Клеопатру встречают смертью

Ольга Бьянка Ведерникова
Клеопатру встречают смертью
Прекрасному неизменно сопутствует или тьма человеческой судьбы,
или блеск человеческой крови.
И. Андрич
Было прекрасное июньское утро. Солнце ласково грело лучами землю, с травы едва сошла роса, и упругие травинки сияли позолотой в потоке солнечного света.
Рита совершала обычную утреннюю прогулку. О чем были ее мысли? Как всегда, о доме, о работе, о муже и дочери. Нужно было успеть сейчас выгулять Майку, маленькую болонку, семенившую впереди Риты с важным видом, приготовить завтрак семье, отправить мужа на работу, дочь – в колу, а затем и самой успеть добраться до своего рабочего места. Это были обычные мысли Риты. Эти повседневные хлопоты нисколько не раздражали ее, наоборот, давали ей спокойствие. Размеренная жизнь – как раз то, что требовалось Рите.
Майка вдруг жалобно заскулила, чем и оторвала хозяйку от намеченных планов. Обычно Ритина питомица не скулила и была, под стать хозяйке, весьма тихой и спокойной особой. Рита погладила болонку и взяла ее на руки. Та недовольно заворочалась. «Что с тобой, Майка? Майка-а! Майка! Перестань! Ну? Ну, что случилось?» - заботливо спросила Рита болонку. Та уткнулась носом в грудь хозяйке и все еще тихо и жалобно поскуливала. Такое поведение Майки напомнило Рите кое-что из прошлого.. Она испуганно оглянулась: в парке, кроме нее, не было никого, только в проехавшем мимо парковой ограды черном джипе ей почудилось знакомое лицо… Рита поспешила домой.
Пока она готовила завтрак, всякое воспоминание об утреннем происшествии стерлось из ее памяти. Муж, опаздывая на работу, наскоро заглотил завтрак, чмокнул Риту в щеку и, забрав дипломат, хлопнул дверью. Рита осталась вдвоем с дочерью.
Леська торопливо дожевывала сандвич, запивая его апельсиновым соком.
- Не торопись, Леся, успеешь! У тебя целых полчаса в запасе.
- Ага, я обещала Насте, что зайду за ней!
- Хорошо, беги! Только сумку с книгами не забудь!
- Ладно, ладно.
Последние слова Леська пробормотала уже в коридоре, спешно отыскивая закинутую куда-то сумку.
- Чао, мама!
- Удачи, доченька!
Хлопок дверью – и Леськины каблучки уже зацокали по ступенькам лестницы.

Опять одна… Рита представила, как дочка бежит сейчас к подружке. Да, пятнадцать лет тому назад она была такой же  пятнадцатилетней девчонкой… Леська была копией матери, только повыше ростом и более красивая. Стройная фигура, темно-карие глаза и густой волной спускающиеся на плечи чуть вьющиеся волосы цвета воронова крыла – все это приковывало к себе восторженные взгляды не только парней, но и мужчин. Только характером Леська нисколько не напоминала мать. Рита была романтичной, спокойной, очень нежной, хрупкой. Дочь – полная противоположность ей: с характером явно не ангельским, ветреная и легкомысленная, вечно имела конфликты с учителями, не раз возвращалась из школы с синяками. Леська – предводитель подростков их двора. Парни так и увивались за Ритиной дочерью. И очень часто Леськины поклонники устраивали дуэли. Одному из них после такой драки пришлось несколько месяцев лежать в больнице… Леське же было совершенно на них наплевать. Ее интересовала только учеба и  ее хобби. Какое же увлечение было у Ритиной дочери?
Каждый день после школы Леська пропадала вместе с Настей в спортзале три-четыре часа, потом приходила домой и делала домашнее задание на завтрашний день, и только поздним вечером, если все успевала, старалась подольше погулять с Майкой. Леська очень любила болонку, которую помнила с первых дней своей жизни. Майка была старше Леськи на два года и была уже старой собакой, но жизненная энергия прямо-таки била из нее ключом. Майке Леська могла рассказать все секреты, поверить все свои тайны, которые никому бы она не раскрыла, даже матери. И болонка серьезно выслушивала хозяйку, по-умному моргая глазами и тактично чуть повиливая хвостом, а иногда, когда та бывала сильно чем-то огорчена и плакала, и успокаивала, нежно лизала руки, лицо. Только Майка могла видеть Леськины слезы.

Рита быстро вымыла посуду, оделась и пошла на работу. Сейчас она работала в очень известной компании, занимающейся разработками и распространением по России безотходных производственных технологий. Работа была приятна не только приличной суммой оклада и высокими премиальными выплатами, но и тем, что она была нужна людям. Рите было приятно сознавать, что она может приносить пользу, причем не группе лиц, а сотням и даже тысячам. К тому же она была на хорошем счету у шефа. В коллективе Рита пользовалась авторитетом. Погруженная в приятные раздумья, она села в «девятку» вишневого цвета и помчалась на работу.
Уже почти доехав до места назначения, Рита притормозила на светофоре. И тут, случайно глянув налево, она замерла: на другой стороне из знакомого черного джипа вышел мужчина средних лет и девушка вдвое моложе его. Рита напрягла зрение, но так и не смогла разглядеть заинтересовавшую ее парочку, скрывшуюся в дверях магазина детской одежды. Ритино сердце забилось так, что еще минута – и оно выпрыгнуло бы из груди. Рита испугалась до смерти, сама не зная почему. Ей показалось, что этот джип может принести ей несчастье… Но, добравшись уже до рабочего кабинета, она логически успокоила себя: «Ну что ты расстраиваешься? Что может тебе сделать этот мужчина, к тому же с молодой девушкой?..»

Леська быстро шагала по направлению к Настиному дому. Вдруг позади раздался легкий гудок. Девушка остановилась. Ей сигналил черный джип. За рулем сидел мужчина средних лет, очень привлекательной внешности. Леська улыбнулась в ответ на его приглашающий жест, но отрицательно мотнула головой и ускорила шаг. Джип промчался мимо, водитель еще раз улыбнулся Леське. Девушка шла, с восторгом вспоминая его улыбку. Как ни странно, ей понравились его… зубы! Такие красивые, ровные сверкающие белизной и здоровьем! Такие были только у нее и ее матери.
Вот и Настина дверь. Звонок. Чуть слышные шаги – и Настино заспанное лицо с сонными глазами.
- Ты все еще спишь?
- Да не-е-е-. Тебя ждала и заснула!
- Не ври, соня! Я очень быстро хожу! Сегодня даже раньше, - Леська глянула на часы, - на десять минут пришла! Так что собирайся, а то опоздаем! Ах, Настя, милая! Что я тебе расскажу!..
И Леська со сверкающими от удовольствия глазами поведала подруге о водителе джипа.
- И всего-то?.. – заметила Настя по окончании рассказа, уже одевшаяся и открывающая дверь. Они вышли. – Я-то думала, ты с ним, как минимум, поцеловалась!.. Смотри, не влюбись. Он стар для тебя. Ну, не строй из себя обиженную, я же пошутила!
Разговор перешел на тему экзаменов. Завтра будет последний экзамен (сейчас девушки шли на консультацию) по экологии. Леська давно интересовалась материнским профилем работы и заинтересовала Настю. Девушки хотели закончить институт и устроиться на работу в ту же компанию, что и Рита.

Занятия кончились. Леська и Настя уже собирались в спортзал, как вдруг подбежал Стас – парень из параллельного класса и Леськин поклонник:
- Девчонки! Вы куда?
- Как куда?.. Домой! У нас еще дела!..
- Отложить можно? Ради друга!..
- ???
- У меня день рождения!
- Поздравляем! А мы и не знали, - смущенно протянула Настя. Леська молча отступила в тень коридора.
- Приходите! И ты, Леся, тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО приходи! Я очень хочу видеть тебя на своем празднике! Подалуйста!
- Хорошо, мы придем! – успела согласиться Настя, прежде чем Леська открыла рот, чтобы отказаться.
- В шесть вечера у меня! Ладно? Пока!
- Пока!
Стас побежал к парням. Леська и Настя молча проводили его взглядами.
- Ну-с? Может быть, ты объяснишь мне, почему ты распоряжаешься мной без моего на то согласия?.. – Леська гневно смотрела на Настю.
- Извини, Олесенька, я не хотела тебя обидеть! Но ты же знаешь, как мне нравится Стас!!! Нельзя же упускать такой шанс?! – оправдывалась Настя.
- Ну, ладно. Я не сержусь. Уже. Хотя вначале меня это порядком взбесило.
- Извини!
- Ладно! Проехали! Когда за подарком?

Девушки сложили деньги, выданные им родителями на неделю, и купили рубашку под цвет глаз Стаса и красивый шерстяной пуловер. Потом они посетили салон красоты и «привели себя в порядок». Уже любуясь перед зеркалом дома у Насти, девушки представляли, как они проведут вечер.
- Ты знаешь, - сказала задумчиво Настя, - тебе придется дать понять Стасу, что он не в твоем вкусе, но сделать это так, чтобы он не расстроился…
- Но как?!
- Ну, не знаю… Например, ты весь вечер с другим танцуешь, а я тщательно и незаметно охмуряю Стаса.
- У тебя получится, - Леська критическим взглядом окинула фигуру подруги. – Ты прелестна в этом сарафане. Он подчеркивает линию груди и стройные ноги.
- А сама-то! – парировала польщенная Настя. – Ты ведь просто конфетка в этом элегантном платье! Представляю, каково будет Стасу отказаться от такой!
-Ну, хватит! Это все пустая болтовня. Скажи лучше, с кем я должна буду танцевать весь вечер?
- Ты никому ничего не должна. Запомни! Просто потанцуешь с каким-нибудь парнем! Мы подберем тебе подходящую партию!
- Надеюсь, найдется такой. Но весь вечер с одним и тем же… Бр-р-р, ужас!!!
- Ну, Леся, милая, я тебе такого сыщу, ты сама от него не отстанешь!
- Нет еще на свете такого человека, который бы меня заставил за собой бегать! – гордо передернула плечами Леська.
- Посмотрим, что ты скажешь, когда влюбишься!
- Я никогда не влюблюсь. Пусть влюбляются в меня. Это я могу позволить, но самой влюбиться – никогда и ни за что!!!
Настя с сомнением покачала головой, но ничего не сказала, боясь очередной вспышки гнева. Она слишком хорошо изучила подругу и знала, что Леська не любила, когда с ней спорили.

Вот и шесть часов. Девушки поднялись пешком на третий этаж (Леська боялась ездить на лифте), позвонили. Открыла мама Стаса:
- Здравствуйте, милые! Проходите!
- Здравствуйте! Спасибо!
Настя подтолкнула Леську. Та смущенно перешагнула порог, за ней и подруга.
- Ма, кто пришел?
 - раздался из кухни глоос Стаса.
- Не знаю, представь! – Его мама улыбаясь смотрела на девушек.
Стас вышел с графином в руках и замер на месте. ОТ изумления у него даже рот раскрылся, когда он увидел сначала Настю, а потом и Леську. При взгляде на последнюю Стас выпустил из рук ношу, и графин, к счастью, пустой, разлетелся на тысячи осколков прямо у ее ног. Парень растерялся, покраснел, начал мямлить что-то. Его мама рассмеялась: «Посуда к счастью бьется! Ну, что же ты, Стас, не проводишь в комнату гостей?» Именинник зачем-то бросился подметать осколки, но мама сказала ему, что сама соберет.
Стасу ничего не оставалось, кроме как заняться гостьями. Девушки вошли вслед за хозяином в гостиную. Там уже собралось несколько пар – юноши с девушками. Леська поежилась: с кем в паре будет она? Стас познакомил уже собравшихся гостей с вновь прибывшими. Еще минут пятнадцать то и дело раздавались звонки в дверь. Всего было приглашено двадцать человек. Среди них Леське были знакомы только трое парней из ее двора. Все они были когда-то ее поклонниками, но, потеряв всякую надежду на взаимность, завели себе подружек. Сейчас же они то и дело поглядывали на Леську и надеялись увидеть ее парня. Девушка же стояла одна без пары…

Настя полвечера уже танцевала со Стасом. По вопросительно-недоуменным взглядам последнего Леська догадалась, что подружка уже сообщила своему партнеру о сопернике.
Леська скучающим взглядом окинула гостиную. Пары весело кружились под мелодию вальса вдоль столов с угощениями. Что делать ей? Подойдя к столику с напитками, Леська налила в стакан любимый апельсиновый сок и сделала смакующий глоток. Вдруг за спиной она услышала приятный бархатный голос: «Не желаете потанцевать?» Девушка  медленно обернулась и застыла в изумлении… Перед ней стоял водитель утреннего джипа. Это был мужчина высокого роста, стройный, в элегантном вечернем костюме. Зеленые глаза незнакомца горели хищным огоньком. Он поклонился девушке, приглашая на танец, его густые темные волосы красиво колыхнулись в сторону ее лица. Леська не подала вида, что ее удивило его присутствие на празднике, оперлась на поданную руку и последовала за партнером в круг танцующих.
В следующую минуту они закружились в вихре вальса, не замечая никого вокруг себя. Гости с восхищением взирали на эту пару, производящую удивительный эффект. Леська была неотразима. Ее партнер был само очарование. Но в то время как на них смотрели несколько пар глаз, сами они почти не разговаривали. В начале танца незнакомец обронил несколько ничего не значащих фраз, а потом и вовсе замолчал. Они просто смотрели друг другу в глаза и танцевали. Леська хотела слушать его чарующий голос еще, но, к огромному ее сожалению, он молчал. Однако в глазах незнакомца не угасал жадный огонек. Именно он смущал девушку и заставлял ее молчать.
Танец кончился. Партнер поклонился Леське и покинул комнату. Девушка тихонько отошла к столику с напитками и допила оставленный сок жадными глотками, потом села в кресло, стоявшее рядом, и закрыла глаза, вспоминая недавний вальс.
Вдруг Леську разбудил голос Насти:
- Лесь, с кем это ты танцевала?.. На вас все так глядели! Вы обалденно смотрелись!!!
- Не знаю, - равнодушно и несколько устало произнесла Леська.
- Ну, прямо-таки! Неужто вы весь танец молча смотрели друг на друга?..
- Да, именно так и обстояло дело.
- Не может быть!
- Может.
- Ни за что не поверю. Так и скажи, что не хочешь говорить!
- Да, действительно, он молчал! – Леську начало бесить любопытство Насти. - Как ты не веришь?! Ну, сказал несколько слов, о чем – я не слышала. И все. И кто он, не знаю. Это тот водитель, про которого я тебе утром рассказывала.
-А-а-а!.. – несколько разочарованно протянула Настя, удовлетворенная услышанным. – Ну ладно, веселись, я пошла!
И Настя отошла к ожидавшему ее Стасу. «Ну что же, вижу, что у них все нормально,» - подумала Леська с удовлетворением и опять погрузилась в мечты о незнакомце. Через некоторое время Настин голос опять помешал ее уединению:
- Ой, Лесь, что я тебе сейчас расскажу!..
- ???
- Пойдем, выйдем, - с многозначительной улыбкой предложила Настя. Когда они вышли на площадку третьего этажа, она, опершись на перила и приняв самую удобную позу, продолжила:
- Тот мужчина, с которым ты танцевала, - крестный Стаса. Ему сорок лет. Он преуспевающий бизнесмен. Недавно вернулся из Германии, где у него крупная фирма, только не знаю, какая именно. Но он все время ездит за границу. Догадываюсь, что ворочает массой денег. Холост до сих пор!
- Откуда ты все это узнала? – изумилась Леська.
- ОТ Стаса. Знаешь, он очень милый парень. Мы с ним разговаривали обо всем на свете, а буквально десять минут назад он мне предложил встречаться!
- Ну что ж, я рада за тебя. За вас. Дай вам Бог удачи!
Девушки замолчали, думая каждая о своем. Настя скоро ушла в квартиру. Леська же решила немного прогуляться, подышать свежим воздухом.
Она вышла на улицу. Было уже почти одиннадцать часов вечера. На улице было еще светло, и Леська не увидела ни души. «Тем лучше! – подумала она. – Никто здесь не помешает мне чуть-чуть помечтать».
Леська в глубокой задумчивости добрела до скамейки, одиноко стоявшей в аллее парка неподалеку от дома Стаса, и опустилась на нее. Девушка вновь и вновь вспоминала глаза незнакомца, их хищный блеск, его обаяние, сильные руки… Как она хотела услышать его голос!.. Почему-то вспомнилось Настино «Смотри не влюбись!». Нет, она не влюбится. Это исключено. Но так хочется еще раз его увидеть!.. Леська расслабилась, чуть откинулась назад и… уперлась в чью-то спину! Отстранившись, она увидела сидящего к ней спиной мужчину. Тот, видимо, тоже не ожидал увидеть ее. Скамейка была широкой и стояла в тени, поэтому Леська и не увидела его, когда садилась, а он даже не услышал ее шагов, погруженный в чтение каких-то бумаг. Но каково было изумление девушки, когда в мужчине она узнала того самого незнакомца, который так поразил ее воображение. Леське стало вдруг дурно. Она попыталась встать, но голова предательски закружилась, в глазах все помутилось, она вдруг перестала видеть и провалилась куда-то во тьму…


Очнулась Леська уже на следующее утро в незнакомой квартире. Она открыла глаза, чтобы посмотреть, сколько времени, но не увидела своего привычного будильника. Леська широко открытыми от удивления глазами осматривала комнату, в которой находилась. Богато обставленная, она вся была залита солнцем, лучи которого свободно проникали сквозь стекло окна и наполняли комнату радужными красками. Сама Леська лежала на удобной двуспальной кровати, раздетая до нижнего белья и колготок. Элегантное платье висело на маленьком изящном стульчике рядом.
Леська с ужасом вспомнила события вчерашнего вечера, незнакомца и обморок. «О Боже, где я?!» - девушка судорожно напрягала память, но не помнила, чтобы она когда-нибудь раньше находилась здесь. А между тем комната была просто создана для женщины: два больших зеркала на стенах висели друг против друга так, чтобы можно было увидеть себя сзади. На тумбочке под одним из них лежал полный набор принадлежностей женского туалета (в том числе набор косметики и маникюрный). Неподалеку стоял шкаф, в который любопытная Леська не преминула заглянуть. В нем она увидела массу всяческой женской одежды, начиная с нижнего белья и заканчивая меховым манто. Леська бросила взгляд на свое платье и вдруг замерла…
Поискав глазами, девушка нашла в шкатулке с драгоценностями, стоящей в той самой тумбочке, цепочку с часиками в виде кулона. Было уже полдевятого утра!.. Леська вдруг с ужасом вспомнила, что через полчаса у нее экзамен по экологии. «Если я провалю его (а скорее всего так и случится, так как я ничего не повторяла), то можно будет спокойно взять и повеситься. А я даже не знаю, где я и что сейчас делают мои родители и Настя!!! Что же делать?..»
Леська кинулась к платью, но остановилась – не идти же в вечернем платье на экзамен! – и снова вернулась к шкафу. Через пять минут девушка все-таки подыскала себе приличествующий случаю костюм зеленого цвета: юбку и пиджак. К ее радости, размер подошел так, будто костюм был сшит по заказу. Быстро нанеся косметику, Леська парой движений массажки взбила на голове прическу и, удовлетворенно глянув на себя в последний раз, вышла из комнаты. Затворив за собой дверь, девушка очутилась в коридоре. По мягкому пушистому ковру Леська дошла до лестницы (девушка находилась на втором этаже), беспрепятственно спустилась – в доме, по-видимому, никого не было – и вышла на улицу.
Неподалеку от особняка, из которого только что появилась Леська, проходила какая-то дорога. Девушка осмотрелась. Дом стоял в гордом одиночестве, чуть левее был умелой рукой мастера разбит яблоневый сад. «Да-а-а… Здесь живет явно какой-то богач!» - подумалось Леське. Вдруг шум мотора на дороге заставил девушку поспешить ему навстречу. Леська остановила джип, за рулем которого сидела девушка, и попросила подвезти ее. Та согласилась. До школы Леська добралась вовремя, ровно в девять часов утра. Именно это время показывали часы-кулон цепочки, которую второпях захватила с собой Леська.
Перед кабинетом экологии ее уже ждала Настя:
- Ну, где же ты была? Ушла и ничего не сказала… Даже утром не зашла, как договаривались!..
Леська не смогла выдержать упреков подруги, выбежала из школы со слезами на глазах. И тут заметила знакомый черный джип. Леська остановилась, как вкопанная. Навстречу ей вышел вчерашний незнакомец. Девушка испуганно оглянулась: до входа в школу было около полусотни метров. Спасительная дверь была открыта. Но только Леська собралась бежать, его голос остановил ее:
- Эй, ты куда?!
- На экзамен!
- Ну-ка, подожди! – незнакомец подбежал к Леське и взял ее за руку. – Какой-такой экзамен?
- Экология.
- А-а-а… А это ты где взяла? – многозначительно произнес он, указывая на цепочку с часами.
- В шкатулке… - тут Леська все поняла… и ужаснулась.
- Даже не сказала ничего про экзамен, - укорил он. – Пошла зачем-то ловить машину… Это ведь опасно!
Леська пожала плечами, покосилась на школьные двери, потом на часы. Заметив ее нетерпение, он выпустил Леськину руку и уступил дорогу, подарив на прощание такой взгляд, от которого девушку сначала бросило в жар, а потом по коже мурашки пошли. Уже будучи у самих дверей, Леська услышала его: «Меня зовут Вадимом». Она заставила себя войти в школу, даже не оглянувшись, несмотря на все свое желание вернуться.

Экзамен прошел отлично. Желанная «5» красовалась в зачетке. Билет попался тот, который Леська знала лучше всего. Настю Леська больше не вдела, но очень хотела узнать о подружкиных успехах на экзаменационном и любовном фронтах. Ее отсутствие несколько расстроило Леську, поэтому, чтобы вернуть себе хорошее настроение, девушка решила зайти в ближайший бар и выпить стаканчик апельсинового сока.
Выходя из школы, Леська с ужасом увидела, что джип стоял на том же месте, только хозяин машины отсутствовал. Девушка в экзаменационных волнениях успела позабыть о незнакомце. И вот он все еще был здесь. Только Леська так подумала, как ее за талию обнял тот самый незнакомец и увлек за собой к машине.
- Ну как, сдала?
- На «5».
- Молодчина! Иного и ожидать невозможно.
- Да? При условии, что я не повторяла? – с сарказмом спросила Леська.
- И даже при этом условии.
- Откуда вы меня знаете? Вы ничегошеньки не знаете обо мне, не так ли?
- Не так. Я знаю, что ты любишь пить апельсиновый сок, - с этими словами он достал из сумки, лежащей на заднем сиденье, сок, чем и завоевал Леську. – Как тебя зовут?
- Леся.
- Ну что, Лесик, куда мчим?
- Домой. Мои родители уже наверное все больницы и морги обзвонили.
- Хорошо. Едем к тебе, ты показываешься родителям живая и невредимая, а потом мы с тобой отмечаем сдачу экзамена. Идет?
- Посмотрим, - Леська пожала равнодушно плечами.
Джип быстро доставил их в нужное место. Вадим остался ждать в машине, а Леська поднялась к себе на девятый этаж. На звонок никто не отозвался. Девушка посмотрела на часы. Да, время-то, оказывается, был еще только полдень. Родители на работе. Леська прошла в свою комнату: там все было как вчера, перед ее уходом на день рождения. Девушка вышла на балкон: джип все еще стоял внизу, водитель сидел и курил, поглядывая на подъезд, в котором скрылась его недавняя пассажирка. Леська, проглотив комок в горле, подумала: «А вот возьму и назло не спущусь! Он ведь не знает ни номера квартиры, ни моей фамилии…»
Она разделась, легла на кровать, закрыв глаза. Но сон не шел к ней. Мысли упрямо возвращались к событиям вчерашнего вечера и сегодняшнего утра. Вспоминался вальс, во время которого – она сейчас только поняла! – Вадим прижимал к себе девушку так сильно и в то же время так нежно… А его глаза, такие дерзкие и красивые, по-кошачьи чуть сощуренные, исходя из которых, лучи зеленого света падали прямо на лицо девушки… Бархат его голоса ласкал ее слух, чаруя девушку и унося ее куда-то вдаль…
Так Леська промучилась около получаса и, незаметно для самой себя, тихонько заснула…

Леську разбудил голос матери:
- Лесь, просыпайся!
Девушка открыла глаза и увидела, что мать сидит рядом с ней и смотрит на нее с заботливой тревогой.
- Да, мама! Я уже не сплю.
- Ну, как ты? Как экзамен?
- На «5»!
- Умничка! Папа же не зря говорит, что ты добьешься больших успехов в жизни! А где ты вчера была?
- Папа ругался?
- Мы очень за тебя волновались, ждали твоего звонка.
- Мы с Настей были на дне рождения у Стаса… Ну, ты его знаешь, парень из 10 «Б» класса…
- Да, хороший мальчуган.
- Так у него не было телефона, иначе бы мы обязательно вам позвонили, что остаемся у него.
- Ну, не беда. Главное, что ты жива и здорова! Иди, поешь-ка лучше!
- Ма, а Настя не звонила?
- Нет. Позвони ей, если надо.
 - Потом, ладно?
Леська пошла на кухню. Там ее уже ожидал приготовленный заботливой рукой мамы ужин. С аппетитом съев куриный суп с гренками и выпив стакан кефира, Леська решила пойти прогуляться с Майкой.
Они вышли на улицу. Был уже двенадцатый час ночи. Народ в это время расходился по домам, поэтому Леська с Майкой были одиноки на пустынной улице. «Тем лучше», - подумалось девушке, так как она нашла здесь желанное уединение.
Что с ней происходит? Она сходит с ума? Зачем-то поехала сегодня с Вадимом домой, заставила его ждать, а сама не вышла… Почему она только и думает о нем одном, если раньше вообще ни о ком не думала? Почему такую боль и одновременно такое умиротворение приносит ей всякое воспоминание о Вадиме? Отчего она так мучится?..
«Когда я теперь его увижу? – подумала Леська. – Как мне теперь быть? Что сделать, чтобы прекратить все это?..»
Погуляв около получаса, девушка и собака вернулись домой. Вымыв Майке лапы, Леська сама приняла холодный душ и легла спать. После бурного дня она быстро забылась глубоким сном…

С Настей Леська помирилась на следующий день, хотя и не рассказала о том, где была после дня рождения Стаса, и вообще ни словом не упомянула о Вадиме. Настя же сообщила Леське радостную новость: Стас влюбился в нее беспробудно и уже строит планы на совместное будущее.
Леська по-прежнему ходила с Настей в спортзал, гуляла с Майкой и покоряла мужские сердца. Но внутри нее что-то изменилось. Леська стала несколько сдержаннее, серьезнее. Рита смотрела на нее и удивлялась радостно: «Взрослеет девочка!» А Леська проживала обычный день, ночью же всегда плакала в подушку. Днем, когда родителей не было дома, девушка иногда позволяла себе поплакать, исповедовалась Майке в своих чувствах. Никому, кроме нее, даже Насте, своей лучшей подруге, Леська не могла открыться. Тайна первой любви девушки к Вадиму была известна только Майке.
Так прошло полтора месяца. С того дня Леська ни разу не видела Вадима.

Однажды в начале августа Леська возвращалась с речного вокзала. Девушка проводила родителей в очередной круиз, посвященный их пятнадцатому по счету медовому месяцу. Каждый год, в начале августа, в день их свадьбы, Рита и Сергей уезжали на Черное море и проводили там целый месяц. В этом году Леську впервые, как взрослую, оставили дома одну. Раньше девочка должна была проводить каникулы у в деревне у бабушки по отцовской линии либо в лагере.
Рита оставила дочери денег на месяц с учетом рационального их использования. Леське оставалось лишь наслаждаться жизнью. И она была рада тому, что не надо было скрывать перед родными эмоции в течение дня.

Леська шла по тротуару, задумчиво опустив голову. Девушка не слышала звука медленно приближавшейся машины. Резкий гудок испугал ее, заставив как ошалелую отскочить в сторону. Леська обернулась и с изумлением узнала черный джип и сидящего в нем Вадима. Поток нахлынувших чувств совсем сбил ее с толку. Она и обрадовалась, и испугалась, и возненавидела себя за то, что не осталась равнодушной к его появлению. Джип подъехал ближе и остановился напротив Леськи. Из него вышел Вадим. Это был по-прежнему привлекательный мужчина лет сорока, но и несколько изменившийся: кожа его была покрыта шоколадного цвета загаром, на фоне которого зеленые глаза сияли изумрудным блеском. Леська с ненавистью взглянула на эту сверкающую красоту и зашагала быстрее к дому. Однако Вадим догнал ее, остановил и взял за руку.
 - Почему ты злишься на меня? Что я тебе плохого сделал, чтобы ты так меня ненавидела?!
Леська потупила глаза и молча стояла перед ним, как провинившаяся маленькая девочка. Из ее глаз медленно катились слезы… Это были слезы радости и счастья, но она не желала показывать Вадиму своих эмоций, поэтому всячески старалась подавить в себе разбушевавшиеся чувства.
- А я тебя тогда три часа ждал. Потом понял, что ты не выйдешь, и уехал. А через три дня, которые я тщетно пытался тебя увидеть, мне предстояло лететь в Испанию… Ты не рада меня видеть, Лесик?
- Почему же? Очень рада, - с деланным безразличием произнесла девушка. Комок застрял у нее в горле.
- А я по тебе скучал! Ты сейчас свободна?
- Да.
- Почему бы нам все-таки не обмыть апельсиновым соком твой экзамен?
Вопрос был задан таким чарующим тоном, с такой любезностью, что Леська просто не могла отказать. Они сели в джип и помчались по улицам города. Сначала Вадим отвез Леську к себе и попросил надеть то элегантное платье, в котором она была на дне рождения у Стаса (оно так и осталось висеть на маленьком стульчике) и которое делало ее просто неотразимой. Потом они отправились в ресторан, где Вадим угощал ее такими блюдами, о существовании которых она и не подозревала. Леська дегустировала все новые и новые блюда, пока ей не стало плохо. Вадим вывел ее на свежий воздух и подождал, пока она не пришла в себя от всего только что съеденного. После этого они поехали в ночной клуб, где Леська закружилась в танце и совсем потеряла голову от восторга. Тонкая завеса сигаретного дыма, пары спиртного, громкая заводная музыка, едва уловимый смешанный запах женского и мужского пота и вся атмосфера веселья, царившего в ночном клубе, одурманили девушку. Леська непринужденно взяла бокал красного вина, который подал ей Вадим, и одним глотком осушила его. Потом были еще и еще танцы. Веселье продолжалось глубоко за полночь.

Вадим увез девушку из клуба в третьем часу ночи. Хотя Леська выпила только два бокала вина, она чувствовала себя неспособной контролировать свои поступки. Однако, собрав всю свою силу воли, девушка старалась молчать, чтобы не сказать чего-нибудь, о чем она могла бы потом пожалеть.
Они в полном молчании приехали домой к Вадиму, поднялись на второй этаж. Леська вошла в уже известную ей комнату. Все было на прежних местах. Девушка приняла ванну и облачилась в коротенький легкий халатик из шелка, который нашла в шкафу. Она села на кровать, сладко зевнула, потянулась и откинулась на подушки. Совсем не хотелось спать. Сквозь дурман она подумала: «Интересно, а где сейчас Вадим?»
Некоторое время Леська лежала, не думая ни о чем, потом в голову стали приходить какие-то фантастические мысли о том, что она спящая красавица, ожидающая волшебного поцелуя принца. В тот самый момент, когда герой должен был поцеловать красавицу, девушка вдруг ощутила прикосновение к своим губам чужих губ. Нежность, с какою они ее коснулись, вызвала в Леськиной груди целую бурю эмоций. Между тем сказочный принц овладел ее ртом и медленно, с едва сдерживаемой страстью, продолжал целовать ямочку на подбородке, шею, часть груди, не прикрытую шелком халата. Над лежащей  Леськой склонилось сильное мужское тело, стройное, запах которого возбуждал ее. Вадим тихонько снял с нее халатик. Девушка не сопротивлялась, так как находилась под одурманивающим действием алкоголя. Все, казалось, было как в сказке, которую она с удовольствием смотрела. Вадим поднял Леську с легкостью пушинки и на руках перенес в комнату в самом конце коридора.
Это была настоящая сказочная спальня. Посреди комнаты стояла огромная двуспальная кровать с балдахином, рядом небольшой столик… и это была вся мебель! Спальня освещалась двумя десятками свечей, пламя которых бросало блики на пол и потолок.
Вадим осторожно опустил Леську на кровать, настолько большую и мягкую, что девушка почувствовала себя принцессой на горошине, только вот горох забыли подложить. Тем временем Вадим затворил дверь, включил «Энигму», не спеша погасил одну за другой все свечи, кроме последней, и теперь стоял, отвернув полог, скрывавший девушку от его взгляда. Леська была теперь полностью обнажена, и ее смущала собственная нагота на фоне кровати. Девушка хотела прикрыться, но напрасно – одеяла не было, одежда осталась в другой комнате. Леська неуютно чувствовала себя в одиночестве под этим балдахином, а нескрываемое желание во взгляде Вадима пугало и одновременно завораживало ее. Она вдруг почувствовала, что уже не является прежней Леськой.
Полог раздвинулся шире, и Вадим, уже без халата, нарушил одиночество девушки. Он лег рядом с ней, такой сильный и мускулистый, напряженный – это Леська чувствовала при соприкосновении с его плечом и торсом. Девственный страх заставил ее отодвинуться подальше, но уйти от его губ она не могла, да и не хотела. Вадим сначала вопрошающе коснулся ее губ языком и, очертив их контур, получив негласное разрешение и одобрение от Леськи, потом подарил ей такой страстный поцелуй, от которого у нее закружилась голова и показалось, что вокруг порхают цветочные эльфы. Еще и еще поцелуи – в губы, в щеки, шею, ложбинку меж грудей, грудь, живот и ниже – вознесли Леську на вершины блаженства, волна тепла прокатилась по телу. Крепкое и сильное мужское тело над ней распаляло в девушке какие-то неведомые ей доселе желания. Леська хотела слиться с Вадимом в одно целое и раствориться в нем. Она чувствовала упершуюся чуть ниже ее живота его плоть. Вадим вдруг прекратил ласки и замер на миг. Девушка облизнула внезапно пересохшие губы. Сердце ее, бешено колотясь, готово было выпрыгнуть из груди. Не ощущая больше нежных теплых губ Вадима, она застонала в изнеможении. Леська посмотрела на него. Все его лицо, казалось, были одни лишь его большие глаза, бросающие зеленые искры, горящие страстью и желанием. Вадим нежным поцелуем закрыл глаза девушки. Через какое-то мгновение Леська почувствовала ниже живота резкую боль, которая тут же сменилась наслаждением. Прежние ласки в сравнении с ним казались игрой. Леське казалось, что она не на седьмом, а на сотом по счету небе. Волны наслаждения, не сравнимого ни с чем, нахлынувшие на девушку, унесли ее в море блаженства. Слезы счастья катились по ее щекам, и она не пыталась их скрыть. «Не плачь, Лесик! Я люблю тебя!» - шептал ей Вадим, покрывая поцелуями соленое от слез лицо девушки. Он был сейчас так близок ей!.. Опять неземные ласки, и он не только в ее сердце… Пика блаженства они достигли в одно время. Его вскрик и ее стон – и они провалились в глубину темной ночи…

Следующие две недели были наполнены любовью и счастьем. Леська не выходила из этого дома. Майку Вадим перевез к себе. Леську поразило то, с какой любовью болонка смотрела на него и с каким послушанием исполняла все его приказания. «Оказывается,  не только я его люблю!» - с легкой грустью подумала девушка.
Вадим исполнял все прихоти Леськи, окружил ее всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. И каждый день был сказкой, и каждой ночью погружалась она в омут любви…

Через две недели Леська вернулась домой. Надо было подготовиться к началу школьного года, прибрать квартиру перед приездом родителей. Но что бы Леська ни делала, за что бы ни взялась, во всем она видела напоминание о Вадиме…
Леська вспоминала, как его джип остановился перед ее подъездом. Девушка вышла вместе с Майкой из машины. Вадим проводил ее до дверей квартиры, поцеловал на прощание в глаза и губы и ушел. Леська дала ему номер своего телефона, чтобы звонил…
Войдя в квартиру, девушка бросилась тут же к окну: черный джип медленно отъехал от тротуара и скрылся в том же направлении, в каком и приехал сюда. Когда машина скрылась из вида, Майка, словно почувствовав это, протяжно и заунывно завыла – от этого воя Леське стало не по себе, мурашки побежали по телу. Девушка прикрикнула на собаку и отошла от окна. Весь день и следующие два Майка ходила как пришибленная, к еде и питью вовсе не прикасалась и тихонечко поскуливала. Поведение болонки сильно тревожило Леську, и, если бы не ее любовь к Вадиму, она бы ни за что не поняла Майку…

Именно в таком настроении их и застали Рита с Сергеем, вернувшиеся из круиза на неделю раньше, чтобы проверить, справляется ли без них дочь по хозяйству и не нужны ли ей еще деньги. С возвращением хозяйки Майка оживилась, стала есть и пить, но по-прежнему в глазах ее оставалась невыразимая тоска. Рита не могла понять, в чем причина такой перемены. Если дочь и раньше была грустна, то что случилось с собакой?.. Они с мужем не раз пытались выведать у Леськи, что произошло, но на все их расспросы та отмахивалась: «Все нормально. Ничего не случилось. Я хорошо провела каникулы».
С тем пришлось и остаться. Через неделю Майка вовсе успокоилась. Все пошло по-прежнему: у Сергея и Риты – семья, дела, работа, у Леськи – школа, спортзал, Настя…

В середине сентября Леська отмечала свое шестнадцатилетие… Собралось много гостей, среди них Настя со Стасом. Эта парочка уже три месяца разгуливала на глазах у всего города. Стас, чтобы быть ближе к Насте, перешел в их с Леськой класс.
Леська устроила праздник так же, как он проходил в июне у Стаса. Все приглашенные были парами, только именинница была одна… В день своего шестнадцатилетия Леська надела то самое элегантное платье, которое так напоминало ей день знакомства с Вадимом. Она была само совершенство, а тень грусти, легшая на ее чело, придавала ей загадочности…

Танцующие кружились в вихре вальса, был слышен звонкий смех Насти, смеющейся над очередной шуткой Стаса, а Леська томилась в одиночестве, тревожимая разве что мыслями о Нем…
Девушка решила выпить апельсинового сока и хотя бы тем заглушить тупую боль в сердце и тоску. Только она сделала первый смакующий глоток, как раздался резкий звонок телефона, до сих пор упорно молчавшего… Леська чуть не пролила на себя сок от неожиданности. Почему-то она была уверена, что звонят именно ей. И действительно, спустя несколько секунд отец позвал ее к телефону. Без сожаления оставив гостей и недопитый сок, Леська поспешила на зов. В трубке она услышала Его голос. В какой-то миг девушка даже поймала себя на мысли, что почти не дышит от счастья. Постепенно она пришла в себя, только сердце бешено стучало и рвалось туда, к Нему, на другой конец телефонного провода…
- Алло! Алло! Что же ты молчишь, Лесик?.. Алло!
Звук Его голоса был ей милее всякой музыки, дороже всех богатств мира…
- Алло! Алло! Лесик?.. Отзовись, милая!.. Алло!
- Я здесь. Здравствуй, - отозвалась через некоторое время девушка в страхе, что он повесит трубку.
- Ну, наконец-то! Где ты была?
- Здесь… Просто слушала твой глос.
- Ну и шутки у тебя!... – минутная пауза. – С днем рождения, Лесик! Будь всегда такой же красивой и желанной! Я люблю тебя! Ты слышишь?..
- Да. Я тоже… ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! – по щекам Леськи текли слезы счастья.
- А я ведь не из России тебе звоню… - продолжил Вадим после короткой паузы, - …а из Лондона!.. Ты еще не получала моего подарка?
- Нет. А что это?
- Увидишь! Жди в течение этой недели, плюс-минус три дня. Это очень большой подарок, такой же большой, как и моя любовь к тебе!.. Так что жди…
- Я сгораю от нетерпения… Заранее – спасибо!
- Пожалуйста! Ну ладно, Лесик, я должен идти, извини… В октябре прилечу к тебе, жди… и учись, малышка! Ну, пока! Целую тебя!
- Пока! Целую!
От телефона Леська не шла, а словно летела на крыльях. На лице ни тени грусти, на губах ослепительная улыбка, в сердце радость и покой... Гости и родители заметили столь разительную перемену в имениннице, удивились ей, но ничего не сказали. Весь вечер Леська без устали развлекала гостей и веселилась сама, смеялась звонче Насти… Потом она провожала гостей, всем дарила комплименты и вообще чувствовала себя преотлично…

На следующий день Леське стало плохо. Рита, Сергей, да и она сама думали, что это от выпитого шампанского. Но через несколько дней Леське лучше не становилось. Еее беспрестанно тошнило, голова кружилась. Вызвали врача. Та внимательно осмотрела девушку и, оставшись наедине с Леськой, посоветовала ей срочно купить тест на беременность, выписала справку в школу. Родителям врач объяснила, что это отравление несвежими продуктами и что волноваться не стоит, надо только дать девочке отдохнуть, очистить организм…
На следующее же утро Леська сходила в больницу, сдала анализы. Придя на другой день уже за результатом и получив положительный ответ, девушка вышла из поликлиники и побрела куда глаза глядят. Да, она была беременна от Вадима и находилась уже на втором месяце!.. У нее будет ребенок ОТ НЕГО!!! Сначала все это никак не могло уложиться у Леськи в голове. Потом она обрадовалась: ведь это Его ребенок! Представляла, как Вадим будет рад, как Он женится на ней, как они будут жить втроем в том большом доме, как счастливо будет их дитя!!!
А позднее к Леське пришло осознание того, что она сама еще ребенок, совершивший самую большую ошибку в своей еще такой недолгой жизни… Что скажут родители, когда узнают обо всем?.. Леська не знала, что ей делать… Пойти и все рассказать маме? Нет, нельзя. Насте?.. Может не понять и осудить, а это всего страшнее… Что тогда?... Раздираемая противоречивыми мыслями и чувствами, Леська брела домой.
Придя домой, девушка сделала вид, что все нормально. Насте она тоже ничего не сказала.

А через два дня с почты принесли подарок от Вадима… Это был огромный-преогромный медведь, явно дорогостоящий, пушистый, с такими же зелеными, как у Вадима, глазами из небьющегося стекла. В лапах у игрушки находилась подушка розового цвета с красной вышивкой «I LOVE YOU». Весь мишка был ростом с восьмилетнего ребенка.
Родители были еще на работе. Леська приняла подарок, расписалась в квитанции о его получении, посадила его перед собой на кровать.
«Как же я тебя назову? Мишкой – надоело… Машкой – устарело… ! Назову-ка я тебя Яном!» - на том девушка и порешила.
Потом она просто сидела и молча любовалась медведем, вспоминая недавний разговор с Вадимом, и слезы вновь текли по ее щекам, но на этот раз это были слезы грусти и безысходного отчаяния… Леська решила, что подарит Яна своему ребенку. Пусть это будет подарок от отца!
Вскоре приехали родители. Рита приготовила ужин, накормила мужа, Леську и Майку. Все было нормально, пока Сергей не спросил у дочери:
- Леся, а чей это медведь у тебя в комнате?
- Мой, - еле слышно ответила Леська.
- Откуда он у тебя?
-  Подарок.
- Чей?
Леська упрямо не хотела говорить о медведе. Расспросы отца ее раздражали, но запретить ему спрашивать она не могла, оставалось молчать…
Рита заметила, что затронутая тема дочери неприятна, и незаметно для мужа перевела разговор в другое русло. После трапезы она в комнате Леськи стала добиваться дочерней откровенности. Но девушка молчала, пряча глаза от матери.
- А как его зовут? – спросила Рита, потеряв всякую надежду узнать тайну дочери.
 - Кого?
 - Медведя.
 - Ян.
- Красивой имя – Ян… У того, кто тебе подарил это чудо, великолепный вкус!
 При этих словах у Леськи заслезились глаза. ОТ наблюдательного взгляда матери не укрылось и это.
 - Расскажи мне о Нем….
Сама не замечая того, Леська рассказала обо всем Рите. И о дне рождения, и о потере девственности, и о звонке в день рождения, о беременности, о медведе… Спохватилась Леська лишь на последних словах, вспомнив, КОМУ все это она поведала, чем и вызвала понимающую улыбку Риты. Дочь с изумлением увидела, что мать не рвала на себе волосы, не плакала и не ругала Леську, а только с задумчивым видом сидела и слушала ее. На лбу у Риты пролегла глубокая складка, которую Леська раньше никогда не видела. Наступило молчание, которое через минуту тяжким вздохом нарушила Рита.
- Хорошо, дочка, что ты все мне рассказала. Сразу. Много глупостей ты наделала, не спорю. Но одной не сделала, и я этому рада. Теперь послушай меня. Когда мне было также пятнадцать лет, я жила с матерью в небольшом городке. Закончила восьмой класс с отличием. Училась, и больше ничего мне не надо было. Даже с подругами на танцы не ходила. И однажды, возвращаясь из местной библиотеки, я встретила Его. Это был красивый парень. На десять лет старше меня. Он мне сразу понравился, но я не подала вида. Он пытался завязать со мной знакомство… Все-таки ему это удалось. Он покорил сердце не только мое, но и моей мамы… Мы встречались с ним полгода и даже ни разу не поцеловались!..
- Неужели правда? – ухмыльнулась Леська.
 - Да, правда. Он провожал меня до ворот, целовал в лоб и уходил. Я училась в девятом классе, он был здесь по долгу службы, какой- не знаю, не говорил. Однажды вечером мы остались у него. Была зима, декабрь. У меня начались каникулы. Домой идти не хотелось. Мы играли в карты. Проигравший должен был выполнить желание. И Он загадал поцелуй…
- В губы?
- Нет, сначала в щеку. Я проиграла. Мне не везло в тот день. Потом мы поцеловались. Далее, я думаю, тебе не нужно объяснять?..
- Да, мама. Знаю. Ты его любила?
- Больше жизни!
 - А он тебя?
- Говорил, что любит… Маме я ничего не сказала. Она в ту ночь на работе была. Даже если бы я сказала, она бы точно не поверила: слишком хорошего мнения о Нем была. Я училась. Через месяц Он уехал опять по делам. Мне оставил адрес в другом городе, где я могла бы Его найти. И подарил мне Майку (ей тогда не было и года). Еще через два месяца я узнала, что ношу под сердцем ребенка… Его ребенка!!! Даже узнав об этом, я не сказала матери. Я закончила девятый класс, сдала экзамены и думала, что буду делать. Беременность была уже заметна, как я ни старалась ее скрывать. Но мать по-прежнему ничего не замечала. А я, собрав все свои деньги, поехала к Нему (хотя писем от Него не было), а маме сказала, что еду к подружке в деревню. Приехала в этот город, отыскала тот дом. На мой звонок вышла пожилая женщина и сказала, что тот, кого я ищу, еще весной выехал из этой квартиры. Что мне оставалось делать? Денег на обратный путь у меня не было. К тому же я не хотела возвращаться к матери с ребенком на руках, а через три месяца, если не раньше, я должна была родить… Я пошла на вокзал и там переночевала. На другое утро я стала слоняться по улице в поисках куска хлеба: у меня даже на еду не было денег! Тут меня и заметил мужчина лет тридцати, с виду довольно состоятельный. Он подошел ко мне и спросил, как меня зовут, сколько мне лет. Я ему открыла свою беду, так как его вид внушал мне доверие. Сергей – да, это был он! – посочувствовал моему горю и решил помочь… Я переехала в его квартиру, где мы сейчас и живем. Он дал мне закончить десять классов средней школы, потом я получила еще два высших образования – и все это благодаря ему! Работа тоже была получена благодаря Сергею. Когда родился ребенок, он дал девочке свое имя, мы зарегистрировали свой брак. Сергей воспитал тебя как родную дочь, ибо ты и была ему родной, так он любил меня и тебя! Всем в своей жизни я обязана только своему мужу! И до конца дней своих буду перед ним в неоплатном долгу!
- А твоя мама, моя бабушка?..
- Вот о чем я жалею и радуюсь, что ты не совершила такой ошибки! Я так и не вернулась к ней, ни после твоего рождения, ни впоследствии – никогда…
Мать и дочь сидели на кровати, обнявшись и плача. Две жизни, две судьбы разных женщин были так похожи!.. В таком положении их и застал Сергей. Взглянув на заплаканные лица жены и дочери, их печально-горестные позы, он без слов понял, что все теперь известно и ничего скрывать больше не придется…
Чтобы развеять их грусть, Сергей повел их в ресторан, где им подавали наилучшие сорта мороженого, соки и всяческую снедь. Леська веселилась так, как не веселилась в день своего рождения. Рита тоже сменила печальное выражение лица на сияющее радостной улыбкой.

В октябре Вадим не приехал к Леське… Телефон также молчал. Но девушка недолго грустила. Она вся жила рождением своего ребенка и, если бы не родители, совсем бы забросила учебу в школе.
Рита договорилась о досрочных экзаменах для дочери, объяснив это тем, что нужно было ложиться на операцию. Директор разрешил. Была срочно создана комиссия, и Леська, на «отлично» сдав все экзамены, закончила одиннадцатый класс уже в конце апреля.

В начала мая у Леська родилась дочь, которую молодая мама назвала Евой. Медицинское обследование показало, что девочка абсолютно здорова. Это известие так обрадовало всех, что Сергей устроил праздник в честь рождения внучки.
Насте Леська все рассказала только после этой вечеринки, куда та была приглашена вместе со Стасом. Подруга сначала подумала, что Леська ее разыгрывает, но, получив подтверждение от Риты, вынуждена была принять сложившуюся ситуацию.
Леська подарила Яна дочке, как и мечтала. Ева просто обожала медведя, часто на одной ей понятном языке разговаривала с ним. Девочка как будто чувствовала, что это подарок от отца. Когда Рита пыталась взять однажды у внучки медведя, чтобы прибраться в комнате, а он ей в этом мешал, Ева расплакалась, и даже Леське долго не удавалось ее успокоить. С появлением девочки молодая мама с каждым днем чувствовала себя все счастливее…

Прошло чуть больше года. Ева уже научилась ходить, Леська стала еще красивее и женственнее. Материнство было ей к лицу. Настя не узнавала подругу и завидовала ей по-белому.

Однажды Рита возвращалась домой раньше обычного. Сердце болело, невыносимо жуткий страх вдруг охватил ее… Рита на всей скорости мчалась по дороге. Ее вишневая «девятка» уже дважды рисковала выскочить на встречную полосу. «Что-то случилось! Что-то ужасное должно случиться!» - колотилась мысль в ее мозгу с бешеной энергией. О, если бы она могла лететь быстрее ветра!
Подъезжая к дому, Рита увидела перед их подъездом огромную толпу людей, кто-то из них кричал, в общем, творилось что-то неладное. Она не стала и пытаться разузнать, в чем дело, а поспешила в квартиру. Лифт открыл свои двери на девятом этаже. Рита подошла к двери, судорожно пытаясь отыскать в сумочке ключи, открыла все же дверь и вошла. Майка, увидев хозяйку, приподняла голову от подстилки и завыла с таким надрывом, такой безысходной тоской в голосе, что у Риты волосы чуть дыбом не встали.
- Лесь, Леся, Ева, где вы? Вы спите?..
Рита бросилась в комнату дочери, которую Леська теперь делила с Евой. Дверь была открыта, окно – тоже. В комнате никого не было и царил такой хаос, какого Рита никогда еще в своей квартире не видела. Она бросилась в другие комнаты, но и там не обнаружила ни дочери, ни внучки… Куда они могли деться? Ведь было еще рано для прогулки: они ходили гулять вечером всей семьей… В их с Сергеем комнате Рита наткнулась на не меньший, чем у Леськи, беспорядок. Ящики шкафа были выдвинуты, а их содержимое разбросано по полу, как будто здесь произвели обыск. У Риты екнуло сердце, когда она не нашла на месте шкатулку, где она хранила деньги и драгоценности, а также некоторые наиболее важные документы…
В Леськиной комнате Рита обнаружила пропавшую вещь. Шкатулка лежала на полу и была открыта… Ее содержимое валялось рядом. Все драгоценности, деньги и документы были на месте, не было только одной фотографии… Ее Рита нашла на столе рядом с запиской, набросанной рукой Леськи: «Мама, я не хочу, чтобы Вадим причинил зло еще и моей Еве, как причинил его нам с тобой. Поэтому я ухожу и забираю мою дочь с собой… Прости меня, мама, я не хотела… Все, меня зовет к себе твоя мать, моя бабушка… Не удивляйся, я узнала, что она умерла лет десять тому назад и очень хотела бы увидеть меня и даже Еву… Еще раз прости! Твои Леся и Ева».
Записка была приколота булавкой к фотографии, на которой Вадим, будучи еще двадцатипятилетним парнем, обнимал Риту и что-то шептал ей на ухо, а она счастливо улыбалась его словам. Рита все поняла.
Тут раздалась сирена «скорой помощи». Сначала вдалеке, потом ближе, ближе и, наконец, замерла у самого их подъезда. Рита подошла к окну и увидела, что внизу, на газоне, лежало нечто, похожее на человеческое тело. Врачи уже суетились вокруг него… Из Ритиной груди вырвался крик, точь-в-точь такой же, каким ее встретила Майка… Ноги подкосились, и, едва удержавшись рукой за раму, Рита сама чуть не выпала из окна…
Она быстро спустилась вниз на лифте, подбежала к лежавшим на траве телам ее дочери и внучки, точнее к тому, что от них осталось (все-таки девятый этаж!) Лужа крови, а в ней два таких родных Рите существа – это все, что помнила бедная мать. Ее рвало снова и снова при воспоминании о телах дочери и внучки… Она шла, сама не зная куда…
Матери не было дома. Леська покормила Еву и уложила спать, а сама решила кое-что посмотреть. С тех пор как она рассказала матери о Вадиме (не упоминая только Его имени – это казалось ненужным), девушка частенько замечала, как Рита украдкой от мужа и дочери рассматривала какую-то фотографию, а потом прятала ее в шкатулку с драгоценностями, запирая на ключ, который всегда носила с собой…
И вот этим утром Леська случайно нашла ключ на кухонном столе – Рита, по-видимому, забыла его, уходя на работу. «Вот это удача!» - подумала девушка, открывая шкатулку. В ней Леська нашла много драгоценностей и денег, но не они были ей нужны. На дне шкатулки лежала старая выцветшая фотография… Когда Леська взглянула на нее, то вскрикнула от неожиданности и удивления, а деревянная шкатулка со стуком упала на пол, и драгоценности раскатились в разные стороны.
На фотографии Вадим обнимал ее мать. На вид ему было около двадцати пяти лет. Рита сияла счастьем, смеясь чему-то, что говорил ей Он. Леська видела мать в радости, но такой счастливой – никогда. По-видимому, мама на самом деле любила Его. Да и как не понять – ведь Леська сама готова была пойти за Вадимом на край света, и если до сих пор не сделала этого, то только из-за дочки…
Девушка посмотрела на дату: декабрь 1975 года… Леська сопоставила ее с годом своего рождения. Все сошлось: это был ее отец… Вадим был ее отцом!!! Леська тупо уставилась на фотографию и пыталась осмыслить все, что с ней до этого дня произошло, все, что связано в ее жизни с Вадимом… Потом она достала чистый лист и быстро написала записку, приколола ее булавкой к фотографии, сверху положила цепочку с кулоном-часами – это была ее ПАМЯТЬ о Вадиме. Затем Леська осторожно, стараясь не разбудить резким движением, взяла Еву из кроватки и подошла к окну, которое она предусмотрительно оставила открытым. Когда девушка с ребенком стояла уже на подоконнике, за ее спиной раздался собачий визг. Леська оглянулась: Майка держала Яна за лапу и тащила его к окну. Девушка беззвучно заплакала, отвернулась, бросила последний взгляд на мирно спящую Еву, поцеловала ее в глаза и лобик и сделала один-единственный шаг в пустоту со словами: «Вадим, я люблю тебя!»

Рита шла и шла, как безумная, ничего не видя и не слыша, в неизвестном направлении… Глаза ее ослепли от слез, и дважды она чуть не попала под машину… Если бы Рита приехала хотя бы на пятнадцать минут пораньше! Вой Майки до сих пор стоял в ушах Риты…
Она сама не помнила, как остановилась у одного из подъездов неизвестного дома. Вдруг она увидела, что сюда же подъезжает черный джип. Рита отошла в тень рядом стоящего дерева так, чтобы ее не заметили. Из машины вышел Вадим и вошел в этот подъезд. Да, это был ОН!!! Рита узнала его, несмотря на то, что не видела его больше пятнадцати лет… Теперь она знала, что делать.
Поймав такси, Рита быстро добралась до дома. «Скорая помощь» уже уехала, но толпа все еще не разошлась. Не обращая внимания на людей, Рита поднялась к себе, забрала из тайника пистолет, который хранил ее муж, вместе с полной обоймой патронов и вышла. Сев в свою вишневую «девятку», она так же быстро вернулась к тому подъезду. Голова ее была ясна, мысли четки, взгляд тверд и холоден. Она ЗНАЛА, что ей делать…
Джип все еще стоял у подъезда. «Девятка» припарковалась рядом. Рита видела, в какую дверь вошел Вадим. Сейчас она, держа пистолет в сумочке наготове, позвонила туда же. Открыла дверь какая-то женщина лет пятидесяти.
- Вам кого?
- Вадима.
- Пройдите, пожалуйста, вон в ту комнату, - внешность Риты внушала женщине доверие. – Сейчас он выйдет.
Рита прошла в предложенную ей комнату. Просторная гостиная, хорошо меблированная. Рита подошла к окну, разглядывая прохожих на улице.
- Что Вам угодно? – прозвучал за ее спиной голос Вадима. Этот голос Рита помнила всегда и дорожила им. Она оглянулась. – Рита?! Это ты??? Какими судьбами? Как ты меня нашла?
- Очень просто. Увидела тебя случайно и решила зайти в гости. Ты не рад меня видеть?
- Почему же? Очень рад! - Вадим несколько смутился. Потом он пошел и затворил дверь в комнату. – Поговорим?
- За этим я и пришла…
Они сели в кресла друг против друга. Вадим задал ей немой вопрос: зачем она пришла? Рита молча любовалась им. Да, она до сих пор любила Его, одного лишь Его – и никого больше! Это она понимала очень хорошо. Но и ненавидела Его она больше всего на свете. Ведь Он причина смерти ее дочери и внучки…
Через некоторое время Вадим нарушил тишину вопросом: «Так зачем ты пришла?» Рита поведала ему о своих скитаниях, дальнейшей жизни, о смерти дочери и внучки. Вадим с пониманием выслушал Риту, очень огорчился, когда узнал, что его дочь умерла… Тут Рита встала, достала медленным движением пистолет из сумочки…
- Рита, ты что? Ну и шутки! Он же может оказаться заряжен!
- Это не шутка, и он действительно заряжен. Я просто положу сейчас одним выстрелом конец всему этому безумию!
- Брось! Это на самом деле безумие! Положи пистолет!!! Он ведь выстрелить может…
- Он выстрелит… и не промажет. Сергей научил меня с ним обращаться.
- Что с тобой?! Ты же безумна!
- Может быть. Виной всему ты!!!
- Я?!причем тут я? Если у тебя умерла дочь – моя тоже, кстати, - и внучка – тоже моя – это еще не повод для убийства!
- Ты виноват один во всем! Твоя внучка Ева – твоя дочь! Да, да! Твоя дочь Леся родила ее от тебя же, своего отца!!!
- Что ты говоришь?! Этого не может быть!!!
- Но это, тем не менее, так! И я собираюсь тебя убить…
С этими словами Рита достала из сумочки цепочку с кулоном-часами и бросила ее Вадиму. Тот поймал цепочку и изумленным, неверящим взглядом смотрел на нее. Он медленно встал и пошатнулся: «Рита, как же это… как это произошло?..»
 - А вот так! – сказала Рита и нажала на взведенный курок. Пуля попала прямо в сердце Вадима. Следом раздался еще один выстрел. Рита едва успела произнести: «Вадим, я любила тебя…»
В это время в соседней комнате раздался крик новорожденного и материнский возглас: «Что это?! Что же там?!»

Через полчаса из той комнаты вышла женщина лет пятидесяти с младенцем на руках. Выйдя в гостиную, она воскликнула: «О Боже! Батюшки святы! Да тут же убийство!..»
По номеру «девятки» и Ритиным документам женщина нашла Сергея, рассказала о случившемся и передала ему по его просьбе ребенка, так как мать девочки умерла при родах. Майка умерла от разрыва сердца. Сергей получил разрешение властей на удочерение новорожденной. Он дал девочке имя Клеопатра – слава отца…


лето 1999 г.