После рассвета

Харлид
Утро не всегда бывает светлым. День не всегда можно назвать восходящим. Когда весь твой мир окружён неприветливыми взглядами, когда, кажется, дорогие для тебя люди оказываются совсем чужими и отдалёнными, начинаешь думать о свободе. Свободе вырваться от всех своих мыслей, перестать чувствовать или просто стать птицей.

Эта история об одиноком мальчишке, который настолько сильно хотел вырваться на свободу от самого себя и людей окружающих его, что просто разучился смотреть на мир иначе.

Жизнь мальчишки ничем не отличалась от жизни простых крестьянских детей. Его бедная мать и сестра с раннего утра трудились на море, вылавливая рыбу, а затем продавая её на рынке. Мальчишка в тот же час, беззаботно радовался жизни: играл с дворовыми ребятами, купался в речке подле дома и ходил в самую обыкновенную крестьянскую школу, недавно открытую новоприбывшим дворянином. Однако этим утром, мальчик даже и не предполагал, как сильно может измениться его жизнь.

Этим вечером, его мать и сестра не вернулись домой. Ещё утром их лодка перевернулась от сильного ветра. Сами же они, утонули, запутавшись в сетке для ловли рыбы. После этого случая, мир мальчишки изменился. Изменились его чувства и мысли. Мальчишка не был отдан в приют, так как его взял на попечение хозяин прилавка, где его мать и сестра поставляли товар. Мужчине нужны были рабочие руки, а он был вполне уверен, что их молодого парнишки мог в будущем выйти неплохой рабочий.

Прошло два года. Мальчику уже двенадцать лет. Школу он так и не закончил, отчим не посчитал это нужным. Мальчик больше не гулял с дворовыми мальчишками, они больше не признавали его и унижали из-за того, что он теперь живёт с человеком, который имеет хорошую постоянную прибыль. Но жизнь парнишки была не столь беззаботна, как бы не видели её чужие неприветливые взгляды.

У его отчима была собака. Она была злой и ненасытной. В конце концов, хозяину надоело её кормить, и он стал оставлять ей только объедки, от чего собака часто лаяла на него во время приёма пищи самого хозяина. Он любил поесть и никогда не знал меры. Но не по отношению к мальчику. За два года, парнишка отощал. Его кости можно было легко разглядеть сквозь тонкую рубашонку, которую парнишка не менял уже очень долгий период. Бедный мальчик, уже забыл что такое вкусный, горячий мамин суп, и пышные, сочные пирожки с пылу жару, которые так сильно любила готовить его сестра. Он едва ли помнил их лица. Он забыл их родинки и их ямочки на лице. Но пусть он и забыл мамин голос, вдохновляющий его получать отлично за каждое проделанное домашнее задание, он никогда не забудет их тёплое отношение и улыбку, которая ежедневно не сходила с лица его семьи. Он не забудет, только не это. Иначе, он погибнет, ведь он не птица, чтобы улететь.

Жадный отчим сидел за столом полным еды. Он не спеша накладывал себе всего понемногу:насаживал на серебряную вилку огромную, круглую котлету. Злая собака в то время, жадно смотрела и пуская слюнки, лаяла на хозяина. Бедный, худенький мальчик сидел во дворе дома, на грязной, холодной земле. Он смотрел вдаль. Ведь вдали стоял клён, а на самой высокой ветке неспокойного от ветра дерева, сидела птица и мирно чирикала. Мальчик не знал, что это за птица, ведь он так и не закончил школу. Мальчишка смотрел на беззаботную птицу, прыгающую с одной ветки на другую. Он видел в ней смелость. Мальчик, глядя на птицу, мечтал о свободе.