Таянье Тайны. На златом крылечке

Вячеслав Киктенко
                Из 1 главы. Подглавка "На златом крылечке"

Страх в предчувствии настоящего? Страх бредовых, липких ночей? Дурной сон, помрачающий всё главное, к чему и тянулся, к чему и протягивался тот самый – тот Первый, тот главный Поцелуй?..
Страх последующей грязи, не осознаваемый, но предчувствуемый страх –  высокая боязнь оскорбить себя, свою реликтовую полноту. Предчувствие того, что останется от всей этой «грязи» лишь слабенький привкус счастья. А главное – плотный, жирный  осадок горечи от недовоплощений. От сияний, помрачаемых временем – горечь и жажда.

***
И всё это куда-то канет со временем. Останется только – память.  Память о страхе, горечи, жажде. И только там, в памяти, станет всё это иным – истинным. Отстоявшимся и отлившимся уже в настоящих очертаниях и формах, а  не в полупризрачных, зыблемых страстями силуэтах. Тогда это виделось в болезненном, лихорадочном состоянии. В состоянии переживания, пережёвывания их не столько психикой, разумом, сердцем, сколько жадностью, жирностью, плотью.


***
…память свежее жизни…


***
А бесконечные зубы толкли бесконечную влагу, бесконечная плоть разбрызгивала драгоценное семя. Капли расплёскивались и сверкали под яростным, напрасным солнцем, багрово сходящим в ночь, кроваво озаряющим землю, колосящееся поле…
                Какое поле?
     Колосящееся поле людей. Тех, что режет, срезает коса и серп. Это правильно. Это урожай. Только  поверхностному взгляду он мнится кровавым. Неправильна смерть от рук подлеца или неумехи. Кто больше всех людей зарезал – бандит? Мокрушник?
Хирург!
Купивший диплом подонок. А настоящий жнец с серпом и косой уверенно, спокойно обходит отколосившееся поле. А потом полнит, заполняет доверху золотые закрома...

***
           Главный человек земли – Земледелец. И скотовод. И добытчик. И собиратель шишек, трав, раковин. Вольный человек. Остальные – приложение к ним. Сколько б ни талдычили о техногенных наворотах, «вестниках глобального счастья», ясно одно – человечество в ловушке. Опутано проводами. Ловушка. Участь ближнего не волнует.

***
           А как волновала, как волновала когда-то! Особенно в предчувствии приближения этого… чуда, наверное.

 ***
     ...и в час вечерний, на златом крылечке,
     Охваченном закатной полосой,
     Вдруг выйдет гостья – худенькие плечики,
     Стрекозий стан с распущенной косой,
     И всю себя с улыбочкой надменной
     В крылатый, медный обруч заключит,
     И – покачнёт бедром… и вдруг над медной
     Восьмёркой крыл сиянье излучит.
     И в сумасшедшем пламени шафрана
     Над меркнущим крылечком воспаря,
     Подкрылышки и складки сарафана
     Распустит, ослепительно горя,
     И вечной полудивой-полудевой
     Взлетит, улыбкой озаря во мгле
     Крылечко, и ещё, сквозь полутени,
     Свой тайный знак – залог всех наваждений…
    
     Мучительница детских сновидений,
     Не встреченная больше на земле…
               

***
…жду звонка.

                Волнение переливается в груди. Переваливается.
                Только бы не шальной, не посторонний! –
                Чужому нагрубишь, обидишь…

Чёрный диск оскалил хамское рыло с десятью нумерованными зрачками.
Что, изверг, торжествуешь?
Уверен, что сам закрутишься по воле шифрованной цифири?..

                Ну-ну, заходило, заходило…
                Захолонуло.
               
                В одночасье помутиться можно.

 В другой комнате – не так. Спокойней. Гипноз предметов. Неужели есть?
Есть. Есть же телепатия. А здесь – телефония...

                Время подходит.

Срок кончается через пять минут. Пустоцветы ожидания полетят-полетят чёрными лепестками в белое весеннее небо…

Ну уж, так ли красиво?

                Это же – телефон.
                Сводник. Паскудник.

Жду звонка.

…ударит, серебристыми шариками раскатится тишина по углам, выпорхнут бабочки, затрепещут меловыми крыльями, осыпая пыльцу. И – растворятся белесоватым видением в известковой бледности стен…

                Показалось.

Жуть безмолвия, простригаемая золотыми усиками, шуршащими на белом циферблате.

Жду…

***

       Эвон как оно было-то! Было там, в беззащитной, раненой, раскрытой ВСЕМУ юности, всем видам и степеням страдания – душевного, физического...