ДЧМ

Игорь Кадилин
Комедия с зонгами в двух действиях

Светлой памяти Веры и Геннадия посвящается.                Автор

«Воспитание женщины следует вырвать из рук женщины,
воспитание же всего человечества – из рук матери».
Отто Вейнингер

Действующие лица:
Дергунов - 16 лет
Черешникова - 15 лет
Медведко -15 лет
Анна Африкановна -51 год
Наталья Николаевна - 44 года.
Колбаска - 15 лет
Трупакова - 16 лет
Трусакова - 16 лет
Камзолов - 15 лет
Пафонский - 18 лет
Банкин - 16 лет
АхмаЦвета
Мама АхмаЦветы
Тетя АхмаЦветы
Сестра АхмаЦветы
Парень сестры АхмаЦветы
Верующий учитель лит-ры
Голоса пионеров № 1,2,3,4,5,6 и 7
Школьницы, которые должны умереть №1,2 и 3
Боецы группы захвата № 1, 2 и 3/Психолог
Ираида
Отрок
Мать
Отчим
Карапуз
Заводила
Невидимка
Немой
Ангеловский
Люмпина
Китиха
Женщина в черном плаще
Предприниматель Пожарский
Мичман Минин
Стражница Л
Стражница П
Хор и оркестр пионеров

Действие первое.
Картина первая.

Детский оздоровительный лагерь им. А.П. Чехова. Сосновый лес. Вымощенная дорожка, вдалеке виднеется жилой корпус, на котором изображен барельеф с профилем А.П. Чехова. Появляется хор пионеров.
СОЛИСТ ХОРА: В год, когда вся страна в новый век перешла, / Левличград всё стоял – юбилей он встречал. / Город хоть небольшой, но все знают о нём. / Большевики и пожар – всё ему нипочём. //
ХОР: Дом один, дом второй, /  Чемоданный завод - / Это всё Левличград – мечта. / Много лет он стоит, /  Юбилей настаёт: / Праздник сто сорок лет – мечта! //
СОЛИСТ ХОРА: А под городом лес, в лесу лагерь есть, / Там царит МиЗаЗОЖ, дети там живут, / И здоровью «УРА!» они кричат весь день, / И над этим всем стоит мэра тень. //
ХОР: Дом один, дом второй, /  Чемоданный завод - / Это всё Левличград – мечта. / И много лет он стоит, /  Уж юбилей настаёт: / Праздник сто сорок лет – мечта! //
Появляется Наталья Николаевна; одета в синюю джинсовую юбку  и  белую блузку, на голове панамка, на шее пионерский галстук, в руках пенек и клетчатая сумка.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: …  Двадцать лет в педагогике. Все должна делать в этом проклятом детском оздоровительном лагере им. А.П. Чехова. (Ставит пенек.) Приезжает проверка- кто весь лагерь в порядок приводит? Наталья Николаевна! Сценарий родительского дня кто пишет? Наталья Николаевна! Коленку ребенок поранит, кто ее мажет йодом? А ведь я – выпускница Левличградского культпросвет училища им. Брехта… Двадцать лет в педагогике… (Достает из пакета молоток, пару гвоздей и кед.) Единственное, что не делаю –  еду не готовлю, хотя миниатюрочку  для столовой нарисовала. (Из клетчатой сумки достает плакат: на нем за столом сидит ребенок, у него зашит рот, в руках ложка, а перед ним стоит тарелка; рядом стоит женщина в пионерском галстуке с иглой в руках. Подпись:  «На обеде рот закрой, а не то приду с иглой».) Не признали настоящего искусства в этом шедевре. Повариха, Маргарита Михайловна, нажаловалась о плакате. Директриса наша, Анна Африкановна, придумала наказание. Наталья, говорит, Николаевна, озелени территорию к родительскому дню. Мы же в сосновом лесу – как тут не зелено может быть, Анна, твою мать, Африкановна? – хотелось мне ей ответить. Она продолжает: расставь по всей территории пенечки, возьми старую обувь и посади в нее цветы. Если бы не помощь Максим  Максимович, надорвалась бы я. (Застенчиво улыбается.) Хотя и с ним можно много от чего надорваться.
ГОЛОС АННЫ АФРИКАНОВНЫ: (Кричит). Наталья Николаевна, где ты?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Кричит). Анна Африкановна, я здесь, площадку озеленяю. (Прислушивается, не услышав ответа.) Двадцать лет в педагогике, а ко мне как к практикантке относится, эх….. А ведь я бы тоже могла стать директором лагеря, если бы с руководителем комитета по образованию шашни крутила. (Достает из пакета цветок, ставит в кед.) Двадцать лет в педагогике, а мужиков нормальных выбирать не научилась…
Появляется Анна Африкановна, одетая в черную юбку до колена, белую блузку; на голове соломенная шляпа,  на шее повязан пионерский галстук. В руках сумка, из которой торчат бумаги.
АННА АФРИКАНОВНА: Наталья Николаевна! «Я пришла к тебе с приветом, топором и пистолетом». Тут в лагере такое! (Замечает молоток в руках Натальи Николаевны.) Зачем тебе молоток?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Показывает на кед). Ваш приказ выполняю, Анна Африкановна.
АННА АФРИКАНОВНА: Наталья Николаевна, я не заказывала надгробие для Золушки. «Дорого яичко ко Христовому дню».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Двадцать лет в педагогике, а к юмору школярскому никак не привыкну…
АННА АФРИКАНОВНА: «Без хвоста и ворона не красна».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Не понимаю поговорки...
АННА АФРИКАНОВНА: «Плохое дерево в сучки растет».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: А вот сейчас все поняла…
АННА АФРИКАНОВНА: Нет больше мужика в лагере. «Как корова языком слизнула». (Достает из сумки приказ, зачитывает.) «В детском оздоровительном лагере им. Чехова на смене здорового поколения «Парка МиЗаЗОЖного периода» вожатый Максим Максимович был замечен в нетрезвом состоянии, - так сказать, «залетела ворона в царские хоромы». – В связи с этим уволен с занесением выговора в личное дело».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Тихо). Даже не попрощался...
АННА АФРИКАНОВНА: (Достает из сумки приказ). «Приказ. Назначить Наталью Николаевну вожатой отряда «Иммунно-детки»!  Ведь ласточка мала, а за море летает, а петух велик, да на навозной куче сидит.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Я – выпускница Левличградского культпросвет училища им. Б. Брехта, а не вожатских курсов! «Имунно-детки» – это же отряд самых инертных детей.
АННА АФРИКАНОВНА: Наталья Николаевна, ты двадцать лет в педагогике. Для тебя каждый ребенок – это росток, за которым надо ухаживать, и тогда явится самый прекрасный цветок в мире! Ты со своими культурно-массовыми мероприятиями сделаешь их двигателем лагеря! «Добрая земля навоз десять лет помнит». (Отдает приказ Наталье Николаевне.) Вот список отряда, делай перекличку. «Было бы болото, а черти найдутся». (Кричит.) Отряд «Иммуно-детки», все строимся на площадке!
Появляются Банкин, Камзолов, Колбаска, Пафонский, Трупакова, Трусакова. Все они одеты одинаково: в синие джинсовые шорты, белая рубашка с коротким рукавом, на голове белые кепки, на шее повязан пионерский галстук.
АННА АФРИКАНОВНА: (Наталье Николаевне). Недолго думала, а ладно молвила. (Детям.) Дорогой отряд… Почему все молчат? Ну-ка, отряд…
БАНКИН, КАМЗОЛОВ, КОЛБАСКА, ПАФОНСКИЙ, ТРУПАКОВА, ТРУСАКОВА:  «Имунно-детки»…
АННА АФРИКАНОВНА: Ой, «далеко лягушке до вола».(Наталье Николаевне) «Жаль тебя, да не как себя». (Ребятам.) Давайте все поблагодарим администрацию города Левличграда, и лично нашего любимого мэра – Ивана Никифоровича Семенова – за то, что он позволил нам провести смену здорового поколения «Парк МиЗаЗОЖного периода» в детском оздоровительном лагере им. А.П. Чехова. По ее окончанию мы сделаем веселую сценку про ЗОЖ, которую покажем на «Площади 12 большевиков» в день города. Я уже придумала название сценке, не зря ведь наш лагерь носит имя А. П. Чехова! Помните, у него был  «Вишневый сад»? А у нас с вами будет «Сосновый лес». Так что думайте над будущей постановкой. Теперь три раза кричим «ура!» нашему любимому мэру, да так, чтобы он услышал!
ВСЕ: Ура! Ура! Ура!
АННА АФРИКАНОВНА: Молодцы! Но есть плохая новость: к сожалению, Максим Максимович заболел.
ТРУПАКОВА: (Испуганно). Чем?
ТРУСАКОВА: Да?
КОЛБАСКА: Хроническим алкоголизмом. (Изображая пьяную.) О, потанцуем киски…
Пафонский, Банкин и Наталья Николаевна смеются.
КАМЗОЛОВ: Фу…..
БАНКИН: Тебе надо с таким талантом в пародисты идти.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Утром Максим Максимович просыпается, говорит: (Изображает похмелье.) «Это что я опять с тобой…»
КАМЗОЛОВ, БАНКИН, КОЛБАСКА: Фу…
АННА АФРИКАНОВНА: Наталья Николаевна, «все еще невестишься, а сама бабушкина ровесница».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Не знаю, о чем вы подумали, но мы плакаты ночью рисуем для нашего «Парка МиЗаЗОЖного периода».
КОЛБАСКА: Вот почему у Трупаковой такое лицо по утрам. Она же рядом в комнате живет, наверное, все и слушает.
ТРУПАКОВА: Колбаска – природы неувязка.
ТРУСАКОВА: Да.
Колбаска кидает в Трупакову шишку.
ТРУПАКОВА: Анна Африкановна, а Колбаска в меня шишкой бросила.
АННА АФРИКАНОВНА: Трупакова, отстань от меня. «Все мы люди, все мы человеки». Так вот, у вашего отряда новый вожатый – Наталья Николаевна.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Здравствуйте, ребята. Давайте сделаем перекличку, чтобы я с вами познакомилась.  Банкин.
БАНКИН: Че?
АННА АФРИКАНОВНА: Через плечо, Банкин… Век служить – не мех сшить.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Дергунов.
ТРУПАКОВА: Его нет. В комнате тоже нет.
ТРУСАКОВА: Да.
КОЛБАСКА: Че-то ты  к нему в комнату ходишь – влюбилась?
КАМЗОЛОВ: Фу….
ТРУСАКОВА: Да?
ТРУПАКОВА: Колбаска – влюбленная в Пафонского зеленогласка.
КОЛБАСКА: (Кидает шишку в  Трупакову). Рот закрой!
ТРУПАКОВА: Наталья Николаевна, а Колбаска в меня опять шишкой кинула!
ТРУСАКОВА: Да!
АННА АФРИКАНОВНА: (Трупаковой). Ты от нее отстанешь?! Наталья Николаевна перекличку делает, потом решите свои проблемы. «Голова без ума – как фонарь без свечки», Трупакова.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Камзолов.
КАМЗОЛОВ: Я.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Колбаска.
ТРУПАКОВА: Куриная смазка.
КАМЗОЛОВ: Фу…
ТРУСАКОВА: Да.
КОЛБАСКА: (Бросает шишку в Трупакову). Присутствует.
ТРУПАКОВА: Наталья Николаевна, а Колбаска опять…
АННА АФРИКАНОВНА: Колбаска! Да брось ты ей в рот сосну, чтобы она подавилась!!! «До самой смерти не умрешь», Трупакова!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Пафонский.
ПАФОНСКИЙ: Соблаговолил явиться.
АННА АФРИКАНОВНА: (Вскрикивает.) Ты, граф ссаных простыней!
КАМЗОЛОВ: Фу…
АННА АФРИКАНОВНА: Просто сказал бы: здесь. Белее снега не будешь. (Наталье Николаевне.) Сын поварихи, ему 18, говорят, он ЕГЭ не сдал и со справкой из школы вышел.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Так говорят эксперимент, аттестат все равно должны дать.
АННА АФРИКАНОВНА: Мало ли, что говорят! Все ты слушаешь. «Ветреного человека и в тихую погоду узнаешь». Продолжай перекличку, Наталья Николаевна.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Черешникова.
ТРУПАКОВА: Нет ее, на обеде тоже не было.
КОЛБАСКА: Ты за нами следишь?
ТРУПАКОВА: Я сегодня дежурная по столовой.
КОЛБАСКА: Чувствуете, пахнет  здесь чем-то…. Шестеркой новой в коллективе запахло.
ТРУПАКОВА: Колбаска – детская раскраска.
ТРУСАКОВА: Да.
Колбаска кидает шишку в  Трупакову.
АННА АФРИКАНОВНА: Скажешь слово, Трупакова, -  убью вместе с Трусаковой. «Беда не по лесу ходит, а по людям».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Трупакова.
ТРУПАКОВА: Мы с Трусаковой здесь.
ТРУСАКОВА: Да!
КОЛБАСКА: Они всегда вместе; у меня у подруги есть подруга, а у нее мать, так она тоже постоянно с одной своей подругой ходит, потому что она…
КАМЗОЛОВ: Фу…..
БАНКИН: Тебе надо с таким талантом в ведущие ток-шоу идти.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Медведко.
ТРУПАКОВА: Ее нет…
ТРУСАКОВА: Да.
КОЛБАСКА: (Снимает кепку.) Они мертвы!
АННА АФРИКАНОВНА: (Отнимает кепку у Колбаски и надевает ей на голову.) Колбаска, ты с ума сошла! Старые кости захотели деревянного тулупа?
КОЛБАСКА: (Показывает на кед). Этот кед Черешниковой!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: В лагере маньяк, а мы без мужчин! (Смотрит на Пафонского, Камзолова и Банкина.) В смысле, без мужиков!
АННА АФРИКАНОВНА: Наталья Николаевна, держи себя в руках; они по твоей карте ушли искать клад! Забыла, что ли? (Колбаске.) С чего ты взяла, что это – кед Черешниковой? (Берет в руки кед.) Он же не подписан. «Воду варить вода и будет».
ТРУПАКОВА: Она одна одежду свою не подписывала…
ТРУСАКОВА: Да….
АННА АФРИКАНОВНА: Может быть, их просто похитили… С чего ты взяла, что убили?
КОЛБАСКА: (Забирает кед у Анны Африкановны, показывает пальцем на цветок). В кеде цветок – это значит человек, то есть Черешникова, мертв. Это такой ребус.
БАНКИН: (Колбаске). Да, тебе с таким талантом надо в следователи идти.
АННА АФРИКАНОВНА: Подождите, понятно, что своя корка слаще чужого каравая, но кто кед принес? «Я знаю точно наперед: сегодня кто-нибудь умрет. Я знаю где, я знаю как, я не гадалка (Смотрит на Наталью Николаевну.) Я – маньяк». Да, Наталья Николаевна?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Вскрикивает). Я не убийца! Меня подставили!
АННА АФРИКАНОВНА: «Уж ночь прошла, встает заря, а ты повесилась, а зря...»
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Подождите! Я утром, перед подъемом, шла мимо корпуса, там стояла пара кед неподписанных. Подумала, что они ничейные, взяла один для озеленения. У  меня свидетель есть – Пафонский.
ПАФОНСКИЙ: Наталья Николаевна, вы же обещали никому не говорить…
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Пафонский, он не спал, потому что он всю ночь…
КАМЗОЛОВ: Фу…
КОЛБАСКА: Если уж он, сын поварихи, отравился, то чем нас тогда кормят…
ВСЕ: Фу….
АННА АФРИКАНОВНА: Хватит! Мы поняли, ты, Наталья Николаевна, не убийца. «Обжегся на молоке – дует и на воду».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Да, я лишь заложница обстоятельств!
АННА АФРИКАНОВНА: Мы сейчас все в лес на поиски Дергунова, Черешниковой и Медведко. Если не найдем до ужина, то поход завтра в цирк им. Карандаша отменяется. И вечерняя дискотечка тоже! Без дела жить – небо коптить!
ПАФОНСКИЙ: Я не могу, мне надо маме на кухне помочь инвентаризацию посуды сделать…
АННА АФРИКАНОВНА: Иди, все равно на дискотечке танцуешь как парализованный. «Вспомнишь и лето, коль шубы нету.»
Пафонский уходит.
ТРУСАКОВА: Анна Африкановна, мы устали от ваших пословиц. Сейчас моден китайский философ Конфуций, у него есть прекрасные изречения о жизни.
АННА АФРИКАНОВНА: Кто давал жопе слово? Правильно, Трусакова, что ты молчишь: как рот откроешь, так все всем настроение испортишь. «Губы да зубы - два забора, а языку удержу нет». (Наталье Николаевне.) Я поняла: Пафонского Маргарита Михайловна привезла продукты проверять – своего сына не жалко. Ты помнишь, где кастрюлю зарыла? (уходит вместе с Натальей Николаевной.)
КОЛБАСКА: Предлагаю не искать пропавших. Моя детская психика больше не выдержит танцев мамонтов педагогики на дискотеке. Придется пожертвовать походом в цирк, но «из двух зол надо выбирать меньшее».
ТРУПАКОВА: Колбаска ты говоришь пословицами как Анна Африкановна.
Кошмар я начала говорить как Анна Африкановна пословицами. 
КОЛБАСКА: Ты, Трупакова, если их искать пойдешь – я тебя прибью, и ты полностью оправдаешь свою фамилию. Заодно и тебя, Трусакова
БАНКИН: Тебе, Колбаска, с таким напором надо идти в коллекторы…(уходит вместе с Колбаской и Камзоловым).
ТРУПАКОВА: Колбаска… проданная Америке Аляска!
ТРУСАКОВА: Да… Что в этом плохого?
ТРУПАКОВА: Не знаю… Просто рифма. Колбаска – Аляска. (Вскрикнула.) Придумала! Мы сейчас пойдем в лес, найдем Дергунова, Черешникову и Медведко, приведем их сюда, а вечером попросим медленный танец. Пафонский же любит Колбаску, так вот, он ее пригласит на медленный танец.
ТРУСАКОВА: Ты просто злодейка…
ТРУПАКОВА: Я знаю. Быстрее на кухню за Пафонским.
ТРУСАКОВА: Да (убегает вместе с Трупаковой).

Картина вторая.

Утешенское озеро. Появляется Дергунов, в руках у него карта, он идет и считает шаги. Позади идет Черешникова,  на правой её ноге кед, на левой – шлепок. За ними с огромным рюкзаком идет Медведко. Одеты они в синие джинсовые шорты, белые рубаки с коротким рукавом, на голове белые кепки, на шее красные галстуки, на ногах кеды.
ДЕРГУНОВ: (Считает шаги). Шестьдесят один, шестьдесят два…
ЧЕРЕШНИКОВА: Кому понадобился мой левый кед?
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, выходишь на улицу обязательно возьми запаску!
ДЕРГУНОВ: Шестьдесят семь…
ЧЕРЕШНИКОВА: (Снимает пионерский галстук). Больше всего в лагере меня бесит вот эти галстуки. Это пережитки прошлого! Мы живем в 21 веке!
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, что если ни чего не можешь придумать, то возьми старое, проверенное. (Достает лопату из рюкзака).  Мой папа говорит, если выходишь из дома обязательно возьми саперную лопату, вдруг пригодится.
ДЕРГУНОВ: (Останавливается). Семьдесят.  Здесь зарыт клад!
Давай мне лопату, я же мужчина. У меня был поцелуй… С женщиной…
ЧЕРЕШНИКОВА: Мама не считается!
МЕДВЕДКО: Черешникова, он и вправду мужчина. Потому что он целовался с двумя женщинами – с мамой и бабушкой!
ДЕРГУНОВ: (Забирает у Медведко лопату, начинает копать). Ой, лопата уперлась.
ЧЕРЕШНИКОВА: Кому-кому? Только одному!
МЕДВЕДКО: Чур, мое! Дергунов, ты мужик, вот и доставай мой клад.
ДЕРГУНОВ: Раз он твой, Медведко, сама и доставай.
ЧЕРЕШНИКОВА: (Медведко). Если я тебе помогу, со мной поделишься?
МЕДВЕДКО: Конечно, Черешникова, мы же с тобой подруги.
ДЕРГУНОВ: Женская дружба длится до первого мужчины…
ЧЕРЕШНИКОВА: Если на пути нашем будут попадаться такие мужчинки как ты, Дергунов, мы будем дружить вечно.
МЕДВЕДКО: Помогай тащить, мужик.
Втроем вытаскивают кастрюлю.
ДЕРГУНОВ:  Что еще могли найти будущие домохозяйки…
ЧЕРЕШНИКОВА: Никогда не думала, что ты, Дергунов, себя считаешь женщиной.
МЕДВЕДКО: Поиски клада – твоя идея.
ДЕРГУНОВ: Это мне Наталья Николаевна карту дала, когда мы в лагерь ехали.
ЧЕРЕШНИКОВА: Кто-то начал оправдываться, а значит, признал свою вину.
МЕДВЕДКО: (Берет кастрюлю). Смотрите, на кастрюле что -то написано…
ДЕРГУНОВ: (Забирает кастрюлю). «Сие не обычная кастрюля, а последнее пристанище неупокоившейся души ученицы АхмаЦветы, мученицы Ираиды и Ангеловского, мальчика с разбитым сердцем». 
ЧЕРЕШНИКОВА: (Забирает кастрюлю). «Если ты, смертный, хочешь увидеть  их, достань из сие сосуда священную книгу сотни, список мирских дел и уголовную рукопись.  И предстанут перед тобой образы,  давно покинувшие наш суетный мир».
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, если нечем в жизни заняться, то надо придумать что-то сверхъестественное и заставить верить других в это.
ДЕРГУНОВ: А Левличградская вязаная девочка? Или, может, выдумка, что на это месте был загородный ресторан до революции, с которого и начался пожар?
ЧЕРЕШНИКОВА: На этом месте был крепостной театр Ариньи Ван Пейн, потом психиатрическая больница а после революции открыли детский оздоровительный лагерь! А вот на месте планетария им. К.Э. Циолковского как раз был ресторан. И пожар начался не с ресторана, а с церкви, в которой как раз и погибли 12 большевиков.
МЕДВЕДКО: То, что вы говорите - это исторически доказанные факты из краеведения Левличграда.
ДЕРГУНОВ: То есть, например, АхмаЦвета – недоказанный факт? Проверим. (Достает из кастрюли книгу, читает.) «ЕГЭ по лит-ре на 100 баллов». (Листает книгу). Смотрите, здесь выделено, что читать, тут даже написано: «Читайте здесь».
ЧЕРЕШНИКОВА: Давайте все вместе прочитаем, возьмемся за руки и встанем в круг. По телевизору так делают, и сразу духи приходят.
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, если ты набрал 100 баллов по ЕГЭ, значит, твой папа работает в министерстве образования.
ДЕРГУНОВ, ЧЕРЕШНИКОВА:  (Берутся за руки, читают). Ахматова и Цветаева творили на стыке эпох. У Ахматовой - ноты печали, и боль за Родину. У Цветаевой - кипение страстей и острое предчувствие гибели.
СОЛИСТ ХОРА:  Хоть завтра выпускной у нас, / Но на него мы не пойдём, / Из-за того, кто плохо сдал ЕГЭ. / Пусть на поминки мы идем / Снова  друга провожать, / Но и тебе сдавать ЕГЭ, конечно! //
ХОР: М-мм-м старшеклассница. / М-мм-м //
СОЛИСТ ХОРА: И кто-то алгебру не сдал, а кто-то не решил часть «С» - / Комиссии на это наплевать. / И твой учитель всем сказал, что не получишь аттестат / Нашелся выход: спасена – и ты уже висишь в петле //
ХОР: М-мм-м старшеклассница. / М-мм-м //
СОЛИСТ ХОРА: Ты любила школу, получала всегда пять, /  Не смогла одно ЕГЭ лишь написать. / Ты в платье выпускном и тестами ЕГЭ в руках / Спокойно так лежишь, а мы кутью едим. //
ХОР: М-мм-м старшеклассница./ М-мм-м старшеклассница. //
Появляется АхмаЦвета, одетая в белый балахон, она хаотично приближается.
МЕДВЕДКО: (Закрывает глаза руками). Папа говорит, если закрыть глаза, нечистая сила сразу уйдет.
ДЕРГУНОВ: Это неупокоившаяся душа АхмаЦветы, просто закрытием глаза тут не обойтись!
АхмаЦвета останавливается и смотрит на Дергунова.
ЧЕРЕШНИКОВА:  Дергунов, почему она на тебя так смотрит?
МЕДВЕДКО: (Открывает глаза, видит  АхмаЦвету, которая приближается к Дергунову). Дергунова в обиду не дадим! (Достает из рюкзака  две связанные между собой палки в виде креста, начинает им размахивать.) Уходи, нечистая сила! Черешникова, мой папа говорит, если исчадие ада не уходит, то надо креститься, и оно точно пропадет! Начинай!
Черешникова крестится, Медведко машет крестом, АхмаЦвета смеется, подходит к Дергунову, кладет руки ему на плечи. Медведко бросает крест, достает из рюкзака бутылку с водой,  у которой вместо крышки распылитель.
Это святая вода. Черешникова, правой рукой крестись, а левой вот – (Отдает крест.) крестом маши. Я в бой!
Медведко прыскает водой на АхмаЦвету. АхмаЦвета выбивает бутылку рукой, хватает Медведко, они падают на пол, начинаются кататься по полу. Черешникова визжит, правой рукой крестится, левой рукой машет крестом. Дергунов берет бутылку с водой, отдает Черешниковой.
ДЕРГУНОВ: (Черешниковой). Теперь давай поливай их.
ЧЕРЕШНИКОВА: Хорошо.
Черешникова одной рукой брызгает водой на АхмаЦвету и Медведко,  другой рукой машет крестом. АхмаЦвета, Черешникова, Медведко резко замирают, смотрят на Дергунова.
МЕДВЕДКО: Это что сейчас было?
ДЕРГУНОВ: Девчонки, продолжайте драться! Ну….
ЧЕРЕШНИКОВА: (Бросает бутылку в Дергунова). Иди сюда, извращенец!
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, если так и дальше пойдет, то на Земле не останется мужиков, а будут только извращенцы.  (Достает из рюкзака веревку.) И еще если ты перешел дорогу трем женщинам, то здравствуй, веревка пушистая, здравствуй, мыло душистое.
Черешникова и Медведко хватают Дергунова, связывают его.

ДЕРГУНОВ: Девчонки, это была неудачная шутка...
ЧЕРЕШНИКОВА: Может, Дергунова принести в жертву АхмаЦвете?
МЕДВЕДКО: АхмаЦвета, хочешь ли ты, чтобы мы принесли тебе в жертву раба Божьего Дергунова, за его неверие в женскую дружбу?
ДЕРГУНОВ: АхмаЦвета не хочет жеотвоприношений!
ЧЕРЕШНИКОВА: Хочешь ли ты, АхмаЦвета, вселиться в это неполноценное мужское тело?
МЕДВЕДКО:  Мой папа говорит, если захочешь, чтобы в тебя вселилось приведение, то надо просто заснуть. (Достает из рюкзака книгу, читает.) «Капитал» Маркса. Мой  папа перед сном читает всю жизнь. Черешникова, заткни уши, чтобы ты не уснула.
ДЕРГУНОВ: Медведко, что я тебе плохого сделал?
ЧЕРЕШНИКОВА: Святая ты, Медведко, женщина.(Затыкает уши, напевает под нос, пританцовывая.) Бьет по глазам / адреналин. / Переживем, / ну и черт с ним.//
МЕДВЕДКО: (Читает). «Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой».
ДЕРГУНОВ: (Позевает). Я сильный…. Я не сдамся… Я мужик…Сон, уходи…
ЧЕРЕШНИКОВА: Молоточками стучат. / Покорно ждать / Однажды устала. / Не могу или нельзя, / Хочу понять, / Как это достало. / Я живу для тебя / И я за тебя умру//
МЕДВЕДКО: (Позевает).  «Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того чтобы присвоить …»(Позевает). Черешникова, принеси мне нашатырь из рюкзака,  я засыпаю… Черешникова! (Засыпает.)
ДЕРГУНОВ: (Сквозь сон). Мама, Черешникова докажет - ко второму уроку.
ЧЕРЕШНИКОВА: Я спасу тебя, подруга, скажи, что надо… (Достает из рюкзака нашатырь, открывает,  дает понюхать Медведко). Держись, подруга!
МЕДВЕДКО: (Вскакивает). Подруга, я уже видела сон в конце туннеля! Спасибо тебе!
Черешникова и Медведко обнимаются. АхмаЦвета подходит к Дергунову, кладет ему на плечи  руки.
ДЕРГУНОВ: Был 2000 год от рождества Христова.
ЧЕРЕШНИКОВА:  Это вселение?
МЕДВЕДКО: Правильно мой папа говорит – «Ох уж мне эти приведения, столько слов, а на деле ничего».
ДЕРГУНОВ: Жила обычная девочка АхмаЦвета  в небольшом провинциальном городе-миллионике…
АхмаЦвета снимает с себя белый балахон.
ЧЕРЕШНИКОВА: В какой-нибудь Самаре.
МЕДВЕДКО: У меня папа там родился, хороший город.
ДЕРГУНОВ: …В котором кругом были инновации, даже коровы доились под классическую музыку. АхмаЦвета перешла в 11 класс, выходила на золотую медаль. Все в ее жизни было хорошо, но вдруг появилося ЕГЭ. Когда узнала мама и тетя АхмаЦветы про ЕГЭ, плакали они вместе три дня и три ночи.               
МАМА АХМАЦВЕТЫ: (появляется) ЕГЭ по лит-ре решила сдавать… Влюбилась в верующего учителя лит-ры. Не возьмет он тебя малолетку безаттестатную под венец, и останешься на всю жизнь одна! Ты же стихи Ахматовой от Цветаевой не отличишь!
ТЕТЯ АХМАЦВЕТЫ: (появляется) Приезжай ко мне, племяшка. У меня в области еще нет ЕГЭ, сдашь нормально экзамен, получишь аттестат зрелости и медаль золотую! Мать хоть пожалей!
АХМАЦВЕТА: Не поеду я к вам, тетенька, умная я и сдам ЕГЭ по лит-ре на сто баллов. Ахматовой и Цветаевой в ЕГЭ не будет. Это мне сказал мой любимый верующий учитель по лит-ре. Кстати, сейчас эксперимент, так что аттестат дадут, а медаль нет.
ЧЕРЕШНИКОВА: АхмаЦвета с ума сошла!
МЕДВЕДКО: (Достает из рюкзака корвалол, капает в бокал, разбавляет водой). Черешникова, будешь?
Черешникова выхватывает бокал, выпивает залпом.
Дура! (Достает из рюкзака шоколадку.) Закуси, это же корвалол! У тебя организм еще к нему не привык, тебя сейчас накроет!
ДЕРГУНОВ: Упрямой была АхмаЦвета, и никто не мог ее переубедить.
МАМА И ТЕТЯ АХМАЦВЕТЫ: Живи, как знаешь (уходят).
ЧЕРЕШНИКОВА: (Рыдая). Мамку с тетькой послушала бы – и жива осталась!
Пауза, все смотрят на Черешникову.
МЕДВЕДКО: Извините, это отходняк от корвалола, скоро пройдет. Продолжайте.
ДЕРГУНОВ: Пришел день, и написала АхмаЦвета ЕГЭ по лит-ре. Там были вопросы про Ахматову и Цветаеву, про современного драматурга Драгунскую, один вопрос про классика русского Чехова и еще какого-то Маркеса, вроде бы, писателя зарубежного, о котором АхмаЦвета и не знала ничего. Пролетела неделя.  Пошла АхмаЦвета узнавать результаты ЕГЭ. Навстречу ей Верующий учитель лит-ры.
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: (Появляется). Сегодня ты ЕГЭ не сдал, а завтра в рай ты непопал. Салют! (Уходит.)
ДЕРГУНОВ: АхмаЦвета результаты увидела и ахнула… У нее по ЕГЭ 24 баллов и те – за Драгунскую, Чехова, и какого-то Маркеса. А за Ахматову и Цветаеву ни одного. Тройка начиналась с 25 баллов, и значило это одно – из школы АхмаЦвета выходила без медали. (АхмаЦвета надевает на себя белый балахон.) Пришла она домой и повесилась. Весь дом плакал.
Появляется Мама, Тетя, Сестра АхмаЦветы и ее парень, причитают.
МАМА АХМАЦВЕТЫ: Ох…На кого же ты нас оставила….
ТЕТЯ АХМАЦВЕТЫ: Что же жизнь не свою уберегла …
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Зачем такая молодая умерла…
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Хорошо, что она не из-за любви ко мне повесилась…
МАМА ЦВЕТАЕВОЙ: Кому нужна эта смертушка…
ТЕТЯ АХМАЦВЕТЫ: Подумаешь из школы со справкой бы вышла, хотя аттестат бы все равно дали – эксперимент же.
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Медаль сейчас никому не нужна…
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Пойдемте, я не знаю что сказать.
Мама, Тетя АхмаЦветы и парень сестры АхмаЦветы уходят.
ДЕРГУНОВ: Прошло девять дней. И явился Сестре АхмаЦветы  дух АхмаЦветы. Взяла сестру и стала танцевать с ней медленный танец.
ЧЕРЕШНИКОВА: Дергунов опять очнулся.
МЕДВЕДКО: Сейчас я применю секретный удар моего папы!
ДЕРГУНОВ: Девчонки, так все и было.
АХМАЦВЕТА: Просто мы с сестрой не ладили, а в танце всю правду рассказать можно.
ЧЕРЕШНИКОВА: (Медведко). Я не поняла, что сказала АхмаЦвета…
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит, если что-то не понимаешь, просто улыбайся.
Черешникова и Медведко улыбаются.
АХМАЦВЕТА: История моей любви – это история моей боли… Повесилась я не из-за золотой медали, а из-за верующего учителя лит-ры, которого любила, который меня не взял бы в любимые жены, если я в рай не попаду. Кстати, ни рая ни ада нет… Только большой зал ожидания, все сидят и ждут чего-то. Кто болтать начинает, того бьет  огромная линейка по губам. Сестра, отомсти за меня, убей верующего учителя лит-ры!
АхмаЦвета уходит, появляется Парень сестры АхмаЦветы.
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Пойдем со мной убивать верующего учителя лит-ры, из-за которого и повесилась АхмаЦвета!
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Как мы это сделаем?
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Вечером подкараулим у дома и будем бить его до потери сознания.
ДЕРГУНОВ: Стали они его у подъезда поджидать. Не прошло и пяти минут, как появился верующий учитель лит-ры. Накинулись на него Сестра АхмаЦветы и Парень ее, начали его бить.
Появляется Верующий учитель лит-ры. Сестра и Парень сестры  АхмаЦветы начинают бить Верующего учителя лит-ры.
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: (Достает из кармана пульт). Вы, демоны проклятые, точно в чистилище попадете! (нажимает на кнопку на пульте).
ГОЛОС БОЕЦА ГРУППЫ ЗАХВАТА № 1: Маски надеть, оружие приготовить на
захват!
Появляются трое бойцов группы захвата, на лице маски, в руках пистолеты. Бойцы группы захвата скручивают Сестру АхмаЦветы и парня сестры АхмаЦветы.
ДЕРГУНОВ:  Появились бойцы группы захвата. Скрутили они Сестру АхмаЦветы и парня ее.
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Свободу от ЕГЭ!
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Это провокация! Мы знаем свои права!
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: Анафеме их предать, сжечь на костре!
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА № 1: Это же дети, их нельзя на костер!
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА № 2: Их воспитывать надо!
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА № 3/ ПСИХОЛОГ: Можно, я их исследую? Я как раз кандидатскую защитил по психологии. А анафеме мы их всегда предать успеем.
ДЕРГУНОВ: Ни с  того ни с сего сказал Боец группы захвата № 3\Психолог.
ВЕРУЮЩИЙ  УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: Все равно вас Бог накажет!
Верующий учитель лит-ры уходит,
за ним уходят Бойцы группы захвата 1 и 2.
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА №3/ ПСИХОЛОГ: Что заставило вас грех такой сделать, ребята?
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Это началось с того…
Делают вид, что рассказывают историю,
Боец группы захвата № 3\Психолог их внимательно слушает.
ДЕРГУНОВ: Долго они рассказывали историю свою. А в конце сказала Сестра АхмаЦветы.
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: И вообще, люблю я вас, Боец группы захвата № 3/ Психолог, люблю, понимаете?
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА №3 / ПСИХОЛОГ: (Берет за руки Сестру АхмаЦветы). Я сегодня утром гороскоп читал, так там написано, что сегодня мне признаются в любви, и должен я ответить согласием.
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ:  (Сестре АхмаЦветы). Ты моя девушка!
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Я люблю Бойца группы захвата №3/ Психолога, а тебя я больше не люблю!
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Я отомщу… (Убегает.)
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Как мы мстить будем за сестру мою умершую АхмаЦвету?
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА №3/ ПСИХОЛОГ: У меня автомат есть, мне его подарили на 25-летие службы в группе захвата. Пойдем в школу и расстреляем Верующего учителя лит-ры!
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: (Прыгает от радости). Очень мне понравилась эта затея!
Боец группы захвата № 3/ Психолог достает из рюкзака Медведко автомат.
ДЕРГУНОВ: Отправились они в школу.
Появляются Школьницы, которые должны умереть №1, 2 и 3.
Там был урок Верующего учителя лит-ры. Забежали они в класс.
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА №3/ ПСИХОЛОГ и СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: За Родину без ЕГЭ! За Свободу мысли! За АхмаЦвету!!!
ДЕРГУНОВ: И начали они стрелять по Школьницам, которые должны умереть.
ШКОЛЬНИЦА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ № 1: Говорила мне мама, не ходи сегодня в школу… (Падает, умирает.)
ШКОЛЬНИЦА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ № 2: Говорил мне гадалка, не ходи в школу…(Падает, умирает.)
ШКОЛЬНИЦА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ № 3: А мне наоборот все сказали, иди  в школу, значит, меня никто не любит… (Падает, умирает.)
Появляется Верующий учитель лит-ры, выхватывает автомат у сестры АхмаЦветы.
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: Прими, Господь Бог, души заблудшие…
СЕСТРА АХМАЦВЕТЫ: Прости меня, АхмаЦвета, не смогла я за тебя отомстить… (Падает, умирает.)
БОЕЦ ГРУППЫ ЗАХВАТА №3 / ПСИХОЛОГ: Знал бы, что умру, не защищал бы кандидатскую, а кутил бы…(Падает, умирает.)
Появляется парень Сестры АхмаЦветы.
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: Спасибо, что предупредил меня. Воздасться тебе на небесах!(Направляет автомат на парня сестры АхмаЦветы). Ненавижу  Иуд! (Стреляет в Парня Сестры АхмаЦветы.)
ПАРЕНЬ СЕСТРЫ АХМАЦВЕТЫ: Я хотел как лучше…. (Падает, умирает.)
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: (Бросает автомат). А получилось как всегда!
ДЕРГУНОВ: Вышел на улицу Верующий учитель лит-ры, а его сбила машина. (Слышится звук тормозов.) Вела ее пьяная директриса, которую сняли с должности, из-за того, что АхмаЦвета не сдала ЕГЭ.
ВЕРУЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ ЛИТ-РЫ: Я-то за что умираю?(Падает, умирает.)
ДЕРГУНОВ: Пришло возмездие за АхмаЦвету и за всех, кто мучился, сдавая Единый Государственный Экзамен…
Дергунов отключается, АхмаЦвета поднимает трупы, одевает их в белые балахоны,  уходят. Черешникова развязывает Дергунова, Медведко берет нашатырь, прикладывает его к носу Дергунова.
ДЕРГУНОВ:  (Вскрикивает). Вот так трэш после ЕГЭ!
ЧЕРЕШНИКОВА: АхмаЦвета, глупая!
МЕДВЕДКО: (Собирает веревку в рюкзак). Не буду лезть. Как говорит мой папа, если не можешь, то и не мучай.
ДЕРГУНОВ: Глупая? Жить своими истинными чувствами – это, разве, глупо? Тогда мне не хочется жить в этом мире лжи и фальши! Вы не понимаете, что такое любовь – это бездна новых, непознанных чувств, когда вы можете броситься со скалы и разбиться в любимом человеке!
ЧЕРЕШНИКОВА: Забыл, как у нас в Левличграде  девочка из детского дома отмечала свой день рождения на крыше? А ее парень сказал: «Любишь меня? Прыгни с крыши!» Она прыгнула. Парень убежал, а подруги сказали, что, она под наркотой была. Ваша любовь длится до первой проблемы!
МЕДВЕДКО: (смеется). Недаром мой папа говорит, если в твоей душе забыла что-то женщина, то у тебя есть большая возможность скоро стать ей.
ДЕРГУНОВ: Медведко, что смешного?
ЧЕРЕШНИКОВА: Она не испытывает никаких чувств, только и живет отцовской жизнью и своим огромным рюкзаком.
МЕДВЕДКО:  Че началось то? Сделаю вид, что я вас не слышу. Как говорит мой папа «Я весы уравновешенная и спокойная личность»  (достает из кастрюле блокнот, читает.) «Список дел Ираиды».
ДЕРГУНОВ: Положи, это не для тебя…
СОЛИСТ ХОРА: Сколько раз говорить, что не место конфликтам в семье. / Ты была ни при чем, но уж было так угодно судьбе. / Ревность с ним, с ней любовь, и кому же достанется приз. / Всё вернуть бы назад, но у нас в жизни всё без реприз. //
ХОР: Что ж поделать, / Это твой удел / Быть прислугой в доме чужом. / Всё не так и всё не то, / Ведь думаешь ты лишь о нем. //
СОЛИСТ ХОРА: День сменит ночь, всё сиделкой у люльки торчит. / Ребенок ей надоел, и весь дом про нее зло шутит. / Но исчерпан конфликт и заказчик доволен тобой. /Отходняк начался,  праздник кончен пора на покой. //
ХОР: Кто же в этом виноват, то ли ты, то ли он, то ли мать. / Но проблема решена, так что ж теперь горевать. //
ЧЕРЕШНИКОВА: (Выхватывает у Медведко блокнот). Тут список дел и одна запись от 07.07.99 года. (Читает.) «Началось все в Москве 90 – х. В метро продавали все, но особенным спросам пользовались пирожки: с корицей, с вишней, с маком, с черной икрой и, даже, с наркотой. Проблема была - не было сдачи. Испугались продавцы, что люди сами  будут печь пирожки. Созвали собор продавцов всея метрополитена. Долго заседали. В самом конце взял слово бывший Академик и сказал: «Давайте на сдачу будем давать диплом академика, все равно наше образование сейчас не ценится, а людям будет, чем похвастаться». Поддержали его единогласно -  стали сдачу  давать Академическими удостоверениями, но чтобы проблем не было, подписывали на них «Пирожковый». Бывало, зайдет человек в метро, купит пирожок, а ему продавщица с пирожком сразу корочки протягивает и  объясняет:  «Ты теперь – Пирожковый Академик».
      Прошло несколько лет, цены подскочили, и стали корочки Академика больше стоить, чем КАМАЗ, полный пирожков. Второй собор решили не созывать, на сдачу стали давать спички или жвачку, это всегда пригодится.
      90-е к концу подходили. Осталось всего пять Пирожковых Академиков на всю страну. Стали они встречаться два раза в год, чтобы определить кто кого красивей унизил - это они больше всего в жизни любили. У них даже был приз – большой тряпичный пирожок, он всегда хранился у победителя.
Появляется Ираида,  одета в обычное платье и передник, на нем написано «Я нищая – и потому я прислуга».
ИРАИДА: (забирает у Черешниковой блокнот, начинает в нем писать). Сегодня у себя всех принимала семья Матери и Отчима, так их звали Пирожковые Академики, они только друг к другу только по кличкам обращались, и, даже, детям своим клички давали.  Отчим у соседа-алкаша на неделю выменял дочь его, то есть, меня – Ираиду – на несколько бутылок водки. Выполняла я роль прислуги. У них двое детей: Отрок, в которого все девчонки влюблены были в районе, он был рэкетиром начинающим. По-моему, самая романтичная профессия в мире. Второй ребенок – Карапуз, нескольких лет отроду, вот за ним я постоянно присматривала.
Появляются Мать и Отчим.
МАТЬ: Ираида, дай мне 3 фонаря.
ОТЧИМ:  Ираида, запиши себе: ночью, как уложишь Карапуза, сделай генеральную уборку! Мать, зачем тебе фонари? Решила сглазить ГорСвет?
МАТЬ: Очень смешно. Невидимка попросила взять, сказала, для презентации пригодятся. Ираида, а ты себе возьми свечу, на всякий случай.
Ираида достает из рюкзака Медведко три фонаря, отдает их Матери. Достает свечу, кладет ее в карман передника. Мать отдает один фонарь Отчиму.
ОТЧИМ: Пойду, посмотрю все ли готово к встречи гостей. (Уходит.)
МАТЬ: Ираида, ты, наверное, устала. Иди тоже отдохни.
Появляется Отрок, разговаривает по сотовому телефону.
ОТРОК:  (В телефон). И че он? Ага, а она?
МАТЬ: Ираида, куда ты пошла? Пришел мой Отрок, у тебя появились дела! Отправляйся на кухню и приготовь ему поесть.
Ираида уходит.
МАТЬ: (Целует Отрока в голову). Здравствуй, Отрок мой.
ОТРОК: Привет, ма! (В телефон.) Ты че, гонишь?
МАТЬ: Целых два дня тебя не видела, где пропадал?
ОТРОК: Прессонули Бублика и Пучеглазку, если бы Танчик не пришел, то быстро бы управились. Ма, сегодня Танчика идем прессовать. (В телефон.) А они че ?
МАТЬ: Как быстро растут дети. Только вчера он отнял первое мороженое, а сегодня он прессует авторитета Танчика, а уже завтра он станет вором в законе. Хорошая я мать!
ОТРОК: (Вскрикнул). Фу!  (Матери.) Танчика в подъезде забили…
МАТЬ: Это не повод так кричать, разбудишь Карапуза.
ОТРОК: Ладно, ма, понял.  (В телефон, кричит.) Че, прям на перилах повесили?
Плач Карапуза.
МАТЬ: Разбудил! (Кричит.) Ираида! Где ты?
ИРАИДА: (Вбегает). Извините, я готовила для Отрока…
МАТЬ: Ты Отрока спросила, хочет ли он есть? Отрок, ты есть будешь?
ОТРОК: Че, ма?
МАТЬ:  Жрать будешь?
ОТРОК: Не, ма, я на поминках Марки поел.
МАТЬ:  Ираида, Отрок не хочет есть! Иди, успокой Карапуза.
Ираида уходит. Крик карапуза утихает.
ОТРОК: (В телефон). Че вечером будем делать?
МАТЬ: (Отнимает у Отрока сотовый телефон). Ты будешь сидеть дома! У нас сегодня собираются Пирожковые Академики.
ОТРОК: Ма, можно я уйду? Терпеть не могу игры тети Заводилы  – «Газетка», «Передать бутылку»… Самое ужасное - она опять будет со мной в паре!
МАТЬ: (Сажает на коленки Отрока). Помнишь как раньше. (Катает Отрока на коленях.) По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку – бух! Кстати, я о тебе позаботилась -  у тебя есть пара, это… Ираида.
ОТРОК: Еще хуже - дочь алкашей.
МАТЬ: У тебя есть выбор. Или она, или тетя Заводила.
ОТРОК: Ма, почему ты встретила Отчима? Нам так хорошо было вдвоем…
МАТЬ: Это  природа. Пойми, Отрок, в моей жизни, кроме тебя, появился еще один мужчина – Отчим – и наш с ним ребенок – Карапуз! Не могу же я убить Карапуза! Какой бы я тогда была матерью?
ОТРОК: Если я его убью?
МАТЬ: Это будет позором для семьи. Вот, например, если его бы убил кто-нибудь другой, ну, хотя бы, Ираида, то мы б мстили ей всей семьей. Эх, романтика бы была….
Появляется Карапуз.
Кто проснулся, кого разбудили? (Сбрасывает с колен Отрока, сажает Карапуза на колени, начинает катать.) По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку – бух! Но этого быть не может, потому что я никому не дам моего Карапуза в обиду!
Звонок в дверь.
МАТЬ: Ираида, открывай гостям дверь!
Появляется Отчим. Слышатся голоса гостей. Появляются Заводила, Немой, Невидимка – все в очках. У Заводилы в руках большой тряпичный пирожок, на шее висит радиоприемник, на плече сумка; у Немого на груди небольшая доска, на которой лежит мел, Невидимка постоянно поправляет свою прическу. Они выстраиваются напротив хозяев.
МАТЬ и ОТЧИМ: Добро пожаловать, Пирожковые Академики!
ОТЧИМ: Если бы не те пирожки, мы были бы обычными люмпинами!
Общий смех. Заводила передает тряпичный пирожок Отчиму, все аплодируют. Появляется Ираида.

МАТЬ: Хочу представить вам Ираиду! Её мой муж выменял на несколько бутылок водки у соседа, чтобы она прислуживала нам. Вы можете видеть на ее фартуке афоризм, его придумал отчим!
Заводила, Немой, Невидимка аплодируют. Немой пишет на доске «Остроумно». Из головы Невидимки выпадает невидимка, Ираида наступает на нее.
НЕВЕДИМКА: (Ираиде). Осторожно, нищенка, ты наступила на моего жениха!
ИРАИДА: Извините,  на кого?
НЕВЕДИМКА: На жениха!
Немой пишет на доске «Жених = Невидимка».
Немой, вы, как всегда, правы! (Ираиде.) Есть такая примета: потеряла невидимку - потеряешь жениха. (Резко хватает невидимку, засовывает себе в волосы.)  Чему вас только учат в школах?
Ираида уходит.
НЕВИДИМКА: (Подходит к Карапузу). Ой, а кто это у меня тут! (Из головы выпадает одна невидимка, Карапуз хочет взять ее.) Не бери, это мой жених! (Резко хватает невидимку и засовывает ее себе в волосы.) Здравствуй, Карапузик, угадай,  что тебе принесла тетя Невидимка?
Ой, какой умный взгляд, наверное, будет Пирожковым Академиком! Держи конфетку.
                Карапуз берет конфету, в ответ бурчит.
Вы слышали?  Карапуз сказал спасибо!
ОТРОК: Он отрыгнул. А мне конфетку?
НЕВИДИМКА: (Из головы выпадает невидимка). У меня даже жених из головы выпал! (Поднимает невидимку, резко засовывает ее себе в волосы.) Слышали, конфетку ему надо!   
Невидимка и Заводила смеются. Немой пишет на табличке –
«Мне в твои годы бабу  надо было!».
НЕВИДИМКА: Вы, Немой, красавец-мужчина по сравнению с Отроком.
ЗАВОДИЛА: Чувствую, не будет у вас, Мать, внуков. Или родится безешный ребенок!
НЕВИДИМКА: Если у него кое-что не слипнется.
ОТЧИМ: Хочу заметить - это не мой ребенок…
МАТЬ: (Дает подзатыльник  Отроку). Ираида, время апперетивчика – сладкого чефирчика.
Появляется Ираида, несет поднос, на нем семь кружек, на одной соска. Присутствующие разбирают кружки.
ОТЧИМ:  Есть предложение: сейчас уважаемая Заводила проведет конкурс, кто победит –  тот и начинает свою презентацию.
МАТЬ: Разрешите поднять первый тост: за понимание!
Чокаются бокалами. Выпивают.
ЗАВОДИЛА: Предлагаю всем разбиться на пары!
Отчим берет Мать, Отрок хватает Ираиду.
ИРАИДА: Но мне надо следить…
ОТРОК: Будешь со мной в паре.
ИРАИДА: (Радостно). Хорошо!
К Заводиле подходит Немой, приобнимает, на табличке надпись «Будешь моей парой?».
ЗАВОДИЛА: Немой, я ведущая, вон, Невидимка одна осталась!
Немой подходит к Невидимке, приобнимает показывает  табличку.
НЕВЕДИМКА: Куда же я от вас денусь…(Из головы выпадает невидимка, подбирает ее,  резко засовывает в волосы.) Сегодня женихи от меня так и убегают а вы надеюсь со мной надолго?
Немой пишет на табличке «Да».
ЗАВОДИЛА: Мне не досталась пара, поэтому я буду последней представлять свою презентацию. Сейчас мой любимый конкурс – «Танцы на газетках»! (Достает из сумки 3 газеты, раздает парам.) Правила просты: вы танцуете на газетках, когда я крикну – «текила!», вы сгибаете их пополам.  Кто не удержится, тот выбывает!
МАТЬ: Дорогие гости, не раздавите Карапуза. Я вас предупреждаю, потому что я – заботливая мать!
ЗАВОДИЛА: Начинаем!
Заводила включает радио, начинает играть «Текила». Пары начинают танцевать.
ОТРОК: (Нелепо извиваясь). Слушай, Ираида, а мы тебе не надоели?
ИРАИДА: Ваша семья мне очень нравится.
ОТРОК: Ты же несколько дней не спишь из-за Карапуза.
ИРАИДА: Это маленькая ложка дегтя в прекрасной пирожково академической семье.
ЗАВОДИЛА: (Выключает радиоприемник). «Текила!»
Пары сворачивают газеты пополам.
(Включает радиоприемник, из него звучит клубная музыка.) Продолжаем танцевать, но теперь как роботы!
Пары продолжают танцевать.
ОТРОК: То есть, без Карапуза, твоя жизнь была бы раем?
ИРАИДА: Но Карапуз есть, и сделать ничего нельзя.
ОТРОК: Ты когда-нибудь веселилась по-настоящему?
ИРАИДА: Ко мне приходил настоящий Дед Мороз!
ЗАВОДИЛА: (Выключает радиоприемник). «Текила!»
Пары сворачивают газеты пополам.
МАТЬ: Хорошо мы справляемся.
ОТЧИМ: Опять ты сглазишь…
ЗАВОДИЛА: Продолжаем танцевать, но теперь, когда в музыке вы услышите приятным басом букву «А», вы должны ее произнести! (Включает радиоприемник, в ней каждые несколько секунд мужской голос говорит «А».)
Пары начинают танцевать, и вместе с голосом говорят «А». Отчим падает с газеты.
ЗАВОДИЛА: Вот вы и выбыли!
ОТЧИМ: (Матери). Опять ты сглазила…
МАТЬ: Это случайность!
ЗАВОДИЛА: Может ваш Отрок еще отыграется за вас!
ОТЧИМ: Последняя надежда умерла.
МАТЬ: Он точно выиграет!
ОТЧИМ: Опять ты сглазишь…
ЗАВОДИЛА: Продолжаем танцевать и не забываем о буковке «А»!
Пары продолжают танцевать.
ОТРОК: Отдыхать надо по-взрослому – это когда грани твоего мира раскрываются, и ты можешь созерцать всю вселенную в первозданной красоте. Тебе 16, и ты ни разу не отдыхала по-взрослому? Жизнь пролетит незаметно. Надо попробовать все! (Достает из кармана таблетки.) Кинь одну себе в рот, и начнется настоящий отдых по-взрослому!
ИРАИДА: Вот по тебе сразу видно – ты из семьи Пирожковых Академиков. Это не опасно? (Берет у Отрока таблетку.) Хотя, ты плохого не посоветуешь… (Бросает в рот.)
 Карапуз подходит к Отроку, отталкивает его, начинает танцевать с Ираидой. Немой пишет на доске – «Какой Отрок слабак!». Заводила выключает радиоприемник.
МАТЬ: У нас есть победители!
ОТЧИМ: И проигравший Отрок.
ОТРОК: Это все Карапуз.
НЕВИДИМКА: Сейчас ты все валишь на Карапуза, а потом будешь валить на государство?
Общий смех. Немой пишет на табличке «Уступаю первое место Невидимке».
Как мило с вашей стороны, Немой. Пойдемте все на улицу, возьмите ваши фонари, они нам пригодятся!
Невидимка, Немой, Заводила, Отчим уходят.
МАТЬ: Отрок, мне кажется, сегодня мы выиграем приз! (Уходит.)
ИРАИДА: (Делает шаг, падает). Ой!
ОТРОК: Что с тобой?
ИРАИДА:  Влюблена!
ОТРОК: В кого?
ИРАИДА: (Лежит на полу, заливается хохотом). В тебя! Помнишь? – «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…. Васильков!»
ОТРОК: Вот тебя накрыло…
ИРАИДА: (Кричит). Ой!
ОТРОК: Что с тобой?
ИРАИДА: Влюблена!
ОТРОК: Ты уже это говорила.
ИРАИДА: Это неправильный ответ, правильный - в кого? Я отвечу: «В тебя!» (Закрывает руками глаза.) Я садовником родился… Не на шутку рассердился…
К Ираиде подходит Карапуз, встает над ней и смотрит. Она открывает глаза, видит перед собой Карапуза, вскрикивает. Карапуз пугается, плюхается на пол и начинает истошно кричать.
ИРАИДА: Перестань кричать! (достает из кармана передника соску, засовывает Карапузу в рот, он плюет ее ей в лицо.) Ах ты, маленькая гадина! Да как тебя заткнуть?
ОТРОК: (Показывает на тряпичный пирожок). Просто… Пирожок на лицо и все!
ИРАИДА: Зачем мне на лице пирожок?
ОТРОК: Это Карапузу на лицо, и он навсегда замолкнет. Мама тебя убьет, если ты не успокоишь его. Он своим ором сорвет вечеринку!
ИРАИДА: Я не хочу умирать!
Ираида берет тряпичный пирожок, начинает душить им Карапуза, у него из руки падает конфета. Отпрыск забирает конфету. Выключается свет.  Ираида достает свечку зажигает ее.
Все, тишина… Я садовником родился, не на шутку разозлился, все цветы мне надоели, кроме Отрока!
Отрока нет. Он незаметно ушел.
 Где ты?
Появляются Невидимка, Немой, Заводила, Отчим и Мать,
 в руках включенные фонари.
НЕВИДИМКА: (В руках горстка невидимок). С помощью этого можно устроить незабываемые выходные всему району. (Резко засовывать невидимки себе в волосы.) А сейчас все женихи должны отправиться на место.
ОТЧИМ: Ираида, принеси нам чефира.
Появляется Отрок, в руках у него коробка с чаем.
МАТЬ: (Отроку). Мы тебя потеряли…
ОТРОК: Я покупал чай…
ИРАИДА: (Бросается на Отрока). Это ты во всем виноват!
ОТЧИМ: (Отбрасывает Ираиду от Отрока). У тебя белая горячка началась? Я понимаю: гены алкоголиков пальцем не заткнешь.
Общий смех.
МАТЬ:  (замечает на полу Карапуза, хватает его) Почему Карапуз не дышит!?
ИРАИДА: Это Отрок во всем виноват! Он мне дал таблетку, мне стало весело, а Карапуз орал, тогда Отрок сказал, что его надо убить!
ОТРОК: Ираида, что ты говоришь? Я в магазин был, у меня есть свидетели.
МАТЬ: (Обнимает Карапуза.) Я опять сглазила…  (Встает, бежит к Ираиде, ей дорогу преграждает Отчим, хватает ее, прижимает к своей груди.) Я поняла! Ты не Ираида, ты Ирод! ИРОД! ИРОД… Отпусти меня, она должна умереть! Карапуза больше нет, и приза мы не получим!
Из головы Невидимки падает невидимка, Ираида берет ее, протягивает Невидимке.
НЕВИДИМКА: Мне не нужно, это не мой жених, это твоя смерть.
ИРАИДА: Что?
Немой, пишет на табличке «Твоя Смерть».
ЗАВОДИЛА: Как она рядом ходит…
ИРАИДА: Кто?
Заводила пальцем показывает в табличку Немого. Общий смех. Ираида подползает к ногам Матери и Отчима, обнимает их.
ИРАИДА: Прошу вас, пощадите меня…
ЗАВОДИЛА: Мы же цивилизованные люди, тем более, мы – интеллигенция страны – Пирожковые Академики.
Немой пишет на доске «Пирожковый Академик = Интеллигенция страны».
Ты меня правильно понял, Немой.  Я предлагаю предоставить последнее желание Ироду.
ИРАИДА: Выслушайте правду…
НЕВИДИМКА: Какую правду: твою или нашу?
Общий смех.
МАТЬ: Не хочу ничего слышать, лучше напиши в своем блокноте, а мы потом прочтем.
Ираида достает блокнот из кармана передника, начинает писать.
ЗАВОДИЛА: Пока Нищенка пишет свою правду, предлагаю поиграть! Раньше мы передавали бутылку, а теперь я предлагаю передавать фонарики! Под веселую музыку!
Заводила включает радиоприемник, оттуда звучит странная какофония звуков. Пирожковые Академики и Отрок начинают по кругу передавать фонари.
ИРАИДА: (Пишет). Началось все в Москве 90 – х…
Ираида быстро пишет в блокноте. Все действие продолжается несколько секунд.
ОТЧИМ: Достаточно.
ИРАИДА: Вы прочтете мою правду?
МАТЬ: (Вырывает дневник бросает его, Черешникова ловит). Как-нибудь на досуге!
Общий смех. Невидимка, Заводила и Мать начинают из невидимок делать венок. Отчим, Немой и Отрок вынимают из штанов ремни. Отрок забирает у Ираиды свечу. Отчим связывает Ираиде ремнем ноги. Левую руку связывает Немой, правую Отрок, резко растягивают ее в разные стороны. К Ираиде подходит Заводила с бокалом в руках, брызгает ей в лицо чефиром, за ней подходит Мать.
МАТЬ: (Надевает на голову Ираиды венок из невидимок). Нарекаю тебя Иродом!
ИРАИДА: Простите меня…
МАТЬ: Бог простит, которого ты скоро увидишь!
Общий смех.
ЗАВОДИЛА: (Вскрикивает). Мне кажется, это лучшая наша встреча.
ИРАИДА: (Матери). Как мне получить ваше прощение?
МАТЬ: Прощение для меня – это искупление вины другим поступком! А в твоем случае – это смерть!
Ираиду поднимают на руки и уносят, слышится ее крик.  Отрок подходит к Медведко, смотрит ей в глаза, задувает свечу. Медведко кричит. Включается свет, у Медведко в руках свеча.
ДЕРГУНОВ: Медведко, что ты орешь?
ЧЕРЕШНИКОВА: Медведко, ты зачем свечу достала?
МЕДВЕДКО: (Вскакивает, бежит к рюкзаку). Мой папа говорил, а сегодня еще Анна Африкановна сказала с утра, что мы завтра идем смотреть на (достает из рюкзака буклет, читает) «Единственного  в России молодого «человека-вазу», которому из-за употребления наркотиков отрезали ноги и руки; только несколько представлений в Левличградском цирке им. Карандаша», спонсор мероприятия – сеть продуктовых ларьков «У дома». Представляете, там будет хлеб и мерзкое зрелище.
Пауза.
ДЕРГУНОВ: У нас ведь нет альтернативы наркотикам.
ЧЕРЕШНИКОВА: Жалко Ираиду…
МЕДВЕДКО: Как говорит мой папа: жалость – удел рабов.
ДЕРГУНОВ: Из культурных заведений только клуб «Норма» остался.
ЧЕРЕШНИКОВА: Твой папа, Медведко, обижен жизнью!
МЕДВЕДКО: Мой папа говорит: сколько людей столько и мнений.  Твое мнение, Черешникова, мне ни капли не интересно. А мой папа – это святой человек в этом мире уродства!
ДЕРГУНОВ: Девчонки, вы чё?
ЧЕРЕШНИКОВА: (Снимает шлепанец бросает в Медведко). Забирай свой шлепанец! Он мне не нужен!
МЕДВЕДКО: (Кладет шлепанец в рюкзак). Мой папа говорит: я – весы - уравновешенная и спокойная личность. Дергунов, я в лагерь. (Уходит.)
ДЕРГУНОВ: Я был неправ, Черешникова:  ваша дружба распалась не из-за мужика, а из-за глупой истории!
ЧЕРЕШНИКОВА: Дергунов, какой же ты, все-таки, дурак! Я в лагерь! (Прыгает на одной ножке, чтобы не испачкать носок.)
ДЕРГУНОВ: (Подходит к кастрюле, достает бумаги, читает). «Уголовное дело Ангеловского».
Слышатся шорохи в кустах.
Вернулись, не смогли без меня?
Тишина.
Девчонки, это вы? 
Опять слышатся шорохи в кустах.
Лучше пойду в лагерь. (Убегает.)
Появляются Трупакова, Трусакова и Пафонский.
ПАФОНСКИЙ: Колбаска сказала, что если я найду пропавших ребят, то она готова танцевать со мной пять медленных танцев два вечера подряд? Правильно я понял?
ТРУСАКОВА: Да!
ТРУПАКОВА: Но Колбаска предупредила, чтобы ваши отношения не были настолько явными, она будет делать вид, что ей не нравится.
ТРУСАКОВА: Да!
ПАФОНСКИЙ: Вот почему на мои записки она не отвечала. Я ей каждое утро писал - приходи на обед раньше – и получишь дополнительную плюшку от моей мамы.
ТРУСАКОВА: И большую задницу от сладкого.
ТРУПАКОВА: (Смеется). Вот ты вечно что-нибудь сморозишь!
ПАФОНСКИЙ: (Замечает кастрюлю, берет ее, читает). «Сие не обычная кастрюля, а последнее пристанище неупокоившийся души ученицы АхмаЦветы».
ТРУПАКОВА: Это кастрюля для варки людей какой-нибудь секты!
ТРУСАКОВА: Да…
ПАФОНСКИЙ: Так кастрюли подписывает моя мама, чтобы их не воровали, но если бы у нее пропала хоть одна,  то она орала бы так, что ее даже здесь было слышно.
ТРУСАКОВА: Но если мы ее не слышим, значит, это приманка для голодных детей, которые гуляют по лесу в поисках других, да?
ТРУПАКОВА: То есть, нас?
ТРУСАКОВА: Да?
ПАФОНСКИЙ: И они сидят в засаде, чтобы поймать нас!
Слышаться шорохи в кустах.
ТРУСАКОВА: Кто последний, тот и жертва!
ПАФОНСКИЙ: (Бросает кастрюлю). Не бойтесь, девушки, я вас спасу!
ТРУПАКОВА: Вот сейчас мне стало еще страшнее!
ТРУСАКОВА: Да!
Трупакова, Трусакова, Пафонский убегают. Появляются Колбаска, Камзолов и Банкин.
КОЛБАСКА: Увижу Трупакову и Трусакову - живьем закопаю!
КАМЗОЛОВ: Фу….
БАНКИН: Тебе с таким напором надо в могильшики идти.
КОЛБАСКА: Банкин, хороший ты мужик, но, только, тупой...
КАМЗОЛОВ: Смотрите - кастрюля,  как у нас на кухне!
БАНКИН: (Берет кастрюлю, читает). «Сие не обычная кастрюля, а последнее пристанище мученицы Ираиды».
КОЛБАСКА: Здесь точно был Пафонский, его мать-повариха все время так посуду подписывает, чтобы ее дети не воровали.
БАНКИН: Если бы она пропала, повариха орала бы так, что ее даже в Левличграде было бы слышно.
КОЛБАСКА: Ты хочешь сказать, что здесь какой-то огромный монстр, который ест людей? (Смеется.) Пусть в кустах пошевелится монстр и даст о себе знать, если он здесь!
Слышится шорох в кустах.
Бежим!
БАНКИН: (Бросает кастрюлю). Тебе с таким талантом надо в медиумы идти!
КОЛБАСКА: Главное, чтобы я на обед к монстру не пошла!
КАМЗОЛОВ: Фу.. 
Убегают. Появляются Анна Африкановна и Наталья Николаевна. У Анны Африкановны в руках книга Конфуция, у Натальи Николалевны в руках листы бумаги, кед Черешниковой, пакет и пенек.
АННА АФРИКАНОВНА:  Не могу читать Конфуция, он чушь пишет!  (Читает.) «Учитель сказал – вздымайся стихами, устанавливать этикетом, завершать музыкой.» Это все про нашу дискотечку. И ты еще, Наталья Николаевна, память девичья: кому дала - забыла!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА:  Помню, где-то здесь, рядом с озером Утешенским, закопала кастрюлю. Я, кстати, чтобы нас не заподозрили, фотороботы детей нарисовала, на всякий случай.
Достает из пакета фотороботы: там нарисовано три треугольника, один из которых острым углом направлен вниз, два других – вверх , к ним пририсованы руки, ноги, головы, и пионерские галстуки, ярко-красного цвета; наверху надпись: «Услышав детей, на месте не стой, а не то приду с иглой!»
АННА АФРИКАНОВНА: То есть, карту забыла себе нарисовать, а фотороботы – нет? (Смотрит на фотороботы.) Что это?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Фоторобот, мне кажется, полностью отражает безликость современной молодежи.
АННА АФРИКАНОВНА: «Бог дал попа, а дьявол скомороха». (Замечает кастрюлю, бросает фотороботы.) Вон она, твоя кастрюля. Если бы не нашли, Маргарита Михайловна нас бы убила.  Все, я в лагерь - читать Конфуция, а ты за детьми следи. «Любишь медок - люби и холодок». (Уходит.)
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Передразнивая Анну Африкановну). «Любишь кататься - люби и саночки возить».  Двадцать лет в педагогике - и ни одного нормального начальника, который бы понял мою творческую личность (Берет кастрюлю, уходит.)

Действие второе.
Картина третья.

Утешенское озеро. На полу  валяется фоторобот, нарисованный Натальей Николаевной. Появляется Дергунов, в руках у него «Уголовное дело Ангеловского».
ДЕРГУНОВ:  Девчонки, вы где?
Слышится шорох в кустах. Появляется Черешникова и Медведко. У Черешниковой на правой ноге кед, на левой – шлепанец; у Медведко на правой – шлепанец, на левой – кед, за спиной большой рюкзак.
ЧЕРЕШНИКОВА и МЕДВЕДКО: (Держат друг друга за мизинцы). Мирись, мирись, мирись, / Больше не дерись. / Если будешь драться, / Я буду кусаться. / А кусаться – ни при чем, / Буду драться кирпичом. / Нам кирпич не нужен,  / Давай с тобой подружим!  / Сопли распустим, / Никого не пустим. / А вот мама придет, / Нам обоим попадет./  Если бабушка дойдет, / Тебе уши надерет. / Давай с тобой мириться  / И во всем делиться! //
ДЕРГУНОВ: Девчонки, сколько вам лет?
ЧЕРЕШНИКОВА: Столько же, сколько и тебе!
МЕДВЕДКО: Мой папа всегда так делает, чтобы со мной помириться.  И тем более, мы…
ВСЕ: …весы – уравновешенные и спокойные личности!
ДЕРГУНОВ: Я, вообще-то, водолей!
ЧЕРЕШНИКОВА: Я рак.
МЕДВЕДКО: А я стрелец, но мой папа так говорит, и я тоже так говорю.
ДЕРГУНОВ: Зачем вы надели один шлепок и один кед?
ЧЕРЕШНИКОВА: Мы теперь сестры по обуви.
МЕДВЕДКО: Как говорит мой папа, женская ссора – секундное дело, женская месть – долгая смерть!  (Замечает фотороботы.) Мать папы моего, то есть, моя бабка.  Какие страшные люди.
ДЕРГУНОВ: (Поднимает фотороботы). Две женщины и мужчина. У них красные шеи… Наверное, их ранили в перестрелке.
ЧЕРЕШНИКОВА: (Забирает фотороботы). Какая странная надпись: «Услышав детей, на месте не стой, а не то приду с иглой». Очень похоже на миниатюрки Натальи Николаевны...
МЕДВЕДКО: Вот, настоящий мужчина – тот, который в бегах, как мой папа. Кстати, его недавно объявили во всероссийский розыск… И вообще, вы все рассказывали истории, а я нет. Так что давай, Дергунов, сюда этого, как его…
 ДЕРГУНОВ: Уголовное дело Ангеловского!
ЧЕРЕШНИКОВА: (Тихо). Дергунов, не переговаривайся с ней, у нее папа рецидивист в розыске!
МЕДВЕДКО: (Забирает у Дергунова дело). Впервые слышу, и мой папа о нем ничего не говорил… Наверное, забугорная история,
ДЕРГУНОВ: (Тихо). Черешникова, что нам делать с ней и ее папой маньяком? Вдруг она нас завела сюда, чтобы убить?
ЧЕРЕШНИКОВА: (Тихо). Не дрейфь, мужик! Воспользуемся правилом папы Медведки-серийного убийцы: просто улыбайся, и все обойдется.
Дергунов и Черешникова улыбаются.
МЕДВЕДКО: (Читает). «Уголовное дело Ангеловского». А еще написано «мэйд ин чайна», то есть, сделано в Китае. Мой папа говорит, если попадешь в Китай, знай,  они читают не слева направо, а сверху вниз. Так что я буду читать с конца в начало. Вы непротив?
ДЕРГУНОВ и ЧЕРЕШНИКОВА: (Говорят через улыбку). Нет!
СОЛИСТ ХОРА:  У бабки одной внучка была, / Но внучку едва ли любила она. / А цель её жизни – в Китай дошагать,/ И от долгой дороги успела устать.//
ХОР: Внучку послушай и бабку убей! / Сердце послушай, не обманет тебя оно./ Наивный мальчишка, поверил в обман. / Смерть всё решит за тебя.//
СОЛИСТ ХОРА:  Он был мамочкин мальчик и слушал всегда. / Но в сердце его любовь закралась./ Делал он всё, что просила она, / И получил он в ответ тишину навсегда. //
ХОР: Внучку послушай и бабку убей! / Сердце послушай, не обманет тебя оно./ Наивный мальчишка, поверил в обман./ Смерть всё решит за тебя //
СОЛИСТ ХОРА:  А внучка всю жизнь хочет счёты свести / С бабкой своей, что толкнула на грех. / Он пришёл и готов был с ней любовь обрести, / Получив своё, она сбежала, оставив смех.
ХОР:  Внучку послушай и бабку убей! / Сердце послушай, не обманет тебя оно./ Наивный мальчишка, поверил в обман. / Смерть всё решит за тебя.//
Медведко сидит с делом Ангеловского в руках, по правую сторону сидит Черешникова, по левую сторону- Дергунов.
МЕДВЕДКО: (Читает). «День. Центральный парк культуры и отдыха «Минный городок». Помещение кинотеатра «Буратино».
Большое просторное помещение с огромными окнами. На стенах висят старые киноафиши, по периметру стоят несколько сидений. Появляется Люмпина, выкатывает корыто, наполняет его водой. Достает книгу, на ней написано: «А.П. Чехов. Избранные произведения». Резко захлопывает книгу.
ЛЮМПИНА:  «Она всё понимает, всех узнает, но сквозь полусон она не может только никак понять той силы, которая сковывает ее по рукам и по ногам, давит ее и мешает ей жить. Она оглядывается, ищет эту силу, чтобы избавиться от нее, но не находит. Наконец, измучившись, она напрягает все свои силы и зрение, глядит вверх на мигающее зеленое пятно и, прислушавшись к крику, находит врага, мешающего ей жить. Этот враг…»
АНГЕЛОВСКИЙ: (Появляется, в руках у него авоська, в ней семь апельсинов). Люмпина, извини за опоздание. Я принес апельсины…
ЛЮМПИНА: (Перебивает). Торт не убил Китиху, она только полысела… Я не смогу убежать с тобой.  Она найдет меня и отнимет у тебя…
АНГЕЛОВСКИЙ: Я защищу тебя, я мужчина!
ЛЮМПИНА: (Смеется). Ты еще мужчинка. От Китихи меня спасет одно.  (Достает из кармана нож.) Ее смерть!
АНГЕЛОВСКИЙ: Она твоя бабка. Как ты можешь желать ей смерти? Ближе у тебя нет никого.
ЛЮМПИНА: Гм… Хорошо говоришь... Она продает внучку всей России для воскрешения своей беспородной собаки, это ты можешь понять?
Ангеловский молчит.
Скоро опять наступит матриархат. Мужики бегут под юбки женщин – ищут там спасения от «страшной» жизни. Только нам, женщинам,  некуда бежать. (Забирает у Ангеловского апельсины.) Мы вынуждены выслушивать вас,  успокаивать и направлять.  (Дает Ангеловскому нож.) Иди и убей Китиху, пусть Мао заберет ее на небеса. Докажи, что ты мужчина, а не мальчик из Владивостока. Только дождись, пока Стражницы заснут. Я буду ждать тебя возле трех озер. И последнее. Принеси мне портрет собаки Фаины.
Пауза.
«Я точно первый раз вижу эти ели, клены, березы, и все смотрит на меня с любопытством и ждет. Какие красивые деревья и, в сущности, какая должна быт около них красивая жизнь! Надо идти уже пора…»(Целует Ангеловского.) Я тебя, наверное, люблю. (Уходит.)
АНГЕЛОВСКИЙ: (Прячется за корыто).  Люблю тебя, Люмпина!
Появляется Китиха, одета в китайский халат с драконом, на голове банная шапочка, в руке у нее портрет собаки Фаины.
КИТИХА:  Стражницы, где вы? Уснули?
Появляются Стражницы.
СТРАЖНИЦА Л: Мы уже тут.
СТРАЖНИЦА П: Да.
Стражницы достают из рюкзака Медведки ванную штору. Разворачивают ее.
КИТИХА:  (Залезает в корыто) Вы так мою смерть проспите! Где шатались ночью?
СТРАЖНИЦА Л и СТРАЖНИЦА П:  (Закрывает Китиху шторой). Мы всю ночь стерегли ваш покой.
                Китиха  выкидывает халат, он падает перед Стражницами.
СТРАЖНИЦА П: Вчера хорошо сходили в клуб.
СТРАЖНИЦА Л: Там на охране мачо стояли, мы зажигали с ними всю ночь!
КИТИХА:  Если б здесь была Фаина, она бы точно не дала вам заснуть.
СТРАЖНИЦА Л: Мне  хочется спать…
СТРАЖНИЦА П: Может чуть вздремнем? Китиха долго купается.
СТРАЖНИЦА Л: (Позевает). Ее же никто за это время не убьет…
СТРАЖНИЦА П: (Позевает). Да.
Стражницы засыпают.
КИТИХА: (Моется и поет). В мире прочнее не было уз. / В наших колоннах ликующий Май. / Это шагает Советский Союз, / Это могучий Советский Союз. /  Рядом шагает новый Китай, / Новый Китай, / Новый Китай. //
Ангеловский  раздвигает шторку, начинает бить ножом Китиху. Она, вскрикнув, падает в корыто. Ангеловский медленно садится на пол около корыта, глубоко дышит. На его плечо кладет руку Китиха. Ангеловский роняет нож,  резко вскакивает.  Из корыта выходит Китиха: голая,  на левой  груди – татуировка в виде профиля Сталина, на правой груди – татуировка профиля Мао, во всю спину – татуировка  Кремля, который обвивает китайская стена, в левой руке держит портрет собаки Фаины.
КИТИХА: Сосунок! Думаешь, меня так легко убить?
Китиха бросается на Ангеловского, тот уворачивается, хватает нож.
АНГЕЛОВСКИЙ: Я не хочу вас убивать, пожалуйста, отпустите Люмпину…
КИТИХА:  Люмпина  далеко отсюда, она воспользовалось тобой, мужчинка!
Ангеловский подбегает к Китихе, ударяет ножом в сердце. Китиха падает. Ангеловский хватает портрет Фаины, убегает.
КИТИХА: (Вскрикивает). Эй, вы, сонные клушки!
СТРАЖНИЦА Л: (Просыпается). Я не сплю, я все вижу! (Отпускает штору, она падает на Страдницу П. Стражница Л подбегает к Китихе.) Ой, что с вами?
КИТИХА: Решила избавиться от лишнего жира…
СТРАЖНИЦА П: (Под шторой).  Уже ночь? Пора в клубежник! Китиха спит?
КИТИХА: Китиха здесь!
СТРАЖНИЦА П: Как ты, Стражница Л, похоже изображаешь Китиху! (Снимает штору с себя, замечает Китиху.) Ой, что с вами?
СТРАЖНИЦА Л: Она решила избавиться от лишнего жира!
КИТИХА: (вскрикивает) Мао! Забери меня к себе! Стражницы,  вы проспали мою смерть! Этот проклятый Ангеловский… Неважно, выполните последнюю мою просьбу… Люмпину отпустите; только сейчас я поняла: на шестнадцатом году ее жизни – она урожденная Кушакова, как и я. В моих вещах вы найдете деньги, заберите их, но убейте Ангеловского, причем так, чтобы об этом говорил весь Владивосток! (Вскрикивает.) Мао… (Радостно.) Ты за мной, да? (Умирает.)
Стражницы накрывают ее ванной шторкой.
СТРАЖНИЦА Л: Не поняла. Она умерла от того, что избавлялась от жира, или ее Ангеловский из-за Люмпины?
СТРАЖНИЦА П: Какая разница! Мы богаты!
Стражницы обнимаются.
СТРАЖНИЦА Л: Если деньги у нас, может,  не будем убивать Ангеловского? Китиха все равно не узнает…
СТРАЖНИЦА П: Да!
ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Появляется, в руках праздничные колпачки.) Именинницы, как я вижу, нет.  Это хорошо! Мы сейчас вспомним праздничную песню, которую вчера в клубежнике выучили. Как раз и оркестр пришел, так сказать – репетнем разок!
СТРАЖНИЦА Л: Понимаете…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ (дает колпачки  Стражницам, они их надевают):  Не понимаю! Стражницы к танцу готовьсь! Колпачки надеть! (Кричит.) Оркестр, поздравительную песню по парку – пли!
Появляется оркестр пионеров, исполняют «Пусть бегут неуклюже». Предприниматель Пожарский и Стражницы начинают  танцевать.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Надевает колпачок, поет). К юбилярше Китихе / Собрались мы все дружно, / Так напитки покрепче налей! / Принимай поздравленья / Ты от нас в день рожденья, / В замечательный свой юбилей. /
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ, СТРАЖНИЦА Л и СТРАЖНИЦА П: (Поют) Мы Китиху поздравляем, /  Говорим все без прекрас. /  К сожаленью, эта дата / В жизни только раз. //
Молодцы! Сегодня целый день у нас будет живая музыка…
СТРАЖНИЦА П: (Поднимает ванную шторку, показывает на Китиху). И мертвая Китиха…
Пауза.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Кто ее убил?  (вскрикивает.) Где Люмпина?
СТРАЖНИЦА Л: Она сбежала…
МИЧМАН МИНИН: (Появляется; пьяный, в одной  руке – открытая бутылка шампанского, в другой – две бескозырки) Что у вас играет? Медузу мне в печень… Что-то у вас сухо! (Выпивает.) Моих морских богатырей нужно встречать боевым маршем, а не сухопутным утренником! Оркестр «Прощание славянки».
Оркестр пионеров исполняют « Прощание славянки».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Минин! Ты что, опять пить начал?
МИЧМАН МИНИН: Сухо! (Выпивает.) Я пью только за здоровья Китихи, медузу мне в печень. Как она и просила, а женщинам отказывать нельзя!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Китиха мертва…
МИЧМАН МИНИН: За упокой Китихи в волнах небесных! (Выпивает.) Стражницы, мы с вами вчера в клубежнике готовили поздравительный танец…  (дает Стражницам бескозырки, они надевают их). Теперь он будет поминальный! (Кричит.) Оркестр, «Яблочко»! Медузу мне в печень.
 Оркестр пионеров исполняет  «Яблочко»,  Мичман Минин танцует, к нему присоединяются Стражницы. Танец идет несколько секунд.
Прими ее как свою! Сухо… (Выпивает.) Лучшие люди от нас уходят.  Медузу мне в печень.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Отнимает у Минина бутылку). Хватит пить! (Стражницам) Найдити убийцу Китихи или… Хотя, Люмпина уже далеко отсюда… В общем, убийцу! Или вы сами расплатитесь за Люмпину с матросами! Оркестр будет играть похоронный марш по вам…Сегодня!
МИЧМАН МИНИН: Я покажу Китиху матросам. Сухо… (Выхватывает бутылку из рук Предпринимателя Пожарского, выпивает, отдает обратно.) Оркестр, «Яблочко»! Плачу двойную цену! Медузу мне в печень.
Оркестр пионеров исполняет «Яблочко» Мичман Минин поднимает Китиху, уносит,
за ним уходит Предприниматель Пожарский и оркестр пионеров.
СТРАЖНИЦА Л: Ангеловского-то мы сейчас найдем, а что нам делать с деньгами?
СТРАЖНИЦА П: У нас есть все: ум, природная красота и любимая работа…
СТРАЖНИЦА Л:  Мы скупим все клубы России!
СТРАЖНИЦА П: Ну, ты и кутила!
Стражницы берут корыто и уходят.
МЕДВЕДКО: (Читает). «День. Центральный парк культуры и отдыха «Минный городок». Площадка перед тремя озерами.
Появляется Люмпина, в одной руке авоська, в ней семь  апельсинов. В другой руке книга, на ней написано:  «А.П. Чехов. Избранные произведения».
ЛЮМПИНА: (Открывает книгу, пробует читать, резко закрывает, бормочет). «Параратумбия, стою на тумбе я…»
ГОЛОС АНГЕЛОВСКОГО: (Кричит). Люмпина! Где ты? Китиха мертва!
ЛЮМПИНА: Слава Мао. (Кричит.) Я здесь… (Прячется за Дергунова, Черешникову и Медведко.) Иди сюда, Ангеловский!
АНГЕЛОВСКИЙ: (Появляется, падает на спину, поднимает вверх портрет собаки Фаины и нож.) Я все сделал, Люмпина…
ГОЛОС СТРАЖНИЦЫ П: (Появляется)Стражница Л, может, вернем прежние имена – Ира и Кира?
ГОЛОС СТРАЖНИЦЫ Л: (Появляется) Стражница П, лучше эти имена, чем иметь в голове «дырку»! (Замечает Ангеловского.) Ой ты Боже мой! Кто у нас тут устал и прилег?
СТРАЖНИЦА П: Да.
АНГЕЛОВСКИЙ: (Пытается встать). Люмпина, помоги…
СТРАЖНИЦА П: (Толкает Ангеловского, он падает на землю). Мальчик! Люмпине ты не нужен!
АНГЕЛОВСКИЙ: Я не мальчик, я мужчина! Вы все в сговоре! (Выпускает из рук нож и портретсобаки Фаины.)  Хотите, чтобы мы с Люмпиной расстались! Вы завидуете нашему счастью!
ЛЮМПИНА: (Тихо). Такой мужчинка – это кара Мао!
СТРАЖНИЦА Л: Такой мужчинка - это кара Божья!
СТРАЖНИЦА П: Да.
СТРАЖНИЦА Л: Потащили его к кинотеатру.
СТРАЖНИЦА П: Знаешь, Стражница Л, вот если человеку суждено умереть, так он умрет, и неважно как…
СТРАЖНИЦА Л:  Оркестр скоро будет играть похоронный марш по мужчинке.
АНГЕЛОВСКИЙ: (Шепчет). Люмпина…
Стражницы утаскивают Ангеловского за ноги, остается портрет собаки, к нему подходит Люмпина, берет портрет.
ЛЮМПИНА: Не судьба нам быть вместе, мужчинка! Слава Мао, который нас развел по разным сторонам света. (Портрету собаки Фаины.) «Он умирает, тетка. Да-да, умирает! К вам в комнату пришла смерть. Что нам делать?»
Как там говорится: в Пекин! В Пекин! 
                Вдали слышится  «Прощание славянки».
(Напевает.) Мы идем,  нас ведут,  нам не хочется. / До привала еще долгий путь. / Труп туриста в ущелье полощется, / Молодой жизнерадостный труп. // (Уходит.)
Вдали звучит похоронный марш.
МЕДВЕДКО: (Читает). «Утро. Центральный парк культуры и отдыха «Минный городок». Площадка перед кинотеатром «Буратино».
Заброшенный парк. Вход в небольшое здание, на котором нарисован Буратино, который забирает у черепахи Тортиллы золотой ключик.
 У входа спит Ангеловский, рядом апельсиновый торт. Появляются Стражницы.
СТРАЖНИЦА Л: Какой маленький Владивосток. Надо же было встретить в клубежнике сначала Пожарского, а потом Минина.
СТРАЖНИЦА П: Мы, хотя бы, узнали, что сегодня у Китихи день рождения.
СТРАЖНИЦА Л:  Давай ее первыми поздравим?
СТРАЖНИЦА П: Да. (Замечает Ангеловского у входа.) Смотри, этот мальчик нас опередил!
АНГЕЛОВСКИЙ: (Просыпается, вскакивает). Что вам нужно? А, это вы, Стражницы, что-то  вы долго были в клубежнике…
СТРАЖНИЦА Л: Я смотрю, ты был в кулинарии, значит, покидал вверенный тебе пост?
СТРАЖНИЦА П: Да?
АНГЕЛОВСКИЙ: Но это же ваша работа – сторожить…
СТРАЖНИЦА Л: Не переговариваться со старшей по званию!
СТРАЖНИЦА П: Да!
СТРАЖНИЦА Л: В общем, так. Мы не говорим о твоей самоволке во время дежурства у стратегического объекта под кодовым названием «Китиха», а взамен мы скажем ,что этот торт от тебя и нас.
СТРАЖНИЦА П: Да, причем идея подарить торт принадлежит нам.
АНГЕЛОВСКИЙ: Хорошо, только давайте быстрее.
Стражницы заходят в кинотеатр. Через несколько секунд появляются Стражницы, с ними выходит Китиха.
КИТИХА: (Ворчит). Вы что, белены все объелись, так рано меня поднимать!?
АНГЕЛОВСКИЙ: (Китихе). Здравствуйте.
КИТИХА: Привет, малек. Про тебя помню, но Люмпина будет принимать позже.
СТРАЖНИЦА Л, СТРАЖНИЦА П и АНГЕЛОВСКИЙ: С днем рождения! С днем рождения! С днем рождения!
АНГЕЛОВСКИЙ: (Отдает торт Китихе). Этот торт от рода Ангеловских, чьим прямым потомком я являюсь. Моя семья очень почитает род Кушаковых, в особенности – почивших вашего мужа и сына.
СТРАЖНИЦА Л: Идея подарить торт наша со Стражницой П!
СТРАЖНИЦА П: Да!
КИТИХА: Ангеловские…
Из кинотеатра выходит Люмпина, в руках книга
«А.П. Чехов. Избранные произведения».
Это вы занимаетесь распространением апельсинов с сюрпризом? Я и забыла, что вы перебрались во Владивосток. Передавай отцу от меня спасибо за торт. У него хорошее чувство юмора, даже торт апельсиновый! Надеюсь, он без сюрпризов?
АНГЕЛОВСКИЙ: Торт куплен мной в кулинарии на улице Адмирала Кузнецова.
КИТИХА: Уважили бабку.
Ангеловский подмигивает Люмпине. Китиха это замечает.
(Ангеловскому.) Что? Нравится Люмпина? (Смеется.) Твоей она станет,  когда отработает   долг. (Показывает на Стражниц, которые уснули стоя.)Нет, ну ты посмотри на них! Эй, вы, чертовы курицы! Вы так мою смерть проспите!
Стражницы просыпаются.
СТРАЖНИЦА Л: Мы медленно моргаем!
СТРАЖНИЦА П: Да! Кстати, на вас не было ни одного покушения!
КИТИХА: Покудахтай мне еще!
СТРАЖНИЦА Л:  Я бы сейчас кусочек торта съела!
ЛЮМПИНА: Не стоит, а то вас разнесет, и будете как две кадушки!
СТРАЖНИЦА Л: То есть, как Китиха?
КИТИХА: Сделаю вид, что не слышала…
СТРАЖНИЦА Л: (Кричит). Жирная кадушка как Китиха.
СТРАЖНИЦА П: Что с тобой, Стражница Л?
СТРАЖНИЦА Л: Китиха сказала, что не слышала, я и повторила.
КИТИХА: Тупые курицы. (Ангеловскому.) Какая я невежливая! Будешь торт?
АНГЕЛОВСКИЙ: Нет, спасибо. Прошу меня простить, но мне уже пора.
КИТИХА: (Смеется). Иди. Если захочешь посетить Люмпину, я тебе разрешаю пройти без очереди.
АНГЕЛОВСКИЙ: Спасибо. Всего доброго  (Уходит.)
КИТИХА: Счастливо. Стражница Л, принеси нож. Стражница П, принеси расческу.
Стражницы подходят к рюкзаку Медведко, достают оттуда нож и расческу.
Люмпина, когда отработаешь мне долг, можешь найти себе такого же мужчинку, как Ангеловский.  Пока я ем, сделай мне прическу, я должна предстать перед матросами в полной красе.
Стражница П отдает расческу Люмпине, она начинает причесывать Китиху. Стражница Л отдает бабки нож,
она режет торт, начинает есть.
Мне вспомнилась Раневская, которая говорила: «Если тебе человек сделал зло, ты дай ему конфету, он тебе зло, а ты ему – конфетку… И так до тех пор, пока у этой гадины не разовьется сахарный диабет!»
Люмпина показывает клок волос, застрявший в расческе.
Это мои волосы?
СТРАЖНИЦА П: Да.
СТРАЖНИЦА Л: Вам, наверное, много сладкого дарили, вот и пришел диабет…
Пауза.
КИТИХА: (Заливается смехом, вырывает из головы волосы, разбрасывает их, ест торт). Знаете, без волос даже лучше!  Люмпина, принеси мне зеркало! Ведь Мао тоже был лысым! Теперь на небесах признают за свою! Как я вам?
Люмпина достает зеркало из рюкзака у Медведко, отдает Китихе,
она смотрит на себя, гладит свою лысину рукой.
Кому такая краса достанется?
СТРАЖНИЦА Л: Мао, только Мао!
СТРАЖНИЦА П: Да.
КИТИХА: Я же лысая певица!  (Крича – поет.) Русский с китайцем братья во век, / Крепнет единство народов и рас. / Плечи расправил простой человек, / C песней шагает простой человек, / Сталин и Мао слушают нас, / Слушают нас, / Слушают нас. // Я хочу смыть всю грязь себя в свой день рождения. Стражницы, приготовьте мне ванную! Что вы стоите, идите уже!
СТРАЖНИЦА Л: Не работа – каторга…
СТРАЖНИЦА П: Да.
Стражницы уходят.
КИТИХА: Люмпина, твой долг я увеличиваю за потерянные волосы.
ЛЮМПИНА: Бабушка, я здесь ни при чем…
БАБУШКА ЛЮМПИНЫ: Будешь врать своим мужчинкам! Я – Кушакова, и легко меня не отправишь к Мао! Поняла?
Люмпина кивает головой.
(Поет.) Москва – Пекин / Москва – Пекин. / Идут, идут народы. /  За светлый путь, за прочный мир, / Под знаменем свободы. // (Уходит.)
ЛЮМПИНА: (Берет с пола нож, прячет в карман, собирает волосы). Посмотрим, кто из нас настоящая Кушакова! (Уходит.)
МЕДВЕДКО: (читает) «Утро. Частный дом на улице Баляева 25».
Небольшой домик, огражденный большим забором, внутри апельсиновый сад. . Ангеловский открывает калитку, заходит, быстро закрывает ее. Достает из кармана авоську, начинает собирать апельсины. Из дома выходит Женщина в черном плаще.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Что так рано проснулся, мальчик мой?
АНГЕЛОВСКИЙ: (Вздрагивает, резко поворачивается, прячет авоську с апельсинами за спину). Доброе утро, мам. (Удивленно.) Никогда тебя не видел с распущенными волосами. Какая ты красивая.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Только так можно получить комплименты в нашей семье. Голова болит от нее.  Я не меняла прическу с твоего рождения, мальчик мой. Целых шестнадцать долгих лет! Какое холодное утро. Но перестань заговаривать мне зубы. Что прячешь за спиной?
АНГЕЛОВСКИЙ:  Мусор…
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Ты никогда не выносил мусор,  как и твой отец! Показывай! Не заставляй меня будить отца!
Ангеловский показывает авоську с апельсинами.
Зачем ты их нарвал, мальчик мой? (Вскричит.) Зачем!?
АНГЕЛОВСКИЙ:  Мам не кричи, разбудишь отца.
 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Пускай он увидит! Твой отец пересчитывает апельсины каждый Божий день! Он сразу заметит пропажу, найдет тебя – и убьет, а я не смогу ничего сделать для своего мальчика! Неужели ты стал наркоманом? Посмотри мне в глаза! (Пытается заглянуть Ангеловскому в глаза, он отворачивается.) Боже… Мой мальчик влюбился…
АНГЕЛОВСКИЙ:  Я не влюбился. Мне надо для дела…
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Ты не проведешь меня, мальчик мой, я знаю тебя, как свои пять пальцев. Кто она? Просто, если я сама не узнаю, то  узнает  отец… И про апельсины заодно.
АНГЕЛОВСКИЙ: Мне нечего скрывать, я теперь мужчина.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  (Перебивает). Боже мой! Мой мальчик наконец-то стал мужчиной. Как это прекрасно…
АНГЕЛОВСКИЙ:   Моя избранница Люмпина.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:   (Вскрикнула).  Люмпина!?
АНГЕЛОВСКИЙ: Мама не кричи.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  (Пытается вырвать апельсины из рук Ангеловского). Нет, я буду кричать! Она же со всей Россией грешила! 
АНГЕЛОВСКИЙ: Мама, мы любим друг друга.
 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  (Выпускает авоську). Люмпина не может знать слова «любовь», она знает лишь слово «грех». Скоро она станет копией своей бабки. Кстати, отца и деда Люмпины бабка бросила под танк, чтобы они спасли ее дворняжку. Так же  Люмпина поступит с тобой, когда ты отдашь ей апельсины…
АНГЕЛОВСКИЙ: Ты завидуешь нашей любви!
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Мальчик мой, она стала твоей первой женщиной, и ты в нее влюбился. Запомни: женщина, находясь в сложной ситуации, всегда будет спасать себя, и только потом – мифические отношения.  Я забрала у тебя ключи от калитки. (Отходит от Ангеловского, кладет ключи в карман.) Иди в дом.
АНГЕЛОВСКИЙ:  Как ты это сделала?
 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Думаешь, меня твой отец выбрал за красивые глаза?
Пауза. Ангеловский стоит на месте.
Иду будить отца.
АНГЕЛОВСКИЙ:  Подожди, мам.  Где ты была вчера вечером?
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  У меня все дни одинаковые… Быт…
АНГЕЛОВСКИЙ: Гм… Странно,  я видел в парке «Минный городок» около кинотеатра «Буратино» похожую на тебя женщину, она была в таком же плаще и выбегала от Люмпины.
 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Я нормальная женщина!
АНГЕЛОВСКИЙ: Не спорю! Последний вопрос:  где заколка для волос в форме ангела, единственная в своем роде, которую папа привез тебе из США, а?
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Твоя история не спасет тебя…
АНГЕЛОВСКИЙ: (Достает из кармана заколку для волос в виде ангела). Я не спасаю себя, я лишь играю по твоим правилам, мама.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:   (Кричит). Отдай мне заколку!
АНГЕЛОВСКИЙ: Отдам заколку в обмен на ключи, 7 апельсинов, и, когда проснется отец, ты скажешь, что ничего не знаешь об их пропаже.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Наглеешь, Ангеловский….
АНГЕЛОВСКИЙ: Если отец меня найдет, твоя тайна умрет со мной.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ: (Бросает ключи Ангелоскому).  Отдай заколку….
АНГЕЛОВСКИЙ: (Бросает заколку женщине в черном плаще). Спасибо, мам! (Открывает калитку, уходит.)
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ:  Будь осторожен… Всегда берегись женщины, которая познала грех раньше, чем семейную мудрость. (уходит в дом.)
МЕДВЕДКО: (Читает). «Вечер. Город Владивосток. Центральный парк культуры и отдыха «Минный городок». Площадка перед кинотеатром «Буратино».
Заброшенный парк. Старые деревья, вход в небольшое здание, на котором нарисован Буратино, который забирает у черепахи Тортиллы золотой ключик.
ГОЛОС КИТИХИ: (Поет). Слышен на Волге голос Янцзы, / Видно китайцам сиянье Кремля. / Мы не боимся военной грозы. / Воля народов сильнее грозы. / Нашу победу славит земля. //
Из кинотеатра выходит  Предприниматель Пожарский.
Люмпина, вещи оставь здесь.
Появляется Китиха.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Выколите мне глаз, кого я вижу! (Целует руку Китихи.) Сама Кушакова вернулась в наш убогий городок.
КИТИХА: Мао тебя подери, Пожарский! Ты, собака, не постарел ни капли! Сколько лет прошло, а ты все директор парка.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Я купил этот парк, и теперь предприниматель. К сожалению, он в плачевном состоянии, но жить можно, а тем более – зарабатывать.
Появляется Люмпина, в руках книга, на ней написано «Г.Г. Маркес».
Предлагаю расположиться в помещения бывшего детского кинотеатра «Буратино», совсем недавно здесь был видеосалон, но ребята прогорели. Уже 98 год, у всех дома есть видики, да и кассеты сейчас дешевые.
КИТИХА: (Люмпине). Опять ты читаешь! (Отнимает у Люмпины книгу, читает.) Маркес «Невероятная и грустная история о простодушной….» Капиталистическая байка!  Лучше о русской жизни почитай. Чехова, например.  У тебя точно есть. Ой, какая я невежливая! Люмпина, познакомься с милым человеком, я бы сказала, с помазанником Мао.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Берет руку Люмпины,  целует). Разрешите представиться:  Предприниматель Пожарский – владелец Центрального парка культуры и отдыха «Минный городок».
ЛЮМПИНА: Здравствуйте.
КИТИХА: Была бы я на десяток лет помоложе, не отстала бы от тебя, Пожарский! Все затраты тебе возместим.
ЛЮМПИНА: Деньгами?
КИТИХА: (Смеется). Натурой, дура! (Пожарскому.) Понимаешь, нужен этот, как его, мать Мао за ногу, двигатель прогресса… Реклама! Чтобы все знали: Люмпина остановилась у тебя в парке и готова на все за 250 рублей за раз!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Проблем нет, сейчас позвоню мичману Минину…
КИТИХА: (Смеется). Хорошо ты не Ульянов, а то бы замучился искать Крупскую!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ:  Даже в сотый раз шутка обо мне Пожарском и моем друге Минине вызывает на моем лице искреннюю улыбку.
КИТИХА: (Смеется). Будешь звонить Минину –  не забудь спросить, закончилась ли смута в Москве!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Сколько лет Люмпине?
КИТИХА:  Милок,  это мое дело, а ты звони, в накладе тебя не оставлю.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ:  (Достает телефон, звонит). Алло, мичмана Минина позовите. Его спрашивает  Пожарский. Да, всех выгнали. Привет, Минин! Овце телефонной  скажи – еще раз пошутит, будет торпедой работать на флоте! Ага. Ко мне тут приехали. Да, именно, Люмпина. Расскажи своим, за рекламу заплатим. До встречи! (Убирает телефон.) Через несколько часов здесь будет весь Тихоокеанский флот России!
КИТИХА: Мил человек, да я молиться Мао буду о тебе каждый день! Счастье-то какое, Люмпина! Ты долг отработаешь за пару дней – свобода!
ЛЮМПИНА: (Тихо). Или смерть!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Чтобы подстраховаться, привлечем волонтеров!
КИТИХА: Кого?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: По-нашему – добровольцев. Они как тимуровцы. С запада новая мода пошла, когда люди работают бесплатно -таким образом дань обществу отдают.
КИТИХА: (Вскрикнула). Мао, коммунизм наступил, капиталисты бесплатно работают! Люмпина, что встала, иди, готовься к приходу моряков.
Люмпина заходит в кинотеатр, за ней идет Китиха.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Показывает на Дергунова, Черешникову и Медведко).  Эй, пионеры-всем примеры, пойдемте!
ДЕРГУНОВ, ЧЕРЕШНИКОВА, МЕДВЕДКО: Мы?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Передразнивает). Да. (Показывает на  Дергунова.) Ты! Будешь листовки раздавать с приглашением сюда!
ДЕРГУНОВ: Мне заплатят?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Ты дурак?
ЧЕРЕШНИКОВА: Он мужик!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Кто тут умная такая? (Черешниковой.) Ты будешь писать листовки, которые он будет раздавать!
МЕДВЕДКО: (Достает из рюкзака бумагу и ручку). У меня есть бумага и ручка, мой папа всегда говорит…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Забирает у Медведко бумагу и ручку) Папа говорить научил – это хорошо. Будешь всех сюда зазывать. Слушай и запоминай.  (Кричит.) «Впервые в нашем городе, в ЦПКиО «Минный городок» – Люмпина! Только с ней все мечты сбудутся!» И тихо так – вход с 18 лет.
Черешникова забирает у Медведки листы и ручку, начинает писать.
(Черешниковой)  В конце подпиши – цена 250 рублей за раз. Ребята, в добрый путь, начинайте рекламную акцию. Скоро вернусь.
Предприниматель Пожарский заходит в кинотеатр. Дергунов забирает несколько написанных листовок, идет раздавать, Черешникова быстро начинает писать листовки, Медведко кричит во весь голос сказанные ей слова. Появляется Кира и Ира. Дергунов протягивает им листовку.
ИРА: Если там есть работа, то мы возьмем.  Мальчик, ты  глухой?
КИРА: Да?  Ира, он просто контужен нашей внешностью.
ИРА: Кира, ты всегда права.
ДЕРГУНОВ: Ирка и Кирка – у обеих в голове дырка!
ИРА: Опять! Нету у нас в голове дырок!
КИРА: Да!
ИРА и КИРА: (Показывают свои головы Дергунову). Посмотри!
Из кинотеатра выходит предприниматель Пожарский, за ним выходит Китиха.
КИТИХА: …боюсь, будет много народу.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Предлагаю вам нанять  Стражниц. (Показывает на Киру и Иру.) Вон, смышленые девчонки, показывают, что у них нет вшей в голове! Девчонки, работу хотите?
КИРА: Да!
ИРА: (Кире). Подожди. (Предпринимателю Пожарскому.) Какая работа?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Быть Стражницами. (Показывает на Китиху.) И слушать эту милую женщину.
ИРА: Мы согласны!
КИРА: Да.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Достает из рюкзака Медведки две белые олимпийки).  Вот вам спецодежда.
Ира и Кира надевают олимпийки.
ИРА: Почему на спине написано «Стражница Л»?
КИРА: А у меня – «Стражница П»?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Кире). Теперь ты – Стражница, которая ходит с правой стороны, то есть – Стражница П. (Ире.) А ты – с левой, то есть,  Стражница Л.
СТРАЖНИЦА Л: Нам не нужны имена! И никаких дырок в голове!
СТРАЖНИЦА П:  Да!
Стражницы обнимаются. Появляется Мичман Минин, в руках бутылка шампанского.
КИТИХА: Почему куртки такие грязные?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Так не первый раз дело проворачиваем. Технология отработана.
МИЧМАН МИНИН: Пожарский, тебя не узнать, медузу мне в печень… В костюме совсем другой человек!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Здравствуй, Минин! (Обмениваются рукопожатиями.) Разрешите вас познакомить! (Китихе.) Это мичман Минин. (Мичману Минину.) Вдова первого секретаря Владивостокского горкома партии – товарищ Кушакова.
МИЧМАН МИНИН: (Целует руку Китихи). Прошу прощения, я один. \Медузу мне в печень, сегодня день ВМФ России, все на водном параде! Я как пить завязал, про все праздники забыл. Но обещаю, завтра к обеду здесь будет не протолкнуться.
Появляется женщина в черном плаще, на лице темные очки,
на голове шляпа, в руках листовка.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Медведко). Все, хватит орать! (Черешниковой.) Хватит писать! (Дергунову.) Хватит раздавать! Формируйте очередь к Люмпине.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ: (Говорит басом). Я крайний, за мной будете.
ДЕРГУНОВ: У меня  денег нет.
ЧЕРЕШНИКОВА, МЕДВЕДКО: Мы не хотим к Люмпине!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Русский человек, если очередь видит, ему обязательно нужно в нее встать, независимо от того, надо ему, что там продается, или нет. Психология!
Из кинотеатра выходит Люмпина.
КИТИХА: Познакомьтесь,  моя внучка Люмпина! Теперь можно начать!
ЛЮМПИНА: Я не хочу. Я устала…
КИТИХА: Ты с ума сошла? Деньги упустишь!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: (Мичману Минину.) Ждем завтра вместе с дивизионом матросов сюда к обеду!
КИТИХА: Выпей за мое здоровье Минин, у меня сегодня день рождения.
МИЧМАН МИНИН: Я же, медуза мне в печень… Не пью два года уже…
КИТИХА: За мое здоровье, Минин, грех не выпить! Кушаковой еще никто не отказывал.
МИЧМАН МИНИН: Эх, только за ваше здоровье! Попутного всем ветра, мудузу мне в печень. (Уходит.)
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ:  (Дергунову, Черешниковой, Медведко). Спасибо вам, волонтеры. Вы свободны.
Дергунов, Черешникова и Медведко занимают свои места.
 Люмпину надо успокоить. (Показывает на Женщину в черном плаще.) Например, этой женщине.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ: Мне? (Говорит басом). Я в плаще, с чего вы взяли, что я женщина?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Вы в плаще и туфлях женских. Давайте не будем. Лучше за утешение дадим 300 деревянных рубликов.
Женщина в черном плаще достает деньги отдает их Китихе,
приобнимает Люмпину, заходит с ней в кинотеатр. Китиха смотрит на Стражниц, которые заснули стоя.
КИТИХА: (Стражницам). Курочки мои! Вы так мою смерть проспите.
СТРАЖНИЦА Л: Мы не спим, это нам солнце глаза слепит.
СТРАЖНИЦА П:  Да.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПОЖАРСКИЙ: Приятных снов в стране дураков! Кинотеатр Буратино! А он искал страну дураков, чтобы зарыть свои деньги… Забудьте. Спокойной ночи. (Уходит.)
КИТИХА: Доброй ночи, милок.
Появляется Ангеловский, подходит к Стражницам.
АНГЕЛОВСКИЙ: (Показывает листовку). Люмпина здесь? (Достает деньги). У меня есть 214 деревянных рубля –  этого хватит?
КИТИХА: Мальчик. (Подходит к Ангеловскому,  забирает у него деньги.) Приходи завтра.
Из Кинотеатра «Буратино» выбегает Женщина в черном плаще с растрепанными волосами, бросает 100 деревянных рублей,  пробегает за спиной Ангеловского.
Всегда бы так благодарили. (Ангеловскому.) Помоги бабушке, подними денежки.
Ангеловский поднимает деньги, отдает Китихе.
(Ангеловскому.) Поздно уже, иди домой.
КИТИХА: (Позевает). Стражницы, сторожите вход в мою усыпальницу. Завтра очень тяжелый день! (Заходит в кинотеатр.)
СТРАЖНИЦА Л: Мальчик, помоги нам, пожалуйста. Посторожи минут тридцать кинотеатр, пока мы в клубежник сбегаем.
СТРАЖНИЦА П: Да. Теперь, мы скажем охранникам в клубежнике, что мы с ними коллеги.
АНГЕЛОВСКИЙ: Ладно, идите.
СТРАЖНИЦА Л: Спасибо, мальчик.
СТРАЖНИЦА П: Да.
Стражницы уходят. Из кинотеатра появляется Люмпина,
в волосах у нее заколка в виде ангела.
ЛЮМПИНА: Привет.
АНГЕЛОВСКИЙ: Откуда у тебя эта заколка?
ЛЮМПИНА: (Протягивает руку). Сначала здороваются, а потом задают вопросы.
АНГЕЛОВСКИЙ: Извините. (Целует руку Люмпины.) Здравствуйте.
ЛЮМПИНА: Заколку оставила женщина. Муж каждое утро ей закалывает волосы на протяжении уже шестнадцати лет.
АНГЕЛОВСКИЙ: Такая же заколка у моей мамы…
ЛЮМПИНА: Мне она не нужна,  забирай. (Отдает заколку) Меня зовут Люмпина.
АНГЕЛОВСКИЙ: Я тебя такой и представлял…
ЛЮМПИНА: Где Стражницы?
АНГЕЛОВСКИЙ: Они побежали в клубежник.
КИТИХА: (Выходит из кинотеатра). Какая жаркая ночь. Помню, был 83 год. Моему мужу дали повышение, и мы семьей отправлялись в Москву. Причем, квартиру нам дали в особняке, который до революции принадлежал моему деду - купцу Кушакову.
ЛЮМПИНА: (Ангеловскому). Не бойся, Китиха настолько старая, что не может спать, а лишь погружается в дремоту своей прошлой жизни. Она нас не заметит. Пойдем быстрее, будешь сегодня третьим…
АНГЕЛОВСКИЙ: Нас же двое?
ЛЮМПИНА: Это шутка, забудь. (Заходит в кинотеатр с Ангеловским.)
КИТИХА: Мой покойный муж из-за моей любви к воде называл меня Китихой. Он мне постоянно говорил: «Китиха, нужно бежать из Владивостока, когда китайцы расплодятся, этот город будет первым, который они заселят!» Свой 50 день рождения я встречала в Москве, на спектакле любимой актрисы – Фаины Раневской. Она уходила со сцены навсегда… Вместе с ней я прощалась с молодостью…
       Мой сын после спектакля  привел невесту, которую втайне привез из Владивостока. Она была беременна. «Ребенок принесет горя в дом» - сказала я, и как всегда была права.
       Терпеть не могу детей, если бы меня не заставил муж, я бы никогда не родила! Я поставила ему условие: если родится девочка - отправлю ее в гости к Мао. По ночам  просыпалась от шепота мужа, он молился о рождении сына. Мне было смешно от того, как коряво он обращался к Богу, и так было каждую ночь, вплоть до рождения сына, молчаливого и спокойного.  Я не отходила от него, ждала, когда он закричит, чтобы придушить, но он молчал и смотрел на меня. Словно с издевкой. Я просидела целый год рядом с ним. Мальчик ни разу не заплакал, тогда я поняла - он урожденный Кушаков.               
     19 июля 84 года умерла Раневская… Моя сноха родила 21 июля в день похорон Раневской, так еще и девчонку... Муж и Сын поехали в роддом, я же поехала хоронить великую актрису и свою молодость…
      После похорон муж отправил меня на месяц в Крым – лечиться. Уезжая, сказала: «Чтобы ноги этих двух шалав не было в моей доме, когда я вернусь!» Только я приехала в санаторий, мне сообщили - сноха умерла. «Приеду и отправлю девчонку в детский дом!», - сказала я.
       Вернувшись, увидела колыбель, в ней противно пищала девчонка. Я рванула к ней, чтобы выкинуть ее в окно, но вдруг что-то промелькнуло у меня под ногами. Это оказался маленький щенок. Взяв его на руки, я увидела печальный взгляд Раневской. Из кухни вышел муж вместе с сыном. Они были рады, что их план сработал. Сын робко спросил меня, как я хочу назвать внучку. –   «Может, Фаиной?» Я резко ответила – «Нет! Я держу единственную Фаину в руках», и подняла щенка вверх, чтобы точно удостовериться, что это девочка. «Пусть моя внучка будет Люмпиной. Она вырастет настолько тупой, что даже не сможет понять мою шутку».  Спорить со мной в этом доме не мог никто!
      Люмпина постоянно обижала Фаю. Когда девчонке привезли жвачку, она кинула в шерсть моей собачки. Мне пришлось выстричь кусочек шерсти, и заодно я побрила Люмпину наголо. Я не выбросила выстриженный кусочек шерсти Фаи, сам Мао меня остановил, сейчас он мне пригодился.               
     Наступали 90. Мой сын начал свое дело с наркотрафиком. Мы смогли выкупить весь особняк Кушаковых. Жильцы, не желавшие съезжать, как-то ночью исчезли, и больше их никто не видел. (Смеется.) Мой сын стал «вором в законе» -  самым уважаемым человеком Москвы. К себе он пристроил отца. Вместе они вершили дела, которые сейчас мало кто может повторить; их боялись все,  а они боялись только меня!  Наступил октябрьский сырой вечер 93 года, я приболела и попросила Люмпину, о чем сожалею до сих пор, погулять с Фаей. Только она вышла на улицу, в дом зашли муж и сын. Я им приказала забрать Фаю у Люмпины, ведь она может убить ее! Как я тогда была права. Девчонка открыла свой поганый рот при виде танков на улицах Москвы и отпустила Фаю. Моя маленькая бедная собачка бросилась на танк. Высунувшись из окна, я кричала мужу и сыну: «Спасите Фаю!» Они знали: мое слово – это закон. Бросились на дорогу под танк, спасли Фаю, но погибли сами…               
    Я выпорола Люмпину так, что она месяц спала на животе. Мы жили прекрасно, но я немного экономила на прислуге, всю работу по дому выполняла Люмпина.
        Наступал 96 год. В новогоднюю ночь Люмпина забыла выключить конфорку на кухни, в форточку подул ветер, и штора загорелась, сгорел весь особняк Кушаковых. Девчонка забыла отвязать Фаю от моей кровати и та… До сих пор слышу ее вой…
   Я опять потеряла Фаю….Хотела убить Люмпину, но мне рассказали о какой-то овце Долли, которую клонировали. И  о том, что в Китае есть врачи, которые всего за два миллиона четыреста семь тысяч сто девяносто шесть деревянных рублей смогут клонировать Фаю. Мне всего лишь надо было добраться до Китая и найти деньги…
       Я решила не пороть Люмпину, а воспользоваться ей. Я продала право первой ночи пожарному за семьсот деревянных рублей и решила идти пешком, чтобы Люмпина мне отработала весь долг, конечно, плюс мои растраты на еду, аренду…
ЛЮМПИНА: (Выходит из кинотеатра). … поможешь мне?
АНГЕЛОВСКИЙ: (Выходит из кинотеатра). Да… Мой папа, когда апельсины начинают цвести, кладет в цветок мешочек c наркотой, апельсин вырастает, а внутри него  наркотик. Такие апельсины дорого стоят. Всего семь апельсинов нам хватит, чтобы уехать за бугор и начать новую жизнь.
ЛЮМПИНА: (Указывает на Китиху). Она не даст спокойной жизни.
АНГЕЛОВСКИЙ: Мы от нее избавимся.
ЛЮМПИНА: Тебя никто не тянул за язык! Мужик сказал – мужик сделал. Завтра у Китихи день рождения, купи ей большой торт, заправь его мышьяком и подари. Она его съест, и мы будем свободны. Запомни, всегда льсти Китихе. Скажи, что почитаешь род Кушаковых, особенно – почивших ее мужа и сына. Не удивляйся, если она знает твою семью. Китиха до того старая, что мне порой кажется, что она знает весь мир! Запомни, все против нашей любви, все будут  говорить, что я хочу только воспользоваться тобой. Помни, только со мной ты стал настоящим мужчиной, и я тебя не брошу. Кушаковы не бросают своих мужчин. Ничего плохого не случится.
Эхо разносит слова Люмпины «ничего плохого не случится», они звучат все громче и громче. Люмпина целует Ангеловского. Он  уходит. Люмпина  вместе с Китихой заходит в кинотеатр. Последний раз  громко слышится фраза Люмпины «ничего плохого не случится, Кушаковы не бросают своих мужчин».
ДЕРГУНОВ: Эти истории – выдумки человека с явно больной фантазией.
Медведко роется в рюкзаке.
ЧЕРЕШНИКОВА: Не могу представить, что в рюкзаке, наверное фоторобот папы.
МЕДВЕДКО: Нашла! (Показывает фотографию.) Это я и мой папа! Посмотрите, мы  у бывшего планетария имени К.Э. Циолковского.
На вывеске написано«ООО «ЛиП Стражницы» Ночной клуб «Норма» им. В. Сорокина»
ДЕРГУНОВ: Черешникова, ты почти угадала.
ЧЕРЕШНИКОВА: Медведко, тебе бы усы, вылитый твой папа уголовник была бы!
МЕДВЕДКО: Мой папа не уголовник, он просто не хочет платить маме алименты! Посмотрите,  ЛиП – это Левая и Правая Стражница!
ДЕРГУНОВ: Значит, это правда! Они скупают все клубы России….
ЧЕРЕШНИКОВА: Это всего лишь совпадение.
МЕДВЕДКО: Наше участие в истории – тоже совпадение?
Появляются Трусакова, Трупакова, Пафонский.
ТРУПАКОВА и ПАФОНСКИЙ: Вот вы где!
ТРУСАКОВА: Да!
Появляется Колбаска, Банкини, Камзолов.
КОЛБАСКА и БАНКИН: Вот вы где!
КАМЗОЛОВ: Фу…
КОЛБАСКА: Почему «фу», Камзолов?
КАМЗОЛОВ: Это не «фу», которое, типа, от чего-то противного, а это «фу» от того, что я устал…
ПАФОНСКИЙ: Колбаска, ты будешь танцевать со мной на дискотечке?
КОЛБАСКА: (Кидает шишкой в Трупакову).  Я буду танцевать на могиле Трупаковой и Трусаковой!
КАМЗОЛОВ: Фу…
БАНКИН: Тебе с таким талантом…
 Трупакова и Трусакова, прячутся за Пафонского.
ТРУПАКОВА: Факт убийства Колбаской будет определенно предан огласке!
ТРУСАКОВА: Да!
Появляется Наталья Николаевна, в руках кастрюля и свернутый плакат.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Вот вы где!
ТРУПАКОВА: Наталья Николаевна, а Колбаска нас с Трусаковой убить обещала!
ТРУСАКОВА: Да!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА:  Отстань от меня, Трупакова! Я пол леса прошла в поисках вас!
ТРУСАКОВА:  Наталья Николаевна, вы, как педагог, не поддерживаете в коллективе атмосферу добра!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Мне все можно, я от звонка до звонка двадцать лет в педагогике.  Кстати, Пафонский, Маргарите Михайловне отдай. (Отдает кастрюлю Пафонскому.) Подожди… (Достает из кастрюли кед. Отдает Черешниковой.) Черешникова, извини, случайно взяла.
ГОЛОС АННЫ АФРИКАНОВНЫ: Москва – Пекин, / Москва – Пекин, / Идут, идут вперед народы. / За светлый путь, за прочный мир / Под знаменен свободы. //  (Появляется Анна Африкановна. Одета в халат с китайским драконом, на голове банная шапочка, в руках сумка).
АННА АФРИКАНОВНА: Вот вы где!
ДЕРГУНОВ, ЧЕРЕШНИКОВА и МЕДВЕДКО: (Кричат). Жива!
АННА АФРИКАНОВНА: Вы что, с ума сошли!? Я еще всех вас переживу и на похоронах ваших простужусь! «Враг сам по себе не исчезнет».
ДЕРГУНОВ: Вы говорите не русскими пословицами?
АННА АФРИКАНОВНА: Теперь в моем лексиконе появились цитаты Великого Кормчего -Мао Дзэ Дуна. Следующая смена в нашем лагере будет политическая. Не секрет, что сейчас большую силу набирает Китай.
ЧЕРЕШНИКОВА: У вас татуировки есть, Анна Африкановна?
МЕДВЕДКО: Почему вы в халате с Китайским драконом?  И почему вы в ванной шапочке?
АННА АФРИКАНОВНА: Татуировок нет, а халат мне Наталья Николаевна в прошлом году подарила, ведь был год Дракона, вот я его и взяла в лагерь – надевать после душа. Так, что еще за допрос? «Общаться со своим товарищем, как с врагом – значит, самому становиться на позиции врага».
ДЕРГУНОВ: ( Срывает с головы Анны Африкановны ванную шапочку).  Волосы!!!
АННА АФРИКАНОВНА: (Поправляет волосы). «Если хочешь, чтобы винтовки не было - берись за винтовку».  Все в лагерь! Быстро!
КОЛБАСКА: Дергунов, Черешникова и Медведко, что с вами?
ТРУСАКОВА: Да?
ЧЕРЕШНИКОВА: Вы бы знали, что с нами произошло…
МЕДВЕДКО: Главное, что Анна Африкановна – не Китиха!
БАНКИН: Кто такая Китиха?
ТРУСАКОВА: Да?   
Дергунов, Черешникова, Медведко, Колбаска, Трупакова, Трусакова, Камзолов, Пафонский и  Банкин уходят.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Седьмой раз, Анна Африкановна, ты мне спор проигрываешь!
АННА АФРИКАНОВНА: Ты такое придумала: АхмаЦвета, Ираида, Ангеловский! «Сделать хорошее не так трудно, трудно всю жизнь делать только хорошее». Взрослый человек, не поймет, не то, что дети.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Я двадцать лет в педагогике и не привыкла простые вещи придумывать. Гоните, Анна Африкановна, мои 250 деревянных рубликов.
АННА АФРИКАНОВНА: (Достает из сумки деньги, отдает Натальи Николаевне). Ты не умеешь выдерживать авторский жанр. В первой истории про АхмаЦвету ничего не осталось от Драгунского «Истребления», там даже местами пахло Шекспировским Гамлетом!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Ничего плохого в этом не вижу. А вот, дети рассказ Чехова «Спать хочется» во второй истории не узнали, хотя он в школьной программе.
АННА АФРИКАНОВНА: Да про «дневник Ираиды» я уж промолчу! «Умереть суждено каждому, но не каждая смерть имеет одинаковое значение».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Вот, кстати, про зарубежную литературу я и не сомневалась, что дети не узнают. Маркеса мало кто в России читает. Если ты, Анна Африкановна, думаешь, что так легко переделывать произведения под твои тематические смены, то делай сама! Не забудь правила: первая история взята у российского современника, вторая – из русской классической литературы,  третья – из зарубежной классики. Только все должно быть подчинено общей идее смены. Мне кажется, я справилась с тематикой здорового образа жизни.
АННА АФРИКАНОВНА: Следующая смена – политическая. Возьму роман Пелевина «Generation «П». Будет мужчина в Ленинграде, который до того злоупотреблял алкоголем, что у него началась белая горячка, и он разговаривает с Мао, тот ему помог стать президентом страны нашей.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Опять Мао. Анна Африкановна, ты совсем на Китае помешалась…
АННА АФРИКАНОВНА: Он близко, чувствую я его. «Критика должна быть своевременной, не следует увлекаться запоздалой критикой». Русский классик будет Гоголь! Пыжиков, ездит по администрациям города Саратова и выкупает голоса мертвых избирателей.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Актуальненько. Из зарубежных  бери Сервантеса.
АННА АФРИКАНОВНА: Точно! В Калининграде пожилой мужчина на старости лет начитался про революционеров и решил, что он должен им помочь. Взял шапку для бани, надел и думал, что это буденовка. В помощники взял безработного соседа, с которым они поехали на «ушастом» запорожце воевать с капитализмом. И встретилась им  на пути ветряная мельница для получения альтернативной электроэнергии…
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Ага, а зовут их товарищ Китов и Санька Паршин.
АННА АФРИКАНОВНА: Да! «История – заболевание, а мы – симптом». Спорим, Наталья Николаевна, на 250 деревянных рубликов, что дети поймут, что это не городские легенды, а литературные произведения. «Ведь остановка и трафарет несет смерть всему живому».
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Давай поспорим.
Берут друг друга за руки, Анна Африкановна разбивает.
АННА АФРИКАНОВНА: (Достает из сумки бумаги). Держи, списки детей политической смены, выбирай сама детей.
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: (Смотрит в бумаги). Нашла! Паганкина, Гибринская и Сервакова.
АННА АФРИКАНОВНА: Почему все девчонки?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Авторы – мужчины, а их смогут понять только женщины.
АННА АФРИКАНОВНА: То есть, теперь ПГС?
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА: Да. Кстати я плакат нарисовала для тихого часа!
Раскрывает плакат, на нем нарисован ребенок, у которого зашиты глаза, рядом стоит женщина в пионерском галстуке с иглой в руках, под ним подпись – «В тихий час глаза закрой, а не то приду с иглой! »
Как тебе, Анна Африкановна?
Долгая пауза.
АННА АФРИКАНОВНА: Знаешь, Наталья Николаевна, мы с тобой или извращенцы, или великие люди!
Занавес.
2012.