Доброе слово

Марина Ангелова
Хотите сказку? Да запросто! Представляйте дремучий лес, такой густой, что сквозь кроны деревьев почти не пробиваются лучи солнца. Представили? Отлично! А как вы думаете, что будет там внизу? Наверное, болото. С комарами, мухами и змеями. Вот про змей мы и поговорим.
Змеи – они всегда очень любят друг друга и стараются жить вместе, одной большой семьей. И вот на этом болоте, которое мы представили, жила вместе со своей огромной семьей, змея по имени Малютка. Ее так назвали, потому что она была младше всех.
Все змеи в этой семье были очень разные и у каждого была своя особенность – кто-то был ярче, кто-то с пятнышками, кто-то вообще был белым. А особенность Малютки была в том, что она ставила перед собой такие задачи, какие не ставил перед собой никто за всю змеиную эволюцию.
Подобных случаев даже не было описано в Великой змеиной книге, которая хранится у главного мудреца змеиного рода – Премудрого змея. 
Когда Малютка была еще маленькая, она хотела стать самой большой и вырасти настолько, чтобы можно было свернуться несколько раз вокруг своего леса. А если повезет, то и захватить соседние владения – интересно же  посмотреть, что там происходит! Потом, когда Малютка узнала, что люди всегда считали змею символом мудрости, она захотела стать самой мудрой змеей на свете.
И вот, когда она однажды увидела человека, она захотела стать человеком!
А случилось это так: одна семья отправившись на машине на пикник, заблудилась и ехала по просеке вдоль леса. Все его жители обратили внимание на непривычный шум и  тут же выбежали навстречу. Дети, находящиеся в машине, начали капризничать, - увидев зайчика, они должны были непременно его догнать и поиграть с ним. Поэтому родителям ничего не оставалось делать, как выпустить детей из машины. А пока те бегали за шустрым зайцем, родители взяли карту, чтобы сориентироваться на местности.
Малютка, увидев это, стала сама не своя и закричала:
- Я поняла, чего я искала всю свою жизнь – я хочу жить, как человек! Они красиво одеваются, ездят на машинах, носят драгоценные украшения и имеют деньги, которые тратят на всяческие удовольствия. Нет, я больше не хочу жить, как змея и ползать по грязной земле! Я хочу жить, как человек!
Мама-змея, которая, казалось бы, уже привыкла к причудам своей дочери, опешила и смогла только удивленно сказать:
- Малютка, но ты все равно не сможешь стать человеком! Для того, чтобы быть человеком, надо родиться человеком!
- Да где это видано, чтобы змеи в людей превращались?! – Удивлялись ее родственники. Особенно возмущались те, кто постарше.
- Такого нет даже в книге! – Бормотал Премудрый змей, спешно перелистывая ее страницы, надеясь найти хоть какую-то информацию по этому поводу.
- Все равно вы меня не удержите! Я приняла решение и больше никогда не вернусь в родное болото!
- Папа-змей, ну что же ты молчишь? – Сказала мама, ища поддержки у супруга.
- Действительно, у него дочь уходит, а он молчит! – Возмутилось старшее поколение.
Папа хитро подмигнул и спросил:
- Милая моя доченька, а как ты поймешь, что стала человеком?
- У меня будет все, как у людей!
- И что же это?
- Материальные блага! Это ведь главное в их жизни! Только это и стоит ценить.
-  Доченька, в жизни людей есть гораздо более высокие ценности. – Начал папа-змей.
- И какие же? – Не поверила она.
Змеи наперебой стали выкрикивать:
- Доброе отношение…
- Доброе слово…
- Ха! Не смешите меня! К богатым всегда отношение хорошее. А слово? Да кому вообще нужно какое-то слово?
- Оно из беды может выручить. – Сказал Премудрый змей.
Папа продолжил:
- Главное в жизни человека - служение высокой цели…
Но Малютка не услышала эти слова – семья стала собираться к машине и змея захотела побыстрее со всеми попрощаться, чтобы не упустить свой шанс попасть в мир людей.
Папа благословил дочь, что вызвало недоумение у змеиного семейства.
Машина стала заводиться и Малютка стала быстро ползти к ней. Вдогонку папа высказал пожелание:
- Малютка, главное – не потеряй себя.
- Как узнать, что потеряла? – Не оборачиваясь спросила она.
- Когда доброе слово для тебя перестанет иметь всякое значение.
- Вот еще глупости! – Ответила Малютка, запрыгнув в открытую дверь.
Она спряталась под ковриком, чтобы люди ее не заметили. Машина тронулась.
Увидев, как уезжает маленькая дочь, мама стала рыдать, обвиняя папу в бессознательном поведении.
- Куда ты ее отпустил?! Что же теперь с ней будет? Она же пропадет без нас…
- Не беспокойся, наша Малютка – очень умная! Конечно, человеком она не станет, но стать самой мудрой змеей на свете имеет все шансы.
К сожалению, маму, потерявшую главную радость в жизни, это не успокоило и почему-то все змеиное племя встало на ее сторону. Даже Премудрый змей был в растерянности, не зная, что сказать – ведь в книге подобные случаи не были описаны.
А Малютка, попав в мир людей, открыла в себе способность передавать свои мысли людям. Она долго и пристально смотрела им в глаза и они понимали, чего она хочет.
Вскоре она завладела превосходным старинным дворцом, наняла огромное количество прислуги, ездила исключительно на машине, а каждая из ста ее огромных комнат была доверху забита деньгами. Змея стала несметно богатой – ежедневно ее слух услаждали самые талантливые певцы и музыканты, а взор – самые лучшие танцоры, она принимала ванны с дорогими благовониями. Она носила колокольчик, в который звонила, когда чего-то хотела. И по первому ее зову тут же сбегалась многочисленная прислуга и мгновенно ублажала любую прихоть.
Малютка обрела все, что хотела – богатство, роскошь, солидное положение в обществе. О ней писали в газетах и снимали в кино.
Но почему-то она не была этим довольна. Вместо того, чтобы порадоваться тому, как уже много у нее всего и навестить своих родственников, которые благодаря Премудрому змею научились писать ей письма, она все время думала, что ей чего-то не хватает. Малютка думала-думала, как бы ей это недостающее найти и придумала.
Стала она копить золотые монеты. А потом захотела огромный старинный сундук с драгоценными камнями. Долго змея сомневалась, какие именно камни выбрать. Залезла она в Интернет и увидела, что на сегодняшний день изумруды ценятся выше, чем алмазы. Все! Решено! Малютка заказала изумруды, о чем похвасталась в письме своим родным. На обеспокоенный ответ Малютка не обратила никакого внимания – ей писали, в Великой книге описывалось несколько случаев, когда змеи были настолько ослеплены блеском изумрудов, что теряли зрение.
- Ох уж этот Премудрый змей со своей книгой! – Посетовала она и радостно двинулась в сторону сокровищницу, куда уже поставили изготовленный для нее сундук с роскошными изумрудами.
Она стала ими любоваться, а глаза ее слезились. Но она все равно продолжала смотреть. Так она плакала, плакала и ослепла.
Долго сидела она в сокровищнице и с трудом выползла оттуда – так часто натыкалась на углы и врезалась в стены, что вся ее голова покрылась большими и маленькими шишками.  Поползла она в свою роскошную комнату, долго ползла по коридору, да и выползла из дома. Поняла, что ползет не туда и повернула обратно, чтобы вернуться, да как теперь сослепу поймешь, где дом? Так и заблудилась.
Слепую змею на каждом шагу подстерегали опасности: за ней охотились кошки и соколы, а когда она выползла на дорогу, ее едва не раздавила машина. Змея спряталась в парке под лавочкой и выползла из-за нее, чтобы погреться под солнышком, когда на этой лавочке целовалась влюбленная пара. Девушка так испугалась змеи, что запрыгнула на лавочку и завизжала от страха. Змея и сама испугалась и быстро уползла. Так она оказалась на детской площадке. Один мальчишка увидел ее, схватил и закричал остальным детям:
- А я из этой змеи ремень сошью для своих джинсов и буду самый модный пацан во дворе!
Услышав это, Малютка очень испугалась змея и громко зашипела. Этот звук привлек мам, самозабвенно болтавших рядом в теньке. Они тут же сбежались и захотели поскорее расправиться со змеей, чтобы она не покусала их детей.
Из толпы вышел мальчик по имени Андрейка. Он стал защищать Малютку:
- Не трогайте эту змею, она хорошая!
- А почему же она тогда шипит? – Удивились окружающие.
- Потому что она боится нас. Отдайте ее мне, я возьму ее домой и буду о ней заботиться.
- Куда нам еще змею? – Воскликнула его мама. – Тебе мало двадцать пять хомячков и десять попугайчиков?
- Ну пожалуйста, мама! Посмотри, она плохо видит и погибнет, если мы ее оставим на улице.
- Ладно, забирай ее, пойдем домой.
Андрейка аккуратно взял Малютку, которая доверчиво заползла на руки к своему спасителю. Пока он ее нес к дому, она задремала. Ей снился лес, родственники и, конечно же, папа. Теперь Малютка поняла, что и доброе слово и доброе отношение имеют огромное значение. Ведь от жестокой участи Малютку спасло именно доброе слово Андрейки, который даже не знал, что у этой змеи есть миллионы, сокровища и собственный замок. Он просто проявил к ней доброе отношение, потому что она в нем очень нуждалась, а он мог его проявить и спасти ее.
Андрейка сделал для нее постельку, приносил ей еду и воду и даже лечил! Он собирал различные травки, заваривал их и протирал ей глазки, надеясь, что она когда-нибудь прозреет. А когда выпал снег и трава оказалась недоступна, он стал протирать ей глазки остывшими чайными пакетиками. Малютка думала, что мальчику известен секрет из книги Премудрого змея, но оказалось, что Андрейка сам выдумал эти рецепты.
И тут Малютке пришла гениальная идея! В свое время она много слышала от Премудрого змея и даже сама читала книгу – она ведь мечтала стать самой змеей на свете. Поэтому она знала очень много рецептов целебных настоек и отваров. Так ведь можно этими знаниями поделиться с мальчиком! Тем более, что она очень хотела восстановить свое зрение и увидеть мальчика, который ее так любит. И всегда находит для нее время, несмотря на школу, домашние задания, двадцать пять хомяком и десять попугайчиков.
Малютка сосредоточилась и транслировала мысль в голову Андрейки. Вначале Андрейка не поверил и хотел от нее отмахнуться, но мысль упорно его преследовала. Змея выбрала для сеанса самое спокойное, когда все уснут. И поэтому мальчик долго метался по постели в тщетных попытках уснуть, не зная о том, что он участник процесса, который затеяла его питомица. Спросонья он слез с кровати, залез в Интернет и обалдел от того, какая правильная и нужная мысль пришла в его голову! Наверное, он гений! Так он подумал.
Уже утром он сделал настоящий отвар и через неделю Малютка прозрела! Сколько радости было в доме!
Малютка прозрела и теперь могла бы вернуться в свой роскошный замок, но поняла, что очень любит этого мальчика и хочет ему помогать. Она написала своим родственникам, по которым соскучилась и вскоре получила ответ. Они очень волновались, узнав, что она исчезла и радовались, что все так хорошо закончилось. А Премудрому змею подарили на юбилей новый том Великой книги и он даже написал ей несколько рецептов.
- Что ж. Это как раз те рецепты, которые очень помогут нам в повседневной жизни. – С благодарностью подумала Малютка и захотела тут же транслировать их в голову Андрейки, который как раз вернулся из школы.
Прошло несколько лет, Андрейка вырос и стал фитотерапевтом. Это такой врач, который лечит травами.
К нему приходило очень много людей и для каждого из них находился свой уникальный рецепт здоровья. А Малютка сидела рядом, слушала и помогала ему выбрать правильный рецепт. Вскоре Андрейка переехал в новую роскошную квартиру, стал ездить на дорогой машине и возить свою питомицу с сбой на отдых на курорты. Так Малютка еще раз сделала огромное состояние. Но теперь оно приносило гораздо больше удовольствия – ведь сделано оно было с любовью и с удовольствием от проделываемой работы.
- А я ведь говорил, что она станет самой мудрой змеей на свете! – Хвастался папа, читая очередное письмо. – Это у нее получилось.
- И даже больше – она стала еще и самой благородной змеей на свете! Ведь еще ни одна змея не служила человеку так преданно, как Малютка. – Сказал Премудрый змей. – Во всяком случае, в книге об этом не говорится.
А как вы думаете, могла такая история произойти раньше? Ведь символ медицины – это змея, забравшаяся на чашу. И этот символ появился задолго до рождения нашей Малютки…