротивляться?…Взгляните реально! Дальние галактики-не факт, что кинутся к нам, а на Земле это обычное явление…В смысле, вроде друзья до гроба, а как заварушка, то моя хата с краю..
-Какая «хата»? - Профессор, опять, вопросительно посмотрел на меня..
-Ну «хата»-это дом в просторечии…,-отмахнулась я, не став объяснять все выражения и словарные обороты, привычные на Земле. Уверена, профессор не понял меня, но я уже мчалась в своих рассуждениях дальше…
-Дальше…Аграрные и водные миры не смогут нам помочь, при любом раскладе…Не на птицах  и китах они  воевать с Нибиру будут? Они философы и аграрии, а не воины...Остается наше доблестное племя воителей с Марана…Но зная их воинственность и хитрость,-уверены ли вы, что они не захотят вступить в союз с ниберийцами? Так что, ни Катау, Ни Кадора, Астарта и Сиду, нам не помогут. Уж поверьте!И старейшина Фурил был прав, в своей тревоге за Эолу.
-Диана,ты неправа! Откуда такая  подозрительность? Ниберийцы нам не дали даже намека, на враждебные действия!- опять Фил подскочил с места…
-У нас же Братство великих планет, есть планетарный устав..Мы для того и создали этот союз, что бы придти на помощь в сложной ситуации…Твои заключения абсурдны!И золотоносных руд у нас нет!И потом, сказано же- они случайно выскочили на наши рубежи..Я этому вполне верю!
-Не знаю, не знаю…Что то в этом есть, какая то грустная, но истина…-профессор задумчиво вертел стакан с водой в руке…
-Профессор,и вы то же согласны с Дианой?! - Фил растерялся…
-Братец, не забудь, я  долго жила на Земле!. Сейчас там период закулисных войн, обмана, интриг..Это все, так явно просматривается, в данной ситуации…Мне бы самой хотелось, что бы я ошибалась…Но не даром именно меня просил Старейшина разобраться. И заметь, потому, что я жила на Земле. Я рассуждаю и как землянка, и как эолианка…Конечно, я искренне верю в братство народов и рас, в дружбу цивилизаций…Но имея мощнейшее оружие и сверх-технологии, мы забываем, что воюют не только оружием. Мы забываем про человеческий фактор…,-моя тирада прозвучала напыщенно и самодовольно...Но меня уже "несло".
 -Ты о чем? По моему, ты уже увлеклась… Или у моей сестры — мания величия? Нельзя вот так, целую цивилизацию записывать в злодеи и подозревать во всех грехах, только потому, что полудикие люди что-то там на фантазировали…Мы  то же, приложили руки к возникновению жизни..возможно это о нас пишут, как о злых богах...Ты не думала об этом? Это нас дикари называли « люди» с неба". Откуда мы знаем, что это не так? Во времена возникновения цивилизаций, мы  были рядом..Но потом, на долгие тысячелетия, Земля была вне нашего внимания. И это  не стоит сбрасывать со счетов …,-предположил Фил.
-Но Фил, я о другом…Я о том, что и у нас есть Гойя…Ты не забыл, почему там находятся эолианцы? Значит и у нас не все так безоблачно…А насчет других предположений...не знаю, честно..не знаю…Может, я и сгущаю краски.
Я вертела в руках стакан с водой и задумчиво смотрела на голографическое изображение неизвестного города, созданного неизвестной расой, на далекой планете Земля…Так неправдоподобно давно..
Хотя…Ведь времени нет. Есть только это понятие и физическая величина, да точка отсчета в искривленном, пространственно -временном цикле…
-Ди, я должен сказать...хотя, возможно, это просто совпадение... Какая то доля истины в твоих словах есть…Конечно, не все так ужасно и нам не стоит чего то опасаться, -профессор Магнус старательно подбирал слова…
Я отвлеклась от голограммы древнего города и внимательно посмотрела на него..
-Мы не стали говорить тебе об этом сразу…все и так было не просто…Но я решил, что ты должна знать…Ты не случайно  «заблудилась» в трансфригуляторном потоке. Коридор перехода-вернее силовое поле сингулярных линий, было прервано не в аварийном режиме,а направленным потоком ионного излучения…Пучок излучения был крошечный,импульсный и воздействие длилось мгновение, но этого хватило, что бы разорвать матричную связь и мы тебя чуть не потеряли…
-Ничего себе!-я застыла на месте…
-И вы молчали?!
-Я перепроверил множество узлов и модуляторов, я опросил станции слежения  трансфригулярных усилителей сигнала-никто не успел засечь этот импульс…Вот это и есть человеческий фактор…Никому и в голову бы не пришло, что может случиться такое…
-Вообще то, «такое», на земном языке называется диверсия, или вредительство, как вам нравится больше…,- растерянно проговорила я...
-Ну, возможны разные причины..не думаю, что тебе хотели навредить…
-А по моему, меня хотели или убить, или оставить на Земле навсегда…Вот уж-чем я им помешала?А главное-кто эти «ОНИ»?...-я  заволновалась.
-А может быть, можешь помешать? - дядя Сул серьезно посмотрел мне в глаза
-Помешаю? Кому и в чем?А главное, когда? В будущем?…Бред какой то..Я помешаю?…- я вообще запуталась…
Я тряхнула головой! Так, Диана, что-то ты намудрила... С чего это ты развила такую бурную деятельность? Чем себя возомнила? Что целой планете до какой то там Дианы Дан?
Тебе просто подыграли, втягивая в какую то, непонятную для тебя, игру. А ты возомнила о себе, не бог весть что! К чему ты тут? Среди профессоров и историков? Какими такими знаниями ты можешь обладать, что тебя «попросили» заняться этими ниберийцами? Только из-за того, что долгое время находилась на Земле, да и то, не по своей воле? Ой, что-то здесь вообще творится, непонятное…
-Да нет, вряд ли…Ну чем я то могу кому то помешать, дядя? Я не обладаю ни тайными знаниями, ни властью…Как сказали бы на Земле-рядовой ученый…При чем тут я? Да нет… по моему, это совпадение! Конечно, мне интересно, что там с трансфригуляторной установкой и зачем меня хотели оставить на Земле, но а смысл в этом?...- ответила я, стараясь выглядеть спокойно. Но насторожилась. К чему они клонят?
-А самое интересное, это появление Нибиру, в данное время и в данном месте…Их выход на наши наблюдательные посты совпадает с тем злополучным сбоем систем…Тебя не было сколько?10 недель, что соответствует 50-ти годам на Земле, в обычном режиме движения планетарных систем…
Я взял на себя смелость связаться со станциями слежения в том сегменте, куда выскочил ниберийский разведчик. Дата их прибытия в нашу систему, соответствуют скачку пере-напряженности полей в установках…,-профессор и не думал шутить.
-Совпадение? Но тогда, где они бродили два месяца?…,-я удивилась. Что то здесь было не так! Но что?
Ну и дела. Вот я и попала-из огня, да в полымя! Все молчали и тишина в кабинете угнетала…
Мне вспомнилась одна цитата…Я не помню автора, но тогда я очень задумалась, прочитав это:
«Самое страшное, что угрожает человечеству — это последствия его же собственной гордыни, по каковой причине люди будут жить в тем большей безопасности, чем они дальше от себя ее отгонят…» Как точно, не правда ли? Вот и я-вроде как гоню эту самую опасность..
Я процитировала эти слова присутствующим…
-Возможно, именно земляне и правы, -задумчиво сказал профессор Далгин..,
-Возможно,нашему обществу, успокоенному, инертному и, в какой то степени, ленивому -необходима встряска. Для последующего ,так сказать, глубокого осмысления своей сущности…
-Вы думаете, наше «умиротворенное»общество выдержит подобное испытание?- дядя Сул грустно продолжил,
-Вспомните, когда на Эоле был глобальный конфликт, требующий координации и сплочения всей нации? Давно, очень давно…
Эола уже стала забывать, какие жертвы были принесены для ее процветания…Мы живем в стабильном и спокойном мире, даже слишком спокойном…
Конечно, иногда кто-то, где-то выходит из рамок общепринятого. Но для этого у нас  существует Гойя...К этому все привыкли, это нормально..Когда случаются трагедии в дальнем космосе-это трагедия всей Эолы,и кого-то, в частности..-дядя посмотрел на нас с Филом. Понятно, что он имел ввиду гибель экспедиции отца…
-Но, тем не менее, это редкие случаи и общество быстро об этом забывает…Допустим, -продолжил он,
-Допустим, все вы знаете, что некоторое время назад, на Гойю отправили профессора Унта. А кто помнит, за что?
-Он проводил опыты по перемещению в пространстве с помощью квазипротонной волновой «указки», опыт опасный…,-отозвался профессор,
-Мы, какое то время, работали вместе-он гений, но ужасно амбициозен…
-Вот, вот,-гений с амбициями…В результате его экспериментов погибла лаборантка. Он пытался точечно переместить ее на определенный объект, без трансфригулятора и матричного копирования…девушку просто разорвало между силовыми полями…Его посчитали виновным и отправили на Гойю…Там он не прекратил свои опыты, кстати. Кто знает условия содержания отверженных обществом, на этой луне, те имеют представление, что находящиеся там живут как обычные эолианцы, с теми же возможностями. Только вернуться на Эолу они не могут...Сами,конечно…Видят ее только с высоты орбиты. Для кого то это стресс, желание измениться…Но для профессора Унта –это заточение оказалось тем, что ему по сути было необходимо. Опытам ни кто не мешает, спокойно и тихо…
-Как я понимаю, квазипротонная указка-это что-то, вроде маленького прибора, позволяющего направленным лучом переместить тело в любую заданную точку? - спросила я.
-Именно! Маленький прибор, размером с карандаш, способен направленным лучом квазипротонных пучков, переместить любое существо или предмет, небольшого, конечно, размера, в любую точку заданных координат. Хоть  в другую галактику…Вы представляете, какой это прорыв! Не будет необходимости в огромных энергозатратах и громоздких трансфригулярных установках..Все просто и аккуратно!
Что еще удивительнее, Унт работал над перемещением не только в пространстве, но и во времени! Единственная опасность в том, что точка должна быть выверена с максимальной точностью, что бы не попасть в то место, которое уже занято каким либо предметом или живым существом. А это очень сложно, особенно во временных перемещениях…- пояснил профессор.
-Но почему ему не дали завершить свою работу? Это же очень здорово, перемещаться свободно в пространстве, без условностей, матричного стабилизатора и кучи проблем в придачу? На Земле ему не стали бы предъявлять обвинений, а списали бы все на несчастный случай…Да военные так бы за него уцепились!...Ну я понимаю, что у нас другие ценности…Но тем не менее…
А что дальше?- все вопросительно смотрели на дядю Сула, начавшего эту историю…
-Дальше? А дальше Унт пропал.. Неделю назад контролеры Гойи не обнаружили присутствие Унта на луне.
Было проведено тщательное расследование и опрос всех проживающих, так сказать...Как всегда-никто и ничего не знал. Профессор Унт не был общительным человеком. Тем более, что поселение не носит характер определенного местоположения. Яснее сказать, это не город или поселок, а сеть разрозненных модулей по всей поверхности. Каждый, по прибытии,-селился по своему усмотрению и в соответствии со своими предпочтениями…А модули находятся по всей поверхности Гойи. Да и передвинуть свое жилище, по своему желанию куда либо вглубь, не проблема…
-Да что же это у нас происходит!-воскликнула я…
-Меня не было на Эоле две недели, а тут уже чуть ли не глобальные катаклизмы…-Я,возможно,то же переместилась в параллельное измерение? Потому, что такое ощущение, что я, все же, на Земле…
-Да нет, девочка…Ты как раз дома…Это пришло время что-то менять на Эоле…- сказал профессор Магнус.
-Люди, а не кажется вам, что все это неспроста?…- я  ясно себе представила ситуацию…Что то подобное, я уже читала, или видела в кино…
-Что ты хочешь сказать?-Все уставились на меня, словно от моего ответа зависела жизнь планеты….
-Я, конечно, не могу знать наверняка…Но так все складывается…И Нибиру, и диверсия на  установке …и исчезновение Унта…Вот поверьте-все это как то связано! А самое неприятное, что они могут передвигаться и в пространстве и во времени…А вы понимаете, что это значит? Это значит, что если даже раньше ниберийцы и не были на Земле, они вполне могут вернуться в прошлое и побывать там…И выходит, что мы их не могли видеть, а они там были! И они смогут влиять на общественные процессы…А мы то сокрушались, вспомните, профессор, что многие усилия по стабилизации планетарных конфликтов, или иные проблемы, ни как не удается урегулировать! Предпринимаются все попытки-а все идет не так! И наш эксперимент вовсе не провалился-его корректируют…И корректируют, не в нашу пользу! Учитывая положение дел на Земле, состояние и моральные устои общества сейчас, если на горизонте появится Нибиру (на горизонте Земли,я имею ввиду)их и завоевывать не надо! Они отдадутся сами, признают ниберийцев богами и планета их! Представляете перспективу? Целая планета,с инфраструктурой, промышленностью, ископаемыми? Сама придет в руки, сама отдастся на милость богов! Без войны, выстрелов и усилий! Столько бесплатных рабов и возможностей! Только вот мы им немного мешаем…Возможно, они еще не очень разобрались в наших возможностях и намерениях…Но они разберутся..Не Унт, так другие найдутся, помогут, подскажут…А возможно, шпионы уже среди нас..Мы ведь  не знаем…Мы даже об этом не задумывались, до настоящего времени!
-Да, Ди,  что -то у нас и вправду, происходит..Возможно, что не все так, и не совсем так. Но в основном…Хотя, а при чем здесь Нибиру? Как говорится-не в то время и не в том месте…Что же теперь? Все списывать на неизвестную планету и неизвестный народ? Нет, так нельзя, Диана!..- профессор устало поднялся с кресла и стал ходить по кабинету…
-Друзья, ну как бы мы не предполагали, а доклад подготовить  надо…Совет ждет от нас развернутой экспертизы .Решение же глобальных проблем планеты, оставим Старейшинам…,- Дядя был прав, только вот что докладывать?
-Так, ну, допустим, мы разгадали тайну и замыслы Нибиру…Хотя, в чем они конкретно? Ну-допустим…А что мы можем сделать то? Мы ведь  где сейчас находится планета, знаем  только приблизительно…Кроме трех послов-мы ничего не имеем…И кто знает, что они смогут увидеть и понять, на нашей планете? Ведь не даром они засветились…Значит, хотят увидеть своими глазами…-высказался Фил.

-Ну ладно, коллеги…Предлагаю систематизировать все наши домыслы и представить единую концепцию нашему Совету…От нас это и требовалось-высказать соображения…Пусть Диана пообщается с послами пару дней, а там  решим!, - Профессор явно устал от всех этих новостей и доводов. Да и все устали…
Молча мы выбрались из здания и направились к гибролетам. Завтра был новый день, возможно, новые новости и решения…А сейчас необходим отдых! Голова кругом...
Я уже садилась в кабину, когда меня окликнул Фил…
-Диана, а почему этим заставили заниматься именно тебя? Прости, но ты и сама понимаешь, что это не по твоей специализации…И вообще, почему вопросами безопасности планеты и выяснением планов каких то пришельцев, должны заниматься мы, а не члены Совета..?
Вопрос был уместен. Я и сама не понимала-к чему такая честь…
-Не знаю, Фил-честно…Мне, конечно, лестно, что меня попросил сам Старейшина помочь…Вероятно, из-за того, что я долго была на Земле..Он так сказал ведь…И самой интересно, что же с этой Нибиру, откуда она у нас тут взялась…Но мне страшно! Каким то, непостижимым образом, все это вертится вокруг моей персоны. А я не могу понять,в чем дело!
-Понятно… Я бы не хотел, что бы с тобой опять что-то случилось…Будь осторожна! Не предпринимай решений, о которых потом будешь жалеть! Хорошо? Ты ведь отчаянная, ввяжешься опять, в какое то сомнительное предприятие, кинешься спасать весь мир…Я тебя знаю!.., -глаза брата смотрели тревожно и это так растрогало меня. Я улыбнулась:
-Не бойся, Фил! Ну что со мной может случиться -после Земли? Уж хуже не придумаешь…Я обещаю, что никуда лезть не буду! Сделаю доклад, прогуляю этих «замороженных» ниберийцев по Эоле и когда они уберутся отсюда подальше, мы махнем с тобой на Ксеопу, и Тинку возьмем! Ага?

Я добралась домой, уставшая и измученная…Плюхнулась на диван.На столике переливался радугой бабурик. Я взяла в руки маленький сосуд, полюбовалась неоновым свечением…Помню, как подумала, что пора его покормить. Облокотилась на высокую спинку-и уснула…Сон мой был беспокоен. Мне везде виделись холодные, непроницаемые глаза ниберийцев...и еще одни, до боли родные и знакомые, но навсегда утраченные…

                Глава 11.
Новый день пришел с восходом  Велоны, звонком таймера и запахом кофе…Моя Ким уже приготовила его и под звуки утренней музыки, ровным голосом оповестила:
-Доброе утро! Вы просили разбудить пораньше..Кофе готов…
Когда это я просила? Совсем не помню, как уснула…
Сказав привычное «спасибо», я быстро приняла душ и на ходу глотая напиток, так своевременно приготовленный моей «домушкой», начала связываться с Филом.
Фил ответил сразу, словно ждал моего звонка..
-Привет! Ты проснулся? У нас на сегодня какие планы?-затараторила я.
-Да я почти не спал…Вчера мы немного не успели откорректировать отчет Старейшине…Вот дорабатывал…Думаю, все основное понятно…Я заложил данные в кристаллограф. Давай, через пол-часа, все соберемся у Далгина, а потом можно  просить встречу у Фурила…
Ждать долго не пришлось. На наш запрос о встрече-отозвались сразу…Только на этот раз нам не было необходимости отправляться на сумеречный остров. Старейшина Фурил ждал нас в здании Совета планеты…
До Совета было рукой подать. Всего 10 минут на гибролете.
В здание мы влетели, запыхавшейся троицей. Дядя не поехал с нами, сославшись на необходимость проверки каких-то документов.
Старейшина  ждал нас в читальном зале дисковой библиотеки, находящейся в центральном крыле  здания.
В этот раз на нем не было парадных одежд. Простой, темный комбинезон, короткая серебристая куртка…Не зная, кто он-можно было подумать, что простой житель Эоладиона заскочил сюда по делам, или для личного времяпровождения. Совсем не старый, подумала я-лет 50, не больше. И очень интересный…
Заметив нас и увидев, как пристально я его разглядываю, старейшина обратился ко мне:
-Здравствуйте,Диана!Что,считаете-не похож я на Старейшину планеты? - спросил он.
Я смутилась, по моему, даже покраснела, а Фурил продолжал, с усмешкой:
-Я и сам не всегда думаю, что похож…Но моя планета оказала мне честь. А это -такая же работа. Только я отвечаю не только за свою работу, но и за планету в целом…-старейшина жестом пригласил нас присесть.
-Я прочел ваши соображения, по поводу вчерашних гостей и всего, что с этим связано…и может быть связано…Сегодня у вас встреча с ниберийцами..-Фурил взглянул на коммуникатор,
-Буквально, через пару часов…Они уже в Эоладионе, в Доме высоких гостей. Я по прежнему на вас надеюсь.
Старейшина говорил для всех, но отчего то повернулся ко мне, как бы подчеркивая мою роль во всем этом…
-Старейшина Фурил, простите, а что мне им показывать и рассказывать? - я глянула в малахитовые глаза.
-Все, что они спросят…Единственное, мы не знаем их намерений до конца,поэтому, помалкивайте о Земле. Я понимаю, что мы возложили на вас трудную задачу, я подготовил вам кое-какие рекомендации. Думаю, это немного поможет. Вот кристалл…-Фурил развернулся к профессору:
-Профессор,я бы очень хотел ознакомиться с последними практиками по перемещениям-если можно, задержитесь…-профессор Далгин чинно склонил седую голову в знак согласия.
-А вы, Диана, можете идти. У вас много забот впереди...
Я развернулась к выходу и уже собралась, как говорят, откланяться. Но Фурил произнес еще одну фразу:
-Удачи, Ди!
Я удивленно оглянулась.
-Я вам, конечно, могла бы ответить-«К черту!» Но мы не на Земле … - дерзко пошутила я.
Все улыбнулись моей вольности. Я же, кивнула головой и вышла.
Ну, что же…Поиграем в шпионские игры…Хотя-какая из меня шпионка, смех!
Два часа пролетели незаметно…Я успела наспех организовать себе завтрак, вернее, организовывала Ким…Я только доставала из специального приемника разнос,  с желаемыми блюдами и молча все поглощала, между прослушиванием рекомендаций, металлическим голосом надиктованных для меня…
Я ела, слушала и думала…
Хотя-сказать,что я думала-соврать…Просто, мысли крутились в голове, как осенние листья, а я пыталась собрать все в кучу…Ладно, придумаю все на месте.

Гибролет за пару минут доставил меня к Дому высоких гостей.
Это было высотное здание конусообразной формы. Я знала, что все комнаты для гостей расположены по кругу и разделены на сегменты. Апартаменты делятся на внутренние покои и внешние, для посетителей.
Другими словами, в каждом номере были комнаты, в которых создавались наиболее комфортные условия пребывания для той или иной расы.
Я обратилась к справочному терминалу на входе и быстро выяснила, что делегация Нибиру находится на 44 этаже, левый сектор.
Я направилась к лифту, поднялась на нужный этаж..Дверь открылась и выпустила меня в небольшой холл лифтового пространства. Все как везде. Любой холл гостиницы на Земле, выглядел бы точно так же…
Я осмотрелась. Указатели расходились стрелками-вот левый..Я двинулась к дверям в обрамлении мерцающей подсветки. Дверь открылась, словно меня ждали, или почувствовали…
Навстречу вышел второй участник вчерашнего Совета, самый молодой. Как его там зовут? Я мучительно пыталась вспомнить имя, ругая себя за такую оплошность...Но мужчина поспешил представиться сам, очевидно, заметив мое замешательство:
-Я приветствую эолианку Диану в посольстве Нибиру! Мое имя Виен Бор. Прошу!-  Он мило мне улыбнулся и широким жестом пригласил войти. Я,в свою очередь, улыбнулась, заходя в гостиную ниберийцев:
-Здравствуйте,я рада еще раз поприветствовать вас на нашей планете и готова сопровождать вас и дать ответы на любые  вопросы, которые у вас возникнут…
Пока мы таким образом «расшаркивались» и улыбались друг другу, раздался  едва уловимый звон. Дверь внутреннего сектора открылась и «явились» Пернар Сияр и Адмир Гурт…
Было ужасно тошно повторять вновь все эти церемониальные слова-но этикет есть во всех цивилизациях…Например, если бы мне «повезло» приветствовать гостей с созвездия «Огненного тельца», пришлось бы не менее пяти раз повторить приветствие, выстоять полчаса на коленях, слушая их гимн,а потом еще, отведать фирменный напиток для гостей-голубую «огненную каплю», как они это называют. А на самом деле, обыкновенный сок, какого то экзотического растения, с горящей каплей  специфического вещества. И все это - в крошечной чашке, которая горит у тебя в руках… Бррр..  Правда, вреда это питье не наносит, но все же… Не совсем аппетитно...
Когда все слова были произнесены, мне предложили сесть. Я исподтишка разглядывала гостей. Одеты они были сегодня просто. Видно, что бы не особо выделяться. Только у каждого на груди, поверх одежды, был  уже знакомый, по приему на острове, диск. С кофейное блюдечко величиной, крепившийся массивной золотой цепочкой. Я полюбопытствовала, что это значит...
Сияр тут же объяснил, что это знак отличия. Узор на диске соответствует положению, занимаемому его владельцем в обществе. Его династические линии.
 Все жители Нибиру имеют такой…Но носят лишь по торжественным случаям, конечно.
Беседа как то не клеилась…Все та же надменность, все те же ледяные глаза и отсутствие эмоций на лице…
Я вздохнула,-надо же с чего то начинать…Ну, попробуем по другому…Я лукаво улыбнулась...
-Мне так интересно с вами общаться, ведь открытие новой планеты-это такая редкость. Скажите, что вы хотите увидеть в Эоладионе? Кстати, мне очень неудобно, но не могли бы вы предложить мне стакан воды? Сегодня, на редкость, нестабильная температура воздуха и я хочу пить!, -все это я прощебетала с самым идиотским видом. Я почувствовала легкое  недоумение хозяев, но приняла еще более невинный вид и состроила «глазки» Адмиру.
Мужчины на миг растерялись..Мне и самой было смешно..Потом Пернар что-то крякнул. Адмир  тут же вышел и вернулся с большим  прозрачным стаканом. Я поблагодарила кивком и выпила всё содержимое. Мужчины терпеливо ждали…С улыбкой и словами благодарности я вернула стаканчик.
 Кажется, или мне показалось? Но что-то дрогнуло в лице Адмира…
Да они такие же мужчины, как и на Земле, как и везде! Стоит женщине им пощебетать какую то чушь на ушко и они уже нестабильны…Мне стало забавно…Ну, дорогие, держитесь!
-Я готова вас сопровождать! - я рывком поднялась с кресла,
-Что желаете посмотреть в первую очередь?
Перемена в моем поведении была так внезапна ,что это опять привело мужчин в замешательство…Создавалось впечатление, что они вообще не умеют разговаривать с женщинами.
Но дальше все пошло как по маслу-выражаясь по земному…Гости решили, для начала, ознакомиться с главным городом планеты. Ну –покажем им Эоладион!
Мы вышли из Дома гостей. Нас предусмотрительно ждал специальный гибролет, с опознавательными знаками. Мы разместились и задав параметры маршрута, я начала экскурсию…
Под нами медленно поплыл город.
Через минуту гибролет завис над центральным рукавом пневмотрассы. Я показала кольцевое здание Дома Наук и маленькие купола Парка созвездий. Объясняя, что под каждым из куполов-микроклимат одной из планет содружества, ее флора и фауна. Это любимое место отдыха  и экскурсий. Сами же купола, Ниберийцы посещать отказались, удовлетворившись моим разъяснением.
Далее гибролет вывел нас к морю. Вдали виднелись платформы биостанций. Виен Бор спросил, не тот ли это остров, где они были вчера? Я ответила, что нет.
-Сумеречный остров всегда где-то в океане. Мы никогда не знаем, где он может быть в данное время, или день…
Если ответ их  и не устроил, то виду они не подали. Но разглядывая город, интерес в их глазах, все же, проявлялся. Хоть они это и пытались не показывать…Вели себя сдержанно.
Далее, я показала здание Планетарной библиотеки и Главный Совет, здание Музея цивилизаций и, конечно, памятник Великим Создателям, который очень понравился гостям.
Так мы провели почти пол дня…Гибролет плыл то  над городом, то над морем…Гости спрашивали, смотрели…Я терпеливо поясняла, рассказывала. Хотя, было понятно, что увидеть они хотят совсем другое...Только что?Видно было, чего хотят-они не видят. И это их раздражает…А может, это я раздражаюсь…? Понапридумывала себе тут всякого…Нормальные они мужики. Даже очень симпатичные. Особенно старший, Сияр...
Честно говоря, я уже устала…Время обеда давно прошло, но гости не выразили желания прервать экскурсию…
Так мы облетели практически, весь город. Гости, попутно, интересовались обычаями Эолы, спрашивали, почему в такой жаркий день-пляжи пусты? Я ответила, что у нас не принято купаться в море. Для отдыха есть всевозможные озера, Лунные-на Ксеопе(Это одна из лун),или Боронские, в Срединных землях. Их много..
Мельком спросили про Гойю. Я спокойно пояснила предназначение этой луны, и двух других, мельком посматривая на выражение лиц гостей. Мягкая «лапка» недоверия опять коснулась мыслей. Зачем им Гойя? Кто же вы такие, послы планеты-призрака?
Дав понять, что на сегодня экскурсия закончена, гости попросили опустить гибролет у Дома гостей.
Они вышли на приемную площадку  и поблагодарили меня за проведенную экскурсию. Попрощались и напомнили, что ждут меня завтра. Я ответила, что не забыла об этом и отправилась восвояси, до завтра. Завтра гости хотели посетить технологические центры по производству пищевых продуктов…
Ну что же-Хотите? Покажем, без проблем...
Я зашла в свою квартиру и тут же связалась с Далгином..
-Ну что, профессор, не выходит моя миссия, -невесело начала я,
-Ничего интересного я не узнала…Ведут себя так же замкнуто. Все смотрят, все спрашивают. Только о себе ничего не рассказывают…
-Не переживайте, деточка! Сегодня только ознакомительный день. Завтра вы будите уже знакомы и возможно, общение пойдет веселее, - профессор всегда был полон оптимизма.
-Посмотрим! - уныло ответила я.
-Да, и не забудь, все в мельчайших деталях, записывать на кристалл. Потом проанализируем..
- А что там анализировать? Пустая затея!Сколько они планируют быть у нас? Надеюсь, не вплоть до решения Совета?-так хотелось, что бы они поскорее смылись отсюда!
-Не знаю, деточка, не знаю…По моему, ты слишком агрессивна к нашим гостям..С чего бы-а? Ладно, Ди, удачи! - профессор отключился.
Да уж, помогли, нечего сказать…
Я попросила Ким сделать мне ужин, наспех поела и отключилась..

Новый день не принес ничего нового. Утром я собралась и отправилась к моим «подопечным» и была крайне удивлена, увидев их уже у выхода из здания. Как ни странно, но они о чем то спорили..Увидев меня-естественно замолчали и опять «натянули»на лица маску непроницаемости. Но меня уже это не волновало…Пусть выделываются, сколько хотят-мне то что?
Как и планировалось, мы отправились к Центру по производству питания. Это был один из таких центров, недалеко от Эоладиона, еще один был дальше-в Срединном океане.
Гости с видимым любопытством ознакомились с технологиями, задавали вопросы техникам производства. Естественно, люди отвечали им, с интересом поглядывая на странных посетителей.
На обратном пути я задала вопрос Адмиру:
-Расскажите мне о своей планете? Так интересно, какая она, как вы живете?
Адмир сразу напрягся, посмотрел на Пернара Сияра -видно он тут главный-и промолчал…
Я удивленно повернулась к Пернару.
-Я спросила что-то не то? Или рассказ о вашей планете-это тайна? Ведь это так естественно, когда люди рассказывают о своем мире, о своей планете…,-мое удивление было наигранным, конечно, но нужно же было как то их расшевелить…
Пернар конечно, понимал, что ничего не ответить, слишком уж странно, если не сказать больше…Но уж неприлично-это точно. Не дураки же они, вообще…
-Наша планета-это чудесный, цветущий оазис-проговорил он и  усмехнулся, пристально глядя на меня…
-Мы так же живем и работаем, летаем к звездам...Но разве можно описать словами красоту лесов и рек? Яркость красок и теплоту лучей звезды, дающей жизнь? Это нужно только видеть самому…Я думаю, она вам очень понравится, если вы захотите посетить её…
-У вас есть моря и океаны?-допытывалась я, немного смущенная таким ответом.
-Да, на планете Нибиру есть и моря и океаны и реки…Как и на многих планетах, где есть жизнь.. - он хотел что-то добавить, но промолчал…
-Ой, как интересно!-не унималась я…
-А чем любят заниматься жители Нибиру? Что их увлекает, интересует?-вопросы были совсем невинные…
-Какой у вас климат?- не унималась я.
Казалось, Пернар Сияр станет недоволен от моих вопросов, но нет…
-Люди нашей планеты очень любят…путешествовать...А климат у нас теплый и комфортный для жизни.
Я вопросительно поглядела на моего собеседника,-
-Вот как?
И тут в моем мозгу возник символ-как вспышка…Что то, такое знакомое и важное...Даже не мысль, всплеск, который я не смогла уловить…Но вот, что это, откуда? Я не поняла…
Я растерялась, но виду не подала. Сразу переключила внимание гостей на синеву  океана, показавшуюся из окна гибролета… Так, разговаривая, мы летели к городу. Вернее, разговаривала только я. Спутники мои слушали,  кивали, или отделывались незначительными словами…
-А как вы охраняете планету от вторжений?
Я с удивлением повернулась к Виену, задавшему этот прямой вопрос.
-Простите...от каких вторжений? - прикидываться дурой, так уже до конца…
-Ну, у планеты должен быть защитный барьер или вооружение, на случай нападения извне…
-Какого нападения?, -я попыталась выразить искреннее удивление,
-А кто на нас хочет напасть? Да нет, что вы! Мы живем дружным Братством планет и на нас никто  не собирается нападать…Зачем?
-И у вас никогда не было конфликтов, войн? -продолжал допытываться Бор…
Я беззаботно улыбнулась:
-О! Ну это было в глубокой древности, мы об этом читаем только в исторических хрониках…
Показалось, что Виен  улыбнулся, но продолжал спрашивать:
-А преступления у вас есть?...Или здесь то же, все на уровне высшей цивилизации?...-казалось,он подсмеивается!
Я состроила гримаску сожаления и ответила, что это большая редкость и все провинившиеся перед обществом «исправляются»на луне Гойя.
Если бы этот диалог произошел на земле-это называлось бы форменный «треп».
Мы говорили ни о чем и каждая сторона хотела сказать как можно меньше,а узнать как можно больше. Видно было, что известие о том, что на планете нет оружия и защитных систем, им очень понравилось. Или мне это так показалось?
За преступления-они то же спросили неспроста…Что же им нужно на Гойе? Следующий вопрос был предсказуем…
-А что там у вас, на Гойе? Город, поселение? Кто охраняет находящихся там?-это вступил в разговор Пернар…
-Там нет локального поселения. Есть жилые модули, там все необходимое для жизни. А охранять? Зачем? Они ведь оттуда никуда не денутся, а связь есть…Если что, отправляется специальный модуль с контролерами…
Ответ удовлетворил их любопытство. Даже в ледяных глазах это можно было уловить.
Мне показалось, что сегодня они узнали все, что хотели…
Следующий вопрос удивил меня очень…
-У вас есть слуги?-допытывался Бор…
Я сделала удивленное лицо…
???
-Это те, кто работает на вас, кто выполняет грязную и тяжелую работу…
-А какая работа считается грязной?-во мне умерла великая актриса…
Тут уж смутился сам Бор:
-Я имею ввиду, кто для вас возделывает поля, работает на тяжелых работах, ухаживает за жилищем, ну и тому подобное…
-Машины и роботы,-просто ответила я.
-А люди?
-Люди все это только контролируют….Я догадалась, вы говорите о социальных слоях населения, о низших слоях…Но у  нас давно нет таких слоев! Все равны и одинаково живут. Кто в городах, кто в приделах-каждый по своему желанию и предпочтениям…И, потом, разве возможно высокотехнологичной цивилизации унижать себя использованием
насильственного труда? Работа должна приносить удовлетворение, а не быть тяжкой обузой!
Гости мельком переглянулись…Виен произнес:
-Это говорит о высоком нравственном и техническом развитии вашей цивилизации…Подавлять себе подобных и существовать, угнетая низших-это путь диких миров, не достигших вершин самосознания…
Я только кивнула в ответ…Виен продолжил говорить…
-Как вы знаете, наша планета в своем движении, пролетает почти всю галактику Млечный путь…А поскольку наша цивилизация очень древняя (он улыбнулся, глядя мне в глаза)-простите, Диана, но намного древнее вашей, то встречаем мы на своем пути миры столь разнообразные, и по устройству, и по виду, что уже перестали удивляться и диким мирам и цивилизованным обществам…Надеюсь, наши вопросы не оскорбили вас?
Я только отрицательно кивнула головой
-Ничуть! Все логично.

Тем временем гибролет спускался к Центральному парку планеты.
Сегодня гости были менее категоричны и согласились «отобедать»со мной. Я опустила гибролет возле «Купола цветов».Здесь были довольно уютные павильоны, где можно было и отдохнуть и поесть…
Мужчины шли за мной, не переставая осматриваться Не понятно, то ли им интересно,  или воинственная жизнь приучила ждать нападения из-за любого куста…Смешно со стороны…Хотя, я опять придираюсь…
Мы зашли в уютный павильон, наполненный зеленью и пением птиц. Выбрали тихое место, возле стены.
Я спросила, какую пищу предпочитают гости?
Пернар выразил желание полностью согласиться с тем, что предложу я.
Ну и чудненько! Рассудив, что синтетическая пища их вряд ли устроит, да и надо поразить их кулинарией планеты, я принялась за изучение блюд.
Конечно, в этот момент, я думала как истинная женщина-накормить гостей!
Я заказала мужчинам по куску жареного мяса татака(асторианского поросенка), с гарниром из мири-это маленькие жареные картофелинки и зеленым соусом.
А так же, по большому бокалу эолианского напитка, схожего с пивом.
Сама же я взяла себе крыло птицы ГУР, почти как курица и мое любимое игристое «карель».
Говорят, по кухне стран можно узнать характер хозяев. Эолианцы, как любые разумные существа, относятся к проблемам питания очень серьезно. Не скажу, что мы вегетарианцы. Животная пища нужна нашему организму как и растительные компоненты. Но мы в этом плане более сдержанны. Тем более, что с расширением связей между планетами в составе Братства-появилась возможность весьма разнообразить стол. А хорошо отлаженные производства позволяют делать весьма разнообразные блюда из биологических компонентов, схожих и по составу и вкусу с натуральными…
Другими словами, мы можем есть мясо, которое мясом не является, а всего лишь производное определенных растительных продуктов, например водорослей или злаковых. Это позволяет не выращивать животных «на убой», но при этом полноценно питаться. Молекулярная пища.
На некоторых планетах животноводство является неотъемлемой частью быта-но это уже их дело.
Я чуть не прыснула со смеху, когда середина стола крутанулась! Лепестки стола открылись и на стол «подались» заказанные блюда.
Я вспомнила, как всего несколько дней назад,а кажется, что так давно, так  же удивлялась такой «доставке».
Ели почти молча. Мужчины сначала с недоверием пробовали блюда, а убедившись, что все не только съедобно, но и вкусно, принялись все это поглощать. Напиток им то же понравился. Они даже спросили, как он называется и можно ли такой заказать к себе в жилище.
Когда трапеза закончилась, все казались довольными. По моему,  даже глаза чуть оттаяли…И не такие уж они ужасные…
Спустя час, довольные проведенным днем, мы расстались. Да и немудрено-спускались уже сумерки и луны цветными шарами перекатывались по вечернему небу. Гости засмотрелись на это великолепие…
-Какая из них Гойя? -спросил Виен.
-Вон та, небольшая, зеленоватая…А самая большая и голубая-это Ксеопа. Там чудные озера и есть атмосфера…Это наша зона отдыха…А совсем маленькая розовая-это Луя. Там у нас большой телескоп…
Я смотрела на чудные луны и думала, не зря ли я сказала про телескоп? Хотя
тайны в этом не было. Все это можно узнать из справочников …А вот про трансфригулятор им знать и не положено.
Именно на Луе находилась установка стационарного трансфригулятора, с помощью которого мы и проводили все наши исследования и перемещения.
На этом мы расстались. Гости выразили желание самим добраться до Дома гостей.
Я подозвала им гибролет, дала указания автопилоту и гости отбыли…
Сама же я  захотела прогуляться по парку и еще долго бродила между цветочных аллей и фонтанов…
               
                Глава 12.
Но вечер так быстро не закончился.
Едва я добралась домой, как Ким сообщила о госте. Это был дядя Сул, я ему искренне обрадовалась.
Еще час мы провели за беседой. Я рассказала все о сегодняшнем дне, вопросах и моих домыслах. Единственное, на чем я попросила заострить внимание-была Гойя…
Не даром выспрашивают. Лучше быть на чеку, это уж я как землянка, чувствую…Хотя Унта там уже и нет…А может, они и знать не знают, кто такой Унт?
Распрощавшись с дядей, я наконец то могла спокойно принять ванну и лечь спать.
Но спать мне не пришлось-пискнул вызов видеофона.
К моему удивлению, я увидела Старейшину Фурила…
Что то часто я стала встречаться с правителями .А это никому еще ничего хорошего не сулило.Лучше от начальства держаться подальше. Интересно, что ему в такой час от меня надо?
Поздоровавшись, он попросил, если меня не затруднит, прибыть в Совет планеты.
-Когда?-спросила я
-Сейчас! -ответ был ясен и категоричен. Я поняла, что уснуть сегодня мне придется не скоро…Если вообще придется…
Удивленная таким приглашением, я поторопилась, как только могла, но все равно, прошло не меньше получаса, пока я добиралась до здания Совета и поднималась в нужный кабинет.
Стучать у нас не принято, поэтому я стрелой ворвалась в помещение и остановилась на пороге.
Помещение напоминало  зал заседаний на Сумеречном острове. Большая комната была ярко освещена , а за  столом сидело, по крайней мере, человек 10. Все разом повернулись ко мне.
-А вот и вы! -Фурил обратился к присутствующим..
-Познакомьтесь, это Диана Дан, наш специалист по трансфригуральным перемещениям и Земле….
Я скромно улыбнулась..Что то уж слишком важной персоной я стала…И к чему бы это?
Присутствующие посматривали на меня с интересом, явно оценивая мои способности…Фурил продолжил…
-Итак, раз все в сборе-давайте начнем Совет по безопасности…
Обалдеть!Совет по безопасности...Интересно, что я здесь делаю?
Меня усадили за стол между стареньким человечком с блеклыми глазками и средних лет мужчиной, с опознавательной эмблемой «Дальнего поиска».
Такая была на одежде моего отца, вспомнила я…
Старейшина предоставил слово высокому мужчине в строгом одеянии Совета. Мы все стали слушать…
…Честно говоря, я и не представляла, что на планете существуют службы, отвечающие за безопасность…Как то все привыкли, что все хорошо и правильно. Тысячи лет спокойной и размеренной жизни не наводили на мысль,что, возможно, кто то охраняет нас, стоит на страже, на границах. Вероятно, все это знали люди, которые отвечали за это.
Ну а остальные...остальные просто жили и работали…и развлекались…
Выслушав несколько докладов о дальних границах космического содружества и непосредственно границ нашей планетарной системы-перешли к главному.
А главное состояло в том, что неизвестное космическое тело вошло в пределы Эолы. Тело интересное, с точки зрения физики. Оно, практически невидимо. Еле, еле удалось его засечь, по возмущениям магнитного поля и то, случайно. Пока связывались с наблюдательными постами, пока сообщали в Предел Старейшин, объект исчез, растворился в черном пространстве космоса…
Но и это было еще не все…Час назад зарегистрирована несанкционированная высадка на Гойю…Контрольный пост администрации и наблюдателей за населением Гойи был заблокирован .С большим трудом одному из служащих удалось по личному коммуникатору  выйти в эфир и сообщить в отдел событий…
…У меня сразу вспыхнула в мозгу картина ночного неба и Виен, спрашивающий, какая из лун- Гойя… Неужели это они?
…Фурил продолжал обрисовывать обстановку.
Атмосфера в зале сгустилась и превратилась в дымку, излучающую тревогу и волнение…
Дальше хронология событий была такова...-
После того, как заблокированный контролер Гойи смог выйти на связь, информацию из отдела событий передали Совету. В то же время, с интервалом минут 10, засекли возмущение магнитного поля вблизи планеты. Но кораблей или гибролетов на орбите, в данный момент, не было.  А масса неизвестного аппарата, явно не подходила ни к одной категории летательных или спутниковых аппаратов Эолы.
-А что там произошло на Гойе? -задал резонный вопрос один из присутствующих.
Выяснилось, что кто-то заблокировал электронику контроля. Когда служащие пришли в себя, сообщили на Эолу все подробности и конечно провели контроль на луне, выполняющей роль исправительного заведения.
К некоторым модулям, расположенным в предполагаемом нахождении  профессора Унта, было применено действие сканирования. Поскольку профессор слыл человеком необщительным и увлеченным работой и окружающие его не столько волновали, сколько раздражали, он переместил свой модуль куда то вглубь луны. Возможно, в массив редких скальных образований, на удалении от центрального поселка.
Так же, выяснилось, что был обнаружен один из пустых модулей, который попросту обыскивали. У щепетильных и аккуратных жителей Эолы, даже в месте наказания, просто не мог быть такой «разгром». Но,как выяснилось, этот модуль не принадлежал профессору Унту, а довольно долго пустовал…А вот зачем искали именно его модуль и кто эти люди-и люди ли? Нам предстоит  разобраться…
Все молчали, переваривая информацию.
Над столом была выедена трехмерная голографическая проекция с Гойи, и обзором местности с указаниями, где и как все происходило…
Взволнованный дежурный, как мог, пытался обрисовать ситуацию. Но выходило, что ни кто, ни чего не видел и не знает…
Да и неудивительно, Полеты на Гойю строго регламентированы, на экскурсии туда не ездят. Естественно, контролеры и не присматривались к перемещениям вне зоны луны. Вот он, пресловутый человеческий фактор, как сказали бы на Земле. Тем временем, Фурил продолжил:
-Я думаю, присутствующим не надо объяснять и рассказывать, что две недели назад с Гойи пропал вышеназванный профессор Унт и довожу еще раз до неосведомленных присутствующих, что Унт занимался разработками локального пространственно -временного перемещения и добился в этом определенных результатов. Правда, печальные события, последовавшие за его опасными опытами, привели его на Гойю,что вполне обосновано…
-Вы считаете,  Унт и на Гойе мог заниматься изысканиями в своей области, не смотря на его неудачи с перемещением живого объекта? -это заговорил старичок рядом со мной. У него на редкость был низкий и властный голос, не соответствующий тому, как он выглядел…
Ему ответил совсем молодой мужчина, сидевший напротив меня:
-Уважаемый Свит, мы не можем знать наверняка…Даже находясь на Гойе, Унт остался свободным человеком, ученым и гражданином Эолы.
Ух ты! Оказывается, я сидела возле самого Свита Дарса! Свит Дарс был одним из старейших жителей Эолы, хранителем «Кристалла познаний», а так же знаменитым (в прошлом, разумеется) первооткрывателем. Я изучала его биографию еще в период познаний, но видела »в лицо» только на записях торжественных мероприятий и хроник…Какая честь! Детям своим можно рассказывать, что я сидела рядом с легендой…
Сколько же ему лет? Даже страшно подумать!…
А молодой человек продолжал свою мысль:
-Мы не могли запретить ему думать и творить…Конечно, в техническом плане он был ограничен. Но, согласно индивидуальности проживания и законе о свободе личности, мы не контролировали его передвижения по Гойе, довольствуясь тем, что он находится в изоляции на луне. И, мне кажется, вы сгущаете краски…Ну пропал ученый-подумаешь,проникли на Гойю-неприятно и непонятно, но там нет ничего примечательного. В итоге выяснится, что кто-то заблудился, или какие то чужестранцы сбились с курса…,- молодой человек закончил свое высказывание с видом законника, огласившего приговор и свысока глянул на старика…
Почему то мне подумалось, что он глупый…Точно уж по земному-дурак..
Старик Свит ухмыльнулся в густые брови:
-Молодежь…Я еще тогда говорил-нельзя Унта отправлять на Гойю! Не бывает экспериментов без жертв! Мы никогда бы не открыли новые миры, если бы не жертвовали лучшими...- он встал со своего места и повернулся ко мне.
-Такими, как ваш отец, девочка! Такими, как корабль «Аркона», с его экипажем в 25 молодых людей, погибшем на окраине Коррионовского облака, столкнувшегося с чем то неизведанным, но успевшим сообщить об этом идущим следом, ценой собственной жизни… Расслабились, разнежились.! Все устраивает! Нет причин искать, творить, мечтать! Вы забыли, как в «Темные времена» планета чуть не погибла, потому, что одним было все равно, а другим было лень уходить с насиженных мест, принимать решения и строить новую жизнь? Разве этому учили нас Создатели? Разве можно открыть вам «Кристалл познаний»? Главной причиной гибели цивилизаций и культур во все века была гордыня и подмена подлинных ценностей ложными! - старик встал со своего места, даже стал выше ростом от такой тирады…Глаза его горели..
Присутствующие затихли...
- Быть человеком, существом разумным — значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас , -проникновенно говорил Свит…
Молодой человек, вступивший в диалог со старцем хотел возразить, но тот не дал ему…
- Не возражайте, молодой человек! Вы и вправду, слишком молоды, что бы понять меня…Когда то я прочитал одно изречение древнего мыслителя…
-«Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты.
Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе;
ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд.
Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты — человек.
Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа, — ты просто-напросто обыватель...
Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.»…
-Так говорил древний мыслитель на отсталой планете Земля. Какой полет мысли! Какое точное определение нашей действительности!
С  выражением глубокой печали, старик осуждающе посмотрел на оппонента.:
-Возможно,это и не о вас лично, но так печально…и так похоже…Жаль…,-он чинно уселся на свое место, сосредоточив взгляд на чем то невидимом. Казалось, он даже стал меньше ростом…
Присутствующие молчали, а молодой человек покрылся пятнами. Ему было реально стыдно…Хотя, вполне возможно, что он не понял высокого смысла сказанного Свитом. Неожиданно Старейшина Фурил обратился ко мне:
-Диана Дан, вы, с вашей командой,  предоставили довольно толковый отчет и я хотел, что бы вы озвучили свои соображения и наблюдения и по этому поводу и особенно по расследованию, связанному с Нибиру, перед присутствующими! - я растерялась, не зная с чего начать…
-Особенно, нас интересуют ваши логические заключения, учитывая ваш специфический опыт…,-он в который раз дал мне понять, что интересуется мнением землянки, а не жительницы Эолы.
-Прошу, не стесняйтесь!
Вот еще, стесняться! Мне столько всего хотелось сказать, дать объяснение…Но я взглянула на Свит Дара и запнулась…
-Давай, Диана Дан. Скажи своему миру все, что ты о нем думаешь! - старик совсем не по-стариковски, хлопнул меня по плечу…
Я набрала побольше воздуха в легкие и…заговорила…
Говорила я час, наверное…
Я начала с визита в Предел старейшин и встречи новых соискателей на членство в Братстве, гостей с Нибиру...Потом рассказала все о том, что мы узнали о планете в исторических и научных рукописях…Затем я рассказала о двух днях, проведенных с гостями на Эоле, чем они интересовались, что спрашивали. В частности, об интересе к Гойе и вопросе о защите планеты.
-Ну и какие выводы вы сделали, озвучьте, пожалуйста, присутствующим…,-спросил кто-то меня.
-Я могу ошибаться...- неуверенно начала я,
-Но поверьте, все это стоит внимания!
-Да мы понимаем, что это серьезно, девушка…- ответили с другого конца стола,
-Говорите все, как вы видите, а там уже будем разбираться…
-Я вижу это так! В пространстве «бродит»планета-мы не будем разбирать сейчас, была ли она, в свое время, привязана к какой либо системе…
Планета своеобразная, заселена разумными и возможно, высокотехнологичными жителями, очень схожими с жителями Земли…Возможно, в прошлом, они посещали Землю, создали там свою колонию и возможно, мы это пропустили…
Далее,-как считается, для поддержания определенных условий(уж не знаю, чего), этой цивилизации необходимы были определенные ресурсы и минералы. В частности, речь идет о золоте, которое они и добывали на Земле, не без участия землян. Об этом и пишут древние тексты….Возможно, они случайно, (а может и нет), узнали о Эоле, ее роли в жизни Земли и решили как то переделать влияние, или что еще-это вопрос! Далее, понимая, что древние земляне ничего определенного им не скажут, а выходить на контакт они не спешили, то они явились сюда сами-на разведку…
Даром что ли, они интересовались вооружением и защитой планеты…Поверьте, видна военная выправка, привычка все анализировать, держать спину, как говорят на Земле.  Быть всегда на чеку. И очень уж стараются скрыть все эмоции, как в стане врага! Вспомните, как мы выходили на новые контакты-с радостью, интересом. А здесь? Ни удивления, ни интереса, ни эйфории…Подумаешь, нашли братьев по разуму!…А может, знали и встречались, и не с одной расой, за время своего путешествия в пространстве(я вспомнила, что говорил Виен). Все таки, даже 3600 лет-или 7200 -это пол- галактики Млечный путь.
И мы еще не знаем,с какой скоростью в пространстве движется их планета. Возможно, она меняет скорость в процессе движения…Мы, практически, ничего не знаем о самой Нибиру! Кроме того, что на выходе  одной из «червоточин», нашли их разведывательный транспорт…
-Ну здесь, вы безусловно, правы…Но ведь прошло совсем не много времени..Еще и Эола не знает о контакте…- заметил один из присутствующих. Все начали обсуждать это обстоятельство…
-Правильно, уважаемые члены Совета. Мы ничего не знаем…Но можно я продолжу?, - осмелела я. В зале опять все затихли.
-Вернемся к тому, что на трансфригуляторе произошла неполадка. Такого раньше никогда не было…Буквально сразу появляется эта Нибиру, реликтовая планета. Тут же пропадает с Гойи профессор Унт, а на Гойе устраивают форменный обыск. Вы ведь понимаете, зачем искали модуль именно профессора?
У меня есть версия, но боюсь, что столь серьезные и умные люди планеты, примут ее за глупые фантазии…
Я перевела дух и оглядела присутствующих..Кто молчал, обдумывая услышанное, кто тихо обсуждал все это друг с другом…Поддержка пришла неожиданно и опять от старика Свита.
-Давайте уже, выкладывайте все до конца. А там решим, стоит ли это внимания…
 -Я думаю, что профессор Унт не сбежал на Нибиру, как думают некоторые, а попал случайно, проводя свой эксперимент…Это можно доказать…
Во первых, они не знают нашу структуру, направленность, способы защиты и прочее…Во вторых, если бы Унт прибыл к ним добровольно- откуда он вообще мог узнать о такой планете, если  даже наши наблюдательные станции и в дальнем космосе, и других сегментах галактики, никогда ее не встречали и не обнаруживали? Я не буду озвучивать все свои  предположения. Я просто считаю, что профессор попал на Нибиру случайно, в результате эксперимента со своей квазипротонной указкой…
Он решил доказать свою правоту в эксперименте и сам переместился…Но, зная, как сложно вычислить точку «проявления», возможно здесь профессор допустил ошибку…Он мог очутиться на Нибиру.
Возможно, объект его перемещения совпал с лучом указки, или был наведен неверно, с отклонением, именно на этот объект в пространстве, невзирая на расстояние. Этот вопрос предстоит еще узнать…
Оказавшись на неизвестной планете, возможно, не смог вернуться…Мы наивны и доверчивы. Любая раса для нас-братья…Не думаю, что Унт, погруженный в свою работу, сильно разбирался в членах братства, знал все цивилизации…Он мог обратиться за помощью..Ну а здесь уже возможно все, что угодно…Мы можем рассматривать несколько сценариев происходящего, но какой из них верный?Я допускаю, что Нибиру здесь вообще ни при чем...Но тогда нужно искать врага вблизи Эолы.., -я перевела дух. В зале поднялся шум.
-Это слишком смелые выводы и ни чем не обоснованные фантазии молодой девушки, слишком долго прожившей вне системы Эолы…
-Да как вас послушать, все контакты с новыми мирами означают для нас опасность завоевания, или еще какой бред…Где обоснования?
Отовсюду слышались вопросы присутствующих…
-Вы можете нам предоставить хоть какие то доказательства, или предпосылки для подобных выводов? И вообще, при чем здесь Нибиру, или как там она…Ниберийский разведкорабль вышел из точки перехода пространственного тоннеля вблизи наших постов…Он не скрывался, не менял курс, а сразу пошел на контакт …Так же, как поступил бы любой эолианский  экипаж…С чего нам считать их помыслы коварными в такой степени? Вы можете сказать? …,- это произнес молодой мужчина, сидевший рядом с Фурилом.
Сам старейшина не участвовал в спорах, а только внимательно всех слушал…
При таком количестве оппонентов и оспариваемых выводов,  мне стало ужасно неловко за свои самоуверенные утверждения…
И правда, чего я так враждебно настроена к нашим гостям? Ну необщительные, ну глаза у них не такие, как надо…Кстати-а кому надо? Уж каких глаз во вселенной не встречается…да и не такие уж они «непробиваемые»-нормальные мужики…
А ты, Диана ДАН, как всегда! Фантазерка…,- про себя думала я. А вслух только произнесла:
-Ни каких доказательств  своих выводов я предоставить не могу…извините..
-Зато я могу!,- проговорил внимательно слушавший меня Свит.. Все повернулись к нему…
-Ваша теория блистательна, если бы не одно обстоятельство…Вы тесно связаны, как я понимаю,с проблемами Земли. Только вернулись из довольно длительной командировки. И только вы возвращаетесь, появляется сама планета и ее представители…
Вас выбрали сопровождать ниберийцев на Эоле…И именно вас они просили сопровождать их на свою планету в качестве посла Эолы…
-Что?!,- вот это новость! Сказать, что я удивилась-ничего не сказать…
--Откуда вы знаете?...-такой вопрос к члену Совета безопасности , был глупостью…Но меня  волновало не это..
Опять меня «связывают»с этой планетой, с Нибиру..Но почему?
-Сегодня, сазу после экскурсии с вами, после всех, предусмотренных протоколом церемоний, они выразили желание отбыть... И прихватить вас с собою… - старик хитро прищурился.
--Чем вы прельстили наших гостей, что они не желают с вами расставаться? И что такого вы, Диана, натворили на Земле?...-старик Свит язвительно улыбнулся…
Я растерялась…
-Ничего…Что я могла «натворить» на Земле, когда я до возвращения и не подозревала, что являюсь жительницей другого мира. До сих пор перевариваю…И почему вы считаете, что это связано со мной? Это же смешно!
Однако, было не до смеха. С чего это меня «пригласили»? Одно дело здесь, а другое -лететь неведомо куда…Хотя...я же интересовалась планетой гостей-вот, напросилась!А за мной, оказывается,»присматривают»….Знают все передвижения…
Меня это удивило и озадачило. Что то подсказывало- все совсем не так просто…
-И что мне делать?.. У меня и статус для таких вещей, уж совсем неподходящий! В своих командировках я ни разу не пересекалась с вопросами по этой теме…Да и вообще, при чем здесь я? Объясните, кто ни будь!,- я с мольбой посмотрела на старейшину Фурила, но он промолчал…
-Не знаю, не знаю…Здесь надо думать…,- Свит и вправду, задумался. Или сделал вид..
-Мы не можем ее туда отпустить, это и опасно и вообще –глупо!
-А чем мы мотивируем отказ?
-А что здесь такого? Не исчезнут же они, вместе с представителем планеты с обозримого пространства…Обыкновенный обмен визитами, с чего такой переполох?
-А если –исчезнут? Что мы о них знаем, каковы их технологии? И вообще-кто в курсе, где сейчас находится Нибиру?
Все заговорили сразу…
Над столом вывели трехмерную голограмму ближнего космоса, с точками зеленого цвета, обозначающими, где «засекли» корабль гостей и в какой точке они «отозвалась»на запрос. А  так же, прочую справочную информацию.
Естественно, что координаты нахождения самой планеты были приведены ориентировочно, со слов самих ниберийцев и не могли быть проверены в ближайшее время. Все же это другой сегмент Галактики.
Присутствующие спорили и задавали вопросы, казалось, сами себе…
Только три человека молчали-я, Свит и Старейшина Фурил…
Было странно и удивительно слушать членов Совета по безопасности Эолы. Оказывается, я спокойненько жила, занималась любимой работой, ездила на Лунные озера-и совершенно не знала, чем живет родная планета…
Даже на Земле я была более знакома с ее проблемами, хотя и своих хватало! Но интересовалась, как то…А здесь…
Возможно, старик Дар и прав...Мы совершенно утратили чувство опасности…Даже такое, казалось бы и невозможное, происшествие на Гойе, подстраиваем под мерки рядового случая…
Я не знала наверняка,  правда наш мир в опасности, или это мои фантазии? Ну а как же Старейшина Фурил? Как Свит Дар? Даже профессор Магнус считает, что есть повод для размышлений…
А возможно, все совсем иначе…Какая то мысль промелькнула, тревожная и важная. Но я не придала значения, хотя и правда, чего они все так засуетились?
И вдруг меня осенило! Как я не додумалась до этого раньше!
-Прошу минуту внимания!- почти закричала я. В зале сразу стихло…Ко мне повернулись все присутствующие.
-Я знаю, я знаю, что надо сделать!…-меня трясло от волнения…Где то в глубине сознания кто-то предупредил-«Не пори горячку!»,но я так и рвалась в «бой»!
-Деточка, не томи, говори уже! - Свит Дан заерзал на своем кресле…
-Нам надо отправить экспедицию  в прошлое! Именно в то время, когда судя по древним свиткам, на Земле появились представители планеты Нибиру, аннунаки!
-А смысл? - спросил Фурил
-Как же вы не понимаете?! Если вы все считаете, что  эти события как то связаны Землей, то можно узнать все на месте! Действительно ли были так называемые «боги»? С нашими знаниями проще понять,с чем же столкнулись древние шумеры-или с кем? Дикие люди могли любую деталь скафандра принять за что угодно и потом это описать…Если же они прилетели издалека, или воспользовались каким то способом перехода в пространстве-ведь это может быть? Ученому будет легче понять, чем полуграмотным людям! И потом, они не могли не заметить других, более цивилизованных поселений..Значит, знали, что планета уже кем то контролируется…И сами они должны были оставить следы и не только в сказках и летописях. Ведь даже язык шумеров ни похож ни на один земной-хоть их и довольно много…Тогда легче  было бы точно определить, откуда они!
 Зал загудел. Все говорили вместе и понять ничего было не возможно.
-По моему, это детская затея…Ну узнаете вы кто они и что? Как вы это поймете? Судя по развитию индивида в то время-даже если и были эти аннунаки- людей они воспринимали как дикарей…Не думаю, что они стали бы делиться своими тайнами, даже со столь симпатичной представительницей диких аборигенов…И потом-зачем нам это? - проговорил Фурил.
-Поймите, это не интересное приключение и не поездка к Лунным озерам…Здесь настолько реальный риск! Тем более, что мы не знаем точной даты их посещений, а это уже говорит о бесполезности затеи. Вы можете прождать их посещения годами…так и не дождавшись. А если и дождетесь-при жизни-то что это даст? С чего вы решили, что все тайны вам откроют?!
-Я одного не пойму,-взял слово один из членов совета, по имени Тер Лет,…-
-Чего вы все добиваетесь? Отчего переполох? Рядовое событие, появилась новая планета…Что в этом странного? Сколько за последние 200-300 циклов было контактов, сколько планет вошло в состав Братства? Несколько досадных сбоев в трансфригуляторном преобразователе, или глупая выходка на Гойе…В конце концов, обыщите всю Гойю! Возможно, профессор просто у кого то в гостях…Не вижу опасности..Просто несколько совпадений,овершенно не связанных между собой!..А тут уже чуть ли не вселенский переполох…
В голосе говорившего сквозило раздражение…,
-Мы обсуждаем совершеннейший абсурд…Планета живет в нормальном режиме, угроз я не вижу. Зачем поднимать такой ажиотаж из-за какой то планеты, которая-замечу-в стандартном режиме-вышла на контакт…
То, что гости немного необычны и не контактны -это, возможно, их норма поведения! В дальнем космосе и не такие «представители» цивилизаций встречаются…Уж не боимся ли мы вторжения?
Все опять заговорили сразу, понять ничего было не возможно…
Я молча смотрела на присутствующих, слушала о чем они говорили и мне стало грустно…
Вот, вроде бы высокотехнологичная и вполне успешная цивилизация, а спорят как обычные земляне…Со стороны это смотрелось вообще комично. Но дело не в этом, я очень надеялась, что этот спор и обмен мнениями, в конце концов , закончится и они, члены Совета безопасности планеты, примут единственное и правильное решение…Какое то беспокойство опять коснулось сознания…Я даже не могла понять, что меня заставило насторожиться…Но, определенно, этот Совет был какой то странный, что ли…Другого определения я подобрать не смогла. Но посчитала, что у меня разыгралось воображение. Со всеми этими событиями…Да уж-Мата Хари из меня никакая! Зато паникерша получилась отличная…Вообще удивительно,что они меня слушали, а не сразу попросили уйти домой и выспаться. То же мне, специалистка… по перемещениям…
Время шло, а зал не «успокаивался»...
В конце концов, Старейшина Фурил не выдержал…
-Эолианцы! Давайте же придем к общему решению…У нас не так много времени…- гул потихоньку начал затихать…
Когда все окончательно выдохлись от споров, слово взял тот самый человек, который молча просидел возле меня все заседание и у которого была эмблема «Дальнего поиска».
-Я человек новый в Совете,-начал он,
-И мне трудно разобраться в тонкостях всего происходящего…Однако, я человек действия, по своей натуре…Сидя в кабинетах и споря, нам сложно будет отыскать истину..Мы и так уже зашли в тупик…Я больше привык смотреть обстоятельствам в лицо, а потом уже решать, какие необходимы действия…Думаю, девушка права. Пока мы не узнаем первоисточник предполагаемой угрозы, мы не сдвинемся в своих действиях дальше обсуждений…Я не могу предложить высадить десант на корабль неизвестной планеты, да еще вблизи Эолы и других планет братства. Но почему бы не сгонять в прошлое и не посмотреть, что же есть эта Нибиру?
-Вы, Акит, предлагаете что-то конкретно? Вы знаете, в какой год или столетие необходимо отправиться, в какое место на карте? Вы можете предположить, что специально для нас, ниберийцы появятся именно в это время и именно в этом месте?И вы уверены, что с вами будут общаться те, кого люди называли Богами? - криво усмехнулся  Старейшина Фурил.
-Нет,конечно…Этого я знать не могу…Но я предлагаю себя в качестве спутника и телохранителя Дианы…Конечно, лучше бы этим занимались мужчины, а не хрупкая девушка…Но раз все обстоятельства крутятся вокруг нее-значит без ее присутствия не обойтись…Имея опыт дальних экспедиций, а так же подготовку экстремального характера ,я считаю, буду весьма полезен в данном предприятии…
Все затихли и посмотрели на меня…
-А с чего вы решили, что отправится Диана? - спросил молодой человек, споривший со Свитом…
-Ну а кто еще? Ведь она занимается земными проблемами, это ее идея отправиться в прошлое, она работает в сфере вне планетарных перемещений,  ее выбрали ниберийцы в качестве посла Эолы…и она неглупая девушка! - подытожил Акит, при этом  взглянув на меня странно.
Что то промелькнуло в его глазах, но тут же угасло, как огонек, загорелся и погас…
-Это абсурд! - проговорил человек на другом конце стола...
-Мы еще не лишились мужчин, что бы посылать в такие экспедиции женщин… А если, что хуже всего, по каким либо причинам, вас возьмут в рабство или вы погибнете? Да мало ли опасностей в древнем мире?...Мы слишком мало знаем об этом времени. Именно в этот период наши эолианские проблемы, как вы помните, приостановили наше присутствие на Земле, на довольно долгий срок… Так что, вполне возможно, эта ниша была заполнена пришельцами с других систем..Теми же ниберийцами, или аннунаками..Что вам даст конкретика? Ну выясните вы, что это именно та планета и та раса. Ну и что? Зачем, к чему такие риски? И какое отношение выход на контакт планеты Нибиру имеет к Земле?
-А я думаю,в этом что-то есть…Пусть отравляется тот, кто так толково нам сегодня все объяснил и кто действительно, к этому имеет отношение…,-старик Свит опять хитро глянул на меня и продолжил:
-И потом, чем  путешествие грозит этой девушке? Ну переместится, посмотрит все на месте. Выяснит, были ли эти «боги», что делали, что говорили. Пообщается с древними…Она в своей лаборатории этим занимается постоянно. Это не так уж и сложно, тем более-с такой охраной…,-старик Свит опять заерзал на своем стуле…Уж не знаю почему, но глаза его вовсе не были добрыми…
-Давайте, Диана, послужите Эоле! Вы ведь не трусиха, надеюсь? Ваш отец был храбрым космодесантником…,- он опять колюче посмотрел на меня…
Ох,  напрасно он это сказал…Конечно, если даже мне и было страшно, я бы сейчас ни за что не призналась присутствующим…
Я придумала все это, но я и не предполагала, что послать захотят меня…И мне стало не по себе…Вот уж и вправду-напросилась! Но меня даже и не спрашивали! Решили- и все!
Я видела, как не понравилось все это Старейшине Фурилу…Как молодой человек, сидевший напротив меня, вопросительно посмотрел на него, хотел что-то возразить…Но старик Свит подытожил за всех, почему то…
-Значит, так и поступим…Отправляйтесь, девушка…Завтра,к утру, думаю все будет готово. А там разберетесь на месте…
-К чему такая спешка? Что они успеют за ночь? Надо готовиться основательнее! Это ведь древний мир!- кто-то из присутствующих удивленно уставился на старика…
-Обещаю, с Дианой ничего не случится!,-поспешил заверить Акит, обращаясь к собранию...
Я с благодарностью посмотрела на мужчину.
Конечно, мне было страшно и я бы была беззащитна и одинока в этом далеком прошлом без поддержки..Хотя, я  предпочла бы рассчитывать на помощь брата…Но о нем тут даже не было и речи. Я,реально понимала, что Фил спокойный и, возможно, очень талантливый, но кабинетный ученый. А здесь нужен авантюрный склад ума.. или опыт дальнепроходца.
…Я мучительно пыталась вспомнить это необычное имя -Акит…Где то я уже его слышала, только очень давно…Спрашивать было неловко. Я решила вспомнить сама…У меня была удивительная память на имена и лица…Даже увидев кого очень давно-я буду искать ответ и все равно найду, вспомню, кто это и где я его видела…

Дальше все пошло очень быстро…Настолько быстро, что опомниться я уже не успела…
Совет все же утвердил нашу затею-путешествие в прошлое…
Быстро уладили все формальные вопросы-как и что… Фурил огласил решение..
…Совет  разрешил отправиться мне и Акиту в прошлое планеты Земля, для выяснения обстоятельств появления реликтовой планеты Нибиру и ее деятельности на данной планете.
Нам были предоставлены все доступы и технические аксессуары, для помощи в данном предприятии.
Лабораторию трансфригулярных перемещений, в лице профессора Магнуса,  обязали подготовить нас и отправить на заданную точку, завтра в 7 часов утреннего цикла.
Центр исторических исследований, в лице Соула Дана, обязали за ночь разработать и откристалографировать все необходимые данные по языку, обычаям, одежде того времени. Так же уточнить дату проявления в обозначенном месте и времени, маршрутизацию и точки ухода, основываясь на доступных, исторических сведениях.
Ну, короче, все завертелось…И остановить все это, или отказаться, я уже не могла….
Только, оглашая решение, Старейшина  не смотрел мне в глаза…
Сухо прочитал все необходимые бумаги, пожелал удачи и вышел…
А старик Свит-наоборот, казалось, был очень доволен решением вопроса…Меня это так удивило, но разбираться не было времени-и желания…Будь как будет!
Я уже сама не знала, хочу я воплотить свое предложение в действие, или уже и нет…Но обратно пути не было…Хотя,я могла бы отказаться, никто не осудил бы-но ведь сама напросилась…
Ах, как говорят на Земле, «назвалась груздем-полезай в кузовок».

Нам дали на отдых и сборы два часа-на Эоле было далеко за полночь…А нас ждали еще определенные и не очень приятные процедуры подготовки…
Сказав последние слова напутствия и пожелания, члены Совета отпустили меня и Акита. Через два часа мы должны были прибыть в лабораторию профессора Магнуса…Пожав друг другу руки, мы разошлись с моим спутником на площадке для гибролетов…
               

                Глава 13.
Я тихо вошла в свою квартиру. Ким включила мягкий свет…В гостиной, на столике, переливался цветами неоновой радуги бабурик. Я так и не покормила его…Подумала, что надо отдать его Филу, пока меня не будет. Мало ли чего…
Я засунула бабурика в кармашек куртки…
Ну и что мне делать два часа? Спать? Не получится, слишком многое надо обдумать…А вот мыслей и не было…Ну что я могу придумать, кроме того, что уже придумала? Как всегда-будем ориентироваться на месте…Дааа...Уж нашла себе приключение,так нашла!
Надо бы сообщить друзьям, что бы не искали...
-Ким, мне нужно продиктовать несколько сообщений, -«домовушка» тут же отозвалась:
-Говорите, Ди, я записываю…
Я быстро надиктовала сообщение Тине, Геле и еще пару, друзьям…
Сообщила, что на несколько дней улетаю на Северный материк, по работе…Что их волновать..Да и объяснить все равно, не получится…Сама себе объяснить не могу…Так все быстро происходит…
Тупо побродила по комнате…Подошла к доставочному модулю и заказала «карель». Через минуту бокал игристого вина уютно грелся в моих руках, а я смотрела на переливающиеся луны, стоя у окна и ни о чем не думая….

Ровно через два часа я  входила в кабинет Магнуса…Здесь все кипело..
Знакомые и не знакомые люди сновали взад и вперед…Некоторых техников я знала-они работали со мной по предыдущим перемещениям. Приветственно улыбнувшись мне, они вернулись к своим обязанностям.
В кабинете профессора  было полно народу. У стола стоял Акит и о чем то оживленно беседовал с дядей Соулом. Над столом висело голографическое панно, с какими то постройками и незнакомым ландшафтом.
Фил кинулся ко мне навстречу:
-Ди,ты  решила отправиться в прошлое? Даже мне не позвонила! Это так опасно и я даже не знаю, целесообразно ли? Все так не продуманно, спешно...,-брат явно нервничал..
-Фил, дорогой, все будет хорошо! Я пробуду там максимум несколько дней. Ты и не заметишь, что меня нет…, -Я вспомнила про Бабурика в кармане…
-Да, братец, у меня к тебе серьезное задание…,-Фил напрягся. Я вытащила кристалл с переливающимся бабуриком. Сейчас он был  лилового цвета.  Чувствует ли он, что хозяйка улетает?…
-Вот! Мне Гела подарила. Присмотри, пожалуйста и покорми. Его пора уже кормить, а я замоталась…
Фил улыбнулся, совсем по детски. Погладил бабурика сквозь контейнер. Бабурик неожиданно залился оранжевой радугой…
-Ой! Он чувствует тебя! -мы смотрели на переливающееся чудо, как двое маленьких детей и молчали…
Меня окликнул профессор. Я поцеловала брата в щеку, заверив, что все будет хорошо. Фил удивился такому проявлению нежности с моей стороны, но промолчал, а только кивнул головой в ответ…Если бы только он знал…Если бы только я сама знала…

У профессора уже были готовы разные приспособления, призванные облегчить нам это авантюрное предприятие, от жучков-переводчиков(Крошечные лингвистические преобразователи, мы их так и зовем-жучки), до маленьких таблеток питания, на всякий случай…
Он немного торжественно вытащил откуда то из стены, маленький ящичек и открыл его. Я  ахнула…Совсем, как настоящая, птица лежала в ладонях Магнуса…Каждое перышко было совершенно, глянцем отливал крошечный клювик. Только бусинки глаз были неподвижны…
Это был совсем земной голубь-птица мира, как говорят о нем…Вернее-кибернетический голубь…
-Эта птичка сослужит вам большую службу. Я сейчас не буду ее активировать-по экономим заряд энергии, кто знает, какие задачи придется ей решать…
Профессор принялся объяснять мне все возможности данного экспоната.
А возможности были очень большие. Наш голубь выполнял функцию разведчика, передавая данные на крошечный дисплей, который нам установят на линзах в глазах. Линзы пришлось применить, потому, что странно было бы видеть среди племен того времени, на побережье Персидского залива, путешествующих странников с зелеными глазами и светлыми волосами…
Птичка могла поддерживать с нами связь через многие километры, служа радио маячком. Только данные передавались непосредственно в мыслецентр посредством телепатии.А наш лингвистические "жучки" ловили этот сигналы и преобразовывали. Ну, короче, бортовой компьютер..
А самое главное, он был снабжен микролазерной установкой и еще парой-тройкой оборонительных приспособлений. Вреда особого они нанести не могли, но как элемент неожиданности и устрашения -вполне. Но это пусть Акит занимается…
Разобравшись с такой ценной птичкой, я подошла к голограмме, занимавшей все пространство над столом..
-Что это?-спросила я дядю.
-Это, Ди, план той местности, куда вы отправитесь…Смотри-вот это предположительно, место вашего проявления…По историческим данным и шумерским хроникам-здесь, в этом районе должен располагаться главный город шумеров-  Ниппур. В нём находилось большое  святилище– храм общего для всех шумеров бога, Энлиля. Приблизительно,-здесь! -дядя лазером указал точку на карте.
-Вам желательно попасть именно туда. Там вы найдете, вероятно, ответы на многие вопросы. Да и аннунаки придут прежде всего к храму, где их ждут, а не будут бродить по пустыням…Мы подобрали  время активной деятельности аннунаков в этом регионе. Опять же, согласно шумерским данным...Могут быть погрешности…По земному времени-это 2580-2600 года- до настоящей эры земного исчисления. Всего 20 лет! Судя по мифологии-самое активное время для ниберийцев. Если вы узнаете о таковых…Мы так далеко в прошлое еще не забирались. Будь осторожна…
Пришло время медицинских процедур. Мне сделали все необходимые инъекции, установили линзы на глаза, изменили цвет волос.
Вместе с  кольцеобразными ушными украшениями из сплава золота и меди, как я поняла, писк моды того времени, установили лингвистический преобразователь на мочке уха, в запястье вставили крошечный микропор-анализатор состояния и маячок, одновременно.
По этим крошечным маячкам нас могли отследить, в случае чего…Вот только… в случае чего? Что то я трушу…Ну ладно, сама  напросилась…
На моей руке красовался тираннитовый браслет- анализатор. Помимо множества функций-он служил дополнительным маяком, в случае экстренного перемещения. Ну и, в нагрузку, «присматривал» за состоянием нашего здоровья…Встроенная микро -аптечка могла сделать любую инъекцию, по показаниям анализатора. Маленькие бусинки были, по сути микро -ампулами и имели крошечные иглы, что было очень кстати в тех условиях, куда мы отправлялись.
Когда почти все процедуры наконец закончили, голова моя пухла от информации, советов, предостережений и прочей ерунды, которую все старались «вдолбить» в меня за столь короткий срок…Что толку, от всего не предусмотришься…Нас «одели» по моде того времени. Я оказалась в каких то лохмотьях, типа тоги, с вышитым воротом и плетеным, из овечьей шерсти поясом, но босая…Лохмотья, правда, могли трансформироваться в любое одеяние и для любой погоды. Ткань была из многомолекулярных соединений. Все это только было «похоже»на натуральные материалы. Но вряд ли мне придется щеголять перед полудиким народом в чем то еще…Даже это одеяние могло не подойти к обычаям и привычкам народа, о котором мы почти ничего не знали…
В который раз я удивилась, что нас так скоропалительно «кинули» в это предприятие…Мы совершенно не готовы…Но не нагишом же они ходили! Значит, опять же, сориентируемся на месте…Тем более, что судя ( опять же) по шумерским хроникам, женщины у них одевались довольно роскошно. И украшения-как же без них! Простенькие на вид браслеты опоясывали мои запястья…В одном, как я уже говорила, был анализатор состояния..Другой-просто как украшение, к паре…Но довольно изысканный.
Я посмотрела на себя в отражающую поверхность колонны...Жуть!На меня смотрела испуганная женщина с темными волосами и глазами чайного цвета…Маскировка -супер!Все происходящее стало напоминать идиотское кино,  с секретными агентами, Бондами, погонями, переодеваниями  и всякой ерундой, которая популярна на Земле, в 21 веке..
Наконец, все, что было необходимо, сделали. Наступил момент расставания.
Нам предстояло лететь на Лую одним, только с техперсоналом. Все остальные могли наблюдать и регулировать перемещение с центрального поста управления.
 Сколько раз я все это проходила…Но тогда это было как игра, как интересное приключение…Сейчас все было по иному…
Мне показалось, что профессор Магнус как то старается не смотреть мне в глаза-с чего бы, так уж переживает, что ли? Подошел Фил. Я обняла брата:
-Не забудь про бабурика, ладно?Я не долго…-прошептала ему на ушко и опять поцеловала в щеку.
Терпеть не могу таких прощаний, они так  меня выпроваживают, будто я не завтра вернусь,а через 100 лет! Резко повернувшись, я всем крикнула:
-Пока!,-махнула рукой и почти побежала к старту гибролета…Акит поспешил следом…
Странно, но мы с моим спутником почти не разговаривали. Я, конечно, не претендовала на особое внимание, но отправляясь в такую сложную экспедицию-необходимо было хоть минимальное общение…Но его не было. Мой спутник, который должен был ( ведь сам напросился) охранять и оберегать меня-на самом деле, совсем со мной не контактировал. При необходимости кивая, или кидая скупое слово в ответ  на вопрос…Профессор Магнус хмурился,(он полетел с нами) искоса наблюдая за Акитом, но молчал.
Перемещение проводилось в стандартном режиме. Техники знали свою задачу. Нас с Акитом усадили в модульные переходные кресла, дали последние инструкции и ушли в аппаратный зал. Вот сколько не перемещаюсь, а если разобраться, даже не знаю толком принцип трансфригулирования…
Знаю, что молекулярные частицы нашего тела меняют структуру и «собираются» опять в точке проявления…Сейчас с досадой подумалось, что я напрасно никогда не интересовалась деталями…
Установка загудела. Знакомое тепло и покалывание… Металлический голос робота, дающего цифры отсчета, маленький взрыв перед глазами заискрился радужными вспышками. Установка набирала обороты разгона частиц и Вселенная, убыстряясь, помчалась на встречу с бешеной скоростью, раскручиваясь (или закручиваясь?)по спирали, всполохами разноцветных искр…И невероятного цвета россыпь звезд, легкость…и полет…А потом- темнота…и тишина…

                Глава 14.
…Я лежала на сухой траве под раскидистым деревом и смотрела на звезды…Мне было все равно, кто я и что здесь делаю…Я просто лежала и смотрела на Млечный путь, на созвездие Ориона…Откуда я знаю, что это созвездие Ориона? Просто знаю…Три яркие звезды у «пояса»...Не хочется ни о чем думать, ни куда идти…
Я смотрю на звезды и засыпаю…
Кто то трясет меня за плечо…Я открываю глаза и вижу лицо Акита..
-Ди, проснись, мы прибыли!
Как неохота вставать…Ну прибыли, ну и что? Ночь на улице…
-Да, Акит…Я в порядке..Спать только хочется..,- я встала с неуютного травяного ложа..
-Мы до утра все равно не сможем определиться, давай, хоть отоспимся…Последний день был очень суматошным… -я поёжилась от свежести ночного ветерка…
-Тогда необходимо хоть как то обустроить наш ночлег. Кто знает, какие звери здесь водятся?- он стал усилено подгребать траву ближе к стволу дерева. Я молча наблюдала за его действиями.
-Давайте активируем голубя. Он предупредит, если вблизи что-то –или кто-то появятся… По моему, здесь водятся змеи..
Так и поступили. Птичка чинно уселась на ветке-только еле слышное жужжание говорило о ее присутствии. Мы, со спокойной душой, замотались в свои одеяния, прижались к стволу дерева и уснули…
Мне показалось, что я только закрыла глаза, как лучик солнца коснулся моих век. Рано встает, солнышко…
Я потянулась рукой в кармашек, пристроенный в наших одеждах и выудила крошечную пилюльку-транквилизатор. Быстро проглотив лекарство,я постепенно начала приходить в норму.
Рядом спал Акит, уткнувшись  носом в свою хламиду и посапывая…То же мне-охрана! Сам спит крепче меня!..Смешно было смотреть на его окладистую темную бороду и смуглое лицо…Да и сама я какая? Да уж…Но будить его надо…
Когда мы оба окончательно проснулись-решили немного осмотреться. Я вышла из-за дерева и посмотрела на восход…
Ничегошеньки-пусто, только редкие деревца то там, то сям, украшали унылый ландшафт…
Птицы, перелетая от дерева к дереву-чириканьем возвещали восход светила..
Метрах в десяти от нашего ночлега, виднелась вытоптанная дорога. Это было хорошо, значит здесь проходят пути…Просто еще рано очень…
Нам необходимо было двигаться на Юг. Дорога как раз, идет с севера на юг, значит, это дорога в город…Оставалось только ждать..А еще где-то рядом должна быть река…Хорошо бы умыться...Но нет, лучше не отходить от дороги…
-Послушайте, Акит! А имена то мы себе и не придумали! Как нам себя называть? - я действительно об этом и не подумала, все не подумали…То же мне, конспираторы…
-Ну я не знаю…А как в это время звали людей? Я ведь совсем почти не знаком с Землей…
-Ну хорошо, сейчас придумаем…Что то восточное и древнее.., -я напрягла память…Как их там всех звали?
-У них там бог был -Энке, Элохим, Ану…Да, как же составить тебе имя, что бы не оскорбить верующих в аннунаков…А то еще влипнем…Придумала! Будешь просто Ахим…А я буду Ашуг…, -я заулыбалась своей выдумке..Заулыбался и серьезный Акит -Ахим...
А я еще, в который раз, про себя, посетовала на то,что экспедиция какая то вышла, скоротечная…Словно нас в другой город просто отправили, а не в древнее прошлое …Разве так готовятся? Вот и имена на ходу придумываем…Почему они так торопились?

И в это время наша птичка зашевелилась…На линзы пошел видеосигнал-где то в 500 метрах, с севера на юг двигался караван…Мы увидели людей. Шумеров, которые жили почти 5 тысяч лет назад, на маленькой планете Земля…
Мы на ходу корректировали свой внешний облик, видя как одеты и как ведут себя аборигены…
Не такие они уж и примитивные! Довольно упитанные и прилично одетые. Кто на верблюдах, кто верхом на лошадях..
А в голове каравана выступает всадник-всем видом утверждая, что именно он тут главный…Красивый и довольно молодой мужчина с окладистой, черной бородой и такими же чернющими глазами …Одеяние из тщательно выделанной овечьей шерсти, поражало тонкостью работы. Какой то замысловатый пояс, а на поясе нож(или кинжал), в кожаных ножнах…Красавец! Ну посмотрим…
Когда они поравнялись с нами ,мы, покрытые придорожной  пылью,  выступили вперед..
Караван остановился. Я, как и положено женщине того времени, скромно пряталась за плечо Акита. Переговоры мог вести только мужчина. Главный на лошади оглядел нас и спросил:
-Слава богам Энке, Энлилю, и солнцу, светящему и согревающему нас! Мое имя Кашту. Кто вы, путники, оказавшиеся посреди дороги в столь ранний час?
-О, господин хороший, мы спешим в Ниппур, поклониться храму Энке и Энлилю. Просить у них милости и здоровья моей сестре! - проговорил Акит на одном дыхании, стараясь подражать интонации Кашту…(нет, жучки-лингвисты- молодцы!)
-Я Ахим, вот сестра моя Ашуг…Мы долго шли по чужому краю, пока усталость и ночь не остановили нас у этого дерева…Позволь нам продолжить путь с твоим людьми?  - голос Акита звучал просящее и я чуть не прыснула со смеху-настолько реалистично слышались нотки отчаянья в его голосе…
Хозяин каравана поскреб бороду, раздумывая, добрые мы люди или нет..
Я куталась в свои одежды и пряталась за плечом еще одного »братика». В то же время я видела, как этот Кашту пытается меня рассмотреть…Ага, наверняка раздумывает, что это за люди и стоит ли их оставить здесь, или взять с собой. И зачем на меня смотрит, то же понятно. Вот этого совсем мне не надо!
После минутного раздумья Кашту принял решение:
-Вы можете идти рядом…Но ты за это будешь таскать воду моим верблюдам на привале, а твоя сестра поможет готовить еду моим людям! Это справедливая плата за мою доброту! - изрек он, движением  руки указывая  нам место в середине каравана…
Да, начало, просто блеск! И плата, вполне в духе того времени.
Ну ладно, приготовить я смогу, но я ведь не знаю, что они едят…Обалдеть! Да и Акиту досталось поить верблюдов…Хотя-это обычная практика, чему я удивляюсь? Остается только надеяться, что путь недолог и трансфригулятор «выкинул» нас не очень далеко от города…А путешествие в одиночестве, даже на столь недалекое расстояние, не всегда было безопасным для путешественников того времени. Можно считать-нам повезло, что нас взяли в караван…Да и какие-ни какие, знакомства, нам не помешают…
Мы тронулись в путь. Наш голубь летел невдалеке, соблюдая дистанцию и транслируя виды предстоящего пути…Выходило, что до ночи мы должны придти к городу..
В середине дня сделали привал. Акит отправился таскать воду из реки-благо она протекала совсем рядом…Он полностью погрузился в свои обязанности и изредка о чем то переговаривался с погонщиками.
В караване оказалось, были еще женщины. Они сбились в стайку и стали распаковывать тюки-видно, кухонную утварь. Я подошла к ним…
-Слава богам и солнцу…,-повторила я приветствие,
-Дайте мне работу и я с радостью выполню ее...
-Одна из женщин, видно старшая, молча сунула мне кожаную емкость(бурдюк) и указала на реку. Я тут же побежала за водой.
Да, общение у них еще то…И поговорить не с кем.
Я шла к реке, отойдя подальше от того места, где воду набирали для каравана и она уже помутнела. Нашла, выше по течению, заводь с чистой, прозрачной  водой и, наполнив бурдюк, хотела уже идти обратно, но загляделась на золотистую рыбку, снующую по песчаному  дну. Как красиво и тихо..
Вдруг меня окатили брызгами и раздался детский смех..
-Ты испугалась, да?- возле меня стояла смугленькая девочка, лет девяти и стряхивала воду с ладошек…Я улыбнулась:
-Нет, я засмотрелась на рыбку в воде…
Девочка опять прыснула:
-На рыбку? Ты чудная…Меня зовут Татис - а тебя?
-Ашуг..
-Я дочь Кашту -это наш караван. А Нахит- моя мать, это она послала тебя за водой.., -с гордостью сообщила девочка…
Я только кивнула головой и подумала, что дети одинаковы во все времена..
Мне бы поспешить, а то вызову недовольство…Я подхватила полный бурдюк и пошла к лагерю…Татис бежала возле меня. Я отдала воду молчаливой матери девочки и склонилась, ожидая новых поручений. Но, либо женщина боялась, что я испорчу ее стряпню, либо действительно, не нуждалась в моей помощи, но я осталась без дела. Тут уж мня взяла в оборот моя новая «подружка».
Видно, девочка устала за долгую дорогу и нуждалась в компаньоне. Она спросила меня, откуда мы идем. Я ответила, что из Адаба…Караван Кашту следовал из Ура домой  и вез в Ниппур дары для богов и украшения для продажи.
-Посмотри, у меня тоже есть украшения! -щебетала девочка, показывая незатейливые, но довольно милые сережки и браслетик из золота.
-Какая красота! - польстила я маленькой шумерке..
-А еще, у нас в Ниппуре свой двор и я могу попросить отца дать вам ночлег! Он меня очень любит,  всегда все делает, как я прошу,.. -хвасталась Татис..
Я подумала, что такой ночлег был бы кстати. Ходить пешком я разучилась…Конечно, я не скажу, что уж совсем разнежилась в удобствах и комфорте Эолы. Я ведь жила и на Земле, а там приходилось так пахать, что мало не казалось..Но все же, я устала…
Я слушала щебетание девочки и улыбалась…Мысли мои были далеко…Я вспомнила своих дочек..Они так же болтали без умолку, когда были маленькие…Как они там? Хоть бы глазком взглянуть…Но это не возможно…во всяком случае -пока.
И пусть это только ошибка, разлад аппаратуры, воспоминания болью отзываются в сердце. Ничего, вот все кончится и я упрошу Магнуса разрешить мне перемещение-хоть на день…Думаю, хоть какую то благодарность я получу, после всей этой истории с Нибиру? - размышляла я.
И вдруг с ужасом подумала, что еще неизвестно, чем это все кончится и смогу ли я вообще вернуться- хоть куда…
Что-то ты, Диана, стала уж слишком самоуверенна! Не обожгись, специалист по Земле…Глупая девчонка…Вот интересно, а почему же меня так быстро отпустили? Просто вытолкали! Такое ощущение, что они сознательно подталкивали меня к этому путешествию…Ну или предполагали, что  я не смогу отказаться от такой чести… А они сыграли на моей гордости и самолюбии...
Я вспомнила о заседании совета, о спорах…И о слишком быстром решении… Еще я вспомнила, как холодок нехорошего предчувствия, ветром прошелестел в голове, но я откинула эту тревогу, как глупую…Но почему то напряженный взгляд Старейшины Фурила и тогда, перед перемещением-виноватый, профессора Магнуса…И ехидненький старческий голос Свита…
Стоп! По моему, я перегрелась…Что за чушь лезет в голову…Я этого хотела сама!
Я решительно отогнала дурные мысли.Все уже,поздно ныть.Надо побыстрее выполнить свою работу и благополучно вернуться.

Полдень был жаркий…Так не хватало прохладного ветерка…Я оглянулась на Акита. Он поил верблюдов и вполне дружелюбно о чем то беседовал с погонщиками. Ну и славно.
Подошла Татис, сунула мне в руки лепешку с кашей из пшеничных зерен и горсть фиников.
Я улыбнулась и поблагодарила. Девочка уселась рядышком и начала усиленно жевать свой скудный обед. Мужчины сидели в сторонке и   сосредоточили все внимание на еде.
Через час весь караван двинулся в путь ..Жара была невыносима и все время хотелось пить, но я терпела и молча шла возле верблюда с Татис, сильно ей завидуя. Ноги мои были не приучены к таким походам…Когда солнце начало клониться к закату-сил моих уже не было…Я почти цеплялась за седельные мешки, стараясь не спотыкаться и не упасть…Раздался крик погонщиков-впереди показался город.

Странно и необычно смотрелось это древнее величие. Город и вправду, был большим. В центральной части высились огромные стены, непонятно как построенные в такой древности. Было видно, что проектировали это все не просто так, а согласно инженерной задумке. Это было похоже на укрепления .
Снаружи высоких стен был ров, залитый водой, уж потом ко всему этому величию примыкали тысячи маленьких глиняных домов и домиков,с причудливыми окошками на крышах. Издали они были похожи на пчелиные соты, приклеившиеся к холму у города. Как бы там ни было, но впечатление было ошеломляющее…Больше ничего видно не было-слишком высоки были стены…
Я забыла про усталость, сердце мое колотилось..Вот он, древний Ниппур, столица Шумерской цивилизации и город, созданный богами Нибиру!

Тем временем мы приближались все ближе к маленьким постройкам. Узенькие улочки, глухие стены, зеленые клочки каких то растений, огораживающие жилища, какие то непонятные входы-выходы…Без карты запутаешься…
Было ли что-то, в ежедневной жизни шумеров такое, что отличало их от многих других народов? Пока резких отличительных доказательств я не заметила. Каждая семья, как я поняла, имела свой двор рядом с домом, обсаженным густым кустарником. Кустарник именовался "сурбату", я это узнала потом. С помощью этого кустарника удавалось уберечь от палящего солнца некоторые посевы, и охладить сам дом.
Но сейчас совсем не было сил ни во что вникать, мне хотелось только одного-упасть где ни будь в уголке и дать покой измученным ногам…
Мы остановились возле глиняного дома(если этот коробок можно считать домом-но видно так у них строят)-и хозяин с погонщиками повел верблюдов куда то вглубь двора. Женщины незаметно исчезли вслед за мужчинами и только мы одиноко стояли посреди улицы, не зная,куда идти.
Мимо  проходили редкие прохожие, которые с любопытством оглядывались на нас…Растерянно, я  прижималась к глинобитной стене,когда по узкой улочке вели верблюдов. Но идти было некуда.Мы надеялись, что зажиточный шумерец все же даст нам ночлег-хотя бы на эту ночь.
Незнакомый город, незнакомый язык, странные звуки…Все это сливалось воедино и казалось нереальным..
Темнело...На углах домов стали зажигать факелы. Они были прикреплены со стороны улицы у каждого угла дома.
 В изнеможении я облокотилась на глиняную стену. Видя мою усталость, Акит ободряюще пожал мне руку и сказал, что бы я потерпела. За целый день мы не могли перемолвиться ни словом. Да Акит и не особо стремился быть рядом, как бы держа дистанцию…Но он у нас стратег. Возможно, так надо.
Откуда то из-за угла, выглянула Татис и махнула нам рукой:
-Идите сюда!Что стоите посреди улицы? Отец разрешил вам переночевать с погонщиками, в дальнем дворе. А завтра утром я отведу тебя в храм Энке…
Мне, честно говоря, было уже все равно…Ноги гудели, а тело ныло. И я ужасно хотела пить.
В дальнем дворе нам указали каморку, довольно чистую, с настеленной на глиняном полу травой и циновками из овечьей шерсти. Татис принесла кувшин с холодной водой…
Я никогда не пила так много и вода никогда не казалась мне такой вкусной, как сейчас..Я выпила почти пол кувшина и рухнула на циновку, свернувшись калачиком…Помню, Акит что-то мне говорил,-но я его уже не слышала. Я вырубилась…
Вставали тут с первыми лучами солнца…Но я выспалась, как ни странно…Потихоньку вышла во двор и огляделась. В глубине постройки, почти у стены уже растопили очаг. Вот для чего нужны эти смешные окошки-дырки в потолке! Что бы выходил дым…Получалось что-то вроде внутреннего дворика. Я усмехнулась своему открытию. Верблюдов уже не было, видно увели на водопой. Акита то же, поблизости не видно…Ушел со всеми, наверно…Надо же платить за ночлег..
Мысленно позвала нашего голубя. Над головой мелькнула тень крыльев. Птица пошла на круг, над городом.
За глиняными жилищами, ближе к городу, был огромный ров с водой. Я увидела, как наш хозяин, с погонщиками, поит свою живность и  что-то говорит, размахивая палкой… Вот рядом группки других погонщиков…Вон вроде и Акит! Он подошел к хозяину и о чем то говорит с ним…Я попыталась «услышать» разговор, но внезапно наткнулась на тишину. «Звук» у нашего голубя был отключен…Странно...Акит что, ведет секретные переговоры, о которых мне знать не положено? Мне это ужасно не понравилось…
 На линзы высветилась панорама города. Это было что-то! Такая красота и величие не снились и египетским фараонам! Через откидной мост шла мощеная дорога в город. Она упиралась в массивные железные ворота, впрочем, открытые…Стены были высоки. Видно было, что голубь набирает высоту…Я запросила данные. 15 Метров-здорово! Как же они их воздвигали? Или, помогли аннунаки? Значит, пришлые боги- это реальность?
Тем временем, голубь завис над самим городом. Древний мегаполис был как бы поделен на несколько сегментов. Не берусь определить назначение всех этих сооружений, спрошу у Татис…
Вон то, большое сооружение, похоже на дворец "энси"-правителя города. Но не понять, живет он там, или это храмовое сооружение. В углу одного из сегментов города  высилась пирамида -зикурат. Совсем как у наших марсиан! Такие же ступени, усеченный конус..Странно..Ну и откуда здесь такие строения? Все становилось вообще запутанно…Но увиденное было настолько гармонично и красиво, что я невольно залюбовалась пейзажем. По каналу медленно проплывали большие грузовые лодки  и лодочки поменьше, явно для передвижения знати, а возможно и среднего класса. Судя по одеждам и строениям-не плохо они живут, в древности!
Я достала свои питательные таблетки из кармашка. Хорошо, хоть предусмотрели, что кормить нас тут будут не часто, если вообще будут…Здесь каждый заботится о себе сам…
Как всегда, сразу стало и веселее и чувство голода ушло…Я потянулась к кувшину, в котором вчера нам приносили воду…Но кувшин был пуст…Жаль, пить хочется…а сама я не найду колодец в чужом городе…и спросить некого, в доме стояла тишина…Сама выходить я побоялась…
Через полчаса пришел Акит. Сигнал от голубя проецировался и на его линзы, поэтому он все сам видел. Да и мой  вызов слышал наверняка, иначе, зачем блокировал?
Со вздохом, выудив из своих одежд  паек таблеток, он принялся методично их жевать .Так же как и я, он потянулся к кувшину…Я усмехнулась:
-Увы, пуст! Я так понимаю, что законы гостеприимства здесь очень условны?
-Ну нас, все же , вчера покормили…Правда, я отдал хозяину золотые сережки-в уплату за помощь и ночлег… Но на пару дней крыша над головой у нас есть…Я предлагаю разделиться..Здесь не принято везде ходить с женщиной…Я поговорю с хозяином, потолкаюсь у стен города. Может, что и узнаю. А там определимся…Хотя, кто его знает, какие опасности таятся среди этих стен! Во всяком случае ,мы не знаем, когда появляются аннунаки, да и появятся ли, при нашей жизни…-это вопрос…
-Да вроде по летописям-именно в это время и были визиты…Знаешь,судя по городу,по инженерному решению и отделке дворцов-хотя бы , по тому,что я смогла увидеть с помощью птички, цивилизация и вправду-развита не по «возрасту»…Хотя,я уж не знаю,как они тут применяют числа Фибоначчи?Овец считают?
Мне стало смешно…
-Мы здесь только первый день,не спеши с выводами…-Акит казался озабоченным,а я почему то подумала,что с Филом мне было бы легче.Жаль…
-А о чем вы так мило болтали с нашим хозяином?И зачем ты поставил блокировку на звуковое общение?,-задала я мучивший меня вопрос.
-Да ерунда-все о лошадях,да верблюдах…А блокировка…ну мы ведь не хотим,что бы наши «разговоры» прочитали ниберийцы…А вдруг они среди жителей маскируются или у них жрецы обладают такими техниками?Лучше перестраховаться…-ответил он. Но звучало это объяснение как то, не очень убедительно..Но, возможно,он и прав…Что мы знаем о шумерах? Да почти ничего!
Не скажу,что я полностью удовлетворилась его ответом.Но большего я от него не добилась.
Мы с Акитом почти не разговаривали…Или перекидывались парой фраз.Если бы он не напросился в мои «охранники»-я бы посчитала,что он на меня сердится…Но за что?Я ведь его совсем не знаю-и он меня увидел только на Совете первый раз…Надо с ним поговорить,что не так?Хотя,что я цепляюсь-ну озабочен человек…У него ведь то же задача-все выяснить.Никто ведь не рассматривал вопрос-как он это будет делать…

Мы разошлись по своим делам.Хотя я и не предполагала,какие дела были у Акита-он меня не посвящал…И про плату за ночлег я не знала…А я подумала-от доброты…А за обед и ночлег было заплачено.Натуральные взаимоотношения…Древние-чему удивляться…
Прибежала Татис и схватив за руку, потянула из помещения.
-Ашуг,ну иди быстрее-торопила она,
-Мы так никуда не успеем…
-А мать отпустила тебя?,-на всякий случай поинтересовалась я,
-Не будет бранить нас?
-Да нет,что ты…У нее столько дел! Я всегда гуляю,где хочу…Но скоро я пойду в храмовую школу и буду так же писать таблички,как делает отец,и считать научусь…Ты смешная какая то…Разве дети в твоем городе сидят под замком?
Я растерялась,честно говоря…
Откуда мне знать,какие у них принципы воспитания…Ну да-школы у них были.Судя по скудным историческим источникам, с очень даже неплохим образованием-при храмах…
Что мы знаем об этой древнейшей цивилизации?Только то,что они были,жили…И через пять тысяч лет-кто вспомнит о маленькой девочке Татис?…Если только жрецы не опишут какой то ее подвиг, или событие с ее участием…Хотя,вряд ли…
Татис вытянула меня на главную улочку из лабиринтов подворья.Сразу стало шумно
Мы пробирались по узким  проходам, среди людей,  верблюдов, коз…
Я хотела все рассмотреть получше, но совсем не поспевала за моей маленькой проводницей. Людей сегодня на улочках было больше, все спешили в сторону города…Ну, почти все.
Интересно было смотреть на эту разноцветную толпу. Людей,которых уже давно нет…
Наконец, вышли ко рву с водой, опоясывающему стены города. Вдоль этого канала высились  пальмы и зеленела сочная трава. Через водное препятствие пролегал довольно широкий, откидной мост..Откидной, вероятно, для возможности пропускать суда.
Два стражника  грозного вида стояли возле ворот. На нас они, впрочем, не обратили внимания. Мы вошли в город.
Здесь улицы были гораздо больше, шире. Стены-высокие,огромные..Не стены, а цитадель…
Татис привычно прошла мимо всех этих удивительных построек и потащила меня в восточную часть города. К пирамиде-догадалась я…
Пирамиды  в шумерских городах строили на востоке…Удивительная цивилизация!…
А если ко всему, что мы знаем о достижениях этого народа, прибавить то, что они разработали методы, для измерения времени, расстояния, площади, и количества, то это вообще, за пределами понимания! Как они это смогли?
Что там числа Фибоначчи! Шумеры создали, например, числовую систему основанную на 60, которая дает нам 60 минут в часу, и 360 градусов окружности. Они разработали лунный календарь, и год 12 месяцев, 360 дней.
У них даже была, довольно продвинутая для этого времени, медицина! И довольно обширные астрономические познания! Это просто поражает…
По пути я пыталась  выспрашивать у девочки- что то, что это? И Татис, с детской непосредственностью, отвечала. 
Это- дом жреца Амуна, это рыночная площадь, это дорога к храму…
Все это было для нее привычно. Если бы я спросила, кто такой жрец Амун, она бы изрядно удивилась…Как же можно не знать жреца великого бога Энке?
Я здесь была чужая-и по духу и по времени…
Площадь и правда, была большая, квадратная…Лавочки торговцев драгоценностями и различными изделиями, стояли рядом с гончарными мастерскими..
Удивительной красоты чаши и кувшины, с затейливым орнаментом, были выставлены на продажу..Здесь же, можно было увидеть причудливые фигурки из глины-вероятно, божества.
По соседству, удивлял своим искусством ткач-предлагая всевозможные изделия из овечьей шерсти и льняного полотна. Рядом  с ним стучал молоточками чеканщик, выстукивая очередной шедевр, который через пару-тройку тысячелетий будет приводить в восторг ученых.
Другая часть этого восточного базара, была отдана всевозможным видам сельхозпродукции, от овса и ржи, до фруктов и овощей…
В углу этой обширной ярмарки, на крошечном помосте, жалась друг к другу группка людей, лицом отличных от общего люда и ужасно изможденных. Я невольно приостановилась и дернула Татис за руку:
-Кто это?
Девочка мельком взглянула и совершенно безразлично пошла дальше, кинув на ходу:
-Это рабы-они из дальних и диких земель…Ашуг, не останавливайся, идем быстрее…
Вот как…значит, она к этому привычна? Нет-ну ведь рабство-это ужасно…Эта девочка считает, что в дальних и диких землях живут не люди? Можно их использовать?
Я невольно поёжилась…
Мы почти перешли площадь и уже подходили к храмовым камням.
Внезапно, моя юная проводница приостановилась…
-Ашуг, а ты была когда нибудь у прорицателей? Спрашивала  о себе?- я в замешательстве остановилась вместе с девочкой…ЕЕ вопрос поставил в тупик.
-Что ты хочешь сказать? Что оракул предскажет мне мою судьбу?, -я мягко улыбнулась наивности этого ребенка.
-Ашуг, ты что, свалилась со звезды?! - девочка была искренне удивлена…
-Ты не хочешь узнать свою судьбу? Как можно не верить оракулам? Они говорят волю богов и «распутывают нить твоей жизни…»! - с  самым серьезным видом, изрекла Татис, явно подслушанные где-то слова.
Я чуть не рассмеялась таким речам из уст столь юного создания...Это надо же!"Нить жизни"!
-Я боюсь того, что оракул может сказать..Я ведь больна..,- попыталась я оправдаться.Мне не хотелось ее разочаровывать своим неверием...
-Нет, тогда ты обязательно должна зайти к Умунари! Она всегда говорит правду.
Сам бог Энке знает ее и приходит в ее дом! Боги с неба благословили ее дар!  Девочка первый раз и с таким восторгом заговорила о богах, что это стоило продолжить…Я постаралась ее расспросить..
-Татис, а ты видела богов сама? Говорят, они очень ужасные…Все в Адабе боятся их…
Девочка сделала удивленные глаза и заговорила, полная воодушевления…
-Ашуг, ты не права! Боги очень добрые и хорошие..
Тем временем мы подошли почти к самому зданию храма…
-Так мы идем к Умунари? Вот ее дом…
Девочка указала на маленькую глиняную халупу, прилепившуюся совсем недалеко от храма. Дверь в эту келью была завешена только ярким куском цветастой шерсти…
Мне стало интересно. И Татис так рвалась туда..
-Ну идем! - согласилась я.
Девочка потащила меня внутрь, довольная и серьезная.…

Я не сразу разглядела внутреннее убранство комнаты..Свет сюда не попадал извне,а только едва тлеющие источники огня, в глиняных сосудах и плошках, придавали жизни этому склепу.
Наконец,  я разглядела в углу, среди каких то, не то подушек, не то шкур, довольно молодую и удивительно симпатичную женщину,с интересом смотревшую на нас…Я не смогла понять, во что она была одета.  Но разглядела украшения, которые свисали с головного обруча, как серьги, до плеч..
Тонкие руки украшали довольно изящные браслеты в виде змей…Так и казалось, что браслетики «нездешние»… Уж не сам ли Энке подарил их молодой прорицательнице? Как интересно…..
Татис, видно на правах знакомой, выступила вперед:
-Славься бог Энке и солнце, дарящее нам тепло и свет! Приветствую тебя, светлейшая Умунари. Избранница богов и глашатай правдивых слов…
Я еле сдержалась, что бы не фыркнуть..»Глашатай правдивых слов»… Такого я еще не слыхивала…
Женщина не сдвинулась с места. Только глаза впились в меня пристальным взором…
Я была чужая…
Татис, вероятно, часто забегала к прорицательнице. Каждый житель этого чудного города-хоть единожды в жизни, обращался к оракулу. При хорошей памяти, она знала наверняка всех жителей Ниппура. Я  же была чужая, незнакомая…
Татис продолжала свою дипломатическую миссию:
-Умунари, перед тобой Ашуг…Она чужестранка и больна..Скажи ей, что боги хотят отнять у нее, или подарить ей?
Обращение было очень странное…Что отнять, что подарить?…Разве так спрашивают о своей судьбе? Но я промолчала…Лучше молчать и слушать…Татис все же, выросла здесь…Она знает...
Внезапно, предсказательница резко встала со своего полу-ложа и опять внимательно на меня посмотрела..Я замерла. Умунари сыпанула какой то порошок в огонь, горевший в очаге, посреди комнаты…Что то пыхнуло, зашипело и искры рассыпались по глиняному полу…
Татис восторженными глазами наблюдала за каждым действием Умунари.
=Магний…,-подумала я…Откуда? Боги дали?…Возможно…Волшебный порошок-для волшебных предсказаний…
Женщина подошла ко мне вплотную и…улыбнулась…Совершенно неожиданно, она коснулась серьги на моем ухе (там был встроен жучок-лингвист)…Я чуть отстранилась…
Умунари скользнула рукой по моим волосам, одеждам, и с грацией кошки  уселась обратно на свои шкуры. Я стояла посреди ее жилища и чувствовала себя в цирке.  Ну, и что дальше?
Умунари помолчала с минуту, а затем сонным голосом изрекла:
-Незнакомка…Женщина с чужими глазами, с чужим именем…,
Казалось, предсказательница смотрит мне  душу… Я напряглась.
-Ты та, у которой два имени... та, которая пришла из чужого мира. Женщина, которая думает, что победила время…Глаза твои чужие, волос твой похож на волос богов…Ты — избранная, ты и есть одна из них, пришедших с неба…
Я очень удивилась проницательности Умунари. Как она это делает, интересно?...Не может же она и правда, знать?
А Татис  не сводила восторженных глаз с прорицательницы…
-Ты думаешь, что потеряла  то, что вернуть невозможно…Ты скоро встретишь свое начало …Жившая в другом мире, ты не знаешь, что бог Энке уже закрыл петлю времени-и ты есть то, что боги замышляли изначально…Не противься их воле!
Потом Умунари  закружилась в каком то экстазе…Речь ее стала прерывистой и непонятной…Но я пыталась понять…
-Скоро узнаешь то, что смертным знать не положено..Предана будешь тем, кто клялся честью оберегать…Тайн изведаешь много и пересилит невзгоды дух бунтарский.
Любовь победит честолюбие, и славы больше не возжелаешь…Тайны откроются древние, но чести и радости в том не увидишь. От знаний великих, богами данных, проклянешь мир, обманувший тебя…Скоро, скоро бог Энке призовет тебя и там тайною великою освятит он жизнь твою…Но в чужой мир, который считала своим, ты уже не вернешься…

Прорицательница затихла на своих шкурах…Даже огонь перестал сверкать и горел ровным и тихим пламенем…Было так тихо, что я слышала стук своего сердца…
Мы все молчали …Татис так и застыла, с широко открытыми глазами.
Если честно, я почти ничего не поняла. Такие замысловатые изречения -мне совсем не по нутру…Ну сказала бы прямо-то и то! Так нет! Наговорила столько, что разобраться вообще невозможно..Какие тайны, и где он, бог Энке?
Пока я соображала, что к чему, застывшая, но видимо, привыкшая к такому общению Татис, пришла в себя и как ни в чем не бывало, спросила:
-Божественная  Умунари, ответь, Ашуг излечится от своей болезни?
Умунари  потянулась на своих шкурах, зевнула, как кошка на диване, и изрекла:
-А она совершенно здорова, девочка…Болезнь в ее душе…Бойся своего друга, женщина…Лживы и помыслы и имя…Скоро, скоро Энке заберет тебя и светом озарится все, что казалось тьмою…Идите, я все сказала и большего не знаю!
-Чем отблагодарить тебя, Умунари?-спросила я, выступая вперед. Как то неудобно было уходить вот так, без последнего »до свиданья»…
Умунари с удивлением посмотрела на меня:
-А что может дать та, которая не имеет даже лепешки?
Я попыталась снять серьги, но она остановила меня:
-Не надо, Умунари не возьмет платы с тебя…Боги вознаградят Умунари…
-Когда? -быстро спросила я.
-Скоро. Очень скоро,…хвост змеи почти соединился с головою…Кольцо замкнется! Ты сама придешь ко мне, в срок…,- Умунари отвернулась от нас, давая понять, что мы уже ее больше не интересуем.
-Куда приду? Когда? - попыталась я уточнить…Но Татис уже схватила меня за руку и потащила на улицу.
Когда мы выскочили на свет из темной каморки, Татис восхищенно затараторила:
-Ну ничего себе! Она тебе такого наговорила! Обычно, больше двух-трех слов от нее не услышишь…И что значит- «Та, которую зовут дважды»? А почему она сказала, что твой волос похож на волос богов, и глаза то же?
Девочка засыпала меня вопросами, на которые я не могла ответить…Я и сама не понимала, что хотела сказать мне прорицательница. Что то она во мне разгадала, почувствовала… Но как? А вот ее предсказание я понять так и не смогла…
Что такого я могу встретить, что считала потерянным во веки?…Как она узнала  про волосы и глаза? Неужели, она и вправду прорицательница-или…
Я  и не знала, что подумать...Мистика какая то…О, Создатели! И это говорю я, которая жила в разных мирах и знала столько всего…Кстати, ведь прорицательница об этом и говорила…-»познавшая много и обманувшаяся»…
У меня даже заболела голова…Ну откуда полудикая шумерка, жившая почти три тысячи лет, до Рождества Христова, может знать, догадываться, о том, что пережила инопланетянка, из совсем другого времени?..Чушь,бред!
Но факт оставался фактом. И меня, кстати, предупредили..Вот только, кого она имела ввиду-»бойся своего друга?»
Ну и чего я умничаю? Где у меня здесь друг, кроме Акита? А что я вообще о нем знаю, кроме того, что он бывший «космопроходец»? И то, только потому, что на нем была форма, как у отца…Да, он напросился сам в это предприятие, но я думала, что это от хороших побуждений, от заботы о бедной девушке, лезшей в пасть неизвестно, чего…А на самом деле? Но Совет ведь должен был знать его! Туда так просто не выбирают...Только я не знаю…
Размышляя, я подумала, что так и не вспомнила, откуда я знаю это имя -Акит!
Почему  профессор Магнус прятал глаза, а Старейшина Фурил так и не высказался,  ни-за, ни –против? Они ждали решения других…Но почему так? Может и не зря холодок недоверия тогда врезался в мои мысли?…Знать бы еще, что все это значит…
Я совсем запуталась…Казалось, что даже кожей, я чувствую реальную опасность…Будь не ладна эта предсказательница! Вот думай теперь...
Так, давай разруливать по порядку…С чего начинать то? Вероятно, с моего возвращения с Земли…
Странности с самого начала…Никогда не было подобного, сколько я не «путешествовала» по эпохам…Обычные командировки, обычные задания. Какой то маленький, определенный шаг, действие, которое немного изменяет действительность в лучшую сторону. Помарки, исправления…Какие то посылки для жрецов, артефакты…
Так всегда было с Землей…Во всяком случае, сколько я работала в лаборатории…Почему в этот раз так получилось? Мне объяснили,что трансфригулятор вышел из строя…Но я ведь не задавалась вопросом,а такое возможно.?.Я просто поверила-и оставила свою долгую жизнь на Земле, своих детей. Все, что было, осталось за бортом объяснений…
А было ли все это реальностью? Каждый ли раз, после командировки, я проходила процедуру  «восстановления»? Все ли я помню? Возможно, как и в этот раз, у меня «забирали» все ненужные воспоминания, очистив мою память?
Вот так все просто?! Отослали, ты там прожила- что делала, неизвестно...А потом, убрали ненужные нейроны, подчистили — и ты как новенькая! Ведь так не бывает! Во всяком случае, не на Эоле, где все просчитано и выверено миллионами лет цивилизации…Где человек ценен...
Тогда, почему же? А может… бывает? Просто об этом не говорят? Зачем, если ты, все равно, не помнишь? Ну-ка, начнем с начала..
Как мне объяснили, был направленный пучок? Значит-это для меня…Но почему? Кто я-и что? Почему вокруг моей персоны, спокойно жившей на Эоле, имевшей интересную работу, мать, брата -почему мне?
Я не могла найти ответ! Неожиданная и ошеломляющая мысль встревожила меня. А всё ли я знаю о себе? Мои отчеты о командировках, это реальность или «скорректированные» воспоминания? И что такое важное я должна была забыть? Ну в этот раз своих детей-а раньше? Не натворила ли я чего? А могла?
Мне стало страшно…
А Татис в это время тянула меня по дороге Ниппура вперед, к пирамиде Энке…К моим вопросам и, возможно, ответам…
Девочка не стала ломать голову над сложным предсказанием прорицательницы Она его просто не поняла. Ей было ясно одно-я не больна. Она искренне радовалась этому и рисовала для меня радужные перспективы…
Я ее не слушала, занятая своими мыслями...А когда услышала, застыла на месте от изумления!
Добродушная девочка, воодушевившись тем, что я  не больна и, как она поняла, обласкана богами, стала меня сватать к собственному отцу!
-Знаешь, Ашуг, мой отец ищет себе вторую жену! -проговорила она с детской непосредственностью…,
-Я была бы очень рада, если бы он выбрал тебя! Это ничего, что ты из Адаба..У нас мало незамужних женщин…А ты ему понравилась…Он говорил об этом с твоим братом…Даже если брат не даст сразу ответ, я думаю, что отец все равно выберет тебя…И мама не будет возражать. Ей нужна помощница по дому.  Она часто плачет и болеет..А ты молодая и могла бы сделать отца добрее, подарив ему сына…И, потом, зачем тебе возвращаться в свой маленький город? Нет ничего прекрасней и величественнее Ниппура! Ведь предсказательница сказала, что ты обласкана богами…
Вот это поворот! Мне только этого не хватало!
Я внимательно посмотрела в наивные глаза Татис и серьезно спросила:
- Татис! Что за речи? Скажи мне, почему ты заговорила со мной об этом? Что ты знаешь? И при чем здесь мой брат? Разве у вас берут вторую жену, если есть первая? Твоей матери это не понравится!
Татис испуганно смотрела на меня, не понимая, что меня так обидело…
В ее понимании -отец отличная партия для такой «замухрышки»как я, да еще из провинции…
-Почему ты сердишься, Ашуг? Отец совсем еще не старый, он добрый и подарит тебе на свадьбу ожерелье из золота!…Золото любят даже боги! Матери он отдаст сады за рекой и поле с посевом ржи...Ну еще может, пару верблюдов и живность. У нее будет свой дом и спокойная жизнь. Зачем ей возражать? Она сможет взять слугу и не работать сама. А если ты будешь послушна и родишь отцу сына, он может сделать тебя старшей женой! Да и твой брат разговаривал уже с ним. Я подслушала, когда они были у реки..Твой брат сказал, что у вас бедная семья  и он будет рад, если ты останешься в доме Кашту. Разве ты не знала?
Так, приехали!Переместиться из другого созвездия на Землю, в доисторические времена, что бы выйти замуж!Это для меня уже слишком!
Я, не сказать, что удивилась.Я разозлилась, не на шутку.
В древние века такие вещи, как сговор, не редки.  Судя по всему, не даром Кашту посматривал на меня…Он хотел другую  жену, а здесь подвернулась подобная партия, которая, как я поняла, не будет стоить ему ни одного верблюда…Ну,или одного...для павдоподобности...
Акиту не нужны были его деньги…Акит хотел избавиться от меня!
Но что же так быстро то? У моего «телохранителя» что, время «поджимало», или подвернулся тот вариант, который его устраивал как нельзя лучше? Сговорились, значит..
Так вот почему наш доблестный космодесантник дальнего поиска напросился со мною в это приключение…Помочь меня нейтрализовать! Поздно разбираться-почему?
Хотя правда, а почему? Кому я так помешала и что вокруг меня происходит?
Этого путешествия очень добивался старик Свит...Как он меня подбадривал! Так ловко сыграл на моем самолюбии и самоуверенности. Про отца вспомнил...Понимал, что не откажусь...Но чем я ему могла навредить.Это же смешно!
По моему, мой мир стремительно рушится.  Я уже не понимаю, что и к чему! И как мне быть? Что делать? А самое главное, как попасть домой...Как вернуться обратно? Но, кто предупрежден, тот вооружен…Главное, подольше не приходить домой, а там посмотрим…
-Не дамся живой,..-подумала. И стало самой смешно от такой мысли…Глупая Мата Хари…А тебя, оказывается, провели, как ребенка…Вот и верь после этого людям! Но как они могли! Старейшина и Магнус? Или не знали? А если догадывались и молчали? А может, не могли противиться чьему то приказу? Но чьему? И кто же он, мой «добрейший» Акит?
И тут -я вспомнила имя! Акит Совин…Разговор матери с кем-то…Не с кем то, с отцом!


                Глава 15.
…-Должен был лететь Акит Совин….Но он попросил меня. Я смогу  сам возглавить экспедицию к «Черному провалу»…,-говорил отец матери.
-Нет, но почему именно ты? Я не видела тебя почти год, тебе положен отдых…И потом, что ты скажешь девочке? Ей уже пора все знать…-настаивала Гела.
-Да брось, ну что ты! Она еще совсем мала…Да и что ей знать…У нее есть ты и
я, есть Фил…Все хорошо!-отвечал отец, обнимая Гелу за плечи.
Они сидели в удобных креслах на веранде нашего домика в Детском городе. Веранда входила прямо на берег океана и слышен был шум прибоя...
-И все таки, -я против этой экспедиции…Дан, ну пожалуйста!-просила мать…
-Акит сказал, что это совсем безобидная прогулка по галактике! Мы только посмотрим, что это за неизвестное образование, сделаем замеры и я вернусь к своей дорогой Геле,…-полушутливо говорил отец, уводя мать к песчаным дюнам.Они любили гулять у берега...
А я, слушавшая все это сквозь сон, так потом и не вспомнила об этом разговоре…
Мне было 6 лет…
Потом пришло известие, что «Черный провал»-это огромная гравитационная ловушка.
У границ этого «Провала...»наблюдалось возмущение магнитных полей и еще ряд необъяснимых явлений...Кораблю нельзя было даже приближаться к этому месту, но что-то напутали в расчетах…Кстати, так и не выяснили, кто производил эти расчеты и кто их внес в компьютер корабля…
Конечно, возможно, Акиту просто повезло. Он не знал, что просит отца умереть вместо него…А если расчеты спутали специально? Но зачем кому то убивать отца и десять ни в чем не повинных людей? Разве Эоле это было надо? Чушь!...Так что же такого произошло в моем детстве, что мне пора было узнать?
Я совсем запуталась. И в воспоминаниях, и в фактах…Все это никогда не волновало меня…Я жила так же, как и тысячи детей Эолы…Для меня-все было само собой -учеба, как у всех, обучение в Центре наук. Мне нравилась история и нравилось слушать рассказы дяди Сула о Земле…
Ната Роуз, друг моего отца, предложила мне работать у профессора Магнуса, обещая интереснейшую жизнь, полную исторических приключений…Я училась хорошо, знала о Земле почти все…Так я попала к Профессору Далгину. Вначале как ученица, потом, по мере взросления, стала выполнять задания по перемещениям, корректируя некоторые события, проверяя факты и меняя историю, уводя ее в более безопасное русло. Для землян, разумеется.
Меня всё устраивало, я жила, особо не задумываясь ни о чем, чередуя свои командировки с поездками к Лунным озерам на Ксеопу,экстримальными полетами в невесомости Луи и встречами с Тиной, почти единственной моей близкой подругой, да с друзьями, такими же беззаботными и молодыми…И все…
Пока я не «застряла» во времени и не осталась на Земле. Почти на полвека…
После этого все изменилось, все перевернулось…Я уже другая! И все вокруг меня, изменилось вместе со мной…Да что же это такое! Я чуть не плакала.
Со своими мыслями, я совсем забыла про Татис, бежавшую рядом со мной и что-то весело щебечущую…
Мы остановились,рядом была пирамида. Совсем как на марсианских колониях, такая же плоская сверху и с алтарем на возвышении. Только здесь у подножья был вход во внутренние залы. Он зиял черной дырой  и казался разинутой пастью какого то, неизвестного животного. Но Татис смело, почти побежала впереди, и я подумала, что ничего опасного здесь нет.
Пройдя через этот вход, мы оказались в довольно прохладной и большой зале, вероятно, занимавшей всю пустоту подножия самой пирамиды. В глубине, с северной стороны, было возвышение. На нем стояло какое то приспособление, или вещь..Издали было не очень понятно.
Два огромных факела горели на входе. Каскад факелов поменьше, вдоль периметра, освещал почти все помещение. Но всё равно, зал казался полутемным.
Несколько маленьких алтарей располагались вдоль стен. Почти возле каждого кто-то был. То ли это были просители и молящиеся, а возможно, служители или жрецы.
Но мне был интересен центральный алтарь… Необычный предмет возвышался на постаменте, но разглядеть его не получалось. Что же это там на нем стоит?
Я с Татис хотела пройти прямо к интересующему меня обьекту, но как из ниоткуда, перед нами вырос жрец. Высокий мужчина, в каких то странных одеждах и головным убором, больше похожим на мотоциклетный шлем -только без стеклянного «забрала», украшенный золотыми инкрустациями. Ну и со всякими непонятными атрибутами и украшениями…
Татис, вытащила из складок одежды и протянула ему что-то, в ладошке.
Жрец поклонился и вручил нам две полоски ткани, отделив ее от десятка таких же,  на своем поясе.
-Что ты дала ему? И что получила? -шепотом спросила я девочку..
-В храме надо сделать Энке подношение, он любит цветные ленты и кусочки золота… я обменяла эти ленты у жреца за две лепешки, а золотые кусочки я припасла давно!…-шепотом сообщила девочка. Вот умница-все продумала! А я? Я совсем потеряла и мозги, и здравый смысл…И зачем я ввязалась в авантюру, когда еще так глупа и не подготовлена? -ругала я себя.
А главное,-меня так и «направляли» к подобному решению, словно специально..Зная,что я «ринусь» на Землю, все выяснять…Просчитали, значит…Оказывается, я такая предсказуемая?  Или заносчивая дура, что ближе к истине...Даже обидно…
Мы, почти вплотную, подошли к алтарю. Рядом никого не было. Татис упала на колени и что-то зашептала…Бедная девочка. И что она могла просить у бога?..Какие сокровенные желания в этом добром сердечке?
Я последовала ее примеру и опустилась рядом...
Я даже не ожидала, что на меня накатится такая тоска. Словно, само это место, вытягивало из меня все мои горести, так глубоко спрятанные мною в глубине души. Пирамида словно пылесос, стала очищать мою энергетику. Забыв обо всем, я подчинилась этой силе и выплескивая эмоции, то же произнесла слова, вырвавшиеся, казалось, из самого сердца:
-Помоги мне! Кто бы ты не был. Человеческое существо или божественное начало...Помоги глупой женщине разобраться в себе и в людях! Даруй мне покой сердца и радость дней! Верни меня домой! Верни меня себе! -Я чуть не разрыдалась, почувствовав себя одинокой и потерявшейся в этом древнем городе, которого уже давно нет…и меня здесь нет…
Так продолжалось совсем недолго. Словно, забрав все печали себе, пирамида «отпустила» меня. Я растерянно огляделась, словно не понимая, зачем я здесь...
Татис уже поднялась с колен и стала привязывать ленточки к какой то пластине. Я последовала ее примеру и вплотную подошла к алтарю, пытаясь наконец рассмотреть, что же это тут такое…
Прямо на меня смотрели синие глаза человеческого лица, сделанного из чистейшего золота и скованного овалом непонятного головного убора. Этот бюст покоился на маленьком, то же золотом, постаменте…Я не была уверена, но по моему, в искусно сделанных «глазах» сей скульптуры, были встроены микро камеры…
Я протянула руку, что бы коснуться этих удивительных глаз и лица, такой тонкой работы. Сбоку, из золотого шлема торчала  пружинка, как антенна. Я  решила это проверить, коснувшись тонкой проволоки, за что и получила ощутимый удар током! От неожиданности я отшатнулась и упала, стукнувшись затылком о камни пола…
Очнулась я от того, что кто-то лил воду на мое лицо…Светило солнце и пели птицы…
Я лежала у подножья пирамиды и не могла понять, где я и кто я…А бедняжка Татис что-то говорила людям, собравшимся вокруг и плакала…Увидев, что я открыла глаза и прихожу в себя, девочка стала тормошить меня и причитать :
-Ай, Ашуг, что с тобою?…Твоя голова совсем потеряла разум? Боги не любят, когда к алтарю относятся с непочтением…Ты упала прямо на подношения и жрец хотел наказать тебя. Я сказала, что ты больна и просила у Энке избавления от болезни. Мы еле вынесли тебя из храма. Ты что-то говорила совсем непонятно и я боялась, что в наказание, боги отняли у тебя и  рассудок! - все это она тарахтела, обтирая мое лицо мокрым лоскутом, пытаясь поднять меня…
-Что там было?-заплетающимся языком спросила я,поднимаясь с камней площади…
-Ты стала просить богов помочь тебе в чем то, я не разобрала…А потом ты увидела золотой лик бога, протянула к нему руки и упала в конвульсиях…Подбежал жрец и хотел ударить тебя палкой…Я сказала, что ты очень больна,а боги запрещают бить больных людей…Энке рассердится и больше не посетит храм…Тогда жрец и служка помогли вынести тебя на площадь…
Я тихонько поднялась на ноги..Да уж, потрясение было огромным…Удар был не сильным, но ощутимым…А главное, неожиданным! Сама виновата-не лезь руками, куда не надо! Видно, это  антенна, под небольшим напряжением…Но для чего? Контроль? Или посадочный маячок?...Ладно, разберусь позже…
Понятно только одно -в храм меня больше не пустят…
Я попросила Татис отвести меня поближе к воде…Мы прошли обратно, почти через весь город и выйдя  из ворот , подошли к одной из пальм, стоящих на краю рва. Я решила порасспросить свою спасительницу поподробнее о богах. Я, в принципе, за этим ведь сюда и прибыла…
-Татис, расскажи мне, что ты знаешь о богах?- попросила я девочку.
-О! Я знаю только то, что видела…
-Та видела богов?!-удивилась я.
--Конечно! А что тут такого? Они появляются на огненных верблюдах. И заранее гудят в огромный рог, что бы мы услышали. Эти верблюды очень велики и не похожи на тех, что у отца…Они дышат горячим огнем, разгоняя всех со священного места, куда должна ступить нога бога..Громкий рев возвещает об их прибытии. Боги сияют, как сто солнц и очень большие. Они заходят в свой храм и жрецы отдают им наши приношения..Боги добрые… Когда сын Маритати,  Далид, заболел и мы уже прощались с его душой, пришел один из богов, младший, и вдохнул в него новую жизнь…Когда дом одинокой Касти совсем разрушился и не было у неё сына и дочери, что бы помочь, а  Касти готовилась к встрече с душами ушедших, Энке послал своих слуг. Они за один день сделали Касти новый  дом и подарили волшебный очаг…Касти теперь счастливая и избранная, раз сам Энке заходил в ее стены!- девочка могла продолжать бесконечно…
-Они говорят жрецам свою волю и уходят обратно на небо…Никто не имеет право смотреть на богов, но я совсем чуть подсмотрела…Они и не заметили…И совсем они не страшные…Ну если только, чуть-чуть…, - я слушала и улыбалась наивности девочки. Ну а как еще она могла описать посадку челнока, с его стабилизаторами и посадочными огнями? Как могла она описать блестящие скафандры и защитные шлемы?
-А когда боги были здесь последний раз?,-  осторожно спросила я невинным голосом..
Татис и не удивилась, а ответила просто:
-А зачем тебе? Хочешь увидеть Энке? Или его слуг? Так слуги всегда здесь, в храме..А Энке -бог. Он сам решает, когда ему придти к нам и достойны ли мы его видеть…
 Я подумала, что речь девочки весьма логична…Действительно, он бог, ему и решать…
-Они всегда здесь..Перед нашим путешествием в Ур, боги заходили в свой храм, в пирамиде…Мы все ходили приветствовать их…И отец и мать…
-Это когда же было?- я пыталась конкретнее установить дату…
-Ну не знаю, я несколько раз уже слышала рев огненных верблюдов…-ответила Татис.
Я подумала, что если девочке лет восемь-девять, то два-три, а возможно и четыре  раза в год, они появляются, точно…Вот, только, когда наступит очередной визит? Неизвестно...!
Я вздохнула. Мне бы ее проблемы!
Было время обеда, но совершенно не хотелось возвращаться  обратно…Что там еще Акит придумал? А может, девочка все не так поняла, а я уже по напридумывала себе ужасов?…
Ну не хотелось верить, что на Эоле могут твориться такие же вещи, как на несчастной Земле: заговоры, ложь, обман…Да и я- чем им всем помешала? Меня всегда учили, что эолианцы -особенная цивилизация, воспитанная Создателями и победившая предрассудки, классовое неравенство и войны… все живут в любви ,радости и благополучии…
Как то все эти события не вязались с принятой идеологией. Пока я не пожила на Земле, мне и в голову не пришли бы некоторые вещи…Однако, все выходит совсем не так? Всех обманывают, или нам так удобнее жить, обманываясь? Да нет, ну невозможно быть такой наивной! Или слепой?
Голова начинала болеть. Потихоньку я выудила из складок одежды свои спасительные пилюльки и незаметно от Татис, быстро проглотила…Воды бы еще…Я спросила девочку, где можно напиться и она потянула меня обратно в город. Там, на другой площади, параллельной рынку и храмовым постройкам, находился, не то бассейн-не то колодец, откуда люди черпали воду в кувшины и бурдюки…Я так поняла, что это был единственный источник чистой воды в городе. По искусно выделанным желобам, она текла откуда то, похоже из родника ,или  какого другого источника...
Мы подошли ближе, зачерпнули живительную влагу в ладошки, и напились…Вода была холодна и приятна на вкус…
Я решила проверить, как там наш голубь, что он видит, и мысленно позвала птичку. Настроенная на наши импульсы, птица должна была отозваться. Но голубь на призыв не откликнулся…Я растерялась..
Такого быть не могло, заряд питания был рассчитан не на один день…Если только…Не может быть! Я попыталась еще раз-тишина…Так, значит я осталась и без навигации, и без связи, да и без защиты…Я тоскливо посмотрела в небо…Надо возвращаться…Татис устала и голодна ,да и как не крутись, на улице ночевать не будешь…ДА, надо идти…Я протянула руку девочке:
-Надо идти домой, Татис! Солнце скоро сядет…
Мы возвращались молча, усталые и голодные…Я с тревогой думала о предстоящем вечере и о том, что же мне еще уготовано провидением…И так уж, для одного дня впечатлений многовато…
Без Татис, я бы не нашла дорогу обратно. Девочка ловко сновала между совершенно –на мой взгляд, одинаковых домов. Она увернулась от вьючного верблюда, гордо шагавшего по узкой улочке, свернула вправо и юркнула в какой то проем, увлекая и меня за собой…
-Ну, вот и пришли!
-Да?Никогда бы не нашла!, -рассеяно  проговорила я…
-Покажи мне наше место, я так устала! -попросила я.
Девочка отвела меня вглубь двора, к очагу на улице, мимо стойла верблюдов, коз и другой живности. 
Я с облегчением увидела каморку и земляной пол, устланный травой и циновками. Это пристанище казалось для меня сейчас самым ценным…Акита ни где не было видно, как впрочем и других мужчин…Только какая то девушка возилась у противоположной стенки, что то делая. Татис проследила за моим взглядом…
-Это Алу, жена погонщика…Она убирает во дворе и делает другую работу.
-А-а-а…А где же все остальные? Пусто как то..
-У всех свои дела…Отец не любит, когда бродят без дела..,- с серьезным видом произнесла маленькая хозяйка…
-Они все живут с другой стороны дома, там постройки для работников… А здесь только мы с мамой и гости…-продолжила она..,
-Но ты можешь отдыхать, ты не работница и только гостишь в нашем доме…
-Ну, спасибо! А где же живет твой отец? Разве не с вами? - поинтересовалась я.
-И здесь, но больше- в самом городе. У нас там еще один дом. Но он меньше…А здесь много места и для работников, и для гостей. И вода для верблюдов и лошадей близко…
Татис убежала, оставив меня наедине с моими  тревожными мыслями.
Мне очень необходимо было побыть одной, в тишине. Все обдумать и разобрать мои наблюдения по полочкам…Вот только с чего начать,я не знала…Да и вообще,в голове была какая то каша…И зачем только я напросилась искать этих, невесть откуда взявшихся, ниберийцев! Жила бы спокойно, как и раньше. Ездила с Тинкой к озерам, периодически навещала бы любимую Землю и ни о чем не думала…Сидела бы в своей «норке», потягивала «карель»…А Ким переключала бы панорамы на стенах…
Я не заметила, как задремала..Видно, переживания и усталость, все же взяли свое…Проснулась я от шепота в середине двора. Ночь, спустившаяся на город, была тихая и звездная..Были слышны даже шорохи. Мне не было видно говоривших, но слышно было почти все…Голоса было два-мужской и женский, почти детский…
-Назир, я боюсь встреч с тобой…Если отец узнает, что мы говорили наедине после захода солнца, он обязательно побьет меня! - дрожащим голосом говорила девушка...
-Не бойся, Камали! Я просто хотел отдать тебе этот цветок, что нашел на нашем поле…Он такой же красивый, как и ты! Ты ведь знаешь, что я попросил бы твоего отца отдать мне тебя в жены…Но он просит два верблюда и десять овец…У меня их нет..Но когда ни будь, Энке сжалится надо мной и я смогу забрать тебя!
-Отец не отдаст без верблюдов, ты ведь знаешь… -робко прошептала девушка в ответ..
-Ах, если бы ты любила меня так же, как я тебя! Мы ушли бы  в старый город и жили бы там вместе…Я пошел бы погонщиком к Аютуну и мы могли бы взять кусочек брошенных полей, нам этого хватило бы...- размечтался юноша.
-Что ты! Что ты! Не смей говорить так! Разве это правильно? Боги рассердятся, да и отец найдет нас и убьет обоих! Ты лучше пойди сейчас погонщиком, заработаешь много денег и возможно, сможешь взять меня…если отец не отдаст меня старому Кашту…Я слышала, он хочет взять еще одну жену, а я уже взрослая…отец говорил, что пора меня отдать..У него много долгов…
-Не рви мне сердце, Камали! Я тогда украду тебя и твоему отцу придется отдать тебя мне ! - храбрился юноша..
-Мой отец убьет тебя или отведет к жрецу Амуну-и тебя принесут в жертву богам, или накажут палками! - зашептала невидимая Кали…В ее голосе был страх.

Что-то скрипнуло в глубине двора и раздались шаги…Девушка ойкнула и только ветер прошелестел, так быстро она скрылась в лабиринте двора…Юноша еще немного потоптался на месте, но прислушавшись и убедившись, что все спокойно, тенью проскользнул в другую сторону…
Я полулежала в своем углу и удивлялась разговору этих двух детей…
Любовь..Во все века и времена есть любовь…Как счастливы и чисты эти молодые сердца, не познавшие еще ни боль, ни разочарование, ни разлуку…Как много еще предстоит им постичь и пережить…Жизнь идет, проходят тысячи лет, рождаются звезды, рушатся империи… А влюбленные есть всегда…Как же это трогательно-и прекрасно…
Я смотрела на звездное небо. Лишь только его краешек виднелся из моего угла.
Я смотрела и думала о жизни…Вот почему все так? И без подсказок было понятно, что не будут эти дети вместе…Девочку отдадут тому же Кашту, или кому еще…У кого много верблюдов…А мальчик по тоскует, а может быть, наделает глупостей, причем бесполезных..И с разбитым сердцем будет жить дальше, обходя стороной и Камали, и ее дом…
Я плотнее завернулась в свои одежды. Где то во дворе, пощелкивал и шипел домашний мангуст, видно вышел на охоту..Акита так и не было, но я даже и не удивилась…Неужели прорицательница права? Его задача была завести меня сюда и постараться, что бы я отсюда уже не выбралась…Раз так мешаю-убили бы..Или жители Эолы не хотят марать свои высоко-цивилизованные ручки?…
Сама мысль казалась дикой, не живи я на Земле…Уж не знаю, специально меня «держали» на Земле, или нет, но они мне оказали определенную услугу…Если бы все это случилось с Дианой Дан до этих событий-уж не знаю, как бы я с этим справилась…с ума не сошла бы, конечно,  но потрясение было бы огромное…
И еще, интересный вопрос...А зачем они меня тогда вообще вернули с Земли? Ну прожила бы я свою жизнь с детьми, с внуком…Достойно встретила старость и умерла, окруженная любящими сердцами и заботой…Так нет...Вернули, посмотрели-и обратно засунули вообще неизвестно куда…Хотя, если честно-сюда себя засунула я сама…Чертова идеалистка-мир спасать захотелось…Вот теперь и спасай…
Стоп!А кто сказал, что у меня был выбор? Ага, теперь спасать надо меня-только некому…Ну а на Эоле, что-то придумают...Скажут, опять вышла из строя установка…Бедный Фил! Переживать будет…
Мне стало совсем грустно и одиноко…И так хотелось плакать…Плакать от обиды, бессилия и злости на себя…Против воли, слезы покатились из глаз..Я казалась себе такая маленькая и одинокая…А на небе весело светили звезды и сейчас было совсем непонятно, где же моя планета Эола, которая так легко отказалась от меня…

Утро принесло много неприятностей.
Во первых, ни свет ни заря, заявилась жена Кашту и мать Татис, Нахит.. Позванивая вереницей бус на шее и  выставляя на показ «разрисованные» хной и «закованные» в широкие браслеты руки, она сунула мне большой  кувшин  и без церемоний заявила, что не будет кормить бездельницу и велела принести воды из колодца в городе…
Так,-подумала я,-началось…
-Я ведь не найду дорогу обратно, я совсем не знаю город…,-робко проговорила я, всем своим видом выражая страх и покорность…А что я могла поделать?
-Разрешите Татис указать мне путь, хоть один раз…Пожалуйста! -я чуть не плакала. Но ведь и правда, обратно дороги я бы не нашла.
Нахит посмотрела на меня с неприязнью, но подумав, кликнула кого то…Из глубины всех этих дворов и построек, в которых я уже запуталась окончательно-что и откуда,-выбежал мальчуган лет шести…Дав ему распоряжение, хозяйка гордо удалилась, оставив  неуловимый запах каких то трав, а мальчик повел меня улочками к городскому колодцу…
Обратно я пришла изрядно вымотанная-и кувшин тяжел и дорога- не рядом…Но, осознав, что осталась одна, я решила терпеть…Уж и не такое доводилось терпеть…
Но в покое меня не оставили..Поручения сыпались одно за другим и было непонятно,  чего она так ко мне прицепилась…
Хотя, понятно...Кашту хотел  меня в жены…И мысли читать незачем-на ее лице все можно прочесть…ревность..
Я отчетливо понимала, что начинается не очень приятный этап моей «командировки»…И хочу я этого, или не хочу, но выхода у меня нет. Придется приспосабливаться..и терпеть…очень терпеть…
Когда солнце пошло к закату, меня наконец, отпустили. Но не в мой «угол», а в крайнее строение, почти рядом с хлевом. Видно, статус мой поменялся, чего и следовало ожидать. Этот закуток не отличался изысканностью и чистотой, да и «пахло» здесь соответственно. Но и здесь можно жить.
После моей квартиры, в Эоладионе, с услужливой Ким и выполнением всех желаний, даже после моего домика на Земле, не очень обустроенного, но уютного и родного, этот земляной угол стал единственным местом, где меня ни кто не трогал, и я могла отдохнуть…Вот так и привыкают, подумала я…ко всему!
 Алу принесла мне лепешку, какую то кашу и горсть фиников. К этому «блюду»прилагалась вода в  плошке..Протягивая еду, она посмотрела на меня с сочувствием, но быстро повернулась и ушла. Видно, разговоры «по душам» здесь не велись, или не приветствовались…
Я так устала, что не то что не хотела-не могла думать…Прожевав свой скудный паек, я даже не почувствовала вкуса…Как только ночь опустилась на землю, я уже спала…


                Глава 16.
Новое утро принесло новые неприятности…
Хотя, почему я решила, что это неприятности? Это жизнь этих людей и им кажется, что ведут они себя вполне нормально..
Меня бесцеремонно растолкали…Я только разлепила глаза, как снова увидела перед собой грозную Нахит…Она что, каждый день лично будет меня будить?
-Ты долго спишь, женщина!...
Вот уж неправда-солнце только начинало свой восход…чего орет-не понятно…
-Твой брат продал тебя моему мужу в работницы…только в работницы!...,-почему то подчеркнула она. Неужели боялась и вправду, что отобью у нее мужа и возьму верх? Дура!
-Запомни! Я здесь старшая и поэтому будешь делать все, что я скажу! - не унималась женщина, строго глядя на меня насурьмленными глазами и словно, невзначай дотрагиваясь до массивного куска камня, висевшего у нее на шнурке, на поясе.
Конечно, я догадалась, что она демонстрирует мне печать, которую имели далеко не все женщины шумерских городов и которая доказывала, что Нахит имеет такое же право распоряжаться имуществом, работниками и прочим скарбом, как и ее муж…О чем, собственно, наличие этой печати и свидетельствовало. Но мне то что? Замуж я за Кашту не собиралась и богатства мне его были, как то «по барабану»…
Я и не пыталась возражать,а молча ждала, что будет дальше…Нахит подумала немного и снизошла до объяснения:
-Посмотрим, какая из тебя работница…Не даром ли Кашту истратил на тебя деньги! И не забывай кланяться мне, если не хочешь, что бы тебя учили вежливости палкой!
Мне ничего не оставалось, как склониться с самым почтительным видом:
-Да,госпожа….
Нахит это устроило и натыкав мне и Алу, которая оказалась рядом, кучу поручений, она величественно удалилась…
Целый день я провела в работе. Все бы ничего, но я не умела доить коз и верблюдов…
Но это было немыслимо, что бы шумерская женщина не умела обращаться с домашним скотом! Этим занимаются чуть ли не с детства…Только мне то что делать?…Ну с козой я еще справлюсь, а с верблюдом? Я их вблизи и не видела никогда раньше…То же мне, отправилась в экспедицию, а сама и ничего не знаю и не умею…
И потом, я очень боялась змей и скорпионов, как оказалось, в большом количестве водившихся в этих местах. Конечно, в доме жили пара мангустов, очень милых зверьков, которых все подкармливали…Но как то, все равно, было неуютно…
Но пока мне везло. Скотом занимались другие работники. Змей я пока не видела. Зато убирала дом, носила воду из городского источника, молола в ступе зерно для лепешек…Короче-была на подхвате, куда пошлют.
Пару раз за день, я видела широкую спину Кашту. Хозяин деловито осматривал занятых делом работников и искоса поглядывал на меня. Хотя, я усиленно старалась делать вид, что  не замечаю его взглядов. Даже думать о нем не хотелось!
Я так уставала за день, что отключалась с последними лучами солнца, потому, что вставать приходилось с первыми…
Татис я видела урывками, но разговаривать мне было некогда. Всегда могла появиться грозная Нахит ,а мне не хотелось попадаться ей на глаза…
Милая девочка иногда, все же выбирала минутку, что бы сунуть мне горсть фиников или еще какое лакомство, незаметно от матери…Никому не было дела до бедного ребенка-видно Нахит была не очень ласковой матерью..Хотя, может так у них и положено?
Так я прожила неделю, вторую, третью- и почти втянулась в распорядок дня и смирилась с обидами и притеснениями. Я  терпела…
Кстати, я научилась многим вещам, которые должна была уметь шумерская женщина. Например, разделывать и готовить рыбу на углях, красить шерсть, плести циновки и стирать без порошка и мыла,  только с помощью песка и золы.
У меня еще было несколько стимулирующих пилюлек, но я старалась экономить их, на тот случай, когда сил уже не останется…А я чувствовала, что надолго меня не хватит…
Потихоньку я стала общаться с другими женщинами, работающими на Кашту. Их было всего трое. Старая Мабус, она была замужем за главным погонщиком верблюдов у хозяина и когда ее муж отошел к богам, Кашту разрешил ей доживать в доме. А поскольку  Мабус знала Кашту еще ребенком и пользовалась его доверием, она стала что-то вроде домоправительницы и присматривала за женской половиной дома. 
Нахит относилась к ней с определенным почтением. Хотя бабулька и напускала на себя важности, но была очень добрая и часто нас жалела. Может, назло Нахит, которую она терпеть не могла и даже не старалась этого скрыть…
Жену погонщика  Алу, я уже знала. Это была тихая и безропотная молодая женщина, мечтающая только о своих верблюдах и о возможности подарить своему мужу сына…
Правда, у нее была дочь, девушка-подросток. Звали ее Камали и я догадалась,что это обладательница того,почти детского голоса. А я была невольной свидетельницей ее ночного свидания несколько недель назад.
Еще одна женщина, была совсем не похожа на остальных. Она часто ленилась, могла переложить свою работу на других и совсем не боялась  хозяйку. Разговаривала громко(что было не свойственно другим женщинам) и могла свободно говорить с мужчинами, что  вроде как, было не прилично..Звали ее Сатулут и как шепнула мне Алу, она была какой то родственницей Кашту. И вроде бы, даже у нее есть сын, который служил в другом городе в храме богини Мардук. Поэтому, ей прощалось многое.
Таково было наше маленькое общество…
А дни проходили...Работа и унижения меня больше не напрягали. Я втянулась, почти привыкла. Выход у меня был только один-ждать.Чего? Не знаю...Но я была почти уверена, что найду выход или возможность выбраться из этого ада.Должна найти!

Когда, в один из дней, меня не стали поднимать с рассветом, я изрядно удивилась. Честно говоря, я давно уже просыпалась сама.Привыкла.
Как оказалось, сегодня день отдыха. Большой праздник. Все должны идти в храм-воздавать почести Энке…А потом будет  жертвоприношение.
Надеюсь, Нахит не меня выберет в качестве жертвенного дара?
Мне стало смешно. Ага, юмор присутствует-значит жить буду…
Кое как, приведя свою одежду в порядок и соорудив из куска ткани что-то, наподобие местного головного убора, я посчитала свой вид вполне приличным и вышла из своей каморки…
День был, на удивление, солнечным и не жарким. Интересно, какой сейчас у них месяц? Я посмотрела по сторонам…За эти дни, я уже прилично ориентировалась в лабиринтах поместья Кашту и улочках пригорода. Ведь приходилось бегать то за водой, то по поручениям хозяйки.
Я уже видела небольшой «городской» дом Кашту,даже со вторым этажом, что свидетельствовало о зажиточности хозяина.
Часто проходила мимо храма и домика Умунари, но не могла зайти, не получив при этом наказание от Нахит, за задержку.Да и что я ей скажу?
Я так и не успела разобраться-куда мне идти и что делать, когда прибежала Татис, неся с собой что-то из еды и весело улыбаясь мне!
-Ашуг, Ашуг! Смотри, я принесла тебе поесть! Сегодня мы все идем в храм..Я с тобой пойду! - как всегда, без устали тарахтела она..,
-А вечером будет много мяса и ячменного пива!
Я была рада девочке. По сути-ближе ее у меня никого и не было…чужая и одинокая…и поговорить не с кем…
За эти недели я в который раз  подумала о том, что пора уже что-то делать…Видно, шок от произошедшего уступил место здравомыслию и природной активности… Только- что я могу сейчас сделать?
Наших стационарных центров связи еще на Земле нет, да я туда и не добралась бы сама. Только там можно было бы связаться с орбитальными зондами..Правда, я не знаю, каков код доступа, но по ходу разобралась бы…Так, а пять тысяч лет назад наши зонды были в этом секторе? По моему, это как раз то время, когда из-за внутренних проблем, эолианцы не имели возможности контролировать Землю…И узнать об этом, конечно, раньше я не удосужилась…Понадеялась, что эта командировка превратится в увлекательную прогулку-туда и обратно…
Ну да, «туда» меня доставили…А с «обратно»-как то не захотели…Значит, у меня один выход-дождаться аннунаков…и не только дождаться, но попытаться прорваться к ним поближе, а там посмотрим…Интересно, моей жизни на это хватит?
В который раз я выругала себя .
Ладно, Диана! Хорош заниматься самоедством! Ничего уже не вернуть...Лучше, думай, как выбираться и как себя вести дальше...
Я попыталась вспомнить свои командировки и чем я там занималась. Но после Земли, все это казалось ненастоящим и глупым..Как меня учили-мы помогали народу Земли…А так ли уж нужна была эта наша помощь? Так ли уж она ценна? Вот-шумеры..Живут тихой и размеренной жизнью. Все у них выверено годами, веками…Они знают небесный уклад, они знакомы со сложнейшими числами. Но, тем не менее, работают от зари до зари, производят вещи, которые будут восхищать потомков через тысячелетия…И вполне счастливы! Нужно ли им наше вмешательство, наша помощь?...Не принесет ли это больше вреда, чем пользы?
Татис дернула меня за руку и что-то сказала…Я отвлеклась от своих печальных мыслей и попыталась понять, о чем говорит девочка. А девочка взахлеб рассказывала о предстоящей церемонии жертвоприношения…
Ближе к полудню весь двор Кашту был уже готов к выходу, если так можно сказать. Сам Хозяин с Нахит, в праздничных одеждах и украшениях, восседали на маленьких носилках. Друг за другом их несли носильщики. За хозяевами  шел работник и нес на спине специального жертвенного барашка. Дальше следовали близкие родственники, дети, затем работники. Замыкали  шествие  обычно рабы, если таковые имелись.,или самые низшие по сословию  обитатели усадьбы.
Впереди всей этой разношерстной процессии шли музыканты, извлекающие из своих инструментов какие то немыслимые звуки.
Процессии других зажиточных горожан, торговцев и ремесленников,  соединялись у ворот города и создавали такую  какофонию, что уже и не понятно было, музыка это или рев верблюдов…
На площади у храма-вся эта процессия разделялась. Мужчины,  с  жертвенными животными, выстраивались широким полукругом на площади,  у дверей  храма. Женщины старались держаться за спинами своих мужчин, не забывая при этом с любопытством рассматривать  одежды , украшения и жертвенных животных других семей.
Бедные люди, не имеющие возможности приносить жертвы богам, жались в сторонке и ожидали своей очереди подойти к храму-ведь ожидалось щедрое угощение.

Ровно в полдень раздался рев рогов и такой бой барабанов из храма, что на площади невольно все затихли. На верхнюю ступень пирамидальной «зикурат» вышел жрец Амун и воздел к небу руки.
Я и не ожидала, что у тщедушного старика –такой зычный голос. Да и звук его, вероятно, усиливался еще каким то незаметным приспособлением.
Жрец произнес не очень длинную хвалу богам, хлопнул в золотую тарелку таким же золотым жезлом и двери храма широко отворились.
Из недр пирамиды жрецы вывели огромного белого быка.
Толпа загудела.
Верховный жрец величественно спустился со ста ступеней пирамиды, что  заняло довольно много времени, и подошел  к быку.
С другой стороны к животному подошел правитель Ниппура –Нипонир.На нем были парадные одежды с золотыми пластинам и высокий головной убор,украшенный по кругу золотым обручем с чеканной отделкой.Длинная борода, с прядями седых волос, была искусно завита и лежала аккуратными "локонами" на массивной груди. Всем своим видом он подчеркивал избранность богами и свое величие.
Служители поднесли золотой нож на изящном подносе. Жрец взял нож с подноса и с поклоном вручил его правителю:
- Да огласит Энлиль, царь всех земель, тебе благосклонную участь,
Да вернет он Ниппур на место свое для тебя: царствуй в нем!.

Энлиль, чье повеление простирается далеко, чье слово свято,
Бог, чье решение непреложное, коему вверены судьбы,
Чей вышний глаз скользит по землям,
Чей вышний луч ищет сердце каждой земли,
Энлиль, кто сидит широко на белом престоле, на высоком престоле,
Кто совершенствует законы власти, главенства и царствия,
Боги Земли склоняются в страхе перед ним,
Боги небес смиренны перед ним…
Город (Ниппур), вид его внушает ужас и почтенный трепет,..
Правитель принял нож и произнес в ответ:
- Его чистые обряды, как земля, неколебимы,
Его законы, как законы бездны (вод подземного мира), – никто не смеет лицезреть их,
Его «сердце» подобно далекому хранилищу святынь,
Недостижимо, как зенит солнца…,
Его слова – молитвы,
Его речи – мольбы,
Его ритуал драгоценен,
Его пиры истекают жиром и молоком, ломятся от изобилия,
Его сокровищницы даруют счастье и радость…,
Дом Энлиля – это гора изобилия…;
Экур, дом из ляпис-лазури, высокая обитель,
Что внушает священный трепет,
Все владыки и цари несут сюда святые дары, подношения,
Возносят молитвы, испрашивают благословения и излагают просьбы.
Энлиль, пастырь, к которому устремлены ваши взоры,
Кого вы призывали и превозносили на земле,…
На царские подворья ниспослал он свои дары;
Энлиль, достойнейший из пастырей,…,
Из лучших пастухов стад, (царь) всех наделенных дыханием,
Воплотил в жизнь свое царство,
Возложил священную корону на свою голову…
Небеса – он их владыка; земля – он ее величество,
Аннунаки – он их почитаемый господь;
Когда во всем своем грозном величии он оглашает судьбы,
Ни один бог и не один смертный, не смеет взглянуть на него.
Без Энлиля, великой горы,
Ни один город не может быть построен, ни одно селение устроено,
Ни конюшни поставлены, ни овечьи стада собраны,
Ни один король возвеличен, ни один высокий священник рожден,
Работникам не был бы дан смотритель и надзиратель…
Реки – их текущие воды не несли бы разлива,
Рыба в море не отложила бы икры в травы,
Растения и травы, гордость равнины, не проросли бы,
В поле и долине богатые злаки не цвели бы,
Деревья, посаженные в горной чаще,
не приносили бы плодов…
Прими же наши дары и царствуй нами!

Правитель Нипонир взял нож, подошел к быку, которого придерживали жрецы и быстрым движением перерезал несчастному животному горло.
Кровь брызнула на площадь и рев толпы заглушил предсмертные хрипы жертвы…
Как по сигналу, стоявшие полукругом горожане, начали колоть своих жертвенных животных, в каком то безумном экстазе выкрикивая хвалу богам…
Публика выла и орала что-то. Площадь побагровела…Я отвернулась от такого кровавого зрелища и отошла в самый темный угол, лишь бы меня не видели-и я не видела этого безумия…
-Тебе чужды наши боги, тебе противен вид крови…Кто ты, женщина пришедшая издалека?,- голос Умунари заставил меня вздрогнуть. Прорицательница стояла рядом со мной и с любопытством смотрела мне в глаза, как бы желая прочесть в них мою тайну…
-Я Ашуг, я пришла из Адаба…Мы приходили к тебе с Татис…,- я попыталась прикинуться «глупой»…
Умунари усмехнулась, протянула руку, унизаную браслетами и кольцами и коснулась моих волос…
-Как интересно…Это ведь не твои волосы, твои волосы подобны волосу богов, это обман…Зачем тебе обман?..Ты ведь не мыслишь худого и не желаешь ни кому зла...
Я не успела ответить, как почувствовала, что в моей голове кружит вихрь, словно  кто-то перелистывает страницы моей жизни..Черт! Она  телепат!..Но как такое возможно-и где? среди дикарей?!
Я попыталась ее остановить, но вторжение внезапно прекратилось. Умунари отступила чуть в сторону и в своей манере, ленивым голосом изрекла…
-Ты найдешь то, что ищешь…Скоро…Но надо ждать…Будь осторожна…Я не смогу помочь…

На площади раздался очередной рев толпы. Я посмотрела, чего они там опять делают…Мужчины уже освежевали свои «жертвы» и раздавали дары. Что шло в храм, что полагалось воинам-остальное отдавали бедным и рабам…
Когда я повернулась -Умунари уже не было. Она исчезла, так же незаметно, как и появилась…А я не спросила, чего именно мне опасаться еще…
На площади, тем временем, разожгли большие костры, на которых установили  чаны, в которых и стали готовить праздничное блюдо.
Я стала задыхаться от запаха крови, мяса, дыма и благовоний. Захотелось незаметно покинуть это место. Но только я двинулась к узкому проходу, как меня грубо схватили за руку.
О! Опять эта Нахит!
-Где ты ходишь, ленивая женщина! Я что, сама буду раздавать дары? Иди к чанам, Там Алу, помоги ей! И не вздумай отлынивать!
Толпа гуляла и пила ячменное пиво почти до заката. Один из редких дней, когда все были сыты и веселы. Я сбилась с ног, разнося угощение бедным и прислуживая хозяевам.
Пару раз, изрядно приложившийся к пиву Кашту, пытался бесцеремонно меня облапить. Я увертывалась, как могла, пытаясь не оскорбить его хозяйские чувства…Кто их тут знает, что у них за отношения. Тем более, за мной неотрывно следила Нахит…
Вечером все собрались в обратный путь…Правда, все были изрядно «под уставшие» и носильщики пару раз спотыкались, неся свои  ноши…
Бредя до своего угла, я на полном серьезе вознесла хвалу Богам, что наконец то можно отдохнуть! Напряжение, суматоха и заботы этого дня, вымотали меня основательно.
Свернувшись калачиком на циновке, я уже почти уснула, когда меня грубо окликнули. Я вскочила, испуганно прижимаясь к глиняной стене.
В дверном проеме стояла Нахит, прическа ее уже была распущена,а сурьма под глазами, наполовину стерта. На ней был только тонкий нижний хитон( белья шумеры не носили),через который  был виден  шнур на талии-обязательный атрибут от сглаза, который завязывали определенным узлом и не снимали никогда.
В руке она держала небольшой факел и видно было, что пива она выпила все же, многовато… Подойдя почти вплотную  и поднеся факел  к моему лицу, она нервно засмеялась…Я молча ждала, что дальше, прикрываясь рукой от огня.
Кончив смеяться и икнув, она прошипела:
 -Послушай, ты, которая из Адаба! Тебе повезло…Я не могу подарить Кашту сына и если ты будешь послушна и покорна, я  добровольно оставлю Кашту и дам ему возможность взять тебя в жены, хотя и не пойму, что он нашел в тебе…,- Нахит фыркнула и «одарив» меня уничтожающим взглядом, продолжила:
-Завтра будет священный обряд и жрец Амун, перед ликом Энке, произнесет слова…Ты станешь принадлежать Кашту. Утром Татис отведет тебя к реке для омовения в священных водах… велено дать тебе новую одежду…нищенка!
Старшая жена скорчила гримасу, должную вызвать у меня чувство самоунижения…
Я склонилась ниже, что бы она не увидела мою ухмылку…Ага, дождетесь… Возмущаться и спорить –было бы еще хуже, это я знала точно! Лучше помолчать. Пусть истекает ядом…
Нахит хотела еще что-то мне сказать, вероятно, не очень приятное, но передумала. Она грузно переступила порог моего жилища и удалилась, что-то бормоча. Наверное, посылала проклятия на мою бедную голову.
Я опустилась на пол.
Ну вот, пришло мое время…шутки и приключения кончились. 
Я уже знала, что сделаю..Решение может, и не самое умное, но другого я сейчас придумать не могла...Главное-выиграть время…а его нет…Время, время…где же взять еще немного времени…
С этими мыслями я провалилась в тревожный сон…
Меня не стали будить на работу утром. И вообще,  в доме готовились к свадебному пиру. Это было заметно по слегка суматошным метаниям прислуги и беспокойству животных…Животные обычно, чувствуют, когда приходит их черед…печально то как…
А я все не могла решиться выйти из своей мазанки. Все думала, может обойдется…
Не обошлось…Появилась хозяйка.
Швырнув мне прямо под ноги какие то украшения и вещи, она с величественным видом ушла, ни проронив ни слова…
Мне, честно, было ее жаль. Что у нее в жизни было хорошего? И будет ли что  хорошего , в будущем?
Подбежала Татис, как всегда веселая …Предстоящее событие забавляло ее и было,  в ее серенькой жизни, хоть каким то развлечением…Да и меня она любила.
-Ах, Ашуг, я так рада! Мой отец берет тебя! Ты ведь будешь доброй, я знаю! Ты не станешь отсылать меня в Исин вместе с Нахит? Мой отец совсем не злой, он будет дарить тебе дорогие украшения, а если ты порадуешь его сыновьями, то не будет жены любимейшей…,-тараторила девочка.
-А разве у вас согласия женщины не спрашивают? - спросила я.
-Но ведь отец уже отдал за тебя откуп брату! И тот согласился...А ты разве против? - удивленно и немного растеряно посмотрела на меня девочка.
В ее понимании отказаться от такого предложения было неестественно.
Что я могла ей сказать? Бедная девочка, как жаль мне тебя обманывать…
Внезапно, чувство нежности  и жалости к этому ребенку, охватило меня..
-Милая Татис, ты всегда была так добра со мною..Разреши мне сделать тебе подарок!
Девочка  радостно заулыбалась..
Ну да-все любят подарки, чем же этот ребенок хуже?
Я сняла свой второй тираннитовый браслет с запястья(в другом был анализатор и микро -аптечка-его я отдать не могла), и торжественно водрузила его на худенькое запястье девочки. Щелкнула автоматическая застежка, »подстраиваясь» под новую хозяйку. Этот браслет никогда сам не слетит с ее руки. Будет «расти»вместе с ней и только она сама сможет снять его.
-Слушай Татис! Я очень люблю тебя и дарю тебе это украшение…В знак нашей дружбы! Помни одно, дорогая...Только ты сама сможешь снять его с руки-вот так. - я показала, как это сделать.
-Никто не сможет владеть им, кроме тебя! Да славится Солнце!,-торжественно произнесла я.
-Слава богам,что послали тебя к нам!- отозвалась моя маленькая подружка.
Татис просто сияла от счастья. Подарок ей понравился и она то и  дело, выставляла ручонку, что бы полюбоваться украшением.
Мы пошли к реке…Она была за городом, за полями с рожью, там, где виднелся небольшой то ли лес, то ли просто оазис…
Девочка, как всегда, что-то щебетала, но я ее совсем не слушала, а только кивала, иногда невпопад…Я обдумывала свое бегство.
Конечно, я реально осознавала, что  в эти века очень трудно женщине одной бродить по дорогам и городам…Но у меня был план…Маленькая надежда…Главное-укрыться сейчас…А там-посмотрим…
Мы быстро дошли до реки,считавшейся священной.Эта небольшая речка давала живительную влагу посевам и поила скот.Конечно, шумеры обожествляли ее.
Мы нашли тихую заводь и спустились к берегу.
Купаться было приятно. Хоть что-то положительное…Вода была теплая и я с удовольствием помылась…
Выйдя из воды и немного обсохнув, я предложила Татис поиграть.
Бедный ребенок даже запрыгал от восторга…
-Смотри, Татис, я закрою глаза, а ты будешь считать…Ты умеешь считать?
-Отец учил меня считать овец! - радостно сообщила девочка…
-Ну вот, пока я буду считать своих овец -ты будешь прятаться где хочешь, только недалеко…Если я тебя найду, то прятаться буду я, а ты искать! Хорошо?
-Это как заблудившихся, или отбившихся от стада овец?-уточнила она..
-Да, конечно! Итак, я закрываю глаза и считаю овец! - Я прикрыла ладонями лицо…Девочка кинулась к деревьям…
Я чувствовала ее присутствие за небольшим кустом, но для виду поискала еще, делая горестное выражение лица…
Зато сколько визгу и смеха было,когда я внезапно вытащила ее из  укрытия!
Так мы, по очереди, искали друг друга. Я отходила все дальше, высматривая пути побега…
За кустами был небольшой овраг и там можно было спрятаться…Конечно, неловко было оставлять девочку одну, Это было не честно. «Но она здесь у себя дома, не пропадет! А вот мне будет худо, если я не убегу!» - Успокаивала я себя.
В очередной раз, когда девочка принялась считать своих овец, я кинулась к примеченному месту…Бежала я, что есть сил. Забежав за овраг,я нашла какое то подобие углубления в рыхлой почве, под корнями кустарника и забилась в эту щель, как только могла, вдавливаясь в  землю всем телом…Казалось, я даже перестала дышать…
Конечно, мне было жаль  бедную Татис, которая сначала искала меня с легкостью, но уразумев, что что-то не так, принялась кричать, бегая по полянке, где мы резвились, и горестно плакать…
Вконец измаявшись, девочка подхватила те вещи, которые я должна была одеть и бросилась бегом к городу…Когда ее плач уже не был слышен, я потихоньку выбралась из убежища. Перемазанная глиной, с ветками и травой в волосах, выглядела я как чучело…
Без сомнения, Татис переполошит весь дом и приведет всех сюда. Здесь меня и будут искать..Надо уйти подальше от этого места..Но куда? Эх, нет моего голубя! Сейчас бы сразу сориентировалась на местности…
Я вспомнила, как мы шли к реке. Надо уйти подальше-и желательно к городу. Там хоть как то можно затеряться. Но той дорогой, что пришли-нельзя..Значит, надо искать другие пути…Легко сказать!Знать бы еще, эти пути!
В который раз, я выругала себя за самонадеянность и бахвальство. «Я знаю, я знаю, что надо делать…» -передразнила я себя. Вот, теперь и выкручивайся…
Но страха почему то не было…было состояние  спокойствия и решительности…Только сильно колотилось сердце.
Осмотрев реку и решив, что крокодилы здесь навряд ли водятся, раз можно купаться, я смело ступила в воду…
Река была не большая. У меня вполне хватило бы сил переплыть ее. Что я, впрочем, и сделала….Выбравшись на другой берег, я отряхнула как могла, мокрую одежду, приводя ее в более божеский вид и постаралась укрыться в небольших зарослях камыша и еще какого то растения, покрывавшего почти весь берег.
Надо было хоть пять минут передохнуть…
Так, -рассуждала я, -что дальше?…Ну, допустим-не найдут меня, скажут, ну и ладно…А я то что буду делать? Остается только одно, как то выживать до появления богов…А там уже попробуем наладить контакт…Уж не думаю, что они не удивятся, встретив здесь не дикарку, а человека с другой звездной системы…Как бы там не было, это единственное, что поможет мне выбраться из этого древнего мира…Хотя…Вдруг они даже близко меня не подпустят к себе? Ну хоть лингвистический жучок на месте…Уж тогда я им такое выдам на их наречии! Все, что я о них думаю! Будь они неладны…Интересно, какие у них самые скверные слова? Надо пробираться к Умунари! Она сможет спрятать…если захочет, конечно…
Я направилась в сторону города. Издали казалось, стены совсем рядом…Хотя шли мы с Татис минут 20…
За рекой, оказывается, то же были поля. И очень даже ухоженные..Кто научил их земледелию и уходу за злаками? Что гадать-конечно, их боги…Больше и некому.
Где то вдалеке стояла хижина. Такая же глинобитная, как и  дома возле города…Метров через 500, река стала уходить на юг. К морю. Мне же надо было выходить на открытое пространство…На той стороне, откуда я только перебралась, я заметила людей…Я уже была довольно далеко от того места, но на всякий случай спряталась в кустах…
Я присмотрелась и увидела Татис, ее отца и еще двух мужчин..Они осматривали все прибрежные кусты…Дошли до оврага…Вот один из мужчин спустился вниз, что-то рассматривая…Конечно! Сейчас они найдут мое убежище…
Так и вышло. Мужчина замахал руками, призывая остальных и что-то говоря им…
Я замерла…Жаль, не слышно о чем они там говорят…Но пока лучше посидеть в укрытии…Вряд ли они догадаются, что я смогла перебраться на ту сторону реки…В эти времена редко кто мог плавать, тем более женщина из Адаба…
Вот, посовещавшись, вся группа отправилась обратно к городу.
Я вздохнула с облегчением…Видно, решили не искать меня…Вот и славненько.
-.Не видать тебе, Кашту, второй жены…Во всяком случае, в моем лице…,-злорадно подумала я.
Когда видно преследователей уже не было, я выбралась из кустов , уходя от реки все дальше…Уже виден был ров и пальмы, и другой вход в город…Ну правильно-один с севера и вход с юга…
Ноги мои ныли и были все в ссадинах…Но я сцепила зубы и пошла к дороге …
Чем ближе я подходила к городским стенам, тем больше жителей попадались мне навстречу и взгляд их был очевиден…Я поняла по глазам одного «доброго человека», что он считает меня нищей паломницей в храм..Ну так и будем говорить, если что…
Я еще раз попыталась привести свое одеяние в порядок, кое-как поправляя и прикрывая платком волосы. Благо, на мне была старая моя одежда. Как ни как, но ее можно было трансформировать, путем нехитрых манипуляций, что я и проделала…Вид мой стал получше, если не считать сбитых в кровь ног и речного ила…
Уже дойдя до ворот города, я попыталась облагородить свой вид и умылась водой из рва…Ну так вроде, сойдет…
Я вошла в Южные ворота города…
Сразу после ворот начались какие то постройки. Я попыталась сориентироваться и определить, куда мне идти. Из за высоких стен это было трудновато. Но вдалеке просматривалась верхушка пирамиды и я устремилась туда.
Это только кажется, что вот она-рядом. Пройти между непонятными зданиями, по запутанным узким улочкам, было не просто. Я, вероятно, час петляла по этим лабиринтам, пока не вышла с обратной стороны площади с фонтаном, где мы вместе с Татис пили воду.
С наслаждением, я зачерпнула живительную влагу в ладошки и напилась. Значит, храм с Северной стороны, надо еще немного пройти вперед…
Я пошла дальше, устремляясь к конечной точке моего бегства. Я хотела попросить защиты у Умунари, странной предсказательницы.Она могла бы меня спрятать, до появления богов. Ведь не даром она сказала, что я сама к ней приду! Вот-иду…
Я почти подошла к храму. Уже видна была халупа, с цветастым пологом…Осталось пересечь площадь перед входом в пирамиду- и я у цели.
Я почти побежала…
Так всегда , наверно, бывает..Кажется, вот оно спасение-рядом…Но судьбе угодно все переписать по своему.
Устремившись вперед, я столкнулась с каким то мужчиной так сильно, что упала на землю. Подскочив, я уже хотела бежать дальше…Но встретилась с тяжелым взглядом Кашту!
Я похолодела...
Все! Приехали!
Хотела было, рвануть в другую сторону, но Кашту успел крепко меня схватить за запястье…рванул к себе.
Мой второй , драгоценный браслет-анализатор, порвался и рассыпался мелкими бусинками по каменистому настилу…Мне пришла в голову нелепая мысль, что при раскопках найдут тираннитовые микро чипы и стекло, неземного происхождения и очень удивятся…
Кашту подозвал кого то…Площадь быстро заполнялась народом… Намечалось «зрелище» - как такое пропустить? Брошенный «жених» хлестал свободной рукой меня по лицу выкрикивая собравшимся, в чем я провинилась…
Я не могла даже сопротивляться…У меня не было сил…Я только пыталась прикрыть лицо от сыплющихся ударов...
Из своего дома на шум выглянула даже Умунари. Я изо всех сил, рванулась было к ней. Но держали меня крепко! Мысленно попросила -Помоги мне!
Умунари удивленно вскинула брови, но отрицательно покачала головой…До меня долетел только шепот?
-Не могу…
А толпа распалялась все больше…
Сбежать от мужа-это серьезно, я знала это. И кому какая разница, что я только невеста? Деньги за меня дали-значит я уже его.
На меня накатило безразличие, ступор…
А жители радовались бесплатному представлению. Каждый считал своим долгом ущипнуть меня или стукнуть. О словесном порицании я уже не говорю…
Я смотрела на только что, совсем нормальных и добрых людей и удивлялась, как быстро они превратились в кровожадную толпу…Как там говорится, народу надо хлеба и зрелищ? Ну, видно, со зрелищами у них туго, вот и радуются…
Кто то кинул в меня чем то…От боли я закусила губу. Тоненькая струйка крови соединилась с кровью из прокушенной губы и маленькими каплями падала на землю…Я тупо смотрела на эти капли и думала, что живой меня, видно, не отпустят..Хотя, зачем же портить товар, за который уплачено?...Чем бы это все не закончилось, но если и останусь живой, то жизнь моя будет ужасной…
Из храма вышел жрец Амун. Толпа притихла. Именно жрец должен был решить мою судьбу. Кашту начал быстро говорить. Речь шла о том, что за меня заплачено и сегодня мы должны были предстать перед взором самих богов, дабы они освятили наш союз...ну и так далее…Он показывал всем табличку с договором, что моя семья(в лице брата)-продала меня ему(Кашту) за меру серебра и пару верблюдов…Дорогая плата!
Я, побитая и ободранная,еле держалась на ногах и упала бы, если бы Кашту и его «свита» не держали меня…
Жрец медленно подошел ко мне, бесцеремонно взял за волосы и поднял мою голову. Я в упор глянула на него и скривила рот в усмешке…
Уж не знаю, почему, но слуга богов отшатнулся от меня и вскинув руки в небо призвал богов и их кару на мою голову…
Толпа зашевелилась и, видно, ждала только сигнала разорвать меня. Быстрее бы этот цирк закончился…
Мне стал безумно обидно. Погибнуть чёрт знает где и так глупо...Бедные мои дочери...так я вас и не увидела...Пусть вас хранят Создатели, а моё сердце всегда было с вами.Я закрыла глаза и приготовилась умереть…

Внезапно, что-то изменилось. Какой то грохот сотряс воздух и казалось, даже пирамида задрожала вместе с землей. Я успела только подумать
-Землетрясение,что ли? Кто то толкнул меня в спину и я упала на четвереньки. Толпа завыла, заметалась по площади. Возле меня люди падали ниц и опускали голову почти до земли, закрывая головы руками. Я почувствовала, что меня уже не держат, но сил не было даже пошевелиться…
Тем временем, грохот стал нестерпимым, горячий воздух пронесся между склоненных тел и наступила тишина. По моему, даже птицы замолчали.
Еще несколько минут было тихо, а потом раздался какой то скрежет и лязг…Словно, металлической пластиной скребут по камням. Звук этот приближался откуда то сверху.
Я чуть подняла голову и постаралась посмотреть из под растрепанных волос.
На вершине храма, на самой верхней площадке, стоял космический челнок, явно неизвестной мне конструкции. А по ступеням пирамиды спускались огромные существа в сияющих одеждах…Я подумала, что это мне чудится…
Но прибывшие таким оригинальным способом, явно чувствовали себя здесь как дома. Они сошли с пирамиды и через площадь направились к храму.На людей,упавших ниц,они не обратили ни какого внимания.Видно,давно привыкли.
Трудно описать вид богов-он был ужасен. Невероятной конструкции  шлем-или такая голова? Высокие, до двух с половиной метров и пониже-они шагали не сгибая колен и сияли в лучах солнца какой то светоотражающей тканью своих комбинезонов. За плечами у каждого были разные приспособления, столь чудной конфигурации, что трудно было определить их назначение.
Я еще бы понаблюдала, но времени у меня не было. И шанса могло больше не быть…Это просто чудо, что именно сейчас они появились-кем бы эти чудища не были!  Дождалась! Наконец то, дождалась!
Я попыталась незаметно подняться. Когда это мне уже почти удалось, удар по голове вырубил меня. Падая на землю, я подумала, что у меня выскочили линзы…
Я была в "отключке" совсем недолго и быстро пришла в себя…Видно, меня просто оглушили..Немного пошевелилась...Протерла глаза…Да, линзы от удара выскочили…Ну и пусть увидят мои глаза, может ослепнут,гады!…
В голове шумело и тело все ныло от синяков и ссадин. Люди еще лежали ниц, из чего я сделала вывод, что пришельцы еще не ушли из храма…
-Господи, только бы удалось! Только бы они не прошли мимо!- молила я, неизвестно кого...
Я потихоньку приходила в себя и старалась сгруппироваться, что бы  в нужный момент вскочить…
Ждать пришлось долго, или мне так показалось? Вскоре странная процессия появилась на выходе из храма и направилась в нашу сторону.
Когда боги поравнялись со мной,я собрала все свои силы и закричала на чистейшем языке Создателей:
-Помогите!!
Из горла вырвался-не то хрип, не то стон...Я опять заорала,как только смогла:
Помогите!!
Существо резко остановилось…
Лязгнул металл скафандра, (или что там у него надето.).
-Помогите мне, прошу вас!...
Пришелец развернулся ко мне всем корпусом и я услышала вопрос:
-Кто ты, что смеешь обращаешься ко мне?
Я так возмутилась надменностью этой груды металла,что успела про себя откостерить его по полной.
Ах ты,сволочь железная!Обратиться к нему посмели! Рабовладелец чертов,пожиратель ресурсов!
Вслух, я конечно, этого не произносила,но мне очень хотелось, что бы существо было телепатом и смогло оценить мой слог,прочитав мои мысли.
Я собрала все свои силы, уже не боясь, что меня заставят опять упасть ниц,смело поднялась во весь рост, шагнула к существу, взглянула прямо в ту часть, где должна быть голова, и четко произнесла:
-Я Диана Дан, планета Эола,Система Велоны! Прошу помощи!
Это было последнее мое усилие…В глазах моих потемнело и я рухнула без чувств, прямо к ногам бога…

                Глава 17.
Я плохо помню, что было дальше...
Шум, свист, темнота…Все сплелось в один клубок боли и отчаянья…Кажется, меня куда то несли…Кто то,  что-то говорил…Потом стало тепло и легко…В глаза светил мягкий свет…свет звезды…Нет, это всего лишь лампочка, много лампочек... или это звездное небо светит мне в глаза? Брежу… Я ,наверное, брежу- и так болит голова…
Я почувствовала какое-то, тихое жужжание, что-то укололо меня. Я погрузилась в мягкие и теплые объятья сна…
Мне так хорошо было лежать в мягкой постели…Глаза открывать не хотелось..Чувствовалась едва ощутимая вибрация  и непонятный тихий гул-как шепот…
Медленно, но я приходила в себя. Голова уже почти не болела…
Я чуть пошевелила рукой и поняла, что все на месте…и руки и ноги…и я мыслю-значит, я существую…Кто это сказал?  Кто из великих на Земле…
Значит,я не брежу….
Я просто лежу в уютной постели и вставать мне не хочется…
Интересно, где же я проснулась? На Земле, в своем доме, на Эоле -и моя КИМ уже варит мне кофе, или в Ниппуре?
Хотя… Нет, вряд ли меня в Ниппуре положат в такую мягкую постель и дадут выспаться…
Так и не открывая глаз, я попыталась восстановить события…
Да, я была в древнем городе и меня схватил Кашту…А потом «милые» жители города пытались выцарапать мне глаза…
Боги! Да! Там были боги! Я разговаривала с ними! А потом? Потом? Я только помнила, что силы оставили меня и я потеряла сознание…
Медленно,но все же, открыла глаза.
Я лежала на большой кровати в углу квадратной комнаты-напротив столик, уютный, небольшой диванчик. Ничего лишнего. Комната, как комната. Только словно нежилая, что ли…Как в гостинице, или больнице…Стены непонятно из чего,с синеватым отливом… Рядом с кроватью, почти всю  стену занимало окно…А в этом окне, мириадами цветных огоньков, переливались звезды и стало понятно...Я не в комнате, не в доме и даже не на Земле!
Я лечу в космическом корабле…
Обалдеть!
Читая эти строки, вы, вероятно, удивляетесь моему спокойствию и невозмутимости…Конечно, рассказывать это одно, а вот все это переживать наяву-совсем другое дело…А я, в последнее время, как то утратила чувство страха, что ли…Вернувшись из земной жизни и пережив по сути, всего один день, когда я не помнила, не знала,- кто я и что здесь делаю…Когда происходящее казалось мне сном, нереальным наваждением, бредом…А потом, пройдя процедуру восстановления и вспомнив все, я не забыла и того, что было…
После этого, все дальнейшие события стали казаться мне и реальными- и нет…Словно, я главный герой фильма и съемки в самом разгаре… Я никогда не интересовалась психологией. Вероятно, этому состоянию есть определение..
Одно я знала точно-уж не знаю почему,- со мной ничего не может случиться в прошлом! Иначе у меня не было бы будущего. Есть определенные законы мироздания и они неизменны.
Да, я испытывала страх, когда попала в такую ситуацию в Ниппуре…Я испытала разочарование, удивление и обиду, когда поняла, что по неизвестным мне причинам, моя планета выкинула меня в пустоту бытия…Вполне возможно, что я не погибла бы и нашла выход из сложившейся ситуации, но чего бы мне это стоило?
Да, мне было физически больно, когда такие миролюбивые и милые люди древней цивилизации шумеров кидали в меня камни …Я понимала, что нарушила их законы, выйдя из повиновения…Но был ли у меня выход?
Боялась ли я, что меня попросту забьют? Да нет...Не успела об этом подумать я тогда…Я ждала момента, знака…Я понимала, что это еще не конец…
Живя на Земле, считая себя обыкновенным человеком, я привыкла к ударам судьбы. Иногда, очень болезненным и граничащим с отчаяньем…
Вначале, вероятно, с самого своего незавидного детства, мои маленький ум, моя детская душа научилась терпеть и надеяться на лучшее… Став взрослей, я не утратила ранимость души, но с отчаяньем утопающего, вгрызалась в эту жизнь, бьющую и ломающую меня, цеплялась всем своим существом за призрачную надежду -ибо знала, чувствовала, что это лучшее обязательно наступит…не может не наступить…
Но, как говорят,чему быть-того не миновать…Значит, это все нужно было пройти..Один только вопрос…Нет,-два:
Зачем?...И -почему именно я?
Я поглядела в окно-иллюминатор…Красиво!Люблю звезды-всегда любила…
Но, любуйся-не любуйся,а вставать надо…Тем более,что мои спасители наверняка уже знают,что я очухалась…
Я села и опустила ноги на пол.Пол был покрыт чем то необычным,как ковролин из шерсти, и теплым…Во всяком случае босым ступням было комфортно.
На мне была одежда-что то среднее между пижамой и комбинезоном. Интересно,кто же это меня так заботливо переодел?
При мысли о том,что мою наготу лицезрели боги-стало как то неловко…Хотя-чего уж…Оставалось только надеяться,что ниберийцы-если это они-все же цивилизованная и незлая раса, и меня не разберут на атомы для экспериментов…
От этой мысли стало смешно.Я представила удивление этого огромного бога,или что там было в середине этой груды металла-когда из кучи тел поднялась маленькая дикарка и попросила его о помощи.Он так удивился,что даже переспросил…А потом я ведь озвучила все это на чистейшем ниберийском языке!Благо,жучок-переводчик из меня не «выковыряли».
Я немного развеселилась.А что мне оставалось?Только ждать,что будет дальше…Я жива –а это самое главное…
Я так и сидела на кровати, когда раздался звон переливающихся колокольчиков. Боковая панель отодвинулась и на пороге показался силуэт.
Я вздрогнула, но осталась сидеть.
В комнату вошла обыкновенная девушка в золотистом комбинезоне, только очень высокая.
Панель бесшумно задвинулась. Девушка улыбнулась и на обыкновенном, русском языке(хотя,с чего я взяла, что это русский? Лингвист переведет с любого…У меня от этих наречий уже каша в голове.) сказала:
-Здравствуйте, Диана! Меня зовут Жанна. Как вы себя чувствуете?
Я тупо молчала, соображая…Это что, ниберийцы? И почему на русском-то? И вообще, куда я опять вляпалась?
Девушка внимательно посмотрела на меня и спросила, все ли со мной нормально.
Ага, все как нельзя…чудненько. Ладно, Диана, хватит сидеть, дура-дурой…Что о тебе подумают люди?Я вздохнула:
-Здравствуйте, Жанна. Со мной все хорошо, только где я?
-Вы на «Кионе».Через час мы входим в зону перехода…
-Какого перехода?-не дослушала я..
-Гипер-пространственного…,-девушка опять внимательно посмотрела на меня.
Я решительно тряхнула головой. Хватит, не чуди!-приказала себе.
-Извините, Жанна! Просто все события развивались, в последнее время,  очень быстро и я ни как не могу собраться…Куда мы летим?
Не нужно было быть ясновидящей, что бы понять-мне не доверяют. Правильно, с чего бы? Я бы и сама осторожничала.
Девушка улыбнулась и беззаботно произнесла:
-Сейчас мы выходим на заданную траекторию для скачка во временной плоскости. Когда корабль стабилизируется во временном цикле-мы вероятно, направимся на «базу»…Это решает командир. Кстати, к вам столько вопросов-даже у меня!
Девушка ловко «перескочила»на другую тему…
-Конечно, только можно, я приду немного в себя?, - Я  потрогала рукой голову…шишка присутствовала-еще та! Чем это меня, интересно?
-Если у вас что-то болит-я могу позвать врача! Но мы вас обследовали и кроме синяков и ушибов, не нашли серьезных повреждений…И еще-это…
Девушка положила на стеклянный столик у кровати мой крошечный чип-определитель, который был под кожей, на запястье…- я невольно дотронулась до того места, где он был. Маленькое пятнышко еще осталось  на руке…
-Жучок-лингвист мы трогать не стали..Он вам может пригодиться..И потом…это ведь не ваш цвет волос?...Если вы хотите себя привести в свой натуральный вид-я могу помочь…
-Спасибо!
А что я хотела? Что меня будут встречать с цветами и овациями? Я для них сейчас проблема, неизвестно откуда взявшаяся..А самое главное, они пытаются понять-зачем я очутилась в таком месте и в это время…Я и сама не знаю, зачем меня понесло, неизвестно куда…
Молчать было неприлично. Жанна стояла напротив меня и явно ожидала каких либо действий, или объяснений..
А что я могла сказать?
-Жанна, я все объясню и расскажу…Вам не стоит опасаться меня..Меня зовут Диана Дан, я с планеты Эола. Это система Велоны. Я не знаю вашей классификации звездных систем и объектов... В Ниппуре я была по заданию планеты, в научной командировке, но попала в неприятную ситуацию…Если бы не ваше появление-я не уверенна, что осталась бы жива…Я не знаю,что еще сказать…правда… Вы можете задавать вопросы, если у вас они есть.
Жанна минуту помолчала, как бы осмысливая мои слова, подошла к диванчику и уселась, развернувшись ко мне.
-Я Жанна Мос, психолог на этом корабле. Мы так же,как и вы, выполняем рейс научной экспедиции..Вот и познакомились!...Видите, как у нас много общего!
Она опять улыбнулась, но ни название планеты, ни хотя бы принадлежности к какой либо системе, произнесено не было…
Но и я не откровенничала, если уж честно...Значит, нужно просто ждать…Все равно другого выхода нет…
Мы опять замолчали и было понятно, что общение не клеится…
Вдруг Жанна решительно встала:
-Ладно, Диана! Я понимаю, что вам сейчас не до рассказов. Есть предложение…Вы сейчас отправляетесь в душ и приводите себя в нормальный вид..Все необходимое там есть, включая одежду для вас. А я организую ужин. Уверенна, что подкрепиться вам не мешает! Договорились?,- я молча кивнула.
-Ну и отлично….
Через пол-часа, мы сидели за маленьким столиком, пили кофе,с обыкновенными на вид и вкус, бутербродами и пытались беседовать…
Я уже была сама собой, кожа стала светлой, а волосы приобрели естественный цвет. И казалось, что все, что произошло со мной за несколько недель-это только сон…
-Нет, но я не понимаю, как тебя отпустили в такую сложную эпоху одну?...-допытывалась Жанна. Как-то незаметно и естественно, мы перешли на «ты».
-И потом,-правило каждой научной экспедиции –неукоснительное соблюдение обычаев народа, который изучаешь. А ты была, чуть ли не истерзана толпой! За что? Шумеры не приветствуют наказание без доказательства вины…
Я бы очень не хотела рассказывать всего…Но что-то отвечать надо…
-Меня купил знатный человек, Кашту…Хотел сделать своей женой...В день свадьбы я сбежала…
-Ничего себе! А как же он умудрился тебя купить?
-Как…За деньги, конечно..,- я усмехнулась.
-Две меры серебра и два верблюда!
-Ух, какая ты дорогая! - засмеялась Жанна…
-Да ладно тебе! Вероятно, это обычная цена за женщину…
-Ну-ну…А у кого он тебя купил? По закону тех мест-купить тебя он может или у отца, или у семьи –за долги…
Я запнулась…Конечно, этот вопрос был неизбежен…И что мне ответить? Что меня продал собственный телохранитель, мой земляк, друг моего отца? Как ей это объяснить, когда я сама ничего не понимаю? За что? Зачем?В чем я перед ними всеми провинилась, что они обрекали меня на такое жалкое существование? Сначала отправили на Землю и «потеряли»-на 50 лет… Не успела опомниться, как засунули в Древнюю Месопотамию…
Хотя, если честно, себя  сюда засунула я  сама. Своей глупостью и тщеславием...
Внезапно для самой себя, я расплакалась…Слезы текли не только из глаз-казалось,они потоком вытекали из самой души, омывая мои воспоминания, мою боль, тоску и растерянность…
Жанна только молча смотрела на меня. Она не мешала, давала выплакаться. Понимала, что так мне будет легче, легче смыть с себя все горести, печали и страх пережитого…
Постепенно, я успокоилась.
-Извините меня, Жанна. Я совсем не умею себя держать в руках...
-Ничего. Главное, вы теперь в безопасности...
Больше она не стала меня спрашивать ни о чем. Мы обменялись парами ничего не значащих фраз.. Поняв, что разговаривать я не настроена, Жанна сослалась на дела. Пожелала мне спокойной ночи-и ушла…Умная девушка.Ну на то она и психолог.
Я осталась один на один, со своими мыслями…
Раздался зуммер предупреждения о переходе в гипер-скачек. Я удобнее улеглась на кровати …Но в принципе, особых ощущений не было..Так, небольшое ускорение и тяжесть в теле…Так я и лежала…А потом сон, целительный и спасительный сон, избавил меня от всех тревог…
…Мне снился Ниппур…Прекрасный, древний ,чужой…Разгоряченная толпа царапала и рвала меня, а я все пыталась подняться вверх, к солнцу..Вырывалась из цепких рук, отрывала их от себя и лезла ввысь, цепляясь за что то… ...А толпа, в бессильной злобе, все пыталась дотянуться до меня...Но не могла уже..
Я смотрела сверху на этих людей,на игрушечные дома и величественную пирамиду, на площадь и злого Кашту… Я знала, что больше их никогда не увижу. И только плачущая в уголке  маленькая девочка, по имени Татис, вызывала во мне жалость и щемящее чувство утраты…
                Глава 18.

Проснулась я от уже знакомого звука колокольчика, оповещающего, что кто-то пришел…В дверях стояла улыбающаяся Жанна.
-Вставай,соня…Мы уже проскочили временной тоннель и скоро выйдем  в зону связи с главным кораблем…Вот они удивятся, узнав какой «раритет» мы везем из прошлого…Все уже в курсе…Приводи себя в порядок и пошли «в люди». Экипаж горит желанием познакомиться с тобой! Особенно Рэм…
Я невольно улыбнулась. Настроение –на удивление-было хорошим и я постаралась представить себе лица «высоких командиров»-когда им сообщат, что на корабле гостья с другой планеты, которую они нашли в дикой Шумерии, пять тысяч лет назад…Да уж...Наверно, подумают, что экипаж что-то напутал…
Я соскочила с постели и юркнула в душ…
-Кто такой Рэм?,- поинтересовалась я уже оттуда…
-Твой спаситель..Ох и обескуражило же его твое «явление»…А особенно, когда ты рухнула к его ногам…Так романтично…,- Жанна от души расхохоталась.
Мы вышли из каюты и пошли по коридорам этого небольшого корабля. Людей почти не было. Только один мужчина спешил куда то, с охапкой каких то расчетов, даже не обратив на нас внимания…Прошли мы всего ничего, свернули в боковой рукав и сразу стал слышен гомон голосов. Метров через пять мы вошли в помещение. Человек шесть молодежи, заполняли маленькое пространство каюты. Все замолкли, увидев нас. Жанна выступила в перед:
-Друзья, разрешите представить вам нашу «беглянку» из Ниппура, Диану Дан с планеты Эола!
Все загудели,а я скромно кивнула…
Ко мне подскочил здоровенный парень, с широкой улыбкой на смуглом лице, протянул руку:
-Привет! Я Рэм! Ну и растерялся же я, когда услышал твой голос…


Он повернулся к присутствующим.
-Мы уже возвращались из храма.Непонятная толпа на площади... Обычно, их бывает меньше.И тут, из какого то тряпья, поднимается зеленоглазая женщина и гордо вскинув окровавленную голову, заявляет, что она с другой планеты! Я от растерянности, даже забыл голосовой вибратор выключить!
Все засмеялись.
За столом сидел человек среднего возраста. Вероятно, командир этого корабля, или старший группы. Он сдержанно кивнул мне, но не отвел взгляда, наблюдая за моим поведением…Но вопросов задавать не стал.Вероятно, оставляет эту "честь" для руководства...
Конечно, я «свалилась» на его голову так внезапно. И он мучительно гадает, что ему со мной делать? «Пассажирка»-невесть откуда! Чего же я ожидала? Все правильно!
С другой стороны меня обступили две девушки. Им было интересно и они разговаривали не переставая:
-Да там целую операцию по твоему «спасению» организовали…Так было забавно…
Я растерялась…Я ведь даже не помню, не знаю, как  меня доставили на корабль…
-Какую операцию?
Девушки наперебой затараторили, что «..когда я упала к ногам Рэма-выскочил верховный жрец, прорицательница Умунари и еще пара служителей, кому разрешено лицезреть «Богов».
Жрец был напуган таким поворотом и утверждал, что сам накажет «посмевшую лицезреть бога».
Умунари -наоборот, говорила, что Боги должны забрать эту женщину, потому, что она пришла из чужого мира и сам Энлиль ждет ее!
Короче-спор разгорелся не на шутку, пока «бог», в лице Рэма, не прекратил все споры, взвалил меня на плечо и  «вознес» в свою колесницу…»
Мне было и смешно, и грустно и немного неловко, что из-за меня такой переполох. Но видя доброжелательность всех и неподдельный интерес, я расслабилась. На меня посыпались вопросы…
А и правда, что я из всего делаю трагедию? Милые ребята, всем интересно, кто я и что. Как очутилась на Земле. Это ведь вполне естественно. Я бы и сама задавала вопросы. Поэтому, я рассказала, что у нас был интерес к древним племенам Земли, поскольку мы,очень давно, посещали Землю, но этих племен не обнаружили…Ну что-то в таком духе.
Врала я самозабвенно-хотя, почему –врала? Просто немного изменила суть событий-чуть,чуть…
Ответив на общие вопросы и немного удовлетворив любопытство присутствующих, я сама прониклась симпатией к этому молодому, веселому коллективу. И такому похожему на нас.
Меня спрашивали обо всем. И где находится моя планета, и какая у нас звездная система, и почему о нас не знают..Но постепенно разговор  стал более раскованным Мы свободно болтали ни о чем, забыв и про Цели, про экспедицию. Просто все были молоды и счастливы.
Кто то уходил, кто-то приходил, вливаясь в наши разговоры и смех...Улыбчивый парень рассказал какую то историю..Девушки интересовались, как живут(и естественно, что носят) на Эоле и я с удовольствием рассказывала о трех лунах, о Бронских озерах, о наших городах, садах и парках  планеты…
Рэм все время держался возле меня, всем своим видом говоря-«я ее спас, теперь я ее опекаю…». Мне было легко и уютно впервые, за долгое время. Казалось, что я всех их давно знаю и нет ни какой разницы, что мы из разных миров…
Час прошел довольно весело и незаметно…А поскольку, у всех был выходной, перед завершением экспедиции-расходиться не торопились. Дружной компанией все плавно «перетекли» из кают-компании в столовую…Почти такие же автоматы, как на Эоле «выдали»нам то, что каждый захотел на обед…
Жанна давно перестала опекать меня, передав шефство Рэму. Мы уютно устроились в уголке  за столом и закончив с едой, пили какой-то приятный напиток…

-Скоро мы выйдем к головному кораблю и вас переправят туда…Мы уже связывались с руководством экспедиции…,-сказал Рэм. Мне почудилась легкая грусть в его голосе…
-Куда же это меня «переправят»?
-На «Надежду», там вы встретитесь с начальством…Они решат, как поступить с вами дальше. Вы вероятно, ужасно хотите вернуться домой? Только я не знаю планеты Эола…В каком секторе вы находитесь? Какое созвездие?
Вопрос застал меня врасплох. Не потому, что я не хотела отвечать. Я просто не знала…Нет, конечно, я знала созвездия, нашу звезду, звезды членов Братства…Но наши названия созвездий и звездные карты-ничего не скажут жителям из других систем. У всех ведь названия свои…Я не специалист по звездным картам. Я ведь не астроном и не космолетчик, но на карте своей звездной системы, конечно смогу найти мою Эолу…Только вот что ответить Рэму?
-Я не знаю ваших названий созвездий…У нас другой тип классификации.Наша звезда зовется Велона…На Земле ее знают как Вегу… Вега находится на расстоянии 25,3 светового года от Солнца, в созвездии Лиры...
-Вы так хорошо знакомы с Землей? Даже знаете как называются созвездия? -опять вопрос  поставил меня в тупик…
Сказав-«А», естественно, следовало говорить «Б»…Но я промолчала..
-Вега... Здорово! Мы всегда знали, что там есть развитая жизнь…По моему, в древности, наши расы даже пересекались.Но это было слишком давно. Я читал в какой то древней книге... В созвездии несколько планет. Просматривается  большая планета, с несколькими лунами. Это и есть Эола?
-Да...
Там дальше, за созвездием,просматривается  туманность, очень красивая, в виде цветного кольца…Вы, конечно, знаете её..
-«Огненное кольцо»…,-автоматически ответила я…
-На звездных картах у нас она значится под № М57.
Рэм понял, что мне не хотелось бы говорить об этом и не стал больше надоедать мне с вопросами…
-Если вы не сразу захотите вернуться домой, мы могли бы встретиться…
После некоторого молчания, проговорил  Рэм.
-Где? На главном корабле? - я усмехнулась.
Ничего себе! Да он меня «клеит»!
-Ну почему же…Мы ведь живем не на кораблях, а на таких же планетах, как вы на своей Эоле…И наши планеты прекрасны и интересны…
Я вопросительно посмотрела на парня:
-Рэм, ты хочешь сказать, что у вас не одна планета, а несколько? Вернее, что все вы с разных планет? -по моему, мое удивление позабавило его..
-Конечно! Разве птенцы не разлетаются из гнезда матери и не строят своих гнезд?
-И как же зовется твоя родная планета? Как имя того гнезда, из которого ты вылетел? -рассмеялась я…Но Рэм ни чуть не смутился, а просто ответил:
-Марс…Но я живу на Нимаре...
От неожиданности его ответа я так дернулась, что перевернула стакан……
-Рэм, ты хочешь сказать, что ты с Марса? Но там давно нет жизни!…
-Но она была…когда то…  Диана, а ты то то это откуда знаешь? Когда-то давно, Марс был так же прекрасен и населен, как Земля. Мои предки жили там.
Попалась! Ну и что ему ответить? Что я даже знаю, как выглядели его прародители? Вот это да! Рэм -марсианин! Тем более не понятно, здесь очутился он как?
Я глубоко вздохнула и постаралась скрыть свое волнение и удивление. Хотя, расплескавшийся напиток  выдавала мое состояние с головой…
-Ну я ведь ученый..Мы изучали Землю-давно,очень давно. Ну и прилежащие планеты…Марс был холоден и безжизнен…Хотя и высказывались мнения, что возможно, там когда то и была жизнь…Но раз ты марсианин-значит наши ученые сплоховали…,-я постаралась перевести все в шутку. Но Рэм не отставал.
-А как давно вы изучаете Землю? И почему тогда мы не контактируем?...Мы много тысячелетий наблюдаем за Землей.
Я начинала нервничать-выкладывать ему все мне не хотелось..
-Да кто такие-Мы?Я ведь даже не знаю, на чьем корабле я очутилась и какую цивилизацию мне благодарить! Мне как то, об этом не сообщили…Только все спрашивают и выспрашивают, а сами ничего не говорят!Ты сам только что сказал, что в древности вы встречались с представителями моей звезды.Так что тебя удивляет? А чей корабль меня спас? К какому народу, или звезде вы принадлежите? Кто вы, сборная команда с разных планет?
-Мы-граждане свободного созвездия  Нибиру! - гордо произнес Рэм.
Я не сразу уловила это слово-созвездие. А когда до меня дошло, я вообще растерялась…Нет-не планета, не звезда, а созвездие Нибиру! Да что же это такое?  Как это утверждение понимать?
Спросить я не успела. Зазвучал зуммер и голос сообщил, что всей команде рекомендуется занять места в каютах. Корабль готовился войти в последний переход гипер пространства.
Все стали выходить. Мы с Ремом, то же,молча направились к выходу. Парень любезно проводил меня до дверей моей каюты и на прощанье коснулся моей руки:
-До встречи, Диана! Я надеюсь, увидимся еще...
Я улыбнулась в ответ:
-До свиданья Рэм..и спасибо за спасение!...
Рэм кивнул и скрылся в лабиринте коридора…
Переход прошел почти незаметно-во всяком случае для меня..Я сидела в своей каюте и размышляла, что же мне теперь делать.. И вообще, как себя вести, к чему быть готовой...Сложный вопрос.А я, в довольно странном положении,когда дом вроде есть-а возврата нет.Я не представляла своего возвращения обратно,просто не представляла!
Из всего оставленного на Эоле, мне было жалко только Фила, моего брата…
Конечно, я буду скучать за Тинкой и Натой Роуз, профессором, своими друзьями. Возможно, и за Гелой…Но вряд ли смогу вернуться…
Я все острее понимала, что уже не вписываюсь в эолианскую жизнь..А сейчас, после всего, во что меня втянули…Куда мне «вписываться» теперь? Ну что же, попробуем вписаться в эту жизнь, если мне позволят. Иного пути у меня сейчас нет!.Что будет, то и будет!
Я не помню-спала я или дремала…Большое окно-иллюминатор, было открыто и казалось, что я плыву в черном безмолвии космоса..Звезды были такими яркими и близкими…Разноцветные огоньки словно подмигивали мне. Понемногу, я успокоилась. Растворилась в этом безмолвии и красоте…Я живая-что еще надо? Я лечу навстречу новой жизни…
Возможно, она будет не хуже земной, или эолианской…Возможно…Загадочное созвездие Нибиру…Что же ты такое?
Меня разбудил шум и посторонний звук. Я  выглянула в  иллюминатор.
Огромная махина главного крейсера была видна как на ладони. Я попыталась оценить размеры корабля, но поняла, что не смогу…Прямо летающий город.
Уже глядя на это чудо техники и человеческой мысли, можно было оценить уровень цивилизации. На Эоле таких огромных кораблей никогда не было…А может, не было надобности? Подумала, что все равно, пытаюсь защитить родную планету…
Ну корабль, ну огромный-ну и что? Да ладно тебе, Диана! Посмотрим, что они за люди. Моральные качества цивилизации важнее-и их никто не отменял…
 Наш звездолет медленно подлетал к боковому шлюзу. Это заняло не менее получаса. Затем,  гравитационная ловушка подхватила корабль и практически «втянула» его в боковую стыковочную площадку. Еще несколько минут заняло шлюзование, аргоновая обработка…
Наконец, голос по связи объявил,  что корабль «Киона» благополучно состыковался с галактической базой «Надежда» в пятом причале правого сектора…Встречающих просьба пройти к площадке номер пять…
Ну понятно-кто то, кого-то встречает…Одна я,так и сижу в этой дурацкой каюте и жду, когда меня соизволят «вытащить» отсюда и провести к людям!
Словно прочитав мои мысли, влетела Жанна.
-Привет, Диана! Ну, вот мы и прибыли!, -радостно сообщила она…
Словно,  у меня нет глаз и иллюминатора…
-У нас с тобой пол часа…За это время мы успеем еще выпить по чашечке кофе…меня сегодня не встречают. Муж в командировке, в другом сегменте-поэтому,торопиться некуда, успеем…
-У тебя есть муж?..,-мой вопрос был бестактным. Почему бы ей не иметь семью? Но Жанна просто ответила:
-Ага! Я скучаю, когда мы долго не видимся…
-Понятно…
-А у тебя? Есть кто ни будь?
Что ей сказать? А главное, в какой жизни у меня что-то было…Там, на  Земле был муж, любимый ,такой близкий и понятный…Но я его потеряла, навсегда..
Дети…И как ей это объяснять?Это нужно рассказывать обо всем...А на Эоле….нет больше никого и ни где.
-Нет, у меня никого нет…,-ответ прозвучал слишком резко и Жанна это уловила…Но виду не подала,а лукаво улыбнулась:
-Ну, значит Рэму повезло…Он может попытаться завоевать твое сердце…
-Что?Рэм? С чего ты взяла?,-я фыркнула, но, то же улыбнулась..
-Да брось! Он только о тебе и говорит..да и вчера от тебя ни на шаг не отходил…Он хороший парень, правда.Хотя и нимариец.
-Жанна сказала это так просто и убедительно, что я ей поверила. Но ничего не ответила. Возможно ,Рэм и правда, хорошая  личность…но разве мне сейчас до этого?
-Жанна, а что теперь будет со мной? Я совершенно растеряна…,
Вопрос прозвучал по детски, испуганно… А что скрывать? Я боялась.Как и любой человек, когда впереди неизвестно,что...
-Да ничего с тобой не будет! Перестань трусить! С тобой поговорят руководители экспедиции. Уточнят координаты твоего мира и если у нас есть такая возможность, то отправим тебя домой!...
-Что значит-отправим? Я ведь не посылка…
-Диана, ну что ты, право...
-Не хочу!
-Что-не хочу?- Не поняла Жанна.Она удивленно уставилась на меня.
-Чего ты не хочешь?
-Домой-не хочу…
Глаза Жанны округлились..
-Не понимаю...Может, объяснишь?
-Это долгая и некрасивая история…Потом, возможно, я расскажу…Сейчас не могу. Прости…
-Ладно…проехали…
Вновь раздался зуммер и экипаж  оповестили, что палубы должны быть свободны через пол часа…А ремонтные и технические службы просили подготовиться к работе…
Другими словами-нам пора было на выход..
Мы с Жанной благополучно перешли на  «Надежду».
Пройдя несколько палуб и прокатившись в лифте(я так и не поняла-на верхние палубы, или вниз)-мы добрались до предназначенной мне комнаты. Комната Жанны была рядом.
Мы договорились немного отдохнуть и потом пройтись по кораблю-для ознакомления. Жанна говорила, что знает здесь все. Корабль новый, его совсем недавно закончили строить… Она была в составе экипажа испытательного перелета…
-Так было интересно!- с энтузиазмом рассказывала девушка.
-Мы летали к самому краю Авилойского облака, было два квантовых перехода и несколько выходов в пространственно-временной коридор…Такие открытия, такие красивые виды созвездий…Так далеко не летал еще никто в нашей системе. Поэтому, этот корабль считается самым совершенным из всего, что смогла создать наша цивилизация…
А капитан корабля, Алекс - так это просто мечта! Жаль, у меня есть муж, Виктор,а у кэпа вроде, то же есть жена…Правда, ее никто и никогда не видел.Ходят слухи, что она с другой планеты.А вот, что там дальше у них произошло, ни кто толком не знает.Что то говорили о временных сбоях...
Я усмехнулась. Надо же, какая неприятность! Капитан такого корабля и красавец-но женат!...Какая потеря!
А Жанна продолжала экскурсию.
-Это жилая палуба, их пять на корабле…Если заблудишься, то учти, что у тебя вторая палуба и 2012 каюта…,-продолжала она…
….При слове «2012 каюта», я вздрогнула…Моя квартира на Эоле была то же 2012… И сон, довольно давний, еще из земной жизни... и слова чьи то, -»ваша комната 2012..» Что же это за число такое, которое меня преследует? Или просто совпадение?
-Диана, это теперь твоя комната, слышишь?..Код доступа можешь ввести сама, какой желаешь. Это не сложно…-инструктировала меня подруга.
Я кивнула головой…
Слушала ее, а сама думала о совсем других вещах…
Мы разошлись по нашим каютам, договорившись встретиться через час…
Каюта почти не отличалась от моего пристанища на «Кионе». Только, чуть побольше. Минимальный набор мебели-все уютное, почти домашнее. Только кровать стояла в углублении, вроде большой ниши, что позволяло считать, что комнаты все же две. Расположение было такое, что спального места не было видно из основной комнаты. Так что, при приеме гостей не приходилось краснеть за неубранную постель…Хотя…Откуда у меня могут быть гости?…
Да и постель здесь была необычная.Правда, я узнала об этом не сразу.
Пока ты спишь-она полностью подстраивается под твое тело. Ну, а когда покидаешь это ложе,все выравнивается,расправляется и, каким то образом становится идеально свежим и чистым.Фантастика.
Квадратное, большое окно-иллюминатор,занимало почти пол стены и создавало иллюзию полного погружения в черную бездну космоса. Только яркие звезды, бисером рассыпанные по этому бархатному ковру, настойчиво возвращали в реальность.
Встроенные панели были искусно «замаскированы» узором на стенах. В них была пара универсальных комбинезонов, из какого то странного материала,ну и прочие, необходимые мелочи.
Уютный столик стоял у окна, рядом глубокое кресло. Маленький диванчик приютился у противоположной стены. На панели окна я обнаружила набор кнопок. Методом «тыка» испробовала, что будет. С удивлением обнаружила, что окно может стать голографической панорамой любимого города или морской гладью.При чем голограмма создавала эффект полного, виртуального присутствия.И если я включала панораму вида из иллюминатора, то создавалась такая проекция,которая несла меня сквозь звездные скопления и черноту космоса,словно это я лечу, а не этот корабль.  Здорово!Даже дух захватывает! А если ты устал от видов космоса-смотри на море, или на лес… звуковое сопровождение прилагается…И можно засыпать под шорох прибоя,возле моря, которое находится неизвестно где.
Ну что же...-пока все на уровне. Жаловаться не на что. А что будет дальше?
-А дальше-будет видно!…,-подумала я, как всегда. И полная, какого то непонятно, откуда взявшегося оптимизма, принялась подробно изучать назначение предметов и кнопок в моем новом жилище…
                Глава 19.

Как и обещала Жанна, мы совершили экскурсию по кораблю, но совсем недолгую…
Жанна все же, была на работе.
Что бы узнать весь корабль-нужны были недели, вероятно…Но мы ограничились только нашей палубой. Жанна объяснила, что в самой верхней части, располагаются силовые установки. Это -как надстройка.
Первая палуба-это капитанский мостик, рубка управления и все вычислительно-технические службы.Навигационные и остальные вспомогательные рубки. 
Вторая палуба принадлежит руководителям экспедиции, всевозможным «гостям», командно-инженерному составу и медицинскому центру. Тут же, находится комплекс из парка, бассейнов и залы заседаний. Здесь находились сейчас и  мы.
Все вполне целесообразно и толково.. Чувствовалось, что о людях здесь заботятся и перелет на таком корабле больше похож на увлекательный круиз.
Правда, они здесь еще и работают...И, возможно, полет длится не одну неделю, а возможно и больше...
Все палубы связывались лифтами и лестницами. Среди коммуникационных систем видны были тоннельные линии пневмопровода.
Для медицинских целей, в широких коридорах палуб, было выделено что-то вроде «зеленой полосы», где шел едва заметный магнитный путепровод. Как объяснила Жанна, это в случае, если на каком то уровне, или палубе, понадобится сложная медпомощь и больного необходимо будет переправить в центр, на верхней палубе. Капсула быстро проскочит через все коридоры и поднимется в центр, по спец-лифту.

Конечно, не всегда возможно ярко описать увиденное, рассказать о том, что поразило и выразить свое впечатление. Но корабль был великолепен и видя только то, что успела, я уже сложила свое впечатление о «Надежде». Не было особой необходимости «путешествовать» по другим палубам. Было понятно, что везде все одинаково:-продуманно, удобно, красиво.
Довольные экскурсией, мы дошли до столовой и пообедали..Людей было не много, но были и не совсем «люди»…
Вернее, на корабле присутствовали гуманоиды из других  цивилизаций. Они не слишком сильно отличались от остальных, но все же это были не «человеки» (в общем понятии этого определения), а как принято говорить-гуманоиды.
Я спросила об этом Жанну.
-Да, в нашу систему входит несколько планет, с разумными цивилизациями, немного не похожими на нас. Но к ним быстро привыкаешь и мы не столь уж разные. Это понимаешь, при более близком и долгом общении….
Я возражать не стала-вспомнила членов «Братства». Все давно уже привыкли на Эоле и к чудным маскам жителей Катау, и к зеленоватым  кадорцам, и темнокожим маранцам…

Утро нового дня на «Надежде»- «принесло» Жанну и волнения.
Меня желал «лицезреть» начальник экспедиции и командование корабля.
Все желали объяснений, кто я такая и как очутилась в столь несвойственном мне месте. Вот и дождалась!
-Пойдем, Диана Дан! Тебя уже ждут…,- как всегда, мягко улыбаясь, сказала она с порога, после приветствия…
 Так легко и просто-пойдем!…А что мне там придется  говорить?…Ведь придется…Как опять пережить все это?..Как рассказать о предательстве?..
Но это было уже не важно…Важно сбросить с себя всю эту ложь и недосказанность-и начать жить дальше…
Мы вышли в широкий коридор, поднялись на лифте на "командный" этаж.
На нас ни кто не обращал внимания, все были заняты своими проблемами. Кто  спешил на вахту, кто  по своим делам. Высокие мужчины в комбинезонах шли по коридору. Один из гигантов развернулся ко мне и почти подхватил на руки…Я взвизгнула от неожиданности…Жанна тут же кинулась на помощь…
-Рэм, ты с ума сошел! Напугал  Диану до чертиков! Поставь сейчас же ее на место! - выговаривала она…
Рэм бережно поставил меня на ноги:
-Извини! Я не хотел тебя напугать…Просто обрадовался встрече…,-оправдывался он, как маленький ребенок…Ну да, два дня не виделись!
-Рэм! Я то же рада...но разве можно так…У меня сердце чуть не остановилось…,- пролепетала я, высвобождаясь из его ручищ:
-Как ты?- спросил он.
-Да нормально, вроде...А ты?
-Возвращаюсь с профилактики »Киона». Это обязательная процедура после полетов..А так, занимаюсь «бумажной « работой…Столько всего надо классифицировать и разобрать –по итогам экспедиции. Да и  сдать все  это аналитикам не помешает. Вот переоденусь, и пойду в центральный архивный комплекс.»Ворошить  события» А вы? Осматриваете корабль?
-Нет, Рэм! Мы идем на встречу к руководству экспедиции…,- за меня ответила Жанна..
-И они уже пять минут нас ждут!,-подытожила она…
-Прости, Диана, я ведь не знал..Удачи тебе!,-заторопился он. Задержался на секунду и сказал вслед:
-Увидимся после?
Но Жанна уже тащила меня дальше, я только махнула рукой в ответ…
Интересно, а что у меня будет «после»…
Пройдя наверное, метров двадцать, мы остановились возле какой то комнаты. Жанна открыла дверь, пропуская меня вперед…
Я стояла на пороге огромного помещения. Впереди виднелось больших размеров окно. Оно находилось в самом носу корабля. Создавалась иллюзия, что сделай шаг-и ты в космосе, среди звезд. В это «окно», видна была невероятно красивая планета, золотистого цвета. А  внизу, на уровне пола, казалось, прямо над планетой, «висела» яркая, голубая звезда.  Этот вид заворожил меня...
Нет, я видела конечно, установленные по периметру,  большие панорамные экраны. Панели с датчиками ,кресла пилотов и технического персонала. Они деловито ходили взад-вперед…Короче, все занимались обычными делами, работали.
Но эта «золотая» планета меня очаровала! Красота!
Жанна нетерпеливо дернула меня за руку:
-Диана,идем же….
Я вздохнула и пошла за девушкой в соседний зал.
 
Жанна зашла вместе со мной, поприветствовала сидящих…я то же, кивнула головой и что то промямлила… Коленки мои дрожали.
Комната, видно, была залом для совещаний. Большой экран занимал почти всю стену напротив. Там «жили» своей жизнью, тысячи огоньков, каких то показателей и диаграмм, отображающих состояние систем корабля и другие функциональные параметры..Все строго по деловому…
За столом сидело несколько людей и «не людей», в обычном понимании этого слова…Впрочем, от  людей их отличали только глаза и немного необычная форма головы… Ничего особенного.
Они, с любопытством, повернулись к нам, рассматривая меня.
Высокий, темноволосый мужчина, сидел в центре стола и что-то говорил, повернувшись к экрану на стене.Похоже, давал какие-то указания.
Услышав приветствие, он повернул голову...
Я поперхнулась…
Прямо на меня, ледяными глазами, смотрел Пернар Сияр -посол планеты Нибиру, который был тогда на Эоле!
С минуту мы смотрели друг на друга…Остальные  же, с интересом смотрели на нас и не могли понять причины нашего молчания...
Наконец, Пернар обрел дар речи:
-Если бы я не доверял своим глазам, я решил бы, что вы фантом! Уважаемая Диана Дан, как вы сюда попали?!
Я молчала, соображая, как он мог здесь сам очутиться? Я ведь рассталась с ним на Эоле, с месяц,или чуть больше, назад..Неужели, уже столько прошло времени? Что же ему ответить? Правду, что искала их следы на Земле? Да и смысл врать теперь?

-Я была в Ниппуре…
-Ну, это я знаю…Рэм  уши прожужжал всему экипажу, пока вы летели сюда..Его рассказ о зеленоглазой красавице, которая кинулась к его ногам, пересказывают на всех уровнях! - среди присутствующих раздался легкий смешок…
-Как вы в Ниппуре -то оказались? Помнится, мы с вами расстались совсем недавно в Эоладионе…Я даже не спрашиваю, как вам удалось попасть на Землю в эту эпоху…Опять трансфригуляторные перемещения?
Я вскинула голову в удивлении:
-А вы откуда знаете?...- наверно, вопрос выглядел глупо и по детски.С чего я решила, что эолианцы самые умные и ни кто как мы не сможет? Вон у них какой корабль-нам и не снилось...
Опять послышался смешок.Да-а...Цирк я им обеспечила.Сидят и развлекаются...
-Да уж, знаем…Так что вы искали в Ниппуре, Диана? И почему вы одна? Неужели ваши Старейшины отпустили своего «специалиста по перемещениям» одну, к диким племенам? - Пернар  в упор смотрел на меня…
Я вспомнила, как представляли меня на Совете старейшин гостям и покраснела…
Все ждали ответа…
-Я была не одна…Со мной был Акит Совин…,- промямлила я.
-Кто это? И куда он делся? Остался на Земле?,- вопросы сыпались со всех сторон…
-Я..Я не знаю…Он оставил меня в городе одну и исчез…А я…я хотела убежать, но меня схватили, привели к храму…Ну, остальное вы знаете…
 О, создатели, как стыдно  говорить правду…
Кто-то из присутствующих заговорил со мной:
-Милая девушка, что же такого вы сделали бедным шумерам, что они терзали вас на площади? И от чего, или от кого вы бежали? Я давно знаю народ Ниппура. Они безобидные торговцы и земледельцы и так просто их гнев не вызвать…Безусловно, они первобытные, но не дикари…Со временем из них вырастет довольно приличная цивилизация.
Отправляясь в такое путешествие, в древние века, на чужую планету -вы не могли не знать, или хотя бы прочесть, устои и обычаи аборигенов…Вас плохо подготовили, или вы нарушили что-то?…Не молчите -нам всем очень интересно…
Я еще ниже опустила голову:
-Я бежала, потому что… меня хотели выдать замуж…
Присутствующие захихикали (или мне так это казалось?).
Пернар удивленно вскинул бровь:
-Да ну? А с чего бы вдруг? Шумерские племена не хватают молодых женщин просто так и не женятся на них…Мы сами проработали свод основополагающих законов и правил. Их никогда еще и никто не нарушал. Жрецы следят за этим…Так мы услышим правду?

Ниже голову опускать было некуда…Ну что же, скажу правду и пусть этот мучительный допрос уже закончится… Я  готова была расплакаться, от стыда и унижения…
-Меня продал мой напарник Акит, на правах брата, купцу Кашту в жены,  а сам исчез…В день свадьбы я сбежала…Я хотела попросить убежища в храме,  или у прорицательницы Умунари…Но меня схватили и потащили на площадь…Дальше вы знаете…, Я, скороговоркой, выдала все это и мечтала только о том, что бы это мучение закончилось…
-Ну и ну! С вами не соскучишься!- только и смог выговорить Пернар…
-Вы говорите, что вас продал тот человек, который был с вами...А почему?...-спросил один из присутствующих.
-Я не знаю, не знаю!...Думаете, я не задавалась таким же вопросом? Я не знаю!...
Я уже чуть не плакала от унижения и обиды. Я ведь и правда не знала, не могла найти ответа…               
На минуту Пернар отвлекся от меня, нажал кнопку  на пульте перед собой и спросил невидимого собеседника:
-Где командир корабля, почему его еще нет на совещании? Скажите, что руководитель экспедиции ждет его в зале первого сектора…
На обратном конце ему ответили:
-Командор был нужен в центральной рубке, мы входим в зону гравитации…Он уже идет к вам…
Удовлетворившись ответом, Пернар еще немного помедлил, видимо , давая мне минуту, что бы придти в себя, и задал опять свой вопрос:
-Так что вам понадобилось в Ниппуре, Диана? Да еще в древности!
Я обреченно вздохнула –надо рассказать….
-Мы искали вашу планету- Нибиру…
-Где-на Земле?,-Пернар склонил голову набок и удивленно смотрел на меня…
-Ну нет, конечно…После вашего визита все задались вопросом, откуда вы взялись…Вам не поверили и этот визит встревожил Совет безопасности.
Была череда необъяснимых происшествий, которые связали с вашим появлением…Я подготовила отчет, из исторических свидетельств и шумерских записей…Ну все, что мы могли найти по имени планеты -Нибиру…Ведь остались записи о приближении таинственной планеты и аннунаках -людях с неба…Но это ничего не проясняло…
А тут еще, вам захотелось забрать меня на Нибиру, в качестве посла планеты Эола…
Я выдвинула теорию, что раз о планете известно в земных хрониках и вы там часто бывали, то можно отправиться к шумерам в то время, когда у вас были с ними контакты…Ну, узнать все на месте, кто и что…Тем более, что вы должны были знать о нашем существовании и присутствии на планете других исследователей, которые были до вас…
Все было совсем запутанно. Отправили меня…Вернее, не отправили, а предложили...Конечно, я не отказалась! Это было так заманчиво, отправиться в Шумер! Акит напросился меня охранять…Совет поддержал и одобрил. На следующий день нас переместили...Ну а дальше….я вам рассказала…

-Ну теперь, хоть что-то вырисовывается…Только мы вас на Нибиру не звали…Ни в качестве посла, ни в качестве гостьи…На следующий день нам сообщили, что вы отказались нас сопровождать и нам дали другого гида. Еще через день, мы улетели, не дождавшись решения Братства...
-Как?! Ну ведь мне сказали…-я удивленно взглянула на Пернара.
-Вас обманули! И я знаю, почему…Но это долгая история. История, скорее прошлого, чем настоящего..Постепенно вы ее узнаете…,-резко ответил Пернар.
В зал стремительно вошел человек .Поздоровавшись с присутствующими, он обратился к Пернару:
-Извини, Сияр! Дела на мостике…Через час транспорт на Марилону..
Пернар загадочно улыбнулся и сказал:
-Знакомьтесь, Алекс! Наша беглянка с Ниппура, Диана Дан!
Мужчина взглянул на меня. Я, нехотя, на него…Всему экипажу, что ли, меня показывать будут? И так плохо…
 На меня смотрел симпатичный мужчина. С огромными плечами и в таком же комбинезоне, как и все присутствующие , с эмблемой корабля. Буква «Н», окутанная кольцами и звездами… Не  высокий, с «капитанской бородкой» и открытыми синими глазами, он безумно напоминал мне что-то знакомое и родное. То, что навсегда осталось на Земле…Но это было, кажется, так давно…
С такими мыслями я отвернулась от  вошедшего и вновь посмотрела на Пернара, ожидая следующих вопросов моего» мучителя»…
То, что произошло дальше-можете считать вымыслом, фантастикой, мистикой…Я и сама не знаю, бывает ли такое…
 Мужчина внимательно посмотрел на меня, затем его лицо выразило крайнее изумление, даже растерянность. Шагнув ко мне навстречу , он произнес только одно слово. Вернее, имя… Моё земное имя!
Я вздрогнула. Откуда он знает это имя? Откуда он знает меня? И эти, такие знакомые  глаза, глаза, которые иногда снились мне…И эти пшеничные волосы, которые вьются слегка…И огромные плечи, которые укрывали меня  в объятьях…И голос…его голос…
Я что, опять брежу?
Стоп! Приди в себя! Так не бывает!..Так не бывает…Нет!…

Я сделала шаг назад, пытаясь отстранится от этого обманчивого видения…Мужчина, не отрываясь смотрел мне в глаза и опять, почти шепотом, повторил:
-Господи! Что ты здесь делаешь?!
Присутствующие онемели от этой сцены…Не могли понять, что происходит…
Один Пернар стоял, облокотившись на стол, скрестив руки на груди и загадочно улыбался…Мне это показалось таким странным..Я еще подумала, что улыбка ему идет больше, чем «замороженный»взгляд на Эоле…
Я еще раз посмотрела на мужчину…на его руки, протянутые ко мне…
Но это невозможно!…И тогда, на Эоле, на выставке Перки...Ведь это его лицо мелькнуло тогда в толпе, а я подумала, что почудилось…
Нет, этого не может быть! Это просто невозможно!…
 Сердце мое дрогнуло и остановилось.
Я даже не почувствовала, что теряю сознание…Просто, все начало «плыть» перед глазами.
Словно, из далека, услышала тревожный голос Жанны:
-Ей плохо-держите её…
Меня подхватили…А такой родной и знакомый голос произнес:
-Сияр, хоть бы предупредил! Такой шок!...Смотри, до чего ты ее довел!
На что Пернар ответил усмехаясь:
-Ты ее быстро поставишь на ноги, Алекс…Это всего лишь обморок…И не благодари меня, мой старый друг…
 Тут я окончательно «отключилась»…
А кто бы выдержал такое? Передо мной был не кто иной, как мой муж, которого я считала давно умершим и оплакивала, последние 15 лет...
               
                Глава 20.

…Очнулась я от того, что кто-то пытался укрыть меня чем-то воздушным и легким,словно пена…
Я открыла глаза и увидела его…
Все еще не веря в происходящее, я протянула руку, что бы коснуться его лица, убедиться, что это не сон…Он перехватил мою ладошку и поцеловал:
-Солнышко, это  я…Все хорошо…
Да, именно так меня всегда называл мой муж -»солнышко»…
Я смотрела на него и слезы сами потекли по моим щекам…
Значит он жив,  он и не умирал..Он просто вернулся к себе, так же, как и я…
Только -я через много, много лет позже…
-Так не бывает…Скажи, что это не сон! - я все еще не могла осознать произошедшее.
Внезапное подозрение ошеломило меня…А вдруг меня морочат? Выудили из памяти любимый образ…
Я вскочила с дивана, на котором лежала и оттолкнула его руку.
-Это не можешь быть ты…ты умер..я видела фото твоей могилы..Так не бывает!...-вновь повторила я.
-Но это действительно Я! Успокойся…Я ведь то же, не ожидал тебя увидеть у себя на корабле…Но безумно рад, что наконец нашел тебя…
…Нашел он меня…А что ж так долго искал?…Я жизнь прожить успела…
Все это я думала про себя. Подозрение сменилась чувством обиды…
Я потихоньку начала «звереть»…Так мы оказывается живы? Просто вовремя смылись? Ох, как удобно устроились! Теперь всё можно списать на временные перемещения? Ну уж, нет!
Мне так хотелось влепить мужу пощечину. За все свои страдания и боль!
-Значит, это и правда не сон! Это ты! И где же ты был те 15 лет, которые мы тебя оплакивали?
-Да, это я...Ну, понимаешь...Ты ведь сама  знаешь, что такое временное перемещение...Мне пришлось уйти...
-Но как ты мог! Я ведь с ума сходила! Значит, ты мне врал! Знал, что рано или поздно уйдешь, вернешься к себе...!Зачем тогда все? Зачем игра в любовь? А девочки? Твои дочери- ты хоть раз подумал о них! Они чуть с ума не сошли, когда нам сообщили, что тебя больше нет….Я не знаю, что тебе сказать! Я не знаю, как теперь быть!...- все это я кричала ему в лицо и рыдала, как не рыдала уже очень давно…
У мужа помрачнело лицо..
-Надя ,успокойся,…
-Я не Надя!,-заорала я,
-Той Нади, которая была твоей женой, уже давно нет! А ты не мой муж, которого я знала и любила!
-Ну хорошо, Диана…Во первых, успокойся…-примирительно сказал муж.
-А во вторых?,-Язвительно спросила я, размазывая слезы и глотая рыдания,
-Ну? Что -во-вторых? За что ты так с нами?
-Ты многого не знаешь, поверь…Ну не мог я тебе ничего объяснить. Да ты и не поверила бы…Ты ведь сама не знала, кто ты?
Я  вопросительно посмотрела на мужа..
-Уж не хочешь ты сказать, что знал, кто я и откуда? Знал с самого начала?
-Конечно! Иначе зачем бы я появился?  Но это очень длинная история…Тебе надо успокоиться..Мы тебе все расскажем по порядку..
-Кто это-мы?
-Я и Пернар…
-А он то тут при чем?
Муж заходил по комнате…
-Понимаешь, это необходимо было..Ты сейчас очень взволнована…Я обещаю-нет, я клянусь, что все тебе расскажу. И даже то, чего ты не знаешь о себе сама…Тут столько всего…Так, что немного потерпи, хорошо?

Я,неохотно кивнула и села на диван…Только рыдания еще вырывались из моей груди..
Потерпи...Я,последнее время, только  делаю, что терплю...Не живу,а терплю и жду, неизвестно, чего...
Муж налил в стакан что-то и  дал мне выпить…
Я жадно пила ,глотая вместе с водой свои слезы…свою боль…свою обиду.
Потихоньку, я успокоилась…Но была подобна выжатому лимону. Словно из меня вынули душу и я лишь оболочка того, что звалось раньше Дианой (или Надей)..Впрочем, что меняет имя, если я-это я?
Только сейчас я заметила, что нахожусь совсем в другой комнате, не своей..
Чувствовалось, что здесь живет мужчина. Все предельно просто, даже аскетичное…Совсем мало вещей, мелочей, свойственных женщине…В углу стоял диван, два мягких кресла и стеклянный столик. За перегородкой угадывалась еще одна, маленькая комната. Вероятно, спальная -там стояла кровать. Рядом на полке,  какие то мелочи…Везде панели экранов, сейчас потушенных. Какие то устройства, вероятно, дублирующие управление службами…
Ну, если он командир этого громадного корабля, это ему необходимо…
Хотя…Мой муж -и командир? Вот уж не ожидала! На Земле это был мягкий и совсем не волевой человек…Блинчики жарил…Я даже улыбнулась от этих воспоминаний…Ох, чувствую, что сюрпризов меня ждет много…
Но сейчас меня душила боль и обида! Он знал, кто я…Он знал, что уйдет..Он и ушел-смылся! А я? Каково было мне -хоть кто ни будь, об этом задумался?
У меня ведь есть сердце и оно живое, оно болит и плачет! У них там межгалактические эксперименты, а мою боль и жизнь, кто ни будь учитывал, когда задумывал все это?
Я вскочила и злая стала ходить по комнате…Муж молча наблюдал за мной ,но не мешал…
Он сам не знал, как себя вести с «явившейся», так неожиданно, бывшей женой…Хотя-почему «бывшей»?
Я повернулась  к нему, моему «воскресшему» чудесным образом супругу .Он стоял посреди комнаты, скрестив руки на груди и молчал…
-Ну и что ты молчишь?
-А что я могу сказать? Я понимаю твою обиду-но так получилось..Тем более, что я все же искал возможность, хотел забрать вас. Даже наблюдал за вами, когда была такая возможность!..
-О чем ты говоришь?Ты наблюдал за нами? Но как?Врешь, наверно!
Он  улыбнулся:
-Можно хоть что-то мне оставить в тайне? Тебя, как жительницу Эолы ,не должно бы это так удивлять. С появлением интернета, сотовой связи и прочей ерунды, которая сейчас модна на Земле-технологии позволяют отследить любого,  да это и не сложно...Я даже знал некоторые, сложные моменты в твоей жизни и, так сказать,немного подкорректировал их...
-Например?
-Ну ладно, но ты не поверишь…
-Не заговаривай мне зубы…Сейчас я поверю всему…,-процедила я.
Муж улыбнулся, как мог улыбаться только он:
-Помнишь,тебе одно время было тяжело и ты не знала, что делать? Ты искала выход и не могла найти? Металась из стороны в сторону?...
Я подумала и утвердительно кивнула головой..
-Были такие моменты в моей жизни...Ну и что?
-Ты ехала в электричке и мучительно искала выход из сложившейся ситуации..А потом ты повернула голову, посмотрела в окно и увидела название города. Через 4 дня ты уже была в этом городе, и все получилось! После этого твоя жизнь стала намного легче-разве не так?
-Да, именно так все и было.
Я только смотрела на него и ничего не могла ответить…Я помню хорошо тот случай..Действительно…
Никогда бы не подумала, что выхваченное взглядом, на ходу электрички объявление на уличном баннере, может так кардинально изменить жизнь.Но в этом случае-именно так и было.
Мы опять замолчали…Разговор явно не клеился…
…Эх! Разве  я не  мечтала, когда то ,что мой муж вернется ко мне? Что все это глупая ошибка, он не мог умереть!
Как я была счастлива, когда видела его во сне. Там он был живой, родной…Мне до боли его не хватало…Я так и не смогла смириться с его смертью и не смогла заставить себя съездить на его  могилу…Я так и не смогла думать о нем, как об умершем..Мне так было легче.Выходит, не зря..
Но что мне делать сейчас? Как это все «переварить»? Ведь нельзя так просто вернуться на 20 лет назад и стать такой, как прежде. Не получится забыть все годы тоски и печали. Что проку в возвращенной молодости, когда давит груз прожитого и пережитого?
Я тяжело вздохнула, встала с дивана и направилась к двери.
-Ты куда?- удивленно окликнул меня муж.
-К себе…
-Это еще почему? Не сходи с ума. Весь корабль теперь знает,что ты моя жена…
-Ну и что с того? Земная жена...Это не в счет…
-Да какая разница!Твое место здесь,рядом со мной…
-Кто это решил?Обходился же ты без меня все эти годы…
-Какие годы? Я не видел тебя всего пару месяцев! Ты забыла о Временном замедлении? Сколько тебя не было на Эоле? Подумай сама!
Я остановилась.
-Ну, да... Где-то пару месяцев...Я так и не успела узнать точно...Не было времени. Вначале, я вообще не могла понять-кто я и что здесь делаю...Потом провели матричное восстановление….Стало еще сложнее.Я, вероятно, должна была забыть определенные моменты своей жизни на Земле. Но не забыла…
-А сколько ты была у Шумеров?
-Точно-не знаю...Вначале считала дни, а потом перестала...Думала, что никогда уже не смогу выбраться...Но два месяца-это точно…
-А мы покинули систему Велоны всего несколько дней назад. Понимаешь?
-Так значит, я не ошиблась! Это тебя я видела на Выставке? И что ты там делал?
-Ты не поверишь-  пытался разыскать тебя!Ты ведь любишь такие мероприятия.Всегда любила..Вот я и надеялся, что раз ты уже вернулась, то не пропустишь эту выставку..Тем более, о ней столько говорили!
И все это посольство Нибиру- мы затеяли, что бы найти некую сотрудницу лаборатории перемещений, по имени Дан!Я ведь понятия не имел, что тебя зовут Диана!
-Подожди,подожди! Ты совсем меня запутал...А при чем здесь Нибиру?
-О-о, дорогая! Зная тебя, зная, что ты занималась на Эоле историей Земли, что живя на Земле, ты живо интересовалась всеми этими тайнами древности и теорией палеоконтакта. Я почти был уверен,что ты не выдержишь и станешь разбираться, откуда взялась планета Нибиру.
-В принципе, так оно и вышло...Зачем вам это было нужно? И ведь тебя не было среди посольства планеты…
-Ну,ты ведь понимаешь, что я не мог рисковать...А вдруг бы ты меня узнала? Представляешь, что это было бы?
-Честно говоря, не представляю...Послушай, а зачем я вам так нужна?Только не говори, что ты пытался меня найти от великой любви-не поверю! Давай правду!
-Напрасно не поверишь...Хотя, сознаюсь, не только из -за этого...Но это очень длинная история. Ты ее обязательно узнаешь,но позже.-заверил меня муж.
-Почему не сейчас? В последнее время я чувствую, что вокруг меня что-то происходит и не могу понять, что….Какая то тайна, мне не ведомая. Поверь, это очень напрягает! Я устала от всех этих сюрпризов. Устала от бесконечных перемещений,предательства и лжи! Я хочу разобраться!
-Я понимаю…
-Нет, ты не понимаешь! Ты никогда не поймешь...Иначе ты не оставил бы меня на Земле одну!
Я чувствовала, что опять начинаю «заводиться», но муж не дал мне:
-Все, дорогая! На сегодняшний день достаточно воспоминаний! Передохни!  Мы идем обедать! И не возражай…
- Я не хочу ни куда идти...Считаешь, мне сейчас до еды?  У меня все смешалось- и настоящее и прошлое...- устало попыталась я отказаться.
-Нет, мы пойдем! Не возражай капитану корабля! - шутливо приказал муж.
Я и не возражала. Но мне, правда, совершенно не хотелось есть…И идти никуда не хотелось, да еще с таким заплаканным лицом…
Я молча пошла и умылась. Но оптимизма это мне не прибавило.
Мы вышли из каюты.Муж  крепко держал меня за руку, словно боясь, что я опять исчезну…
А навстречу шли обитатели этого корабля и с интересом посматривали на нас..Всем было любопытно, с кем же это идет командир? Кто-то уже был в курсе -нас провожали взглядами… А для меня это была пытка.
Наконец, мы пришли –только это была не столовая, а что-то, вроде кафе…Людей было немного. Вероятно, в середине рабочего дня ,здесь были только свободные от вахты.
Муж усадил меня в уголке, а сам развернулся к встроенному в стене доставочному модулю.
-Это тебе ,это –то же тебе…-приговаривал он, выуживая из модуля контейнеры с едой.
-А это, для восстановления сил!  -Муж водрузил на стол бутылку. По виду- вина..
-Что это?-спросила я.
-Это? Это прекрасный и вкусный напиток! Тебе понравится!
-Вино?А тебе разве можно? Ты ведь, вроде как- командир…
-Ну и что? В связи со сложившимися обстоятельствами, меня подменит помощник…Иначе, зачем нужен помощник? Как раз для таких случаев! Тем более, это легкое игристое вино! Оно придаст тебе силы…,-улыбнулся муж…
-А потом, мы же должны отпраздновать нашу встречу…
-Да уж...Встреча получилась что надо. Сначала меня мучили унизительными вопросами, а потом...потом твой Пернар хотел меня убить,вероятно…
-Ты неправа. Пернар прекрасный человек и отличный друг. Просто он не ожидал, что на тебя эта встреча произведет такое впечатление.Эолианцы ведь не очень эмоциональная раса.
-Эолианцы...А я?Я уже и не знаю, кто я больше-землянка или эолианка...Все так смешалось.
Он разлил шипящий напиток по высоким бокалам. Подвинул один мне. Я взяла бокал в руки и с горечью подумала, что мы, словно и не расставались никогда…
Со стороны казалось, вот сидят двое и празднуют что-то…И кто знает, что им пришлось пережить. Что потерять ,а что обрести…И кто после этого скажет, что жизнь-не странная штука? Но, все равно, все это кажется мне сном...нереальностью..Я все еще недоверчиво, поглядывала на «воскресшего» мужа.
Мы отпили немного. Напряженность ситуации потихоньку сходила на нет.Я расслабилась.
Вскоре мы уже просто болтали, как муж и жена(кем, вообще то, и являлись 10 земных лет)…
-Ну ты, дорогая, даешь! Это же надо додуматься…Отправиться в прошлое искать экзопланету…Ты нам чуть все не испортила…,-выговаривал муж…
-Что-все?,-удивилась я..
-Нет-это потом…Сейчас-ешь…
-Опять-потом…-обиженно протянула я.
-Я же обещал, что все расскажу! - заверил меня муж.
Я молча принялась за еду..Я и забыла, когда ела в последний раз нормальную пищу...
-Слушай, а как тебя зовут, по-настоящему?
Да,и с кем я жила столько лет? Вот –даже имени не знаю…
-Алекс Римус…
-Римус? Как забавно…Это поэтому ты всегда подписывался в письмах-»папа Римский», а девчонки всегда смеялись?
-Ну,что то вроде того...
-А-л-е-к-с…- произнесла я на распев,
-Красивое имя, мне нравится.
-Я рад...Имя Диана- то же тебе идет…- ответил он.
-Серьезно?А почему ты никогда не попытался мне рассказать правду,там, на Земле?
-Не мог я тебе сказать, кто я и что…Ты же не поверила бы! Подумала, что я спятил! - вздохнул муж.
А ведь и правда, не поверила бы...Подумала бы, что прикалывается...
-А давно ты командир такого большого корабля? Он такой красивый и большой. На Эоле таких нет...
-Командир я совсем недавно. Его строили, пока я был на Земле...Ты знаешь, как он называется? Не догадываешься ,почему?
-»Надежда»..Да брось! Ты назвал его моим именем? Врешь!
-Чьим именем я мог назвать свой корабль, как не именем любимой жены?Я бы забрал тебя все равно с Земли!
-Любимой…- я грустно улыбнулась.
- Долго же ты собирался меня забирать...Могло бы статься так, что забирать было бы уже некого...Время то идет...Господи, как же я давно тебя не видела…Я так скучала…Я всегда ждала чего то, чуда какого то…Я всегда помнила твои слова, что ты придешь однажды…когда я уже перестану ждать…Только это «однажды» так и не наступало. И я уже , и вправду, перестала ждать…Я так и не смогла заставить себя съездить на твою могилу…Мне так было легче…- слезы опять навернулись мне на глаза.Как же это все тяжело переживать заново!
Алекс  протянул через стол руку и нежно погладил меня по щеке:
-Нельзя переставать ждать…
-И это говоришь мне ты? Ты ,который оставил меня одну и сбежал?-глотая подступивший комок в горле,упрекнула мужа.
-Я не сбегал! Я временно отлучился…
-Ничего себе ,временно!..Я жизнь прожила...
Так мы и препирались, пока обедали.Словно и не было столько мучительных и трудных лет. Не было обид, утрат, боли и разочарований…
                Глава 21.

Когда мы вернулись обратно-комната кардинально изменилась…Стало уютнее, появилась вместо маленькой спальни-большая  комната с новой кроватью и полог под потолком…Даже стены стали светлее. Я с удивлением глянула на мужа…
-Ну, моему жилищу нужен был более семейный вид, это не так уж и сложно…Я внес изменения для перепланировки перед нашим уходом…- пояснил он.
Я хотела ответить, что напрасно он старался, но не успела.
-Смотри!...-муж нажал кнопку на пульте и внешняя стена открылась…
Я увидела прямо напротив, необыкновенной красоты планету и ее голубую звезду…Вокруг много мелких челноков и транспортных кораблей, сновали взад-вперед…Жизнь кипела..
-Что это за планета? Нибиру?- спросила я.
-Нет, конечно…Это Марилона, наша база здесь…К Земле, в этом секторе, ближайшая планета, с приемлемой атмосферой…А ну ка, мой специалист, угадай, какая это звезда? В созвездии  Центавра, на расстоянии всего четырех световых лет от Солнечной Системы? Совсем рядом!
-Я не знаю..- растерялась я
-Знаешь! Просто подумай…- настаивал муж...
Я мысленно представила земную карту звездного неба…Что там последнее обнаружили, ближе всего?
 -Вообще то, я не астроном! Если что и помню, то только то, что читала когда то, на Земле…- пыталась я отказаться от такого задания.
-Ты любила смотреть на небо, угадывать созвездия. Попробуй…-не отставал мой капитан.
Боже, как давно это было...Уже и не знаю, вспомню ли? Хотя...Да! Конечно, я же читала-ближайшая экзопланета, обнаруженная совсем недавно!
-Альфа Центавра, если я не путаю, состоит из двух близких звезд, Альфа Центавра -A и B, обращающихся вокруг общего центра тяжести. И более удаленной, Центавра Проксима… ,-я неуверенно посмотрела на мужа..Как то не хотелось быть дурочкой…
Муж удивленно вскинул брови, но молчал…
-Эта планета вращается вокруг звезды альфа Центавра B, она имеет массу, близкую к массе Земли…И у нее есть планета!..Считается...считается на Земле, что здесь может быть жизнь! Это Центавра В?
Муж обнял меня и чмокнул в щечку:
-Умница! Еще эту звезду называют Толиман...Ты всегда была умничкой, даже тогда, когда не догадывалась, кто ты есть на самом деле…Я всегда поражался тебе, твоей жизнестойкости, твоей жажде познаний и твоей способности любить…,- он обнял меня еще крепче и его плечи, его руки, казались мне сейчас самым надежным и желанным местом во Вселенной…
Мы так и сидели, молча…Каждый думал о своем, вспоминал именно ему дорогие моменты…Да, я бы согласилась так сидеть вечно. Сидеть, смотреть на голубую звезду, ощущать знакомый до боли, запах и плыть по волнам покоя и блаженства…
В родных и сильных объятьях мужа, мне было уютно и спокойно…Как же давно мне не было так хорошо…
Нашу идиллию прервал вызов коммуникатора…
Нехотя, муж оторвался от меня, подошел к панели связи и включил видео вызов…
На экране появилась довольно симпатичная девушка, с мальчишеской стрижкой и лукавым взглядом:
-Привет,Алекс! Тебя нет сегодня на «мостике»…Ходят слухи, у тебя гости?
Голос девушки казался раздраженным, а обращение показалось мне слишком фамильярным…
-Что то случилось, Ника? - муж ответил сухо и как то, уж слишком официально…
-Да нет, кэп. На корабле все в штатном режиме… -чувствовалось, что девушка хочет что-то спросить, но не решается…
Секунду тянулась пауза, а затем Ника спросила напрямую то, что видимо, интересовало ее больше всего:
-Это правда, что беглянка с Ниппура оказалась твоей женой? Весь корабль говорит об этом!
-Правда!...-спокойно ответил муж..
-И что? Хочешь познакомиться?
-Нет!...-быстро ответила девушка и отключилась…
Кошачьи коготки заскребли у меня прямо по сердцу…
Господи, да я ревную! Конечно, это мой муж..
Но ведь жил же он как то это время…И почему капитан такого корабля и довольно красивый мужчина, не может нравиться женской половине экипажа?
Но все равно, мне стало как то не по себе…А что я хотела? И что я о себе возомнила? Расслабилась,пригрелась тут...Обвесила "лапшой" уши и радуюсь...Дура!
Я вскочила с дивана..
-Сядь,Диана!Пожалуйста...- не глядя на меня приказал муж.Не знаю, почему, но я подчинилась.Злая, плюхнулась на диван и стала ждать, что он мне скажет дальше.
Муж  спокойно переключился на рубку управления…
На экране показалось лицо уже другого члена экипажа, длинноголового(как я их стала называть, про себя):
-Кэп, Сол на мостике…Корабль работает в заданном режиме…Расстояние до орбитального выравнивания 560 тысяч километров, время предположительного входа в синусоиду- 5 часов….- парень вовсю выкладывался, пытаясь убедить командира, что все у него под контролем…
-Когда транспорт на Марилону? - деловито спросил капитан…
-Первый, как планировали, ушел в  10 часов…Дальше-с интервалом в два часа.Пассажирский завтра в 11.00, по корабельному времени. Они запрашивают, вы будете присутствовать на планетарном празднике фей? Сама Правительница прислала вам приглашение…Если вы отправите подтверждение, то я могу забронировать вам место…
-Два места…-поправил муж…
-Два места, Сол. И позаботься, что бы техники проверили плазмореактор, в шестом секторе…Он, в этот раз, что-то «плевался»…Если что, я на связи…Кто из команды собирается на планету?.
-Совсем немного,я перешлю список…
-Нет необходимости. Этим займется Пернар…Предупреди людей, что у них два корабельных дня…Нам еще надо откорректировать переходные узлы и сверить маршрут точек перехода, с маршрутом экспедиции…До связи!
-Есть, кэп! - бойко ответил Сол и отключился…
Муж повернулся ко мне:
-Ну, что опять случилось?Что тебя задело?Звонки?Извини, сама понимаешь, дела…
-Конечно, дорогой! - в тон ему ответила я
-Тебя расстроил звонок Ники?- прямо спросил он.
-Нет!
-Давай, не глупи.Я же вижу, как у тебя пропало настроение.Поверь,нет повода.
Я подумала, что, возможно и правда,придираюсь к мужу и поспешила сменить тему.
-А что это за праздник фей? Звучит как то, сказочно…- поинтересовалась я.
Муж подошел к окну, закрыл внешний обзор и включил объемную панораму.
-Смотри! Это планета Марилона. И правда, сказочное место…
Я увидела огромные просторы зеленовато-голубых лесов, с пересекающими их реками, озерами и морями .Океанов на планете не было…Как впрочем и ледяных шапок полюсов. Наклона  оси не наблюдалось, из чего можно было сделать вывод, что климат на планете был ровным. Вращалась планета едва заметно, значит и сутки там длиннее земных,  или эолианских…
Муж увеличил изображение…Я увидела  улицы городов…Они были вытянуты линиями вдоль меридианов  планеты и это было похоже на полосы арбуза…Я тут же спросила об этом...
-Ну да, ты верно подметила…Марилонцы-не техническая раса, а больше аграрная. Ну вроде, ваших друзей с Астарты. А города вдоль меридианов, это потому, что вдоль этих самых меридианов идут электромагнитные, индукционные потоки. За счет этих потоков города снабжаются энергией…
Марилонцы -философы и романтики..А праздник фей -это ежегодное торжество, когда молодежь выбирает себе наставницу -фею…На планете традиционный матриархат. Но это не значит, что мужским особям там хуже живется..Просто, у всех своя задача…
Это положение общественного строя складывалось тысячелетиями. Сейчас у них довольно милое и уравновешенное общество…Ну, завтра сама посмотришь, только…,- муж замялся, подбирая слова…
-Что-«только»?-сразу насторожилась я.
-У тебя там старая привязанность? Или куча детей?...- не смогла я не съязвить, хоть и с улыбкой….
-Да ну нет ,конечно!...Ну у тебя и фантазия! - муж улыбнулся…
-Жена -ты меня ревнуешь?- трагическим голосом произнес он.
-Ну вот еще…-фыркнула я…
-У нас, у каждого, была целая жизнь…Мало ли, что у кого было…
-Эй-что ты имела ввиду? Какая жизнь-и с кем?, - тут уж зацепило моего кэпа..
-Так что тебя, все таки, смущает?...-попыталась я вернуть разговор в прежнее русло.
-У тебя нет одежды для такого случая! И я ума не приложу, где мне раздобыть на корабле сногсшибательное платье, подходящее жене командира…
-А что, обязательно нужно платье?
-Непременно! Это же одно из важнейших событий на планете, а ты жена командира корабля.Меня не поймут ни марилонцы, ни сама Правительница.
-А если мне не пойти вообще?
-Тогда меня не поймет мой экипаж...
-Ясно...Тогда мы что ни будь придумаем!...-Усмехнулась я.
-А ограничения какие есть в одежде? В смысле, есть то, чего нельзя одевать совершенно?
-Понятия не имею!...-сознался муж.
-А можно мне тогда позвать девушку, Жанну? Это она сопровождала меня и вчера, и сегодня утром…А модуляторы одежды, флайзеры у вас применяют?
--Ну да…только они у нас называются «синопентами»…
-Так давай! Пока время есть, организуй мне Жанну!…- скомандовала я.
Муж рассмеялся.
-Да, командовать ты не перестала…Угомонись, у нас есть время до завтрашнего утра!
-Завтра не успеем..,- лаконично объяснила я.
Мы быстренько связались с Жанной и обрисовали ситуацию.
Жанна оказалась не только хорошим психологом, но и девушкой понятливой…
Через десять минут(как успела только, так быстро?) Жанна стояла в нашей комнате, с полными руками баллончиков флайзера(или синопента) и еще, какими-то, чисто женскими штучками..
Мужа  мы сразу вежливо, но настойчиво, выпроводили. Он даже вздохнул с облегчением и исчез…А мы принялись за работу…
Конечно, не обошлось без расспросов. Жанна, как и все женщины, была безумно любопытна…А тут весь корабль гудел, что в беглянке с Земли обнаружилась жена командира…Та самая, неизвестная особа, про которую только вчера рассказывала мне она сама.
Я уклончиво старалась перевести разговор, но видя, что моя помощница так просто от меня не отстанет, я клятвенно обещала все ей рассказать, при первой же возможности и в подробностях!…
На том и порешили и еще активнее занялись работой…
К вечеру было создано неимоверной красоты платье…Золотистое, в тон планете, со струящимся шлейфом…Девушка целый час колдовала баллончиками, что бы создать неповторимую легкость из пены…Плечи мои были обнажены, руки скрывали маленькие рукава-крылышки, а вдоль линии декольте, Жанна решила прикрепить живые цветы. Но их необходимо было срезать в корабельной оранжерее только утром-за ночь они завянут…
Естественно, я попросила ЕЕ оказать мне такую услугу..
Капитана корабля было не очень солидно посылать утром за цветами для платья, хоть и для собственной жены…И вообще,    пусть он увидит меня уже полностью одетой…Жанна согласилась…Женщины-в любом мире и в любом месте-женщины!
Когда пришел мой кэп, все уже было готово, платье убрано с глаз..Нам осталось только решить кое какие вопросы макияжа. Но мы с этим легко справились и распрощались до завтра, довольные друг другом…Жанна поспешила оставить нас вдвоем.
Поужинать мы решили «дома». Набрали необходимый заказ  и контейнер прибыл через пять минут-осталось только открыть доставочный модуль и расставить блюда…Я попросила открыть внешний экран и потушить свет…Комнату залило голубым светом Центавры…
Золотистым шаром, отсвечивала Марилона…А немного левее, сияла еще одна звезда, Проксима Центавра…
Мы молча любовались этой красотой, ели и не знали, о чем же нам говорить…Что еще сказать друг другу, после стольких лет разлуки…
Я не знаю, о чем думал Алекс…Моя жизнь, оказывается, была у него как на ладони…
А его жизнь? Помнил ли, любил?…Ждал ли он встречи? И как мне теперь с ним жить, когда я его давно считала умершим…
Как то надо начинать все сначала…Но как? Первое удивление и радость от встречи пройдет…А дальше? А может быть, он кого то любил в этой, своей жизни…Возможно, кто-то любит его? Вон как эта девушка, Ника, сегодня…чуть ли не с претензиями…
У меня на душе опять заскребли кошки…
Наконец, наш ужин закончился…Муж  молча убрал посуду  в ящик доставки и отправил обратно. Сел рядом, обнял за плечи..
-Ну, и о чем, моя дорогая женушка, так сосредоточенно думала весь ужин? Ты не проронила и пары слов…Что снова не так?
Я немного отстранилась от его объятий …
-Знаешь, я до сих пор не могу поверить, что это ты…Так все внезапно…Я как во сне…И вообще, со мной, за эти месяцы, столько всего произошло, что я не успеваю отойти от одного потрясения, как следом другое…Я запуталась в веках, странах, времени…Я запуталась, кто я есть на самом деле…Я уже не соображаю, как меня зовут, кто мне друг, кто мне враг…Мне кажется, что я все еще сплю…И ты мне кажешься сном…Ты очень редко мне снился и я всегда радовалась, когда видела тебя…хоть так,  во сне…
Муж молчал, дал выговориться…А я продолжала.:
-Когда тебя не стало…Я думала, что мое сердце остановится…Как бы у нас не было, но ты всегда был моей опорой, ты был отцом детям, ты был мой муж…Только скажи, почему ты был со мной именно три года? Потом тебя как подменили, временами-ты, а иногда -чужой человек…
Алекс вздохнул, погладил меня по голове, как ребенка:
-Понимаешь, перемещение такого рода, было рассчитано на пять лет, но пришлось сворачивать программу в спешке…Многое изменилось,-и у вас на планете и у нас..Я  отлучался- и в это время рядом был не я, а энергетическая матрица, фантом в теле носителя…Фантомы очень зависимы от эмоционального фона окружения и не имея стабилизирующей их личностной матрицы, они легко выходят из образа и начинают жить своей, другой жизнью…
Когда я возвращался в «тело», старался скорректировать эти процессы…Но скоро возвращаться стало нельзя…Это все сложно, но я расскажу тебе потом, хорошо?
Я кивнула…Помолчали…
-А откуда ты вообще знал, что со мной происходило, когда тебя уже не было? Ты обещал рассказать!...-не удержалась я от вопроса.
Муж улыбнулся:..
-Не поверишь-из интернета! Все просто! Когда ты купила компьютер-это вообще стало легко! Вы же там всю свою жизнь выставляете, как на ладони…Я иногда наблюдал за тобой через веб камеру… Когда мы были в зоне доступа связи с Землей.Это все легко подключается! Я очень много о тебе знаю…всегда знаю…Вы напрасно относитесь так легкомысленно ко всем этим интернетам и соц. сетям… Ведь гораздо легче подключиться к объекту и наблюдать за ним через спутниковые преобразователи…Возможно, это могут делать и на Земле…
-Что делать?
-Следить, дорогая..Так легко и просто все знать о личности. Нужно просто иногда смотреть в его мир- через всяческие гаджеты, придуманные на Земле...
-Но у вас то же, не без научного прогресса…,-не выдержала и съязвила я.
-Конечно, конечно! Просто, земляне как дети, заполучившие новую игрушку… Отдаются этой забаве до конца! Почему тебя это так зацепило? Ты считаешь себя больше землянкой, чем эолианкой? Ведь для Эолы технический прогресс не в новинку. Ваши  достижения лишь немногим уступают нашим..Но у нас некоторое превосходство, которое присуще  более древней цивилизации..
Я недоверчиво посмотрела на мужа и вздохнула:
-Господи, я тебя не узнаю…Мой муж-капитан огромного космического лайнера! Рассуждает о продвинутости внеземных цивилизаций…Невероятно! Ты всегда был тихим и спокойным человеком…Это я была огонь…Помнишь,какие чудесные блинчики ты умел готовить? Все наши друзья млели…
Муж опять заулыбался…
-А сейчас передо мной совсем другой человек-серьезный, умный, сильный…Алекс…Почему на Земле ты был другим? У нас могла бы быть совсем другая жизнь…
-Не могла бы…Ты должна была вернуться на Эолу гораздо раньше…
-Ты знаешь и это? Может быть, уже расскажешь мне, в какие такие дела я замешана? А то у меня в голове-смешались в кучу кони, люди!
-Обязательно расскажу,…я же обещал...но не сегодня…
-А что –сегодня?...-спросила я его.
-Сегодня у нас первый вечер, после такой долгой разлуки…-муж зарылся губами в мои волосы..
-Я до сих пор помню твой запах…и запах черемухи на том мосту..Ты помнишь?
-Ты не забыл?!...-я чуть не заплакала опять.
 А муж нежно коснулся губами моей щеки…Сердце мое забилось так громко, что казалось, его слышно даже на Марилоне…
-Мне помнится, ты собиралась меня сбросить с моста, прямо в речку…-проворковал он мне на ушко.
-А зачем ты лез ко мне с поцелуями?-усмехнулась я, вспоминая давнее..
-А зачем ты строила мне «глазки»? -отпарировал муж…
-Я? Глазки? Неправда! И , потом, я же не виновата, что кроме тебя никто не пошел за черемухой!...-шутливо возмутилась я…
-А как бы они пошли, когда я им велел ждать нас у лагеря…,-усмехнулся муж…
-Ах ты, гнусный интриган!  Ты все подстроил!…-я шутливо стукнула мужа по плечу. А он прижал меня к себе еще крепче и лукаво спросил:
-А теперь я тебя поцелую, я имею на это законное право-я твой муж…Надеюсь, ты не выкинешь в космос бедного капитана, с его корабля?
Я не успела ответить…Наши губы слились в сладком поцелуе и казалось, даже смерть теперь не сможет оторвать нас друг от друга…Хватит, один раз она уже пыталась-и проиграла! Теперь я его никому и никогда не отдам! Потому, что он только мой, моя любовь, моя судьба, мой муж…Алекс…

                Глава 22.

Когда я проснулась,мужа уже не было.
Командир, -с гордостью и лаской подумала я.…
Мельком взглянула на часы и поняла, что мне лучше поторопиться…А то заспалась! А нам ведь на праздник скоро!
Быстренько приняв душ, который, по сути, не был душем, в земном (или эолианском) понятии этого слова, а скорее, был похож на аэрозольное очищение, я кое как, разобралась с доставочным модулем.
Почти такой же был у меня на Эоле. Принципиально они не отличались и со второй, или третьей попытки я получила желаемую чашку горячего напитка.
Раздался зуммер и на пороге появилась Жанна, с несколькими цветами. Это были три прекрасных лилии.
Я похвалила девушку за изысканный вкус и мы принялись за процедуру одевания. Попутно выяснилось, что у меня нет необходимого белья…Пришлось опять «колдовать»флазером.
Через пол часа мы наконец, меня «упаковали»…
С прической было проще-короткие волосы(длинные космы Ашуг я остригла еще на "Кионе") не нуждались в особой укладке. Короче, я навела красоту, как только могла и посмотрев на себя в зеркало, решила, что мужу со мной стыдно не будет! Как мне хотелось поразить его!
Пока мы «дорабатывали» детали, крепили цветы, поправляли застежки,  явился мой кэп. Он восхищенно замер на пороге и мне это очень польстило…
-Дорогая,-ты красавица!…-только и смог промолвить он.
-Сегодня мне будут завидовать все мужчины нашего корабля и планеты Марилона!
Я счастливо рассмеялась:
-Мне хватит только одного тебя!
Видя, как мы смотрим друг на друга, Жанна поспешила оставить нас одних, сославшись на то, что ей на дежурство…
Мы оба, от всей души, поблагодарили девушку…
Конечно, мы целовались. Конечно, нам уже никуда не хотелось. И вообще, мы так давно не виделись! Но светские обязанности командира корабля –это непреложное условие добрых отношений с планетой…
А другими словами, наше отсутствие будет замечено…Пришлось подчиниться обстоятельствам…
Муж отправился переодеваться. Из ванной комнаты вышел бравый мужчина, в кителе командира космического лайнера, ослепительно- белого цвета,  с нежно-голубыми лампасами и шевроном на рукаве…Буква Н на фоне звезд и галактики…Я залюбовалась им. Неужели этот красавец-мой муж?
До сих пор не верится…
Когда мы шли длинным коридором к посадочной площадке, весь экипаж застывал в изумлении и с запозданием отдавал честь своему капитану…
…Мы провели на Марилоне чудесный день. Нас встречала сама Королева фей, Правительница Тиролина. Она хорошо знала моего мужа и выразила восхищение его женой.
И вообще, планета была сказочно красива-своими голубоватыми деревьями, темно-синими реками и необыкновенными цветами. Все веселились, а  я была просто счастлива. Думать ни о чем не хотелось…
Тысячи людей кружились в сказочном танце на центральной площади столицы планеты…Все было воздушно, волшебно…И ненадолго,  я забыла про все свои печали и неприятности.
…Немного в стороне, беседовал с марилонцем, в ярко-красных одеждах, сам Пернар Сияр. Он  так увлекся разговором,что не сразу заметил нас. А когда увидел, удивленно замер с открытым ртом.Но, затем,принял свое обычное,снисходительно-насмешливое выражение лица, не забыв при этом демонстративно мне поклониться и кивнуть мужу.
-Как вы себя чувствуете, Диана?Надеюсь,вы не сердитесь на меня,за доставленные неудобства?- иронично спросил он.
-Спасибо, все хорошо!-ответила я и отвернулась от его ледяных глаз.
Мне было все равно…Что мне до Пернара, когда я так счастлива!
Несколько «гостей» с «Надежды», в основном, свободная от вахты молодежь, веселились у каскада фонтанов…
Краем глаза, я заметила ту девушку, что звонила мужу…Не замечая других, она исподлобья смотрела только на него, но старалась сделать вид, что увлечена фонтанами, вместе со всеми…
Да..Мне только теперь любовных разборок не хватает! Интересно, а она знает, что у него две дочери и он уже дедушка?,-злорадно подумала я…
На корабль мы вернулись уже за полночь. Алекс переоделся и убежал по срочным делам, а я стянула с себя свое «волшебное»платье, нырнула в постель и сразу уснула.
Мне снилась Марилона…Снилась темно-синяя река … мне так хочется войти в эту реку…Кто то меня окликает…Я поворачиваю голову и вижу Королеву фей…
Она берет меня за руку и ведет в лесную чащу…Подходит к огромному дереву, очерчивает рукой круг и в этом круге появляется зеркало..Жестом, она приказывает мне смотреть в это зеркало…Я смотрю…
По зеркалу идут голубые волны..потом волны становятся прозрачными и я вижу мужа…Он на командирском мостике,  чем то занят…Потом какой то всплеск, огромный, раскаленный диск, какого-то светила…Я зову-но он не слышит, он летит прямо в огненную бездну…Я пытаюсь предупредить об опасности! Я кричу! А он оглядывается, смотрит прямо на меня, своими синими глазами и исчезает...
Нет, я не отпущу его теперь! Я кидаюсь к этому зеркалу, пытаюсь схватить, удержать мужа, но руки ловят пустоту…Опять пустота! Опять! Нет-только не это! Еще раз я не могу его потерять!…
Кто то, сзади, берет меня за плечи и прижимает к себе, пытаясь успокоить…Я зарываюсь лицом в эту широкую грудь и рыдаю, а кто-то невидимый гладит меня по голове и успокаивает…Наконец, я пытаюсь взглянуть в лицо моему «утешителю», но вместо лица –зеркало, опять зеркало! Я кидаюсь в это зеркало, всем своим телом, всем существом и крик отчаянья срывается с моих губ…Я лечу в пустоту…
…Я проснулась от того, что муж держал меня на руках и с тревогой спрашивал:
-Что случилось, что с тобой? Ты так кричала…
С минуту, я не могла придти в себя, тяжело дыша. А затем, бросилась к мужу.
Я обняла его за шею, за плечи…я прижалась к нему всем телом и затряслась в рыданиях…
Господи, как же я его люблю…всегда любила, даже тогда, когда считала, что его уже нет! Что это было? Сон, предупреждение? Или просто нервы на пределе? Нет, уж теперь я никогда от него не отойду- ни на шаг!Теперь я его НИКОМУ не отдам!
А  мой капитан растеряно гладил меня по голове и успокаивал, не понимая, что же такое довело меня почти до истерики..
Постепенно я успокоилась…Мужу объяснила, что приснился страшный сон…
-Может тебе пройти обследование еще раз-у нас чудные медики…,-предложил он.
-Все эти события вымотали тебя!
-Да нет,я в порядке…просто столько всего произошло за столь короткий срок…все будет хорошо!
-Ну, как знаешь…- не стал настаивать муж.
-Ты пять уходишь?-спросила я, видя, что он направляется к двери.
-Я собирался проверить техническую палубу. Ты что-то хотела?
-Не пора ли нам поговорить?
-Ты о чем, дорогая?,- муж  сделал вид, что не понял меня…
-Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу всю жизнь сидеть в твоей каюте…Мне пора выходить к людям. Возможно, у вас ко мне масса вопросов, как и у меня к вам. Но я не могу больше делать вид, что все так и должно быть, как есть сейчас. Я не могу быть просто «женой капитана»…Но я хочу быть рядом с тобой.
Все, что от меня требуется, я сделаю…но жить в неизвестности…Это невыносимо…Последнее время вокруг меня творилось что-то непонятное…Меня оставляли где-то, в другом мире на 50лет, потом возвращают, потом опять выкидывают с планеты и самым постыдным образом продают… Тут появляешься ты…И Пернар, он ведь знает обо мне гораздо больше, чем я сама…Почему он появился на Эоле? Почему не рассказал о тебе? А если бы я не отправилась в этот чертов Ниппур? А если бы не смогла вас найти, или дождаться и  осталась там навечно? Я понимаю, что я-это не я..Но кто же я?!
Муж дослушал мой монолог с серьезным видом…Прошелся по комнате, о чем то думая, потом повернулся ко мне и спросил:
-Ты считаешь, что готова все узнать? Мы хотели дать тебе немного придти в себя…
-Но неизвестность еще невыносимее…
-Хорошо,пусть будет так!Я переговорю с Пернаром…Завтра мы отправляемся домой…Когда корабль ляжет на курс и у меня будет свободное время, мы тебе все расскажем…А сейчас-отдыхай.  Кстати, тебя ни кто, не держит в каюте. Можешь прогуляться по кораблю...Сходи в зимний сад, поплескайся в бассейне.Хочешь, позови Жанну.У нее, по моему, нет срочных заданий.Ну, а сейчас прости, но мне надо бежать…
-Да,конечно…Я подожду… И схожу в сад… -я искренне улыбнулась мужу…
Опять убегает..Раньше торопилась всегда я. Но что поделаешь, он теперь совсем другой человек. А я подожду…Наконец,  хоть что-то прояснится.
Он ушел, а я свернулась калачиком и уснула…Кошмаров я больше не видела.
Встала я довольно поздно. Да и куда спешить? У Мужа было полно дел, в связи со стартом корабля…Мне оставалось только ждать…ну и что?Я так долго ждала, а тут до разгадки –один шаг…Будем ждать…
Скучать в одиночестве мне пришлось не долго. Меня взяла «на поруки» Жанна.Вероятно, ее попросил Алекс. Я все больше проникалась к этой девушке дружескими чувствами. Легкая и непосредственная, она ,конечно, задавала много вопросов .Но ее легко было «переключить»на другую тему…Просто ей было интересно. И я бы,  сгорала от любопытства на ее месте…

Жанна провела мне  еще одну экскурсию по палубам корабля и я смогла увидеть еще раз, какое это чудо техники-«Надежда».
Наша с мужем каюта, как и каюты некоторых главных специалистов, находилась на  верхней, первой палубе. Тут же, помимо центрального пункта управления, рубки и важных служб,  находился зал совещаний, зал приемов.
Экипаж вел довольно активную жизнь. В левом секторе находилось большое отделение медицинских служб со всевозможными приборами, назначение которых я так и не поняла. Ну я же не медик…
Палубы второго сектора- были сплошь жилыми. Здесь было несколько столовых и зон отдыха, с зимним садом и развлекательным центром. Все довольно компактно и функционально.
Здесь же располагались каюты для возможных пассажиров.
Нижние палубы были технического характера-туда мы не пошли…Это была территория специальных служб и еще одних обитателей корабля -чубари.
Как мне рассказала Жанна, это жители погибшей планеты Чубарая. Их осталось совсем мало. Только те, кого успел спасти корабль от планетарной катастрофы. Поскольку, чубари были искусными техниками , то эти службы контролировались ими довольно тщательно и успешно...
Правда, при всех достоинствах их ремонтно-технического склада ума, особями они были крайне необщительными. Чуть больше метра ростом и довольно своеобразной внешности. Особенно меня забавляли усики-антенны(или что это у них было)-придававшие им вид муравьев-переростков.
Как мне объяснили, их планета обладала более тяжелой массой, чем Земля, или Эола. Поэтому,  все жители невелики ростом, но коренасты и сильны. На свою «территорию», они допускали далеко не всех и исключительно по необходимости. Поэтому, тревожить их, без надобности не рекомендовалось.
Были и еще одни странные обитатели технических палуб. Модифицированные  био-роботы. Как объяснила мне Жанна, их специально создали для решения проблем электронной и кибернетической функциональности систем. Но их я не видела пока. Видно, в их применении не было надобности и их не активировали.
Конечно, я осмотрела только часть корабля, так сказать, попутно…Но если я собиралась строить свою жизнь вместе, с вновь обретенным мужем, то этот корабль теперь  станет и моим домом. Я еще узнаю его, так же хорошо, как знает его Жанна.
Так мы ходили, знакомились с кораблем и болтали.Вернее, знакомилась я.
Разговаривая об экипаже, я не удержалась, что бы не порасспросить о Пернаре…
-Жанночка, а что за человек Пернар? Такое впечатление, что он очень суровый  и недружелюбный…
Жанна склонила голову набок, раздумывая…Она всегда, когда задумывалась, так, по-детски, склоняла голову…
-Да,нет!...Ну может только чуточку…Но он руководитель такой грандиозной экспедиции…У него много проблем и забот..Тут, по любому, не до улыбок..Хотя, он отлично танцует!
Я удивилась:
-Да ну? Даже не верится…Может, он еще и поет?,-рассмеялась я.
-Честно! У нас был праздник на Дорне-это наша колония. Он так красиво играл на элторконе!.,.-глаза девушки мечтательно прикрылись и меня осенила догадка…
- Что за «элторкон»? Это ваш музыкальный инструмент? Слушай, а ты, случайно, не вздыхаешь тайно, по нашему суровому другу?,-девушка залилась румянцем…
-Эй, ты о чем? У меня вообще то , есть муж! Кстати-у нас не поют, как ты это назвала. Это немного по другому. Ну, узнаешь со временем. А  ты сама, чего так интересуешься Пернаром, а? Вот расскажу кэпу!..-девушка шутя толкнула меня. Теперь уже, мы рассмеялись обе.
-Жанна, я все хочу спросить…А что это за раса  на корабле?
-Какая?..
-Ну, кто меня спас, Рэм..Он ведь не такой, как мы...Я  не могу спросить у мужа…Он, почти все время занят…
-Рэм -марсианин .Вернее, он с планеты Нимар…Ну мы так и зовем их,  марсианами.
-Ужасно потерять свой мир, свои корни.
-Да, Диана, это ужасно…Но зачастую, цивилизации сами приближают свой конец…неразумными действиями, войнами, сомнительными экспериментами…Любая планета-это целый организм, но многие цивилизации этого не понимают, в своем стремлении к власти и могуществу…А потом остаются только горстки выживших и безжизненная груда камней в космосе…
Я вздохнула, вспоминая о Земле…Реки пересыхают, леса горят. недра ворошат без передыху...Все ломают,отравляют, уничтожают..И ради чего? Ради денег,пустых бумажек,которые не заменят пищи.Долго ли еще планета будет терпеть издевательства людей, по отношению к своему дому?Понимают ли люди это? Чубари понимают, они уже потеряли свой дом.Неужели, и земляне поймут это только тогда, когда потеряют свою прекрасную планету..И мою планету,то же...Страшно подумать!

Я вернулась в нашу каюту только ближе к вечеру, реально уставшая, но довольная. Мужа еще не было, на экране  коммуникатора, мигал знак сообщения.
Я включила экран. Мой капитан, просил меня не сердиться на его занятость и обещал, после выхода корабля на курс, все свободное время посвящать мне…ну и так далее…Затем, он предупредил, что задержится и что бы я ложилась без него…
Понятно…Отвык муженек, от семейной жизни, от меня…
Мне стало как то обидно и грустно…Я подумала, что в данный момент я для него обуза, возможно еще и какая…
Он капитан межзвездного корабля, он красив, уважаем, свободен…был. А тут я свалилась…возможно, он и вспоминал меня…Но испытывает ли те чувства, которые не привязанность, не привычка, а любовь? Как он жил это время, в каких мирах бывал, какие женщины добивались его внимания? Я ничего о нем не знаю! Да и о себе ведь не знаю то же… Я живу теми воспоминаниями, которые сохранились у меня с Земли…А потом все так запуталось…
Может быть так, что мое появление здесь, навредило ему…Я ведь не знаю, где пункт назначения «Надежды». Не знаю, какая планета его настоящий дом…Какие моральные устои здесь приняты, существуют ли семейные отношения?…И какие государственные принципы…
Я кинулась в объятья любимому человеку из прошлой жизни…А сейчас? Нельзя дважды войти в одну реку..Господи, как же все сложно…Ну почему я не могу просто жить и наслаждаться близостью любимого…Почему мне всегда надо все расставлять по местам, копаться в себе и в других…Разбираться, доискиваться истины…Что же за характер такой…Сама себя мучаю!
Я еще о чем то думала-уже не помню…Сон избавил меня от этих мыслей и терзаний…
Проснулась я от прикосновений. Муж целовал мои глаза…нежно, бережно…
Я прижалась к любимому, вдыхала его запах,  его губы…Я обнимала его плечи, перебирала мягкие, золотистые кудри…
Какая мне разница, куда мы летим?...Пусть это будет звездный корабль, или лодка, качающаяся на волнах моей памяти…Пусть это будет маленькая планета в пространстве..маленький домик на Земле..какая разница,  когда мы вместе…
Глупая женщина…не ищи того, чего уже не вернуть..Бери, радуйся тому,что есть у тебя сейчас…Пока это есть…

А губы ищут губы,
А в сердце  счастье бьется..
Я не отдам тебя, любимый
Разлука больше не вернется!
Я обниму тебя покрепче,
Я оплету тебя сетями,
Я так люблю тебя, любимый,
Что не могу сказать словами…

Я еще долго лежала с открытыми глазами, с нежностью глядя на спящего мужа. И ощущала себя безумно счастливой…
А в окно летящего звездолета, еще видна была голубая звезда Центавра…

                Глава 23.


Утром Алекс не убежал, как обычно, на свой «мостик». Мы вместе пили кофе и болтали, как говорится –ни о чем…Но я понимала, что дома он остался неспроста. Предстоял  разговор с Пернаром…
Нам всем просто необходим был этот разговор. Я понимала, что муж оттягивает, как может, этот момент, но лучше уж быстрее…
Я решила помочь ему и спросила, как ни в чем ни бывало:
-Когда нас ждет Пернар Сияр?
Муж ответил:
-Через полчаса…
-Отлично, пошла одеваться…
Мы вместе шли, по уже знакомым коридорам, только свернули не к залу совещаний, а в другую сторону…К жилым помещениям. Значит, беседа не официальная…
Алекс  подошел к одной из дверей, она раскрылась, мы вошли.
Это была личная каюта начальника экспедиции, Пернара Сияра. Нас встретил хозяин, как всегда, строгий и сосредоточенный. Поздоровался. Предложил сесть.
Я, как школьница, уселась на краешек дивана, муж рядом…Пернар окинул нас взглядом, ухмыльнулся и уселся напротив…Повисла неловкая пауза…Муж решил начать этот разговор первым:
-Пернар, пора объясниться - и ей, и нам…Конечно, планировалось все не так, но раз она попала сама на наш корабль, будем считать, что судьба облегчила нам задачу…
Я конечно, ничего не поняла, но решила помолчать. Для вопросов еще будет время…
-Ну, с чего начнем?...-Пернар поднял взгляд на меня..Я поежилась. Муж ободряюще обнял меня за плечи…
-Вероятно, с самого начала…-ответил он другу.
-Это очень долгая история…Вы готовы, Диана...простите, я не знаю, как вас правильно назвать…
-Да называйте, как вам удобнее, пусть будет Диана..Какая разница!..,-  я нервничала.
-Ну хорошо! Диана…- примирительно согласился Пернар.
 Он начал рассказ…Я внимательно слушала…
-…Эта история началась в двух витках времени.  Даже не знаю, с какой из эпох начать…Они так переплетаются, что невозможно рассказать одно, без другого…
Пернар подумал немного…
-Диана…простите, вы хорошо помните историю освоения Земли своим народом? Я имею ввиду эолианцев…,-обратился он ко мне, со странным вопросом.
-Да…Конечно, только то, что у нас записано в кристаллотеке и исторических хрониках…
-Ну, тогда, вероятно, вы вспомните, что в те времена, когда ваша планета пыталась «заселить» Землю, астероидная катастрофа свела на нет все  ваши усилия?
-Да…Тогда началась астероидная зима и всё погибло…Наши спасли несколько племен, кого  успели, и переправили их на Марс…Это была наша первая попытка…
-Верно…Дальше вы прекратили освоение Земли и занялись Марсом…
-Ну да…Земные племена соединились с марсианами и получилась довольно интересная и развитая цивилизация…
-Хорошо…Вы извините за эти уточнения, но я хотел бы обрисовать всю картину,  с точки зрения обеих цивилизаций…Пойдем дальше…Довольно долгое время вы занимались Марсом. Вернее сказать, присматривали за развитием этой планеты…На Земле в это время идет ледниковый период…На Марсе же, в это время, формируется цивилизация…
Проходит определенное время…Льды на Земле тают, климат становится комфортным и ваши соотечественники вновь обращают свой взор на планету. Но, совершенно случайно оказывается, что в одной плоскости с Марсом, вокруг Солнца, вращается огромный астероид. Расчеты не утешительны. Скоро он столкнется с Марсом и это будет конец планеты..Эолианцы наспех, не информируя доверчивое население, прихватив все самое ценное, забирают часть населения (определенный клан элиты) и перевозят на Землю…Судьба оставшихся марсиан их не волнует…
-Неправда!...-я подскочила с места…
-Они забирали тех, кто выжил…кого смогли спасти…-Они не могли оставить людей просто так!…
-Еще как могли! Не будьте наивной! Но, давайте дальше…Вы потом поймете…,- Пернар встал и начал ходить по комнате:
-На планете остались не самые последние представители цивилизации. Это были конечно, не правители, но инженеры, ученые, техники. Те, кто создавал определенные, материальные ценности. И кого не посчитали нужным спасать…
Быстро поняв, что поспешное бегство определенных лиц  и дорогих «благодетелей» неспроста, догадываются провести свои исследования…Они все узнают, но времени остается катастрофически мало..Рассчитав возможную траекторию падения астероида, определяют, что удар, вероятнее всего, придется на северное полушарие. Они решаются на отчаянный шаг-сделать подземные убежища, на глубине нескольких километров. Структура коры Марса это позволяет…Приложены титанические усилия, но полностью закончить работы не получается…
…Взрыв астероида произошел в атмосфере планеты на высоте примерно равной 2500 километрам. В результате взрыва образовались баллистические и сферические ударные волны чудовищной силы, которые ударили по поверхности Марса в районе северного полюса, как и прогнозировалось, и прокатились своеобразным катком до экватора планеты, уничтожая первоначальные рельеф, понизив уровень северного полушария планеты, в среднем, на два километра.
 Взрыв частично сорвал атмосферу с планеты и изменил ось ее наклона. Вода начала усиленно испаряться…Жертвы и разрушения огромны. Но часть  атмосферы, все же осталась, на какое то время…Это позволяет выжившим собраться и закончить работы по строительству подземного убежища…
Поскольку, цивилизация уже достигла определенных технических успехов, они умудряются проложить каналы, уходящие вглубь планеты и создать подземные резервуары, опустив воду под землю самым простым способом-пробурив скважины. Собрав, все, что можно, с  поверхности умирающей планеты, в отчаянии, они помещают импульсный передатчик на самой большой своей пирамиде и посылают сигнал СОС. Но не к Земле, а в глухой космос, надеясь, что именно оттуда придет помощь и окончательно закрывают выходы на поверхность.
-Но почему они то же не улетели?-спросила я…
-У них не было достаточно кораблей, что бы забрать всех…И куда они могли полететь на одно-двухместных машинах, предназначенных для околопланетных полетов? На Землю? Но там уже были Эолианцы, да они и не долетели бы…Хотя ,возможно, кто-то и попробовал...
-А те, кого спасли эолианцы? Что стало с ними?
-Эолианцы высадили марсиан на американском континенте…Дали несколько «божественных» наставлений, инструменты, некоторые знания и спокойненько улетели домой…А для «беженцев» началась новая жизнь.
…Впоследствии,  марсиане утратили былые знания и величие, но кое-что осталось в преданиях, передавалось из поколения в поколение…Постепенно,  они создали обширные и довольно продвинутые племена, со своим неповторимым письмом, обычаями, легендами и знаниями в астрологии и медицине…Они построили такие же пирамиды и храмы, как у себя, на родной планете. Создали календарь, по которому могли определять даты прилета «богов» и  другие астрологические параметры и значимые периоды своего нового дома-Земли…
Бережно выращивая культуры, семена которых они предусмотрительно, захватили с собой, им удавалось вести довольно сносный образ жизни. Некоторые  растения не вынесли климата Земли, но некоторые прижились и прекрасно произрастали, кормя население..Догадываетесь, о ком я говорю, наш специалист по Земле?
-Конечно, это индейские племена…Вам перечислить все?...- и чего он меня все время дразнит?…Вроде, я ему ничего плохого не сделала…
-Верно, индейцы…Да ладно, не злитесь на меня…Дальше…Поскольку материк был окружен океанами с двух сторон, эолианцам была на руку такая изоляция…Она давала, на некоторое время, свободу на остальных территориях планеты.
-Для чего же? - спросила я, уже начиная понимать, что мне ответит Пернар…
-Для экспериментов, уважаемая...для экспериментов…Вам ведь и вправду, очень хотелось стать Создателями…- Пернар замолчал.
-А что потом?-не выдержала я..
-Что было потом, вы частично знаете из истории. Предпринималось еще несколько попыток, создать «землянина разумного». В какой то момент эксперименты зашли так далеко, что те чудовища, которые получались у ваших дорогих ученых, стали угрожать не только всем остальным особям, но и эолианцам…Я всегда говорил, что нельзя проводить бесконтрольные эксперименты с ДНК и живыми существами!…
-Но у нас в истории описано все по другому!-возмутилась я.
-Да, действительно, несколько попыток провалилось. Но были и удачные…В итоге, мы создали жизнеспособную расу, которая и заселила определенные территории Земли. Потом к этому процессу присоединилось «Братство,,» и рас на планете стало больше…Мы поделили сферы и регионы влияния…В последствии, все народы перемешались и получилось то, что мы имеем сегодня!
-Диана, это все ложь… -спокойно возразил Пернар.
Я упрямо тряхнула головой…Как то, не верилось в столь грандиозную историческую мистификацию. Да и родная планета была мне дорога.Ни смотря ни на что...
-Ну хорошо, пусть даже и так! Но в конце концов, ко мне это имеет какое отношение?...-поинтересовалась я.
-Имейте терпение, если вы не будете знать предысторию, вы не сможете понять ничего и в своих жизненных линиях, и в своем предназначении…Чем быстрее мы доберемся до сути, тем интереснее все будет, поверьте…
 Мне оставалось только смириться и слушать…

                Глава 24

А Пернар продолжил, усевшись в кресло:
-Так на чем мы остановились? Ах,  да! На неудачных экспериментах эолианцев и создании ими целого поколения уродцев и монстров…
Поняв, что они уже не контролируют ситуацию, посоветовавшись с эолианским начальством, руководители этого проекта, решаются на беспрецедентный, но по их мнению, единственный спасительны вариант. Применение высокотехнологичного оружия. Ну, будем считать, что это аналог атомной бомбы, только в другом варианте.
Все, зараженные неудавшимися созданиями зоны, подвергают мощнейшему удару, уничтожившему почти все живое в зоне экспериментов…Массовое воздействие таких энергий, оказывается спусковым крючком, , для определенных природных катаклизмов, которые доходят и до американского материка…О чем, кстати, имеются косвенные упоминания у некоторых племен, сохранивших сказания предков. В частности, о том, что на Земле было несколько цивилизаций и одна из них была сожжена огнем…

Я потрясенно слушала Пернара и хотела бы не верить, но эти сказания были мне известны,  еще при моей жизни на Земле, так как я живо интересовалась всем, касающимся палеонтологии и мистических тайн прошлого. Я даже помню журнал, в котором об этом читала! В сказаниях майя, шла речь о тех преданиях, где утверждалось, что на Земле было пять рас людей.
Самой первой, как утверждают они, была раса исполинов, людей и животных огромных размеров. Эта эра закончилась голодом, уничтожившим земную жизнь..
Вторую расу уничтожил огонь…(Возможно, это память о поступке эолианцев?)
Третья раса погибла от вселенского урагана, который все смел на планете, оставив пустую и безжизненную почву..
Четвертую расу людей- уничтожил всемирный потоп…
Пятой расой считается та, которая живет на планете сейчас. Но для индейцев цикл  закончился с приходом испанских конкистадоров…
Пернар же продолжил:
-Когда «черная» работа была сделана, эолианцы  улетели домой.
Пока не осядут радиоактивные элементы-на планете делать было нечего…А это не годы,а многие сотни лет.В те времена, у вас самих начались проблемы с соседними планетами. На довольно долгое время, о Земле забыли…
А на Земле проходили века…Климат часто менялся и эпохи похолоданий сменялись эпохами благоприятных веков…,-Пернар немного помолчал…
Я терпеливо ждала продолжения..
Наконец он вновь заговорил:
-Итак, мы остановились на том, что эолианцы благополучно отправились восвояси,  разбираться со своими проблемами на Эоле. На Земле же, все периодически менялось…Сразу должен сказать, что не все живое, из созданного вашими «инженерами»-если их можно так назвать, погибло. Некоторые особи оказались весьма живучи…Они разбились по племенам и кланам и заняли определенные территории.
Радиация только усилила мутацию и некоторые виды приняли весьма необычный вид…Но, тем не менее, они жили и размножались…Хотя и  были обречены на вымирание…
Случилось так, что в Солнечную систему залетел космический корабль…Вероятно, вы помните, что в окрестностях этой системы, есть временно-пространственный выход-«червоточина»?
Я молча кивнула.
Пернар продолжил:
-Исследователи поразились красоте планеты и решили произвести разведку-высадили десант…В то время на Земле обитали очень большие животные, что было обусловлено большим содержанием кислорода и совершенно другими условиями гравитации. Некоторые разумные особи-в результате этих обстоятельств, или все же, под воздействием мутаций, имели очень большой рост…
Десант, не подозревающий о столь значительной заселенности планеты разумными видами, принялся изучать животный и растительный мир и был шокирован, когда столкнулся, со столь различными, на вид, особями..Некоторые виды были не только разумны, но и воинственны…
Я не стану вдаваться в этот древний мир, уж очень сильно. Отмечу только то, что, по всей видимости, прибывшие космолетчики,  столкнулись с множеством трудностей…
В результате непредвиденного случая,или какой то неисправности, их корабль не смог стартовать с планеты. Они запросили помощь…
Второй десант столкнулся с еще большими проблемами….На главном корабле больше десантных ботов не было..Оставшимися челноками, они попытались спасти своих товарищей. Забрав, кого смогли и оплакивая тех, кого не нашли, гости покинули недружелюбную планету.
Так земная цивилизация пополнилась еще одной генетической «разновидностью»…Несколькими членами  экипажа,  с иной планеты...
Корабль улетел, пометив в своих картах красивую планету-как очень опасную…Конечно, они могли бы применить оружие и уничтожить все живое, как сделали эолианцы, после неудачных опытов…Но не стали…Это была, вероятно, высокоразвитая цивилизация и она дала шанс планете сформировать свою экосистему и жизнь. Без вмешательства извне…
-А это вы откуда знаете?,-полюбопытствовала я.
-Мы нашли останки корабля неизвестной нам конструкции. Еще тогда, когда впервые посетили планету…
Ну, давайте дальше…Прошло еще много тысячелетий…Те виды, которые оказались слабыми и плохо приспособленными-ушли в небытие…Те ,что смогли выжить и приспособиться, постепенно стали формироваться в человечество…
Приблизительно 20 тысяч лет назад(по земным вычислениям), наши дальние наблюдательные  станции,  уловили слабый сигнал из глубокого космоса..
Мы определили, что сигнал исходит из конечного рукава Млечного пути, а именно, из системы маленького, желтого карлика, звездной системы, которую мы периодически пересекаем. Совсем недалеко, какие-то 20 парсеков…
Наши ученые, не сразу, но все же расшифровали сигнал. Это был крик о помощи с несчастного Марса.
В то время у нас уже были временные технологии. Правда, мы только начинали ими пользоваться, но смогли определить, когда именно был послан сигнал и решили помочь терпящим бедствие. Но сигнал шел безумно долго, для живого существа. Время пришлось корректировать..Иначе, спасать просто было бы некого…
Через временные потоки,  с помощью все тех же «червоточин», мы добрались до Марса…
Конечно, не в то же время, когда был послан сигнал, а уже после катастрофы…Необходимо учитывать пространственные искривления и нашу неопытность в то время…Мы высадились на уже, практически, мертвую планету…Не без труда отыскали «входы» в их подземные города…
Знаете, никогда бы не подумал, что в недрах планеты возможна жизнь…И довольно обустроенная. Этот народ не погиб,а выжил! Марсиане организовали, под несколько -километровым слоем,  целые города и производства. Решив вопрос с энергоснабжением-от все еще горячего ядра планеты, они смогли обеспечить себя продуктами питания, воздухом для дыхания…
Конечно,  это существование, в определенных подземных рамках-полноправной жизнью назвать было нельзя. И тем не менее, они выжили! От них мы и узнали все, что предшествовало их плачевному положению…
Особых раздумий не было, как и не было бесконечных советов и консультаций..Народ надо было спасать.
Конечно-за неделю или один день, такое невозможно сделать любой цивилизации. Поэтому, решено было построить пространственный портал. Вроде вашей трансфригуляторной установки, но в другом техническом решении. Что бы возможно было перемещение многих людей одновременно. Как портал в червоточину…
Но строить, на опустошенной планете, было нельзя…Мы искали варианты выхода из этого положения. Это  заняло определенное время…Но, в конечном итоге, решено было построить переместитель на спутнике Марса-Фобосе.
От выживших жителей мы узнали о том, что часть населения успели эвакуировать на Землю. Пришлось нам посетить эту чудесную планету…
Искать долго не пришлось. Те пирамиды, которые строили племена, переселенные с Марса, были довольно заметны из космоса…
Конечно, в начале нас приняли за улетевших «богов»-эолианцев. Хотя прошло  не очень много планетарного времени, у молодого поколения сохранились только легенды и прочее «культурное наследие». Это была тысячная часть того, что удалось донести через века.
Мы рассказали им настоящую историю их переселения и предложили  им воссоединиться со своими предками. Некоторые вожди согласились без промедления..Другие- наотрез отказались идти в неизвестность и покидать, ставшие  родными, земли.
Ну это был их выбор…
Итак, мы покинули американский материк, предварительно построив несколько пирамид, большего размера и из цельного камня, для перемещения, а впоследствии и ретрансляционных целей. Научили шаманов и жрецов пользоваться связью и держать это в тайне…Время наших «сеансов связи», мы четко обозначили и жрецам оставалось только внести эти данные в свои календари.
Земли этого континента, были богаты металлами, в частности золотом, которое является довольно редким металлом во Вселенной. Мы научили их делать украшения и изделия из этого чудесного материала. Конечно, пришлось показывать им некоторые технологии, сделать инструменты…Но это того стоило...Быть богами, в некоторых случаях, очень полезно…
Пернар лукаво улыбнулся-и сразу лицо его стало совсем другим...
…-На этом миссия  не закончилась… Неподалеку, в нескольких световых годах, подыскалась милая, пустая планетка с неплохим потенциалом развития, с наличием воды и первыми ростками растительности и животного мира…Безусловно, планета требовала усилий и работы…Но это было, вполне приемлемое место для жизни. Планета не имела названия в каталогах-только реестровый номер..Но мы решили ее назвать-нет не Марсом-мы назвали ее Нимар…
Вы догадались, что в этом названии соединились имена двух планет, двух миров. Марса и Нибиру…Мы посчитали, что марсианам будет легче не вспоминать о потерянном доме, а начать новую жизнь, на новой планете…
Единственным недостатком Нимара - была слабая атмосфера. В добавок, у этой планеты было целых две луны и они оказывали на нее сильное, гравитационное воздействие. А звезда, вокруг которой планета вращалась, за 180 земных суток, была немного ближе, чем Солнце к Марсу или Земле. Поэтому, нам пришлось создавать дополнительную, защитную оболочку…Наши ученые разработали методику распыления золотого порошка в атмосфере. Этот защитный слой, со временем, стабилизировался  гравитационными силами и укрывал жителей- и от смертоносной радиации, и от скачков температуры. Такой, своеобразный парник…
Но для этого необходимо было золото, которого, как я уже сказал, очень мало в космосе…Вот поэтому мы и собирали золото с Земли.
Доводы земных ученых, что мы проводили целые изыскательские экспедиции и чуть ли, не опустошили золотые запасы Земли, несостоятельны…Как и не состоятельны теории о том, что мы создали человечество, как горнодобывающих рабов…Поверьте, имея технологии, способные менять атмосферу планет, изобретать биологическую жизнь, для таких целей, потом ждать,когда  она вырастет, научится размножаться и принесет пользу, очень смешно и глупо…А главное-долго..Нам хватало того, что нам «жертвовали» индейцы, которые знали о братьях с родной планеты и сами желали поскорее воссоединиться…
Хотя, отличия двух ветвей цивилизации, были весьма заметны…Но, я уже говорил, каждая планета по своему влияет на обитателей…
Кое-что добывалось у шумеров…Да и сам Марс имел в недрах половину вашей таблицы Менделеева. Вообщем, нам хватало…Иначе, мы могли бы высосать планету до основания. Но вы ведь знаете, что на Земле, до сих пор,  довольно большие золотоносные месторождения…А недра, как известно, не бездонны…
Когда новая планета была готова, мы переселили туда подземный народ с Марса. Предложили такое же переселение индейцам американского континента…тем более, что необходимости в кораблях не было. Мы, как я уже говорил, установили в пирамидах трансфригуляторные переместители…
Вы слышали, вероятно,из истории индейских племен, что некоторые древние племена, исчезли все и сразу, оставив после себя все пожитки и пустые города..Теперь вы знаете, как это было…
Но не все пожелали переселиться, как я уже говорил…многие остались.
Вожди надеялись, что освободившиеся города и земли принесут им процветание..Чем это все кончилось в средние века, когда до американского континента добрались европейцы-вы знаете…Они приняли их за нас-и поплатились… Некоторые кинулись искать, уже заросшие города и пирамиды тех племен, что ушли. В надежде, что к ним вернутся настоящие боги и заберут их…К этим пирамидам приносили, уже бесполезные золотые дары, даже человеческие жертвы…Но после перемещения портал был уничтожен и мы уже не смогли бы им помочь…они сами выбрали свой путь…
У племен хопи –до сих пор жива легенда, что люди этого племени спрятаны глубоко под землей и однажды придет «качинос»(посланник с небес) и заберет хопи к предкам..
В этой легенде, с веками, переплелись знания о подземных городах Марса и той планете, куда переселили остальных..Осталась только вера оставшихся, в то, что боги простят их за ошибку и за ними вернутся…
С тех пор мир Нибиру и планета Нимар -добрые друзья…Многие члены экипажа у нас с Нимара. Ваш спаситель, Рэм, например…Правда, иногда мы их зовем марсианами, по привычке…
Пернар подошел к столику и предложил мне стакан воды. Я отказалась…Он налил себе и выпил…
Помолчал, видно собираясь с мыслями.
 А я его просто спросила:
-Значит, вы нибериец?
Пернар спокойно ответил:
-Да, я нибериец…Вернее сказать, я житель созвездия Нибиру…Как и ваш муж, Алекс…Это для вас так важно?
Я и не знала, расстроена я или нет…Конечно-ничего в этом ужасного нет…Но тогда, кто же я?
-Пернар, а кто же тогда я? И почему ниберийцы совершенно не отличимы ни от землян, ни от эолианцев?...-задала я, так мучивший меня вопрос.
Пернар секунду подумал…
-У вас на Эоле, есть красивая легенда о Создателях, которые не только дали жизнь вашему народу, но и научили вас многому. Заложили моральные и нравственные устои будущей жизни…Почему же вы думаете, что вы такое исключение  во Вселенной? Оглянитесь-почти все разумные существа созданы по определенному образу и подобию. За исключением, каких то мелких отличий…как, например, цвет глаз, кожи,  волос…или формы черепа.
Кардинальные отличия вносит сама планета, на которой эти существа находятся…Звезда, вокруг которой вращается данная планета…Ведь и на Земле, несколько раз менялись и климатические и физические условия…Этим объясняется отличие некоторых рас и миров…Ну, конечно, при условии, что все эти миры построены на одинаковых законах химии и физики…Если разобраться глубже-даже языки содержат одинаковые звуки! Только в разных вариациях. Ну это как в музыке…нот всего только семь, а какое разнообразие мелодий!
Он подошел к иллюминатору и скрестив руки на груди, задумчиво стоял и смотрел на россыпь звезд.
Я то же посмотрела  на это бесконечное великолепие разноцветных точек…А когда перевела взгляд на Пернара, то заметила в его глазах грусть…Это так удивило меня. Он ведь и правда, обыкновенный человек. Нибериец, эолианец ,землянин -да какая разница! Так же страдает, возможно, любит…так же как и все…Как и все -в этом мире…
Так мы молчали несколько минут, пока Пернар не  оторвал свой взгляд от созерцания звезд и не прервал мои философские раздумья:
-Ну, давайте дальше…а то мы так еще долго не доберемся до основных событий…
Я кивнула головой…
-Мы посетили несколько континентов в центральной части планеты…Племена там были полудикие и оценив ситуацию, стало понятно, что такие разные и разрозненные особи не смогут протянуть долго…Если на континенте индейцев царил порядок и определенная иерархия, то здесь наблюдалось совсем обратное…Но так не хотелось, что бы жизнь окончательно угасла на этой красивой планете…
Было выбрано несколько, самых разумных, если можно сказать,  развитых народностей,мы попробовали создать им более приемлемые условия…
Один народ поселили на северных территориях, где было много лесов, равнин для выпаса скота. Где были реки, богатые рыбой и много дичи для охоты..Другую часть племен, мы переместили южнее, в Междуречье…
В первоначальной задумке, эти народы должны были развиваться сами по себе и удаленность их друг от друга, исключала, на некоторое время, борьбу за территории и угодья…Но для полномасштабной  операции, по спасению населения Земли, нужны были более оснащенные экспедиции, ресурсы. На данном же этапе мы посчитали свою миссию выполненной и отправились в обратный путь.Остальное должна была сделать сама природа.
Пернар опять замолчал и посмотрел на меня.
-Вы не устали слушать, Диана? Мы вполне можем передохнуть, или отложить рассказ до следующего раза…
-Нет! Мне безумно интересно. Я соединяю услышанное с тем, что изучала в Срединном центре наук…Вроде бы-все так, а получается- все иначе…Но на некоторые вещи смотришь уже по другому…
-Ну, у вас вообще, уникальная ситуация…Не каждому дано прожить в нескольких мирах, сразу несколько жизней…Вам есть с чем сравнивать и что анализировать…Мой рассказ-простое изложение фактов, которые я знаю…Вы же, имеете возможность посмотреть на все это в другой плоскости…Если, хоть в нескольких исторических линиях, вы найдете точки соприкосновения, значит эти события имели место быть. И в вашей реальности, и в нашей…Значит, это правда!
Я рассмеялась:
-Пернар, да вы философ! Я вас так и не спросила…А что вы делали на Эоле? Ведь, как я поняла, вы давно знали и про нашу планету, и про Землю…Ну не в «Братство..» же вы вступать собрались?
Пернар помолчал, раздумывая…Прошелся по комнате…Посмотрел на мужа, который, все это время, молча слушал наш разговор…
-Вы так хотите это узнать? Ну, а если я скажу, что прибыл на Эолу с Виеном и Адмиром, что бы найти вас?
-Меня?Значит,Алекс не соврал мне, когда сказал, что вы искали меня на Эоле...
-А что вас так удивило? Алекс ТАК и  не успел вам ничего рассказать? Адмир Гурт-его двоюродный брат, я и Виен Бор-его лучшие друзья…Мы решили помочь другу.Тем более, что вы нужны и нам.Но об этом я расскажу позже.Договорились?
С  вашей выходкой, по поводу экскурсии к шумерам, вы испортили нам все планы…Это просто чудо, что мы нашли вас в Ниппуре…Вернее –вы нас нашли…Или вмешался случай? Мы ведь не собирались в этот раз посещать Ниппур.
Я вспомнила недавние события и поежилась:
-Так получилось…Я просто предложила определенный план действий, возможно и глупый, не продуманный. А меня быстренько отправили этот план приводить в реальность, вместе с Акитом…Кстати, если вы не собирались прилетать в Междуречье-почему же прилетели?
-Досадная поломка. Кто-то сбил передающую антенну, в храме Энке. У нас там, что-то, вроде наблюдательного пункта.  Благодаря встроенным в лик, так называемого,»божества»,микрокамеры и микрофона, мы узнаем о событиях и проблемах жителей. Иногда даже помогаем, по мере сложности проблемы. Во всяком случае, это очень помогает, для « божественных» поступков.
Я посмотрела на Пернара и расхохоталась.
-Что с вами?Что вас так развеселило?- не понял моего смеха суровый Пернар.
-Вы говорили про случай...Вы не поверите, но это я сломала вашу антену! Я увидела какой то предмет, торчащий из «лика бога» и решила посмотреть, что это такое.Меня, правда, немного ударило током,совсем слабый импульс,но от неожиданности я растянулась прямо у ног верховного жреца! Я сразу догадалась, что там встроены камеры!
-Невероятно...А мы все гадали, о ком говорила Умунари, призывая богов забрать к себе то, что принадлежит им….
-До сих пор, все произошедшее со мной в Ниппуре, для меня загадка…Как заноза-тревожит и мучает…
-Не удивительно…От вас второй раз пытались избавиться…
-Почему-второй?
-А вы и вправду верите, что тогда сломалась трансфригуляторная установка?
-А разве нет? Что вы знаете об этом?
-Ладно, Диана, давайте, все же, по порядку…Мне тяжело будет вам объяснять, если вы не дослушаете предисторию…Поверьте!
-Пернар, вы специально останавливаетесь всегда на самом интересном и важном для меня!…Только разгадка близится, как вы меняете тему..Так нечестно! Я ужасно хочу, наконец, во всем разобраться и начать жить!
-А разве вы не живете? У вас есть поводы для недовольства, или вы несчастны?,- со свойственной ему манерой -полу-иронии ,полу-насмешки, он вопросительно посмотрел на мужа…
Алекс  растерялся от такого поворота в разговоре и, в свою очередь, вопросительно посмотрел на меня…
-Да нет,я не об этом…Я безумно счастлива…,-поспешила заверить я,
-Но пока я не пойму, что же все таки происходило в моей жизни и почему, я не смогу обрести душевный покой и идти дальше…Вы же понимаете меня?
-Понимаю…Вы удивительная женщина…Ну хорошо! Давайте, тогда, продолжим…

Но нас неожиданно прервали. На экране появилось лицо вахтенного, он попросил капитана на мостик.
Муж извинился, чмокнул меня в щеку и умчался, оставив меня дослушивать эту необычную историю…
Как мне показалось,"смылся" он с облегчением…
Пернар посмотрел вслед уходящему Алексу и уселся в кресло, напротив меня:
-…Итак, пока на Эоле идет война и она самоотверженно борется с враждебными мирами, забыв о Земле, проходит довольно много времени…
А на Нибиру, все же решают присмотреться к Земле и на планете высаживается десант из 200 ученых и техперсонала.
Мы определили себе зону «влияния» и спокойно занимались научной и изыскательской работой…Про марсиан и Марс, мы то же, не забыли. По мере возможности и необходимости, посещали планету.
В Северном полушарии, мы строим наблюдательные станции. Члены экспедиции  обживаются…
Климат, в ту пору, на Земле, был очень благоприятный. Северные широты имели умеренную, среднегодовую температуру, поскольку теплые течения двигались совсем по другому. Холодных зим не было…
Не буду слишком томить вас, Диана, подробностями. Скажу только, что в Северном полушарии, в районе Уральских гор, старейших и давно прекративших свою активность, и вдоль всей  зоны этих северных земель-от 60 до 55 параллели, на евро-азиатском континенте, стали появляться города. Вначале- это были города ниберийцев. Но постепенно, с веками, люди, собранные на этом клочке земли, приобрели тот вид и те особенности, которые вы можете наблюдать теперь…
Здесь и начинается ваша история, Диана…

                Глава 25.

Я напряглась, ловя каждое слово Пернара.
-К тому времени, Эолианцы закончили свои войны, заключили перемирие. В результате чего,  образовался союз планет, или как сейчас он называется,«Братство планет»..Пришло время вспомнить о Земле…
Но Эолианцы уже не могли самовольно распоряжаться планетой. Вновь созданная коалиция решительно заявила о своем желании принять участие в проекте..
Так получилось, что теплолюбивые представители вашего «Братства планет», обошли вниманием северные широты, а мы старались не афишировать свое присутствие…Несколько десантов прибыло в одночасье и усиленно принялись за раздел территорий…
Вероятно, они знали о нашем присутствии. Не могли не знать. Но пока мы им не мешали-они делали вид, что нас не существует…А может, присматривались.

Понимаете, ведь на орбите не было кораблей, а про установки перемещения они еще не знали. Мы очень редко пользовались ими, только в крайнем случае, так как перемещения, все же, оказывают негативное воздействие и на временную координату, и на человеческий организм в целом.
Но Братству было не до Севера-они принялись за работу.. И надо сказать, вели себя довольно по хозяйски! Так ,как основная масса клонов и экспериментальных особей, создавалась на южно-европейских территориях, эолианцам пришлось «разгребать» последствия своих же экспериментов…По лесам и полям бродили полудикие и весьма опасные полу -люди, полу звери.Потомки тех особей, что смогли выжить после «зачистки» эолианцев. Некоторые племена были настолько отсталые, что не имели навыков речи, некоторые -были весьма воинственны…
Не трудно определить, кому что  досталось  из земель. В смысле, раздела территорий. Достаточно посмотреть на зоны обитания современных народов на планете.
Африка, кроме северной части, полностью осталась за Мараном. Там они и «создавали»свои виды…Вы ведь замечали, как африканское население отличается от, допустим, того же, среднеевропейского? Но идеально сходно с маранцами, ну если только рост у них разный..Но я уже объяснял, что планета сама вносит коррективы  и видоизменяет первоначальные виды…На Маране сила притяжения больше, чем на Земле…
Территории нынешней Индии и прилегающие острова, отошли Нагидере и эмириамцам…Катау облюбовали азиатские земли.
Водный мир всецело принадлежал Кадоре. Надо признать, они в этом плане молодцы. Именно им обязаны земляне своим теплым течением, создающим уникальную атмосферу. Существует мнение, что они до сих пор и довольно успешно, осваивают Мировой океан Земли...Но это никто не проверял. У них довольно специфическая среда обитания, совершенно отличная от нашей. Они,конечно, общаются с вашей планетой,даже приглашают специалистов,для решения определенных задач. Но что вы знаете об этой цивилизации, кроме того, что им тяжело дышать на поверхности и они выращивают обширные плантации питательных водорослей? Практически ничего! Они всегда держатся особняком.
Ничего не досталось Астарте, но они особо и не настаивали,а облюбовали себе лесистые территории западной Европы…
Именно там, до сих пор, ходят легенды о лесных феях, эльфах и прочих сказочных персонажах. Но если вы знакомы с Астартой, то все встанет на свои места. Не правда ли?
Я согласно кивнула.
О жителях Американского континента эолианцы прекрасно помнили, но, видимо, испытывали неловкость, что оставили на Марсе погибать их сородичей. Поэтому, о них решили пока «забыть»…
Так мы сосуществовали некоторое время-каждый в своей «зоне».
Но что-то, видно, изменилось на Эоле. Или Братство решило расставить приоритеты. Какова бы не была причина, но в один из дней, Эолианский корабль совершил посадку на площади крупнейшего города Северного полушария. Состоялся контакт.
Надо отдать должное эолианцам, отстаивать свои права на территории занятые нами, они не стали. Мы договорились, как две разумные цивилизации.
Они не мешают нам, мы не лезем к ним и не вмешиваемся в их «воспитательные»процессы. Даже определили «зоны влияния». На том и порешили.
Так бы оно все и шло своим чередом, если бы на Землю не наткнулся разведкорабль еще одной цивилизации. Это была цивилизация из дальних миров, весьма воинственная… Ну, что-то очень похожее на нас, только основано на эволюционировании пресмыкающихся. Не приходится сомневаться-как разнообразна жизнь Вселенной...Их «принесло» откуда то из созвездия «Волос Вероники»…Мы не смогли тогда точно определить координаты…
 Они приземлились в районе Восточных земель азиатского континента(сейчас это Восточная Сибирь)- и сразу заявили свои права на эти земли. Точнее сказать, они и не заявляли ничего. Они стали просто уничтожать тех, кто им не подчинялся. Не принял их, как божества и повелителей. Всем было ясно, что за этим последует. Особенно облюбовали они  южные районы, вплоть до Китая и Индии,с множеством рек и озер, лесов и болот, что вероятно, было им ближе, по условиям обитания.
Земле и ее жителям грозило порабощение, а возможно,  уничтожение…
Здесь, как ни когда, и нам, и эолианцам, нужна была поддержка.
По отдельности воевать, со столь опасным противником, было глупо..Пришлось  не только стать союзниками, но, во многом и единомышленниками.
Однако, обмениваться любезностями было недосуг. Враг был серьезный…
Был собран совет из всех, доселе мирно сосуществовавших цивилизаций (я имею ввиду высокоразвитых, тех, кто был в это время на планете), дабы решить этот вопрос миром…Послали парламентеров к «гостям». Не получилось…Пришельцы были настроены враждебно и уступать не хотели.
Так началась война…О ней повествуют индийские веды и некоторые другие источники древнейших…Война богов…
Описано это все, великолепно…С веками, это событие превратилось почти в сказку. Что  перемешали с событиями более позднего периода, что  попросту, неправильно истолковали. Но в общем, получилась довольно сносная историческая легенда…
Ну, а что могли написать древние люди, не понимая происходящего, не имея понятия о высокотехнологичном оружии? Они понимали только то, что им угрожает опасность и их боги ведут борьбу, за их спасение...
Пернар опять прошелся по комнате...Минуту он постоял в задумчивости…
Я с интересом ждала, что же он расскажет дальше…
-Не надо думаю, говорить, что это противостояние довольно быстро закончилось…В основном, благодаря слаженным действиям всех участников создания жизни на Земле…Возмутители спокойствия были разбиты и изгнаны…Не обошлось, конечно, без жертв. Погибали с обеих сторон. Но война-это война. Хоть на чужой планете, хоть на своей...
И мы, и эолианцы, да и маранцы -потеряли много своих братьев...Но таков закон жизни…
Надо отдать должное эолианцам, отстаивать свои права на территории занятые нами, они не стали. Мы договорились, как две разумные цивилизации.
Они не мешают нам, мы не лезем к ним и не вмешиваемся в их «воспитательные»процессы. Даже определили «зоны влияния». На том и порешили.
Так бы оно все и шло своим чередом, если бы на Землю не наткнулся разведкорабль еще одной цивилизации. Это была цивилизация из дальних миров, весьма воинственная… Ну, что-то очень похожее на нас, только основано на эволюционировании пресмыкающихся. Не приходится сомневаться-как разнообразна жизнь Вселенной...Их «принесло» откуда то из созвездия «Волос Вероники»…Мы не смогли тогда точно определить координаты…
 Они приземлились в районе Восточных земель азиатского континента(сейчас это Восточная Сибирь)- и сразу заявили свои права на эти земли. Точнее сказать, они и не заявляли ничего. Они стали просто уничтожать тех, кто им не подчинялся. Не принял их, как божества и повелителей. Всем было ясно, что за этим последует. Особенно облюбовали они  южные районы, вплоть до Китая и Индии,с множеством рек и озер, лесов и болот, что вероятно, было им ближе, по условиям обитания.
Земле и ее жителям грозило порабощение, а возможно,  уничтожение…
Здесь, как ни когда, и нам, и эолианцам, нужна была поддержка.
По отдельности воевать, со столь опасным противником, было глупо..Пришлось  не только стать союзниками, но, во многом и единомышленниками.
Однако, обмениваться любезностями было недосуг. Враг был серьезный…Был собран совет из всех, доселе мирно сосуществовавших цивилизаций (я имею ввиду высокоразвитых, тех, кто был в это время на планете), дабы решить этот вопрос миром…Послали парламентеров к «гостям». Не получилось…Пришельцы были настроены враждебно и уступать не хотели. Так началась война…О ней повествуют индийские веды и некоторые другие источники древнейших…Война богов…
Описано это все, великолепно…С веками, это событие превратилось почти в сказку. Что  перемешали с событиями более позднего периода, что  попросту, неправильно истолковали. Но в общем, получилась довольно сносная историческая легенда…
Ну а что могли написать древние люди, не понимая происходящего, не имея понятия о высокотехнологичном оружии? Они понимали только то, что им угрожает опасность и их боги ведут борьбу за их спасение...
Пернар опять прошелся по комнате...Минуту он постоял в задумчивости…
Я с интересом ждала, что же он расскажет дальше…
-Не надо думаю, говорить, что это противостояние довольно быстро закончилось…В основном, благодаря слаженным действиям всех участников создания жизни на Земле…Возмутители спокойствия были разбиты и изгнаны…Не обошлось, конечно, без жертв. Погибали с обеих сторон. Но война-это война. Хоть на чужой планете, хоть на своей...
И мы, и эолианцы, да и маранцы -потеряли много своих братьев...Но таков закон жизни…

Как-то раз, в город прилетел очередной  катер из эолианских земель…Это были некоторые из наших друзей,с кем нам пришлось бок о бок воевать.А с ними было еще несколько молодых людей.
Но, как говорят на Земле-друг моего друга-мой друг!Мы приняли гостей с радушием.Показали им город,провели в зал для приемов.
Молодые люди везде одинаковы-дурачатся,смеются..влюбляются...
Гостей вышла приветствовать дочь руководителя экспедиции-Анатара…
Пернар вновь замолчал…Подумав, он продолжил:
-Анатара была очень красива.Умна и добра.Местные жители обожали ее и считали богиней весны…О ней слагали легенды и песни…Девушка только смеялась,понимая наивность этих легенд,но всегда относилась к людям с теплотой и лаской.
Мать Анатары была землянка.Такое часто случалось.Члены экспедиции брали в жены земных женщин,потому,что те были умны,красивы и веселы.Библия в этом не врет..Эта величайшая летопись современности, содержит в своих хрониках рассказы о таких случаях. Правда, в довольно своеобразном интерпретировании фактов...
Но что в этом плохого? Все мы дети космоса. А кто сказал, что космос против любви?…
Девушка жила с отцом на Земле,но получила хорошее образование на Нибиру.
С очередным транспортом, она вернулась на планету, помогать отцу. Да и Землю она любила,как свой дом. Мать ее погибла несколько лет назад. Девушка пережила эту утрату и не хотела оставлять отца одного.
Я понимающе кивнула.Я знала,что такое боль утраты и знала,что рано или поздно,эта боль превращается в память и печаль.
Печаль о том,что вернуть уже невозможно.А жизнь?Жизнь.и правда,продолжается…
Пернар продолжал:
- Так получилось,что в тот день ее увидели и полюбили сразу два эолианца…
С этого дня все и началось…
Анатара, то же, обратила внимание на красивых молодых людей,но сердце отдала только одному из них…
Это все быстро рассказывается,Диана. На самом деле, все было гораздо сложнее…Два друга любят одну девушку…Унижение  одного и счастье другого…Чем не тема для романа?Конечно,порядочный человек переборол бы свое чувство и пожелал счастья другу, ушел бы в сторону…Но счастливые разрешения подобных треугольников очень редки…Увы...

                Глава 26.

-Вы имеете представление-как движется планетарная система в космосе?...,-Пернар развернулся ко мне с вопросом.
От неожиданности и такой резкой перемены темы, я сначала не поняла,что он имеет в виду.
Не обратив внимания на мое замешательство,Пернар щелкнул пальцами-как волшебник,право!
Над массивным столом высветилась объемная голограмма Галактики и  звездной системы.Я узнала Млечный путь и Солнечную систему, в самом хвосте одного из рукавов...
-Смотрите,Диана...Все звездные системы,вместе с  Солнечной системой, внутри пространства Галактики двигаются по винтовой спирали.
Соответственно, в траектории Солнечной системы можно выделить, так называемые»шаги»-малый и большой.
Малый шаг-это время перемещения Солнечной системы по малому витку спирали-он составляет где -то, 25 тыс. лет.
Большой шаг определяет перемещение на один виток внутри самой Галактики. Он связан с переполюсовкой, сменой полюсов на планете, и равен циклу самой Галактики-это еще где-то, 200-220 млн.лет.
Выглядит это так-Земля вращается вокруг своей оси, двигаясь одновременно вокруг Солнца,а вся солнечная система движется в Галактике по винтовой спирали…
В наглядное подтверждение слов Пернара, голограмма отобразила все эти движения,создавая объемную картину всего Млечного пути,с вращающимися –и вокруг себя,и вокруг Солнца-и в спиралевидном движении всей галактической системы,звездами…
-Таким образом,движение всей системы происходит не по эллипсоидной траектории, а вдоль открытых  траекторий, по форме близким к спиралям…
Куда несется весь этот поток планет-неизвестно..Но ,поскольку,в разные этапы жизни планеты-она проходит в разных участках Галактики, то и разнятся  условия прохождения этих участков.
 А именно-планета может входить в зоны повышенной радиации от жизнедеятельности других звезд или метеоритные скопления, образовавшиеся в результате взрыва сверхновой..Да мало ли что ожидает планетарную систему на этом пути…
 Так вот,по расчетам и вычислениям наших астрофизиков и аналитиков,Землю как раз, в скором времени ожидало такое космическое событие…
А именно-планета входила в зону астероидной угрозы…Для защиты планеты были разработаны разные системы…Установленные по определенному радиусу-они,в случае угрозы метеоритной или астероидной атаки, смогли бы, направленным лучом, или другим воздействием, «сбить»угрожающий объект на дальнем подлете к планете. Тем самым, уберечь Землю  и ее обитателей,от катастрофы…
-А какое отношение эта информация имеет к нашей истории?...,-удивленно спросила я.
А то, что занималась этим проектом и сооружением этих систем- именно Анатара…Ну это-для справки-потом мы к этому факту подойдем…Он важен.
Я слушала и смотрела на голограмму, пытаясь разобраться в закручивающихся траекториях планетарного движения.…
-Вернемся же к нашей истории…

Итак-роман девушки с Земли и эолианца- развивался бурно,ярко и необычного в этом ничего нет.
Что странного, или необычного в любви двух молодых людей,хоть они и с разных планет? Если бы не третий участник этой истории..
Друг-оказался врагом…Причем, скрытым и коварным…
Но влюбленные обычно слепы…они ничего не видят,кроме своего счастья,своей любви…
Так вышло и в этот раз.
Пока влюбленные искали встреч и млели от счастья –лучший друг готовил ловушку…
Уж не известно,какими обманными путями он убедил руководство эолианской экспедиции вернуть счастливого влюбленного на Эолу. Не известно,какие доводы приводил ревнивец…Но  он победил в этой гнусной игре.
Парня,в срочном порядке, отправили обратно ,а отвергнутый и затаивший злобу друг-лицемерно обещал оберегать Анатару-как сестру, до возвращения ее возлюбленного.
Мы можем только представить,какие клятвы давали влюбленные друг другу перед расставанием…Какие эмоции они испытывали…Это все невозможно описать-можно только прочувствовать.Но судьба и время были неумолимы..Им пришлось расстаться…
Тут наступило время второго соискателя на любовь прекрасной девы. Как только не пытался подлый человек привлечь внимание красавицы-но Анатара любила только одного-того,кому отдала свое сердце,того,кто улетел и кого она готова была ждать, хоть всю жизнь…
Через некоторое время Анатара поняла,что ждет ребенка и в положенное время родилась прелестная девочка-с белокурыми волосами матери и изумрудно-зелеными, эолианскими глазами отца…
Пернар произнес,глядя мне в глаза:
-Это была ты,Диана!
 
Я чуть не ойкнула от неожиданности.
Сидела с открытым ртом и не могла произнести ни слова!
Не может быть! Вся эта красивая история про меня?Вернее, про моих родителей?
Ну как в кино!Хотя,что лгать самой себе..Я понимала,что не зря все это мне рассказывает уважаемый Пернар.
Издалека-подводит к чему то важному…Но то,что это важное буду я?Нет,ну правда,как в кино…как в бразильском сериале!
Пернар налил воды и дал мне выпить… Я жадно прильнула к стакану…
Когда я немного успокоилась и пришла в себя,на душе стало как то горько и тоскливо.
Так значит,Гела мне не мать…Это объясняет нашу отчужденность.Хотя,если честно-я не чувствовала себя падчерицей..Все же- она меня любила-по своему...
Видно,об этом говорила тогда Гела с отцом:»Девочке пора узнать..»
Теперь понятно,что я должна была узнать..
Но отец погиб,а Гела,вероятно, так и не решилась мне все рассказать…Действительно,что это тогда изменило бы?Ведь отца уже нет.А Фил? Знает ли он,что я ему  не сестра?Нет,я конечно,сестра-сводная..но не родная.
Господи-какая разница-всё равно ведь сестра…Милый,застенчивый Фил…Я как-то привыкла,что он всегда рядом…был.
И почему я всегда приемная?На Земле-не родная,на Эоле-та же песня?Карма,что ли?...
-А дальше?..
-А дальше-все старо как мир…Как же ненавидел тебя тот,отверженный.Живое подтверждение чужой любви…И так похожа на своего отца! Кстати, ты не хочешь узнать имя второго участника событий?...
Я только молча кивнула и даже не очень удивилась,когда Пернар произнес:
-Акит Совинов…Я все думал-откуда мне знакомо это имя,когда ты впервые произнесла его при встрече…А потом посмотрел по записям и понял…
-Так вот,значит,почему он меня обманом заставил пуститься в это путешествие вместе с ним …он заранее знал,как со мной расправиться…Ведь прилета ниберийцев можно было ждать годами…А там мою судьбу решили бы несколько дней…И обвинять никого не надо-опять сбой или неудавшийся эксперимент…Господи-ну я то, в чем перед ним виновата?
-  Как  любой,кого отвергли-он считал именно тебя преградой к своему счастью…Он считал-если бы тебя не было,девушка забыла бы свою любовь и у него появился бы шанс…
-Боже!Ведь это было так давно-сейчас то, что ему от моей смерти?
-А это уже другая история…
               
                Глава 27.

Я даже не услышала, когда звякнул зуммер двери и вернулся Алекс…Я слишком была поглощена услышанным…
-Ты все ей рассказал?
-Почти…Во всяком случае, теперь она знает,кто она…
Муж присел рядом:
-Дорогая,с тобой все в порядке?Не стоит все это воспринимать так близко к сердцу.Все это ужасно грустно…Но это дела давно минувших дней…
Я вздохнула :
-Это моя жизнь,Алекс…И я должна прожить ее заново,видимо…что бы уже точно знать-кто я и что в этом мире…
На душе было как-то, не очень...Господи,это сколько же мне, выходит, лет?И где моя настоящая мать? Почему меня воспитывала Гела?
Тысяча вопросов было в моей голове! Меня стало знобить.
-Что было дальше,Пернар? Что дальше?...
По моему,Пернара обеспокоило  мое состояние….
-Довольно, Диана…Ты вся дрожишь.Тебе необходимо переварить услышанное…На сегодня воспоминаний достаточно…Да и уже поздно…
Спорить я не стала. Мне и вправду, нужно было отдохнуть.
Я не могла не заметить, что Пернар назвал меня на «ты»…В первый раз... Этим он подвел черту под моим прошлым. Я теперь, не какая -то там, Диана Дан! Я жена его друга,я своя…

Мы попрощались с хозяином и отправились к себе. Разговаривать не хотелось…Во мне все,словно  перестраивалось, переосмысливалось…
Видя мое состояние, Алекс старался отвлечь меня, чем мог…Но видя,что попытки переключить меня бесполезны-не стал докучать…
А в моей голове была каша…Вернее, винегрет из событий прошлого,настоящего,земного,эолианского…Вспышками вспоминались какие то эпизоды, лица,имена,эпохи…
Я не выдержала,выпила какое то лекарство и уснула…
Сон мой был беспокоен…Передо мной возникали картины неизвестного мира и красивая женщина в белых одеждах,светловолосая и с васильковыми глазами, целовала меня и что-то говорила…Она вела меня по цветочным полям, показывала мне  покрытые зеленью горы.Она дарила мне этот мир с любовью матери.
А потом, я увидела каменные пещеры и след от руки на одной из стен..Женщина прислонила свою руку к этому отпечатку-и стена открылась.Потом она взяла мою ладошку и показала мне,что я должна сделать то же самое…Я послушно приложила руку к этому отпечатку…Каменная здверь закрылась, а я засмеялась смехом,который бывает только у детей,звонким и чистым.
Женщина повела меня обратно-заставляя оглядываться и запоминать,что я вижу вокруг.
Вокруг были цветы и высокая трава. Медовый запах разнотравья и синева неба.Причудливая каменная гряда- виднелась совсем рядом и одинокая, большая птица парила в небе…Было спокойно и хорошо, как бывает только во сне...
А потом я осталась одна…Только чье-то, мелодичное пение, плыло над горами…И стало страшно и одиноко, как в детстве, когда Гела уходила, или уезжала надолго, оставляя меня одну в детском городе.
И звук...звук ,чего-то непонятного и далекого, похожего на раскат грома-но я так и не поняла, что это было…
Проснувшись,я еще была там, на поляне…Я и не сомневалась,что видела  свою мать,красавицу Анатару. Но что означает этот след ладони на каменной стене?Я такого ни где не встречала и дать объяснения этому не смогла...Только щемящее чувство одиночества и тоски так и  осталось...Странный сон.
 А я, и правда, опять одна… Муж, вероятно, убежал по делам.
Усевшись на диван и томясь от  безделья, я стала думать, чем бы заняться.
Навести порядок, что ли?-подумала я и сама улыбнулась этой идее.
Наводить  было нечего..Каюта очищалась автоматически,стоило только выйти из помещения. Все немногочисленное,что было в каюте командира звездолета, явно рассчитано на аскетичность и умеренность…За те, три-четыре дня нашего воссоединения, не прибавилось ровным счетом ничего,если не считать пары мелочей…

Я вновь, показалась себе такой лишней...И в этом чужом мире, о котором я ничего пока не знаю...И в каюте мужа...Я,  до сих пор, даже не представляю, какой он, мой  муж… Все так внезапно и невероятно...
Я задумалась..Муж говорил что-то, о проекте, на Земле... Что он рассчитан был на пять лет..А я,как поняла, часть этого проекта?
Да, он ведь сказал, что не успел выполнить то, зачем явился...С чего я решила,что Алекс должен любить меня  сейчас?
А тогда? Кем я была тогда? Заданием или любовью?
Конечно,увидев меня на своем корабле и еще так неожиданно,он возможно,как порядочный человек, не мог меня оттолкнуть,или не узнать…Ведь и Пернар меня знает…
Хотя,он был один всего два месяца…А я, как истеричка, зациклилась на этом...Может быть,поэтому на Эоле у меня не было отношений с мужчинами…Из-за моего несносного характера ?
Господи!Как же разобраться во всем этом?
И что мне делать?Как вести себя дальше? Так и сидеть в каюте до конца полета?Делать вид, что я всем довольна,мучить Алекса расспросами и каждый раз спрашивать о любви?Глупость какая…Так он от меня сам сбежит!
Единственное,чего мне сейчас хотелось-бежать…Подальше от всех! От мужа,от своего,такого запутанного прошлого!Подальше от себя!
Забиться в какую то норку,перестрадать,переплакать и начать все сначала…
Но куда убежишь с космического  корабля? …!
А все ли я помню,что касается самой меня?Ведь пытались меня заставить забыть жизнь на Земле,возможно,я забыла и многое другое?Сколько их было, этих восстановлений?
Эта мысль  ошарашила меня.
 
Так я промучилась весь день. Хотела пройтись по кораблю-но куда мне идти, когда нет друзей и даже знакомых...Да и все заняты своими делами...А я -как бесплатное приложение...Скорее -бесполезное...
Несколько раз я пыталась проанализировать вчерашний разговор у Пернара, то,что узнала о себе..Но так и не смогла сосредоточиться …
Многого я еще не могла осмыслить-а иное, просто не могла понять..
И правда,всего за несколько дней столько всего пережито! Мой мир,который я знала,в котором жила, перевернулся-и даже не один раз!
Это уж слишком!
Промаявшись так целый день,я выбилась из сил окончательно и  "затихла" в кресле...Алекс, за целый день, так и не появился. И я чувствовала свое одиночество еще острее...
Света я зажигать не стала… так и сидела, в темноте. 
Муж пришел уже за полночь…Сначала он думал, что я уже сплю-но увидел меня у окна.Я смотрела на звезды в иллюминатор.
-Что случилось?Почему ты не спишь?Что опять произошло?...-устало спросил он.
Я сидела, обняв колени руками и молчала…
Муж присел передо мной,взял в руки мое лицо,заглянул в глаза..
-Ничего…-грустно ответила я…-ни-че-го!…
-Да ты плакала!Что ты опять себе понапридумывала,а?Признавайся!...
Я отстранилась от мужа:
-Выслушай меня,пожалуйста…- я горестно вздохнула.
-Я простая женщина…не важно,с какой я планеты-можно быть эолианкой,землянкой или кем еще…
Я прожила довольно сложную жизнь.Так получилось…
Я долго считала тебя умершим, … а теперь я нашла тебя и все как во сне… Я запуталась …У меня то же есть сердце,как и у всех живых существ и оно болит…Болит от того,что было когда то…от того,что есть теперь…Я не хочу мешать тебе…я боюсь обмануться..Я ведь ничего о тебе не знаю!...
Сколько прошло времени у вас- с нашей разлуки,с окончания  эксперимента?Два месяца?Нужен ли тебе новый эксперимент?Ты совсем не тот добродушный и милый мужчина,который возился с детьми,стирал пеленки и готовил обед,пока я работала…Ты другой совсем! Я  люблю тебя-и того, и теперешнего…Но я хочу…Вернее…-я не хочу портить тебе жизнь…Нам обоим…
Я понимаю,что говорю бессвязные глупости,но прошу тебя об одном…Не нужно нового эксперимента-мы уже не на Земле! Высади меня на любой, цивилизованной и приемлемой, для жизни землянина планете и живи своей жизнью…А еще лучше-перемести меня домой,к семье,к дочкам.
Пусть я опять стану старой-но там меня любят,там я дома-а здесь я чужая,ненужная...никому-ни твоей планете-ни своей...Вот то,что я хотела сказать…

Я замолчала и уставилась в одну точку,ожидая,что ответит муж и глотая слезы.
Алекс, скрестив руки на груди,смотрел в панорамное окно, на удаляющийся свет двойной системы альфа и бета- и совсем маленького, желтого карлика- Проксима Центавра, и молчал…Слишком долго молчал…Что то его все же мучило…
А затем,он рывком развернулся,стал напротив меня и заговорил:
-Да,я тебя понимаю…Каждый из нас делит свою жизнь на ДО и ПОСЛЕ..И с этим я ничего не могу поделать…Мы оба могли бы пройти процедуру очистки памяти-и тогда ни ты,ни я, не вспомнили бы о том,что было на Земле…Но мы не сделали этого-оба…Значит,это было для нас не просто заданием…Во всяком случае-для меня…
Когда петли времени свели нас-у меня была определенная цель -выйти на общение с тобой.Я знал,кто ты-а ты и не догадывалась…Но потом, я искренне полюбил тебя,ты и сама знаешь…Ты часть моей жизни…
Но разве, за те года, что ты прожила на Земле, у тебя не было своей жизни? Нет своих тайн и воспоминаний? И ты хранишь в памяти давно ушедших из твоей жизни людей,события-потому,что из этого и состоит жизнь…И моя жизнь состоит из определенных событий и воспоминаний. Я не могу это изменить..
А Ника, если ты об этом...Ну не могу же я запретить девушкам питать определенные-гм..- желания на мой счет…Тем более,почти весь экипаж в курсе,что  я потерял жену во временных потоках, и искал ее…Так что, все честно!
Ты многого не знаешь еще и не можешь разобраться..Я могу отнести твое состояние к множествам неприятностей,которые тебе прошлось преодолеть за последние, даже не месяцы-дни…Но ты всегда была здравомыслящей женщиной…Тем более,что здравый смысл тебе еще пригодится…Нам необходимо доверять друг другу…Иначе наша жизнь превратится в кошмар…
Муж замолчал,а я понимала,что он прав.Без доверия -как жить?...
-И что же мне делать?...
-Жить,Диана...Жить и идти дальше-как ты всегда и делала!
-Я не знаю, как…
-Придется научится..И сходи в мед-центр. У тебя расшатана нервная система.
Я вздохнула…Ну что же-он прав!Своими "терзаниями" я совсем "достала" его. Все, хватит!Будем стараться жить!
Каждый имеет право на какие то свои,личные воспоминания.На друзей и знакомых.Даже на симпатии противоположного пола.Главное ведь не то,что было когда то-главное,что сейчас!
Тем более,мне еще столько всего нужно узнать!

                Глава 28.

По совету мужа,я все же,сходила в медицинский отсек и милый, молодой врач сказал,что и вправду,моя нервная система истощена до неприличия.
Спорить я не стала-так и есть..Выслушав рекомендации и приняв восстановительные процедуры,я почувствовала себя более уверенно…Я была готова к беседе.
Но дальнейший разговор с Пернаром пришлось отложить.
У сурового друга мужа появились какие то, неотложные дела и я не видела его пару дней.
Я  была на корабле чуть больше недели,а мне казалось,что я здесь уже целую вечность!Но я «привыкала» к "Надежде" и его большой команде.На меня уже не глазели,а улыбались и приветствовали.
Потихоньку я стала "выходить"из укрытия и бродить по палубам.Мне очень нравилось сидеть у фонтанов, в летнем саду..Это место так напоминало мне и Землю, и Эолу...Я все еще не могла разобраться в себе-кто же я больше..Но если провести маленькое изыскание и подсчитать,сколько же "кровей"во мне намешано,то получалась довольно забавная "смесь"...
Единственное,что меня сильно угнетало,это бездействие и одиночество...Я привыкла быть полезной,заниматься каким то делом-а здесь…
Надо поговорить с Алексом-может что  для меня найдется,какое-то занятие..Хотя,что я знаю об их системах и принципах математики, или физики?Об истории,социальном строе и принципах государственности?А разве я спрашивала? Я полностью погрузилась в свои личные переживания. В свои отношения с ,так внезапно, появившимся мужем.
И,потом,доверяют ли они мне полностью-или я для них все еще остаюсь инопланетной пассажиркой?Я ведь даже не знаю-куда мы летим-и зачем?
-Диана!
Меня окликнули.Я повернулась и увидела Жанну.Со дня нашего совместного творчества по изготовлению наряда для бала на Марилоне-я ее не видела...Хотя-прошло то всего три дня...Но я обрадовалась..
-Привет!Пришла отдохнуть у фонтанов?...,-спросила я девушку.
-Да нет..Я тебя ищу...,-усмехнулась Жанна.
-Ты серьезно?А зачем?
-Кэп приказал найти тебе занятие на корабле..Так что можешь считать это приглашением на работу!Как,готова влиться в нашу команду?
-Конечно,с радостью!...,-искренне ответила я,мысленно поблагодарив Алекса. Но,вдруг, испугалась.
-А что надо делать?Я,честно,даже не знаю,в каком качестве могу принести пользу...Ведь у вас все по другому,наверно...
-Не дрейфь!-успокоила меня девушка.
-Я же психолог.Сейчас побеседуем и определим,что тебе ближе всего..Проведем курс экстренного обучения-и ты член команды!Главное-желание!
-Я так устала от безделья и сидеть в каюте надоело...,-пожаловалась я.
-Ну и прекрасно-идем!
До вечера мы беседовали с Жанной.Она задавала мне какие-то вопросы,то просто болтала со мной о пустяках..Спросила она и о моем бегстве с Ниппура. Как ни пыталась я больше не вспоминать события тех нескольких недель,но я обещала рассказать все...А обещания надо выполнять..Поэтому я, вкратце, поведала все, произошедшее со мной, в древней Месопотамии, и причину того, почему я не хотела возвращаться на Эолу…
А сейчас,когда приоткрылась тайна моего рождения-мне там вряд ли будут рады..Ну если только Фил и Тина...Хотя, я  чувствовала,что есть что-то еще, чего я пока не знаю...
-Да,досталось тебе...Хотя, все это так странно-какая то дурацкая затея с перемещением в прошлое…Ну пусть ты сглупила-но ваши Старейшины-о чем они думали?-сочувственно проговорила Жанна.
-А чем еще ты занималась на Эоле?
Вопрос поставил меня в тупик..Действительно,а чем я все время занималась? Ну если не считать командировок на Землю и экстремальных полетов на гибролетах-да ни чем!
-Я окончила исторический факультет в Срединном центре наук. Моя тема-история Земли..Но,как я понимаю, не все в этой истории-истина...Еще я неплохо пилотирую гибролет..Я окончила курсы экстремальных полетов.Немного знакома с историей планет Братства..Но это так, развлечение...Ах,да-я еще могу управлять подводным ботом и неплохо плаваю. Больше я ни чем не занималась..да и не интересовалась,в принципе...У меня была довольно нецелесообразная жизнь, выходит...,-я совсем сникла.
-Ну что ты! Хороший историк-это ценное приобретение.
-Я прожила больше на Земле,чем на родной планете…Порой,мне кажется,что Эола-это так,сон…Я землянка,я чувствую,как землянка,веду себя,как и все люди Земли.Знаешь-я ведь неплохо умела готовить и вообще,довольно семейный человек…Я не подхожу для этого чуждого мне мира.Вроде бы-я все здесь знаю и понимаю,но забываю иной раз,что на Земле не летают в космических кораблях, к другим планетам..Одежду-просто шьют,а не делают при помощи синтетической пены,дома строят,а не собирают молекулярными преобразователями…Иногда я просто теряюсь..
-Понятно…Давай поступим так-ты поможешь ребятам с теми историческими фактами,которые мы упустили по Земле..Если в этом есть тайна,касающаяся твоей планеты-ты не обязана это озвучивать..Но основные события одинаковы везде..Тем более-ты ведь жила на Земле,училась,видела все своими глазами и многое можешь объяснить-что нам понять сложно.Что-то знаешь ты-что знаем мы. Вот и выйдет более полная картина.Ведь так?
-Да какие уж тут тайны...,-я печально улыбнулась.
_Ну вот и славно,завтра  начнем ...
Следующие два дня, я проходила ускоренный курс обучения, по ниберийской технологии.
Сказать,что я узнала много нового-это ничего не сказать.Я открыла новый мир...Еще бы вписаться в него…
Оказывается, обучение у них построено на внедрении необходимого материала непосредственно в мыслецентр.
Вообще-то, доказано,что в человеческом мозгу отсутствует отдел, или сегмент,отвечающий за хранение знаний.
Этот факт ученые на Земле не могут объяснить.
С нашей памятью связана еще одна загадка. Ну, например,если компьютерный диск не меняется и каждый раз выдает одну и ту же информацию, то 98% молекул нашего мозга полностью обновляются каждые двое суток. А это значит, что через каждые два дня мы должны забывать все, что узнали до этого.Но ведь, не забываем!
 Поэтому,понятно,что мозг - это не столько "компьютер", хранящий и обрабатывающий информацию, сколько "телевизор",своеобразный «проектор»,трансформирующий поток внешней информации в форму человеческих воспоминаний и знаний.
Картинки воспоминаний(или знаний)просто разворачивается перед нашими глазами как фильм, кадры которого заранее записаны на кинопленку.Нужно только послать определенный импульс для «запроса» той или иной информации из памяти.
С обучением-все наоборот. Когда направляются определенные данные непосредственно к клеткам мозга,то в системе каждого анализатора происходит фиксация информации, на определенную полочку-или «адрес». Ну как-то так... Поэтому, выходит, что память, как психический процесс, связана с работой целостного мозга, а не отдельных ячеек.
Для меня это все было сложно, но Жанна улыбалась только и говорила, что я быстро привыкну к такой системе обучения. Это экономит массу времени и сил, чем принятое обучение на Земле, или той же Эоле.
Спорить я и не собиралась.
С интересом и воодушевлением усаживалась в кресло обучающего, мемонейронного стимулятора и позволяла цеплять на себя датчики и настраивать визон.
Алекс не мешал мне и ни о чем не спрашивал.
Вероятно,Жанна уже все ему доложила.Ну он же кэп,он обязан знать,что у него происходит на корабле...А вероятнее всего-он ждал,пока я сама захочу рассказать ему о своих успехах...Но я решила,что расскажу потом.Все равно у меня куча вопросов...
Обучение поделили на два этапа-вернее, две смены. Утром, -потом обязательный отдых-и после обеда… Как  объяснила мне  Жанна, что бы не перегружать мозг избыточной информацией.
Вначале мы прошли полный  и обязательный курс правил поведения в экстремальных ситуациях,возможных на корабле. На этом настояла Жанна.
Изучили инструкции пользования спецсредствами, скафандрами…Принцип работы и устройство пилотируемых кораблей ближних полетов, изучили все аварийные шлюзы и коммуникационные узлы.
Это должен был знать каждый член экипажа-независимо от выполняемой работы.Ну, что то, типа, техники безопасности и плана эвакуации.
Эти знания давались мне легко.Ведь все было почти так же, как на Эоле.Только разнились названия предметов,да технические термины.Но я быстро освоила схему и коммуникационные узлы корабля. Теперь я смогла бы проводить экскурсии по кораблю!
Следующее задание Жанна спланировала в виде ликбеза по звездной ориентации.Понятно,что я не могла знать те названия планет и звездных систем,которыми пользовались Нибирийцы.А тем более-ориентироваться в созвездиях,точках выхода червоточин  и находящихся возле этих выходов-звездных систем.
Поэтому,Жанна решила сначала расспросить меня о названиях и маркировке тех звезд,которые мне были знакомы.Конечно,полностью мне все это знать  не было необходимости,но существовали общепринятые основы,которые должны были знать все-как таблицу умножения…Хотя бы в пределах собственной звездной системы.
Начали,конечно, с моей Велоны-светила Эолы…
Как прилежная ученица, я демонстрировала свои познания..Впрочем,как оказалось на поверку-весьма скудные…
Ну что же-что имеем,как говорится…
-Моя звезда зовется  Велона…,-начала я
-На Земле ее имя-Вега… Спектр. класс: A0 (SKY2000).Находится в секторе  HR 7001.
На Эоле звезды не классифицируются на созвездия-только на сектора.Но по земному –это созвездие Лиры. Координаты  по земной шкале-J2000 SKY2000:RA: 18ч 36м 56.3364 с ,Dec: 38° 47' 01.291".
Большего я не знаю-я ведь не астрофизик…Мы одно из самых ближайших светил по отношению к Солнечной системе...Расстояние до Солнца: ~7.68 парсек…Почти соседи…
Кол-во планет в системе Велоны(Веги): 1-планета Эола…Наша планета находится на расстоянии от Велоны приблизительно,1,2млрд.км.Это почти как расстояние от Солнца до Сатурна. Но ведь Велона намного больше Солнца-если бы мы находились ближе, допустим, как Земля-жизнь на планете была бы невозможна.
В нашем секторе HR.-или созвездие Лиры,как удобнее,находится еще большая звезда Шелиан…У  Шелиана  имеется целая планетарная система из пяти планет, приблизительно одного диаметра..Поскольку Шелиан в три раза меньше Велоны и гораздо меньшей яркости и температуры,в поясе жизни находится только две планеты-жаркий Маран и влажная, лесистая Астарта..Жители этих миров входят в Братство..
В  созвездии, так же имеется несколько звезд низкого класса- Н7056,7139,7298,7314…Они не имеют планетарных систем…
В соседнем секторе-по нашей системе координат-находится созвездие  НХ6705. По земной версии, созвездие Дракона..Там  две крупные звезды,с которыми мы знакомы.
Растабан-очень яркая звезда, имеющая планетарную систему из 12 планет-две из которых обитаемы,и звезда Этамин -содержащая в системе пять планет-одна из которых обитаема и является водным миром.
Эти планеты, только недавно вступили в наш союз. В направлении этих систем имеется большой гиперпроход,  или проще-«червячная дыра».Поэтому мы и вышли на них…
Жанна деловито наносила на звездную карту названия, выверяя попутно, точные координаты:
-Браво!Уж не знаю,как ты знакома с другими созвездиями и звездами,но свою систему ты знаешь на пять!
-Ну -это же своя планета!...,-усмехнулась я и осеклась..вспомнила,что не такая Эола мне теперь и родная…Родилась то я,как выходит ,на Земле…И ДАЖЕ ДВАЖДЫ.
Жанна «с хлопнула» висящую над креслом, голографическую карту и предложила сделать перерыв.
Мы намеревались закончить с расшифровкой звездных карт и заняться изучением общественно-государственного устройства мира Нибиру. Эта тема мне была очень интересна.
Я помчалась к себе,намереваясь успеть перекусить и покопаться в справочниках бортовой библиотеки.
               
                Глава 29.

Когда, после обеда, я мчалась с кипой карт и справочников,намереваясь «блеснуть» знаниями и по другим созвездиям-по крайней мере,которые я знала,то столкнулась в коридоре с Пернаром.
Он был не один.Рядом шагал высокий мужчина в строгом,темном комбезе,застегнутом по самую шею на всевозможные молнии и липучки.
Я,возможно,и не обратила бы внимания на этого человека-ну идет с Пернаром какой то тип-ну и ладно,если бы не одно «но»..
Человек был довольно молод,но абсолютно лыс…
Вы не удивляйтесь,но дело в том,что на Эоле не бывает лысых людей..Никогда не встречала…Да и общаясь с командой корабля-лысых не видела!
Секунду, я пялилась на «зеркальную» голову спутника начальника экспедиции и только затем, приличие заставило меня отвести взгляд и произнести запоздавшее «здрасьте»…
Пернар ухмыльнулся, своей обычной,саркастически-снисходительной  ухмылкой:
-Здравствуйте,Диана!Вы как раз кстати! У нас остался незаконченным,  очень интересный разговор…Не хотите ли продолжить, пока у меня несколько часов свободного времени?
Я покосилась на странного спутника Пернара..
-У нас занятия с Жанной, по картографии звездного неба…,-промямлила я.
-Это ничего,возобновите свои занятия завтра.Прошу!...,-он жестом пропустил меня вперед и мы направились к каюте,которая,впрочем,находилась совсем рядом,на том же уровне.
Так же галантно, мужчины пропустили меня вперед и у дверей каюты.
Я вошла в помещение.
-Рассаживайтесь,прошу вас…
Я юркнула в кресло, у иллюминатора.
Гость уселся на диван,положив крупные ладони на колени.Чуть поодаль уселся сам хозяин...
-Диана,разрешите вам представить моего гостя…Вы так неожиданно возникли перед нами,что я не успел вас познакомить…Прошу любить и жаловать-профессор Нор Унт!
Я,по моему,ойкнула..или издала еще какое-то восклицание..
Унт!Тот,что пропал на Эоле,тот,который изобрел «квазипрозитронную» указку, и тот,из за кого поднялся такой шум на Гойе!Не может быть!
Гость спокойно кивнул головой и вопросительно посмотрел на меня..
-Ди…Диана Дан…,-заикаясь ответила я,во все глаза глядя на загадочного профессора…,
-Вы -тот самый Унт?Тот,что изобрел квазипрозитронный переместитель и пропал с Гойи?
-А вы та самая Диана Дан,дочь капитана Дана,сотрудник лаборатории старины Магнуса и путешественница в Шумерские земли?...,-в тон мне ответил гость и улыбнулся…
Его лицо сразу «открылось»,стало простым и добрым. Как две маленьких капли синевы, засветились васильковые  глаза.Я не сразу поняла,что меня  так поразило..Потом –как  осенило!Глаза!У  Нора Унта были васильковые глаза!
Но у всех эолианцев глаза зеленые!Со всевозможными оттенками от бирюзы до почти травяной зелени!
Означать это может только одно-он,  или с другого мира,или такой же плод любви разных рас-как и я сама…
Ибо- не могут у зеленоглазых родителей родиться дети  с иным цветом глаз,чем те,что заложены во многовековых генах предков!
Пока я все это анализировала,гость с интересом следил за выражением моего лица.И было понятно,что все мои мысли довольно красноречиво на этом лице отображаются…
»Гляделки» прервал Пернар:
-Ну вот и познакомились!Диана-судя по вашей реакции,имя профессора вам знакомо и в вашей белокурой головке уже сформировалось с десяток вопросов к нашему гостю?Я думаю,уважаемый Нор ответит вам на все-но не сейчас…Хотя..Я вижу,что вы измучаетесь от любопытства…и нам покоя не будет..Разрешаю задать вам только один,но самый для вас важный , а потом продолжим,наконец,нашу беседу!
Пернар,как всегда,»удружил»!
Как можно задать только один вопрос,когда их десять?Какой из них самый важный для меня-и почему?Ведь я с профессором даже не знакома,а только слышала его имя...Может,Пернар и прав-банальное любопытство..Мне стало неловко и я уже хотела сказать,что вопросов не будет...Но, неожиданно даже для себя, спросила о том,что меня удивило и озадачило:
-Простите,профессор…Вы не эолианец?
Пернар хмыкнул …Профессор опять мягко улыбнулся:
-Я вас понимаю, Диана…У меня не типичная для Эолы внешность…У меня отец нибериец,а мать эолианка..Так получилось…Ну а если вас смущает моя «прическа»-он опять улыбнулся и ладошкой погладил совершенно гладкую поверхность головы.…
 –Волосы я потерял недавно,благодаря- или в следствии(как вам удобно трактовать)моих научных экспериментов…Повышенный радиоактивный фон пагубно влияет на волосяной покров. Есть повод для доработок. Но эта беда поправима- волосы вырастут новые. Не правда ли?
-Да,безусловно!-мне стало неловко.
В разговор вмешался Пернар:
-Унт,-хватит обмениваться любезностями. Диане предстоит долгая беседа, касающаяся пока только ее лично. Я хотел, что бы ты, то же, присутствовал. Но это должна решить Диана. Если она будет против-это ее право…
Мужчины посмотрели на меня.
Личность Унта была мне настолько интересна,а то обстоятельство,что он вроде как, в таком же положении полукровки,как и я-сыграло свою роль.
Ну и правда-а что скрывать?Хуже не будет,а стыдиться вроде бы и нечего..Я согласно кивнула:
-Останьтесь,профессор…
-Ну,поскольку все приличия соблюдены,продолжим…Нор-ты все поймешь в ходе повествования..Если я упущу какую деталь-поправишь..
Профессор уселся поудобнее,всем видом показывая,что ему интересно,а Пернар продолжил мою историю..
-Мы остановились на том,что твой отец(будем называть вещи своими именами)улетел на Эолу,а Анатара родила чудесную девочку и назвала ее Диана..
Чем твой отец три года занимался на Эоле и как он составил пару с Гелой-я не знаю.Может, думал,что никогда не вернется на Землю.Он ведь и не подозревал о твоем рождении…Но космолетчик-это всегда космолетчик..Волею судьбы ему пришлось вернуться на планету, в составе очередной смены экспедиций.
Здесь ему все и рассказала ваш общий друг-Ната Роуз.И о тебе, и об Аките, и о том,чего стоили Анатаре эти три года.Я не стану зацикливаться на всех подробностях этой любовной истории и того,как вымаливал Дан прощение и как поссорился с лучшим другом.Но факт остался фактом-Дан уже был в паре и Гела должна была стать матерью…
Я,если помните,в прошлый раз, рассказывал вам об особенностях движения планетарной системы Солнца в пределах своей галактики и всей Вселенной.Малые и большие «шаги» и связанные с этим явление планетарные катаклизмы.?
Так вот,Земля входила в зону «малого» шага, с периодикой 25 тыс.лет.
Как я говорил ранее-Анатара разрабатывала защитные механизмы на основе последних технологий,известных на планете, для сохранения жизни на планете..Если я ошибусь-профессор меня поправит..
Была проведена большая работа и смонтированы  установки,позволяющие еще на дальних поступах к Земле,обнаруживать астероиды,кометы,метеориты и прочий космический «мусор».Установки сами должны были анализировать угрозу и уничтожать ее.
-Да,я читал об этом устройстве…,-вступил в разговор Унт. - ДОЛИНА СМЕРТИ-именно так сейчас называют это место на Земле местные аборигены. Странная местность на северо-западе, в районе речки Верхний Вилюй,это Северное полушарие. Там, согласно легендам, в земле скрыты некие металлические объекты, бронзовые котлы — «олгуи», представляющие опасность для всего живого.
Все обходят стороной этот глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там, выступающая из земли, приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло, как летом...Ну, и тому подобное...Предпринимались неоднократные попытки отыскать эту странную местность. Но безуспешно..
-Конечно,вероятнее всего, были установлены пространственные модуляторы, искривляющие пространство и «смазывающие» визуальную картинку.Их просто не видит человеческий глаз…,-согласно кивнул Пернар.
-Поскольку всех последствий планетарного «шага»просчитать никак невозможно,ровно так же,как вычислить точное время переворота магнитных полюсов планеты, Анатара с отцом и другими членами  ниберийской экспедиции-усиленно искали пути спасения жителей и всего живого …Расчитали возможные варианты событий.
Если от метеоритного потока планету уберегали «котлы»,то при переполюсовке велика была вероятность больших потопов- возможно, и затопления планеты в целом.Конечно-так называемый потоп- продлился бы недолго-при стабилизации планеты вода сама нашла бы себе низинные места и постепенно освободила  другие участки…Но вся трагичность ситуации была в том,что мы не могли предугадать-как именно,в каком направлении-пройдет «кувырок» планеты.
Предотвратить катастрофу не было возможности.
Ниберийцы сообщили об ожидающейся беде соседям-эолианцам.Но Эола отказалась тратить средства и силы на планету,которая обречена.Все -как всегда и было…Хотя и не отказались понаблюдать за столь редким зрелищем воочию.
Дальше расскажу вкратце-иначе повествование займет много времени.
Ниберийцы строят для своих жителей подземные убежища-глубоко.В расчете на то,что герметичные подземные города выдержат недолгий катаклизм.За основу были взяты марсианские подземные мегаполисы.Предупреждены народы Северной и Южной  Америк.Но там на высокогорных плато уже давно стоят пирамиды-они прекрасное укрытие.
В горной местности рекомендовано искать убежище повыше,в пещерах.
Анатара летает между городами и поселениями,предупреждая людей.С ней везде дочь.
Паралельно проходит эвакуация инопланетных посетителей…»Боги» активно стали покидать свои народы…
Вроде бы, сделали все возможное-и не успели!
Первые признаки магнитных сдвигов и переполюсовки привели к подвижкам земной коры.Посланный с Нибиру транспортный корабль был еще в пути-а планета уже начала свой «скачок».Счет шел ни на дни-на минуты…
Анатара принимает нелегкое решение-остаться со своими людьми и помогать им до конца.
Уж не знаю,как там произошла последняя встреча твоих родителей,но Анатара понимает,что помощь придет поздно, и просит Дана забрать с собой и спасти их дочь, а сама спускается в один из подземных городов,вместе со своим отцом.
Оставшимися членами экспедиции  проводится работа по спасению людей в других  городах,которые успели построить под землей.Двери шахт за ними закрываются и лишь короткое время остается еще волновая связь…Но глубина гасит сигналы.
Ната Роуз говорит,что еще долго слышала голос Анатары,который умолял ее и Дана  не бросать   дочь.
Ужасный гул и содрогания недр заставили поспешить.Это был, чуть ли не последний транспорт с Земли.
Акит был категорически против того,что бы взять малышку на Эолу. Он ссылался на планетарный закон,запрещающий связь эолианцев с инопланетными жителями.Но тут вмешалась Ната и пригрозила Акиту Совину общественным порицанием за неоказание помощи ребенку в критической ситуации.Тем более,что ребенок-дочь эолианца.
Женщина она была волевая,Совет с ней считался..В добавок ко всему-этой экспедицией руководила именно она.
Едва корабль стартовал-планета начала медленно заваливаться осью  к экватору.Тихий океан накрыл своими волнами большую часть Евроазии.Массы воды сместили центр тяжести и планета,словно неваляшка,перекувырнулась в пространстве,на миг приняв для себя, немыслимое положение…
Впрочем,через мгновение –опять же,согласно принципу «неваляшки»-планета вернулась в стационарное положение,но с большим углом наклона оси… Все это сопровождалось грандиозными подвижками тектонических плит.Стали извергаться вулканы…Планета агонизировала,но была жива..Больше здесь делать было нечего.Для стабилизации нужны были годы…
Корабль эолианцев взял курс на систему Велоны…Они не могли знать,что с другой стороны-из за солнечного диска-движется эскадра кораблей из созвездия Большого пса.Помощь опоздала совсем на немного…

                Глава З0.

Я сидела,вжавшись в кресло и словно наяву, переживала катастрофу людей и планеты.А потом вспомнила последние слова Пернара
…»эскадра кораблей из созвездия Большого пса…»
Я не знала этого созвездия и  какое отношение это все имеет, ко всей этой истории?..
-Пернар-я вас не поняла…А при чем здесь какое то созвездие?Какое отношение это имеет к Земле?И почему именно оттуда шла помощь?Я совсем запуталась…Когда же вы перестанете говорить загадками?
Унт посмотрел на Пернара и своим, тихим и мягким голосом, произнес:
-Пернар,ну хватит мальчишества!Не мучай бедную девушку..Алекс,видимо,молчит-предоставляя тебе право- объяснить все жене.  А ты не проливаешь света на эту историю,а только все больше ее запутываешь…Давайте, более конструктивно, расставим все точки над И.!
Он встал с дивана и заходил по комнате,как бы обдумывая свою речь.Затем повернулся ко мне и стал говорить:
-Милая девушка,простите Пернара. Некоторое время он морочил вас.Дело в том,что, как таковой, планеты Нибиру –не существует. Эолианцы поэтому и приняли посольство Пернара на вашей планете, за новых соискателей Братства,так как они знали нас под другим именем.Виды рас иногда отличаются-иногда похожи..Во Вселенной много разных  миров и много колоний высокоразвитых цивилизаций..Поэтому-в нас не узнали старых знакомых!Ну,возможно,только некоторые узко-специализированные ученые,которые сталкивались и с Землей, и с нашим миром-(как и вы,кстати)уловили сходство.
Я удивленно переводила взгляд то на Пернара-то на профессора…
-Ничего не понимаю..Так кто же вы?Откуда и что это за история с Нибиру?
-Все просто!Вы с созвездия Лиры-звезда Вега и ее система…Мы-с Созвездия Большого пса,звезда Сириус и планетарная система нескольких соседних звезд,объединенных в сообщество,под названием « Нибиру».»Нибиру» в дословном переводе означает  «Небесный  мир»..Шумеры поклонялись Звезде Мардук,которую ошибочно посчитали Нибиру..На самом же деле-это только указывает на Юпитер и Сатурн..В период построения планет-они стоят друг за другом,что и создает эффект огромной и приближающейся звезды…
-Ничего себе,поворот!Почему же мы о вас ничего не слышали,почему не знакомы с вашим созвездием?Ведь когда были экспедиции на Земле-не могли же эолианцы не знать,откуда вы!
-А они и знали-небольшая(но намного больше Солнца)звезда сразу за Сириусом…В Земных звездных картах она под номером 7 пи-2,но мы зовем ее Фарон…Из за яркости Сатурна-ее почти не видно с Земли и с Веги…Тем более,что созвездие Большого пса находится почти на границе галактического горизонта..
Система Фарона имеет всего две планеты-Лувания и ТУСИЛИЯ. .Они обе в «поясе жизни» и обитаемы.До Солнечной системы от нас почти 20 парсеков…Да я покажу,что бы вам было понятнее…Помоги мне,Пернар…
Мужчины секунду по колдовали над голографическим модулятором-и над столом высветилась объемная карта звездного неба,с Большой медведицей в центре Галлактического «купола»…
-Смотрите,Диана! Сириус — шестой по яркости объект на земном небе. Ярче него только Солнце, Луна, а также планеты Венера, Юпитер и Марс в период
наилучшей видимости. Видите,в правой стороне карты,считайте на Востоке,и дальше градусов на 20 южнее-созвездие БОЛЬШОГО ПСА-в центре почти- маленькая зеленая точка-м41(туманность),а рядом Сириус и правее  меньшая звезда-это Фарон. А теперь проведите прямую линию,чуть смещаясь от полюса вверх-вот она, ваша Вега! Видите,на другом конце видимого горизонта,только ближе к Солнечной системе..
Вы нас просто не могли увидеть,хотя и знали,что существует планета Тусилия, в системе Фарона..У вас ведь нет «земных» названий созвездий-только номера…И,потом,свет Сириуса закрывает нашу звездную систему…
Унт водил лазерным лучом по карте,а я смотрела и не переставала удивляться..
Вот это да!Мир Нибиру,Планетарные системы другой стороны видимого горизонта звездного купола!…Как же мы такое пропустили?Хотя-а искали ли?Ведь так далеко..
-Сколь далеко наша система от вашей?
-Ну,где то 20 парсеков до Солнечной системы, +8-9 парсеков до Веги..Это если напрямую,минуя «Огненное кольцо»-около 30 парсеков…Рядом…Если через гиперпространственный переход ,к выходу нуль-тоннелей…,-он что-то подсчитал в уме..
-Ровно 22 земных дня…
-А с какой из планет вы, Пернар?И Алекс?
-Тусилия…Но наши обе планеты, Лувания и Тусилия- очень тесно связаны между собой пространственными переместителями..Так что,попасть из одной системы-в соседнюю-как проехать несколько остановок по пневмопроводу…
-Здорово!И какой он,ваш мир?
Пернар задумался и глаза его стали грустными…Да он скучает!
-Он красивый,Диана…Вам понравится…Это невозможно объяснить-надо увидеть!
 Мужчины молчали…Молчала и я..
Это так сложно было все переварить,осмыслить…Значит,эолианцы вполне могли знать,с кем имеют дело..Во всяком случае,тусилианцы(или ниберийцы-я уже запуталась,как их называть!)то же, скрыли свое истинное имя!
Я вспомнила,что Пернар как то сказал,что они прибыли на Эолу в поисках меня..Но зачем?Не ради же только того,что бы найти жену Алекса?Нет,в это я не поверю…Опять что то от меня скрывают…Интересно,моей жизни хватит,что бы докопаться до истины?Или они меня так и будут –держать на коротком поводке неведения?Я разозлилась:
-Уважаемые,я узнала удивительные вещи и признаюсь,потрясена!Но может,наконец то,объясните мне-я тут в чем замешана?Какой интерес во мне Вам,Эоле..Что я за особа такая,что всем до меня есть дело?...
Профессор Унт опять уселся на свое место, на диванчике.Рядом спокойно примостился Пернар.
Я  уже хотела высказать все,что о них думаю,но меня опередил профессор Унт.:
-Что вы так нервничаете,Диана?...,-со спокойствием статуи проговорил он…,
-Всему свое время…
-Только для меня это время длится слишком долго…За несколько дней я узнаю столько о себе нового,что впору писать книгу!Но мы, ни на шаг, не приближаемся к самой сути-чем вызваны все те события,те перепетии,в которые я стала постоянно попадать!Я что,бомба замедленного действия?
Пернар опять хмыкнул,а профессор Унт примирительно произнес:
-Да нет,конечно…Просто вся эта история очень долгая…А не объяснив вам основополагающей сути,трудно будет рассказывать дальше…
-Вернее,вы хотите сказать,что я глупая?Или туго соображаю?
-Ну что вы,конечно нет!Ладно,я дам Пернару возможность отдохнуть от роли повествователя и сам вам расскажу,что знаю..
-Простите..А могу я спросить?...Вы то, откуда знаете то,что происходило с моими родителями и со мной?Вы же меня первый раз видите!
-Ошибаетесь,Дианочка…Я знаю вас даже лучше,чем вы можете себе представить!Я,видите ли,вроде как ваш родственник…
-Вы шутите?
-Ничуть!То,что я родился, долгие годы прожил на Эоле и добился определенных результатов  в научной сфере,не означает,что я не мог иметь семью,родителей…Вам ведь то же пришлось прожить не свою жизнь, и не по своей воле,конечно…Но это не помешало вам иметь семью,детей…И,насколько мне известно,даже -прелестного внука!
-Да кто вы такой!Откуда вы знаете про мою «земную» жизнь и в конце концов-какое вам дело до того,что у меня на той планете осталась семья?Говорите же-кто вы?
-Успокойтесь,ради Создателей!Что вас так завело?
-Кто вы такой?Говорите!Я уже так устала от ваших загадок!
-Ну если разобраться-я ваш дядя…
-Что?!Еще один?Что ж это такое!Куча родни  в придачу!Именно об этом я и мечтала всю жизнь-обрести родню по всей Галактике!Ну и каким боком вы моя родня?
-Не удивляйтесь,но жизнь очень многогранная штука…Вспомните свою жизнь на Эоле и вспомните-слишком ли вы интересовалась жизнью других людей,вникали в родственные связи?Вы знаете,сколько лет Геле?Сколько лет было вашему отцу,когда он погиб?Какой возраст у вашей наставницы и друга Наты Роуз?Есть ли у вас бабушки и дедушки и кем они были?
-Если вы жили на Эоле-вы должны знать,что у нас не принято интересоваться возрастом-и родителей, и друзей..Мы никогда не знаем нашу родню-за редким исключением тех,с кем плотно общаемся…Мы даже не имеем понятие,сколько длится наша жизнь и куда «уходят» те,кто слишком стар и уже прожил своё время!Во всяком случае,стариков на Эоле я не видела!Так было всегда…Так живут все-во всяком случае все,кого я знала и с кем общалась…Нас учили,что это слишком личная информация.Когда придет наше время-мы узнаем..Но это еще так не скоро!
-Ну да-кучка беспутной молодежи,которая три часа отдав какой ли то работе-считало себя свободной от всех обязательств…Вы знаете,что даже «родильных»городов осталось всего 2!А ведь было 10!Вспомните,что вы делали,когда переместившись в определенную эпоху и выполнив там несложное поручение-возвращались обратно?День-отчет,дальше –либо Голубые озера,либо экстремальные полеты..Ну на худой конец-посиделки в кафе, с Тиной..Редко-выставки,еще реже-встречи с близкими..Какие то непонятные,суетливые показатели активности-видимость полезности окружающим…Итак день за днем…Что вы умеете,что знаете?Общество Эолы постепенно деградирует-разве вы не видите?
Мне стало безумно обидно…Может,потому,что в чем то он был прав…Но это я стала понимать только после возвращения из той,другой своей жизни…
В сердцах я ляпнула:
-Конечно,мы беспутная молодежь,ни на что не способная…Но планета наша живет -и люди счастливы..Посмотрите-как красива и молода жизнь-как много радости-а не рабского труда-ждет жителей Эолы!Мы достигли определенных технологий и естественно,пользуемся плодами технического прогресса!Во всяком случае мы не проводим смертельные опыты и люди у нас не гибнут, из за наших ошибок!
Ох,зря я это сказала…Лицо профессора как то неестественно дернулось,глаза из васильковых стали серыми,а на скулах заходили желваки…
Я увидела,как он сдерживается и только сжатые в кулаки,его большие руки, выдавали его напряжение…
В комнате стало пугающе тихо…Я сама,казалось,перестала дышать..
Пернар, с укором, посмотрел на меня и сказал Унту:
-Нор,не обращай внимания на выходку Дианы…Она не знает…Я понимаю твою боль,но ничего не вернешь…Надо идти дальше.
Нор Унт посмотрел мне в глаза.Его же глаза были полны слез,но он смахнул их..с трудом проговорил:
-Эта девушка…что погибла…Ее звали Асия…Она была моя невеста…Мы уже готовились составить пару и ждали нашего первенца…Вы знаете,как тяжело терять сразу все,ради чего ты жил?Вы испытывали эту боль?Боль невосполнимой утраты?И пустоту…пустоту жизни…Упаси вас Создатели…
Унт тяжело встал и направился к двери.Затем оглянулся и сказал:
-Никогда не будьте жестокой,Диана…Все,что мы сделали другим,все наши ошибки- к нам же и вернутся…Они будут терзать наше сердце,мешать нам жить…И этот путь надо пройти до конца…Единственное,чем мы можем оправдать наши  потери и трагедии-это завершение того,великого,ради чего мы их свершили…Иначе-все напрасно…
-Простите меня,я  правда,не знала…,-промямлила я,сгорая от стыда.
-А  что бы вы не ломали голову, о нашем родстве-я и вправду ваш дядя..Я сын вашего деда и Наты Роуз…Значит,сводный брат вашей матери…Хотя,я ее и не знал…И отца никогда не видел…До свидания,Диана Дан!
Профессор молча кивнул Пернару и вышел…
Я сидела подавленная,ошеломленная…Как!?Сын Наты Роуз!Я так ее любила и,казалось,знала…Я доверяла ей свои детские тайны и делилась взрослыми проблемами.Не с Гелой-с ней!Но то,что у нее взрослый сын?Открытие века!Господи,стыдно то как!И вправду-язык мой,враг мой!
Пернар стоял,облокотившись на дверной проем,скрестив руки на груди и молчал…
-Пернар…Я не хотела…Ляпнула,не подумав…Не злитесь…Можно,я пойду?Уже вечер…
-Идите,Диана..идите…,-вздохнул он.
Пулей я выскочила из каюты и помчалась к себе.
Когда пришел Алекс,я уже немного успокоилась и потянулась мужу навстречу:
-Привет,как день прошел?
-В штатном режиме…А как твои успехи?
-Ты знаешь,неплохо…Во всяком случае, я теперь знаю,что мой неподражаемый муж тусилианец и мы спешим к системе Фарон. И что-« При знании сторон света найти Сириус можно и с помощью других звёзд: Сириус находится к юго-западу от яркой звезды Процион, примерно в 35 градусах к северу от Канопуса, примерно на 30 градусов к югу от Альхены.В настоящее время, Сириус уверенно виден в Северном полушарии, однако вследствие прецессии приблизительно через 11 000 лет, Сириус вообще не будет виден в некоторых частях северной части Земли, а само созвездие Большого Пса станет околополюсным, так как Южный полюс мира будет пребывать в созвездии Парусов или Голубя. Северный полюс мира в это время будет находиться вблизи звезды Вега.…»…,-процитировала я выдержку из прочитанного только что справочника.
-Ууу!Да ты, и вправду,делаешь успехи!Пройдет совсем немного времени и ты сможешь прокладывать курс «Надежде»…Это Жанна тебе рассказала?
-Про что,про Сириус и Фарон?Нет конечно…,-я запнулась…А стоит ли мужу знать про инцидент с Унтом?…Но решила,что лучше уж сама все расскажу.
-Знаешь,Алекс-я сегодня познакомилась с профессором Нортом Унтом…Он сказал,что я его племянница..Он сын Наты Роуз и моего деда…Я в шоке…
-Я,признаюсь,то же узнал об этом недавно…Он талантливый ученый и довольно интересный человек.Я рад,что у тебя такая родня..
-Алекс,я обидела его очень…Сама не знаю,что на меня нашло..Он заговорил про деградацию цивилизации Эолы,про то,что я вела бесполезную и пустую жизнь,как и многие мои знакомые, и друзья…В чем то он,безусловно,прав!Но я обиделась и напомнила ему про трагический случай,который привел к гибели девушки..Я не знала,что она была его пара,что они ждали ребенка!Мне безумно жаль и стыдно ужасно..Скажи-я правда такая никчемная?Ведь ничего существенного не знаю,практически-ничего не умею…Мы правда-деградируем?
-Ди,успокойся…Конечно,это неприятно.Но Унт уже пережил это горе..Хотя,напоминать ему об этом не стоило..Но я уверен,он не станет обижаться на тебя.Вот увидишь.Просто,эта рана еще не затянулась.Ну а что касается деградации цивилизации Эолы-ты же сама все понимаешь.Созданное общество потребления и переизбытка-возможно и целесообразно,как базовая основа для освобождение личности от мирских забот,от необходимости добывать пищу…Но эта база должна быть для чего то нового,для самосовершенствования,для открытий,творчества…Вы же застряли на месте и ваши старцы в Совете старейшин-ревностно оберегают умы от мыслей,от свободы..Просто ты в это никогда не вникала.Планету ждут потрясения и то,что у вас низкая рождаемость, и бездумное использование ресурсов, и застой в науке-все это будет разрушать ваш мир..Не сразу,конечно,но перемены не заставят себя ждать.Именно поэтому  вашему старому лису Свиту,как ни когда,нужен камень познаний!
-Да у нас же есть-он в руке Создателя…Знаешь наш памятник Создателям, в Центральном парке планеты…
-Милая-это муляж,не настоящий камень..Так что,камень познания вам не оставляли.Это все придумали ваши Старейшины,что бы именем Создателей,хоть как то расшевелить ваше общество!
-Нет,ну болтали,что этот камень не настоящий..Настоящий хранится на Сумеречном острове, в Пределе Старейшин.И Свит его хранитель!
-У Свита нет этого камня-поверь!Слушай-давай ка поужинаем и я расскажу тебе попутно то,что так долго не говорит тебе Пернар..
Пока муж принимал душ и переодевался,я решила сервировать стол.Кинулась к доставочному модулю,за две минуты,пока обрабатывался наш заказ,я успела разложить столовые приборы на стол. Вытащила два бокала из ниши.Конечно,свечи бы..Но вряд ли здесь знают,что это такое..
Модуль звякнул сигналом доставки…
Когда Алекс вышел из душа-стол уже был полностью сервирован,а легкое сухое вино золотилось в бокалах…Мы стали есть и разговаривать …Хотя,говорил только муж.а я потягивал а шипучий напиток и внимательно его слушала.
-Скажи,ты слышала когда ни будь о камне  Шинтомани?...,-начал с вопроса Алекс,орудуя ножом и вилкой…Я отрицательно качнула головой:
-Нет,а что это?
По книгам Древнего Тибета,(это нагорье в Средней Азии, на Земле) священный камень — камень счастья, принесенный пришельцами со звезд вместе с 5-ю другими волшебными предметами.
Согласно историческим записям, во время правления царя То Тори и Нянь-цан, в небе появился летающий конь и уронил сундучок, в котором посланцы царя нашли среди других предметов драгоценный камень Норбу-Ринпоч (санскритское наименование — Шинтомани). Звездные системы Ориона и Сириуса, точнее — жители этих миров, считаются ответственными за появление на Земле Шинтомани — главного  сокровища легендарной Шамбалы. Утверждают,что это и есть Кристалл познаний и он  хранится в высокой и древней башне, в недрах этой страны…
-Вот как?Ну я про Шамбалу слышала.И то, что там происходит что-то интересное.Но в командировки меня туда не посылали…Ну и?
-Так вот,у твоей матери был такой камень…Я не знаю точно всей предыстории,но ходили легенды,что именно у Анатары хранился Кристалл познаний,который ей передала мать ..А вот получила она этот кристалл- очень необычно…
…Легенда гласит,что была сильная гроза и Тоя  приземлила свой летательный аппарат у подножья скалы,что бы укрыться в одной из пещер,видневшихся неподалеку.
Внезапно гроза прекратилась и над местом,где находилась женщина образовалась пространственная воронка. Тоя была образована и понимала,что это не просто природное явление,а гиперперемещение в нуль пространстве-именно такой эффект получается при разрыве атмосферного слоя.
Она внимательно стала всматриваться в эту аномалию,но ничего не смогла увидеть.Раздался резкий хлопок, пространство «схлопнулось», закончив перемещение какого-то объекта.А затем, воздух перед Тоей завибрировал и из пустоты вышли три фигуры..Они казались размытыми,бестелесными.Но по мере приближения,д форма уплотнялась и к растерянной женщине подошли три высоких старика в белых балахонах,но с массивными посохами,больше похожими на оружие,чем на простую палку.У каждого на лбу был обруч и в нем камень синего цвета.В нерешительности женщина отступила к скалам,но к ней обратился один из пришельцев и спросил,кто она.
Тоя выступила вперед,поприветствовала незнакомцев.Объяснила,кто она и что здесь делает…Старик посмотрел ей прямо в глаза и землянка поняла,что речь неуместна-они и так уже все знают и о ней, и о Земле,и о Вселенной…Они знают всё!
О чем они там говорили,Тоя никому и никогда не рассказывала.Вернулась в город она только на следующий день,ужасно измотанная,но какая то иная.
Легенда гласит,что от нее исходил синий свет,как от звезды…
Я думаю,это были Создатели..Уж как их занесло на Землю-и зачем-это тайна.Вероятно,они инспектировали миры,наблюдая,что же здесь у нас происходит…А возможно,у них были совсем другие цели…Кто может знать?
Считают,что они многое поведали смертной,предупредили о грядущем и дали в дар-или в помощь-кристалл познаний.
Когда Анатаре исполнилось 18 лет-мать рассказала ей о  странной и загадочной встрече и дала кристалл на хранение..Вероятно,какие то инструкции по применению были..или условия..Но об этом теперь неведомо.Вскоре Тоя погибла.А вот куда делся камень потом,когда произошла катастрофа переполюсовки и Анатара ушла со своим народом в подземные города-никто не знает…Возможно,она забрала камень с собой-а возможно,спрятала его на поверхности.И если кто нашел этот камень,мог ли он нечаянно «уронить»его над Шамбалой-в гораздо позднее,от происходивших событий,время?…
-Нет..не думаю…Если только при крушении корабля..Но это маловероятно..Возможно,здесь неточность перевода ил неправильное толкование события…,-размышляла я.
Муж доел салат и принялся за отбивную…Я, улыбаясь, смотрела -как он ест.Мужчины всегда едят как то по особому…
Алекс ,прожевав очередной кусочек мяса,продолжил рассказывать эту удивительную историю…
-А теперь,самое интересное,дорогая…Поскольку ты дочь Анатары-тебя специально увлекли историей Земли.Устроили к Магнусу, в лабораторию перемещений и посылали в разные эпохи,надеясь,что-как у преемницы-у тебя есть связь с камнем.А ты,сама того не зная и не понимая,можешь привести эолианцев к нему…Именно поэтому ты посещала все места силы-пирамиды,Афон,и даже Греческие пантеоны…Правда,до Шамбалы ты не дошла…Или они не успели-или изменились правила игры..
-Невероятно!Алекс,ты хочешь сказать,что вся моя жизнь была подчинена воле других людей?Что меня попросту использовали?Но этого не может быть!
-Почему же?Когда Старейшины узнали о камне(уж не знаю,кто об этом рассказал…Возможно,об этом узнал тот же Акит-через своих осведомителей)ты была слишком мала.Надо отдать должное Геле.Она не только простила мужа и приняла тебя,как родную.Она дала тебе образование и семью…Если бы не погиб твой отец…
Кстати-обстоятельства его гибели-то же- очень непонятны…И зачем их понесло к гравитационной дыре?
-Гела говорила,что неправильно рассчитали маршрут.Корабль должен был пройти гораздо дальше от этого места…Но гипертоннель выкинул их прямо возле »черной дыры»…У них не было шанса…
-Да,жаль..Говорят-капитан Дан был отличным человеком и опытным космопроходцем…Все это странно…Даже нашей цивилизации –не совсем понятна природа «черных дыр».Считается,что это,что то ,типа перехода из одной Вселенной в другую..Но физические свойства и события,происходящие в этих «дырах», нам неизвестны.
-Алекс,а это правда?
-Что,Диана?
-Что у меня есть связь с камнем матери?С «Кристаллом познаний»?
-Я не знаю…Свит считал,что ты приведешь эолианцев к этому чуду .Камень был жизненно необходим.Планета вырождается,вернее-вырождается сама цивилизация.Общество потребления,отказ от ответственности…Свобода в выборе профессии и самой возможности быть полезным…Зачем?Ведь все и так есть..Можно обустроить жилище,заказать любую еду и при этом не приносить ни какой пользы обществу.Только ты не знаешь одного…Когда тебя спросили ниберийцы-помнишь,во время экскурсии-есть ли у вас рабы?Ты ответила-нет…На Эоле не только есть рабы,но и гораздо пострашнее вещи делаются.Просто,элите общества-в силу своего положения -это все неведомо..Есть миры,в которых эолианцы-поработители.Но это тщательно скрывается от общества…Зачем высоко-цивилизованной Эоле знать такие мелочи!
-Но что хотели от меня?
-Понимаешь,когда трагические события связанные с переполюсовкой на Земле закончились, то большая часть территории контролируемая ниберийцами оставалась под водой..Прибывший на выручку, космический флот Тусилии и Лувании- проделал огромную работу по  установке спутника Земли -Луны на стационарную орбиту, технически «привязав ее к Земле магнитными «растяжками»-что позволяло не только стабилизировать Землю на своей оси-но и свести на нет  тектонические подвижки земной коры…
В то же время, мы переселили группу людей в более уцелевшие районы междуречья и Аравийского полуострова…На северной части континента Африка-не занятом маранскими племенами-строятся города..Но нам нужна была связь и энергия..Именно для связи и энергетических целей построены пирамиды…
-Стоп!Я могу понять,что пирамиды служили ВАМ КАНАЛОМ СВЯЗИ..Но Алекс-пирамиды- не ваши сооружения!
-И с чего это ты сделала такие выводы?..,-Алекс удивленно посмотрел на меня.Потянулся за бокалом и отпив пару глотков,усмехнулся:
Ах, Диана, как же тебе задурили мозги! Пирамиды построены по технологии марсианских и индейских цивилизаций, даже в междуречье существовали зиккураты…Сравни все известные пирамиды Земли..В Америке, Индонезии,Египте-все они сделаны по единому плану и чертежу-и это даже не Наше зодчество..Такие пирамиды –технология Марсиан-а их этому научили древние,о которых мы даже не имеем понятия!
Первые пирамиды пытались возвести и  Эолианцы, это правда. Но как то у них не заладилось…Но место выбрано было верно… Правда, строили они совершенно другие сооружения, по другим принципам.
Нам всем, необходим был галактический канал связи. Мы восстановили эти работы…То, что потом там устроили аборигены,-гробницы,храмы,сокровищницы-это уже остаточное явление..Изначально, пирамиды предназначались для аккумуляции энергетических потоков и накопления необходимой энергии для перемещений и связи…Кстати,почему никто не рассматривает еще одной возможности пирамид? Это конструкция, позволяющая «гасить»тектонические подвижки, снимать напряженность коры и гасить амплитуду землетрясений!
-Это каким же способом?...,-поинтересовалась я.
-Ты разбираешься в инженерных сооружениях и применении кристаллографической составляющей в схематической конструкции?..,-спросил муж.
-Нет…Я честно, даже не поняла о чем ты…Но ладно, пусть это все построил Мир Нибиру-но почему пирамиды смотрят на «Пояс Ориона»?Ведь именно поэтому земляне считают, что пирамиды построили жители с системы Ориона-и указали нам путь..
-Кому «нам»?,-улыбнулся муж и лукаво посмотрел на меня..
-Ой,да ладно тебе!Нам-это нам-и землянам и эолианцам и всем, кто видел пирамиды и знает карту неба-во всяком случае земного...
-Ох,Диана..Боюсь тебя разочаровать.. Звездное небо, которое мы видим над головой, — не настоящее. Реальная же карта звездного неба недоступна нашим взорам. Кто-то очень заинтересован, чтобы поместить нас в иллюзорный мир и разорвать нашу связь со вселенским истоком. Так,к сожалению, устроен мозг всякого разумного существа …Мы видим только координаты-остальное дорисовывает наш мозг-и не всегда правильно…Возможно, истина откроется нам, когда мы встанем на высшую ступень развития…Возможно,в этом может помочь «Кристалл..»Но это очень сложный вопрос…
А что касается пирамид..Действительно,они указывают на Пояс Ориона…А  вот Сфинкс смотрит именно на Сириус!
Но почему так все закручено?Я запуталась! При чем здесь созвездие Ориона и Сфинкс?
Алекс по колдовал над столом и как в кабинете у Пернара-высветилась карта звездного неба-только другая, не та, что я помню на ночном небе Земли.
-Смотри! Планета Земля при своем движении периодически вступает в поле определённого зодиакального созвездия. Считается, что в этот период земной истории, человеческие цивилизации оказываются под воздействием миров этого созвездия, откуда на Землю направляется разумная энергия. Именно на этом основана земная астрология.
Как можно полагать, именно тогда и появляются, в земных цивилизациях, представления о божественном предке из того или иного созвездия. Воплощениями божественных предков, связанных по происхождению с высшими мирами разных созвездий нашей Галактики, становились разнообразные тотемы. Это очень ярко просматривается в индо-марсианской культуре индейцев..
Именно таким образом объединили все звезды в группы - созвездия. Созвездия не являются физическими группировками звезд, связанных между собой общими свойствами. Созвездия - это участки звездного неба. Звезды в созвездиях объединены предками для того, чтобы было легче ориентироваться в звездном небе, т.е. на основании случайного совпадения их положений на небе. Все небо разделено на 88 созвездий, которые носят имена мифических героев (например, Геркулес, Персей), животных (например, Лев, Жираф), предметов (например, Весы, Лира) и др.что вполне понятно жителям Земли. Но совершенно сбивают с толку жителей других звездных систем, которые не могут понять, как могут компоноваться в созвездия звезды, находящиеся и на разном расстоянии от начального объекта наблюдения Земли-и в разной плоскости..
Например,у вас идет классификация звездных скоплений по номерам и расстоянию от вашего светила-но учитывается не видимый горизонт а линейный…
Согласно же земной версии классификации по созвездиям-звёзды, видимые на небесной сфере на небольших угловых расстояниях друг от друга, в трёхмерном пространстве могут быть расположены очень далеко друг от друга. Таким образом, в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далёкие от Земли звёзды, никак друг с другом не связанные.
Но в древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До недавних пор на Земле под созвездиями понимались не области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию.
Например, если смотреть с Альфы Центавры, Солнце, оказалось бы в Кассиопее. Но если смотреть из другой звездной системы, положение его, будет изменяться, в зависимости от направления и расстояния.
-Это все мне понятно..Но что  это объясняет? Вернее, какое отношение это имеет к расположению пирамид?
-Да все просто, Диана! Найти  созвездие Ориона на ночном небе- не трудно. Главный ориентир для наблюдения (или для ориентации) с Земли— пояс Ориона. Именно его «копируют»пирамиды.»Пояс Ориона»!..Проведённая, через три звезды «пояса»  прямая- одной стороной указывает на северо-запад, где находится Альдебаран, а другой стороной — на юго-восток, где и находится Сириус. Даже не зная сторон света, невозможно спутать Сириус и Альдебаран, так как звёзды сильно отличаются по цвету и яркости. Это самый простой способ указать путь. Тем более, что система Ориона является как бы галактическим дорожным указателем..Там расположена сеть пространственных коридоров-червоточин-которые доставляют нас в разные системы и точки Галактики…Пирамиды-это как Большой космический дорожный указатель…Смотри!
На экране высветилась голограмма схематичного наложения «пояса Ориона»-на графическое расположение пирамид..Получилось здорово-а главное, звезды «пояса»-легли как пришитые –на верхушки трех основных пирамид в Гизе!
Я вспомнила, как читала где-то,что и первые правители(фараоны и боги)-Египта-считалось,что пришли с Сириуса…И бог у них там был-Осирис..Сириус…Мн-да…И возразить то нечего..А муж подытожил;
-Вот так и выходит-Пояс Ориона ориентация вертикальная,а Сфинкс указывает направление горизонтально-на системы Сириуса…
-А почему же нет ориентации на Велону(Вегу)?Ведь и мы приложили руку к созданию цивилизации на Земле? Так ведь неправильно, нечестно,что ли…
-С чего ты решила, что про Вегу забыли?..,-муж опять по колдовал над голограммой на столе. Появилась прекрасная голубая звезда в окружении мелких звезд и туманностей .Я узнала свою Велону.
-Смотри!Вот она,твоя Вега!Кстати,средневековые астрологи считали Вегу одной из 15 избранных звёзд, влияние которых на человечество было наиболее велико.Знаешь,ведь ученые Земли уже давно расчитали,что в системе Веги есть планета,больше чем Земля- и возможно,обитаема?
Название «Вега» (Wega, позже Vega) имеет арабские корни и происходит от фразы ;;;;; ;;;;;; (an-nasr al-w;qi‘), что значит «падающий орел», так как созвездие Лиры в древнем мире изображалось в виде грифа в Египте, и в виде пикирующего орла или грифа в древней Индии.
Как и многие другие яркие звезды, Вега окружена мифами и легендами.
В одном из самых красивых сказаний, очень популярном на Дальнем Востоке, Вега предстает небесной богиней, принцессой (в Японии ее имя — Танабата, в Китае — Ци Си), влюбившейся в обычного человека, которого представляет на небе Альтаир. Узнав об этом, отец Веги приходит в ярость и запрещает ей видеть простого смертного.
И действительно, на небе Вега и Альтаир разделены полосой Млечного Пути — широкой и непроходимой небесной рекой. Лишь один раз в год, на седьмую ночь седьмой луны, тысячи сорок формируют из своих трепещущих крыльев мост через Млечный Путь, и влюбленные воссоединяются. Позже, после расставания слезы Танабаты проливаются на Землю, и мы видим в небе метеоры из потока Персеиды.Кстати-ты ведь недавно наблюдала это явление с Тиной?Не правда ли?
-Ну да..Все то ты знаешь..уже как то и неинтересно..,-возмутилась я,не переставая любоваться голограммой звезды,которую долгое время считала своей…А муж продолжал рассказ о Веге.
- Ну,что касается того,что я все знаю-это лишь потому,что я сам в это время был в Эоладионе и видел «звездопад» своими глазами!А что касается твоей звезды,то установлено,что Вега находится на одной линии с несколькими большими каменными кругами на Британских островах и, в дни зимнего солнцестояния, ее расположение на севере при Сириусе, располагающемся на юге, знаменует поворотный момент солнечного года.(Вот видишь-мы опять месте.Только на разных «берегах»Млечного пути). В июле Вега занимает верхнее положение, в котором зимой находится другая звезда друидов - Капелла. Древние считали Вегу благотворной звездой.Так что и про Вегу-Велону слагают легенды и посвящают ей мегалитические сооружения!...
Муж обнял меня за плечи..Я,шутя,выскользнула из его объятий и проворчала:
-Ладно,ладно,убедил…Короче,всю астрологическую  составляющую ты втиснул в мои бедные мозги за каких-то два часа!Если бы Пернар такими темпами рассказывал мне мою историю-мы вложились бы в довольно короткое время,по сравнению с тем,что меня «мурыжат» почти неделю!
-Нужно знать Пернара!Он человек обстоятельный и, вероятно,хотел, что бы ты спокойно осмыслила услышанное .Ведь это,по сути,перевернуло твою жизнь,твои принципы…Поменяло приоритеты..На осмысление и оценку всего этого нужно время…

Подойдя к столу,я коснулась пальцами голубой точки…Голограмма автоматически» свернулась»…Мне стало невыносимо грустно…
Да,Пернар прав –мне трудно сразу смириться с тем,что я никто…С тем,что вся моя жизнь-не настоящая,искусственно смодулированная .
Мои воспоминания путаются-и я не представляю даже-что в моей голове правда-а что «подправленная» ложь..Даже мой муж-это то же часть задуманного плана.
А что же реальность?Господи-да не знаю я..не знаю!
Но только  те 50 лет,что я прожила на Земле,по моему, и были самыми настоящими и реальными в моей жизни..Мои дети и мои страдания-они были настоящими!И самыми ценными!

                Глава 32.

Я уже устала от всех открытий и потрясений..Честно!
Мне надоело быть в роли подопытного кролика,которому- смилостивившись-стали возвращать воспоминания и прошлое…К черту всех!Пусть уже докончат свой рассказ!
А то, все тянут и тянут, объясняя мне законы вселенной,исторические факты -истории из жизни людей-возможно,мне и дорогих,но никогда мне не знакомых..
Что толку грустить о матери,которой я никогда не знала…Я ведь даже не помню ее лица..да и не могла бы помнить..
Я несчастный ребенок,попавший в другой мир,не узнавший ни любви, ни радости того,своего родного мира…Кстати-на Земле ведь,то же..я была не родная-чужая,изгой!
Я утратила корни-а возможно,их никогда и не имела..как растение-культивированное и пересаженное на чужую землю..Как там говорила шумерка Умунари?Обманувшаяся и обманутая?Все,надоело!..
Я решительно развернулась к мужу:
-Так,друг мой,муж мой…давай уже расставим все точки над нашими И..Мне надоело ходить вокруг да около..И не надо меня подготавливать целую неделю…Пора уже закончить историческую сагу под именем Диана Дан.Рассказывай-что я делала на Земле-и в прошлом и в настоящем? Вам  что за нужда меня опекать?
Муж попытался возразить:
-Диана-мы разговариваем уже несколько часов-спать пора..может,отложим до завтра?
-Нет!!Надоело-завтра,потом,через месяц,через год,через век!Сейчас-и вкратце,пожалуйста…
Муж набрал шифр на панели доставки-вытащил из приемника чашку ароматного кофе:
-Тебе заказать?
-Нет!Рассказывай..пожалуйста!-настаивала я.
Алекс умастился на краюшке дивана,поставил чашку на столик и начал свой рассказ-не забывая,впрочем,отпивать по глоточку кофе..
-Ты уже многое о себе знаешь..Не буду вдаваться в подробности-твое появление в лаборатории Магнуса, я тебе уже объяснил. Ты моталась по разным эпохам и векам в поисках одного единственного артефакта-или хотя бы намека на существование «кристалла познаний»…Когда Свит и его «компания» поняли,что ничего не выходит-от тебя отстали.
Но тут появились мы-под своим настоящим именем-планета Тусилия из системы Фарон-Сириус..
Не узнать нас не могли-не так уж много прошло времени. Мы попросили познакомить нас с дочерью Анатары и внучкой-кстати-не последнего ученого на Тусилии- Хорса Бора. Вот тут все и началось! Почему -то, тебя решили спрятать..Ну а где можно спрятать человека-как не на другой планете-еще и во временных искривлениях?.
Так тебя закинули на Землю-и вселили в первое попавшееся существо. Могли бы и в кого другого-но ребенок все же предпочтительнее. Молодой мозг еще не сформирован и при получении им информации с твоей матрицы-он может приспособиться,блокируя участки напряженности-как впрочем и произошло в твоем случае..Мозг просто заблокировал личность Дианы Дан и пошел длинным путем формирования нового личностного кода..Правда,иногда особь- Диана-проскакивала..Особенно, на раннем развитии,когда мозг еще не стабилен…Но, в столь краткосрочные моменты осознания,ты, практически,ничего не смогла бы осмыслить…Помнишь,что-то  необычное,из раннего детства?
Я задумалась и сразу же поняла,что это:
-Да!Мои сны!Они были настолько необычны и вообще,казались чем то ужасным и нереальным..Часто было так,что какой-то сон(а может,это было воспоминание)-ужасно пугал меня необъяснимостью и необычностью..Но проходило несколько дней-и я видела «продолжение» этого сна,его логическое объяснение..У ребенка 5 лет-такого быть просто не может!
-Ну вот видишь..Я даже уверен,что такие необъяснимые «моменты»-были в твоем детстве довольно часто..Просто ты их не помнишь..Так вот, как только
корабль тусилианцев появился в окрестностях системы Велоны и предъявил свои права на Диану Дан-ты исчезла…Но-поскольку необходимо было хоть какое то объяснение-придумали историю, про сбой трансфригуляторной установки…Тебя попыталась найти Ната Роуз,но ее быстренько убрали на Гойю..Именно ее мы искали тогда на луне-поселении…Унт уже был на дальней станции слежения в системе Ориона. Но памятуя, от кого ребенок у Наты и то, что она свидетель всех этих событий-ее просто нейтрализовали.
-Вот это новость!Я ведь запрашивала Нату по возвращении..Диспетчер сказал, что она на открытии космического телескопа..А она была на Гойе?Бред!
-Бред-не бред, но это так!Короче-нас вежливо выпроводили, объяснив, что …»К сожалению катастрофа на фригуляторной установке-делает невозможным возвращение Дианы Дан в ближайшем будущем на Эолу»..Но мы смогли засечь частоту луча и вычислить-куда именно тебя отправили..
Пока мы организовали переход к месту твоего пребывания-ты уже успела вырасти и переместилась по горизонтали почти на две тысячи километров..Тебя,дорогая,понесло в тайгу..
-Ну да-на «БАМ».Тогда многие ездили на ударные стройки, за романтикой!.Ну ведь там мы и познакомились!
Алекс усмехнулся и присел рядом со мной:
-Дорогая,мы не планировали столь романтические отношения! Но так получилось..В мою задачу входило как -то подготовить тебя и переправить на Тусилию.
-Опять  «МЫ»…Все по заданию…Зачем я вам  нужна была ?...,-в который раз я  удивилась..
-Все затем же…из за «Кристалла познаний» …
-Ну  а вам  он зачем?Уровень не тот! Да у вас,вероятно,есть свои прибамбасы!
-Верно!Он нужен не нам…Он нужен Земле..И гораздо больше,чем избалованной Эоле!
-Так!Новый поворот!Если камень на Земле-то и искали бы его на Земле..Тем более,что у меня нет связи с камнем,как вы понимаете?!
-Это не доказано…Возможно,мы не там ищем..Ты ведь историк Земли-сама говорила,что любишь эту тему..Вот и покопайся в исторических архивах,сопоставь факты,сказания,легенды..Что то должно остаться-какие то следы,намеки..Такая вещь -так просто не исчезает..
-Алекс,а что там с Землей..Зачем так срочно ищут этот артефакт?
-Правильный вопрос…Земле грозит очень большая катастрофа…Мы случайно пересеклись во временном коридоре-на несколько лет вперед..Если не задействовать те силы и механизмы,что спроектировала и установила Анатара, если не применить силу «Кристалла познаний»-Земля может и не выжить..Мы,к сожалению-не успеваем помочь..И возвращаться в это время мы уже не можем-временная петля может сомкнуться…Согласно гипотезе парадокса…Эта гипотеза предполагает, что любые действия путешественника во времени, сильнейшим образом влияют на будущее и вызывают, так называемый, «эффект бабочки», то есть даже незначительное изменение прошлого ведет к полному изменению всей истории в будущем,а этого допустить нежелательно.
Конечно, путешествия в прошлое формально управляемые. Но выверяются все действия с максимальной точностью. На практике воздействие на прошлое смертельно опасно, так как возникновение любого временного парадокса приведёт к немедленной катастрофе глобальных масштабов.
-Ну а как же я перемещалась?
-Там немножко другое…Трансфригулятор разбивал твое тело на частицы и перемещал на специальные уловители, где ты вновь материализовалась. Ты особо не влияла на действующую реальность,а только проверяла места силы..Или вернее-тобой эти места проверяли..Если бы кристалл где-то был,он бы «позвал»тебя-это точно..
Новая реальность,которую  ты могла бы создать -по неосторожности или случайно-  при изменении параметров настоящего,  через какое-то время, естественным образом, приводят измененную реальность в соответствие с не измененной.
Таким образом, в истории появляется не «стрелка», а «параллельный отрезок», который, в какой-то момент, снова стыкуется с основным путём.Ну это как по дороге-можно напрямик-а можно в обход. Но конечный пункт не меняется…
-А что там с Землей?...-вновь повторила я свой вопрос..
-Есть несколько вариантов развития событий..Это все необходимо просчитать,но и так понятно,что это все серьезно..
Я хочу,вернее- руководство экспедиции хочет,что бы ты занялась историческими изысканиями и всем,что может приблизить нас к разгадке местонахождения «Кристалла…»...Мы на подходе к системе Сатурна…Все библиотеки и научные хранилища Тусилии- к твоим услугам..
-Ага..Значит,вы меня как бы, взяли на работу…
-Вас будет работать целая команда..Времени не много. Надо спешить.
Слова Алекса звучали настолько пафосно,что меня это разозлило вконец:
-Я так понимаю,что моего согласия ты даже не спрашиваешь?...,-фыркнула я.
-Чего ты злишься?Я считал,что для тебя все понятно..Кто ты и с кем-решать,конечно тебе..Но Земля и твоя планета-неужели все равно?Когда ты можешь спасти цивилизацию-или хотя бы- попробовать спасти!
-Какие громкие слова!Вы считали!Конечно,Земля мне не безразлична-и даже очень!Но с чего мне так уж доверять тебе?С чего мне вообще-доверять кому то из вас?Все меня только используют..Прям обидно..Везде я в качестве какого то эксперимента!Вначале меня засунули на Эолу-потом мотали по эпохам-стирали что -то в моей голове,восстанавливали..Потом от меня попытались избавиться-ну,хотя бы на время..Теперь занялись мной другие-подослали тебя…Я-как обыкновенный,смертный ,обыватель-любила,рожала,мечтала,верила…а вышло -все вранье!Я, всего лишь, задание…Потом меня «возвращают»-потом опять оставляют на съедение диким племенам..Все!Тут уже сил моих нет…Я ведь не игрушка!Такого  и в фантастическом романе не придумаешь!
Алекс примирительно улыбнулся,попытался обнять меня:
-Все,все-сдаюсь!Все верно,все так!Правда-шумеры-не дикие племена..И люблю я тебя по настоящему…Ладно- какой выход ты видишь из  этого положения?
Я тяжело вздохнула и посмотрела в иллюминатор.
Движение совершенно не чувствовалось,а казалось,мы «висим» в пространстве,окруженном мириадами разноцветных огней…
Совсем скоро мы будем в системе Сириуса..Понятно,что надо что -то решать…И что -то делать..А что делать?Если бы я только это знала…
-Ты думаешь,я знаю?Еще два месяца  назад- я вообще не имела представления ни об Эоле,ни о Тусилии…Да и тебя…не ожидала увидеть,-я скрестила руки на груди и вновь замерла у панорамного иллюминатора.
Совсем далеко,в черном безмолвии-уже угадывалась яркая звезда.
-Я,конечно,буду искать спасение Земли-где смогу…Я,конечно,останусь в вашем мире Нибиру…Кстати-а почему все же-Нибиру?Ведь когда ваши послы прибыли от планеты Нибиру-вас же не узнали?Странная одежда-эти золотые «блюдца» на шее?Цирк!И планета-какая планета?Что там за история с периодом вращения 3600 лет?
Алекс встал рядом,то же посмотрел на яркую точку вдали…Затем повернулся ко мне и проговорил уже с явным раздражением..Было видно-он устал..
-Господи!Твои вопросы когда-то кончатся?...-взмолился он.
-Ладно,это последний-и спать!...,-пообещала я.
-Однажды, мы вычислили огромную комету с большим периодом обращения…Грех было не воспользоваться таким естественным средством передвижения и мы установили на комете стационарную наблюдательную станцию.Зная местонахождение кометы в космосе-можно было выгодно использовать ее в качестве перевалочной базы и прочее..Так получилось,что время нашего визита к Шумерам-после переполюсовки-совпало с ПАРАДОМ ПЛАНЕТ-и появлением в небе этой кометы-которую впоследствии назвали Мордук..Но комета улетела-а ее долгое время звездой Мордук так и называли. Ну а Нибиру-это планета звезды Мордук, как считали шумеры..Диана,я правда уже устал..Давай отложим беседу-тем более,что я все тебе уже рассказал!
Я возражать не стала.Но раздражение Алекса меня удивило…Видно,и правда,устал..Чмокнула мужа в нос и то же уснула- почти сразу.
               
                Глава 33.

Трудно начинать жизнь сначала…
Одно дело,когда ты решаешь что-то изменить сама.Ну вроде-«…Все,с понедельника начинаю жить по другому…».
Но когда, за довольно короткий промежуток времени,ты узнаешь столько информации,которая полностью ставит тебя «с ног на голову»-это совсем другое…
К этому нужно привыкнуть,это необходимо осознать… Правда,осознание приходит не сразу-и ты еще пытаешься цепляться за какие-то мелочи,уговаривая себя,что не все так плохо и(возможно)-что то еще можно исправить…
Ничего не исправить!Ты это и раньше знала…И на что только надеялась?Всегда надеешься…А все выходит так,как кем-то там, наверху,задумано..
Может быть,они то же пишут книгу-или роман с продолжением,где главная героиня-это ты..И все,что с тобой происходит-это воля доброго, или злого гения,который придумывает твою судьбу,дергает тебя за ниточки, заставляет  страдать,радоваться,плакать,ненавидеть и любить! Вообщем, жить…А сам наблюдает..
Возможно-сам страдает вместе с тобой…или любит,,может-ненавидит..И все твои эмоции-это и его жизнь.И что ему там придумается,так он  и заставит сделать тебя.

Именно с такими философскими мыслями я лежала в кровати,размышляя о том,что же дальше?Никаких «идей»-на этот счет не намечалось..Ну что же,как всегда-посмотрим,что будет дальше…время покажет…
А пока в иллюминатор врывался яркий свет огромной звезды..И без подсказок было понятно,что это Сириус..Один прыжок-и мы в системе Фарона…Алекс прилетит домой…А я?..Я в гости-пока…
Ах,Диана,Диана..Ты как растение,которое постоянно пересаживают из одного горшка в другой…
Ты приспосабливаешься,пускаешь корни,пытаешься зацвести,даешь ростки новой жизни..А тебя опять выкапывают,рвут корни,сажают в другую землю..А ты-назло своим мучителям,опять растешь,пускаешь корни…пытаешься зацвести…И так многое количество раз…Что же сейчас ты загрустила?Хотя бы рядом Алекс-и то-не одна…
Алекс…С ним то же - все запутано..Слишком уж эта ситуация не реальна..Если честно-подсознательно-я очень боюсь,что меня разбудит на «восстановительном» кресле профессор Магнус и скажет,что все это не настоящее и мне пора «почистить»память…
И потом,разве так ведут себя люди,которые любили друг друга,а потом потеряли-казалось,что на веки?…И тут-о чудо!они воссоединяются!Разве радости хватит на несколько дней, а потом опять- будни и обыденность?
Хотя…чего я хочу от Алекса?Я не видела его 15лет..реальных,прожитых лет моей жизни-а не скачков во времени..
А он?Он расстался со мной всего на несколько месяцев..Но иногда и несколько дней становятся пропастью…А у нас-провал во времени…
И потом,он никогда за это время не спросил меня о дочерях…Ни разу!И почему я раньше этого не заметила?Слишком обалдела от неожиданности?Но ведь я подсознательно не верила в его смерть,не стала посещать его могилу-отказалась от мысли,что его нет…
Жила с верой в то,что он просто ушел от меня и живет где то в другом городе..
Мне так было легче-обманывать себя…Или простить его уход?Или смириться с тем,что все уже отболело?А теперь?Не обманываюсь ли я снова?Не цепляюсь ли я за миф?Не создаю ли обманный образ того,что я помню-или хотела бы помнить,но уже совсем другого?Ведь говорят же,что дважды в одну реку не войти-а я все пытаюсь…
Нехорошее предчувствие,  «лапкой» коснулось сознания…Но в данный момент от меня уже ничего не зависело.
Мои размышления прервал зуммер корабельного оповещения…
Сообщалось,что мы прибыли в систему Сириуса и через 15 минут корабль совершит последний прыжок к Фарону…Попутно поздравили экипаж с прибытием домой и дальше последовали технические рекомендации для персонала, занятого  координацией  и подготовкой посадочных, около-планетарных модулей- по доставке  членов экипажа на Тусилию…
Вот и все-приехали!..
Конечно,мне было страшновато..Одно дело на корабле-а другое-на планете..И потом-я ведь даже не знаю их общественно социальную систему..Я пропустила это занятие тогда, с Жанной.
А есть ли у Алекса родные?О Господи!Я, как то,в счастливом угаре,не подумала о том,что у меня может быть «свекровка»-здесь!О Создатели!Да и о нравах и обычаях планеты-я совсем ничего не знаю..За этими сагами- о моем предназначении и тайне моего появления-мне уже не хватало времени спросить о планете,о цивилизации Алекса…
М-да…Положеньице..
Я так бы  сидела и мучилась непонятно чем,если бы не заглянула Жанна.Девушка очень поддерживала меня все эти дни на корабле и там,на «Кионе»-когда я была одинока и перепугана..
-Привет,Диана!Ну вот, мы и прибыли домой!-…,улыбнулась мне она.
-Ты  домой..А я -еще неизвестно..,-грустно улыбнулась ей в ответ..
-Не хандри!Тебе понравится Тусилия-это очень красивая планета и люди у нас добрые..Тебя не обидят! И потом-ты ведь жена Алекса!...
-А что,быть женой Алекса-это какой то дополнительный, социальный бонус?..,-удивилась я,
-Я не очень изучила ваши социальные традиции…Не успела.
Жанна, как-то странно на меня посмотрела,как бы раздумывая-что сказать.
-Не знаю,стоит ли мне это тебе говорить…но на Тусилии семья твоего мужа занимает довольно видное положение..Это одна из нескольких семей,которая может назвать имена своих предков за тысячелетие…
Опа-на!Приехали!Оказывается,тут не все так просто..Я-например-вообще и за 100 лет не расскажу свою династию..Даже без имен.Я ее просто не знаю..
-Жанна,а что так важно знать свои династические корни?Ведь-если вы живете долго и без войн и потрясений-ваши поколения без усилий, могут запомнить всех своих предков?-осторожно спросила я.
-Таковы наши традиции..Если прерывается род-автоматически семья уходит на низшую ступень социального положения..
-И чем это грозит гражданам,потерявшим «родословную»?Их что,перестают уважать или считать членами общества?
-Нет,конечно..из общества их не изгоняют..Но считаться с  мнением, или выбирать на ответственные посты, могут только тех,чьи имена запечатлены потомками..Это свидетельствует об ответственности и правильности воспитания…Это как хранители крови.Ну ты потом поймешь..
-Угу…,-промычала я без всякого энтузиазма..
Сразу подумала о том,что если у Алекса строгие родители,то –однозначно-от такого родства они будут не в восторге…
Господи..Вот этого как раз мне и не хватало!…Возможно,поэтому Алекс последние дни угрюмый?Но теперь поздно переживать..Деть меня, все равно, некуда.
На этом разговор «скомкался»..Как не пыталась меня Жанна успокоить-успокоение так и не пришло...
Скоро Жанна заторопилась.Она вручила мне пластиковую карточку с адресом и объяснила,что если я вставлю ее в любое средство передвижения на планете-оно доставит меня прямехонько к ее дому.
Я не стала расспрашивать подробности-сама потом увижу..Что то подобное,вероятно, как у нас.Ведь все везде-как говорится-по образу и подобию…
На том и распрощались. Напряжение внутри меня возрастало..
Со смешанным чувством тревоги и волнения,ожидала я прибытия на планету. Наконец,прозвучал зуммер оповещения и  капитан Алекс поздравил экипаж и членов экспедиции с завершением полета...
Я увидела в иллюминатор две планеты-почти рядом и почти одинаковых.. (Как только не схлестываются гравитационные поля?)Одна Тусилия-вторая,вероятно-Лувания..Только какая из них-кто?Они-как близнецы…
Я тихо сидела в одиночестве,пока слышался гул и топот ног в коридоре..Все радовались возвращению…Пару раз,по громкой связи, всем сообщили номера доставочных модулей на Луванию и пригласили к каким то, лифотонным переместителям -жителей Тусилии…
Я,естественно,ничего не поняла и уже теряла терпение,но решила быть стойкой, до конца!
Вероятно,от переживаний по поводу неизвестности дальнейших событий-я так и задремала в кресле у иллюминатора.Сколько я проспала-понятия не имею..Меня разбудил Алекс.
-Диана,проснись!Нам пора!
Я вздрогнула и от неожиданности ляпнула:
-Куда?
Алекс улыбнулся:
-Домой,конечно!Пошли!
Я, нерешительно,оглянулась на комнату,в которой прожила   несколько дней,после такого нереального возвращения, и еще более нереальной встречи с мужем .Вздохнула и поплелась за Алексом в коридор .
Мы прошли почти весь корабль,перешли на верхнюю палубу и подошли к серебристому кубу.
Корабль,вероятно,покинули уже все желающие,пока я спала.
Ну а поскольку-как заведено,капитан покидает корабль последним-кроме нас здесь уже  никого не было.Разве только дежурные и обслуживающие службы..Да,вероятно-чубарики-им то идти было некуда…Их дом здесь.
Алекс подошел к этому устройству,нажал что-то, на рукаве своего комбинезона и куб развернулся другой стороной.
Получалось так,что внутри он был полый…
Я хмыкнула-ну как в сказке-«..Избушка,избушка!Стань к лесу задом,ко мне передом..».
Муж завел меня в это пространство куба,опять нажал что-то,(вероятно,какой то коммуникатор).Куб «закрылся»(или опять повернулся?),но уже с нами внутри.
С другой стороны я увидела яркий свет. Муж  взял меня за руку и вывел из куба.Я недоуменно посмотрела вокруг-это был уже не корабль!Алекс усмехнулся:
-С прибытием на Тусилию,дорогая!
-Что,уже?...-я все еще недоуменно озиралась..Куб стоял на месте..Но это было другое место!Это была планета!
-А как…,-попыталась спросить я..Но муж предугадал мой вопрос..
-Ничего необычного-это лифотонный переместитель..Мы им пользуемся вблизи планеты-ну и при перемещениях на Луванию..Это удобнее,чем на околопланетарных модулях..Но это только вблизи планеты..К сожалению,в дальнем космосе они не работают..
-Ясно..А куда мы идем?...-я заволновалась. Алекс ничего не ответил. Он просто открыл, движение руки, огромную панель и я очутилась в другом мире-сказочном мире Тусилии!
               
                Глава 34.
Я вздохнула воздух чужой планеты и закашлялась...Возможно,что то, в атмосфере, отличалось от привычной мне атмосферы Земли и Эолы..Но легкие быстро «подстроились».Кашель прошел. Алекс не торопил,давая возможность осмотреться.
Я же, вцепилась в его руку,боясь потеряться в этом огромном и чужом мире..
Мы вышли из непонятного, по конструкции, здания..Оно, было похоже на большую гусеницу, растянувшуюся на голубоватой  траве. Ну, непонятная архитектура- это для меня она такая...По всей вероятности,это станция перемещения..Дорожки вели вокруг здания и дальше.
За зданием была  площадка,где стояли маленькие, как игрушечные,машинки. Местные средства передвижения(я еще не знала их названия  на этой планете)-конечно,отличались от тех,что я видела.
Город был далеко-он еле просматривался в синеватой дымке.
Все почти похоже на то,что я видела и на Земле, и на Эоле, и на тех планетах Братства,где я была...И удивиться нечему!
Как из ниоткуда –к нам спустилась серебристо-голубая, миниатюрная машина…Открылся верх-мы уселись.
Внутри было довольно комфортно, не смотря на кажущийся, миниатюрный размер и просторно для двоих.
Муж молча вставил карточку в отверстие на панели(я вспомнила,что такую же карточку дала мне Жанна)-и машина плавно взмыла вверх .
Под нами проплывал  большой город-а вокруг- такое же голубое небо,как и везде..Только виднелось не одно солнце-а два..Далекий, голубой Сириус, маленькой каплей и оранжево-лиловый Фарон, светили над горизонтом.
Справа виднелась Лусилия-большая,зеленовато-синяя.
Я еще раз удивилась,как такие большие планеты «уживаются» так близко друг от друга?По идее-их должно неумолимо притягивать к друг другу. И рано или поздно, они бы столкнулись..Хотя…что мы знаем о вселенских законах природы?То,что работает на Земле и Эоле-может быть совсем по иному здесь!

Пока я с любопытством рассматривала незнакомый город и причудливые строения,муж молчал.
Пару раз я задала несколько вопросов. Алекс однозначно отвечал на них и опять продолжал молчать..Меня это стало напрягать..Я попыталась выяснить, в чем тут дело:
-Алекс,что-то не так?Ты молчишь почти всю дорогу…А я..я-честно-не знаю как мне быть..Если что-скажи  сразу.Это лучше,чем делать вид,что все в порядке…Я же вижу.
Муж посмотрел на пролетающий внизу город и произнес пустую фразу:
-Потерпи,Диана,скоро будем дома…
Я поняла,что разговаривать он не хочет.Придется все вопросы оставить на потом.
А под нами уже кончались городские строения  и начиналась разноцветная зона. Маленькие строения стояли рядом с прудами,а  речки возникали из ниоткуда и исчезали-то же, не понятно-где…  Я догадалась,что это были частные строения. Цветовая гамма природы поражала!Воистину-Тусилия-это сказочная планета!
Мы перелетели желто-оранжевую реку.С обеих  берегов ее обрамляли деревья, с ярко-розовой листвой. Это было сказочное зрелище и я попросила открыть верх автомобиля.
Кабину заполнил сладкий аромат…
Дальше сюрпризы не закончились.Желтая река уходила к обрыву,где водопадом устремлялась вниз..Но не водопад восхитил меня,а заросли какого то кустарника-нежно-сиреневого цвета,похожего на лаванду растения,которые плотным ковром, укрывали землю.
 Я не удержалась от восхищения:
-Господи,как красиво,Алекс!
Муж грустно улыбнулся и только произнес:
-У тебя еще будет время увидеть много необычного и красивого.Но мы почти прибыли..
-Куда?...,-опять спросила я .
Алекс спокойно объяснил,что мы летим в его дом.На этой планете многие предпочитают жить уединенно, в разных красивых уголках.Если,конечно,нет необходимости в их присутствии в городе..
-Видишь маленький дом?Нам сюда…
Машинка плавно опустилась на площадку, возле  строения.Мы вышли и по дорожке  пошли к дому.
Автомобильчик юркнул ввысь и исчез.
Дом был стеклянный(или из какого-то материала,напоминающего стекло),довольно компактный.За домом был маленький пруд,больше похожий на фонтан,только без струй воды.
Алекс подошел к стеклянной двери-приложил ладонь к считывающему устройству и панель входной двери уползла в сторону.
По всему дому загорелись невидимые, осветительные элементы.Да и сам дом,казалось,зашевелился,ожил..Я почти не удивилась,когда этот чудный дом заговорил…
У меня ведь была КИМ..Почему же у Алекса не может быть домашний кибер?Правда,дом говорил приятным, женским голосом. Ну и что? Чего я хотела? Он мужчина, ему приятнее слышать женский голос, чем металлический голос кибера.
Алекс быстро дал необходимые указания и представил,наконец,меня:
-Габи-это Диана,моя жена.Я прошу тебя выполнять все ее указания-как мои…,-такое дружеское обращение к роботу было необычно.Но я помнила,как сама «болтала» с КИМ.
Дальнейшее меня вообще удивило..Посреди комнаты «материализовалась»голограмма Габи.
Это была женщина средних лет и она, не очень дружелюбно смотрела на меня,однако,ответила  Алексу,кивнув голографической головой:
-Да,Алекс..
Но судя по всему-я ей не понравилась..Я усмехнулась..Алекса, впрочем, совсем не удивила такая вольность робота.Вероятно,голографическое сопровождение кибер-помощников, у них обычное дело.Он развернулся ко мне:
-Располагайся,я тебе сейчас все покажу и расскажу.Что будет не понятно-ты всегда сможешь положиться на Габи..Она,правда,иногда ворчит понемногу-ну такой уж у нее кибер-характер..
Я улыбнулась.Ну что же, если моя новая жизнь на чужой планете зависит от того, понравлюсь ли я домашнему киберу, то придется, как-то подружиться..
Господи! О чем я думаю? Подружиться с машиной?Уж лучше перепрограмировать...
 Дом состоял из двух уровней.Нижний выходил к озеру-фонтану и вероятнее всего служил холлом.Мы же находились на верхнем уровне,где было всего две крошечные комнаты.
Гостиная,где я сейчас стояла и рядом еще комната-судя по всему-спальня.
Да,,Скромненько.Впрочем-зачем ему больше?Он здесь ,уверена,появляется очень редко..У него есть корабль,есть» Надежда»-вот его настоящий дом…
-Кстати-ты можешь спланировать комнаты по своему..Я помню,ты ужасно любила переставлять мебель…-сказал муж,заметив,как я критически осматриваю комнаты.
-Когда это было!Да все нормально,мне и так нравится..Правда,создается впечатление маленького пространства…
-Это только так кажется!
Муж взял меня за руку и подвел к одной из стен:
-Дорогая,я не хочу читать тебе лекцию… Понятие пространства - не определяемое понятием. И понятие времени - не определяемое понятием…Общего понятия, под которое их можно было бы логически подвести, не существует. Выдающиеся мыслители разных исторических эпох не могли определить понятие пространства и понятие времени из-за невысокого уровня развития диалектической логики того времени. По Демокриту, например, пространство и время - пустые вместилища материи, которые от неё не зависят. Поэтому, при всех известных характеристиках физические понятия пространства и временем до настоящего времени не определяются, не подводятся, логически, под  другое понятие.
-Ну, и к чему ты мне забиваешь голову этими высокими материями?Я все равно, ничего не поняла...
Муж нажал несколько клавиш на настенном пульте и стенка исчезла! Из комнаты был выход, сразу в другую реальность.
...Огромный океан шелестел у моих ног..Пустой,  песчаный пляж, манил девственной чистотой и нетронутостью песка..
Я стояла на огромном валуне у самой кромки воды, а в небе ,как елочная гирлянда,неподвижно висели три изумительных планеты..
Где-то там,в пространстве космоса,виднелось еще несколько –звезд или планет,но меньшего размера(или так далеко?).
Воздух был тих и пах морем..Так пахнет  на закате дня,когда купальщики уже ушли и море отдыхает…И никого…даже птиц…
Прошелестел слабый ветерок и коснулся моих волос.
Я совершенно обалдела от этого вида..Повернулась к мужу:
-Алекс!Какая чудесная иллюзия!Я слышу запах воды!
-Это не иллюзия,Диана..Это планета Кисат,в системе Мирзам..Это несколько парсеков…
-Ты хочешь сказать,что мы переместились, вот так просто, на другую планету?-..,я не могла поверить..
-Конечно!Ты можешь даже зайти в воду…Но недалеко-лапиторы еще водятся в здешних водах..
-О,Господи!Это еще что за зверь?
-Это морской ящер..Планета еще только формирует свою флору и фауну..Мы изучаем,наблюдаем…
Алекс вновь, что-то переключил.Я оказалась в чудесном саду..Запахи неизвестного дерева дурманили..Я протянула руку и коснулась живого цветка…
-Алекс,как красиво!Что это?
-Это парки Лувании…Когда ни будь, мы обязательно побываем там..Это довольно живописная планета, с очень доброжелательными и милыми жителями…Наши соседи.
Алекс выключил устройство и стена опять стала стеной…
-Алекс,а можно сохранить эту картинку-ну как голографическую проекцию?Красиво очень...
Муж кивнул и на стене осталась картинка аллеи с прекрасными  деревьями и ниспадающими вереницами цветов…
-Видишь-размер и расстояние-не имеют значения.Пространство-понятие относительное..именно это я тебе и пытался объяснить..Поэтому,на Тусилии не строят больших домов.Зачем?Ты можешь сегодня обедать на лесной поляне-а завтра на потухших вулканах Сатинии. Ну, а  большие города-это скорее необходимость..Ты разберешься-позже.
-А теперь? что я должна делать теперь?Опять сидеть в квартире и ждать тебя?..,-я медленно прошлась по комнате,остановилась у стеклянной стены.Комната была заполнена светом,его было слишком много.
-Габи,затемни окна,пожалуйста!...,-скомандовала я «домушке»…
Последовала пауза.Вероятно,своевольная Габи анализировала-стоит ли выполнять мои приказания.Что-то щелкнуло и окна перестали быть полностью прозрачными.В комнате стало чуть темнее.
Я развернулась к Алексу:
-Может, нам пора поговорить?Последние два дня, ты практически, не разговариваешь со мной,ты  стал другим…Что произошло?Я так понимаю,это из за меня?Я не вписываюсь в твою, древнюю родословную?
Алекс удивленно посмотрел на меня:
-Откуда тебе известно про династическую родословную?
-Какая разница!Так дело в этом?Ты не можешь иметь жену и потомство такого низкого уровня?...-я горько усмехнулась.
-Все таки -я ошиблась.Я считала,что мой муж, бравый капитан -это совсем не тот мягкий и безвольный человек,которым я его знала на Земле.Дудки!Какой ты был-таким  и остался…Конечно-должность,мундир,корабль- прибавили тебе солидности и  уверенности…А вот сказать правду, или сделать что-то -наперекор всем-это не твоё…Не орел!- как говорилось в одном, старом фильме.
Я все ждала,надеялась,что муж хоть что -то ответит-но Алекс молчал.
-Алекс,не молчи!Ты должен мне все объяснить.Не забывай, что я чужая в этом мире и кроме тебя, у меня никого нет. Ты не можешь просто отмолчаться!
-Диана,прости…Я виноват!Мне необходимо было раньше все тебе объяснить..Я надеялся,что Высший династический совет не узнает так быстро…Ну, а когда  придет время-у нас будет возможность все устроить.
-Ты можешь говорить внятно? Что за совет, что узнает,какое время.?.Объясни нормально.
Алекс вздохнул и стал рассказывать:
-Понимаешь,  на планете существует древний закон, который запрещает смешение  с инопланетянами. Поскольку, у нас государственность построена на династической иерархии и родовых кланах,династический совет не разрешит мне, считать тебя женой официально.У на очень строг вопрос наследственности и крови.Конечно, ты будешь жить здесь...пока...пока..
Мне стало противно слушать этот бред.
-Ну что-»пока»?Пока что?Господи! Средневековье какое-то!Вот это попала- в будущее!
Муж хотел что-то возразить, но промолчал.
Я устало села в кресло:
-Ну а сюда ты меня зачем привез?Для очистки совести?Или оттянуть момент истины?
Я чувствовала,как обида захлестывает меня,душит.рвет мое сердце…И он…Неужели  он такая сволочь?Хотя-что я знаю о его обстоятельствах?Видно,иначе ни как… Ну а мне-как?На чужой планете,одной?
-Я не хотел причинить тебе боль!Со временем, мы бы нашли ыход, приемлемый и для нас и для Совета..Но сейчас вопрос стоит жестко.Если я признаю жену-инопланетянку, я лишусь места в Династической хронологии...И у меня заберут «Надежду»…Таковы наши законы..Прости меня!
-Хватит!Я допускаю,что у вас на планете свои правила и обычаи!Я допускаю,что ты, словно принц крови,блин-не можешь жениться на смертной,вроде меня…,-я фыркнула…,
-Но ты мог меня хотя бы предупредить,а ты подленько мной воспользовался…Лгал мне…Ты трус, капитан Алекс!
Муж, еще ниже опустил голову. Видно было, что ему это все неприятно и стыдно. Но и корабль он терять не хочет...
Я все поняла…
О,Создатели! Стоило ради такого »открытия»-пролететь пол-галактики?И почему так всегда со мной?Размечталась,обрадовалась…Ведь чувствовала-что-то не то..Что-то не так..Ну не бывает все так хорошо! У меня, во всяком случае!Ну, чего уж теперь...Пусть это чужая планета-но я обойдусь и без него!Выживу!Мне не привыкать!
Муж сидел, опустив голову и виновато прятал глаза..Господи,как быстро он отказался от меня…Ради корабля, ради родовой чести!А ведь говорил,что любил,что помнил..Искал меня по планетам и временным петлям..Искал он меня!Какая ложь!Видно,мужчины врут на всех планетах и во всех Галактиках..Увы!
Я встала напротив него.
-Я не стану обузой для тебя и неудобным фактом для твоей родни.Но мне надо как-то жить.Я уже не та,что на Земле и просить тебя ни о чем  не буду.Любовь-либо есть-ли бо её нет!Поэтому,раз у тебя такой выбор,давай оставим наше прошлое в прошлом.Ты мне ни кто.Чисто деловые отношения.Итак,что планируется по отношению к моей персоне сейчас?
-Это тебе сообщит Пернар. Он и Кито Гич должны работать с тобой, по систематизации и анализу данных ,относительно Кристалла…,- отозвался Алекс,не поднимая глаз.
Я пыталась сглотнуть подступившие рыдания и слезы..Лучше бы уж он не нашел меня..или я его..Что толку,что он жив?Душа то –мертва!Вот поэтому у них такие глаза-ледяные...
Я решительно вскочила с места:
-Сегодня я устала и переночую в твоем доме.Завтра я освобожу тебя от своей персоны и от порицания династического совета…Ваша драгоценная кровь останется при вас-хотя она и гниловата...Во всяком случае у тебя!
Алекс хотел что -то возразить,но я не дала..
-Пожалуйста,ни слова больше!Ты и так достаточно причинил мне боли!Будь же человеком!И,по возможности,постарайся забыть о моем существовании-уже навсегда…А я постараюсь забыть,что у меня когда-то, был муж!
Алекс попытался взять меня за руку,но я не позволила.
Он хотел что-то объяснить, но я не стала слушать.
Может,я была не права и выслушать было надо..Но я не могла! Такого предательства я не ожидала!
Я спустилась в холл и подошла к настенной панели.Разобраться в выборе устройств и систем –было не так уж просто.К Алексу я обращаться не хотела.Тем более, он так и остался сидеть наверху.
Но меня осенила мысль.
-Габи,я вас очень прошу,откройте мне какую ни будь планету с пустынным пляжем у моря и каким ни будь шалашом, для ночлега…И запишите там в своих электронных ячейках,что высоко-династический Алекс Римус-не запятнал ни чести ни дома,нахождением в нем низкородной!- проговорила я в пустоту.

«Домовушка» не стала вредничать,а «открыла» мне выход на  прекрасный островок в океане.
Под раскидистым деревом была хижина(или что-то в этом роде).Я решительно шагнула за стену, на желтый песок и пошла к жилищу.
Меня трясло от злости, обиды и унижения!
-Закрой меня!...-попросила я.
Стена медленно растворилась за моей спиной..В домике я нашла ложе  с охапкой какой-то, душистой и мягкой травы.На столе стояла посудина с, похожим на молоко, напитком. Что-то, вроде хлеба(или булки),лежало на столе, под куском ткани. Скромненько, пустынно-  мне сейчас это и надо.
Я знала, что Габи позаботится,что бы меня не тревожили...Женщина-всегда поймет женщину-пусть даже это и робот.
Постепенно, я успокоилась, поела.Искупалась в прозрачной воде.Думать о своем положении я не хотела.И об Алексе старалась не думать. Гнала от себя страдания и боль, и старалась просто расслабиться.Силы мне еще понадобятся.Кто знает, что меня ждет…
Так я бездельничала до вечера,наслаждаясь морем, покоем и красотой.Когда стало темнеть,я пошла к хижине.С удовольствием зарылась в свои «перины» из трав и уснула,под шепот волн .
                Глава 35.

Первые лучи встающего над океаном светила-робко заглянули в мое убежище…
Я проснулась сразу.Выбралась из вороха травы и выскочила навстречу свету!Вода переливалась бликами и манила..Я, с разбегу, заскочила в воду-на удивление теплую-и от души поплескалась.Уже выходя на песок,я сообразила,что сбросила с себя на бегу всю одежду и сейчас стою совершенно нагая.Но это только рассмешило…Ничего..будем жить дальше.
Я дошла до хижины.
На столе дымилась чашка напитка и какое-то сооружение на тарелке,видно, "местный" бутерброд. Я лишь хмыкнула.
-Благодарю тебя,Габи!Если можно-организуй мне одежду,пожалуйста!Алекс дома?
Габи, в своей ворчливой манере, сообщила,что Алекс ушел еще вчера ночью.Его желала видеть прародительница»…
Вот как?Строго!
-А что же, на ночь глядя? Они подождать до утра не могли?
-Прародительница является близкой родственницей Алекса. Он вхож в ее дом, в любое время…-сухо сообщила кибернетическая домоправительница.
--Вот оно что...Ну,так даже лучше..Выпусти меня..Мне пора уходить..
Габи открыла стену и я очутилась опять в комнате.На диване лежала одежда,приготовленная для меня.
Я быстро оделась.Огляделась..Вещей у меня не было,денег то же..Хотя-я даже и не знаю-чем у них тут расплачиваются..Из старого комбеза вытащила карточку,что дала Жанна.
-Вызови транспортное средство..Кстати,как у вас их называют?
-Гелеокар будет через пять секунд..,-бесстрастно сообщила домовушка.
Ага,гелеокар…Ну,что же,пусть будет гелеокар…
Я направилась к выходу.На пороге не выдержала,оглянулась…Голографическая Габи, как живая, стояла и смотрела,как я ухожу.
-Спасибо тебе!Прощай!...-сказала я роботу и вышла из дома Алекса.
Чуть поодаль, на площадку спускался гелеокар. Я села в машину,вставила в щель устройства карточку,которую дала мне Жанна и как это делал Алекс.
Машина взмыла в небо.Я посмотрела вниз,на удаляющийся дом мужа…Да нет у меня ни какого мужа!Он умер, уже давно...Все,забудь!А дальше что?Да будь,что будет!

К Жанне я добралась минут через 10.
Мы пролетели пару городков и какую то речку.Но не оранжевую,как вчера-а обыкновенную,голубую..
Гелеокар пошел на снижение и опустился возле милого домика,окруженного деревьями.Домик был совсем маленький-но я уже знала секрет..
Удивленная Жанна выскочила на крылечко из белого мрамора.За ней показалась высокая фигура мужчины,вероятно,мужа,о котором она мне рассказывала…
Я выдавила из себя улыбку и махнула приветственно рукой.
-Диана?Что случилось?Я не ожидала увидеть тебя так скоро!
-Я не вовремя?Мне улететь обратно?...-насторожилась я.
Конечно,я понимала,что в гости, на следующий день после расставания, не ездят.Но выхода у меня не было..и знакомых то же..
-Да нет,что ты!Я тебе рада!Просто удивилась очень!Так ты расскажешь,что же случилось?...,-выспрашивала Жанна,поднимаясь со мною по ступенькам.
Мы зашли в комнату.Мужчина поднялся навстречу.
-Диана-это мой муж,я рассказывала тебе…
Мужчина произнес, на удивление красивым,бархатным голосом:
-Урис Мос,очень приятно..Жанна уже успела мне рассказать, вкратце, ваши приключения..Это удивительно,что в нашем прагматичном мире случаются такие романтические истории…Вы,вероятно,безумно счастливы,встретив любимого человека,которого потеряли?
Я тупо кивнула головой…
Да,счастлива, очень,безумно,до одури!И разрыдалась…
Жанна тут же схватила меня в охапку и куда-то втолкнула.Незаметно мы переместились на лесную поляну и сидели на траве, под огромным,раскидистым деревом.
Жанна что-то говорила мне и гладила по плечу.А я все плакала и плакала и, казалось,что сил моих нет уже даже дышать.
Не знаю,сколько длилось мое сумасшествие…Жанна терпеливо ждала,пока слезы мои иссякнут и я смогу внятно объяснить,что же произошло.
Когда слез не осталось,рыдания стихли, и я только всхлипывала,чувствуя себя несчастной и потерянной,Жанна ,наконец,решилась начать разговор..
-Так,хватит!Хорош реветь, как рыба кора!Рассказывай уже,что такого стряслось?..
-Он меня бросил…Вернее- я сама ушла..Но так  было невозможно! Он два дня прятал глаза..Он молчал!Если бы ты не рассказала о ваших обычаях в вопросах рода-я вообще бы не сообразила,что к чему.Я терпела.Думала-это не про меня.. Оказывается,я для него-безродная..Он даже смылся из дома, к какой то там прародительнице..А я что-под забором родилась? И у меня есть мать и отец..Пусть у меня все так запутано, в вопросах рода-но ведь и я человеческое существо!Они не имеют права!А наши дети?Или они то же, не попадают в раздел родни?У него было задание..Черти, вас всех, на этой планете, побрали бы!С одной планеты меня вывезли-с другой вышвырнули-к вам прилетела-здесь я безродная!Однако,Кристалл познаний, нужен всем!Я что,игрушка?робот?Я человек и у меня есть сердце,есть душа…Ваша цивилизация знает,что такое-душа?А вам только имена прародителей в десятом колене…Цивилизация…
Все это я говорила вперемешку с рыданиями и слезами..
Не знаю,что именно поняла Жанна.Но ведь не даром же она психолог.В какой то момент-она ловко переключила мое восприятие, совсем на другую тему..Она просто спросила меня про детей…И я стала рассказывать..Все 50лет моей жизни…
В том лесу,где мы сидели –был вечный закат..Вернее,время на этой планете шло немного по другому…Жанна потом сказала,что сутки здесь -60часов..Поэтому,рассвет(как и закат)может длиться часов 10..Как раз, хватит наговориться…
Странное дело,но рассказ о детях успокоил меня..А и правда-жила же я столько лет без Алекса..Что изменилось?
Когда я вконец успокоилась и даже стала шутить над своим положением, Жанна вернула меня в реальность..
В верхней комнатке уже был сервирован стол.
Муж Жанны-Урис-видно,устал нас ждать и ушел к себе.Поэтому,нам ни кто не мешал..Мы принялись за еду(я ужасно проголодалась)и продолжили обсуждать мое положение..Жанна решила взять бразды правления в свои руки:
-Так,во первых,тебе необходимо жилье..Ну с эти проблем не будет.Я свяжусь с диспетчером и подыщу тебе что-то, недалеко от меня…
Второе,насколько я понимаю-тебе предстоит большая изыскательская работа по изучению и расшифровке всех материалов,касающихся Земли и Кристалла познаний..Ты ведь понимаешь,что каждая легенда,каждая сказка-это возможный след…Завтра я свяжусь с Пернаром-именно он будет с тобой работать в этом направлении..
Третье..Ну а третье-тебе нужно просто жить…Ты ведь и тусилианка то же! Ты такой же житель мира Нибиру, как и все мы!Пусть и без родословной.Ты-наша!
Эти слова вселили в меня надежду..Надежду на дом, на счастье. Надежду на будущее…Весь остаток дня мы потратили на экскурсию по планете.Жанна хотела меня отвлечь. Я увидела окрестности мира Нибиру и его жителей, ничем ,впрочем-не отличающихся от остальных .
К вечеру, я уже почти успокоилась и настроилась на позитивный лад. .
Для сна Жанна  мне выбрала покои в царских палатах…Интересно только- где они на самом деле находятся...
Жанна поцеловала меня в щеку и уложила спать. Как маленького ребенка!
Кровать была шикарная-полог воздушными крыльями прятал меня от посторонних глаз...Хотя, какие глаза в виртуале? Здесь только я...

Сон был как лекарство…Я проснулась-может и не счастливая-но и не несчастная,то же..Я проснулась полная надежд на будущее..И кто мне скажет,каким оно может стать,мое будущее?...
Жанна не тратила даром ни времени,ни слов…Пока мы, с ее мужем, завтракали,она связалась с Пернаром и выяснила-когда и куда мне надо прибыть.
Затем она добилась моего устройства, почти рядом, с ее домом..
Если считать по земным меркам-я могла бы дойти до ее дома пешком..Но что вы!Здесь пешком не ходили…А зря!
Поскольку Жанна стала моим ангелом- хранителем и,как это говорят на Земле, агентом по трудоустройству, одновременно,то мне не оставалось ничего,как четко следовать ее инструкциям.
Но мне это и было надо..Я нуждалась в друге и помощнике…
Про Алекса мы старались не вспоминать и не говорить…А он о себе не напоминал.
Ровно в 10 часов, по тусилианскому времени, Жанна привезла меня в здание Института исторических исследований виртуальных, Галактических  миров.
Если описывать комплекс зданий института-то я не смогу..Как можно описать то, чему нельзя придумать определение..
Но,тем не менее-комплекс мне понравился…Может, потому и понравился, что был так необычен и нов-для моего  восприятия.
Жанна привела меня в кабинет исторических исследований и со спокойной душой передала –как говорят-из рук в руки, Пернару.
Тот, ,казалось,был рад:
-Здравствуйте,Диана!Вот мы и встретились опять...,-заулыбался он, что было так не свойственно вечно саркастическому облику начальника экспедиции.
Как ни странно,я то же, встретила его с радостью:
-Здравствуйте,Пернар..Я рада вас видеть..Если вы не станете ко мне постоянно придираться,то,надеюсь,наше сотрудничество станет плодотворным..
Пернар вновь улыбнулся:
-Диана,какой слог, какие обертоны! Вы решили заняться дипломатией?Именно так вы заставляете думать тех,кто не знаком с вами..
-Пернар,да вы опять смеетесь надо мной?Какая дипломатия-я вас умоляю…Мне бы не потеряться в ваших мирах-и то,спасибо…Но мы тратим время на »болтологию»..Я слышала,что вы хотите получить от меня определенные результаты-по поводу Кристалла..Честно говорю-я ничего не помню и не знаю..И помочь в этих воспоминаниях мне не кому..Поэтому-работа будет тяжелой и ее будет много..Уж простите..Я всей душой хочу помочь..Но я не знаю-как!
-А Алекс, он не желает поучаствовать? Ведь он знает вас как нельзя лучше..Он может подсказать направление поисков, так сказать-вектор..
При упоминании о муже-я вздрогнула:
-Пернар, я вас очень прошу забыть, что где-то там, на какой то планете –я была женой этого человека...Я, увы,  не житель мира Нибиру и у меня нет соответствующей истории в вашей генеалогии… Поэтому,я не желаю вредить Алексу и вообще вспоминать, что этот человек являлся моим мужем..И очень вас прошу-этот вопрос больше не поднимать..Считайте,что я не знаю, кто такой Алекс Римус,я не желаю ни видеть его, ни слышать о нем..Займемся лучше делом. Тем, ради чего вы за мной и мотаетесь по нашей Галактике..
-Больше не буду…Хотя и не согласен с вашей категоричностью. Бывают обстоятельства выше наших желаний...- заметил Пернар.
-Да что вы говорите?! Обстоятельства…А человеческие судьбы уже не учитываются?И чем вы лучше Эолы, общественный строй которой-мне так недавно критиковал мой муж? Династическая родословная-основа социального строя! Дикость какая-то! Вообще, могли бы и сразу,  не рассказывать мне историю моей жизни, а предупредить по человечески..раз у Алекса не хватило ни смелости, ни порядочности…
-Ну,ну…Я,гляжу,настроены вы воинственно. Я хорошо знаю Алекса,я его друг. И поверьте-видно обстоятельства были сильнее, чем привязанность Римуса к вам..
-Это уже называется привязанностью?Я вообще то, считала его мужем…и любила…Я ведь не выполняла задание…Я верила.. Вероятно, вы не очень хорошо знаете своего друга! Ну все, хватит! Давайте лучше искать ваш Кристалл.
Пернар сдержал обещание. Больше мы ни Алекса, ни мои личные дела-не вспоминали…

Однако, мне предстояло еще одно испытание. Конечно, что-то такое я и предполагала..Не могли же власти планеты оставить без внимания появление инопланетянки - пусть даже и не по своей воле,а волею случая. Да и любопытство, вероятно, им не чуждо…В этом я убедилась спустя всего лишь сутки...

А пока, мы с Пернаром и другими участниками нашей маленькой группы, разбирались, с чего же начать наши поиски..Лично я — не представляла. Решили начать с начала. Я имею ввиду -  с самого начала  истории. Но для этого необходимо было поднять все записи и отчеты экспедиций к Земле, того периода.
Пернар набрал какой то текст на клавиатуре, у себя на столе, видно отправляя куда то запрос.
Но поработать нам не пришлось. Вихрем ворвалась Жанна и категорично заявила Пернару, что забирает меня.
-Извини, Пернар, но вам придется поработать без Дианы. Я ее забираю!
-С чего это?-Пернар удивленно  уставился на Жанну.
-Я нашла ей дом и мы сейчас же полетим туда! Нужно же ее устроить. Ваши изыскания никуда не денутся за один день!-она схватила меня за руку.
-Идем же!-  и сунула мне в руку пластиковый кусочек на цепочке.
Я вопросительно посмотрела на руководителя.
Пернар пожал плечами.
Жанна не стала ждать официального разрешения и потянула меня к выходу, бросив на ходу короткое:
-Пока!
 Мы выскочили из здания института и смеясь уселись  в гелиокар.  Я вставила пластик, полученный от Жанны,  в считывающее устройство..Машина взмыла вверх. Мы вылетели из города и взяли курс в сторону лесного массива. Летели мы совсем низко и недолго.
Я с интересом смотрела, куда меня определила подруга и с удивлением узнала внизу ее дом в «деревьях».Гелиокар пошел на снижение… И правда-почти рядом..
Среди деревьев и папоротника стоял крошечный домик. Уединение-полнейшее..Мы выбрались из машинки и я впервые приложила ладонь к  нише в стене, теперь уже своего,  дома..
Панель двери открылась, впуская нас..Дом «зашевелился», как живое существо,  зажглось освещение. Неожиданно дом произнес приятным, мужским голосом:
-Здравствуйте,Диана!Добро пожаловать домой!,-мы переглянулись с Жанной и дружно рассмеялись!
Вот это да! У меня, оказывается, теперь не «домовушка»-а домовенок…или домохозяин? Здорово!
Когда мы перестали смеяться-Жанна предложила поменять настройки кибера, но я отказалась..Хоть кто-то в моем доме будет мужчиной!
Мне пришлось взять несколько уроков по управлению этим «хозяйством»,но я быстро освоилась. После нескольких минут болтовни, фруктового чая со сладостями-мы наконец, распрощались и я осталась одна…
Странное это ощущение-когда ты чувствуешь себя не просто одиноко, а одна -  на всей планете.
Я вышла из домика, обошла свои «владения»-которые заканчивались буквально в метре от посадочной площадки. Дальше был лес. Ну и что? Здесь все так живут-буду жить и я...
Вернулась в дом и решила осмотреться. Хотя, осматривать было нечего-лестница вела на верх, где была всего одна крошечная комната, пространство которой занимала кровать, укрытая толстым пушистым пледом…
Я опять спустилась вниз, уселась в кресло…Так, надо бы моему домохозяину дать имя-или у него оно есть?
-Эй,хозяин дома-у тебя имя есть?,-обратилась я в пустоту...
Что то щелкнуло и появилась голографическая проекция молодого мужчины с кудрявыми светлыми волосами, затянутого в  комбез. Я не удержалась и прыснула..Совсем уж  комически выглядел бедный кибер в роли мужчины в услужении..Вот кто-то веселился! Но кибер совершенно невозмутимо произнес:
-Прежние хозяева звали меня -Исин… Искусственный интеллект.. Вы можете назвать меня иначе-как удобно вам...
-А как ты сам себя называешь?,- вопрос явно поставил машину в тупик..А действительно, так ли приближенно к человеку они сконструированы, что бы отождествлять себя, как личность? Но через мгновение кибер просто убил меня ответом:
-Вы можете звать меня Философ….
-Ничего себе! Ты любишь размышлять?
-Да,у меня хорошо выстраиваются логические цепочки…
-Ну что же, имя «Философ» -ни чем не хуже других..Давай,Философ,расскажи мне об общественном строе, политике и обычаях планеты Тусилия-так как я инопланетянка..И,если можно,с наглядными пособиями..Нет,ну Философ-это длинное имя..Давай,  я буду звать тебя Фил(я сразу вспомнила брата и поняла, что соскучилась…Увижу ли когда?). И еще-организуй чего ни будь выпить, градусов  на 12…А то,что-то тошно…Ну, тебе не понять…
Если у кибера и были вопросы-он их не стал задавать..Через пять минут у меня на столе стояла фигурная емкость с местной разновидностью вина и высокий бокал,а Философ развернул голограмму политической карты Тусилии и монотонно объяснял мне устои этого мира..
Если человек часто путешествует, то рано или поздно,он понимает, что все и везде-в принципе,одинаково..Только с маленькими вариациями…Везде одинаковые дома, одинаковые люди..Все на двух ногах..Немного отличается климат,иногда-цвет кожи, национальная одежда…Чуть разнятся убранства домов и парки с цветниками..
Но если отмести маленькие мелочи, которые и делают тот или иной город своеобразным, то все города одинаковы…
Нет, но я не спорю, что есть жемчужины-отличающиеся своей неповторимостью,города-сказки и города-музеи..Но их немного…
Так же и на Тусилии. Ну немного другой архитектурный подход к дизайну..Естественно-совсем другие материалы..А еще, возможность расширить жизненное пространство за счет перемещений. Любовь к уединению и жизнь среди природы…На Эоле не любят уединения-но природу любят и берегут, чего не скажешь о Земле..Но Земля-это другой уровень развития цивилизации..Они придут к пониманию ценности окружающего-но не сейчас…
В итоге-все как у всех…Что касается религии и политической составляющей-то возможны любые варианты-от коммунистической утопии до военизированной империи или царствования доминирующих родов. Цель одна-власть и управление массами низшего сословия…На Эоле власть принадлежит Совету Старейшин-на Земле вообще не поймешь, кто,кем-а главное, почему- командует.
На Тусилии и Лувании власть принадлежит кланам старейших родов…Если ты сможешь доказать(или назвать)своих предков хотя бы на несколько сотен лет-ты уважаемый человек. Если(по разным причинам)-ты свой род не знаешь или он прервался и ты новый носитель имени-то только твои потомки, через многие лета, смогут считаться достойными продолжателями уже твоего рода…По моему-чушь несусветная..Но может, это и правильно..
А то, мы не знаем даже наших дедушек и бабушек..А что там триста лет назад-вообще мрак!А вдруг в нашем роду были знатные особы-или(упаси Боже)-душевнобольные?…Знать бы и не мешало…Вот такие, значит, обычаи..
Тусилией руководит выбранный род-обычно самый старейший из известных. Во главе-естественно-самые »взрослые»представители-прародитель и прародительница…
Ну а все остальное-по нисходящей..Должности,звания-вообще,все как везде…Я не стала изучать старейшие роды-зачем они мне? Достаточно того, что сейчас правила династия Римус-и это все объясняло…
Я еще немного посмотрела систему звезд и планет мира Нибиру..Помимо  Фарона с его двумя «живыми» планетами-был еще Процион с планетой Визат,звезда Росс, с маленькой планеткой Алудра, звездные системы Лейтен и Луман…
В конце концов я устала. И мне было безумно одиноко..
-Фил,что у вас тут с информационными технологиями,с культурой и развлечениями? Музыку хочу…У вас есть такое понятие,как музыка?
-Искусство - неотъемлемая часть тусилианской культуры…,-занудливо сообщил кибер, но музыку включил…
Музыка была красивая-чего врать. Необычайно чистые звуки и мелодичные переходы уводили каким-то, невероятным образом, вдаль.
Казалось, что ты-то на берегу океана, то в роще реликтовых деревьев, то среди звезд…И тебе хорошо и радостно…И это уже не музыкальные инструменты играют-а звенит твоя душа! Красота!
Я не заметила, как уснула. Кибер выключил музыку, притушил свет и укрыл меня пушистым пледом…Но я всего этого не видела-я спала.

                Глава 36.

Я уже говорила, что домашнего кибера иметь здорово?
Если даже ты что  забудешь-он напомнит..А если не знаешь-подскажет…Но, как выяснилось-может еще и спать уложить! Короче –большая нянька для большого ребенка..
Когда Фарон уже заглядывал в мой домик своими назойливыми лучами-я проснулась..Оценив заботу кибера о человеке,я скинула плед и поплелась умываться. Выйдя из ванны я увидела кофе и что-то,  типа пирожного, уже приготовленного для меня на столике.
-Спасибо Фил!
Я с удовольствием отпила глоток кофе и только хотела попробовать пирожное, как раздался звонок..Я поперхнулась…Растерянно посмотрела на двери. Гостей я не ждала…
-Это видео звонок…-успокоил Фил..
-Если вы не желаете общаться-я могу заблокировать доступ..
-А кто это?
-Алекс Римус…
-Нет! Заблокируй этого человека и не только вызовы, но и доступ к моему дому!
-Хорошо,Диана.,-звонок внезапно замолчал.
Я задумалась..Интересно, откуда он знает, где меня искать? Нужно спросить у кибера.
-Фил, скажи, как меня можно найти? Ну, я имею ввиду, мои контакты, мой адрес?
-Это просто. Вы внесены в общую базу данных, при регистрации дома. Указывается имя, координаты местоположения и контактные  номера канала связи.
-Это обязательная процедура?
-Конечно! Когда Жанна Мос искала свободный дом для вас, она перерегистрировала координаты этого жилища на нового владельца. Когда вы приехали, я уже знал ваше имя и данные. Все контакты прилагаются автоматически. Теперь, если кто-то станет искать Диану Дан — он получит ваши координаты.
-Понятно…
-Немного успокоившись, я решила все же попробовать пирожное. Только я успела откусить пару кусочков, как звонок раздался снова. Ну достал! Позавтракать невозможно!
-Фил, просила же заблокировать!,-возмутилась я.
-Это другой человек.,-невозмутимо ответил робот.
-На него запретов не было.
-Кто?
-Пернар Сияр…
Я обреченно вздохнула…Ну не прятаться же мне..Раз звонит-значит что-то важное..
-Давай,подключай…,-кивнула я.
Часть стены превратилась в экран и на нем появилось серьезное лицо Пернара:
-Доброе утро, Диана. Извините за столь ранний звонок. Но у меня серьезное дело к вам..
-Пернар,хватит вам» расшаркиваться»..Раз звоните-значит есть причина..Говорите уже, что случилось, что такая спешка?
-Видите ли, вас желает лицезреть правительство планеты..Вы не только инопланетянка - вы представитель планеты, с которой у нас были разногласия. И потом, учитывая, что у власти династия Римус, всех не могла не заинтересовать история с вашим появлением на нашем корабле,а тем более с... Алексом. История вашей совместной жизни на Земле и имеющихся у вас детей...
Пернар даже выдохнул с облегчением, закончив произносить эту речь..
Вот как? Им интересно, значит…Откуда только про Землю узнали?Или вернее, было бы спросить, что, они раньше об этом не знали? Он что, никому не признался,что мы жили и были супругами?Вот ведь гад!Боже-кого я любила!Алекс,Алекс-что же ты наделал! Зачем?
-Я могу отказаться?- обреченно спросила я, уже зная ответ.
-Нет!
-И что мне делать?
-Диана,не ерепеньтесь..Это ведь не допрос,а обыкновенная вечеринка родов Тусилии. Прародители познакомятся с вами, составят свое мнение..Им ведь то же интересно.Возможно и Алексу станет легче вернуться к вам..
-Никогда!
-Что –никогда?...-не понял Пернар.
-Никогда я не приму Алекса обратно..Мужчина,выбравший карьеру и пусть даже очень благородный род-в обмен на любовь-не достоин этой любви…И потом-он обманул всех...И меня..
-Я не всегда понимаю логику ваших поступков..Но вам виднее..
-Ладно,Пернар..Что мне делать?,-повторила я свой вопрос.
-Вечеринка-или вернее сказать,династический прием-состоится сегодня, после захода Лувании за горизонт.Это 18 часов .Поскольку, вам необходимо сопровождение, то я готов вас сопровождать.
-А что мне одеть?,-растерялась я.Ах, как бы пригодилось то,волшебное платье, которое я надевала на бал,на Марилоне...Но я про него совсем забыла. Оно так и осталось на корабле...
Пернар от такого вопроса  пришел в замешательство. Но быстро придумал выход:
-Свяжитесь с Жанной. Ради такого случая, думаю не будет большой беды, если она этот день всецело посвятит вам. Тем более,у вас уже есть опыт совместного творчества!...-улыбнулся Пернар, видно намекая на бал на Марилоне…
-Я заеду за полчаса до назначенного времени!,-он кивнул и отключился.
Вот таки-так! Ну и что же мне придумать, что бы не плюхнуться мордочкой да в лужу? О-о-ой,как мне это не нравится…Но ведь придется идти, придется..
-Фил,у вас записывают династические приемы на информационные носители? Мне бы посмотреть-в чем они там ходят и как вообще все это происходит?…
Фил справился быстро На экране замелькали кадры «светской» хроники…
Одежды были консервативные-но ничего нового…Платья(даже инопланетный разум не может, в этом плане, придумать ничего нового, как обмотать тело какой то субстанцией-тканью или пеной..) были просты и понятны. Но огромное количество непонятных украшений, приводили в уныние! Приемы сверкали, как новогодние праздники! Вот куда пошло золото шумеров! Хотя,сразу не определить, что это за камни и металл..Ну, каждый сходит с ума по своему.
Я обреченно вздохнула и пошла звонить Жанне.
Жанна примчалась на гелиокаре через пять минут-я думаю, те 500 метров, до ее жилища, можно было и пройти пешком…
Как оказалось-все было безумно просто. Нужно  только выбрать, что именно ты хочешь иметь и заказать по терминалу доставки-или сконструировать самому- как мы делали платье на корабле..Ну а прическу может сделать домашний кибер-он имеет такую программу.
Правда, нужно было еще разобраться в тканях, или той же пене…Технология другая…
Мы не стали "мудрствовать лукаво",а остановились на белом платье, скромном и приличном, для моего положения, но изготовленного не из ткани(в прямом понятии этого слова),а из бимолекулярных соединений.
Что бы не забивать вам голову техническими подробностями-скажу проще-это платье подстраивается под кожный покров существа, его одевшего и,как бы становится «второй кожей».
Вы можете сказать- Ну и в чем тут фишка? А фишка в том, что одев такое одеяние-тебя не будет беспокоить ни жара,ни холод…Дождь и любая влага не потревожат твоей кожи…Ну и все, в подобном роде. Удобно и комфортно!
На том и порешили. Жанна набрала заказ в модуле доставки.
-Эй,а размер?..,-спохватилась я
-Зачем?,-удивилась Жанна…-платье само «подгонит»себя под твои параметры.
-А как быть с украшениями?У меня ведь нет вообще ничего!
-Знаешь,украшения у нас ассоциируются с древностью рода и его заслугами..Нельзя обвесить себя всеми этими «прелестями»-не имея на это права. Поэтому, тебе не стоит об этом волноваться…
-Жанна,извини меня, можно я спрошу...А  ты имеешь древнюю родословную?
Жанна лукаво на меня посмотрела, улыбнулась, но ответила уклончиво:
-Да,у меня есть родословная…Но поверь мне, не такое уж это и преимущество. Есть вещи, гораздо более ценные, чем бряцать украшениями на династических вечеринках и кичиться древностью рода…Род-родом,но суть человека, его характер и качества-не спрятать за тысячелетними подвигами его предков.
-Ну,вообще то, оно так..Но пока существует такой обычай-ничего не исправить…Жанна, почему ты возишься со мной? Ну на «Кионе»-было понятно...Беглянка,с другой планеты…Ну пусть на «Надежде»-я хоть как то вписывалась в твои обязанности психолога..А здесь?
-Ну,вообще то, девушка, это вы примчались ко мне на следующий день, после возвращения из полета. Это вы, пол-утра, проплакали на моем плече и умоляли о помощи…Ну а потом,мы же обе женщины. А ты во мне нуждалась,я могла помочь…Я ведь понимаю, как тяжело начинать все сначала, в чужом мире…,-сказала Жанна и перевела разговор на другое.
-Эй,а завтракать мы сегодня будем?Я примчалась к тебе прямо из постели!
Тут уж я засуетилась..Вернее, суетился мой кибер. Я только давала указания.
Когда мы уже допивали ароматный чай, из каких то, экзотических трав Лувании -звякнул модуль доставки. Мы побросали чашки и кинулись вытаскивать посылку.
Смешно сказать, но я сгорала от нетерпения…Разорвала пластиковую упаковку и к моим ногам заструились волны белой пены…Ткань, как живая, поползла по моей ноге. Жанна предупредила, что лучше платье померить и зафиксировать...Возражать я не стала, поскольку с такой  «живой» одеждой не встречалась.
Через пол-часа я уже смотрелась в огромное зеркало,»созданное» моим кибером..
Судя по его форме и стилистике-Философ подошел к этому вопросу по-философски…
Да и платье сидело на мне, как влитое…Казалось, что я стала даже  моложе…
Я еще немного постояла перед зеркалом,а потом Жанна заставила меня снять платье и зафиксировала размер. Больше готовить было нечего. Оставалось ждать вечера.

                Глава 39.

Ровно за пять минут до назначенного времени,я,уже одетая, причесанная моим Философом,стояла возле своего домика.
Над верхушками деревьев мелькнула тень гелиокара.
Пернар Сияр,в белоснежной форме, со всевозможными нашивками и какими-то знаками отличия, подошел ко мне, сдержанно поздоровался.
В его взгляде я уловила нечто большее, чем удовлетворение моим видом. Какой женщине не хочется произвести впечатление?И мне хотелось! Но за сдержанностью вечного скептика Пернара, читалось восхищение и еще что-то, глубоко спрятанное им, в бездонных озерах его синющих глаз.
Он протянул руку-я вложила свою ладонь в его и мы сели в гелиокар. При этом, мы почти не разговаривали, если не считать вежливого утверждения, что я отлично выгляжу…
Так, молча, мы летели минут 20.Я все хотела спросить, как мне себя вести, каков этикет-но стеснялась. Да будь что будет! Что уж я так переживаю!-одернула я себя. Ну не убьют же меня..хуже не будет..
В дымке заката показался город. Он назывался Тусс и был одним из крупнейших мегаполисов Тусилии.
Как я узнала, на планете не было стационарного здания правительства. Все вопросы решались консультативно, путем постоянного обмена мнениями..Для этого не обязательно было сидеть друг возле друга в  душном помещении. Совещающиеся могли собраться где угодно-переместиться на круизный лайнер или в подземную пещеру..Поэтому,все жили там, где им нравилось,а собирались на династические вечеринки несколько раз в году. И то, скорее отдавая дань традициям, чем по необходимости.
Гелиокар, повинуясь заданному маршруту, заходил на посадку перед высоким зданием, которое находилось чуть поодаль, на берегу моря, или озера.
Машина приземлилась на площадку, мы вышли и проследовали по дорожке, ведущей  к зданию.
Уже на входе была видна разноцветная толпа..Раздавались звуки музыки. Тусовка-как тусовка..
Кто-то поздоровался и я, с удивлением, узнала девушек с «Кионы» и Сола, навигатора с «Надежды».
Вероятно,где-то здесь и Алекс…

Чем ближе подходили мы к залу, тем напряженнее становилась я.
Чувствуя это, Пернар тихонько пожал мне руку. Я благодарно улыбнулась.
Зал бурлил и шумел..Здесь было довольно много народу и мне, честно говоря, очень хотелось бы затеряться. Но этикет подобных собраний требовал не только присутствия, но и общения.
Пернар повел меня вдоль присутствующих. Возле одних -  он останавливался, знакомил меня…Другим он просто вежливо кивал, ведя меня дальше.
Среди разряженных дам я узнала Нику…Судя по побрякушкам, навешанным на ней -род ее был довольно древний..
Вот,вот,-как раз пара Алексу..Не она ли постаралась и сообщила о таком грубом нарушении устоев и чистоты династии? Все может быть!
Пернар попытался меня увести дальше, но Ника, заметив нас, подхватила под руку мужчину, стоявшего рядом и направилась к нам .
Я узнала Алекса.
Господи, дай мне силы!Я должна это пережить-пережила ведь его смерть, переживу и предательство…На глаза предательски наворачивались слезы…
Я вспомнила одно изречение, прочитанное когда то:
-Я прошла огонь, воду и медные трубы-осталось только пройти мимо тебя и не заплакать!
Легко сказать-не заплакать..А если сердце режут по живому?
Я так поняла, что Алекс не сразу узнал меня, отвлекшись на Пернара.
А когда узнал, останавливаться уже не было смысла-он стоял напротив меня.
Пернар сильно сдавил мне руку, но я держалась.
-Диана!,-только и смог произнести он. 
Понятно было, что мое присутствие- неожиданность для него. Ника была более решительна и постаралась сыграть на моем самолюбии.
-А-а!Это вы- та беглянка с Ниппура,Диана Дан? Алекс мне рассказывал про вас! Очень забавная история!,-мне показалось, что она пыталась меня зацепить, но не знала, чем...Добивало, что Алекс тупо молчал..
Ну подожди, высокородная шалава,я сейчас тебя удивлю!
-Да,Ника. Я Диана Дан...Не стоит притворяться, будто вы меня не знаете! Вы ведь  интересовались, звонили Алексу на «Надежде». Кстати, Алекс вам рассказал то, что он был моим мужем целых 10 лет,  на Земле?..Знаете,знаете, -по глазам вижу!А еще,  у нас с ним две взрослые дочери и очаровательный внук! Представляете-он дедушка! Ох, уж эти временные петли! Сколько разных событий! Но если вы так высоко цените его родословную-ради бога!Я вам его уступаю! Пока, любимый! Желаю счастья! Я расскажу девочкам — когда ни будь, что встречала тебя!...
Я, со всей силы, потянула Пернара прочь и хотелось только одного-бежать отсюда.
Краем уха, я еще успела услышать восклицание мужа и шипение Ники, но смогла уловить только одну ее фразу:
...-«ты забываешь про свой род, тебе не позволят,  ты станешь изгоем»...
-Пернар,я хочу покинуть это место…,-обратилась я к своему спутнику. Мне было невыносимо обидно и больно.
-Это невозможно, Диана! Мы здесь по повелению Династических правителей. Пока они не побеседуют с тобой-придется терпеть....Не обижайся, но не забывай, что ты здесь,  как бы, в гостях…
Да, он прав-я здесь никто…Выполню свою миссию, отыщу им этот камень(если отыщу)-а потом?Потом вернусь на Землю, домой...
Так мы бродили еще минут пять..Кто-то окликнул Пернара и я увидела приближающегося к нам Виена Бора.
-Глазам не верю-Диана,это вы? Вы совсем иначе  выглядите, чем на Эоле!
-Брось,Виен!Ты прекрасно знаешь историю появления здесь Дианы…Вероятно, об этом знает весь Тусс. Но ты еще знаешь и о том, зачем мы летали на Эолу -вернее за кем..Поэтому,присутствие здесь Дианы, хоть и удивительно, но предсказуемо.
-А почему я не вижу Алекса? Не поверю, что он оставил свою жену одну…,-продолжал болтать Виен.
Господи, да что же это такое! Все все знают, все-все видят-и все продолжают мучить меня дурацкими вопросами! Где  тут взять силы?
Но Пернар спокойно ответил, пока я пыталась спрятать глаза,  увлеченно рассматривая публику.
-Алекс прекрасно себя чувствует возле Ники.
Явно, ситуация его напрягала.
-Я так понимаю, поскольку у династического «руля» сейчас стоит клан Римуса -им крайне не желательно сроднится с инопланетянкой с Эолы, не имеющей династических корней…-сухо подытожил он.
Бор удивленно посмотрел на Пернара:
-Эй,о чем ты? Ведь Диана - чуть ли, не самая знатная дама на Тусилии!
Мы, непонимающе, уставились на Виена.
Договорить ему не удалось. Посреди зала возникла голограмма распорядителя и громко пригласили Сияра Пернара и Диану Дан к трону прародителей..
Перед нами расступились, создавая как бы проход.
Пернар взял меня за руку и мы медленно пошли сквозь этот живой коридор..Виен Бор, хоть его имя и не было названо, пошел вместе с нами.
Прародители были, совсем еще не старая, семейная пара.
Как мне объяснили -звание дает древность рода, а не возраст. И это обязательно должна быть семейная пара…
Мы, троицей, стали перед ними.
Я склонила голову.Вроде как,так положено...
Меня некоторое время рассматривали. Потом дама поприветствовала Пернара.
-Здравствуйте,Пернар, из рода Крегов!Я рада, что вы вернулись из дальних миров! Поездка была удачной, раз с вами такой трофей?
Трофей, вероятно, была я..Мне это ужасно не понравилось..Глупая гусыня,а не прародительница! Дама «заметила» и Виена:
-Бор!Рада вам то же…
Наконец, дошла очередь и  до меня.:
-Это вы Диана Дан,с планеты Эола?
Я молча наклонила голову в знак согласия…
-Мне рассказывали вашу историю и я нашла ее довольно забавной. Особенно ту часть, которая касается вашего бегства из Ниппура! Что же касается ваших отношений с Алексом Римусом… По законам нашего мира-вы не можете претендовать на внимание тусилианца, выше вас стоящего по родовой лестнице..Вы это знали?
Я вскинула глаза на прародительницу:
-Нет,мадам..Я не знала ваших родовых обычаев…А ваш Алекс -не потрудился меня о них предупредить...И я не считаю признаком хорошего тона — обсуждать мои личные отношения в столь откровенной интерпритации.
Прародительнице ответ не понравился:
-Вы чужестранка, к сожалению, не имеющая династических корней и предков....Вы должны были сами понимать и осознавать свое место!А мужчины…они иногда пользуются женщинами-вам ли не знать?
-Чудесно,именно это я объясню нашим детям!- склонилась я в шутливом реверансе..
-Каким детям?! -тусилианка вскочила со своего трона. И чего она так «завелась»,при упоминании о детях?
-Каким детям?-вторил ей мужчина, сидевший с ней рядом-видимо,прародитель…
-Нашим детям…,-спокойно ответила я.
-Моим и Алекса Римуса. Что касается того, что я чужестранка-вы правы…Но, что безродная-тут уж дудки..Мой отец был  не последним человеком на планете Эола…И потом, я здесь нахожусь по вашему приглашению, вернее, по приглашению Мира Нибиру. Ведь вам нужен Кристалл познаний? И именно вы, ваши люди, мотаетесь за мной по временным петлям-а не я..А ваш Алекс, с его древним родом...Можете на этот счет не волноваться…Я на него не претендую.
Закончив говорить, я  слегка наклонила голову в сторону высокородных зазнаек, давая понять, что закончила говорить и отошла к своим спутникам.
Зал затих. Всем было интересно, чем закончится эта аудиенция.
Вероятно, многие были в курсе происходящего. Ведь здесь были и члены экспедиции и команда «Надежды», которые меня знали.
Высокие особы недоуменно переглядывались, не зная, что ответить.
Пернар, в своей обычной манере, взирал на все происходящее, пряча ухмылку.По моему, его это забавляло.
Виен, не проявляя должной почтительности, улыбался не прячась,  откровенно развлекаясь.
Все затаили дыхание, ожидая реакции правителей.
И тут раздался голос, который я меньше всего ожидала здесь услышать:
-Светлейшие прародители ошибаются! Диана Дан очень знатная особа! ЕЕ род-да простят мне правители-лет эдак на 500 -старше династии Римус и принадлежит к одной из самых уважаемых и древних ветвей Тусилии…
Если бы Диана была замужем, она могла бы по праву родства, претендовать на звание прародительницы!
Зал охнул!Я повернулась и с удивлением  увидела профессора Нора Унта.
Он то что здесь делает?
Чуть поодаль, между двух колон, стояла женщина, в нежно-зеленом одеянии, больше похожая на ангела, и приветливо смотрела на меня…
Все присутствующие наклонили головы и прижали руку к груди. Вероятно, это был знак почтительного приветствия. Кивнули и верховные прародители...
Только я стояла в нерешительности, не зная, что мне делать.

Женщина улыбнулась  :
-Правильно,дорогая…Ты не склонила голову, тебе это не пристало. Прости Узину и Карта из рода Римус. Они еще молоды,  многое из истории своей планеты или забыто, или специально «забывают».Так удобнее, правда?
Дама с укором посмотрела на парочку, возомнившую себя бог весть кем.
В зале захихикали. Видно, борьба за власть- хоть и декоративную, была нешуточная.  Все это знали и понимали.
То же мне, высшая цивилизация! Как дети играются- царь,царевич- король, королевич..-подумала я.
Дама развернулась ко мне:
- Нору нужно было раньше рассказать о тебе, да меня не было на Тусилии. Иди же, обними меня девочка! Я- Алоя из рода Сефа, мать твоего деда, бабка твоей матери — значит, твоя прародительница! Глава старейшего рода на Тусилии и Лувании. Ты-Диана Сефа!
Я замерла в нерешительности! Вот это поворот!
Пернар бесцеремонно подтолкнул меня и я пошла навстречу этой женщине, которая признала меня своей.
Алоя обняла меня и поцеловала в щеку.
Какой-то человек  водрузил мне на шею диск, величиной с блюдце, с высеченными символами и знаками. Такой же, как на Пернаре и остальных присутствующих.
Я догадалась, что это и есть знак рода. Ведь именно такие были на послах Нибиру, тогда, на Эоле!
Присутствующие восхищенно  смотрели на меня. А я  была смущена и растеряна...Если бы по бокам не стоял Пернар и Виен,я бы сбежала…Мне было ужасно неловко. Но все остальные восприняли это как должное. Подходили, улыбались, поздравляли. Все весьма прилично и без пафоса.
Когда уже все успокоились и вновь заиграла  музыка, к нам подошел  Алекс.
Я очень хотела отвернуться, но сдержалась, гордо вскинула голову.
Пернар и Виен, беседуя с Алоей, отошли чуть поодаль, как бы давая нам  возможность поговорить без свидетелей.
-Поздравляю…Я даже не мог представить, что Алоя признает твое родство!
-Это почему же? Разве я не дочь своей матери? И разве ты об этом не знал?..Или тебе было бы так удобнее?,-я фыркнула и отвернулась...
Алоя, беседуя с Пернаром, Виеном и Уном,  внимательно наблюдала издали, за нашим разговором.
Алекс наклонился ко мне совсем близко, я ощущала всеми клетками его близость, его запах, я видела совсем рядом его голубые глаза и мне становилось все невыносимее его присутствие!
-Диана,я виноват..я знаю..Но я люблю тебя, я скучаю-но я ничего не мог сделать…Вопросы рода у нас на планете-очень коварны... Мне пригрозили забрать корабль, забрать «Надежду»! Но с этим кораблем связана моя жизнь. Я не могу этого допустить! Нужно было выждать время. Поверь,я никогда бы не расстался с тобой!Я пытался объяснить, увидеть...Ты поставила запрет на мои звонки и  посещения...Теперь же препятствия исчезли…
-Алекс,довольно! Зачем ты мне это все теперь рассказываешь?Это нужно было сделать на корабле, сразу. Я бы не строила планов. Мне просто больно и обидно-я то тебе верила!А теперь..Ты сохранил свою честь,свой корабль...Но потерял меня!Прощай!
Я отвернулась..
Рядом, все еще стояли Виен и Пернар. Они старались не смотреть на Алекса..Помочь другу они ничем не могли... 
Алоя, видно дождавшись моего финального слова (или решения),  подошла к нам...На Алекса она даже не взглянула. Обратилась только ко мне:
-Так,девочка-теперь у тебя начинается новая жизнь..Ты переходишь под мою опеку. Молодые люди-я приглашаю вас отпраздновать это событие! Я обрела правнучку! Диана,выше голову! Все самое хорошее и интересное-только начинается! Уж поверь старушке!!
Я поверила..Я очень хотела поверить…
В последний раз я взглянула на Алекса.
Прощай, моя любовь,моя печаль..
Говорят- уходя -уходи! И я ушла!

                Глава 38.

Еще немного,в основном соблюдая приличия, а не по желанию — мы, всей компанией, побродили по залу.
Затем, Алоя не выдержала:
-Нет,ребятки!С меня хватит этого напыщенного общества! Я приглашаю всех ко мне домой. Мы отпразднуем появление Дианы!
Никто возражать не стал. Виену было весело везде, Пернар сопровождал меня,а Унт был вместе со всеми. Тем более, он ведь то же Сефа, он мой дядя.
Так, впятером, мы покинули зал собраний. Проследовав к посадочной площадке, уселись в гелиокар и отправились в гости, к моей прабабке.
Летели мы совсем не долго, минут 10.Из чего я сделала вывод, что Алоя живет совсем рядом с городом.
Дом ее был намного больше моего.Видно, она привыкла жить по-старинке,без виртуального пространства.
Мы зашли в огромную гостиную, где уже был сервирован небольшой стол — вроде фуршета.
На столе стояло несколько фигурных и причудливых емкостей. Я догадалась, что это местные напитки..Мужчины, видно, проголодались и «разбрелись» вдоль стола.  Пернар обратился ко мне с вопросом -не голодна ли я?Есть я не хотела, но вот напитки продегустировала бы, о чем я и призналась Пернару. Он тут же принес нам с Алоей пару высоких фужеров с синеватой жидкостью..Напиток был приятен на вкус и совсем не крепкий…
Постепенно я расслабилась. Оглядела жилище Алои и пришла к выводу, что она любит простоту и удобство.
Мужчины о чем-то разговаривали. Я прислушалась. ..
-Возьмем любые две звезды на небе, которые кажутся нам близкими друг к другу. На самом деле, почти все они удалены друг от друга «вглубь» космоса. Почти все. Есть и исключения.-объяснял Унт.
-Звездное небо, которое мы видим над головой, — не настоящее.  Ведь что может быть более абсурдным, чем полагать, что звездные системы, целые сотни миров в нашей галактике, да и в других могут иметь отношение к каким то там бабушкиным сказкам. Вы все знаете о гигантских расстояниях до созвездий и миллионах лет летящих к нам фотонов. Но реальность такова- все звездное небо над нами — не настоящее! Оно нарисовано. Я говорю на полном серьезе! Вам никто бы не показал настоящее. Вы в гигантском планетарии, размером с Вселенную. Но и это не все. Солнечная Система не такая, как вы думаете по размерам. Она намного меньше. И дело вовсе даже не в расстояниях. Попробую вам объяснить сейчас. Расстояний в космосе вообще не существует. Их просто нет. Ну сами подумайте, вы же знаете, что космос — это пустота. А теперь задумайтесь — какие расстояния могут быть в пустоте?
Я внимательно слушала Нора. Совсем недавно, что-то подобное, уже рассказывал мне Алекс.
-Нет, подожди Нор..Ты мешаешь понятия того, что мы видим -или вернее сказать, что нам проецирует наш мозг, с тем, что есть на самом деле — но чего мы видеть не можем?-спросил Виен.
-Ну, что-то  в этом роде..Сейчас сразу отмету контр доводы о том, что мол там не абсолютная пустота. Да, так и есть. Не абсолютная — пыль летает и другие частицы.
- Причем тут пыль, частицы и излучения, если мы говорим о системе координат. Верх, низ, вправо, влево... Ведь вы же должны умом понять, что раз все звездные системы, галактики и даже вся Вселенная, находится в постоянном движении с вращением планет вокруг звезд, звездных систем вокруг центра галактик, а галактик вокруг центра Вселенной — то никакой системы координат, в привычном виде, мы не сможем построить в пустоте, разделяющей все эти структуры!- вступил в разговор Пернар.
- Правильно. Не все конечно, так примитивно. Пусть в межпланетном пространстве  пустота и там нет расстояний. Вполне можно говорить о том, что все в этом космосе для нас гораздо ближе. И перемещаться по космосу гораздо проще, чем считают некоторые, только развивающиеся цивилизации. Например, земляне.. Вам ли этого не знать!
-То, что человек может видеть в небе даже и близко не похоже на то, что на самом деле там происходит. То, что открывается нашему взору — это очень уменьшенное прошлое нашей вселенной. Поэтому, когда речь заходит о звёздах, у человека обычно либо возникает образ ярких точек в небе, либо нечто очень напоминающее наше Светило, парящее в глубинах пространства!-отпарировал Пернар.
-Ну в принципе, так оно и есть…
Я улыбнулась,поставила стакан на столик и подошла к мужчинам:
-А вы никогда не задумывались, почему в мифологиях многих народов - так много сюжетов о происхождении звезд на небе? Как появились, кем они были раньше на Земле, за что их на небосвод поместили? Огромный смысловой пласт, входящий в сознание современного образованного человека, удивляет парадоксальностью диссонанса с его «знаниями»,-вступила я в полемику.
-Что вы имеете ввиду?-повернулся ко мне Нор Унт.
-Названия созвездий –  всего лишь, символы, в которых зашифрована информация о различных мирах.
-Ну это я уяснил..А что именно, или как они трактуют названия ?
-Ой, это очень интересная тема! На Земле множество версий, теорий и научных работ именно по возможному принципу присвоения определенной группе звезд, того — или иного имени.
-Интересно...Ну и как же, некоторые представители земной цивилизации, объясняют названия некоторых созвездий?
-Сразу предупреждаю, это просто выдержки из нескольких научных работ землян...Ну например, считают:
“.. в созвездии Рыбы проходила эволюция (в том числе – ускоренная, в результате направленных генетических процессов) обитателей гидросферы (живородящих) и обитателей воздушно-водной среды (яйцекладущих амфибий)..
На одной из планет созвездия Кит существует цивилизация, участвовавшая в развитии рыбообразных видов живых существ на Земле...
В созвездии Большой Пёс находится система звезд Сириус А,Сириус B, Сириус C, Сириус D, ряд планет которых обитаемы. Некоторые виды организмов этих обитаемых планет продолжили свой эволюционный путь в Солнечной системе и явились предками собак, а также львов и кошек. Есть предположение, что египетское божество Осирис  (Озирис) было посланцем разумных миров Сириуса, выполнявшим возложенную на него миссию на планете Земля...»
-Ничего себе! Друзья, вам не кажется, что наши «братья младшие» - нас давно уже рассекретили? -заулыбался Виен.- Нас сделали предками собак, львов и кошек! Хотя,с Осирисом они не ошиблись…
Все дружно рассмеялись…
-Ну а дальше?,-спросил Унт, когда все немного успокоились.
-Дальше-вообще — песня!,слушайте!
В созвездии Телец,  в естественной среде,  развивались организмы бионаправления живородящих...
В созвездии Близнецы опыты учёных-генетиков привели к зарождению двух эмбрионов в одном яйце и появлению близнецов двух бионаправлений – живородящих и яйцекладущих. В дальнейшем близнецы стали возможны и в процессе воспроизводства человеческих поколений на Земле...
Коренная (местная) линия жизни в созвездии Рак изначально была представлена видами земноводных, о чём и свидетельствует название созвездия...
В мирах звёздного скопления Ясли в созвездии Рак ведутся исследования в области генной инженерии с целью создания новых видов существ на основе синтеза генетического материала различных миров...
На одной из планет звёздного скопления Ясли создана копия земной жизни и воссоздан путь эволюции человеческой цивилизации. Однако обитатели этой планеты весьма гармоничны в плане формирования и выражения личности, обладают более высоким уровнем развития мозга и большей духовностью, чем земляне...
В пространстве созвездий Лев и Малый Лев происходит образование гигантских чёрных дыр, которые ассоциируются с раскрытой львиной пастью.
В результате направленных генетических процессов, обитателей гидросферы (живородящих) и обитателей воздушно-водной среды (яйцекладущих амфибий,на одной из планет созвездия Кит существует цивилизация, участвовавшая в развитии рыбообразных видов живых существ на Земле...
В созвездии Большой Пёс находится система звезд Сириус А,Сириус B, Сириус C, Сириус D, ряд планет которых обитаемы. Некоторые виды организмов этих обитаемых планет продолжили свой эволюционный путь в Солнечной системе и явились предками собак, а также львов и кошек. Есть предположение, что египетское божество Осирис  (Озирис) было посланцем разумных миров Сириуса, выполнявшим возложенную на него миссию на планете Земля...»
-Ничего себе! Друзья, вам не кажется, что наши «братья младшие» - нас давно уже рассекретили? -заулыбался Виен.- Нас сделали предками собак, львов и кошек! Хотя,с Осирисом они не ошиблись…
Все дружно рассмеялись…
-Ну а дальше?,-спросил Унт, когда все немного успокоились.
-Дальше-вообще — песня!,-слушайте!
В созвездии Телец,  в естественной среде,  развивались организмы бионаправления живородящих...
В созвездии Близнецы опыты учёных-генетиков привели к зарождению двух эмбрионов в одном яйце и появлению близнецов двух бионаправлений – живородящих и яйцекладущих. В дальнейшем близнецы стали возможны и в процессе воспроизводства человеческих поколений на Земле...
Коренная (местная) линия жизни в созвездии Рак изначально была представлена видами земноводных, о чём и свидетельствует название созвездия...
В мирах звёздного скопления Ясли в созвездии Рак ведутся исследования в области генной инженерии с целью создания новых видов существ на основе синтеза генетического материала различных миров...
На одной из планет звёздного скопления Ясли создана копия земной жизни и воссоздан путь эволюции человеческой цивилизации. Однако обитатели этой планеты весьма гармоничны в плане формирования и выражения личности, обладают более высоким уровнем развития мозга и большей духовностью, чем земляне...
В пространстве созвездий Лев и Малый Лев происходит образование гигантских чёрных дыр, которые ассоциируются с раскрытой львиной пастью.
Существа некоторых миров созвездия Водолей могут летать, передвигаться по суше и жить в воде. На ногах они имеют перепонки, их руки соединены со спиной тонкими складчатыми плёнками, служащими для полёта.
Предполагается, что на Земле, вступившей в эру Водолея, также может появиться новый вид разумного существа – человек-амфибия.
Пространство созвездия Щит сформировалось под воздействием двух гигантских, противостоящих друг другу и сталкивающихся потоков энерговещества.
Созвездие Щит как бы противостоит этим потокам (в этом символика названия созвездия) и представляет собой огромную, раскалённую докрасна линзу сверх сжатого вещества, рождающего колоссальную энергию. Специфика этого созвездия объясняет мало жизненность его пространства...
Название созвездия Орёл символизирует доминирование в данном пространстве яйцекладущих. Эволюция этих существ в условиях среды с повышенной радиацией привела к выработке у них ярко выраженной агрессивности...
Созвездие Стрела характеризуется мощными потоками вещества, которые сконцентрированы и структурированы в огромный пучок, напоминающий летящую стрелу. Вдоль таких направленных потоков энерговещества прокладываются трассы космических полетов...
Пространство созвездия Лебедь структурировано несколькими потоками вещества, исходящими из созвездия Лира, которые образуют в совокупности рисунок, воспринимающийся как изображение летящего лебедя.
В созвездии Лира есть энергоцентр, волнообразно выбрасывающий потоки вещества. Вибрации пространства сопровождаются звуковыми эффектами: всё пространство как бы поёт, причём звучание порой напоминает симфонию, иногда воспринимается как эстрадная песня или проявляется в виде сплетения низких звуков, своеобразного тяжёлого рока, «металла».
Это специфическое состояние космического пространства повторяется в меньших масштабах в созвездиях Феникс, Индеец, Жертвенник, Насос, Пегас, Козерог и других...»
-Ну там еще достаточно много всего, в отношении почти всех, известных на земле созвездий..,-Улыбнулась я.
-И кто же автор сей галиматьи?,- совершенно серьезно спросил Пернар.
-Извините,Пернар, я сейчас уже не вспомню..Просто, эта статья когда то попалась мне. Я тогда была землянкой и все это меня ужасно интересовало, поэтому так хорошо запомнила! Но я тогда еще понимала, что не все так явно и просто.
-Почему же?
-Ну, хотя бы потому, что созвездия- это лишь то, что мы видим с Земли...На самом деле созвездия и звезды в них входящие, могут находиться очень далеко друг от друга...Человек смотрел ночью на небо и везде видел звезды. Создавалось впечатление, что они приклеены на небесном куполе, на небесной сфере. Собственно, не только простой человек, но и астрономы в древности считали, что звезды действительно закреплены на огромной сфере, которая вращается относительно Земли, делая один оборот в течение земных суток. На самом деле на небе мы видим две звезды, расположенные рядом. Но одна из них достаточно близка к нам, а другая удалена на огромное расстояние. Тем не менее обе эти звезды мы видим в одной точке небесной сферы и ничто не говорит о том, как далеко они расположены.
На самом же деле, названия многих созвездий связаны с обозначениями тех видов живых существ, которые появились в местных условиях. На которых охотились, которых боялись, которым молились..
Те созвездия, которые появились позже -назывались уже согласно определенным предметам, на которые, как они полагали, были похожи..Ну к примеру созвездие Насос, Секстант..Древние таких слов-то не знали…
-Да, действительно...Совсем не романтично назвать созвездие Насос!,-опять заулыбался Виен.
-Вы хорошо знаете Землю...и вы любите ее.-задумчиво произнес Пернар.
-Да, люблю...Вся моя жизнь прошла там...Там я росла, радовалась, плакала и любила..Но все это оказалось сном...Но этот сон был моей жизнью. Теперь я вроде проснулась, но мне кажется, что именно теперь я сплю…,-печально произнесла я.
Затем, отмахнув грустные мысли, произнесла уже более жизнерадостным тоном:
-Но я не собиралась претендовать на «ученость». Помимо того, что я вычитала в книгах, многое мне рассказал Алекс...Да и образование, я все же, получила  на Эоле приличное. Хотя и не астрономическое. Так что, как говорится- знаю, всего понемногу!
-Нам это пригодится в изысканиях.- подвел итог  Пернар.
-Надеюсь...
Поговорив еще немного, наше «общество» стало собираться по домам. Час был поздний.
Унт ушел еще раньше, сославшись на какое-то, неотложное дело.
Собрались откланяться и Виен с Пернаром. Меня же Алоя попросила остаться в ее доме на ночь и я огласилась.
Вместе с ней мы вышли проводить друзей на  посадочную площадку, у дома.
Свежий ветерок холодил плечи, но мое «живое» платье не позволяло озябнуть. Спустился гелиокар. Мужчины махнули нам на прощанье и скрылись в темноте….
У горизонта уже угадывалась светящаяся полоска..Это всходила Лувания, сделав свой оборот. Скоро и Фарон выскочит...Вот и новый день…
Алоя не стала заморачиваться с комнатой в «виртуале», а положила меня в обыкновенной спальне, на обыкновенной кровати. День был тяжелым и я уснула почти сразу. Во сне я летала по созвездиям и давала им новые имена.

                Глава 39.

Бабка разбудила меня, когда Фарон уже высоко стоял в Тусилианском небе.
-Вставай соня! Пернар уже звонил и интересовался, собираешься ли ты явиться сегодня в институт? Им переслали данные по отчетам экспедиций к Земле.
Я быстро выскочила из постели и помчалась в ванную.
Когда я вернулась, бодрящий, тусилианский кофе, был уже на столе. Алоя сидела в кресле и медленно отпивала по глоточку горячий напиток. Я уселась рядом.
-У вас хорошо спится!Я проспала все на свете..
Алоя мягко улыбнулась:
-Вероятно, это потому, что ты дома. Кстати, нам так и не удалось поговорить наедине. Мне хотелось бы лучше узнать тебя, твою жизнь. В какой то степени, я виновата перед твоей матерью. Я была против ее связи с Даном…
-Вы знали моего отца?- я с удивлением посмотрела на нее.
-Конечно, знала! Красивый, смелый, самовлюбленный юнец!
Я поперхнулась напитком от таких слов.
А Алоя продолжала, как ни в чем не бывало:
-Молодые- увы- никогда не слушают стариков..Потом у них разбиваются сердца и они страдают. Но это долгая история и давняя...Половины свидетелей тех событий-уже нет с нами. Я, как ни будь, расскажу тебе..Ну а сейчас беги. Я уже вызвала гелиокар. Вот тебе моя карточка-после того, как освободишься,я жду тебя. Пока,  дорогая!
Через 10 минут я уже блуждала по коридорам института, пытаясь разобраться, куда же мне идти.
Вконец заблудившись, я обратилась к проходящей девушке  с вопросом, где же этот кабинет исторических изысканий Пернара Сияра.
Оказалось, я почти рядом -только забрела в другое крыло. Девушка довела меня почти до дверей, искомого мной кабинета и улыбнувшись, отправилась дальше.
Я попыталась представить, что она обо мне подумала, но не успела. Из дверей вылетел Пернар и накинулся на меня.
-Диана! Я жду вас уже пару часов!
-Извините,я заблудилась..
Пернар хмыкну и съязвил:
-Что,все пару часов блуждали? Вообще то, минут сорок назад Алоя сообщила, что вы еще спите..
Я покраснела. А поделом мне -и чего врать..ну проспала. Я ляпнула первое, что пришло в голову:
-Я больше не буду!
Пернар фыркнул, но ничего на этот детский лепет не ответил. Мне так показалось, что он прятал улыбку, когда повернулся к двери. Я пошла следом.
Всюду кипела работа. Пернар представил мне группу.
-Знакомьтесь, Диана! Это Мак, он у нас специалист по энергетическим аномалиям. Нам это пригодится. Еще, он отличный аналитик.
Молодой человек по имени Мак -  скромно улыбнулся, кивнул мне и опять углубился в какое то устройство, которое, вероятно, настраивал.
-Это наша Кула. Она историк, как и вы, Диана.
Кула  помахала мне рукой.
-Ну с Солом вы знакомы...
Я узнала помощника Алекса и немного смутилась, но приветственно кивнула.
-Ну, вот, в основном, и вся наша группа. Унт подтянется позже. Он нам обещал какой то сюрприз...Надеюсь, он никого никуда не переместит по ошибке...В качестве сюрприза…
Я усмехнулась. Оказывается, Пернар еще и шутить умеет!
-С чего начнем?- спросила я. Пернар пожал плечами:
-Вероятно, с начала!
-Ну раз с начала, давайте хоть уясним — что именно мы ищем...Ведь под понятием  «Кристалл познаний» - можно подразумевать что угодно..Это может быть камень, а возможно что-то другое, что ассоциировалось у древних племен с чем то необычным..
Пернар серьезно кивнул головой:
-Не возражаю...Что мы имеем в исторических сказаниях?
-Ой, кучу всего...И в разных регионах- легенды свои.. Понятие «Кристалла» может иметь какую угодно природу появления и свойства..
-Что-то, я не понял? Как это?
-Ну,к примеру, в сказках...Знаете,есть такая сказка, про курочку рябу…
Все с интересом смотрели на мня, не понимая, о чем я говорю..
-Я сейчас быстренько объясню...Короче — курочка ряба, несла золотые яички...Были высказаны предположения, что смысл «золотого яйца»-это не просто яйцо,- а камень жизни...Ну что-то в этом роде…Ведь из яйца вылупляется живое существо..
Недоумение на лицах ребят говорило о том, что меня они не поняли...
Да, русские народные сказки — не для умов тусилианцев...Ну что  же..Неудачный пример…
-Ладно, проехали! Давайте, хоть зону поисков обозначим...А там уже, следуя  по этим землям, будем смотреть, о чем у них там слагали легенды..- уныло  предложила я. На том и порешили.
Нашли старые отчеты по стационарной экспедиции, которую возглавлял  мой дед, Хорс Сефа. Определили область земель, которые находились под тусилианским контролем. Получилась огромная территория между 70 и 50 параллелью Северного полушария, между 30 и 100 меридианами Восточной долготы..
Если говорить нормальным, земным, языком-это была почти вся территория нынешней России.
Ну, во всяком случае, когда я жила на Земле, это было так.
Настроение мое совсем упало:
-Ну и как, на таком огромном пространстве, можно что-то найти? Особенно, когда понятия не имеешь, что ищешь...Это как иголка в стоге сена!- я была в отчаянии.
Сол вновь вопросительно посмотрел на меня:
-Что такое «иголка»?
Это шить что бы…-отмахнулась я. Потом сообразила, что он понятия не имеет, что такое «шить». Но объяснять не было настроения.
Внезапно дверь открылась и на пороге появился улыбающийся Унт.
-А вот и я!
Пернар глянул на друга и только произнес:
-Где обещанный сюрприз? Мы все в нетерпении…
-Сюрприз стоит за дверью...Но если честно, скорее, это сюрприз для Дианы…
Я удивленно вскинула голову. Что он там еще придумал?
А Нор Унт распахнул двери и наигранно произнес:
-Сюрприз,мы вас ждем!
В комнату вошла высокая женщина и улыбнулась:
-Всем привет!
Я ойкнула и кинулась на шею вошедшей:
-Ната! Глазам не верю! Ты откуда здесь? Господи,я же искала тебя на Эоле! Мне сказали, ты открываешь телескоп! Как же я рада тебя видеть!
-Здравствуй, девочка моя! Здравствуй,дорогая!И я очень рада видеть тебя живой и здоровой!
Ната крепко обняла меня.
-Ах, Диана -не я твоя мать! Я тебя бы наказала, ей богу! Ну разве можно быть такой доверчивой и мчаться,неизвестно-куда!С тобой могло случиться все, что угодно!Но, все хорошо, что хорошо кончается!
Наконец , я оторвалась от Наты и она смогла спокойно поздороваться и познакомиться с остальными.
Когда радость от встречи немного поутихла, я еще смотрела на Нату, как на видение и не могла поверить, что моя наставница рядом со мной на Тусилии, на другом конце звездного горизонта!
А самое загадочное,как она сюда попала?Впрочем,чему я удивляюсь?Сама-то я здесь...И профессор Унт, как ни странно,то же, весьма загадочным образом оказался на борту «Надежды».Я ведь так и не узнала, каким образом он добрался к тусилианцам...
-Ната, я так понимаю, работы сегодня уже не получится,-обратился Пернар к моей наставнице.
-Вижу, Диана хочет о многом с вами поговорить.Я ее понимаю, для нее это истинный сюрприз Поэтому, на сегодня все свободны. Однако, завтра я жду и вас. Вы ведь присоединитесь к нашему коллективу? Ваша помощь будет неоценима! А то, признаться, мы зашли в тупик…
-Не сомневайтесь, Сияр! Я полностью в вашем распоряжении.
Я нетерпеливо потянула Нату к выходу. Ната оглянулась на Унта:
-Ты с нами?
-Я задержусь, вероятно... До вечера!
Уже выйдя за двери, я сообразила-ведь Ната- мать Унта! Возможно, им то же, хотелось пообщаться…
Но я,эгоистично решила, что они еще успеют обсудить свои дела! А пока  Ната нужна мне!
Вот только,как быть с обещанием Алое — провести вечер у нее?Хотя,ведь и Ната ей не чужая! Я решила спросить саму Нату:
-Ты не против, если вечером мы отправимся к нашей прародительнице, Алое Сефа? Я обещала...
-Диана! В первый день на Тусилии и встреча со свекровью? Что я тебе сделала плохого? Хотя, уж лучше сразу...отмучиться.
-Ты с ней знакома?
-Конечно, знакома! Алоя прилетала на Землю…
-Ну, значит, самое страшное уже позади! Она классная бабка!
-Ага,погоди, ты еще ее не знаешь. Хотя, она, конечно, не вредная и не злая. Но о-о очень решительная и волевая женщина. Настоящая Сефа!
Я улыбнулась:
-Это хорошо — или плохо?
-Не знаю..,-призналась Ната и мы обе рассмеялись.
Уже спускался гелиокар и мы, усевшись, продолжали болтать о мелочах, оставляя главные вопросы на потом..Слишком их было много для одного дня, этих вопросов…
Мы нашли уютное место в парке, уселись под деревом, усыпанном розовыми цветами и проболтали несколько часов…
Когда уже Лувания клонилась к горизонту, мы подозвали гелиокар и отправились к дому прародительницы.
Алоя, с улыбкой, встретила нас у крыльца своей резиденции.
-Ната, как я рада вновь тебя видеть!-она обняла невестку.
-Сколько же мы не виделись? Нет-нет,даже не говори, а то я почувствую себя безумно древней! Проходите…
Алоя провела нас в гостиную, где только вчера была и я.
Но в этот раз комната выглядела чуть иначе, чему я и не удивилась..Видно, Алоя, как и я — любит переставлять мебель.Наследственное, что ли?
-Как тебе Тусилия? Ты ведь никогда не была здесь прежде?- спросила бабка.
-Нет, никогда не была...Хотя, Хорс мне много рассказывал про вашу любовь к природе, уединении и сказочные сады Лувании!
-О-да!Сады и вправду, достойны восхищения!
-Унт обещал провести ознакомительную экскурсию…
-Унт...Он у тебя умница и такой толковый ученый..Он чем то напоминает мне Теша Сефа, моего мужа. Такой же одержимый! Его эксперименты выводили меня из себя! Я злилась, негодовала, -но все равно моталась с ним по планетам, перепроверяя или опровергая его теории...Зато, какое чувство гордости переполняло меня, когда его гипотезы подтверждались! Чудесное было время! Хотя и беспокойное…-
 Алоя помолчала, видно вспоминая былые годы… Мы не мешали. Все равно, слова вставить она нам не давала
-Так, хватит воспоминаний! Ната, сегодня твой день-рассказывай,что там у вас на Эоле происходит? Зачем тебя засунули на Гойю?
Ната посмотрела на меня и неохотно произнесла:
-Из-за прошлого...Я слишком много знаю..
-Нет, я думаю, раз мы уже все здесь собрались, по родственному, давайте-ка, девочки, проясним картину! Я, конечно, кое о чем информирована...Но реальный рассказ участников событий — бесценен. Давай ка, Ната, начни с того момента, когда ты увезла Диану с Земли...Диана потом продолжит свою историю и так мы сможем понять все лучше…
-Это долгая история..-нехотя сказала Ната. Я согласно кивнула:
-И правда, ведь прошли века..
-Ничего, какие то 27лет! Время у нас есть.
Она уселась поудобнее и вопросительно посмотрела на Нату. Ната обреченно вздохнула, понимая, что свекровь от нее не отстанет, пока не услышит то, что она хочет, и начала свой рассказ издалека, видно специально для меня…
-Когда умерла мать Анатары,Тоя, — Хорс долго страдал. Он любил свою жену-землянку. Единственной радостью была Анатара, его дочь. Когда пришло время, Анатара стала активно помогать отцу, участвовать в работе с населением Земли. Летала из поселения в поселение и, практически, заменила мать в работе. Хорс остался совсем один.
Так получилось, что мы столкнулись случайно, возле одного из пограничных поселений. Там был каскад чудесных водопадов в лесу и я любила там бывать. Сидеть и смотреть на падающие струи воды.
Там мы и встретились...Поприветствовали друг-друга,разговорились, нашли много точек соприкосновения и долгое время просто дружили. Незаметно, эта дружба переросла в любовь. Хорс был очень интересным и добрым человеком. После совместной борьбы и победы над пришельцами, наши расы сдружились и мы могли видеться чаще.
Мне с ним было хорошо... Эола не приветствует эмоций и сильных привязанностей. Поэтому, не удивительно, что отношение Вашего сына ко мне, казалось мне чем то волшебным…Необычным...
-Ну, как и всякой влюбленной женщине ...-вставила Алоя.
Ната кивнула:
-Все правильно..Влюбленной. Вы знаете, что поселение эолианцев на Земле, носило временный характер и экспедиции сменяли одна — другую. Пришел мой черед улетать. Но мне так этого не хотелось…
Я связалась с ним, предложила пройтись напоследок,  ...Он пришел. У нас была только одна ночь, ночь любви, откровения и счастья! На следующий день мы улетели, освобождая станцию следующей партии ученых. На Эоле я узнала, что жду ребенка. Его ребенка. На пару лет о полетах можно было забыть. Но я провела время с пользой и освоила астрофизику. Теперь я могла лететь к Земле в составе любой экспедиции. Астрофизики и астро-навигаторы нужны всегда!
Прошло три года. Я вновь отправилась на Землю. По прилету, мы связались с Хорсом и встретились. В это время вы, Алоя, как раз были на Земле. А привело вас туда известие, что Анатара ждет ребенка от Тима Дана..
Алоя кивнула.
-Я была несколько месяцев на Земле и видела, что происходит с внучкой...Я  была против. Прости меня, девочка,-Алоя посмотрела на меня,
-Но твой отец был весьма несерьезной личностью...Повеса!
Ната продолжила:
-Ну, короче,я призналась Хорсу и вам, что у нас есть сын, Нор. Надо отдать вам должное, вы обрадовались этому известию и приняли меня, как родную. Но для остальных эолианцев — это все оставалось в тайне..Если бы не глаза Нора, как у отца,небесно-голубые…
- У всех тусилианцев такие…-вставила бабка.
-Я знаю,-усмехнулась Ната.,- Но это так трудно было объяснить на Эоле…
-А дальше?,-не выдержала я.
-А дальше -родилась ты, маленькое, зеленоглазое чудо! И началась новая история. Земля входила в период катаклизмов. Выяснилось, что, ожидаются большие тектонические подвижки, связанные с переполюсовкой .Анатара, с группой энтузиастов, разработала защитные системы и моталась от одного города -  к другому, везде таская тебя с собой. Мы были против. Ребенку нужен покой и колыбель. Но твоя мать- ни на секунду не желала расставаться с тобой. Через два года прилетел Дан. Я ему все рассказала о тебе- но увы!-он уже был в паре с Гелой. Они встречались, несколько раз. О чем были их беседы — я не знаю. Я помню, Анатара говорила о строительстве подземных убежищ. Собирала генетический материал. 
Когда стало ясно, что они не успеют, Анатара принесла тебя мне. Я вызвала Тима. Анатара была спокойна и просила только об одном, что бы мы помогли сохранить жизнь ее дочери. Я помню, что она говорила, как сейчас:
...-Тим, Ната — мы не успеем построить защитные системы. Помощь идет, но я не уверена, что они успеют. Выход — только подземные города, но ребенку там не место. Ната! Диана -это все, что есть у меня. Все, что есть у Земли, которая дала мне силы. Берегите ее. Ради меня, ради Земли. Дан, она ведь и твоя дочь. Позаботься о ней!..
Она была на грани истерики, но сдержалась. Последний раз поцеловала тебя и улетела...Тебе было три года.
На следующий день начались извержения и подвижки коры. Я,как начальник этой экспедиции, приняла решение стартовать. Помочь мы не могли. У нас не было ни техники, ни ресурсов.
Правда, кое-кто возражал, что на корабле присутствует ребенок. Но я приняла решение и спорить со мной было бесполезно.
Через два часа после старта, когда мы уже вышли на орбиту и готовились к гипер прыжку, Земля совершила свой первый «кувырок» и огромные цунами накрыли прибрежные территории. Начались массовые извержения и землетрясения. Планета агонизировала. Мы улетели прочь. Смотреть на это не было сил! Некоторое время, мы еще ловили слабые сигналы связи...Потом затихли и они..
Ната Роуз некоторое время молчала, видно, вспоминая страшные картины прошлых событий…
Мы все молчали.
Затем, она встала, прошлась по комнате и остановилась у стеклянной стены, глядя на пейзаж.
Первой осмелилась подать голос Алоя:
-Это трудное испытание, Ната. Но труднее- это воспоминания. Там ведь был и мой сын… Но надо идти дальше и жить.
Ната печально вздохнула, подошла к нам:
-Анатара надеялась, что такая прекрасная жизнь, которая получилась на планете, ценой усилий нескольких цивилизаций, не должна погибнуть и старалась изо всех сил сохранить хоть что-то. Хорс был такой же...Все силы, все знания и возможности- для спасения маленькой планеты...Даже ценой собственных жизней! В нашу последнюю встречу он подарил мне это…
Ната расстегнула ворот и на шее зазеленел огромный кулон из турмалина, обрамленный золотой оправой...
-Это «Цветок весны»…-произнесла Алоя.
-Один из десяти камней, принадлежащих династии Сефа! Хорс и правда, любил тебя, девочка, если отдал тебе один из знаков рода…
-Я то же...его люблю..всегда буду любить..- прошептала Ната, приложив руку к камню. В ее глазах стояли слезы.
Не знаю, сколько мы бы сидели так. Каждый думал о своем и перебирал в памяти своё.
Резкий звук видео вызова — заставил всех вздрогнуть.
-Кто там, Бат? Обратилась бабка с вопросом к своему киберу.
Я усмехнулась — не одна я с домом разговариваю...
Робот невозмутимо ответил хозяйке:
-Вас просит о встрече прародитель Тусса и Тусилии- Карт Римус…
При имени «Римус»-я вздрогнула.. Боль еще не прошла..
-Он сказал причину? Что ему от меня надо?-недовольно спросила Алоя.
-Нет, мадам…
-Ответь, я его жду завтра, после завтрака…-она повернулась к нам:
-Терпеть не могу этих выскочек! Превратили династические традиции в кривлянье! Их род - на 625лет моложе  рода Сефа!И на 250лет -рода Крегов..Если бы мой дорогой муж не решил «уйти за грань» и если бы у Крега была жена -еще не известно, где были бы они!
-А сколько всего родов на Тусилии?- полюбопытствовала я.
-Было десять! Так гласит предание. Создатели нашли в космосе космический корабль, подающий сигналы бедствия...В нем было около пятидесяти человек, мужчин,женщин и один ребенок. Создатели пожалели космических скитальцев и нашли им нашу планету, сделали ее пригодной для жизни и дали наказ, что каждый имеет право сохранить свое имя и свой род, для потомков.
Чьи потомки смогут назвать все имена своих предшественников — те станут возглавлять живущих на ней. Ибо ничего не должно уходить в этом мире бесследно- даже имя!
Женщины вышли замуж за мужчин и стали носить их имя. Так родов стало только семь.На каком-то этапе, женщин стало больше и род стали считать от матери,потому, что она вынашивает потомство. Тысячелетия внесли коррективы, в численность населения и родов. Роды переплетались, распадались, образовывались новые ветви. Некоторые  исчезли из памяти...Но пять сохранились со времен Создателей- Род Сефа, род Крегов, род Альта, род Римус и род Дрога. Сейчас мы уже не помним и не узнаем,вероятно, откуда, куда и  почему летел корабль. Чьей планеты, или звезды, мы дети. Но так гласит предание…
Как было в действительности — мы не знаем. Да это и не важно теперь. Наша планета, как и Лувания и тысячи других миров в галактике, прошла долгий путь и на этой дороге было все- и войны, и смерти и катастрофы...Все сущности с разумом - подвержены таким поступкам..Такими нас создали те, кто создал..Значит, это было в их планах..А зачем- или почему? Кто же ответит?
Создатели ушли..И неизвестно, вернутся ли они туда, где посеяли ростки жизни…
Ладно, девочки, хватит об этом! Иначе за легендами и сказаниями, мы не разберемся в главном.
Она обратилась к Нате.
-Что было дальше?
-А дальше-мы просто улетели. Дан повез Диану домой, улаживать твое появление с Гелой...Гела молодец, она неплохо выполняла роль матери. Да и Дан, в принципе, был не злой человек. Он любил дочь. Я настаивала, что бы Тим рассказал  тебе всю правду. Гела, то же, просила. Дан все откладывал сложный разговор...А потом он погиб... Время все расставит по своим местам, решили мы. И ничего тебе не рассказали. Единственное, на чем я настояла, это твое обучение истории Земли и работа у Далгина. Да  и у меня были и свои проблемы. Нор вырос и пришло время отправлять его на учебу. А голубоглазый мальчик в зеленоглазом мире Эолы — непременно вызвал бы вопросы! Поэтому, мой сын узнал все гораздо раньше.
Глазки нам пришлось прятать, что бы он не выделялся. Но Нор с этим  справился. Он прекрасно учился, увлекся перемещениями и теорией мгновенной нуль транспортировки. Это— практически мгновенное перемещение  между двумя точками плоского мира..Но это тебе известно. Правда, ваши трансфригуляторы действуют немного по другому принципу-но суть одна!
Ты, то же, прекрасно выучилась, периодически перемещалась в прошлое Земли, где ученые пытались скорректировать, хоть немного, негативное влияние происходящего в историческом настоящем — на процессы в будущем.
Возможно, так бы все и шло своим чередом, если бы старый Свит не узнал легенду о «Кристалле»,якобы, подаренному матери Анатары Создателями, случайно встретившими ее на Земле.
Понятно, что это Акит подбил старика на поиски артефакта. Подленькая личность…
Я  кивнула головой, подтверждая  слова Наты…
-Тебя стали посылать в конкретные места, экспериментируя и проверяя, имеешь ли ты связь с камнем.  После переполюсовки, координаты мест городов и стоянок, поменялись. Акит не смог вычислить точно, куда ушла Анатара, где строились схроны. Ты, конечно же, ни о чем не догадывалась, гордая своими знаниями и командировками.

Ты рассказывала мне о них, а я понимала, что не все так просто...Но что я могла тебе сказать- или рассказать? Возможно, от тебя бы так и отстали, поняв тщетность поисков. Но они не успели. Прилетело посольство тусилианцев и попросило отдать им дочь Анатары. Их послали вы, Алоя. Вы хотели сделать Диану прародительницей, по праву рождения.
Алоя вздохнула:
-Да,было такое...Только я никому не говорила, что она моя внучка. Слишком громкое имя. Эолианцы  ведь не глупы. Они бы сразу уцепились за такое родство, торговались бы. Посольство просто попросило показать им дочь Анатары, дабы познакомить девочку с ее семьей. И тут Свит сразу понял, зачем мы ищем девочку..Конечно, толком он ничего не знал, но решил подстраховаться. Диана исчезла. Посольство вернулось без нее.
Ната продолжила:
-Конечно! Диану тут же отослали в командировку, где она «удачно» потерялась. Сбой установки -это предлог. Или, скорее всего, ложь! Когда я узнала о сбое трансфригулятора, было уже поздно что-то предпринимать! Я обратилась к Унту, что бы он ускорил работы по квазипротонному переместителю. Я собиралась искать Диану сама.
Я не выдержала:
-Господи, неужели профессор Далгин в этом замешан? Я ведь считала его порядочным человеком! А Фил, он знал?
-Да нет, конечно...Фил очень был привязан к тебе, не по эолиански, где все чувства приглушены, а по настоящему, по людски. Ну а профессор...Конечно, он все знал и понимал...Ты ведь сама не знаешь, сколько раз тебя усаживали в матрично- восстановительное кресло? Вполне допустимо, что все твои воспоминания о твоих перемещениях- искусственно смоделированные. А была ты совсем в других местах… Другой вопрос- был ли у профессора выбор...Я не знаю.
-Обалдеть!-только и смогла проговорить я…- А потом?
-Унт провел неудачный опыт. Что произошло, ты уже знаешь..Унта отправили на Гойю.
Прошло два месяца. Мне пришло приглашение на открытие телескопа по моему проекту. Я собралась лететь. Но вместо гибролета, подлетел бот правительственной службы и меня вежливо попросили следовать за ними. Через час я уже была на Гойе, без объяснения причин. Я попыталась разыскать там Нора, но не нашла. А через два дня меня забрал челнок, без опознавательных знаков и переправил на другой конец звездного горизонта, на какую-то ,наблюдательную станцию..
Все произошло так быстро, что я не успела ни удивиться, ни испугаться. Каково же было мое удивление, когда там я обнаружила сына. Скоро Унта забрал прилетевший Пернар, а меня вчера переправили дежурным рейсом на Тусилию...
И я,если честно, могу только догадываться о причине всех событий последнего месяца! Кое что, я конечно, знаю от Унта. Но что там и как -понятия не имею. То же, горю желанием собрать всю эту мозаику воедино!
-Ну, теперь моя очередь внести свои пояснения.- сказала Алоя.
-Когда наш корабль вернулся, без Дианы, разумеется, командир корабля поделился со мной мнением, что тебя переместили. Ну где еще можно спрятать человека, как ни во временных искревлениях? Да и датчики засекли точечное возмущение магнитного поля на Луе. А там у вас Трансфригулятор. Вычислить, куда именно тебя отправили, не составляло труда. Только на Земле- из дальних планет-имелись трансфригуляторные приемники — преобразователи.
Сложнее было найти тебя. Не станешь же сканировать всю Землю и искать твой личностный код!
Ребята, из нашей лаборатории перемещений, смоделировали луч, параметры и прочие данные, которые успели зафиксировать с нашего корабля. Это заняло определенное время и ты, как понимаешь, успела вырасти. Но у нас была определенная точка координат. Правда, сначала, мы пошли неверным путем.
Как ты знаешь, вас было двое -два ребенка, рожденных в одно и то же время... Эта заминка, к сожалению,  заняла некоторое время. Когда мы уже полностью «вычислили» тебя, было решено послать Алекса. Его корабль был еще не достроен и время у него было.
Что ты моя внучка- он не знал. Он должен был тебе все рассказать (имеется ввиду про Анатару) и подготовить тебя к перемещению. Но вы там переиграли все по своему.  Вы решили поиграть в любовь! Но Алекс постоянно отлучался, переживая за свой корабль. Его матрица оставалась без энергетической составляющей и стала вести себя непредсказуемо.  В результате его фантом умер и возвращаться уже больше было нельзя! Мы еле успели вывести эту «оболочку» из зоны твоего проживания.
 Тут и эолианцы, присматривавшие за тобой, заметили, что возле тебя что-то происходит. Они решили, на всякий случай, все же, держать тебя на виду. 
Тебя срочно вернули обратно. Алекс же получил нагоняй, но пообещал, что найдет тебя...Но мы уже не могли рисковать. Решили разыграть спектакль и послали посольство не нашей планеты,а «Мира Нибиру».Мы знали, что на Земле существует такая теория, о посещении пришельцев и таинственной планете Нибиру.
Эолианцы, в те времена, не контролировали Землю, поэтому не могли знать наверняка. И проверить -у них не было возможности и времени...
Ну а похожесть рас вполне объяснима...
Правда, Пернар и его товарищи подстраховались эмоциомодуляторами. Поэтому, казались такими лишенными эмоций и  холодными.
Ты, любительница всего необычного, быстро сообразила, что-то не так… А поскольку, тебя, как знатока Земли и ее мифов и легенд, отправили присмотреться к гостям, мы получили  возможность присмотреться к тебе.
Но, как только все было готово к перемещению, ты пропала! Видно, Свит опять решил подстраховаться. Хотя, скорее всего, решили, что нет человека- и нет проблемы. Раз камень не достался им, то и другие не получат ни тебя, ни камня. Тем более,  они были уверены, что связи с камнем у тебя нет. А зачем им «пустышка», из-за которой столько проблем? Тебя просто провели, как ребенка, поманив игрушкой!   Посольство отбыло на  следующий день, после твоего перемещения в Ниппур. «Послы» остались довольны, передавали наилучшие пожелания Диане Дан и обещали вернуться с официальным приветствием и договором, со своей планеты в ближайшее время. Но как только корабль вышел на стартовую прямую, он исчез в гипер пространстве, не оставив следа для расчета пункта перемещения. Эола осталась с носом. Однако, куда ты делась — никто не знал.
Теперь твоя часть истории, Диана!
Ой, как мне не хотелось начинать все с начала! Опять перелистывать свою жизнь, делить ее на -до, после и опять -До...
Но услышав начало этой удивительной, неправдоподобной истории — я не могла не закончить ее! Ну правда! Сколько можно! Пора все это оставить позади и начать жить! Просто жить! Я вздохнула и начала свой рассказ. Все то, что было со мною на Земле, на Эоле, в Ниппуре и на Тусилии.

-… и только я стала обживать  свое новое жилище — меня пригласили на вечеринку прародители Тусилии. Где я и имела честь познакомиться со своей прабабушкой! Наконец, закончила я свой длинный рассказ. Вздохнула с облегчением, выпила пол бокала какого то сока, оказавшегося на столе.
-Всё!
Ната внимательно  выслушала весь мой рассказ. Она радовалась и плакала со мной, переживала мои проблемы и всем своим видом говорила
-Бедная девочка! Как же ты страдала!
 Алоя же, сидела с непроницаемым лицом и невозможно было понять, о чем она думает и что чувствует. Внезапно, она резко поднялась с места и проговорила, не терпящим возражения тоном:
-Ты должна забрать своих детей!
-Что?-растерялась я…
-Ты должна перевести свою семью сюда. Иначе твое сердце не успокоит ни любовь, ни работа. Ты всегда будешь думать о них, будешь  несчастна! А я не хочу этого…
Я упала перед бабкой на колени и заплакала. Если Алоя захотела  бы сделать мне подарок, то дороже этого она сделать бы не смогла!
Ната стояла, прижав руки к груди и не знала, как меня успокоить, а моя волшебница — прабабка, мягко гладила меня по плечу и говорила:
-Все будет хорошо, поверь мне! И успокойся, ты же Сефа! А Сефа не плачут! Они всегда знают, чего хотят... и почти всегда, этого добиваются!Вставай давай! Сефа на колени не становятся, ни при каких обстоятельствах!


                Глава 40.

Домой я вернулась измученная,но счастливая. Одна только мысль, что есть возможность увидеть свою семью, жить с ними рядом, видеть, как растет мой внук — это уже счастье! Чего можно еще желать?
Я автоматически приложила ладонь к нише, дверь распахнулась. Я, буквально, вползла в комнату.
Загорелся свет, «материализовался» Фил.
-Здравствуйте,Диана! Вас не было два дня…
-Ну и что? Я гостила у Алои...
Господи, неужели робот будет читать мне нотации? Как забавно…
Я без сил плюхнулась в кресло. Но я была счастлива. Плевать на нотации, плевать на кибера по имени Философ! Что он понимает, набор транзисторов и кристаллов на силиконовой основе! А кибер продолжал:
-За ваше отсутствие было получено 15 видео звонков и 5 писем…
-Ну и что там важного?
-Звонила Жана Мос. Спрашивала, куда вы пропали… 14 раз звонил Алекс Римус, но сообщений не оставил.
-Ясно...Дальше что?
-Получено письмо от надзора за жильем. Они сообщают, что дом официально переведен на ваше имя и вы можете жить в нем, пока у вас не появится надобности в другом жилье, или желания сменить место...
-Получена записка от Комитета по родовым связям и династическим идентификациям…
-Господи, это что еще такое?
-Они подтверждают вашу наследственную принадлежность роду Сефа.
-Неужели? Ну и ладно...Что дальше?
-Они прислали документ, ваш идентификатор…
-И что мне с ним делать? Ладно, положи его куда ни будь. Потом посмотрю сей шедевр. Дальше?
-Записка личного содержания...от Алекса Римуса.
-Ты ведь сказал, что писем нет.
-Это не письмо, это записка..-уточнил Фил.Вот зануда!
-Удалить! Все? Ну давай быстрее, я ужасно устала!
-Записка личного содержания...от Пернара Сияра.
- О,Боже!Читай уже...
-" Диана, напоминаю, что сбор аналитической группы завтра, в 9 часов после восхода Лувании. Напомните вашему киберу, что бы он вас разбудил…"- монотонно прочел кибер.
Я рассмеялась. Ох, уж этот Пернар!
-Фил, разбуди меня завтра в 8 часов. Все! Я спать!
Я добрела до спальни и с удовольствием нырнула в постель. Я не помню, что именно мне снилось. Видно, что-то хорошее, потому, что,  когда меня разбудил Фил, я улыбалась…
В институт я добралась без проблем и быстро нашла нужный кабинет. Вихрем я влетела в комнату и с лучезарной улыбкой счастливой женщины произнесла приветствие:
-Здравствуйте все!
Ребята закивали, Кула махнула рукой, а Пернар, как-то подозрительно, на меня посмотрел. Но промолчал.
Посреди стола «висела» голографическая карта местности, которую мы вчера обозначили, со всеми рельефами, холмами, речушками и прочими неровностями.
Я встала рядом.
-Что рассматриваете?
-Пытаемся определить, какие образования новые, а какие остались незатронутыми катаклизмами…
-Ну и как?
-Сложно...
-Пернар, мы можем определить математически — как именно отклонилась Земля от своей оси? Потом попытаемся наложить новую сетку координат на старую, которую составляла еще группа первых экспедиций. Ну и посмотрим, что там получится…-предложила я.
-А что, может сработать. Мы хоть узнаем приблизительные точки координат...-согласился Сол.
-Координат- чего? На Земле прошли тысячелетия! Ось Земли наклонена под углом 23° 27` к вертикали. Вертикаль перпендикулярна к плоскости орбиты Земли, по которой Земля вращается вокруг солнца. Планета вращается с запада на восток или против часовой стрелки, если смотреть сверху со стороны северного полюса. Сейчас период вращения Земли вокруг оси составляет 24 часа. Точнее, время одного оборота было разделено на 24 части и получило название час. За счет приливов и океанских течений время вращения уменьшается, но очень медленно. 4,5 млрд лет назад время одного оборота было равно 6 часам. А сейчас- разница в 4 градуса за последние 8 лет. Причем, по часовой стрелке.Как, скажите, производить вычисления?-взвился Мак.
-Вы считаете, это очень сказывается на координатах? Ведь смещение все равно было и есть!- возразила я.
-Возможно, вы имеете в виду, что сама ось вращения Земли вращается вокруг вертикальной оси? Один оборот за 26 тысяч лет. Это и есть пресловутый, «малый» шаг. Он называется процессией и  обусловлен силами гравитации солнца и Луны. Вращали ли вы в детстве волчок у себя дома на полу или на столе?
-Что?-не сразу поняла я. Но потом сообразила, что Пернар имеет ввиду игрушку. Я покупала внуку такую и мы, смеясь, подолгу крутили ее на полу…
Пернар подошел к панели голографического экрана и вывел схему полюсов Земли.

-Помните, что ось вращения волчка наклонена под некоторым углом к вертикали. А сама ось вращения волчка тоже вращается вокруг вертикали, но медленнее. Такое вращение определяется силой тяготения Земли. Сейчас ось вращения Земли направлена в сторону полярной звезды. Эта точка на небесной сфере называется полюсом мира. А 13 тысяч лет назад, над Землей, около полюса мира находилась не полярная звезда, а звезда Вега. Ваша звезда, Диана.  Да будет вам известно, что Земля свою ось, за все время своего существования, меняла уже много раз. В частности, там где сейчас Южный полюс и Антарктида, раньше были тропики (о чем со всей очевидностью говорит наличие там огромного количества нефти и угля) . Земная ось изменяет свое положение и в наше время. Через миллионы лет Полярная звезда больше не будет полярной. Таковой снова  станет Вега.Понимаете,теперь, как сложно это все рассчитать?
А отклонение магнитной стрелки определяется не смещением оси вращения Земли, а перемещением магнитных полюсов. Магнитный и географические полюса - это совсем разные понятия. —  усмехнулся Пернар.
-Спасибо за лекцию! Очень познавательно. Ну и как искать, где были города тусилианцев и древних? Подскажите нам...
Ответить Пернар не успел. В кабинет вошли Нор Унт и Ната Роуз.
-Привет, искатели! Как успехи?,-улыбнулся Нор.
-Здравствуйте!- я обрадовалась приходу Наты. После откровений у Алои, она мне стала еще ближе и понятнее.
-Да вот, без вас, видно, не получится, Ната,- совершенно серьезно вздохнул Пернар.
-А в чем проблемы?-Ната подошла к голограмме карты местности.
-Мы пытаемся найти места стоянок и городов, которые контролировали тусилианцы.  Но в отчетах показаны координаты до катаклизма на Земле. Вот,  спорим, изменились ли данные координаты после переполюсовки и в какую сторону. Территория поисков огромная…- объяснила я.
Ната внимательно изучала карту.
-Столько веков прошло..Ландшафт мог измениться...А координаты...даже не знаю...Ребята, не могли бы вы отдалить карту на расстояние  километров пять над поверхностью?
Кула по колдовала  настройками. Карта уменьшилась и стала более обзорной.
-Я была в нескольких городах, когда навещала Хорса и Анатару...Попробую определить визуально, по памяти. Но опять же- это приблизительно…,-пояснила Ната, вглядываясь в местность.
-А теперь переключите в режим спутника и потихоньку приближайте…-попросила она.
Кула выполнила действие, прислушиваясь к указаниям Наты.
А Ната не отрывалась от карты...
-Еще чуть ближе, увеличение  справа, на 30*, еще чуть, чуть...Стоп!
Ната закрепила флажок на выбранной точке.
-Вот где-то здесь...Возможна погрешность в радиусе 50километров. Слишком изменилось все...Здесь был большой город! Тогда, разумеется...У вас есть современная карта этой местности?
-Мы пошлем запрос на лунную станцию. Как только они будут над этим местом-полная карта будет у нас.-кивнул Пернар.
-Ура, мы нашли первый город!,-заулыбался Сол.
-С вами- так быстро!
-Я приблизительно могу назвать еще пару точек...Но опять же, чисто по памяти. Если местность кардинально изменилась, могут быть сильные погрешности.-пояснила Ната.
-Ничего! Это хоть какие то данные. Искать в слепую, на такой территории, очень тяжело и долго.- успокоил Нату Пернар.

Так, шаг за шагом, мы определили еще три точки. Уставшие, но вполне
 довольные результатом, мы стояли у голограммы. Ната обратилась ко мне:
-Ты визуально  помнишь карту страны,в которой жила?
-Конечно! Ната,  я же училась в школе и с географией у меня проблем не было!- обиделась я.
-Да ладно тебе, как маленькая обижаешься! Лучше скажи, что в этих районах?,- улыбаясь, обняла меня Ната.
-Конечно, без карты местности, я могу только сказать приблизительно…
-Давайте,Диана. Удивите нас познаниями!-опять поддел меня Пернар.
Вот уж  достал, подумала я. Но решила не обращать внимания.
-Вот это- район Пермской области...Между 60 меридианом и 56- м. И здесь вот — где-то,  на 60- параллели... Точнее будет видно, когда доставят карту…
Я очертила предполагаемый район…
-Вот эта точка- где-то под Казахстаном… Скорее всего, это западная Сибирь..Вон, слева река  Волга, а это правее, на Восток…А южнее Аральское море!
-Такое крошечное море?- удивился Сол.
-Ну, оно- то пересыхает, то - восстанавливается...Дышит, короче..Его иногда зовут озером...
Остальные точки где-то в Сибири… Вот это -точно озеро Байкал! Точнее сказать трудно без карты. Район огромный...Вижу только, что вот эта точка, где-то  в районе Уральских гор...Они старые и невысокие...И пересекают  континент с севера на юг, деля его пополам, на Европу и Азию...Видите! Большего сейчас сказать не смогу. Я же не географ...

-Конечно, не густо, но пока сойдет!- подвел итоги Пернар.
-У нас уже есть расположение четырех городов, пусть и приблизительное...А так же точки, где(возможно) сохранились  защитные комплексы Анатары. Упоминания о них, в современной истории есть. Будем искать.
Все вздохнули с облегчением. Какая-ни какая, но похвала!
-На сегодня-все! Завтра как обычно, жду всех.,-благодушно закончил наш строгий начальник и все засобирались по домам.
Первой убежала Ната. Чмокнув меня в щеку и взяв сына под руку, они поспешили куда то.
Молодежь, крикнув «пока!» то же, мигом исчезла. Остались только я и Пернар.
Я не отрывалась от карты, пытаясь вспомнить, какие города еще я знаю в этом районе…
-А вы почему не уходите? ,-спросил Пернар.
-Ну, спешить мне некуда. Вот, пытаюсь еще что-то вспомнить.
-Вы неплохо ориентируетесь…
-Спасибо! Я любила путешествовать, когда жила на Земле...Правда, там это гораздо сложнее, чем у вас. Но кое-где,все же, побывала.
-Простите, Диана...Вы не против, если я предложу вам маленькую экскурсию по Тусилии? Вы ведь не успели ничего узнать и увидеть. Заодно пообедаем и побеседуем?- предложил Пернар.
Я подумала, что это было бы интересно. Тем более, дома меня никто не ждал. А к Алое ехать не хотелось. Я согласилась:
-А почему бы и нет? Надеюсь, экскурсовод вы сносный и я не буду скучать!

                Глава 41.

Пернар был замечательным гидом. Те люди, которые искренне любят свою планету, свой народ — именно они всегда раскрывают самые лучшие стороны и красоты своего мира. Я пробыла на планете всего ничего и поэтому, мне было интересно все.
Для начала - мы облетели Тусс, главный город Тусилии. Его я уже чуть знала. Помогла короткая экскурсия с Жанной.
Я без труда, угадала здание «Династических приемов», которое виднелось на берегу. Сориентировалась, в какой стороне мой дом и в какую сторону лететь к Алое. На вылете из города, увидела станцию лифотонного перемещения и радостно указала на него Пернару.
-Я знаю, что это! Это терминал переместительной станции. Именно сюда мы переместились с «Надежды».
-У вас хорошая зрительная память!-усмехнулся спутник.
-Хорошая!- согласилась я,
-Если один раз где побываю, или увижу — уже не забуду. Могу не сразу вспомнить, но вспомню обязательно! А куда мы сейчас направляемся?
-Ну вы же должны знать планету, на которой собираетесь жить? Вот и будем знакомиться!
Вопрос заставил задуматься… А собираюсь ли? Как то не укладывалось в моем сознании, что Тусс -конечная точка моего жизненного пути. Он был чужой. Или я его просто не успела узнать и полюбить? Я тут всего - без году  неделя!
А любила ли я Эолу? Не знаю..Я не успела это понять. Я любила только Землю — вот это я знаю точно!
-Нет планеты, прекрасней Земли!,- я не заметила, как произнесла это вслух.
-Что?,- переспросил Пернар.
-Я сказала, что для меня, нет прекрасней планеты, чем Земля! Со всеми ее достоинствами и недостатками… Это мой настоящий дом..был. И семья моя там...А я- здесь…
-Скучаете?,- понимающе спросил он меня.
-А вы как думаете?,-ответила я вопросом на вопрос.
-У вас есть семья, Пернар Сияр?
-Да, как-то не обзавелся...не успел. Конечно, у меня есть родители и родственники и даже в 10 — колене...Но...это не то.
-Как ни странно, я вас понимаю.
-И я вас понимаю, Диана. Кстати, со мной связывалась Алоя. Это по поводу  вашей семьи. Я пообещал сделать все возможное. Но необходимо время.
-Спасибо! Я буду терпеть и ждать.
Пока мы разговаривали, гелиокар вылетел за пределы города. Под нами ковром простирались леса, вперемешку с кустарниками. Кое где виднелись блюдца озер и прудов,  и маленькие домики возле них.
Жители Тусилии, видимо, любили природу и уединение. Пару раз нам попадались другие гелиокары,  летящие своим маршрутом. Впереди показалась гладь воды.
-Это море, или океан?-задала я вопрос.
-Море...Мы зовем его «Темным». В нем вода очень темного,
почти коричневого цвета. На Тусилии только два океана и они не очень большие. Один в северной части планеты, а другой далеко на востоке. Зато много морей, озер и речек.
Мы полетели над гладью буроватой воды. Берега были скалистые, такого же  цвета, что очень контрастировало с буйной растительностью и разноцветьем, виденным ранее.
Пернар набрал что-то на пульте управления и машина полетела быстрее. Мы перелетели море буквально за пять минут. Машина замедлила ход, когда вдали показался берег и странный, по архитектуре, город .
Множество, больших и маленьких, высоких и низких домов, были россыпью  разбросаны по побережью.
У самой кромки воды стояло причудливое здание, в виде цветка, соединенное с каскадом других зданий, со  спирально закрученными стенами. И все это сверкало идеальной белизной! От такой красоты захватывало дух.
-Что это за чудо?-проговорила я, разглядывая строения.
-Это Аэрон, город молодых!- ответил Пернар.
_Что это значит-»Город молодых»?
-Это город молодых людей, проходящих обучение. Ну как у вас города для студентов. Правда, совсем маленькие живут  дальше, в северной части города. А здесь, у самого моря, корпуса всевозможных факультетов, школ, курсов.
Видите здание в форме цветка? Это зал «Совершеннолетия». Именно здесь вручают дипломы и присваивают категорию специальности. Здесь определяют наставников. Я, то- же, получал здесь свое образование. -объяснил Пернар.
-Почти совсем как на Эоле…
-Хотите посмотреть это здание изнутри?
-Конечно!
Гелиокар  плавно спустился на площадку, перед зданием.
Мы вошли внутрь.
Внутри здание оказалось очень большим и таким же интересным и необычным, как и снаружи. Только «лепестки» стен здесь были опущены вниз, замыкая пространство в своеобразную чашу.
Прозрачный потолок украшала эмблема трех лепестков из какого то материала, похожего и на серебряную нить, и на стеклянную, одновременно. Все вместе, это создавало необыкновенный объем и простор, много света и  воздуха.
-Красиво…-вздохнула я,запрокинув голову и рассматривая архитектурный шедевр.
-Красиво.-согласился Пернар.
Пока мы рассматривали здание и делились впечатлениями, стало смеркаться. А темнеет на Тусилии очень быстро, как я уже заметила.
Пернар вывел меня  из здания и мы подошли к стоявшему, свободному гелиокару.
-Все же, я никудышный спутник!-внезапно произнес Пернар.
-С чего это, такая самокритика?-удивилась я.
-Я даже не предложил вам пообедать! А вы вероятно, ужасно голодны?
Я улыбнулась:
-Признаюсь, честно, съела бы слона!
-А что это за блюдо?-совершенно серьезно спросил Пернар.
Я расхохоталась:
-Пернар, это не блюдо, это зверь, в несколько тонн! Он обитает на Земле!- и видя недоумение на лице своего спутника объяснила:
-На Земле такая пословица...Ну, вроде шутки...Когда очень голоден, говорят-»Съел бы слона»!
-Понятно! На Земле я, к сожалению, не был. Все на орбите, да на корабле. Но там, несомненно,  живут веселые люди, со своеобразным чувством юмора...Когда вы сказали, что зверь весит несколько тонн- я испугался, что он в вас не поместится!-ответил Пернар. И тут уже, мы рассмеялись вместе.
А гелиокар, тем временем, облетел город с другой стороны и нам открылось не менее прелестное зрелище. На воде, как  островки, стояли три огромных строения, напоминающие скорее города, чем дома. Они сияли тысячами огней и эти огни отсвечивались в тихой глади моря, создавая иллюзию огромного светящегося мотылька, присевшего отдохнуть на поверхность.
-Что это за острова?
-Это центры отдыха. Мы, как раз, направляемся туда. Какой из островов вам нравится больше? Внутри они, практически, одинаковы.
-Давайте, посередине..
-Отлично…,- машина медленно пошла на снижение.

Внутри острова, был настоящий город.  Множество огней, людей, шума..Какие то увеселительные аттракционы, чудный парк и бассейн. Огромный, с веселыми фонтанчиками, горками и всем остальным, что должно быть в таких местах. И много детей, разного возраста. От чего,  все это пространство, было наполнено визгом, шумом и весельем.
-Здесь всегда шумно. Родители стараются провести как можно больше времени с детьми и доставить им удовольствие.-  наклонился ко мне Пернар.
-Здорово! -только и смогла ответить я.
Пернар потянул меня куда-то, в другую сторону от бассейна и повел по улицам-коридорам. Мы миновали несколько тематических зон, с  гуляющими зверями, гигантскими аквариумами, с плавающими в них неизвестными мне рыбами, и очутились в тихом местечке, где на стенах висели огромные экраны, было много зелени, растущей прямо посреди замысловатых фонтанчиков.Здесь стояли столики. Вероятно, это кафе.
Мы отыскали свободный столик и уселись. Над центром стола засветилась голограмма и робот спросил нас, что мы желаем.
-А меню?-удивилась я.
-Зачем? Вы можете заказать, все, что вам хочется…-пояснил Пернар.
-Прям таки — все?-я лукаво посмотрела на спутника.
-Нет, ну если вы закажете слона, то я не уверен…- улыбнулся Пернар.
-Жаль!-сделала я несчастное лицо и мы рассмеялись. Но я была голодна. Поэтому, предоставила  мужчине самому выбрать блюда, как хозяину.
Буквально, через несколько минут, середина стола поднялась, образуя куб. Куб крутанулся,  стенки открылись, подобно цветку. На золоченых подставках стояли треугольные и квадратные тарелки, с нашим заказом.
Почти как на Эоле, с вращающейся поверхностью стола...Только здесь это немного по другому. И голографический официант..- невольно подумала я, пока Пернар услужливо вытаскивал и расставлял тарелки.
Обедали мы почти молча. На большом экране показывали, какие-то, планетарные новости.
За спиной девушки-диктора, виднелась красноватая планета, а поодаль сияла огромная, раскаленная звезда, ярко-оранжевого цвета. Я уже почти доела и с интересом прислушалась.
-Таким образом, экспедиция к Чукару невозможна, из-за повышенной активности Реганолы.  Экипаж, дежуривший у рубежей планеты, будет отозван в ближайшие часы...- вещала диктор.
-Где это, Пернар?
-Это звезда Реганола, желтый карлик в трех парсеках от Фарона. У нас там
наблюдательная станция, на  планете Чукар. В последнее время там неспокойно..
-Из-за активности звезды?
-Да нет...Совсем рядом там находится гиперпроход, по типу «червоточины». Мы еще не успели его исследовать. Но все данные и наблюдения показывают, что это не просто проход. Это «тоннель» в другую галактику.
-Но это же отлично!А интересно-то как! Какой потенциал для исследований!- оживилась я.
-Не все так просто...Мы засекли корабли...Пока, только единичные случаи...Но это неизвестные нам конструкции и они принадлежат неизвестной нам расе. Пока, они только «прощупывают» окрестности. Далеко не выдвигаются. Но мы не знаем их намерений и на контакт они не идут. А это- уже подозрительно…
-Вы боитесь вторжения?-искренне удивилась я.
-Мы не боимся вторжения, Диана. Мы просто не хотим войны! У нас уже были войны- в прошлом. Мы потеряли много жителей «Мира Нибиру», хороших и красивых ребят…-задумчиво произнес Пернар. Но потом, он резко переменил тему.
-Как вам наша кухня? Вы наелись?
-Мне стыдно, но я объелась! - усмехнулась я.
-Ну, тогда мы можем продолжить нашу экскурсию, а потом я отвезу вас домой.
Я согласилась и мы  отправились гулять дальше, по этому замечательному месту.
Гелиокар высадил меня у дома уже поздно ночью. Пернар махнул мне на прощанье рукой и машина скрылась в темноте леса.
Интересный он, все таки, человек. И совсем не вредный.- думала я, входя домой. Фил включил освещение.
-Добрый вечер, Диана!
-Здравствуй,Фил! Что у нас нового?
Фил продиктовал сообщения.
Звонила Алоя, спрашивала, где я пропала…-Ах, бабушка, не сидеть же мне всегда возле тебя!
Звонила Жанна, спрашивала, как мои дела...-Дела, как дела...Позвоню ей завтра.
Звонила Ната Роуз и приглашала на ужин...-Спасибо,я уже поужинала…
Звонил Алекс...-Даже слышать о нем не желаю!
Когда с корреспонденцией было покончено,я поплескалась в бассейне и отправилась спать.
Перед сном я вспоминала чудесные острова- парки и подумала, что обязательно свожу туда внука. Согреваемая этой мыслью, я уснула.

                Глава 42.

Несколько дней мы бились над составлением карты городов и стоянок тусилианцев.  Высчитывали места возможных схронов в горах.
Нам прислали подробную карту современной местности, с названиями городов, и даже сел. Наблюдательная станция на Луне сработала отлично.
Я, с грустью и тоской, смотрела на знакомые названия.
На мой родной городок, который я узнала бы с любого расстояния, даже с орбиты. Пернар заметил мой взгляд:
-Знакомые места?
-Не все...В некоторых городах я была, про некоторые знаю почти все, про другие только слышала...А вот здесь я жила!- ткнула пальцем в точку на карте...
Ната пыталась, как можно точнее, определить расположения искомых поселений.
Но где строили подземные города- она не знала. Да и бывала там не часто в качестве гостьи Хорса.
Я понимала, что вряд ли они, в свои редкие встречи, разговаривали о строительстве новых городов. А потом Ната вообще улетела надолго...
-Прямо аномалия какая то!-в сердцах воскликнула Ната, когда очередная координата указала вообще  непонятное местоположение…
Я посмотрела на нее и внезапно поняла...Аномалия!
-Я поняла, что нам нужно искать!- все удивленно повернулись в мою сторону.
-Нам нужно искать аномальные зоны! Те места, где происходило что-то непонятное, или происходит! Поверья, сказания, легенды. Именно они приведут нас туда, куда нужно!- я подошла к карте.
-Смотрите-вот наша первая точка. Помните, я еще сказала, что это Пермская область? Правда, я чуть ошиблась, сместилась по карте- но это здесь. Так вот-
я знаю точно, что в районе Пермской области есть аномальная зона! Туда даже экспедиции ходят, исследуют! Что там- так никто и не понял, но все утверждают, что место не простое.
-Откуда ты знаешь?-удивилась Ната.
-Я же рассказывала, что когда была землянкой, очень интересовалась всем неизвестным, аномальным. Необычным. Я читала про это, даже хотела пойти с одной из экспедиций. Но не получилось, хотя и была в этом городе. Правда, всего раз.
И еще...Совсем недавно- ну при мне- археологи откопали очень древний город. Он называется Аркаим. Я знаю место только приблизительно… Где то, между Челябинском и Новосибирском...Похоже,это вот эта, вторая точка...Если бы у меня был выход в интернет, я бы могла сказать точнее...И по установкам, помните, Унт рассказывал...Мы бы нашли конкретно, эти районы.. А так..Мы еще долго будем гадать!
Пернар внимательно смотрел на точки, отмеченные на карте…
-Все может быть...Все может быть…-говорил он и о чем-то размышлял.
-Да, Диана, возможно, вы правы. Сидя в кабинете, мы не продвинемся в таких сложных поисках. Будем готовить экспедицию!- решительно сказал он.
-На Землю?!- я радостно прижала руки к груди…
-На Землю!-ответил Пернар.
Все дружно стали обсуждать возможности нашей затеи. Было понятно, что ребята жаждут приключений.
Одна я мечтала о том, что смогу вернуться домой...хоть ненадолго!

Почти два месяца нашу группу лихорадило. Пернар мотался, как угорелый, организовывая и утверждая все, что нам необходимо. При всей развитости цивилизации, бюрократия, вероятно, всегда была и будет в любых мирах.
Был собран совет ученых, инженеров и других значимых людей планеты. Они и обсуждали предложение Пернара об организации экспедиции к Земле, для поиска Кристалла познаний.
О чем там шла речь, я не знаю. Но после месячных раздумий (или консультаций) Высший консультативный совет разрешил экспедицию. Был утвержден список участников этого «мероприятия» и выделен корабль.
В список «счастливчиков» вошла вся наша группа, профессор Нор Унт и Жанна ( чему я ужасно была рада), в качестве психолога и археолога. Я и не знала, что моя подруга обладает столь разносторонними познаниями,а археолог был, как нельзя, кстати.
За время моей жизни на Тусилии, мы очень сблизились. У меня давно не было такой замечательной подруги, как она!
Иногда, когда Жанна была свободна, мы посещали плавучий город, который «открыл» для меня Пернар и от души веселились, купаясь в бассейнах и дурачась на горках. Раз в несколько дней, я обязательно навещала Алою. Бабка интересовалась ходом подготовки к полету и очень расстраивалась, что не может уже принимать участие в экспедициях. Но дома она то же не сидела. Как представительница старейшего рода двух планет, она постоянно принимала участие в каких то обучающих мероприятиях, в  Учебных центрах, занималась редактированием династических атласов и еще кучей какой то ерунды, которую она считала серьезным делом. Во всяком случае, это помогало ей чувствовать себя нужной.
С удивлением, я случайно узнала, что моя прелестная бабулька- глава по решению спорных отношений. Ну, что-то вроде, третейского судьи…
Так и проходило время. В один из вечеров, когда мы с моим кибером рассуждали о жизни и смерти, у меня звякнул звонок видео вызова.
-Кто это, Фил?-вопросительно посмотрела я на голограмму кибера.
-Алекс Римус. Он просит дать ему пять минут.
Я подумала, что уже пора бы нам объясниться.Я не видела Алекса больше двух месяцев. Боль утихла,но я, все еще скучала и любила его. Но меня ждет поездка, которая кончится неизвестно, чем...Возможно, мы не сможем уже увидеться, до отлета...А он, все еще, мой муж и отец моих детей…
-Ладно, включай…- решила я.
На экране возникло лицо Алекса. Сердце мое сжалось...Я заметила, что глаза его были уставшие, с темными кругами вокруг.
-Диана!…-не сказал, а словно выдохнул он..
- Здравствуй, Диана!
-Здравствуй, Алекс! Как дела?- спросила я первое, что пришло в голову.
-Ты хорошо выглядишь. Тусилия тебе на пользу...Дела? Да вроде все, как всегда...Я улетаю на днях…
-Куда? -сердце мое екнуло и сжалось еще сильнее.
-На Чукар…»Надежда» заберет экипаж со станции наблюдения и некоторое время будет наблюдать за зоной гипер-прохода.
Я вспомнила новости, которые слышала, когда мы были с Пернаром на городе-острове…
-В систему Реганолы?
-Ты знаешь?
-Только в общих чертах...Слышала новости…
-Когда мы вернемся, ты, вероятно, уже улетишь…
-Возможно...Еще не определена дата.
Мы помолчали...Я не выдержала первая:
-Алекс, чего ты хочешь? Ты сам сделал свой выбор...Так зачем ты мучаешь меня? Не даешь мне успокоиться и жить своей жизнью? Поверь,мне тяжело даже слышать тебя,после твоего предательства!
-Прости меня! Я знаю, что виноват...Но я люблю тебя!Я не могу жить вот так, зная, что ты рядом, но так далеко от меня! Я сделал ошибку,но так получилось...Ну дурак! Кто не делает ошибок? Но что же, меня теперь всю жизнь презирать? Не отталкивай меня, пожалуйста!Мы должны быть вместе!
-Ты долго готовил эту речь? Я уже простила тебя! Я прекрасно понимаю, что у тебя были определенные обстоятельства- а тут я свалилась...Но ты мог бы сказать!Я поняла бы. Я даже, ждала бы, сколько нужно...Пока ваши Прародители не смилостивятся и не признают меня достойной твоего рода!А ты просто струсил.
-Ну почему ты не хочешь меня понять! Поверь…
-Я все понимаю, - прервала я мужа,
-Я уже перестрадала, переболела и чего же тебе еще? Ты сохранил свой корабль, сохранил династическую честь...Что ты хочешь от меня?
-Тебя! Я хочу тебя! Я люблю тебя! Будь моей женой! Здесь, по настоящему, перед Династическим советом!
-Обалдеть! Алекс, с чего ты решил, что я этого хочу? И еще, мне интересно, если бы мой род не был Сефа- дождалась бы я этих слов, или нет? Нет, вероятно...Я и так твоя жена...была. А теперь- я свободна от любых обязательств. Я не та землянка, глупая, доверчивая и любящая. Я- Диана Дан, из рода Сефа!
-Ну хорошо…-устало проговорил муж,
-Давай поступим мудрее…
-Это как?- поинтересовалась я.
-На днях я улетаю...Подумай...Успокойся и прими взвешенное решение. Если ты разлюбила меня- я пойму. Если ты не можешь простить обиды — я сделаю все, что ты захочешь и получу твое прощение. Но не руби с горяча! Мне очень плохо без тебя…
-А как же Ника? Я думала, что у вас уже все решено...Ты, даже на династическую вечеринку пришел с ней, а не со мной! И как я выглядела перед твоей родней? Господи, мне было так стыдно! Если бы не Пернар и  Алоя! Меня так унизили! А ты стоял в сторонке и молчал! Ты оставил меня одинокую, беззащитную, на чужой планете, среди незнакомых людей, в чужом мире! Не знаю, Алекс...Мне кажется, нам не о чем больше говорить…
-И все же- подумай! И потом, мне не было известно, что ты была приглашена на эту чертову вечеринку! Ника « прицепилась» ко мне уже в доме приемов...Ну не отпихивать же мне ее!
-Ну хорошо, я подумаю. Но,  очень трудно склеить разбитый кувшин, что бы на нем не осталось трещин...Стоит ли его вообще склеивать? Мы уже другие…
-А ты попробуй...Подумай, до моего возвращения…Я прошу..
-Когда ты вернешься?
-Никто точно не знает. Это будет зависеть от множества причин...Но  планетарная связь будет работать. Можно, я хоть иногда, буду звонить?
-Звони, Алекс...Если ты все сказал,  то я бы, пожалуй, отправилась спать. Я, от нашего разговора, устала больше, чем за целый день! Я желаю тебе удачного полета
 и скорого возвращения! До свиданья, Алекс!
-До свиданья, любимая!…
Я фыркнула и отключилась.
«Любимая»...Где он был, когда я стояла, как голая, перед его династическими предками, возомнившими себя вершителями судеб, когда они смеялись надо мной? Что-то, я его любви не заметила! А сейчас опомнился...Да что я себе забиваю голову! Не верю...Уже не верю! Но люблю...еще люблю...
Разговор расстроил, вывел из равновесия...Я вышла на балкон.
Темный лес шелестел листвой и казался враждебным. Подумалось, что я никогда не спрашивала, есть ли на Тусилии дикие звери, живет ли кто в лесу- или он пуст? Я не слышала пение птиц...Да и вообще, ни каких звуков, присущих лесу. А вдруг, у них просто другие речевые приспособления и я не могу их слышать? И лес кишит зверями, возможно, дикими?
От мысли, что кто-то,или что-то, наблюдает за мной из темноты, стало неуютно. Я еще раз посмотрела на чужое, сиреневое  небо, на первые лучики восходящего Фарона, на огромную Луванию, висевшую над кромкой горизонта,  вздохнула и отправилась спать.
 Через несколько дней я узнала, что «Надежда» улетела к  Реганоле. Об этом, как бы между прочим, сообщил мне Пернар. Я сделала вид, что  мне все равно. Но мысленно пожелала мужу удачи. Зла я ему не хотела. Да что врать, я ужасно переживала за него и твердо решила, что по возвращении Алекса, проведу, конечно «промывание мозгов» муженьку и прощу!
Еще через пару дней, Пернар сообщил, что все(наконец!)улажено и старт нашей экспедиции назначен через пару месяцев.
Все были и обрадованы и взволнованы этим известием. Предстояла еще уйма работы. Необходимо было откристалографировать все данные по древним экспедициям. И не только! От нас требовалось пройти специальное обучение по пилотированию планетарных челноков, по работе с устройствами защиты, языку аборигенов, изучить известные карты местности. Мне, безусловно, было легче. Я жила на Земле. А вот ребятам предстояло потрудиться. Хотя, многое нужно было узнать и мне. Но скоростной курс обучения, обязательный для всех членов экипажа, мне не повредит. Да еще, требовались обязательные медицинские процедуры...Все это навевало тоску. Но раз таков порядок- не мне его менять. Потерпим…

В один из дней, когда я не была занята и маялась дома, просматривая видео уроки по оказанию помощи в случае разгерметизации отсека корабля, мне позвонил Пернар.
-Здравствуйте, Диана. Вы не сильно заняты?
Я посмотрела на кристалл, в нише объемного проектора и отрицательно покачала головой.
-Нет, совершенно не занята!
-Тогда я приглашаю вас на космические верфи…
-Это что еще такое?
-Выходите, я уже возле вашего дома. Объясню по пути.
Я выскочила из дома и, действительно, увидела спускающийся гелиокар. Пернар распахнул дверцу:
-Садитесь!
Я, без лишних слов, запрыгнула в машину.
-Куда мы держим путь?- поинтересовалась я, поздоровавшись.
-О- эту экскурсию вы запомните, я ручаюсь!- усмехнулся Пернар.
--Приготовьтесь, я переключу скорость на меж планетарную…
-Ух ты! Мы летим на Луванию?- удивилась я.
-Дальше…- коротко ответил Пернар.
Я уже привыкла, не задавать лишних вопросов, и с удовольствием смотрела, как быстро гелиокар набирает высоту и как медленно планета уплывает из под ног.
Зато, Лувания стала очень быстро приближаться. Я уже смогла рассмотреть рельеф планеты, огромные океаны и моря. Кое-где виднелись «кристаллы» городов. Но гелиокар сменил траекторию полета, мы обогнули планету и полетели дальше. Совсем рядом, как казалось, за Луванией, был спутник. А еще дальше виднелась  огромная планета. Как она далеко- понять было сложно. Но, как-то поразительно удачно, они стояли почти на одном векторе. Вероятно, эта большая планета и удерживала Луванию в поле своего тяготения, не давая «свалиться» на Тусилию. Вполне возможно, сделано все это искусственно.
Интересно, какие же должны быть технологии, что бы так все скомпоновать? Нужно не забыть, спросить потом, как они это делают!
Но самое интересное было между Луванией и загадочной планетой. Там, на каких-то, силовых установках или подставках, висел сигарообразный корабль. Довольно симпатичный и большой. На боку была серая надпись "Ситана"
Это и была та самая, космическая верфь, про которую говорил Пернар. Я не отрывала взгляда от корабля.
-Он почти готов...Послезавтра предполетные испытания. Хотите посмотреть изнутри?
-Конечно!
Мы подлетели к стыковочной площадке. Шлюзовая платформа втянула нас внутрь корабля.Наш гелиокар подвергли газовой дезинфекции и когда газ рассосался, камеру закачали воздухом.
Загорелось табло- «Выход разрешен».
Я усмехнулась. Меры безопасности-супер!
Пернар помог мне выйти из гибролета и повел по коридору к выходу. Двери автоматически открылись, пропуская нас в широкий, светлый коридор. Чуть пройдя, мы свернули направо и вышли к лифтам.  Зайдя в лифт, Пернар нажал нулевую клавишу и кабина устремилась вверх. Как я заметила, на пульте было 5 вертикальных и пять горизонтальных кнопок. Причем, горизонтальные кнопки были напротив каждого этажа, попарно.
-Пернар, а что это за дополнительные кнопки? Смотрите, напротив каждого этажа -по пять с одной и пять с другой? Лифт что, ездит горизонтально?
-Я все расскажу, мы обязательно проведем группой ознакомление с кораблем. А пока, у меня для вас сюрприз…- проговорил Пернар, выходя из остановившегося лифта и ведя меня за собой.
-Да? Ну-ну…Посмотрим...
Мы прошли по центральному коридору, к носу корабля и я увидела центральную рубку с большим обзорным экраном. Весь экран, этого «окна в космос», занимал Фарон...Видимо,шла трансляция с телескопа-так близко была звезда. На фоне этой панорамы виднелся силуэт мужчины.
Мужчина был очень высок. Но со спины невозможно было понять, кто это.
Я вопросительно посмотрела на Пернара, но он только загадочно улыбался.
Мы переступили порог рубки. Металлический голос робота сообщил:
-Посторонние на мостике...Посторонние на мостике..
Мужчина резко повернулся, но свет звезды был так ярок, что я не могла рассмотреть лицо. Человек подошел ближе… Я вскрикнула от удивления.
-Рем! Боже мой, Рем! И ты командир этого чудесного корабля?!
Рем улыбнулся нам навстречу.
-Здравствуйте Диана! Рад вас видеть! - Рем потянулся ко мне, заключая меня в свои «медвежьи» объятья. Затем, как бы спохватившись, отпустил меня и протянул руку Пернару:
-Здравствуйте, профессор!
-Рем, как же получилось, что ты командир такого замечательного корабля? - я тарахтела без умолку, задавая сразу, по нескольку вопросов. Мой спаситель, Рем и командир звездного корабля!...Это надо же!
-Диана, дайте передохнуть Рему от ваших вопросов.  Он все вам расскажет!- пробурчал Пернар и мне показалось, что он сердится на мою болтовню...Вот чудной! С чего бы это?
Рем усадил нас на диван, в соседнем зале. Сам сел напротив и начал отвечать  на мои расспросы.
- У меня уже был корабль...Правда, не такой большой и красивый… Мы совершали транспортные рейсы между Нимаром  и Тусилией. Теперь я командир "Ситаны".
-А что же вы делали на «Кионе»? И в Ниппуре?- удивилась я.
-Работал...Корабль только строили. Не сидеть же дома. И потом, я ведь историк и астрофизик. У меня несколько специальностей. Могу работать, где пригожусь.- скромно улыбнулся Рем.
-Хотите, я покажу вам корабль ?- предложил он.
-С удовольствием, -улыбнулась я. Повернулась к сидевшему Пернару.
Пернару эта затея не очень понравилась, но он пожал плечами…
--Кому, как не командиру, рассказать о достоинствах корабля? Идите. Только загрузите мне предполетный маршрут,  по проверке систем корабля. Я посмотрю… И не слишком увлекайтесь..
Мы оставили профессора разбираться в графиках и данных диагностики, а сами спустились на нижнюю палубу.
Рем показывал и рассказывал:
-Это у нас шлюзовой отсек. Припланетарный модуль стыкуется к кораблю, на специальную площадку, попадает в бокс обработки и перенаправляется сюда. У нас будет два припланетарных челнока.  Они стоят вон в том конце отсека…- Рем указал на дальний конец ангара, где зачехленные стояли челноки.
-Дальше, по коридору , находятся энергетические установки и системы защиты корабля. Из коридора  два лифта доставят вас на любую палубу- по вертикали. Боковые кнопки переместят лифт по горизонтали. Здесь пять кнопок с каждой стороны.Корабль поделен на десять секторов- пять справа, пять- с лева. Когда вам срочно нужно попасть в определенный отсек, вы просто нажимаете номер палубы и номер отсека. Хотите попробовать?
-Конечно! Я еще с таким не сталкивалась!
-Тогда, заходите и набирайте любую комбинацию…
Мы  зашли в чудо-лифт. Дверь за нами закрылась. Я замешкалась, выбирая, куда же мне надо..
-Смелее…-подбодрил Рем.
Я выбрала третий этаж и четвертый сектор. Лифт почти мгновенно проскочил три палубы и приостановился, а затем поехал горизонтально. Щелкнул зуммер четвертого сектора и дверь открылась. Я так и не успела понять, как это произошло, но мы стояли в коридоре, где на палубе была разметка с цифрой 3, а стены делила на квадраты другая разметка, указывающая, что это четвертый сектор.
С одной стороны, стена была  наполовину прозрачная. Там просматривался кусочек звездного неба и отсвет Фарона.
С другой стороны находились каюты и другие помещения.
-А зачем это? Ну в смысле, горизонтальный лифт?
-Если срочно нужно вылететь по тревоге...если челнок привез раненного..Это ведь сложно и долго, подниматься на этаж, а потом еще бежать до нужного сектора. А так, лифт сам вас домчит за секунды…
-Ну да…-согласилась я.
-Рем, а какая тревога, какие раненые могут быть в нашей исторической экспедиции?
Рем мягко улыбнулся. Видно, моей наивности
-Ну ведь корабль не всегда будет выполнять только исторические и мирные полеты. Готовым нужно быть ко всему и всегда.
Я не могла с ним не согласиться.
Мы еще походили по кораблю и посмотрели комнаты отдыха, столовую и маленький зимний сад, обязательный атрибут каждого корабля. Как сказал Рем- для эмоциональной разгрузки.
Из экскурсии я  узнала, что корабль состоит из пяти палуб. Нижняя-это стыковочные платформа, шлюзовые камеры и ангар для планетарных челноков. Вторая-это чисто технические службы, где расположены двигатели и энергетические установки. Третья, четвертая-это чисто жилые сектора. Пятый, самый верхний уровень, это командный мостик, штурманское отделение, медицинский сектор и пять секторов в хвосте корабля, занятых электроникой, «мозгом» корабля.
В целом, экскурсия была интересная и познавательная. Когда мы уже возвращались в командный отсек, я спросила Рема, как же они строили такой корабль, когда нет ни стапелей, ни каких, видимых строительных конструкций. Ведь корабль, практически, висит в пространстве…
-Это не так уж сложно, как может показаться.- усмехнулся Рем.
-Все как везде! Вначале корабль проектируют. Затем создают голографический макет и с помощью строительных принтеров и в соответствии с макетом, наращивают молекулярную структуру. Конечно, аппаратуру устанавливают инженеры и техники. Ну у нас техники- роботы, поэтому, за точность «сборки» можно не переживать. А отделку, мебель и прочие детали интерьера, мы «вырастили» уже на готовом корабле. Поэтому, наш корабль-это почти живое существо..Смотри!
Он достал из кармашка комбинезона что-то, вроде отвертки и сделал глубокую борозду на стойки двери. Неприятно заскрипел металл. Я смотрела на эту царапину и вдруг заметила, что борозда «затягивается»...Через секунду, от повреждения не осталось и следа...Такого я еще не видела!
-Вот это да!- я рукой провела по месту нанесенного повреждения, но стена была гладкая и даже теплая на ощупь. Надо же, «живой» корабль!
Навстречу вышел Пернар, видимо, уставший нас ожидать.
-Развлекаетесь?
-Пернар, посмотрите, это ведь «живой» корабль!- восхищенно и по детски проговорила я.
-Ну, если что, последние лет 200,- у нас все корабли био-молекулярно выращенные…
-Ну я ведь такого не видела!- обиделась я.
-Вам, Диана, еще столько всего предстоит узнать и увидеть, что «выращенный» корабль покажется всего лишь, детской игрушкой...Сколько лет на земле существует телевидение?
Я обалдело уставилась на Пернара. Ну и при чем здесь это?
-Ну, лет 60-70… Возможно, чуть больше…Точно не скажу... А при чем здесь телевидение?
-Вы, когда включаете вещание, вы умиляетесь тому, что видите далекие земли и другие континенты?Или трансляцию старта корабля?
-Нет…-растерянно проговорила я.
-А имеете представление, как это все устроено и работает?
-Нет..Зачем мне?
-Ну, допустим, если бы вы узнали, что кристаллы для транзисторов в ваших устройствах, так же выращивают. Вы удивились бы?
-Наверно, не очень..Я знаю, что некоторые виды кристаллов выращивают искусственно…
-Так почему же вас, эолианку, знающую о техниках перемещения и о, довольно продвинутых вещах, так умиляет молекулярный корабль?
-Извините, я, иногда, и правда забываю, что я эолианка. У нас нет живых кораблей…
Пернар повернулся к Рему.
-Нам пора, уже поздно. Перед стартом я еще проверю состояние узлов щитовых и хи мерных преобразователей. Когда тестовый полет?
-Через два дня…
-Держите меня в курсе, капитан. До свидания!
-До встречи, Рем!- я улыбнулась и махнула рукой на прощанье.
Мы, с Пернаром, молча спустились на шлюзовую палубу, уселись в гелиокар.
По дороге домой, я не выдержала:
-Что на вас нашло, Пернар? Что я такого сделала, или сказала, что вы принялись читать мне нравоучения при Реме? Ну правда, я так удивилась, когда «царапина» на металле стянулась у меня на глазах! Я что, не имею права удивляться? Конечно, я еще очень многого не знаю, не понимаю! Но кто бы мне объяснял? Я всего несколько месяцев на Тусилии!
-Он вам нравится?- угрюмо спросил Пернар. Я не поняла его вопроса.
-Кто? Корабль?- ответила я.
-Рем!
-Что?!Да вы с ума сошли! Кто дал вам право задавать мне подобный вопрос?
-Право вашего руководителя и друга вашего мужа!- жестко ответил Пернар.
-Совершенно недопустимо, если на корабле возникнут иные отношения, кроме сугубо рабочих! Я видел, как вы ему улыбались!
-Да как вы смеете! Он мой друг, он спас меня! Вытащил на плече из Ниппура!
-Эту историю знает весь «Мир Нибиру»!-ехидненько заметил мой спутник.
Я была возмущена до глубины души! Да кто он такой! Что он себе позволяет! Руководитель, блин! Мне что, уже разговаривать с мужскими особями запрещено?  Ну уж дудки! Я свободный человек!
-Знаете, Пернар я вас очень уважаю и прочее! Но, кому я улыбаюсь и когда — это вас не касается! Я свободный человек! Присмотрели бы лучше, за своим другом…

Пока мы, так глупо, пикетировались, гелиокар приземлился у моего дома.
Я выскочила из машины и бросив на ходу- Прощайте!- влетела в дом.
Дома я плюхнулась на диван и просидела так минут пять, злясь на себя и на Пернара. «Голографировался» Фил.
-Добрый вечер? У вас неприятности? - спросил кибер.
-Отстань!-нагрубила я роботу.
-Лучше налей мне чего ни будь…Пить хочется!
-Вы раздражены, у вас повышается давление и учащенное сердцебиение…
-Господи! С чего ты взял?
 -Мои датчики постоянно следят за вашими жизненными показателями...Это входит в обязанности домашнего кибера.- спокойным голосом объяснил Фил. И продолжил:
-Вам «чего ни будь» градусов на 12- или покрепче?...
Мне показалось, что робот  иронизирует. Неужели у него есть такие функции, подсмеиваться над хозяином? Так он мной и командовать начнет!
-Покрепче…-буркнула я.
Бокал с голубоватой жидкостью, выдвинулся из панели стола. Я взяла его в  руки, сделала несколько глотков. Жидкость растеклась приятным теплом  по телу. Понемногу, я успокоилась…
И взаправду, чего это он принялся мне выговаривать? Тоже мне, блюститель приличий! Пернар всегда, впрочем, цепляется ко мне. Но не так же!
И вдруг меня осенило! Он ревнует! Да неужели? С чего бы это? Или за Алекса так переживает? Или?...Да ну, нет!Ну и мысли у тебя!-подумала я и улыбнулась.
Это открытие меня и развеселило и успокоило. Обида моя улетучилась.
Я посмотрела на себя в зеркало. А что, вполне себе еще ничего...Почему же мне нельзя нравиться мужчинам? Не одному же Алексу…
С такими мыслями я улеглась спать улыбаясь…
Утром, пока я собиралась, умывалась и пила кофе, Фил зачитывал мне вчерашнюю корреспонденцию с ловкостью  опытного секретаря.
Одно сообщение было от Алои. Она выговаривала мне, что я ее совсем забыла…
Звонила Жанна, спрашивала, где меня носит?..
Алекс прислал видео сообщение…Я моментально развернулась к экрану.
….На меня смотрели грустные глаза моего мужа. Видно было, что он устал.
Алекс еще раз просил меня подумать и уверял в своей любви. Затем он рассказал, что они уже вышли к системе Реганолы. Завтра они заберут экипаж наблюдательной станции, несколько дней по курсируют у гипер-прохода и через неделю- полторы, он будет дома.
-Я приготовил тебе сюрприз...Тебе понравится…-говорил Алекс.
-Ты только подожди, пока я вернусь и все будет хорошо...Я многое понял...Я люблю тебя, Диана!Всегда любил... До встречи!- произнес муж и экран погас...
Ах, Алекс, Алекс! Если бы только ты был чуть решительнее...Сколько бед мы могли бы избежать...и тогда и сейчас! Но что сделано- то сделано!
Размышлять на эту тему мне было некогда. В институте  меня ждали. Я вышла навстречу спускающемуся гелиокару, в котором уже сидела  Жанна. Поскольку ее включили в состав экспедиции, она теперь работала с нами и залетала за мной иногда, по утрам.
-Привет, подруга!- Жанна вопросительно посмотрела на меня…
-Где это вас носило вчера до ночи?
-Не поверишь...Пернар возил на верфи, смотреть корабль. Я и не знала, что за Луванией есть еще одна планета! ЕЕ совсем не видно из за света Фарона и Сатурна!
-Ну и как?
-Ой, корабль такой красивый! И знаешь, кто капитан?
-Знаю! Рем!- засмеялась подруга.
-И ты молчала?! Почему?
-Подумаешь, событие! Он и раньше был капитаном, только грузового корабля...Узнала бы сама. Был бы сюрприз…
-Что то, нынче, этих сюрпризов слишком много!-пробурчала я.
-Ты о чем это?
-Да о сюрпризах...Алекс прислал видео вчера...То же, сюрприз обещает…
-Ну и что он говорил?
-Ну, что он может сказать? Клялся, что любит только меня. Что был виноват и исправится...Просил подумать и не бросать его..и сюрприз какой то…
-А ты что?- выспрашивала Жанна.
-Не знаю...С одной стороны- убила бы...А с другой- жалко...Знаешь, он был такой измученный, уставший..и глаза. Такие родные и виноватые...Не знаю…
-Да..Задачка...Ну, тут уж, ты должна решить сама. Любишь- простишь..Ведь теперь вашему браку нет препятствий?
-Это меня и настораживает...Знаешь, на Земле присказка есть...Полюби меня страшную- красивую меня каждый полюбит…
-Это как?- не поняла Жанна.
-Это я к тому, что если бы он ради меня наплевал на династические обычаи, я бы поверила...А предлагать мне замужество после того, как он узнал, что мой род древнее его и ему за это ничего не будет, а даже выгодно...это совсем другое...Не знаю!По сути- он меня предал. Оставил одну, на чужой планете, без друзей, без знакомых ...А предавший один раз- предаст и другой!
-Эй, как одну? А я?- ущипнула меня Жанна.
-Ну, к тебе в друзья я сама напросилась...Ладно, время покажет..Он сказал, что они уже в системе Реганолы. Через неделю, полторы — заявится..Тогда и решу!- сказала я, выходя из машины у здания института.
Жанна поторопилась следом.
Как ни странно, мы пришли первые. Сегодня должны были  доставить лётные костюмы. Жанна рассказывала, что их изготавливают индивидуально, для каждого члена экипажа, по, уже знакомому мне принципу -»вторая кожа».
Единственное, что их отличает, это возможность пере-модулирования.
Или, проще сказать, эти костюмчики можно «легким движением», превратить в брючный костюм, или платье, или еще что. В зависимости от того, куда и в какие условия отправляется экспедиция. Плюс к этому, какие-то личностные, системы безопасности и защиты.
Сильно вдаваться в подробности я не стала. Практика всегда лучше теории. Принесут- посмотрим.
Следом за нами, влетели веселые Сол и Кула.
Молодежь что-то активно обсуждала. Потихонечку вошел Мак...Его, вообще, было не видно и не слышно...Но Пернар отзывался о нем, как об очень талантливом инженере и энергетике. А энергия для корабля-все!
Не было только Пернара, что на него было совсем не похоже...
Ну,как известно, начальство не опаздывает- начальство задерживается…
Звякнул модуль доставки и все кинулись к ящику. Каждому интересно было посмотреть, что там для них приготовили.
Мы разобрали пакеты с именами  и вскрывали их, спеша рассмотреть нашу будущую «одежду».
Ничего особенного я не увидела. Темно-серая, эластичная ткань, на груди и по бокам отделка желтого цвета… Я подумала, что цвета комбинезонов, в точь совпадают с окраской корабля, который я вчера видела. Значит будем, как близняшки!Меченные..
На столе остались лежать три пакета…
- А где Ната? Пернар задерживается, это понятно. Унт вообще пропадает в лаборатории, проводя там какие то опыты...А где Ната потерялась?- удивилась я.
Жанна пожала плечами:
-Не знаю...Она не звонила..
-И мы не знаем..- откликнулись Сол и Кула…
Макс промолчал. Но по всему видно, он то же был не в курсе..
-Ну что же...Будем привыкать к самостоятельности!- бодро сказала я.
Каждый занялся своим делом. Жанна сортировала информационные кристаллы, маркируя их по разделам. Сол с Маком зарылись в каких-то диаграммах. Кула старательно перепроверяла маршрут по звездным картам и что-то  помечала у себя в органайзере.
Я вывела голографическую карту нашего района поисков и внимательно ее изучала...
Меня привлек клочок местности, в верховьях Ангары...Что то я про это место читала.. Уже не вспомню, что...Ангара, Ангара...Анатара.. Какая то мысль промелькнула в голове, но я не успела ее сформировать.
В кабинет вошли Ната Роуз и Пернар. Пернар был угрюм. На лице Наты была растерянность… Но я это не сразу заметила. Развернувшись к вошедшим, я воскликнула:
-Ната, я уже хотела тебя искать! Ну профессор Пернар — понятно, весь в делах..А ты где  пропала? Прислали наши полетные костюмчики...Полюбуйся, вон пакеты на столе!
Ната растерянно посмотрела на меня, затем на Пернара…
-Диана, тут такое дело…- произнесла она и замолчала..
-Да что вы, как не родные, что случилось?  Нам что, перенесли экспедицию?
Ната и Пернар молчали...Нехорошее предчувствие захолодило под ложечкой..
-Что то случилось с Землей?- спросила я, бледнея.
Пернар подошел ко мне и глухим голосом сообщил:
-Корабль Алекса пропал…
-Что?!- не поняла я,
-Как пропал? Он только вчера прислал мне видео письмо! Он сказал, у них все нормально и скоро они вернутся…- растерянно лепетала я.
-От корабля ничего не осталось...даже обломков… только слабое возмущение магнитного поля...- ответил Пернар,
-На этом этапе, автоматические станции на Чукаре вышли из строя. Поэтому, видео отчета нет…
-Вы пробовали связаться как то иначе?- севшим голосом задала я вопрос, уже зная ответ…
-Мы пробовали всю ночь...Пусто...Нет даже космического мусора, остающегося от таких катастроф… - сказала Ната.
-Мне жаль, Диана...
-Есть хоть какая то, хоть маленькая надежда? Возможно, они «заблудились», возможно, сигнал связи блокирует возмущение звезды...Может, их похитили?- я понимала, что говорю глупости, но не хотела верить в происходящее.
-Мы сделали все, что только может наша цивилизация… К поискам подключились корабли всех систем «Мира Нибиру»...Алекса больше нет..Там ничего больше нет...Мощнейшим магнитным возмущением Чукар сорвало с орбиты и «бросило» на Реганолу..Возможно, что и корабль Алекса затянуло на звезду. А там не выжить...- лицо Пернара было каменным.
Они все стояли и смотрели на меня...
А я вспомнила глаза Алекса, его слова, его губы и понимала, что теперь уже никогда его не увижу…
Никогда мне не высказать ему свою боль,обиду,..любовь...Теперь уже никогда…
Я попыталась представить, как корабль Алекса затягивает на эту чертову звезду...как они борются за жизнь...как его гордость и мечта, корабль с именем «Надежда», падает на раскаленное светило и люди, попросту испаряются…
Сердце мое сжалось от боли и жалости… Я опустилась прямо на пол и заплакала.
Ко мне подходили, что-то говорили...Вероятно, слова утешения и соболезнования...
Я никого не слышала…
Перед моими глазами было только  раскаленное чрево Реганолы, затягивающее моего мужа в пекло… Разметавшиеся обломки корабля. Там, в ужасе и страхе, погибали несколько десятков человек, молодых и красивых жителей «Мира Нибиру»...Где-то там был и он, тот, которого я уже  теряла однажды…
И которого потеряла вновь...навсегда...навсегда...

                Глава 43.

Я не помню, как я попала домой....Вроде, Жанна привезла меня…
Как  сомнамбула, я вошла в дом… Что-то говорила киберу…
Я ходила по комнате, натыкаясь на мебель...Потерянная, несчастная...
Я не знала, что мне теперь делать…
Набрала какой -то код,на угад, на панели виртуального выхода...
Открылась незнакомая планета, где на ночном небе,почти все пространство,занимала неизвестная галактика, светясь мириадами звезд...
Я шагнула в этот красивый мир, побрела по песчаной косе...Остановившись, посмотрела вокруг…
Зачем мне теперь все это? Эта сказочная красота, эти сверх -возможности и фантастическая реальность? Зачем мне все это, когда сердце плачет от невысказанной боли и тоски...Одна..Всегда одна..Зачем, почему, за что?
За что, все это со мною происходит?
Я упала на колени и завыла...Я посылала проклятия  Создателям, придумавшим всю эту красоту, но отнявшим дорогое...Я проклинала свою жизнь, принесшую мне столько страданий и невзгод...Я ругала себя, за то, что не поверила грусти в глазах мужа… Не пожалела, не простила...
Чувствовал ли он, что говорит со мною в последний раз? Он так хотел прощения! Что ему теперь, мое прощение, мои слова любви? У мертвых прощения не просят…
Не знаю, сколь долго рыдала и кричала я на пустынном берегу...Совсем без сил, я упала на песок и затихла…
А сверху, на меня смотрели звезды… И Мирозданию было все равно..Только волны тихо шелестели  у кромки  пляжа, убаюкивая и успокаивая...
Мне кажется, что  я пролежала на пляже целую вечность…
Иногда, я погружалась в беспокойный сон, просыпалась, смотрела на неподвижные небесные сферы и не могла понять, почему все время вечер...Время остановилось…Как и моя жизнь..
Иногда, я, словно в полусне, тупо сидела и смотрела на волны. Они успокаивали меня…
Плакать уже не было сил...Сил не было вообще...Я слилась с этим чужим берегом, уплыла по волнам, к невероятно красивой галактике и растворилась в ней…

Я даже не вздрогнула, когда чья-то рука коснулась моего плеча…
-Диана…-голос Жанны вывел из ступора и я удивленно повернула голову…
-Как ты сюда попала.?..Я не хочу никого видеть...Я вообще ничего не хочу…
-Меня впустил Фил...Ты уже второй день сидишь здесь…
-Ну и что?...Здесь хорошо...Спокойно…
-Так нельзя, Диана! Пойдем в дом…
-Не хочу...Оставьте меня все в покое…
-Диана, не заставляй меня тащить тебя силком! Я понимаю, как тебе плохо, но надо жить!- мягко уговаривала меня подруга…
-Жить?...Я и живу…Чем здесь хуже, чем в любом,другом месте? Везде все одинаково...
-Диана! Прекрати! Ты взрослый человек и знаешь, что все в мире не вечно! Все иногда умирают, таков закон природы! А у тебя есть дети..Ты не забыла? Ты им еще нужна!
Я вздрогнула...Да! У меня есть дети… У меня есть моя семья! Она то же, оплакивает меня и тоскует...Жанна права…Я им очень нужна...Как я могла забыть о них?
Я, нехотя, поднялась с песка. Жанна взяла меня за руку и почти потащила в дом..Я была совсем обессиленная.
В последний раз, я взглянула на  сероватый песок и на  неизвестную галактику, которая два дня слушала мои жалобы и стоны…
Жанна решительно закрыла стену, как бы отделяя мою прошлую жизнь от настоящей…Господи, какую по счету, прошлую и какую-настоящую?..
В доме нас ждала Ната.
 Они, с Жанной, уложили меня в кровать, как ребенка. Закутали пледом и заставили выпить какую-то, горькую гадость, вероятно, лекарство. Я не сопротивлялась, не было сил сопротивляться и говорить. Я быстро провалилась в спасительный, целительный сон.
Проснулась я только через сутки. В гостиной слышались голоса.
Я встала, пошатываясь от слабости, побрела в комнату. На диване сидела Ната и о чем то беседовала с голограммой Фила. Беседа, видимо, была интересной, так как увидели они меня не сразу.
Ната, заметив меня в дверях, кинулась навстречу.
-Диана! Ну, наконец, ты проснулась, спящая красавица! Как ты себя чувствуешь?
-Нормально…-буркнула я.
-О чем вы тут рассуждаете с Филом? Сплетничаете?
-Диана! Какая ты...Мы не сплетничаем вовсе..Фил объясняет мне структуру его кристаллической памяти и способность выстраивать логические цепочки..Он у тебя очень умный парень!
-Ага, я знаю.- согласилась я. Хотя, говорить так о роботе...возможно, уж слишком. Машина...Ну вставили ему дополнительные возможности...Но разве способен он своими тиристорами и  чипами, чувствовать то, что чувствуют люди?
-Так, сейчас в ванную! И контрастный душ, обязательно! А мы, с Филом, организуем завтрак. Иди, иди…- не терпящим возражения тоном, сказала Ната.
Я и не возражала. Мне было все равно- в душ, так в душ...
Минут пять,я стояла под теплыми струями. Затем, сменила воду — на ледяную. Холодная вода заставила выскочить из под струи, но привела в чувство.
В гостиную я вышла уже в более бодром состоянии.
На столике был завтрак и пахло кофе. Как ни странно, но я очень хотела есть. Поэтому, дважды меня приглашать, было не надо.
Мы с Натой позавтракали молча. После завтрака стало совсем  терпимо.
-Скажи, новостей с Реганолы не было?- все еще, сохраняя в душе надежду, спросила я у Наты.
Ната отрицательно покачала головой.
-Нет...Поиски ведутся..
-Ясно…
-Диана, не надо так страдать! На тебя смотреть невозможно!Ты рвешь мне сердце…- В глазах наставницы читалось сострадание.
-Все нормально,,Я справлюсь, не колотись..
 Что страдать? Это уже ничего не изменит... лучше заняться делом. Работа лучшее лекарство...И время..
Легко сказать-не страдай... а как быть с сердцем, которое останавливается, от тоски и горя?
На диване лежал пакет с костюмом, который я всего пару дней назад с таким энтузиазмом, рассматривала. Надо бы, хоть примерить и разобраться, что там к чему…
-Давай, хоть костюм примерим, что ли…-вздохнув, сказала я.
Ната, с энтузиазмом, принялась чуть ли, не рвать упаковку, вытаскивая комбинезон.
-Давай, натягивай,- торопила она меня, стягивая с меня халат.
Комбинезон сидел как влитой. Хотя, чего я ожидала? Это ведь «живая ткань», так и задумано.
Ната принялась объяснять мне все выгоды и возможности чудной одёжки:
-Смотри, вот на предплечье маленький квадратик. Если ты надавишь на него и обрисуешь по  контурам тела, что именно ты хочешь сформировать (в плане -переформировать), то ткань послушно программируется, согласно заданному эскизу. Чуть ниже-треугольничек- он регулирует прочность и прозрачность ткани...Попробуй…
-Как? Я вообще не пойму, что от меня требуется! Как я могу «сформировать контуры желаемой одежды»? Бред!
-Не злись, все получится, попробуй...Ну представь, что бы ты хотела, что бы было одето на тебе сейчас?
-Ну платье…
-Отлично! Закрой глаза, представь, что на тебе платье, какое ты хочешь...Води руками по телу, показывая, какое оно..,-инструктировала Ната.
Я послушно закрыла глаза и представила себя в легком летнем платьице- в горошек...Почему в горошек? Не знаю...как-то, захотелось…
А Ната продолжала давать указания:
-Проведи руками по своему платью мысленно..Покажи мне, какое оно…
Я, не открывая глаз, попробовала сначала провести руками по вороту, описывая вырез, плечики, маленький «фонарик» рукава...Затем, до талии...Я приостановила руки на поясе, как бы определяя талию, а дальше показала, что мое платье легкое и воздушное..Ну, как смогла, конечно…
-Открывай глаза!-я послушно открыла и посмотрела на Нату.
-Ну и?
-Фил, зеркало! Смотрись!
Я повернулась к стене, ставшей по приказу Наты и умению Фила, зеркальной и увидела на себе что-то, типа серого мешка…
В недоумении я уставилась на подругу.
-И в этом я должна ходить?
Ната расхохоталась. Улыбнулась и я.
-Ой, не могу...Диана, ведь ты только один раз попробовала...Поверь, ты быстро вникнешь. Смотри!
Она подошла ко мне, несколько раз нажала треугольный квадратик. Платье стало более тонким и легким. Затем, она «по колдовала» руками, более четко определяя контуры желаемого одеяния и стало получаться более изящно. В конце концов, мы «соорудили» вполне нормальное платьице..
_А цвет?- не успокаивалась я…
Ната взяла полы платья и встряхнула. Цвет стал другим. Встряхнула снова, цвет опять поменялся.
- И долго мне так трясти?- уже засмеялась я…
-Можешь не трясти, достаточно провести рукой, вот так...Когда искомое тебя устроит, опять нажмешь квадратик и платье зафиксируется...Ничего, привыкнешь..
-Да уж…
-И еще, Диана, самое важное! В нашем путешествии может быть всякое..,- уже серьезным голосом сказала Ната,
-От нападения диких зверей, до неприятных ситуаций, с местными жителями...Запомни, в случае опасности для жизни ты должна надавить вот на этот кружочек, он всегда, на всех видах одежды, будет слева, на груди. Их сейчас три-зеленый, красный и черный… В зависимости от типа одежды, он может менять форму..Ну, как украшение или брошь будет...Зеленый круг- это визуальный преобразователь. Он позволяет оставаться невидимой. Иногда это необходимо… Красный кружок — это активация защитного поля, твой экран, защитный барьер...Никакое оружие его не пробьет...Ну, конечно, на недолгое время, пока не разрядится энергоблок-пакет, защита будет работать. Черная «кнопка»- это кнопка экстренного капсулирования. Мы очень редко её используем, только в экстренных случаях! При активации этой системы костюм «запечатывает» тебя в своеобразную капсулу и погружает в анабиоз. После чего, посылается сигнал бедствия. «Раскапсулировать» тебя можно будет только извне, при условии, что подоспеет помощь...Система будет поддерживать твои жизненные показатели всего три дня…
-А потом?-испуганно задала я вопрос. Как-то не улыбалось, оказаться погребенной в собственном костюме…
-Если не подоспеет помощь, то «потом» уже не будет...Поэтому, мы стараемся этот вариант оставлять на самый крайний случай...Но желательно, что бы такого случая -не случилось.
-Понятно…
-Ну а теперь потренируемся…
-Только без черной кнопки!
-Ну конечно...Забудь, пока,про эту кнопку!
Несколько часов, Ната «мурыжила» меня, заставляя создавать разные образы и цвета, используя возможности чудо-одежки…
Пару раз, я практиковалась «ставить» защитный барьер и становиться невидимой...
Когда наставница осталась удовлетворена мной, она разрешила мне снять с себя комбинезон и одеть, наконец, нормальную одежду, без кнопок и квадратиков...Но не перестала читать лекцию, какими еще «опциями» обладает сие «чудо».
Уставшие, но довольные, мы решили выбраться из дома и навестить Алою.
Тем более, что бабка раз пять звонила, справиться о моем состоянии. Когда, позвонив в очередной раз, она застала меня за постижением премудростей полетного костюма, Алоя взяла с нас слово, что когда мы закончим, то сразу прилетим к ней. На лице моей ангелоподобной бабульки, читалось облегчение.

На улице был дождь! Настоящий, как на Земле! Правда, над самим домом было сухо. Я, с удивлением, смотрела на небо и на Нату.
Ната пожала плечами, как бы говоря, что она здесь ни при чем.
Короче говоря, день прошел насыщенно. Алоя старалась угодить и обласкать.
Я сразу сказала, что все нормально. Жить буду.
Но она, все равно, заглядывала мне в глаза своими, темно -синими глазами, как бы проверяя- вру или нет? А я хотела уже, поскорее остаться одна. Я устала…
Уже темнело, когда меня отпустили, наконец, домой.
Ната предлагала остаться у меня, но я категорически отказалась. Хватит с меня опеки…
С облегчением я зашла в дом. Фил, услужливо включил освещение, как я люблю, в полу сумерках… Я попросила крепкого чаю и уселась на диван с горячей чашкой…
-Что у нас там, с сообщениями?
Фил вывел на экран запись всех звонивших...Замелькали знакомые лица…
Звонил Унт...Он скупо, выразил соболезнования и, как бы стесняясь, смешно кивал своей лысой головой, подтверждая каждое слово…
Звонили Кула, Сол, Мак…
Позвонил даже прародитель Карт, выразив соболезнование, он добавил, что  «...правительство делает всё возможное, что бы установить конкретную причину трагедии и не прекращает поиски хоть чего-то, оставшегося от корабля...».
Сердце неприятно заныло...Я постаралась взять себя в руки.
На экране показалось лицо Пернара…
-Диана...Мне очень жаль...Алекс был вам дорог, но он был и моим другом...Я не умею говорить слов утешения. Мы обязательно узнаем, что же там произошло, на самом деле. Я обещаю...Конечно, Алекса не вернешь...Но жизнь продолжается. Я виноват перед вами, я знаю...Я вел себя недопустимо и прошу меня простить!
Когда вы  найдете в себе силы и возможность, я прошу принять меня. У нас с вами, есть одно, не законченное дело. Это касается просьбы Алои, о вашей семье...Желательно, это все сделать до отлета, так, как временные координаты нашей командировки, могут  не совпадать с текущим временем на Земле… Когда будете готовы- позвоните!…
Он отключился, а я осмысливала услышанное...Он собирается вести меня к детям! Да я готова, хоть сейчас, только бы, быстрее!
Тут же я набрала его  идентификатор.
Пернар отозвался сразу...На экране возникло его лицо и было заметно, что выглядит он — не очень…
-Здравствуйте Диана! Я рад, что с вами все нормально...Примите..
-Пернар, не надо! Вы всё уже мне сказали...Не будем больше сыпать соль на раны...Спасибо, за понимание, но я звоню не за этим..- перебила я его. Выслушивать опять соболезнования было невмоготу.
-Я жду вас завтра.С утра. Я думаю, мы можем опоздать на часик в лабораторию? Тем более, что уже, практически, все готово и мы ждем только  даты вылета?
-Хорошо, я сообщу ребятам, что бы не торопились...
-Ну и отлично...Завтра все и обсудим! Спокойной ночи, Сияр!
-До завтра, Диана…-Пернар отключился.
А я легла спать с мыслью о детях и с надеждами на будущее…Уже, засыпая, я подумала об Алексе…
Прощай, мой дорогой...Прощай...Все вернулось на круги своя..Опять я буду видеть тебя лишь изредка, во сне...Как и все последние 15 лет… И опять, как и всегда, буду думать не о том, что тебя нет...Я буду думать о том, что ты улетел на чужую, далекую планету...Такую далекую, что даже не видно твоего Фарона...Я буду думать о том, что, возможно, ты еще раз вернешься, внезапно, неправдоподобно...Так, как уже вернулся однажды...Ты ведь обещал, когда то…

Пернар появился как раз тогда, когда я, приведя себя в порядок, собиралась выпить кофе и съесть, чего-ни будь…
-Здравствуйте,Диана!-
-Здравствуйте, я собиралась позавтракать. Составите компанию?
-Ну, если только кофе…
-Да ладно вам, скромничать! Фил, организуй профессору что ни будь!
Когда мы уже попивали кофе, со своеобразными бутербродами, похожими на что-то среднее, между кулебякой и пиццей, Пернар заговорил о деле.
-Неделю назад  меня пригласила Алоя и попросила решить проблему  с ваше семьей.
Я подключил Унта и комиссию по перемещениям...Короче, не буду мучить вас деталями. Мы можем забрать вашу семью. Что бы убыстрить эту задачу, и уладить все до старта экспедиции, придется задействовать квазипротонный переместитель Унта... Мы переместимся с вами на Землю. Вернее, вначале мы переместимся на Луну, где находится наша база. Оттуда,  на планетарном модуле, мы приземлимся там, где вы укажете. Заберем всех и вернемся на базу, откуда, опять же, путем перемещения, нас переправят на Тусилию...
Вам понадобится время, что бы ваша семья освоилась на нашей планете и пришла в себя...Поэтому, решить это вам необходимо, как можно быстрее..
-Что решить?
-Когда вы будете готовы…
-Да хоть завтра!- воскликнула я.
-Я только об этом и мечтаю...Неужели вы думаете, что я буду раздумывать?-
-Ну что же...Значит сегодня у меня будет много дел…-улыбнулся Пернар.
-От вас требуется только одно…
-Что?
-Мне необходимо назвать точную дату и место нашей «материлизации». Изобретение Унта еще мало опробовано...Тем более, что придется перемещаться во временном цикле. Мы не сможем вернуться на Землю, до вашего исчезновения...только позже...Вы должны понимать, что вашим близким будет нелегко…
-В смысле-»не легко»?- не поняла я…
-Разве вы не знаете, что бывает с носителем, когда его покидает личностная матрица?
-Нет…
-Тело умирает...У кого - сразу, у кого- чуть позже...Но носитель уже не может функционировать без матрицы...Я думал, Алекс рассказал вам...Простите.
-Нет, мы как-то, не касались этого вопроса..Хотя, я его спрашивала и он что-то подобное говорил..Но, я считала, что это единичный эффект...Ведь он подселился только на время,а я жила в этом теле с детства.. Я  думала, что просто исчезла!.Господи, значит, я умерла?
-Ну не вы, а тело, носитель…
-Но это было мое тело, а не какой то носитель!Бедные мои дети! Представляю, что им пришлось пережить!- расстроилась я.
Пернар виновато молчал, словно принимал участие в моем умерщвлении, лично.
-Господи! А как же я перед ними появлюсь? Они же перепугаются! И что я скажу?
-Вот поэтому, я и веду с вами эту беседу...Вы должны знать, как они могут отреагировать и должны быть готовы к тому, что вам не поверят!
-Я им не поверю! - возмутилась я...
А потом подумала, как бы я сама себя повела, если бы ко мне явилась моя покойная мама, или отец и стали доказывать, что они просто были на другой планете! Уж психушка обеспечена! И нервный срыв- то же…
-Что же делать, Пернар?- Растеряно обратилась я к профессору.
-Вам решать. Вы ведь лучше знаете своих близких...Есть крайне не желательный, но действенный вариант…
-Какой?
-Нейтрализовать их, на время, а затем объяснить все это, через матричный стабилизатор, под гипнозом…
-Ой,нет! Я что-то придумаю, найду слова, варианты, возможности! Вы только меня туда доставьте..Все будет видно, по ходу…
-Ну как знаете..Я вас предупредил…
-Да, я все поняла! Спасибо, Пернар!
-Да пока, не за что! Значит, завтра я вам сообщу время, к которому вы должны быть готовы…
-Что мне брать?
Пернар удивленно посмотрел на меня-
-Что-брать?
-Ну, с собой, что надо брать? Я ведь не знаю, что там у вас и как…
-Нет, оденьте только полетный комбинезон. Ната научила вас с ним обращаться?
-Ну, более- менее… Но я еще потренируюсь..
-Тогда не стоит сегодня приезжать в институт...Вам необходимо подготовиться.Я думаю, дней пять хватит. Завтра я за вами заеду...Все будет хорошо., не волнуйтесь!
-Пернар!- я все думала, как лучше спросить у Пернара то, что давно следовало бы узнать.Но я, занятая своими переживаниями и страданиями,не удосужилась поинтересоваться...
-Пернар, скажите, у Алекса есть родные, мать,отец, еще кто...Так получилось, что я знала земных..а что здесь..я не успела...Мы, вроде как расстались.
Пернар помолчал немного, вздохнул:
-Родители Алекса погибли, давно, когда он был еще очень мал.Неудачная экспедиция. Такое бывает и не редко...Кто идет неизведанными путями, того ждут не только лавры первооткрывателя,но и смертельные опасности... Он воспитывался в доме тетки, Прародительницы Узины.Ника-его двоюродная сестра...Так что, в доме Прародительницы- то же горе...Ника была в составе экипажа.Она всегда старалась быть рядом с Алексом...А он, после возвращения с Земли, думал только о вас...Я не знаю, почему он растерялся, в последний момент...Извините.
-Вот оно как...Я не знала.Я ничего не знала...
Он кивнул и ушел, а я заметалась по своему маленькому дому,кляня себя за то, что ничего не узнала о близком человеке,занятая только собой!
Но теперь поздно посыпать голову пеплом.Я получила то, что заслужила...
Прости меня,Алекс...- в который раз подумала я.
Но теперь у меня, не менее сложная задача. Как заявиться перед своей семьей и не свести их с ума?
Несколько раз я звонила Жанне, но та была на Лувании...
Звонила Алое..Та, как могла, успокаивала меня и твердила, что все будет хорошо...
Ната порывалась приехать, поддержать меня, но я убедила ее, что не стоит...Промаявшись так целый день и поставив на уши близких и друзей, я решила, что будь, что будет!
В этой суматохе моей души, немного отошли на задний план и мои переживания, и чувство щемящей грусти по Алексу.
Со мной столько всего приключилось, за столь короткое время, что не каждому человеку дано за всю жизнь...Я пережила такие перевоплощения и повороты судьбы, что не описать в самом смелом, фантастическом рассказе...
Теперь, я  хотела одного- если моя жизнь повернулась таким невероятным образом, если, не смотря на возможность сотни раз погибнуть, я еще живу, то мои дети должны быть обязательно со мной!
Я подарю им этот волшебный мир, где они станут полноправными жителями «Мира Нибиру»-и все звезды будут им светить и улыбаться! И только так!

                Глава 44.

Еще не взошел Фарон, а Лувания только поднималась над горизонтом, совершая второе прохождение по небосклону Тусилии, а я уже сидела, затянутая в серовато-оранжевый, полетный костюм и ожидала звонка Пернара…
Прошла всего неделя,после разговора с Пернаром о полете на Землю.Все сомнения и мысли были отброшены прочь.Волнение сменилось решительностью и чувствовала я себя, готовой ко всему…
Еще вчера я послала сообщение Жанне и попросила подготовить мое жилище к возвращению. Требовалось расширить пространство.
Алоя клятвенно обещала мне, что все формальности, по узакониванию новых членов дома Сефа и жителей планеты, пройдет без препятствий…
Я подумала и сунула в кармашек пару упаковок стимуляторов и питательного экстракта...Ну так, на всякий пожарный…
Когда раздался перелив звонка, я уже была мыслями на Земле. Решительно вышла на крыльцо и увидела спускающийся гелиокар Пернара.
Отметая все сомнения и страхи, я побежала к машине.
Вместе с Пернаром, мы летели прочь от города, куда то к полюсу.
Именно там располагался крупный центр по перемещениям, временным транспортировкам и телепортации...Подальше от жилых районов и крупных поселений.
Летели мы минут сорок, при хорошей скорости. Из чего я сделала вывод, что это довольно далеко.
Пернар указал рукой точку вдали и я увидела приближающиеся, огромные жилые строения и посередине -огромный шар, временного преобразователя.
Энергию здесь, вероятно, получали от солнечных батарей и от ветра. Везде стояли ветряки, а крыши всех зданий были покрыты фотоэлементами. Вокруг центрального «шара» заметно было круговое строение и угадывалось, что все это, уходило глубоко под землю.
 
Все это  напомнило мне  Адронный коллайдер, который, в свое время строили на Земле и спорили о его целесообразности, на всех теле и радио каналах…
-Пернар, а у вас источники энергии только воздух и солнце?- спросила я, указывая на ветряки.
-Нет, конечно! Вы же понимаете, что этой энергии не хватило бы даже на один город!- усмехнулся Пернар.
Все энергетические установки глубоко под землей. А это-так, дополнительное потребление…
-Понятно...А на каком топливе работают ваши энергетические комплексы?- не отставала я…
-Разные вещества...В основном плазма, и пароктон…
-Что такое «Пароктон»?-заинтересовалась я новым словом..
Это такое вещество, очень энергоемкое...Если вам будет интересно, я прочту вам курс лекций по проблемам получения видов энергии на Тусилии,- ответил в своем духе Пернар.
-Вы несносны, Пернар!- фыркнула я и отвернулась.
Тем временем, мы подлетели к зданию-шару. Нас уже ждал Унт.
-Здравствуйте, Диана, Пернар...Диана, примите мои соболезнования..
-Ради Бога, Унт! Не надо...Я благодарна вам за участие, но вы уже присылали мне соболезнования на идентификатор. Прошу вас…
Унт не обиделся, пожал плечами и повел нас вовнутрь.
Я не стану описывать здание. Оно было необычное, как и все строения Тусилии. Лучше раз увидеть, как говорят… Мы зашли в просторный кабинет, где находилось еще три человека. Унт представил нас.
-Знакомьтесь! Диана Дан из рода Сефа. Пернар Сияр из рода Крегов…
Я покоробилась таким полным именем, но видно, этого требовал этикет, а возможно, и серьезность предполагаемого...Кто его знает, как Алоя добилась такой затратной операции.
Унт, тем временем, знакомил нас с присутствующими…
-Тои Ума, инженер энергоустановки, Шор Потир, ваш навигатор, Пало Халой  координатор системы переброски и временных погрешностей...
Мужчины немногословно, жали руки и кивали. После официальной части, перешли к делу… Нас подвели к большой голографической системе, в которой я ничего не поняла. Мужчина по имени Шор стал что-то объяснять Пернару. Тот кивал.
Координатор Пало Халой обратился ко мне:
-Скажите, в каком году вы переместились? Какой год был на Земле?
-2012- й, декабрь месяц...
-Число помните?
-Вроде бы 10-е…
-Время?
-Да откуда же я знаю?...Уснула там, а проснулась…-растерянно проговорила я..
Ничего страшного, собственно говоря, это не важно...Нам необходимо, как можно точнее определить вас во временном пространстве, что бы не вышло накладок…
-А какие могут быть накладки?
-Ну, к примеру, вы вернетесь туда, где вас быть не должно...Это вызовет парадокс восприятия и доставит немало неприятных минут тем, кто вас знал… Понимаете, при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, которая движется относительно первой, пространственно-временной интервал остаётся неизменным, а пространственные величины  и временные величины (промежутки времени и частоты) изменяются.
Я, откровенно, ничего не поняла. Стояла и смотрела с тупым видом на Пало, а он продолжил объяснять:
- Пространство и время - основные формы существования материи...Понятие формы существования материи, характеризует понятие пространства и времени, но их не определяет. Формами материи является всё объекты Вселенной, от элементарных частиц до галактик и шаровых скоплений. Всё, что существует в пространстве и времени в состоянии покоя или в состоянии движения, существует в вечном кругообращении.
-Простите, а можно чуть проще?- взмолилась я..Я ведь ученых степеней не имею и все это для меня ужасно сложно…
-Простите…- Пало Халой покраснел и смутился,
-Простите, Диана, я увлекся... Философские категории пространства и времени — это моя излюбленная тема...Ну а если совсем просто, мы должны вычислить такое время и место вашего прибытия на Землю, что бы вы могли свободно оперировать возможностями и событиями, при этом, не привлекая особого внимания и не оказавшись в одной точке со своим носителем, тем более, не пересекаться с ним во времени!
С трудом, но я поняла смысл. Это я знала и при перемещениях на Эоле...Но там вопрос стоял не в том, что бы не встретиться с самой собой, а в том, что бы не оказаться случайно в одной точке с кем то еще. В таком случае возможен сбой восстановительных систем и матричное восстановление будет невозможно.
Я кивнула, соглашаясь с каждым словом словоохотливого координатора.
-Так вам от меня нужна возможная точка проявления, или время?- уточнила я.
-Только время...Точка не нужна. Вы материализуютесь на лунной базе, в специальном бункере. От Луны вас доставит модуль. Там вы уже сами определите место посадки..Но вот время-это наша задача…
-Понятно...Ну, все что знала, я вам сказала.
Координатор подошел к другому столу и выведя голографическую панель, стал производить какие то расчеты.
Пернар закончил разговор с другим членом группы и подошел ко мне:
-Ну как вам наш бог вычислений?-посмеиваясь, спросил он.
-Честно говоря, милейший человек! Но я вся взмокла, пока поняла, что он от меня хочет, попутно выслушав лекцию о  пространственно-временной философии! - ответила я с иронией.
Часа два мы еще возились с уточнением параметров.
Я начала порядком нервничать, когда, наконец, координатор сообщил, что все готово. Координата в точке времени высчитана, установка готовится к запуску.
Шор Потир напомнил:
-Пернар, помните, что ваше нахождение на планете ограничено...Вы должны уладить все проблемы за 24 часа и вернуться на лунную базу. К тому времени мы подготовим обратный переход...Я так понимаю, обратно будут «гости»? На сколько особей готовить платформу?
Пернар вопросительно посмотрел на меня:
-На сколько?
Я растерялась.. Конечно, я заберу всю семью...Планирую забрать...А вдруг, кто не поверит и откажется? Я отмела эту мысль и решительно произнесла:
-Я планирую забрать четыре человека...Вместе с нами-всего шесть…
-Хорошо...Точка отсчета времени начнется с вашего старта с Луны...Постарайтесь уложиться...Иначе, вы можете «застрять» на лунной станции надолго.
 -Ясно!-коротко ответил Пернар и нас повели по длинному коридору. Потом, мы спускались в лифте и мне казалось, что этот спуск бесконечен...Наконец, лифт остановился, нас вывели.
Удачи! -произнес координатор-философ и нас поставили на какую то платформу. Все ушли.
Мне стало не по себе...Я привыкла к удобному креслу трансфригуляторной установки, у себя, на Эоле. А здесь, как-то все по другому…
Пол завибрировал и покрылся сеткой энергетических потоков. Я, с перепугу, схватила Пернара за руку...Появилось знакомое покалывание и ощущение тепла...
Прежде, чем зажмуриться, я увидела поток световых лучей, синий и, до невозможного, яркий. Я еще крепче уцепилась за руку Пернара, сделал глубокий вздох и перестала дышать совсем…
А навстречу все мчались частицы синего потока, захватывая нас и увлекая за собой. И только рука товарища не давала мне потеряться в этом круговороте частиц.

Все закончилось внезапно...Еще несколько секунд мы стояли в непроницаемой тишине и темноте…
-Перемещение завершено...Лунная база «Проктурис» приветствует вас..- металлический голос робота возник из ниоткуда, вместе с этим зажглось освещение подземного бункера, где и размещалась установка.
Пошатываясь, мы сошли с мерцающего круга. Зажглась неоновая дорожка, указывающая направление…
-Диана, если вы отпустите мою руку, я буду вам очень благодарен…- неожиданно сказал Пернар.
Только сейчас я сообразила, что все еще судорожно сжимаю его ладонь...С усилием я разжала пальцы. Следы от моих ногтей синели прерывистой линией…
-Извините…- мне стало неловко.
-Бывает…- успокоил Пернар.
Коридор и светящаяся дорожка, вывели нас в более просторное помещение, вернее, в другой, более широкий и просторный коридор.
Светящаяся стрелка указывала направо… Мы пошли дальше.
В тишине слышались только наши приглушенные шаги. Пройдя метров десять, мы увидели открытую дверь, откуда доносилась чья то речь..Разговаривали двое-мужской и женский голос. Мы подошли ближе..
Внезапно, в дверях появилась девушка, с наушниками на голове, в легком комбинезоне, украшенном поясом с огромной пряжкой..
-Марис, они уже здесь!- крикнула девушка кому-то внутрь и уставилась на нас, упершись  руками на створки дверей.
Из комнаты высунулся парень, высокий и смуглый, чем то напомнивший мне Рема и я поняла, что парень марсианин- ну, или нимарец- как удобнее…
Прием мне показался  не очень радушным. Хотя, Бог его знает, сколько они сидят на этой базе. Поэтому, появление чужаков настораживает и раздражает.
Парень, в отличие от девушки, кинулся к нам навстречу:
-Профессор Пернар, я слушал ваши лекции по "Историческим параллелям в Галактических цивилизациях"! Очень рад! Я Марис! Здравствуйте!- парень восторженно смотрел на Пернара и тряс его руку. Девушка в дверях фыркнула и скрылась в помещении.
-Здравствуйте!- парень обратился ко мне.
Заметив мое недоуменный взгляд, на поведение напарницы, он пояснил, с виноватой улыбкой:
-Не обижайтесь на Лули...ЕЕ не взяли на лунную гонку, на плато Аристарх...Это из-за срочности вашего дела. Вот она и злится… Сегодня, как раз, ее дежурство..
-Мне жаль…,-а что я еще могла сказать?
С обратной стороны коридора, появился еще один человек. Он быстрыми шагами приближался к нам. Пернар улыбнулся мужчине, как старому знакомому.
-Астор, дружище! Сколько же мы не виделись?
-Со времени последней экспедиции к  «Огненному кольцу»! Ты, счастливчик, все мотаешься по планетам...А мне не повезло...В дальние миры уже не берут...Дорога открыта молодым! А старикам -вот только станции на Луне, да Фобосе...Ну еще несколько таких же, на дальних рубежах «Мира...»
-Да ладно тебе, старый ворчун! Ты опытнее всех нас!- добродушно хлопнул по плечу мужчину Пернар. Затем развернулся ко мне.
-Диана, знакомьтесь, Астор Фури Сефа, ваш дальний родственник, между прочим…
Мужчина с интересом на меня посмотрел.
-И чья прародительница произвела сие чудо?- полушутливо спросил он меня.
-Я правнучка Алои Сефа, внучка Хорса, дочь Анатары…-проговорила я и сама себе удивилась, как легко назвала своих предков.
-Так вы внучка Хорса? Замечательный был человек- генетик, и биолог! Эта планета похоронила и его, и его дочь...и многих еще, кто остался до последнего, спасать людей…
Пернар поспешил сменить тему разговора:
-Дружище, у вас есть планетарный модуль, свободный от полетов?
-Конечно! Правда молодежь сегодня развлекается, на плато Аристарха, устраивает там что-то, вроде гонок с препятствиями, между собой..Но им здесь скучно. Дежурство длится почти год и молодежь устает от однообразия… Но дежурные машины всегда в ангаре.
- А сколько людей на станции?- поинтересовалась я.
-Со мною, 12 человек...Дюжина…
-И вы справляетесь со всей Луной?- удивилась я.
-Да что тут справляться? Все механизировано...Наблюдаем, в основном, за Землей. За спутниками присматриваем... Ну еще, следим за кометами и метеоритами...Вон, недавно, ребятки чуть не пропустили, спасибо, автоматика сработала...Успели уничтожить уже на подлете к городу... Зато какое зрелище было! Неделю все земные СМИ захлебывались от восторга!
-Какая у вас насыщенная жизнь! А я думала, вы здесь со скуки умираете!
-Да что вы, деточка! Земляне скучать не дают...Мы ведь ловим все земные средства вещания. Такие иногда, забавные вещи  слышишь! Впору диссертацию писать!
- Ну так напишите! «Миру Нибиру» будет интересно…
-А что?Возможно,вы  правы! Вот вернусь и напишу!-заулыбался Астор Фури.
-Когда можно брать модуль?-прервал нашу болтовню Пернар.
-Пойдем в центральную … Расскажешь подробнее, что у вас за проблема такая, на Земле…
Мы прошли в соседнее помещение. Вслед нам смотрели Лула и Марис.
В соседней комнате был полусумрак и только светлым пятном голубело панорамное окно, на котором во всей красе, виднелась Земля...Сердце сжалось...Господи, как я хочу быстрее туда!
Пернар то же, подошел к окну.
-Смотри, Диана, видишь спутники? А вон знаменитая, орбитальная станция...Как игрушечные…
Я посмотрела, куда указывал Пернар. Спутники, и правда, были...И даже не один...Ну движение- как на магистрали!
Мужчина  развернули голографическую карту и Астор спросил меня:
-Диана, вы можете на карте указать местоположение, куда вы отправляетесь?
Я согласно кивнула и приблизила чуть карту...
Я могла бы показать это место на любой карте и на любом расстоянии… Мой старый дом…
Я уверенно указала точку.
-Сюда!
-Вы планируете единичное приземление?
-Честно, я не знаю, каковы будут обстоятельства...Вероятно, нам придется перелететь еще на одну точку, северо-запад, где-то, 800-900 километров…
-Вы умеете управлять планетарным модулем?
-Это входит в обязательную программу подготовки.- улыбнулась я.
-Ну и отлично! С вами Пернар и я спокоен…
Наконец, мы уладили все формальности, вопросы. Пернар собрал необходимые приспособления, назначения которых я не знала. Ну спрошу потом.
Еще раз все проверив, Пернар повернулся к другу:
-Астор, у нас на операцию 24 часа...Ровно через сутки на Тусилии включат переместили, что бы нас забрать...Проследи, что бы все было готово...Возможно, времени на дополнительные корректировки, не будет. Ну а с тобой мы встретимся ровно через четыре недели, если ничего не изменится..Старт «Ситана»  уже назначен...Правда, мы еще не определились с временными параметрами… Поэтому, на всякий случай, до встречи!
Астор довел нас до лифта и мы, войдя внутрь, нажали последнюю кнопку.
Мы вышли из лифта прямо в помещении подземного ангара и увидели в глубине планетарный корабль. Конечно, он немного отличался от эолианских, но принцип то, один и тот же…
Без лишней суеты и разговоров, мы забрались в аппарат. Пернар занял кресло пилота. Включил питание. Корабль ожил. Компьютер сообщил параметры и запросил маршрут автопилота.
-Ручное управление!- приказал Пернар. Лицо его стало сосредоточенным и непроницаемым. Я же, боялась пошевелиться, что бы не нарушать его сосредоточенности.
Замигало табло готовности на старт.
Пернар приказал компьютеру открыть выход для старта. Бункер содрогнулся и почувствовалось движение где-то там, наверху. Я посмотрела вверх, через прозрачный люк корабля. В отодвинувшуюся панель был виден кусочек космоса и Земля.
Корабль медленно оторвался от площадки  и осторожно пошел на вертикальный взлет. Как только мы вылетели из люка, Пернар крутым виражом  вывел машину на горизонтальную орбиту и мы устремились к Земле.
Я знала из книг, что до Луны, где-то, около 400 тысяч километров.
-Сколько нам лететь?-задала я вопрос.
-Ну, это зависит от скорости...Если вторая световая, то около 10 часов...Но нам нужно поторопиться...Первую я вам не предлагаю...Расстояния для маневра и разгона не те...Но за час доберемся...Пока можете отдохнуть и расслабиться…
Легко сказать- расслабиться...У меня голова лопалась от мыслей, от предвкушения встречи - дрожало все тело…
-Вы были на Земле, Пернар?- спросила я.
-Нет, я как то все на орбите, да и то пару раз, при высадке наблюдательной группы в Шумер…
-Земля красивая и разнообразная...Вы многое потеряли… Там есть сады, не уступающие по красоте садам Лувании и океанские просторы-смотрите, какие они огромные! А леса?  И даже пустыни имеют свою прелесть и своеобразность.
-У меня будет возможность познакомиться с флорой и фауной планеты. Нам ведь через месяц сюда возвращаться. Вы не забыли? Так что, у вас будет возможность показать мне все эти красоты…- скептически ответил спутник.
А тем временем Земля приближалась невероятно быстро...
Я еще больше занервничала...Пернар включил защитный экран.Что бы нас было не
 заметно…
-А то ваши воинственные соотечественники, еще примут нас за вражеский корабль и начнут стрелять, с перепуга…
Ответить мне было нечего. Такое вполне могло быть.
Уже можно было различить кристаллики городов. Пролетев еще минуты две я увидела пирамиды на севере Африканского материка.
 -Куда лететь? - спросил Пернар.
Я указала направление.
-Вон, видите, море...Чуть восточнее...И река впадает..Смотрите, какая разветвленная дельта! Вот туда, чуть выше… И, наверно, нужно чуть сбросить скорость…
Пернар спорить не стал. Корабль плавно поплыл вверх по реке. Показался город.
-Теперь, чуть левее, вдоль вон того канала…
Сердце мое выскакивало из груди… Я даже привстала с кресла. Вот она, дорога….Вот поселок, железная дорога…
-Видите — озеро? А за ним холм? Рулите туда…
Корабль медленно опустился на землю...С одной стороны было озеро,а чуть поодаль, степная дорожка вела к моей калитке. От волнения, я охрипла:
-Пернар, ну открывайте же…
Пернар взял меня за руку и сжал.
--А ну ка, успокойтесь! На вас лица нет...А вам предстоит, довольно сложный разговор...Давайте ка, проглотите вот это..Вам это необходимо! - Пернар протянул мне какую то пилюльку и заставил ее съесть.
Минуту, или две- я приходила в себя. Пилюля подействовала и я немного успокоилась.
Пернар открыл люк. Дверь медленно поползла вверх и в кабину ворвался дурманящий и,такой родной, воздух- смесь степных трав и полыни. Я глубоко вздохнула.
-Диана, одежда….-Пернар придержал меня за руку.
Я посмотрела на себя и сообразила что все еще в полетном комбинезоне. Кто увидит-удивится такой одежде…
Быстренько,преобразовала костюм в сносное платье, тыкая по квадратикам и несколько раз проводя по ткани, пока не добилась нужного.
Пернар придавил квадратик на груди и ...растворился.
-Это, что бы не вызывать лишних вопросов...Выбирайтесь.- услышала я его голос. Я вышла из машины, подошла к краю обрыва и посмотрела на мое любимое озеро.
Оно изменилось. Раньше берега покрывали заросли камыша, образуя своеобразную зеленую каемку, прерывающуюся песчаными пляжами. Теперь осталась только голубизна и прозрачная вода...Берега были изрыты, от камыша и кустарников не осталось и следа ... Выглядело это печально. Я вздохнула, отвернулась от озера и пошла к дому. Все меняется...
Было солнечное, летнее утро. На счастье, никого  видно не было…
Внезапно, калитка открылась и из двора вышла дочка, с ведром воды...Следом, на велосипеде,  «выкатился» подросший внук. Я приостановилась…Сердце так заколотилось, что я невольно, прижала руку к груди..
-Спокойно, Диана! Это они?
-Да! - выдохнула я и медленно пошла навстречу.
Дочь поливала сирень. Когда -то, я посадила ее возле калитки, но она, упорно не хотела расти. Сейчас кустик выглядел более живым. Видно, заботились…
Внук крутился рядом и что-то болтал..
Услышав шаги, внук повернулся ко мне и застыл, вглядываясь в лицо…
Я убыстрила шаг. Если бы не Пернар, незаметно придерживающий меня, я бы побежала.
-Мама! Смотри... бабушка! - дочь вздрогнула, но что-то ответила внуку, не переставая лить воду. Не поверила!
-Мама! Да посмотри же, бабушка вернулась!
-Дочь повернулась ко мне, посмотрела мне в глаза и стала медленно оседать, прямо под куст.
-Анечка, тише, тише! Все нормально, это я, я живая...Я все объясню…
Где-то, загудела машина…
Пернар схватил нас в охапку и, буквально втолкнул в калитку, закрыв следом дверь.
Я упала на колени, прямо на дорожке, ведущей в дом, прижала к себе внука и целовала его руки, глаза и причитала шепотом:
-Миленький, не бойся, это я! Это я, твоя бабушка! Смотри, видишь, это я.
Внук обнял меня за шею.
-Баба, мама говорила, что ты на небе...Ты пришла с неба за нами?
Пернар, в это время, приводил в чувство дочь.
Анечка открыла глаза и с недоумением смотрела то на меня, то на неизвестно, откуда взявшегося, мужчину, в чудной одежде…
Мне было очень жалко дочь, но я не имела понятия, как ее успокоить,заставить мне поверить..
Тем временем, Пернар протянул Ане емкость, с синеватой жидкость..
-Выпейте, не бойтесь! Это придаст вам сил и прояснит сознание…-проговорил он, мягким голосом.
Я догадалась, что это стимулятор. Значит, мой спутник предвидел, что будет сложно и заранее все приготовил.
-Кто это?- севшим голосом спросила дочь, но из бутылочки отпила.
-Это Пернар Сияр. Он помогает мне...Ну, в смысле, он мой друг. -попыталась объяснить я.
-Аня, давай зайдем в дом, от греха подальше...Я все сейчас объясню..Не бойся, это и вправду я! - я подошла, намереваясь обнять дочь…
-А-а-а…-Заорала она и рванулась от меня в сторону...
Внук испуганно заплакал… Я, в растерянности, повернулась к Пернару.
-Что делать?
Пернар секунду подумал, потом молча взял дочь под руку и завел в дом. Она не сопротивлялась, но видно было, что она еще в шоке. Я  взяла за руку  внука:
-Не плачь! Ты же уже взрослый! Мама просто испугалась...Сейчас она успокоится. Все хорошо.
 Мы прошли в комнату.  Аня тихо опустилась на диван. Видно, стимулятор начал действовать  и взгляд ее стал более осмысленным.
Я, с грустью, рассматривала мебель, старые обои, которые сама клеила пару лет назад… На столике стоял комп и моя фотка, с черной, траурной лентой…
Я взяла фотографию и оборвала  ленту. Решительно повернулась к своим:
-Так, Аня, ты уже успокоилась? Слушай…Это и правда я, твоя мама...Ну, только помолодевшая, слегка... Я была лишь гость на Земле...Другой человек, в своем теле….Понимаю, это трудно осмыслить...Вспомни, какие сны я тебе рассказывала, чем интересовалась..Аня, вспомни, я ведь говорила, что никогда не оставлю вас! Я уснула в этой постели, в декабре, а проснулась на другой планете и оказалось, что я- это не я...О, Господи! Ты просто не понимаешь, как тяжело это все объяснить! Я сама бы не поверила! Ну смотри - я живая...Вот моя родинка..Ну что тебе еще показать?
Я схватила ножницы со стола и резанула по пальцу...Закапала кровь…
-Вот видишь? У мертвых кровь не течет...Смотри!- я махнула рукой по платью...Платье изменило цвет..
Нажала на  квадратик - вокруг меня образовалась защитная стена.
-Разве у нас есть такие возможности? Подумай здраво! Ну как тебе еще доказывать?- я без сил, опустилась рядом на диван. Дочь  отодвинулась...
Пернар стоял в сторонке и с интересом рассматривал комнату. Для него, это вероятно, был каменный век.Ну пусть посмотрит, как люди живут...
-Мы прилетели за вами… И у нас мало времени..
Дочь немного стала приходить в себя, но все еще, с опаской и недоверием посматривала на меня…
Обстановку разрядил  внук, заинтересовавшись фокусом с платьем.
-Можно, я попробую?- потянулся он ко мне.
-Конечно!-согласилась я…
Вначале нерешительно, он хлопнул ладошкой по платью...Ткань поменяла цвет..Осмелев, он принялся молотить по платью руками. Одежда, послушно, менялась на глазах…
-Прикольно! А мне такую футболку купишь?
-Золотце, у тебя будет не только футболка…- я хотела рассказать внуку, что у него будет, но не стала. Ведь не поймет сразу, пока не увидит...
Время шло...Я опять вопросительно посмотрела на дочь:
-Анечка, я вернулась только за вами...Мы будем жить на Тусилии. Там очень красиво и всегда весна и лето… У вас есть прабабушка, ее зовут Алоя Сефа и она очень красивая и знатная особа...Поверь мне, родная!
-Где это?- испуганно спросила дочь..
-В системе Сириуса!- ответила я.
Дочь опять ойкнула…
-Ну хватит! А то я тебе не рассказывала про звезды?!Уж кому-кому, а вам я столько всего говорила...Кстати, а Джоник где?- спросила я о зяте.
- На работе…-машинально ответила дочь…
Я увидела на столе сотовый телефон, протянула дочери:
-На, звони! Говори, что хочешь и как хочешь, но он должен все бросить и приехать сюда, немедленно! Корабль стоит у озера. У нас мало времени, а еще нужно за Лерой ехать…
-Ты и ее забираешь?
-Аня, ну не могу же я одну дочь забрать, а другую оставить? Семья должна быть вместе!
-А как же работа? И у нас совсем мало денег.Зарплата только через неделю... Нам на первое время хватит?…-робко спросила дочь.
-Какие деньги? Какая работа! Там нет денег...- всплеснула я руками...
- Я так соскучилась, я вас так люблю! Ну разве смогла бы я жить без вас?
Я осторожно подошла к дочери и обняла ее. Анечка разрыдалась у меня на плече…
-Мама!Мамочка моя! Мы все так страдали, когда тебя не стало! Я так соскучилась, но я не понимаю, не могу поверить, что это ты!
-Это я, родная...это я…Я никогда тебя теперь не оставлю...
Потихоньку, мы все успокоились...Дочь позвонила зятю…
Что она ему говорила, я не знаю. Я с грустью ходила по дому, смотрела на знакомые вещи, предметы и сердце мое наполняла печаль.
Я оставляла все, что было мне дорого, на протяжении многих лет. Все, что досталось с таким трудом. Но я забирала самое главное в моей жизни…мою семью!
 Зять примчался через пол-часа, на такси. Встречать его пошел Пернар. Я подумала, что мужик мужику все лучше объяснит…Без истерик.А то, испугается сразу..А еще одно объяснение я не вынесу...
Минут через пять, Джоник зашел в комнату. Следом шел Пернар. Я кинулась навстречу:
-Джоник! Зять мой дорогой! Как же я по тебе соскучилась!
Джоник дернулся, побелел, как мел и грохнулся бы, если бы его не придержал Пернар.
Я воздела руки к потолку:
-О Господи! Люди, у меня больше нет сил все объяснять! Я сама  уже выжата, как лимон! Джон, это я, твоя теща! Я живая, я прилетела из системы Сириуса за вами. Корабль стоит у озера! И у нас время-всего лишь сутки!…
Зять смотрел на меня, не понимая. Он всегда был далек от моих, уфологических интересов.Для него это все было запредельно...
-Смотри, вот кровь...я живая...Вот моя родинка…- доказывала я, показывая ему то палец, то свою «фирменную» родинку на руке. Мы часто смеялись, что - «уж меня-то, узнать легко- по такой своеобразной метке».
Видя, что он не верит, я стала рассказывать:
-Ты служил в Мор флоте, на авианосце. У тебя волосы выпали в 16 лет, и  шрам на подбородке, потому, что ты не удержал на пило-раме полено...Ты любишь смотреть старые фильмы и любишь, когда я пеку пирожки..Любил, вернее...Ну что еще вам рассказать? Хочешь, потрогай меня! - продолжала я сыпать фактами, доказывая зятю, что я- это я.
- А кого же мы похоронили?- подумав, спросил зять.
Он мучительно пытался осмыслить, что же здесь происходит. От волнения, его лысинка покрылась испариной.
Я подумала, что теперь, на Тусилии, будет два лысых человека...Эта мысль заставила улыбнуться. Но Джоник требовал объяснений. Со вздохом, я повторила то, что рассказала час назад дочери:
--Похоронили мою оболочку, носителя...Так получилось, что меня засунули в чужое тело, здесь, на Земле...Я потом вам расскажу всю эту историю. Все не так просто... Главное, мы теперь все вместе! У нас, реально, мало времени...Мне, все это, еще Валерии объяснять! А та и собак спустить может! А нам еще до Луны добираться!
-Зачем?
-Там станция перемещения…
Мои опять пришли в состояние ступора...У меня появилось желание схватить их в охапку, стукнуть чем то и просто увезти! Но, я понимала, как им сложно во все это поверить, вот так, сразу...Сама то я, как тупила, когда попала на пустынный пляж, на Эоле…
Адекватным оставался только внук. Наверно, у ребенка гибче психика и он не замачивается по поводу- как,зачем и почему...
-Собирайтесь…-устало проговорила я.
Дочь немного подумала, взяла внука за руку.
- А что с собой брать?
Я посмотрела на Пернара. Тот пожал плечами, решай, мол сама…
А действительно, что можно взять с отсталой планеты? Ну не вещи же?
-Возьмите, что-то на память...Небольшое...Вещей не надо...Там все есть.
-А одежда, белье?,- не поняла дочь.
-Аня, ничего не надо...
Сама же я подошла к компьютеру. Достала кристалл памяти и провела им по корпусу ноутбука...Кристалл засветился зеленым светом, данные с копировались.
Я прошла по комнате, руками потрогала мебель.
Прощай, мой милый дом…
На тумбочке лежали Флешки- я забрала и их...Потом просмотрю...
-А с домом что делать?- растерянно спросил зять. Мне кажется, он до конца так и не понял, что происходит..Ну так и лучше. В корабле он придет в себя и поверит…
-О доме не волнуйтесь! - ответил за меня Пернар. Мы его законсервируем.
-Это как?- не понял зять.
-Увидите!- улыбнулся мой напарник.
-А документы брать?,- опять спросил Джоник.
-Ну возьми, на память…- пожала я плечами.
Мы вышли из дома. Я отключила свет, закрыла двери. Жалобно скрипнули петли.. Я отрезала от себя кусочек жизни. Я прощалась с прошлым...навсегда.
Губами припала я к шершавой стене дома и разревелась.
Пусть, где-то там лучше и всегда весна! Пусть там нет забот и проблем! Но здесь , я оставляю часть своего сердца, часть себя той, которая с любовью строила эти стены, веселилась и грустила здесь...хоронила близких...Прости меня, мой дом..Прости и прощай!
Мои стояли и смотрели, как я что-то шепчу старым стенам и сами плакали.
Они-то меня понимали, они меня знали…
Только Пернар удивленно взирал на эту картину и не мог взять в толк, чего я цепляюсь за эти стены и поливаю их слезами.
Наконец, мы были готовы.
Пернар достал из кармана какой -то прибор. Джон стоял рядом, сосредоточенно и с интересом, наблюдая за его  действиями . А тот, нажал какие то кнопочки, и прибор стал испускать зеленоватые лучи, вращаясь, как волчок.
-Это пространственный, виртуальный преобразователь. Фантом. Через пол-часа, ваш дом перестанут замечать соседи...Если, кто-то будет идти мимо и посмотрит сюда, он увидит, что горят огни, ходят люди...Но он, тот час же, забудет об этом. В дом не сможет никто попасть. Ему не будут страшны ни мороз, ни зной...Он -как бы, вне времени...Батарейки хватит лет на 90...Если никто не вернется, дом самоликвидируется и никто не вспомнит, что здесь кто-то жил, или было строение…- объяснял Пернар Джону.
Зять кивал, но было  видно, что он ничего не понял. Ну,не беда, скоро все изменится...
-А теперь, пожалуйста, будьте внимательны...Я включу защиту и пойду к кораблю...Вы с Дианой, идите следом. У нас будет несколько секунд, что бы сесть в модуль и включить маскировку. Поэтому, не зевайте...Лишние глаза нам ни к чему…
-А кто такая Диана?- спросила дочь.
-Это я. Мое имя Диана Дан. Я расскажу тебе, по пути…
Пернар исчез. Только открылась калитка. Мы  вышли следом.
 Я молила Бога, что бы никого не встретить. Но нам повезло.
 Вчетвером, мы подошли к невидимому кораблю. Я остановилась. На лицах моих спутников было недоумение. Они пытались увидеть корабль... и не видели...
Из ниоткуда раздался голос Пернара:
-А теперь, друзья мои, быстренько ныряйте внутрь!
Вся махина модуля проявилась.  Оторопев, моя семейка застыла. Я стала подталкивать их вперед. Сама влетела последняя, почти втаскивая, открывшего рот, от восторга, внука.
Люк тут же опустился и Пернар со вздохом облегчения, включил защиту.
-Пронесло! Ну а теперь, прошу всех пристегнуться к креслам! Диана, указывайте путь.
Я представила, что мне еще предстоит объяснение со второй дочерью  и тяжко вздохнула. Господи, дай мне силы!
-Поднимитесь немного, и держите курс на север…-сказала я, смотря по карте. Пока Пернар выполнял маневры взлета и выводил корабль на курс, я повернулась к своей семье.
-Все будет хорошо! Сейчас еще Леру заберем и всё!
Внук не мог усидеть на месте, вертя головой и пытаясь увидеть, что там делается за штурвалом. Он не мог поверить, что оказался не в компьютерной игре, а в настоящем самолете. Раньше он никогда не летал. Дочь пыталась его угомонить. Но разве можно угомонить семилетнего мальчишку, попавшего в настоящий, космический корабль?
-Да оставь ты его, Аня! Пусть вертится. Ничего он здесь не сделает и не сломает!
Я набрала комбинацию кнопок на стене и вытащила оттуда бутылочки с водой, раздала их, прихватив себе и Пернару.
 Корабль не спеша набирал высоту.
-Пернар, можно я поведу? Я не очень знаю маршрут...Сюда мы летели по ориентиру на реку и канал...Путь ко второй дочери, я знаю только теоретически и мне нужны ориентиры...Учитывая, что вам местность вообще не знакома, мне будет проще разобраться…- предложила я спутнику.
-Справитесь?- в свою очередь, спросил он, уступая мне место пилота и усаживаясь рядом…
-Ну, в принципе, должна бы… Я ведь была членом клуба экстремальных полетов! В крайнем случае, вы поможете…
На пассажирских креслах почувствовалось движение...Я оглянулась. Моё семейство смотрело на меня  со страхом и удивлением…
-У вас все в порядке?-улыбнулась я.
-Мулик, а когда ты успела научиться летать?- дочь назвала меня, как всегда называла раньше и это было приятно.
-Не переживай, дорогая! Не для того, я летела 8 парсеков на Землю, что бы  расшибиться на планетарном модуле…- я ухватилась за джойстики управления и плавно повела машину над автомобильной трассой.
Под нами проплыла лента канала и, вслед за дорогой, я ушла влево, на север. Скорость я держала среднюю, что бы не заблудиться и попутно, показать Пернару Землю. Хоть так, с высоты птичьего полета…
Если честно, я понятия не имела, как найду город, где жила вторая дочь, Лера...Была я у нее, всего пару раз. Приезжала поездом. Оставалось, только надеяться на карту местности, которую я вывела на приборную панель.. 
Карта-то была, но без указания населенных пунктов...И как быть? Признаться в этом моему строгому спутнику, было неловко… Я напряженно вглядывалась в пролетающие подо мной городки, поселки и населенные пункты… И не представляла, где я… Не пролететь бы...Внезапно, пришла одна идея…
-Анечка, у тебя телефон, случайно, не с собой?- обратилась я к дочери.
Дочь растерянно развела руками…
-Ты же сказала, ничего не брать…
Внук, до этого, как юла, вертевшийся  в своем кресле, восторженными глазенками смотря на все чудеса, которые на него «свалились», внезапно полез в карман своих шортиков и протянул мне телефон.
-На, баба! Это мой!
-Солнышко, а у тебя есть тети Леры номер телефона?
-Да! Вот ее фотография! Хочешь, я наберу? - подвинулся ближе внук.
-Нет, дай мне просто телефон…
Я быстро подключила аппарат к системному компьютеру корабля и приказала вывести координаты на карту. И молилась, что бы телефон не был отключен, или вне зоны доступа, что часто бывало…
Компьютер отозвался сразу...На карте высветился пульсирующий кружек. Механический голос сообщил, что координаты местонахождения установлены. Мне осталось только направить модуль по сигналу.
Я опустила корабль еще ниже...Стали видны люди и машины...Минут через 10, я заметила железнодорожную станцию, показавшуюся мне знакомой...Точно, вон и старый паровоз на вечной стоянке, у вокзала… Ура!
Дальше, я уже не сомневалась, что мы у цели...Минут за пять, преодолели мы расстояние, до дома дочери и  я опустила корабль на пустыре, за домом…
-Аня, теперь твоя очередь...Я боюсь, что с Лерой все будет сложнее...Попробуй вызвать ее сюда и попутно, подготовь ее.
-А что я ей скажу? Она же не поверит...Я сама еще в шоке!
-Но ты же уже поверила! - возразила я.
-Давайте, и я пойду…- отозвался зять.
-Спасибо, Джоник! Идите. А я, потихоньку, следом. И, не слишком долго, если можно...У нас время ограничено, хорошо?
Зять кивнул, взял за руку внука и они , все втроем, пошли к воротам дома. Загавкали собаки.
-Почему там много животных?- удивился Пернар, услышав лай и визг …
-Моя дочь работает кинологом, в питомнике собак...Это такое домашнее животное, типа - лучшего друга человека. Только не разговаривает…- усмехнулась. Ну а как я еще могла объяснить Пернару, что такое собака?
-А почему тогда это- питомник? Разве друзей разводят, как морепродукты в северном океане?- удивился тот.
-Да нет, друзей, конечно, не разводят...Сначала собачкам нужно родиться, подрасти...Потом  их заберут новые хозяева и воспитают себе друзей, питомцев… Никогда не думала, что так сложно объяснять такие простые вещи…
 А почему тогда-»хозяева»?- не унимался Пернар.
-Ну...как сказать, это ведь, все же, животные...Хоть и друзья...За них нужно нести ответственность, кормить, воспитывать, лечить. Выгуливать, в конце концов…
-Выгуливать? Это как?
-Это на поводке и в наморднике, что бы собака могла побегать среди других людей, не их хозяев, и никого не укусить!- я уже вконец разозлилась. Неужели, это такое сложное понятие- «хозяин собаки»?
-Разве могут друзья быть на поводке и в наморднике? Если вашей цивилизации так необходимо о ком-то заботиться, то лучше заводите детей…
Я фыркнула! Ну, сравнил… Дети- это дети...Их не заводят. Они сами...того, рождаются, при желании…
Но ответить я не успела. Из ворот выбежала  Валерия и побежала к нам.  Следом, не успевая за ней, шли Аня с зятем и внуком. Пернар отошел в сторонку.
Дочь остановилась в паре метров от меня. Она вглядывалась в мое лицо и видно было, как выражение недоверия, сменяется выражением изумления…
-Мама?…-нерешительно произнесла дочь.
Я протянула руки навстречу:
-Лерочка, девочка моя! Не бойся, это я… Я живая...Я прилетела за вами с Анечкой, я все объясню, но потом...Сейчас - это ужасно долго получится...
Дочь, все еще в нерешительности, стояла и смотрела, то на меня, то на стоявшего в сторонке Пернара. Корабля она не видела…
-А это кто еще?- кивнула она на Пернара.
-Это друг...
Пернар сдержанно кивнул головой:
-Рад знакомству с семьей Дианы...Она только о вас и твердила...Это хорошо, что вы все вместе…Семья — это очень важно.
Внезапно, что-то лохматое кинулось мне под ноги и стало визжать и прыгать. Я увидела маленького щенка, толстого, как мячик… Ему, видно, очень хотелось поиграть...Я погладила его по лохматой шерстке и песик перевернулся на спинку, подставляя розовое брюшко и визжа от удовольствия, когда я это брюшко почесала… Я опять посмотрела на Леру:
-Видишь, я живая… Собаки ведь чуют людей. Я не привидение...Просто, чуть моложе… - повторяла я.
-А где же ты была?Где ты была, так долго? И кого мы похоронили? Почему ты сразу не сообщила, что это не ты? Думаешь, нам всем легко было, когда тебя не стало? Аня чуть с ума не сошла! - выговаривала мне дочь и я понимала, что вся боль пережитого тогда, сейчас рвется наружу, у всегда сдержанной Валерии.
А что я могла ответить? Но эти упреки рвали мне сердце. Они пережили такую утрату! Но ведь и я в этом не виновата!
-Лера, я тебя понимаю...Но, поверь, это все зависело не от меня! Я сама испытала шок, когда вместо нашего дома, очутилась на чужой планете...Но это длинная история...
Тем временем, неугомонный песик кинулся к Пернару и стал ластиться к нему. Пернар, оторопевший от такого напора неизвестного существа, вначале отстранился. Но, затем, так же, как я, но с большей осторожностью, погладил милое существо…
-Пернар никогда не видел собак…- улыбнулась я.
-А разве это возможно?Он что, с Луны?Как это можно никогда не видеть собак?
-Он с Сириуса...Вернее с системы Сириуса, звезда Фарон...Там собаки не водятся..
-Так..Что за чушь вы мне тут несете?Какой Сириус?Аня,ты уверена, что это мать,а не кто-то, очень похожий, морочит нам голову?-Лера повернулась к сестре.
-Это мама...Мы сами не могли поверить...
-Но так не бывает! Мертвые не воскресают!- Лера была в полной растерянности и смотрела то на меня, то на Пернара.
-Я и не умирала...Меня переместили, оставив дома пустую оболочку, мертвое тело...Лерочка, девочка моя, ну не могу я все толком объяснить..Сама долго ничего не понимала..Просто поверь!Ты же видишь меня, слышишь мой голос.Хочешь-потрогай!
-Господи, я с ума сейчас сойду!А как вы сюда-то попали?Вы же вчера еще были дома?
-Прилетели...
Неугомонная собачка опять залаяла...
-Его зовут Боня, Бонифаций...Можете взять его на руки…- снисходительно разрешила дочь.
Я фыркнула:
-Ну и имена вы тут придумываете, язык сломаешь...Бонифаций!
Пернар  с опаской, взял щенка на руки. Боня, тут же, принялся облизывать нового хозяина. Пернар удивленно уставился на юркий комочек в его руках…
 Увидев эту картину, все дружно рассмеялись. Улыбнулся и Пернар. Это немного разрядило обстановку.
Я повернулась к дочери:
-Так ты едешь со мной, с нами?
-А на чем?- спросила дочь…Я повернулась в сторону корабля.
-Снять защиту!
Защитное поле отключилось и Лера ойкнула, увидев огромный, необычный аппарат. Она растерянно повернулась к Ане, как бы спрашивая, что делать.
-Баба увезет нас к себе домой! Там очень здорово! Она рассказывала! - воскликнул внук…
-Тетя Лера, поехали с нами…- схватил он ее за руку.
-Что нужно с собой брать?-  спросила дочь, рассматривая модуль. Я поняла, что она еще сомневается…
-Ничего...Ну, если только, самое дорогое, на память...Лерочка, девочка моя, у нас мало времени, нам еще до Луны лететь…
Напрасно я это сказала...Дочь, никогда не воспринимающая всерьез все Уфологические глупости, насторожилась.
-Люди, а вы меня не дурачите?- она опять подозрительно посмотрела на всех…
-Если ты скажешь, где можно взять на прокат планетарный модуль и заставить его исчезать по приказу, то дело твое...У тебя остается кто-то здесь?Кто тебе дорог?
-Да нет…
-Тебе безумно необходима твоя работа и жизнь в питомнике?
-Нет…
-Ты понимаешь, что я не оставлю здесь Аню с семьей и ты их никогда, вероятно, не увидишь? Решайся! Мы всегда были вместе, мы должны быть вместе! Верь мне...Я не сделаю вам хуже. Я ведь всех вас  люблю!
Дочь  колебалась… Слишком это все, казалось ей, неправдоподобным.
-А что я там буду делать? Где работать и жить?..-Лера всегда была практична, даже в такой нереальной ситуации она переживала за свое будущее.
-Работать, где хочешь, жить в отдельном доме. Переквалификация-на любую специальность!Это мир будущего.Лера, я забираю вас в мир, который  старше нашей планеты вдвое!
Валерия, растерянно стояла и смотрела на нас, не зная, как быть...
Я подошла и обняла ее… Она вздрогнула, но не отстранилась.
-Маленькая моя, глупенькая девочка! Разве могла бы я где-то жить без вас? Не разбивай мне сердце! Смотри, вон Аня то же плачет...Ну как она без тебя? Ведь вы-одно целое…
Аня подошла к нам, то же обняла...Внук обнял всех троих...Так мы и стояли и плакали. Плакали о прошлом, о настоящем...Но они были рядом, мои любимые, мои родные…И у нас было будущее.
Через пять минут, Лера выскочила из калитки с пакетиком. Я, с облегчением, вздохнула…
Мы запрыгнули в модуль, уселись. На этот раз за штурвал сел Пернар.
Я сидела вместе со своей семьей, которую так мечтала увидеть и рассказывала им все свои приключения… Начиная с того момента, когда я легла спать у себя в кровати, а проснулась на другой планете…
Пернар набрал высоту и модуль взял курс на Луну…
За час, что мы летели к Луне, моя семья, наконец, успокоилась, поверив в мою реальность и, восхищенно, поглядывая на удаляющуюся Землю. Они попали в фантастический мир! А я рассказывала и рассказывала им, как проснулась на чужом берегу, как не могла поверить в лиловое море и три луны...Как у меня появился брат, работа и куча друзей, которых я не помню… Они удивлялись, засыпали меня вопросами. Я отвечала,
Я была счастлива, как никогда!
За разговорами пролетело время. Пернар окликнул меня, когда мы уже подлетали к спутнику Земли.

Внезапно, какой то звук привлек наше внимание…
-У нас что-то скрипит?- повернулась я к Пернару.
-Исключено! - коротко бросил он.
-Садитесь за штурвал и заходите за обратную сторону спутника, я посмотрю что это…
Все притихли..
Пернар прошел за кресла и я впервые услышала, как всегда невозмутимый Пернар Сияр, чертыхнулся.
Он вышел из-за кресел, держа в руке маленький пушистый комок, который норовил лизнуть его в нос!
-Бонька! - хором воскликнули мы.
Это был неугомонный щенок, который, пользуясь всеобщей суматохой, незаметно залез в корабль.
-Ну и что нам теперь делать с ним? - растерянно спросил Пернар.
-Что Вам с ним делать...Ведь именно вас он выбрал в хозяева и постоянно доказывает это, облизывая ваши руки! - хихикнула я.
-Но мы не можем его взять!-запротестовал тот.
-Отчего же? Будет вам домашний питомец…
-Диана, это невозможно, это запрещено.
-Вы выкинете его в космос? И не жалко? Посмотрите, какая прелесть! - жалобно сказала я.
Пернар был в растерянности. Выкидывать щенка он, явно, не хотел. Но и что с ним делать дальше, не имел понятия.
-Я помогу вам выдрессировать его. Это хорошая порода, охранная…- робко предложила Лера.
-Но нам не разрешат его провезти на Тусилию…
-Пернар, успокойтесь...Мы никому не покажем это милое создание. Пусть он поживет у вас, до отлета экспедиции. Потом, если захотите, мы оставим его на Земле…- посоветовала я.
-А  как мы его провезем незаметно?
-Очень просто, засуньте его за пазуху. Он пригреется и затихнет. А мы проскользнем! Давайте, я пока подержу. А вы ищите посадочный бункер.
Пернар отдал мне Боню, сам сел за управление.
Через 15 минут, мы уже опускались в ангар.
-А что дальше?- спросил зять, когда мы все вышли из модуля.
А дальше, Джоник, самое интересное. Мы переместимся на Тусилию, с помощью пространственно- временной установки. Не боись, это не больно. - улыбнулась я.
В этот раз, заходить в саму станцию мы не стали. Пернар спешил. Из аппаратной нам вывели стрелками маршрут, по коридорам, к переместителям.
Я сказала своим, что бы шли по  указателям. Через несколько минут мы дошли до бункера. Пернар запросил готовность аппаратной. Из динамиков послышался голос Астора:
-Дружище Пернар, ты не зашел проститься? Куда так торопишься?Время еще есть...
-Прости, Астор! У меня здесь целая группа. Встретимся, когда вернешься с дежурства! Нам бы, поскорее, все это мероприятие, довести до завершения…Что там с энергоустановками?
-Загружаются...Минуты через три - норма. Вы можете пройти в переместитель и приготовиться. Я дам отсчет, когда все будет готово!
-Спасибо! До встречи на Тусилии!
-Удачного выхода!- пожелал нам Астор и отключился.
Мы вошли в бункер. Круг переместителя был подсвечен неоновыми огнями. Я повернулась к Пернару:
-Командуйте, Пернар….
-Так, уважаемые! Сейчас все дружно становимся на площадку переместителя. Диана, можете взять внука за руку. Взрослые становятся на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. При команде старта, желательно, вдохнуть поглубже. Первый раз всегда немного непривычно...Убедительная просьба-не сходить с площадки переместителя, ни в коем случае! Закрутит во временном потоке — мы вас не найдем...Ну вот, вроде все…
Мои сжались в комок. Я решила разрядить обстановку:
-Ну спасибо, Сияр! Напугали всех...Ничего страшного, это все пройдет очень быстро! Правда, с площадки сходить не стоит...Да вы и не успеете. Давайте, заходите!
В динамиках раздался голос девушки. Вероятно, эта была  Сули…
-Заполнение реакторов...норма... Проверка лучевого потока…-норма, стабилизаторы нагрузки…- в норме, привязка временного искривления….-завершено, активация систем...активировано.
Все замерли на площадке. Я улыбнулась и подмигнула дочерям и зятю.
Голос Мариса  начал отчет: 
- 5,4,3,2,1,….Перемещение!
В глазах опять вспыхнул радужный свет и помчал нас по временным тоннелям...

                Глава 45.

Перемещение длилось секунд 20. Когда все закончилось, загорелись огни площадки переместителя. Голос  компьютера сообщил, что перемещение закончено.
Я оглянулась на своих детей. На их лицах застыло выражение растерянности и испуга. Моя рука крепко сжимала руку внука. Я поглядела на мальчика. По моему, он ничего не понял и не успел даже испугаться, чего не скажешь об остальных.
Я соскочила с площадки, помогая сойти внуку. Пернар помог сойти остальным.
-Ну вот и все. Приехали…- улыбнулась я.
-Что, так быстро?- спросила Лера,- Ну и где мы?
-Увидите! Уже почти дома! Нетерпеливые вы мои! Если я сейчас начну вам объяснять теорию перемещения в пространстве, вы меня не поймете...Так что, давайте пока ограничимся тем, что мы на переместительной станции… Сейчас поднимемся на верх и полетим домой! Вам еще долго и многому предстоит удивляться!
Дверь медленно «отползла» в сторону и на пороге появился Унт.
-Рад вас видеть! Как  все прошло?
-Нормально! - коротко ответил Пернар, держа руку у груди. Я догадалась, что там Бонька и постаралась переключить внимание Унта на себя.
-Здравствуйте, Унт! Разрешите вам представить мою семью! Это Валерия, это Анна. Вот этот, неугомонный мальчуган, мой внук Роман. А это мой зять, муж Анны, Женя. Но мы все зовем его Джоник! - я наклонилась к Унту и прошептала, что бы никто не слышал:
-Теперь на Тусилии не один вы лысый!…
Унт захохотал.
-Дети, знакомьтесь, Это Нор Унт, ученый, изобретатель и ваш дядя, по совместительству! Ну я потом вам расскажу эту историю.
Унт наклонил голову и произнес:
-Очень рад! Диана, а ведь ваш внук — вылитый Алекс!
Я вздрогнула! О Боже, только не это! Сейчас им не хватает только истории про отца, который, как оказывается, то же, не от мира сего. Тем более, что хоронить его дважды, это уже перебор.Хватит им меня!
Я схватила Унта под руку и отвела в сторонку. Подозвала и Пернара.
-Я вас умоляю, не рассказывайте про Алекса! Дайте им придти в себя! Для них - это уже слишком!
-Кто то, да расскажет, Диана...Ты не сможешь скрывать это. -ответил Унт.
-Я понимаю, но они еще в себя не пришли! Еще не поняли до конца, что со мной было, и что с ними происходит!. А тут, второй раз потерять отца...Они любили его очень...Не надо.
-Как хочешь… вынужден был согласиться Унт.
Я постаралась "сделать" веселое лицо и позвала всех в коридор, к лифту.
На верхней, приемной площадке у лифта, нас встретил Шор Потир.
-Приветствую всех! Как прошел переход?
-Все отлично, Шор! Спасибо. - за всех ответил Пернар.
Мне не терпелось поскорее добраться до дома, но приличия требовали поблагодарить команду Шора, за организацию нашего перемещения.
Я, правда, не имею понятия, как Алоя все это организовала! Хотя, мне, привыкшей все мерить в денежном выражении, совершенно не понятны взаимоотношения и взаиморасчеты на Тусилии. Меня интересовало, кто разрешил это предприятие и что за это от меня потребуют...Понятно, что я здесь, как говорится, без году неделя...Но все же...Надо бы поспрашивать…
Пока мужчины анализировали технические возможности и показатели взаимодействия полей, при перемещении, мы всей группой, медленно перемещались по коридору, к выходу  на транспортную площадку.
Наконец, мы вышли к стеклянным стенам и моя семья смогла увидеть тот мир, куда я их, с таким трудом, заманила. Они замерли от восторга.
-Боже, какая красота! -наконец проговорила Лера.
-Баба, а это море? А купаться пойдем? А что это за машинка летает? - засыпал меня вопросами Ромка. Я улыбнулась внуку:
-Ромыч, давай договоримся, ты будешь звать меня по имени, Диана. Хорошо? Это не море, это Северный океан.  А здания, это научный городок. Ну а купаться ты будешь дома, там есть и бассейны и реки и озера...На этой планете, в морях и океанах, не купаются…
-Что-то, ты, Мулик, наговорила ему! Что, у тебя возле дома и море, и озеро, и бассейн? - недоверчиво спросила Аня. Я загадочно улыбнулась, предвкушая то, что они увидят и чему еще долго будут удивляться. Но скромно ответила:
-Посмотрите! Уже скоро…
Наконец, мужчины закончили разговор. Мы, еще раз, поблагодарили всех за работу и вышли к спускающемуся гелиокару.
Унт остался в Центре, а Пернар полетел с нами.
 То, недолгое время, что мы летели к моему дому, я не переставала отвечать на вопросы. Порядком устав от всех перемещений и переживаний, я обрадовалась, увидев, наконец Тусс.
Пернар попросил высадить его на центральной площади, скромно отказавшись от приглашения заехать в гости. Я не настаивала. Успеется еще.
Мы договорились, что пару дней я буду свободна и займусь устройством семьи. Ну а затем, мы продолжим подготовку к экспедиции на Землю. Все попрощались с моим спутником. А Лера, надавала ему с десяток рекомендаций, по уходу за Бонькой, мирно спавшим у него за пазухой, даже не понявшим, что  он, теперь, житель другого мира...
Сердце мое ликовало и радовалось, когда гелиокар опустился возле моего домика.
-Ой, какой крошечный! - разочарованно проговорила Лера.
-Ну не скажи! Вполне нормальный домик! Ты ведь не видела его изнутри…
Я подошла к двери:
-Фил, впусти нас…-двери отворились и мы, гурьбой, зашли внутрь. Загорелось освещение. Мы прошли в комнату, я указала на диван:
-Ну всё! Наконец то мы дома!Приземляйтесь!
-А что, уютненько...Хоть я и не представляю, как мы здесь разместимся…-сказал зять.
-Фил, познакомься, это моя семья! Прошу их любить и жаловать!
Когда посередине комнаты возникла голограмма Фила, мои чуть не упали с дивана. Только Ромка взвизгнул восхищенно, и попробовал потрогать голограмму. Его рука хватала пустоту…Ребенок озадаченно посмотрел на меня.
-Здравствуйте, Диана! Приветствую вас и ваших гостей! Чего ни будь желаете, с дороги?
-Да, Фил, конечно! Сегодня у нас праздник! Правда, мы все устали, перелет был утомительным. Давай сделаем так, просканируй всех, приготовь им одежду. Через час нам бы поесть. Меню, желательно, калорийное...Ну и чего покрепче, ты знаешь…
Я повернулась ко всем:
-Не желаете ли поплескаться? Расслабиться, так сказать…Пока Фил все приготовит..
-А кто это?- все слушали наш диалог, раскрыв рот…
Я ухмыльнулась и скомандовала:
-Фил, мои дети прибыли с более отсталой планеты и не привыкли к домашним помощникам(слово «кибер», мне употреблять не хотелось). Представься, пожалуйста, сам…
Фил отчеканил, как солдат:
-Я -модифицированный, домашний кибер-помощник, серии VRML-2630, с голографическим интерфейсом и расширенными опциями, позволяющие мне оптимизировать функции дома до серии ХХХ. Диана дала мне имя «Фил», Философ. Я имею энциклопедические познания и выстраиваю логические цепочки, что позволяет мне поддерживать и анализировать любую беседу…
-Довольно! Спасибо, Фил. Все очень понятно. - остановила я робота.
-Вам-то, понятно? -обратилась я к своим..
-Ага...Впечатлило…- откликнулся зять.
-Ну, а теперь, айда купаться? - я встала с дивана.
-А купаться-то, где?- удивленно спросила Аня.
-А сейчас, фокус-покус! Фил, подбери нам место, с песчаным пляжем и приемлемыми условиями для плавания…- под удивленные взгляды детей и внука, я подошла к стене. Когда стена открылась и в комнату ворвался морской воздух, я услышала только возглас Джоника:
-Ни фига себе!
Остальные, замерев, смотрели на прекрасный, чужой мир и не могли вымолвить ни слова.
Только внук, с присущей только детству, непосредственностью, не стал особо заморачиваться, откуда это все взялось и, завизжав от восторга, первый кинулся в открывшуюся реальность, к воде.
Дочь заволновалась и крикнула вдогонку:
-Рома, подожди, не заходи без нас в воду!- она вопросительно посмотрела на меня.
-Да идите уже! Здесь вас никто не потревожит и купаться безопасно. Фил проверяет все показатели, прежде, чем выбрать планету и место, автоматически...Здесь будем только мы..
Я смело шагнула на песок.
Фил выбрал потрясающую планету! Светило голубое солнце, но его свет затмевала Галактика, которая казалась так близко, что хотелось до нее дотронуться. Вероятно, так выглядел бы и наш Млечный путь, если бы, наша Солнечная система располагалась под другим градусом, к его центру. Хотя, возможно, это и есть Млечный путь...А планета, где-то в стороне, от его рукавов и в другой плоскости.
Как зачарованные, стояли дочки и зять. Они не могли оторвать взгляда от такого зрелища.
И только внук, нетерпеливо прыгал у кромки воды, ожидая, когда же ему, наконец, разрешат залезть в воду.
-Господи, скажите, что я не сплю! Какая красота!Где мы? -выдохнула Аня.
-Ты не спишь, дорогая! Я обещала вам подарить весь мир? Возьмите, хотя бы, эту Вселенную!- я распростерла руки над морем...
-А где это-я и сама не знаю..Где-то, в нашей Галактике..Фил выбирает из каталога доступных, для виртуального посещения...
Когда все насмотрелись на чудесный вид, нам все же, удалось искупаться. Вода была теплая и кристально-чистая, с зеленовато-голубым отливом.
Далеко заплывать я, все же, не рискнула. Но вода успокоила, освежила и придала сил.
Когда мы, наконец, устали и выбрались на берег, Фил отрапортовал, что все указания выполнены и стол сервирован.
Мы пошли обратно в дом. Фил закрыл за нами проход.

На диване, уже лежало четыре комплекта одежды  и пятый, поменьше. Я отправила всех наверх, переодеваться. Сама стянула с себя комбинезон, который, как казалось, уже прирос ко мне и переоделась в шорты и блузу.
Ели мы весело. Все расслабились и делились впечатлениями, задавали вопросы. Вопросов, естественно, было столько много, что я взмолилась:
-Люди! Я понимаю, что вы попали из серой обыденности в фантастическую сказку! Но пожалейте меня! Я не могу ответить на половину из них...Как можно так запросто выйти в другой мир? Да понятия не имею! Сколько лет этой цивилизации и ее история?То же, еще не уяснила...Я сама на этой планете пару месяцев! И сама иногда, задаю вопросы…
-А до этого, где ты была?- спросила Валерия.
-Я же рассказывала, что проснулась на Эоле, это система звезды Вега…
-Ну а сюда-то, ты как попала?  - не успокаивалась дочь.
-Ой, ну это такая долгая история...Не один час слушать…
-Мулик, ну ведь безумно интересно...Давай, уже выкладывай все по порядку...Мы ведь поверили в то, что ты — это ты...Но, что там с тобой было за это время, для нас загадка. Согласись, что не часто люди вот так воскресают, на 30 лет моложе, да еще, на другой планете! Колись уже! Тем более, что времени у нас, предостаточно! Ведь так? - Аня проговорила это и удобнее уселась возле Джоника, всем своим видом показывая, что готова слушать. Внук примостился возле них. Лера, то же, подвинулась ближе.
-Ну что же, слушайте! Только уж вопросы оставьте на потом!
Конечно, я им все рассказала.
Особенно, заинтересовались они той частью моего повествования, когда я была у шумеров.  История, с моей затеей, двинуться в прошлое, на поиски пришельцев, показалась им глупой и опасной. Я согласилась. Ну могу же я ошибиться?  В общем, все это их здорово позабавило. Особенно мое спасение Ремом.
-Как романтично, Мулик! - хихикнула Аня…
-Да ладно вам, мне тогда было не до романтики! - отмахнулась я..
Остановилась я на том, что меня доставили на «Надежду», где я и столкнулась с Пернаром. Про Алекса я рассказывать не стала...пока.
Кое-как, закончив свою сагу, я сразу пресекла все вопросы:
-Все, мои дорогие! Я ужасно устала, да и у вас впечатлений предостаточно! Сейчас спать! А завтра решим, какие у нас планы.
-Фил, приготовь Ромычу кровать наверху, возле моей. Лере то же, что-то придумай...Лера, ты в какой спальне спать хочешь?
-А что, можно на выбор?
-Ну я не знаю, что тебе по душе? Можно устроить ложе под звездами, можно возле моря...но мне мешает шорох волн. А можно, просто спальню.
-Да мне все равно, в принципе…-Лера явно растерялась.
-Ну, тогда Аня с Джоником и Ромкой идут наверх. Фил, вероятно, уже все устроил...Я останусь здесь, на диване. Ну а Лере, приготовят апартаменты рядом…
Когда все, наконец угомонились и затихли, я вздохнула с облегчением. Что будет завтра — придумаем завтра! А сейчас я уютно устроилась на диване и уснула, уткнувшись носом в подушку.
 
Проснувшись утром, я была полна сил и энергии.И радости! 
Первым делом, я распорядилась насчет завтрака. Фил не успевал за моими указаниями. А я не ходила — я летала по маленькому дому.Как ни говори, а семья придает ответственности.
Зазвонил сигнал видео вызова. Я, мельком, взглянула на время. Рановато, вообще то. Но Лувания уже высоко и Фарон уже выкатился из-за горизонта. Нормальное утро…
-Кто там Фил?
-Алоя Сефа!
-Включи! - на экране показалось свежее лицо бабушки. Она улыбалась.
-Доброго восхода, дорогая! Как прошло перемещение? Правда, я уже беседовала с Унтом и Пернаром, еще вчера. Мы не стали тебя тревожить, желая дать возможность насладиться встречей с семьей.
-Спасибо, Алоя! Я вам так благодарна! Вы сделали меня счастливой и радостной! Дети для меня, это моя жизнь. Правда!
-Понимаю...Род Сефа всегда трепетно относился к семье и родовым ценностям…
Я поспешила перевести разговор на другую тему, иначе минут пятнадцать мне пришлось бы слушать лекцию о династических традициях…
-Алоя, мне нужна  ваша помощь. Я не знаю, что мне делать дальше. Всех нужно как-то легализовать, дать образование, занятие… А я сама новичок на планете… Мне скоро опять возвращаться на Землю...Я хотела бы улететь со спокойным сердцем.
Алоя на секунду задумалась…
-Я думаю, все можно будет устроить...Привези всех сегодня ко мне, можно сразу после завтрака...Посмотрим на детей Римуса.
Я хотела предупредить бабку, что бы она не говорила детям об Алексе, но не успела. Бабуля кивнула и отключилась. Ну что же, обещала все устроить…Вот и хорошо.
Я включила панорамный экран, вариант тусилианского телевидения...Нашла программу о природе разных планет и пошла будить своё семейство…
К Алое мы попали только через два часа...Пока то, да се…
Когда мы вышли из гелиокара, у большого дома бабки, Фарон стоял уже высоко на небосклоне.
Она выпорхнула к нам навстречу, жестом пригласила в дом.
Мы, стайкой проскочили внутрь. На правах родственницы, я прошла в гостиную и уселась в кресло.  Остальные расселись по диванам.
Алоя оглядела всю мою семейку.
Я рада приветствовать семью моей внучки на Тусилии. Ну, и кого как зовут?
Вперед выскочил Ромка и заявил:
-Я Рома!
-Боже, какое чудо! Значит, ты мой потомок, Рома? Отлично!- Алоя улыбалась. Затем повернулась ко мне:
-Боже, Диана, как он похож на Алекса!
Ну, так и знала! И чего они все видят сразу схожесть с мужем! Я постаралась уйти от опасной темы:
-Алоя, это мои дочери. Аня и Валерия...Это мой зять, Джон, муж Ани и отец Ромки.
-Милые детки! Добро пожаловать на родину предков! Я Алоя Сефа, ваша прародительница, глава династического совета Тусилии и представитель старейшего рода двух планет…
Я вздохнула. Дались же им эти родовые восхваления!
Но бабка продолжать не стала, а перешла сразу к делу, к моему великому облегчению.
-Теперь необходимо заняться вашими судьбами! Поскольку, вы генетически принадлежите к двум самым старейшим и уважаемым родам, я думаю, не составит особого труда, признать вас гражданами  Мира Нибиру...Необходима генетическая экспертиза. Но это формальности… С мужем Ани, немного сложнее, но он - член семьи. - бабка задумалась…
-С милым ребенком проблем не будет. Мы отправим его в Город Юности, где он пройдет полный курс обучения, до периода становления. Потом он сам определит свою дальнейшую дорогу.  А вы, чего хотите вы? 
Алоя посмотрела на каждого, ожидая ответа. Я пришла на помощь:
-Алоя, поймите, им сложно даже представить, какие у вас тут занятия...Не забывайте, Земля отстает в развитии на несколько сот тысяч лет!
-Диана, твои дети — взрослые люди! Пусть они сами выскажут свои желания!
Я замолчала…
Первой отозвалась Валерия:
-На Земле я была кинологом, работала с собаками… Это такие домашние питомцы...Если найдется что-то, по работе с животными, я не откажусь! Но мне не хватает знаний. Я бы выучилась на нужную специальность…
-Ну что же, вполне разумно...Я проконсультируюсь…
Бабка посмотрела на Аннушку.
-Извините, но мне бы очень не хотелось расставаться с сыном...На Земле мы живем все вместе, пока дети не вырастут…- робко начала Аня…
-Если есть возможность получить специальность преподавателя, хотя бы начального обучения, и жить всем вместе…
-Ну что же, думаю, в Городе Юности, воспитатели всегда нужны… А вы, молодой человек?- обратилась она к зятю.
-Я и не знаю, честно…
-Ну, если не знаете вы, откуда же знать нам, что вам по нраву?- Алоя склонила голову на бок, не переставая смотреть на Джоника, отчего тот покрылся испариной…
-Неужели у вас нет желаний, никогда не было мечты? Ну, смелее...Здесь ваши мечты могут стать реальностью...Необходимо только хотеть и трудиться, для достижения цели…
Зять молчал. Было видно, как он порывается что-то сказать, но не решается…
То, что он наконец, сказал, удивило всех:
-Я хочу летать! Всегда хотел...Если можно…
Алоя улыбнулась.
-Вот видите! И у вас есть мечта! Летать — это не просто, но если вы готовы учиться и постигать эту работу, с настойчивостью и упорством, то всё получится! Я распоряжусь...Вас зачислят в Школу младшего пилотирования. Но для начала, вам всем, необходимо пройти начальный курс тусилианского обучения...Конечно, ускоренный, предназначенный для быстрого познания. Но вы уже взрослые, сформировавшиеся личности. Поэтому, вреда от этого не будет… Будет сложно…
-Мы готовы! - сказала Лера.-Тем более, что выбора у нас нет, не сидеть же дома!
-Смотрите  на все это веселее! Все получится! Жизнь у вас только начинается!
Она была права. У моих детей только начинается новая жизнь! И, надеюсь, счастливая!
                Глава 46.

Неделя прошла в суматохе. Нас навестила Ната с Унтом.
Нате не терпелось познакомиться с моими детьми.
Прилетела Жанна. Она, то же, сгорала от любопытства и не отходила от внука, мотивируя это тем, что ей с ним безумно интересно, как психологу. Ведь житель другой планеты!
Улучив минутку, когда рядом никого не оказалось, она шепнула мне на ушко:
-Диана, твой внук- копия Алекс!
--Мне все это говорят….Ты только при девчонках это не скажи...Я решила, пока не говорить…
-А получится? Не ты, так скажет кто еще…
-Попробую...хоть какое то время, пока они привыкнут здесь..
-Ну смотри сама...А у меня есть новость…
-Какая?
-Скажу через два дня…
-Почему именно через два? -улыбнулась я.
-Узнаешь…-загадочно сказала Жанна.
Пару раз звонил Пернар и спрашивал, чем кормить щенка...Вид у него был, довольно забавный.
Через день Алоя сообщила, что договорилась об обучении внука. Занятия начинались через пару недель. За это время, всем необходимо было пройти ускоренный курс по начальным, обязательным знаниям. Материалы этого курса можно было найти в любой библиотеке.
Мой домашний кибер Фил, сообщил мне, что у него имеются эти файлы и искать их нет надобности. Он даже организовал что-то, вроде кабинета, в виртуале, где сам руководил процессом познания. Это было очень забавно, но хоть и кибернетический, но педагог он был отменный. А самое главное, он мог без устали отвечать на всевозможные вопросы, от которых я уже сходила с ума! И давал мне возможность заняться подготовкой к экспедиции.
Наконец, через пару дней, оставив всех «учиться», я добралась до нашей лаборатории, в Историческом центре.
Ребята были на месте, но Пернар отсутствовал. Все дружно меня поприветствовали, стали расспрашивать. Я охотно отвечала и рассказывала.
-А у нас тут новость!- сказала Кула
-Что за новость?
-Состав группы поменялся…
-Как это?
-Профессор Унт не сможет лететь с нами. У него важный эксперимент…И еще, мы остались без психолога…
-Что? Жанна не летит? А что случилось?
-Не знаю...Нам Пернар вчера сказал…
-Так...А что же у нас выходит? Сол, ты, Мак, я, Ната и Пернар…– я задумчиво прошлась по кабинету…
-Значит, Пернар- это общее руководство. Ты Кула и я — историки, Мак отвечает за активацию и ремонт энергоустановок и прочей электроники...Сол -кибернетические устройства и приспособления защиты. Ната- наш живой ориентир и свидетель всех событий...Плюс, она классный астрофизик и астронавигатор...И это все?
-А кого бы вы хотели видеть в группе?- спросил вошедший Пернар.
Я растерялась..А действительно, чего это я права качаю? Мне бы сидеть тихонько и думать, где искать этот мифический кристалл, а не выпендриваться…
-Нет, ну все же...Вы, что-то хотели сказать?- настаивал Пернар.
-Хотела...Но, вы извините, конечно, Пернар...Каков план нашей экспедиции? Мы только говорим о ней и готовимся...Хотя, что можно узнать сидя здесь?
Только домыслы, мифы, только то, что  я помню...Это не серьезно...В моей практике уже была такая , гм...экспедиция. Чем она закончилась — вам ли не знать!
-А что вас не устраивает, Диана? - казалось, Пернар удивился.
-Да поймите же! Дело не в том, что меня что-то не устраивает! Дело в том, что вы не рассказываете план этого мероприятия! Как добираться, в какое время вы планируете переместиться...На какой срок это все рассчитано? Я понимаю, что не мне задавать вопросы, но ведь результат вы ждете от меня!
Все молча слушали наш «междусобойчик»- как сказали бы на Земле- и не вмешивались.
-Хорошо, Диана! Я вас понял...Я считал, что технические подробности вам ни к чему. Ну если вы думаете, что вас используют вслепую, я готов обсудить с вами любой аспект…- он выжидательно посмотрел на меня.
-Ну, я вас слушаю! Спрашивайте, что вы хотите знать?
-Для начала, как мы будем добираться и на какое время планируется нахождение на планете?
Добираться мы будем в два этапа...Вообще то, планировалось просто перемещение...Но возник вопрос, в какой из периодов жизни Земли нам лучше посетить планету? Кстати, за этим я и пришел. Давайте, обсудим, в какой год нам желательно переместиться. Естественно, исключается год вашего появления сейчас и те 50 лет, что вы там прожили. Ваши соображения?
Я задумалась...Итак, поскольку исключаются годы моей жизни, то глубже в прошлое, забираться нет смысла...Если выкинуть и тот год, где мы были на днях, то остается самый оптимальный вариант, года через два, после нашего посещения..За это время кардинальных перемен на планете не будет, я думаю…
Я поделилась соображениями.
-Обоснуйте…-коротко бросил Пернар.
-Во-первых, до моего рождения была большая война...Поэтому, это время исключается. Забираться далеко в прошлое-а смысл? Нам бы проще было,посетить планету через некоторое время, после катастрофы. Но вы же говорили, что из-за «кувырка» планеты, сдвинулись временные координаты...Да и древние века очень небезопасны для поисков. Короче, я считаю, что самое удобное будет, выбрать время, после нашего посещения, не больше, чем через два года...Надеюсь, больших изменений, вроде войн или еще чего, не случится. А геологические изыскания каждый год дают новые находки...Изучая эту, как у нас говорят, запретную археологию, мы могли бы нащупать след...И подозрений наша группа, не вызовет. Сейчас, все чего-то ищут. Только документы надо сделать, обязательно! Прятаться все время не получится, а так, мы, роде как, легализируемся. Если вы считаете иначе, я бы хотела выслушать ваши соображения.
-Да нет, ответ меня вполне устраивает...Составьте список, какие нам необходимы документы и какие они. Дальше?
-Что- дальше? - удивилась я.
-Ну еще, что вас не устраивает, с чем вы не согласны?
-Пернар, я же вам объяснила..Меня все устраивает, но я хочу конкретики. Ну, хотя бы, как будет осуществляться наша работа? Мы же не станем всей группой ходить друг за другом и мотаться по стране? Будет ли кто осуществлять контроль за нашими действиями, перемещениями и сможет, в случае необходимости, помочь? Неужели вы не понимаете, о чем я?
-Понимаю. Напрасно вы думаете, что этим никто не занимается! Ну ладно, давайте по существу..- он обратился ко всем присутствующим
-Ребята, давайте ближе...План экспедиции таков: Отправляемся через 15 дней.Это у нас 1 месяц планетарного равноденствия..Итак! Всем прибыть в Институт  телепортации пространственных перемещений, к 10 утра. Дальше, Сол- подготовить все средства по кибер защите, маячки, коммуникационные устройства и все, что мы оговаривали с тобой, ранее. Груз должен прибыть в институт, не позднее, чем через четыре дня. Перепроверь все. Обязательно возьми нейтрализаторы, разрешение получено…- Сол кивнул и с готовностью принялся собирать бумаги на своем столе.
-Мак...Тебе придется потрудиться...Мы отправляемся на планету, где могут быть недоступны энергоресурсы. Возьми наполнители, с запасом. И что бы ночью, все было видно, как днем! Будешь сам светиться, если что...И на тебе связь...Груз сформируй и отправь заранее. Но, пожалуйста, покомпактнее…Конкретный план действий и зоны поисков, определим уже в полете.Есть  вопросы?
Мак кивнул и кинулся выполнять поручение. Они с Солом, умчались так быстро, что по кабинету прошелестел ветерок…
-Диана и Кула, попробуйте еще раз проанализировать ваши гипотезы...Все необходимые данные откристаллографируйте. У вас еще в запасе, почти две недели, работайте.
-А что с Жанной? Нам без врача нельзя…-робко спросила я.
-Ну, что с Жанной, она сама вам скажет, а вот найти свободного и готового для перемещения врача, это задача… Ну, время есть…
Весь остальной день мы перебирали с Кулой, наши записи. Скорее всего, это были просто наметки, ориентиры для будущих поисков. Я собирала все, что знала и помнила. Надо бы еще просмотреть кристаллы, загруженные дома, с моего компьютера..
Надеюсь, девчонки не стерли мои заметки...Я их всегда собирала. Тогда это было так увлекательно и многое непонятно...Но это тогда...
Меня охватило уныние...Пойди туда- не знаю, куда..Да найди то, незнамо чего! И с чего они решили, что я вообще это могу? Но это единственная возможность быть полезной...Значит, нужно стараться...Только как?
Домой я прилетела уставшая и расстроенная.
Навстречу из дома выбежал внук. Он с любопытством смотрел на гелиокар. Я подумала, что для него это все так интересно, словно он попал в компьютерную игру...Но ничего, привыкнет..Дети быстро адаптируются.
Следом выскочила дочь.
-Я еще боюсь его отпускать одного…-объяснила она, хватая Ромку за руку.
-Отчего же? Здесь нет диких зверей..Да и куда он уйдет? Да, Ромыч?- я взяла внука за другую руку и мы вошли в дом.
-Баба! Ой, Ди-на-на…-запнулся внук, выговаривая непривычное ему имя…
-Нам вторая бабушка звонила! Она сказала, что меня зачислили в новую школу. А мама будет учительницей!- тараторил Ромка..
-Да ну!Здорово! А какой же предмет твоя мама будет вести?
-Да не учительницей, а дневным воспитателем, в  начальных классах...Наговоришь, то же…- поправила его дочь.
-А что это?
-Ну, как я поняла, присматривать за детишками, играть с ними,когда нет занятий..
-Это тебе звонила Алоя?
-Ну да...Предложила мне эту работу...А я боюсь безумно!
-Ничего, пройдешь обучение. Время еще есть. Не переживай так! Детей ты любишь. - постаралась успокоить я дочь.
-А где Джоник? И Валерии не видно?
-А они полетели к Пернару…
-Ничего себе! Это зачем же? - удивилась я.
-Да он попросил Женю помочь. Там какие то проблемы с Бонькой...Ну а Джон вызвался с ней, за компанию. Ему ведь то же интересно посмотреть на город...Если честно, у меня такое ощущение, что я еще сплю...Все так внезапно. Кажется, что вот проснусь и нет ни тебя, ни всего этого…- грустно сказала дочь.
-Милая моя! Ну что же ты так переживаешь? Поверь, ты привыкнешь, все образуется! Ну разве здесь не лучше, чем там?
-Не знаю..Там все привычно...Там я была дома. А здесь, все равно, как в гостях…
Я не нашлась, что ответить...Мне была понятна ее грусть. Я сама грустила за той, своей жизнью...Но раз так все повернулось, как то надо привыкать...Только, как?
-Вы не голодны? - ушла я от мучительной темы.
-Нет, Фил о нас позаботился...И закормил Ромку вкусностями!
-Мы друзья с Филом!- довольно проговорил Ромка, услышав, что разговор о нем.
-Фил!- позвала я...
-Организуй и хозяйке какой ни будь ужин, пожалуйста.
-Да Диана. Куда подать?- отозвался Фил.
-Да прям сюда. И не балуй мне внука!- усмехнулась я.
-Маленький человек очень интересен. Хотя, от его вопросов перегреваются мои  системы… Но он имеет хорошие логические задатки- проскрипел робот...
-Слышал, Ромыч? Будешь доставать Фила, он заболеет и перестанет баловать тебя!
-К вам гости, Диана — внезапно сообщил  мой домушник.
-Это кто же нас посетил?
-Жанна Мос...
Я поспешила навстречу. Следом высунулся внук, любопытно посматривая на мою подругу, выпрыгивающую из машинки.
-Привет!- улыбнулась я.
-Привет, Диана! Я приехала поговорить…
-Давай, проходи. Чаю, или чего ни будь, хочешь?
-Нет, спасибо..Если только стакан воды…- она присела на диван, увидела Аню и поздоровалась. Внук крутился возле нас. Ему было интересно…                Кибер поставил на столик кувшин с водой и стаканы. Дочь, поняв, что нам нужно поговорить, позвала внука наверх.
-Я не перестаю удивляться, как же твои дети похожи на Алекса…-проговорила Жанна. Мне показалось, что дочь, уже поднимавшаяся с внуком наверх, приостановилась...
Я кивком, дала понять Жанне, что бы она молчала… Жанна тут же, схватилась за стакан с водой…
-Ну, подруга, рассказывай! Что такого у тебя произошло, что ты даже отказалась от участия в нашей экспедиции?- не долго думая, спросила я.
-Понимаешь, Диана,,,Я не могу никуда лететь, потому, что...мы с мужем ждем  ребенка! - выдохнула Жанна и глаза ее счастливо засветились!
-Неужели? Вот это да! Поздравляю! И ты молчала?
-Да я сама не была уверенна. Ну теперь, уже точно...Я так счастлива! Мос давно хотел детей, да и я..Но все было некогда...то учеба, то работа, то полеты..
-Понятно...Ну, теперь мы тебя не скоро увидим! Какие уж тут полеты!
-Ну да...Три месяца, точно не увидишь...
Я сразу не поняла Жанну..
-Почему -три? У тебя что, уже такой большой срок?- переспросила я.
-Да нет, только две недели…- проговорила Жанна, удивленно глядя на меня.
-Стоп! Тогда, почему через три месяца, а не через девять?
-Ну, через девять он уже родится...
-Ну да..А почему ты свободна будешь через три? Ты меня совсем запутала!
Тут уж растерялась Жанна.
-Диана, через три месяца плод сформируется и его перенесут в индивидуальную капсулу, где под присмотром врачей, и при нашем присутствии, конечно, он родится!
-Ты хочешь сказать, что в три месяца вы пересаживаете ребенка в какой то сосуд и он растет сам по себе?- я оторопело смотрела на подругу…
-Конечно! А разве у вас по другому?- удивилась она.
-Совсем по другому... Мы своих детей вынашиваем сами…
-Ты хочешь сказать, что своих детей ты носила девять месяцев в себе? Но это же невозможно! Тем более, их было двое! Они же тяжелые...А как же ты рожала? - глаза Жанны были полны неподдельного ужаса.
-Естественным путем..-  усмехнулась я, вспоминая сей волнительный и довольно болезненный момент.
-Это ужасно! А как вы наблюдаете за их развитием? А если обнаружатся генные отклонения? - сыпала вопросами подруга..
-Да, если разобраться, никак...Стараемся следить за здоровьем. Ну, случается, рождаются больные дети...Но ведь это наши дети...Мы их все равно, любим, лечим, воспитываем...Всякое случается. Случается, даже умирают...или рождаются мертвыми..И это, действительно ужасно...Ждать так долго и потерять это маленькое существо, которое носила в себе почти год! Но такова реальность на Земле…
-Ужасная реальность...Теперь я понимаю, как дороги тебе твои дети..У вас совсем другая привязанность…
-Да уж…-согласилась я.
-Но все равно, Жанна, мне не ясно...Как у вас проходит, гм...так называемая, беременность?
-Ну я же объясняю… В три месяца , путем несложной манипуляции, ребенка переносят в специальную капсулу. Там и врачи и мы, наблюдаем за его развитием. Разговариваем с ним, рассказываем о своем роде. Ведь, считается, что дети все слышат, пока находятся в капсуле! Когда приходит время, ребенка освобождают из нее и вручают нам.
-Ну а потом?
-Потом, я некоторое время живу с ним, в специальном городе. А потом, когда он немного подрастет, вручаю его воспитателям. А сама могу продолжать работать…
-А домой, вы что, детей не забираете?
-Зачем? - удивилась Жанна.
-Детям не место, где взрослые.Да и работать как? Кто за ними присмотрит?А если в длительный полет? Это невозможно и не целесообразно!Разве маленьким детям не лучше там, где за ними постоянный уход и им есть с кем играть? Их там учат, развивают. А мы приезжаем к ним. А в городе детям делать нечего...Все растут так.
-И вы их любите? Видя только по выходным, вы считаете свой родительский долг выполненным?- я все еще не могла поверить.
-А разве на Эоле не так? У вас же там, то же, есть специальные города. Мне рассказывал Пернар... И потом, мы в любой момент можем их увидеть по связи...Разве тебя не так растили?
Я смутилась...Конечно, почти так...Но я то имела ввиду Землю!
-Да, Жанна, на Эоле почти так же...Я говорила о Земле… Прости, я иногда забываю, что я выросла в двух мирах...
Поболтав еще немного, Жанна заторопилась домой. Мы распрощались с подругой и обещали перезваниваться.
Лера с Джоном приехали чуть позже.
Оказывается, щенок загрустил и отказывался есть. Лера осмотрела животное и посоветовала Пернару почаще выпускать его побегать возле дома.
-Кстати, мы там познакомились с Виеном Бором, так его, кажется зовут..- рассказывала дочь.
-Знаешь, я получила очень интересное предложение, от твоего друга.
-Интересное?И что же он тебе предложил?- спросила я.
-Он предложил мне пройти ускоренный курс обучения, на медицинском факультете и отправиться в экспедицию с вами!
-Да ты что! Здорово!А у тебя получится? Ну, в смысле, за столь короткое время?- засомневалась я. Конечно, лететь вместе с Лерой было бы заманчиво. Да и Земля ее дом, она была бы полезнее многих...
-Мама, я уже прошла ускоренное обучение и теперь знаю столько всего! А в вашей группе нужен просто медик, а не профессор. Кстати, Виен обещал мне помочь. Завтра, с утра, он отвезет меня в Медицинский городок. Так что, до отлета я буду усиленно учиться!
-Лерочка, я так за тебя рада! Ты сможешь, если захочешь, я знаю.
-Кстати, Мулик, а кто такой Алекс? Уже в который раз я слышу, что мы на него похожи? - вопрос застал меня врасплох. Но этого следовало ожидать...
-И я слышу не впервой...Все говорят, что Ромка- вылитый Алекс..Мать, ты нам ничего рассказать не хочешь?- поддержала сестру Аня.
Я отчаянно, стала соображать, что же мне сказать, как быть?
-Давай, только, не придумывай ничего...Я же вижу, как ты стараешься найти ответ. Мулик, так  кто такой Алекс и почему мы все на него похожи?- повторила свой вопрос Лера.
Деваться было некуда...Да и сколько я смогу скрывать? Вздохнув, я села на диван…
-В общем, так...Алекс, это ваш отец...Вышло так, что он то, как раз с Тусилии, а я - с Эолы. Он на Земле был с заданием...Этим заданием была я...Так получилось, то мы полюбили...Я — не зная, кто он...Он- зная, кто я...А потом, ему нужно было срочно вернуться...Так что, умер не он, а его носитель, тело...Как и в моем случае…
-Подожди, подожди! Мать, это уже ни в какие ворота не лезет! Что в нашей жизни вообще правда, а что ложь? Так папка жив? Как ты узнала? Где он?- посыпались вопросы…
-Ваш отец, Алекс Римус, капитан космического корабля «Надежда», пропал вместе с кораблем и экипажем у звезды Реганола, ровно две недели назад…
Все замолчали, а я стала рассказывать...Теперь, когда скрывать было уже нечего, я рассказала все. И о своем рождении и о том, как меня хотели использовать вслепую на Эоле, как на корабле, который спас меня из древнего мира Месопотамии, я встретила отца...Как, прибыв на Тусилию, он почти отказался от меня...Как мы поругались и как я его потеряла...
Я рассказывала и глотала слезы вместе со словами, проживая заново ту боль, которая немного утихла, только от радости встречи с семьей.
-И что, он точно погиб? - спросила Аня.
-Я не знаю, девочки...Он полетел забрать вахту на наблюдательной станции...Собирался вернуться через несколько дней...А потом пришло известие, что выброс на звезде уничтожил все...Нет ни подтверждения его смерти, ни опровержения...Вообще ничего нет...даже обломков..
-Так может, он жив?
-Тогда где он? Там прочесали все...ничего…
 Я позвала кибера:
-Фил, у нас сохранилась запись последнего звонка Алекса?
-Все файлы сохраняются, в моих ячейках...Загружаю…
-И загрузи отчеты по поискам "Надежды"...
На экране показалось лицо Алекса...Девчонки вскрикнули, узнав отца.
А я смотрела в его глаза, слушала его голос и молчала.
Затем пошли сухие отчеты поисковой экспедиции и данные с ближайших станций..Все по прежнему, без новостей.
Запись кончилась, экран потух...Ну вот и все…
Я горько вздохнула.
-Простите...Я просто не могла сказать раньше...расстраивать. Вам и так столько всего пришлось пережить. Мое появление, все эти перемещения. Тут здоровая психика не выдержит. А тут еще, второй раз потерять отца...Теперь вы знаете все.
Я опять позвала Фила:
-Сделай нам всем, покрепче...У нас принято поминать погибших…
Все молчали. Только Ромка метался между нами, прижимаясь то ко мне, то к отцу, то к матери и не мог понять, чего это все такие расстроенные. Деда он не знал…

Утром, каждый отправился по своим делам. Первым прилетел гибролет Виена. Он забрал Леру в Медицинский городок, проходить подготовку. В дом он заходить не стал. Я только проводила дочь до дверей и пожелала ей удачи.
Следующим, засобирался зять. Поскольку, Алоя договорилась о его обучении, в Школе высшего пилотирования, Джону необходимо было пройти  тестирование и, что-то, вроде медкомиссии. Куда лететь, он не знал и ужасно волновался. Тем более, знакомых не было...да и вообще, чужой мир. Но предварительное, начальное обучение, он проходил с большим усердием и решимостью.  Два дня, он почти не снимал с себя наушники визона и только менял кристаллы, с обучающими программами. Перерывы делал только на еду и сон.
Вчера, он специально поехал с Лерой. Как я узнала потом, он попросил помощи у Пернара.  Он ведь никого не знал, кроме него. Пернар познакомил его со своим товарищем, который и вызвался помочь зятю освоиться. Джон летел к нему.
 Я вызвала ему гелиокар и объяснила, как вернуться домой, дав с собой пластиковую карточку.
-Мулик, да знаю я уже...Я прошел весь курс обучения… Не переживай так. Я не маленький…- застеснялся зять моей опеки.
-Ладно, ладно...Иди уже…-хлопнула я зятя по плечу.
Вот говорят, зятья с тещами ругаются...А я любила своего зятя. Правда, иногда мы и спорили. Но это так, по семейному…
Ну вот, двое уже пристроены…-подумала я…
- Анечку с Ромкой определить и можно ехать спокойно.А то, я что-то расклеиваюсь с этими домашними делами.
Я вошла в дом и стала сама собираться в институт. Аня с Ромкой оставались сегодня дома, на хозяйстве.
Уже выходя из дома, я вспомнила про кристаллы, на которые загрузила данные со своего компа, взяла их и положила в карман…
На подходе к дверям лаборатории,я услыхала громкий разговор. В кабинете, друг напротив друга, стояли Кула и Сол и о чем то, ожесточенно спорили.
-Привет всем! Что за сражение? - поинтересовалась я.
-Диана, представляешь, Сол считает, что бы Земля сошла с орбиты (оторвалась от Солнца) её скорость должна превысить третью космическую скорость - 16,9 метров в секунду.
-Ну и?- не поняла я.
-Ну ведь сама по себе, она не сможет развить такую скорость!
То есть, в Землю должно врезаться что-то, очень большое и быстрое - чтоб разогнать её полет вокруг Солнца.
-Ну в принципе, это так...А в чем спор то?…
-Ответить они не успели, вошел Пернар.
- Здравствуйте! О чем спор?…
-Да так…-стушевались спорщики и разошлись по местам. Я подошла к Руководителю.
-Спасибо вам, Пернар…
-За что?
-Вы помогли Джону и Лере…
-Ну, Лере помогает Виен Бор...Нам ведь необходим медик, а вы, я знаю, будете счастливы, если Лера займет место Жанны...Ну а Джон...Ему поможет опытный пилот..Конечно, за столь короткое время, он из него аса не сделает, но сносно летать он будет...А там посмотрим… Что там с аналитикой?
Пернар переключил меня на работу…
-Да...Я составила список аномальных зон...Потом сделаю привязку к местности. Я захватила с Земли файлы, со своего компьютера. Потом еще их  просмотрю.
-А что там?
-Ну, я интересовалась всеми аномальными явлениями...Некоторые материалы копировала, для себя...Как чувствовала..
-Покажите список.
Я загрузила данные и вывела на визуальный стенд.
 Пернар внимательно стал изучать.
1.Аномалия Тунгусского взрыва...
2. М-ский треугольник в Пермской зоне
3. Медведицкая гряда в Волгоградской области
4. Жигули - изгиб реки Волга вблизи Самары
5. Долина смерти на левом притоке Вилюя
6. Остров Барсакельмес ("Пойдешь - не вернешься") в Аральском море
7. Чертова поляна вблизи деревни Кова
8. 47-й километр Ярославского шоссе под Москвой
9. Горное плато под Нальчиком
10. Крымские горы
11. Тамань, горы вблизи Сочи
12. Объект "М"
13. Саянская энергоактивная зона
14. Долина смерти на Камчатке
15. Нововоронежская аномальная зона
16. Зона Капустин Яр - Житкур
17. Балхаш
18. Алтайская энергоактивная зона
19. Калужские аномальные зоны
20. Северодвинский "треугольник"

-Многовато...
-Многовато. - согласилась я,
-Но я считаю, что некоторые пункты можно свободно вычеркивать...Там, вероятно, просто наблюдаются НЛО, или, кто-то, что-то, видел и пошла легенда…
-Что у вас называется НЛО?
-Неопознанные летательные объекты...
-Вот как? Ну, хорошо, какие пункты оставляем для разработки?
-Думаю, 2 пункт. Посмотрим, что там в Пермской зоне. Эта точка есть на предварительной карте. Обязательно, Долина смерти — там «котлы», значит, там и энергоустановки должны сохраниться.Как я поняла некоторые еще работают в автономном режиме…
 Дальше, Объект «М» -возможно и интересен, но он на территории другого государства. Уже другого.. К нашей карте он не относится.
-А что там?-заинтересовался Пернар.
-Никто точно не знает...Много лет назад, в Меривялья - пригороде
эстонской столицы, расположенном в двух километрах от
Таллинского залива. Хозяин одного из домов, надумал копать 
колодец. На глубине шесть с половиной метров лопата 
ударилось во что-то твердое. Даже лом не смог пробить 
возникшую на пути преграду. Попытались обогнуть "плиту", но она и не думала кончаться.
Раздраженный хозяин решил не сдаваться. Вскоре на улице  загрохотал компрессор.
Отбойный молоток взломал загадочный слой, действительно оказавшийся плитой, толщиной 2,5-3 сантиметра. Вскоре в нем уже зияла дыра, почти метрового диаметра. Вода стала быстро прибывать, заливая нежданную помеху. Хозяин поторопился выбраться наружу, не забыв прихватить пару кусков странного металла.
Ну дальше-там долгая история, со всевозможными анализами..В конце концов, уже в 80-х годах,по-моему,определили,что-»Сплав подобного типа должен обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций. Температура плавления не должна превышать примерно 1200о С".
Ученые долго еще изучали эти образцы и пришли
к заключению: под землей лежит "тарелка" диаметром более
15 метров.
Глубина залегания НЛО была определена в 3-7
метров. В центральной части "тарелки" ее высота  якобы,
достигает четырех метров, а вес составляет не менее 200
тонн.
Потом было опровержение, потом, новый виток исследований...Сейчас считается, что хозяин наткнулся на пласт пирита, природного минерала, который является сырьем для  получения серной кислоты, серы и железного купороса...Даже появилось насмешливое определение полученного образца-»Аномальный чугун».Ну, ученых раскритиковали и на этом все закончилось…
Хотя, некоторые считают, что там что-то, все таки, есть…
-Да-а...Забавная история.. А применить спектральное сканирование не пробовали?
-Пернар,вы о чем? У нас нет подобных технологий!- удивленно уставилась я на профессора.
-Ах, да! Я не подумал...Ладно, что там дальше?
Алтайская зона и Северодвинский треугольник...И хочу сюда добавить еще одно место.
-Что это за  «место»?
-Омскую аномальную зону.
-Почему?
-Я жила там...Место, и вправду, аномальное..А легенды и сказания, так вообще, невероятные..Что-то меня тянет туда...Интуиция, что ли?
-Ну, как скажете. Вы у нас эксперт по Земле! - усмехнулся Пернар.
-Пернар! Вы опять меня дразните! - возмутилась я.
-Все, все...Не буду. Значит, сколько у нас остается пунктов назначения?
-Пять…
-Нормально...Если бы, хоть одно место оказалось верным…
Я кивнула. Если бы…
А время неумолимо шло...Уже осталось неделя до отлета…
Лера проводила все время в Медицинском городке, постигая науку эскулапа. Поскольку, относилась ко всему она ответственно, в ее успехах я не сомневалась.
Джон шел к своей мечте, проходил всевозможные тесты, комиссии. Занимался на тренажерах, имитирующих полет. Целыми днями пропадал на занятиях и приходя домой, падал от усталости. Все же, скоростное обучение, это огромная нагрузка на мозг. Я волновалась, но меня успокоили, что обучение проходит поэтапно и под присмотром. Поэтому, вреда ему не нанесут.
Я, с удивлением наблюдала, как за эти несколько дней, изменился мой зять. Как в его глазах появился огонь и в который раз убедилась-Хочешь сделать человека счастливым- исполни его мечту!
Лишь бы все у него получилось!
Несколько раз звонила Алоя, ворча, что мы ее забыли.
Один раз позвонила Ната, узнать, как у нас дела. Совсем уже вечером, позвонили из управления по размещению.  Девушка-оператор, дежурным тоном сообщила, что на имя Анны и Джона Сефа (  я так и не поняла, почему Сефа? Но, вероятно, так представила их Алоя, улаживающая все наши дела) выделены апартаменты в пределах Города Юности. Карточка доступа переслана по пневмопочте и они могут обустраиваться хоть сейчас…
Через минуту звякнул аппарат доставки. Я позвала дочь:
-Аня, иди скорее, вам определили жилье!
Дочь, испуганно спустилась, на ходу снимая наушники визона. Видно, занималась..
-Что?
-Вот, принимай!- я вытащила из приемного блока и отдала ей карточку.
-Что это?
-Вам с Джоном дали жилье в Городе Юности! Можешь отправляться, хоть сейчас!
Дочь растерянно села на краешек дивана…
-И что я там буду делать, одна?
-Ань, ну почему же одна?А все мы? И, потом, ты ведь будешь работать и Джон, то же...Здесь жизнь не течет скучно, как на Земле...Все! Переставай вечно трусить и давай дождемся всех и поедем обустраиваться!
-Так поздно?
-Ну какая разница? Это ведь теперь твой дом...От тебя зависит,какой он будет!И здесь не ложатся спать по расписанию…
Когда вся семейка, наконец, собралась, я вызвала машину, вставила карточку в адресную панель и мы полетели в Город Юности.
Городок находился совсем недалеко. Как раз возле моря, с плавучими островами...Только, чуть дальше, на побережье.
Уже почти стемнело, светился далекий Сириус, да подсветка домов и улиц, создавали эффект «белой ночи». Впрочем, на Тусилии никогда не было темно, в полном понимании этого слова.
Гелиокар сел на приемной площадке здания, с куполообразной крышей. Мы прошли к лифтам.
Ромка бежал впереди, с интересом рассматривая все вокруг. Я подумала, что внук засиделся в одиночестве...Ему бы к детям, да и учиться пора… Может, Жанна и права? Детям нужно жить возле детей…Но, конечно, не испытывать тоски по родителям...
Зайдя в холл, я осмотрелась. Внимательно посмотрела на обозначения., соображая, куда дальше…
-Мулик, посмотри на карточке. Там цифры должны быть…- подсказала Лера.
-Знаю…- отмахнулась я, не желая признаваться в обратном. Первые две цифры указывали этаж..Следующие номер квартиры...
Через пять минут мы уже были на 12 этаже и стояли возле квартиры, предназначенной Ане с Джоном. Я вручила карточку дочери:
-Идите...Ваша ведь квартира. Привыкайте .Дочь замешкалась у дверей. Зять решительно взял у нее из рук карточку и открыл двери. Мы прошли внутрь, загорелось освещение.
-Рада вас приветствовать- раздался голос домашнего робота…
Квартирка оказалась довольно уютная, из двух уровней. Дочь стала осматривать все, внук последовал за ней, заглядывая во все уголки...
-Ну вот! Вроде ничего...А там вы сможете переделать, как вам понравится…
-Да пока и так сойдет…-отозвалась Аня.
Мы потолкались еще немного…
-Ну что же, детки...Обустраивайтесь. Тут уж вы хозяева. А мы, с Лерой, наверно, полетим домой. Да и Ромыча пора укладывать. Я свяжусь с тобой, когда доберусь.
-Да, поздно уже, - отозвалась Лера.
-А завтра я заскочу…
Аня была расстроена не на шутку. Понятно было, что она не хочет оставаться одна, в незнакомом месте. И даже присутствие мужа и сына не вселяли в нее оптимизм...Кое-как, мы ее успокоили и отправились восвояси…
На душе было неспокойно. Я переживала за дочь. Понимала, как ей сложно…
Но что я могла изменить? Оставалось надеяться только на то, что интересное занятие и молодость, помогут ей до конца адаптироваться в чужом мире.
     Глава 48.
А время старта неумолимо приближалось...Не то, что бы я боялась...Вроде бы, все дела сделаны...Дети устроены...Лера с Аннушкой, почти два дня «колдовали» над домом… Я, правда, не смотрела, что они там по напридумывали… Пусть уж сами, а то вечно я лезу...Обещали мне сюрприз. И сейчас я летела посмотреть, как устроилась моя молодежь. Да и два дня без внука -это перебор...Я соскучилась!
Выскочив из гелиокара на, уже знакомой, крыше, я поспешила...У двери позвонила...Дверь распахнулась и смеющиеся о чем-то, Лера и Аннушка, завели меня внутрь.
-Привет, маман! Располагайся!
Сверху спустился кувырком внук и повис на шее…
-Привет, баба...Ой, Ди-на! - постарался выговорить внук
-Рома, не Дина, а Диана! - поправила дочь..
-Да ладно, пусть зовет, как удобно- отмахнулась я…
-Показывайте, что вы тут усовершенствовали-  я огляделась вокруг. Если честно, то я, как то не особо запомнила интерьер квартиры...Вечером и впопыхах. Сейчас же, при дневном свете, я нашла квартирку довольно уютной. А самое главное, здесь была стеклянная стена-балкон, выходящая к морю...И все пространство было залито светом! Мне это понравилось…
-Ну а сюрприз в чем? - не унималась я…
-Сейчас!- дочки стали возле меня и Аня повелительным тоном произнесла:
- Мама, сделай нам чаю, пожалуйста…
Я непонимающе уставилась на дочь.  Внезапно возникла голограмма домашнего кибера и я чуть не поперхнулась, увидев свое отражение, которое манипуляторами, деловито расставляла чашки на столе… Мое изумление так бы и затянулось, если бы внук не закричала
-Баба, смотри, теперь ты у нас всегда дома! Правда, здорово!
-Обалдеть, как! - только и смогла ответить я.
Дочки дружно рассмеялись. А потом, наперебой стали рассказывать, как им пришла в голову идея скопировать интерфейс домашнего кибера с меня…
-Ну и зачем? - я все еще была удивлена..
--Мулик, зато ты теперь всегда с нами! Как мы тут будем, когда ты улетишь? А так- всегда можно позвать и ты - вот она!
-Милые вы мои!- я прижала девчонок и внука к себе и чуть не расплакалась, но взяла себя в руки.
Как же я их всех люблю!
-Мать, а у меня еще один сюрпрайз…- загадочно сказала Лера. 
Она достала откуда-то, пакет и вытащила вышивку. Я ахнула, узнав ее.
Когда я, еще спокойненько жила на Земле, дочь взялась вышивать мой портрет. Но, поскольку, портрет она затеяла, чуть ли не во весь мой рост, работа затянулась… Сейчас это произведение красовалась в ее руках.
-Доделала все таки! И именно это ты взяла, тогда с собой, с Земли?
-Ну, да! Я столько трудилась! Нравится?
-Нет слов! Какая же я красивая! -серьезным тоном произнесла я и мы опять рассмеялись.
Скоро подошел зять. Так мы и провели чудесный вечер, в кругу нашей дружной семьи.
Когда Фарон стал опускаться к горизонту, мы с Лерой засобирались.
-И сколько вас не будет? - спросила дочь.
-Не знаю...Может месяц, а возможно, пройдем временной горизонт и вернемся через день…Я еще не очень, во всех этих тонкостях, разобралась..- честно призналась я.
-Берегите там себя!
-Да ты что, Анечка! У нас же просто прогулка, а не командировка..Ведь на Землю летим. Домой… У нас такие крутые средства маскировки и защиты! Даже и не думай переживать!
-Домой наведаешься?
-Нет!!Зачем  тревожить больное место...Ты же знаешь, как я была привязана к нашему дому...Нет...Да и у нас другой маршрут...Да, пока не забыла...Жанна за вами присмотрит, если что, обращайся к ней. И с Алоей держите связь. Свози к ней Ромку, она просила. На работу тебе через неделю. Обучение проходишь?
--Да я уже все прошла, осталось только профессиональное...Завтра у меня встреча с руководителем воспитательного центра. Не волнуйся…Я уже ориентируюсь. Я столько всего узнала, что до сих пор осмыслить не могу. На Земле стала бы профессором…- улыбнулась Аня.
-Заодно узнай, как там Ромку определить. Алоя говорила, что в Городе Юности живут дети постоянно. У них тут, все по другому. Но он будет рядом, это главное…- я повернулась к зятю.
-Джоник, до свиданья, дорогой! Удачи тебе! Я в тебя верю! - зять кивнул и отошел в сторону, опустив голову. Выражать эмоции он никогда не мог. Но я знала, что он переживает, как и все.
Я подошла к внуку, прижалась к нему, вдыхая родной запах. Поцеловала, потискала.
-Ба-а-ба! Щекотно…- заверещал, вырываясь внук. Лера то же обняла сестру, поцеловала Ромку.
Перед самым уходом, я повернулась к голограмме кибера
-Смотри, «МАМА»! Отвечаешь за всех...Раз уж ты моя копия…
-Да, Диана...Не волнуйтесь. Счастливого полета…- вежливо, моим голосом проговорил кибер и отключил голографическую проекцию…
Мы с Лерой вышли из квартиры и пошли к лифтам.
-Мама!-окликнула меня Аня.
Я развернулась на ходу.
-Спасибо, мамочка!
-За что? - не поняла я..
-За все! Удачи!
Терпеть не могу такие расставания...
Теперь, нужно обо всем забыть, все отмести и думать только о предстоящем полете...
Лера шла рядом, сосредоточенная и молчаливая…
-Как ты? - спросила я ее.
-Не люблю прощаться…-буркнула она.
Я  усмехнулась, как же мы похожи...Вошла следом за ней в лифт и нажала кнопку.
Итак, завтра мы базируемся на корабль...Старт через день, рано утром…
Мы постарались ни о чем ни думать и выспаться.
Не знаю, как Лере, а мне это удалось.
 
Утром по чашке кофе и последний раз проверить, ничего ли не упустила...Нащупала в кармане кристаллы...Так и не успела просмотреть..Забыла...На корабле посмотрим…
Лера возилась со своим комбезом, который только вчера получила..
-Помочь? - предложила я..
-Не-а..Сама разберусь..
-Ну- ну…- улыбнулась я, вспомнив, как всего несколько дней назад не могла придать костюму форму платья…
-Может, захватить ту одежду, что с Земли осталась? Она послужит шаблоном…- предложила дочь..
-А что, это идея! Давай попробуем…
Мы с энтузиазмом стали экспериментировать с живой тканью. В конце-концов, нам это удалось. Мы остались довольны результатом и стали собирать всякие «нужные» мелочи. Раздался звонок видео вызова.
-Кто там, Фил?
-Это Рем Кецока, капитан "Ситара"…
-Ага, давай!
На экране показалось смуглое лицо Рема.
-Здравствуйте Диана! Как настроение?
-Здравствуйте, Рем…Нормальное настроение...Скоро прибудем…
Подошла Лера. Рем еще не видел моих детей и понятия не имел, кто со мною рядом...Он вежливо поздоровался.
-Здравствуйте…
-Здравствуйте…- ответила Лера.
-А вы капитан нашего корабля? -спросила она..
-Да, Я Рем ...А ваше имя?
-Меня зовут Лера. Я буду выполнять обязанности по медицинскому обеспечению...Вместо Жанны.
-Понятно...Ну что же, добро пожаловать в команду.
-Рем,  вы что-то хотели, или это просто звонок вежливости? Мы увидимся через несколько часов, а сейчас …- я вопросительно посмотрела на Рема.
-Нет, Диана...Я просто хотел убедиться, что все в порядке...Жду вас на корабле. До встречи! 
Он отключился, а я все думала, что за необходимость ему была мне звонить, ведь увидимся через пару часов... Странный…
-Мать, а этот Рем,он какой-то не такой...Он вообще, кто?- спросила дочь.
-Он марсианин...Вернее, потомок марсиан, с планеты Нимар. Но человек он нормальный.Ты привыкнешь к разным расам и видам, существ разумных...Уж поверь мне. Все мы, в принципе,одинаковы...-философски объяснила я.
-Понятно...
Только я собралась с мыслями, перебирая в который раз, все ли я собрала, как раздался еще один звонок. На этот раз звонила Жанна.
-Привет! Звоню, пожелать вам удачного пути и быстрого возвращения!
-Спасибо, Жанна! И тебе всего...Да, ты присмотри за моими, по возможности...Ане тяжело дается адаптация…
-Не волнуйся, я что ни будь придумаю…
-Спасибо!…
Пора было выходить. Я подозвала Леру.
-Ну что, дочь..Присядем на дорожку? Что-то я волнуюсь..
-Да брось Мулик, это для меня впервой...А ты у нас -женщина опытная…- приободрила меня дочь.
-Это только с виду…
Опять раздался звонок вызова..
-Господи, да что это сегодня? Фил, кто?
-Алоя…
На экране возникло лицо бабульки.
-Девоньки мои, здравствуйте! Диана, я ждала, что ты прилетишь попрощаться...Совсем забросила старушку..
 -Простите, Алоя...Мы виделись только позавчера..Я замоталась. Переселяла Аню в Город Юности.
-Да, я в курсе..Им понравилось?
-Они еще не поняли...Я переживаю. Не бросайте их…
-Ну что ты! Я наведаюсь к ним на днях. А вам, мои дорогие, удачной экспедиции. Я в тебя верю, Диана. И помни, моя дорогая...Это не просто прогулка..От тебя зависит, возможно, жизнь целой планеты…
-Не пугайте меня, Алоя! Сделаю все, что в моих силах. Но сами понимаете, идем вслепую…
-Ну ничего..На месте сориентируетесь…Еще раз, удачного полета! - бабка хотела отключиться, но я остановила ее…
-Алоя...Ничего не слышно про поиски «Надежды»?
-Нет, ничего, дорогая...Корабль словно испарился… Ни обломков, ни мусора...Странная катастрофа...И еще, это возмущение магнитных полей...В общем, там много непонятного...Если что, я буду держать тебя в курсе.
-Спасибо, Алоя…
Бабка кивнула и отключилась. Видно, то же, не любила длинных прощаний. Лера обняла меня за плечи.
-Мулик, нам пора…
-Да, дорогая…Идем… Фил, ты уж тут следи за всем, пока нас нет… Ты ведь мой "домохозяин"!
-Удачного полета, Диана! -сказал кибер, не поняв моей шутки и закрыл за нами дверь.
Мы поспешили к спускающемуся гелиокару...

             КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.