Борзые

Татьяна Рябова 2
... Чужая русскому глазу экзотика  Вьетнамского побережья навеяла на меня грусть по оттенкам родных полей и особенной пронзительности осеннего воздуха. Но  скучаю я не по березовым рощицам, а по озимым полям, на которых зашкаливали эмоции от зрелища, которое исчезает с каждым годом, исчезает, исчезает...

А зрелище это – охота с Русскими Псовыми или как в народе говорят, с борзыми собаками. Владельцы борзых, у которых они еще есть или были…. как у меня, не променяют ее ни на какую другую породу, несмотря на то, что характер борзых далеко не сахар. Эта собака не для ласки и прогулки с зонтиком по аллеям, как показывают в фильмах. Это охотники! Причем охотники за всем, что движется, им неважно съедобное это или нет… они не для еды охотятся, они охотятся для азарта.
 В обычной жизни они несколько замкнутые, чуть апатичные, но стоит взять в руки рюкзак или только посмотреть на то место, где он лежит… и собаку не узнать! Глаза вспыхивают, по телу проходит дрожь, она несется, сшибая все по дороге к входной двери и замирает. Всё! Из дома никто без неё не выйдет! Она готова к охоте!
Охота заключается в прочесывании полей примерно в 100 км от Москвы. Охота с ружьем там запрещена, это поля для борзых, которые сами настигают зайцев и лис. Но кто же слушает Закон в наше разудалое беззаконное время? Браконьеры уже побывали там и не раз. Разогнали всю живность и, если в течение целого дня удастся увидеть пятки хотя бы одного ушастого, это чудо! Но все по порядку.

Обычно  нас человек тридцать, собак чуть больше – некоторые содержат по  две или три собаки.  Судья выстраивают нас в одну  линию по номерам, это называется «ровняшка». На каждом номере по три хозяина с собаками, через  10 метров – следующие трое.  Это для того,  что когда заяц выскочит из травы и побежит перед каким-то номером, собак отпускают с поводков только эти трое. Другие изо всех сил сдерживают этих азартных животных, которые рвутся в бой так, что не всякая женщина может удержать своего пса и  для подстраховки поводок наматываем не только на руку, но и оборачиваем вокруг талии. Вызывая беззлобные насмешки мужчин, которым хватает сил рукой удержать шлейку. Хотя даже с такими уловками, собаки могут хозяина уронить и по стерне протащить на сколько сил хватит. Скорее не физических сил а чистого адреналина! А уж если одновременно отпустить всех собак, они переломаются в общей куче-мале, да еще и передерутся по дороге.
 
Уникальная особенность этой породы - рывок! Так и написано в хрониках: борзые собаки должны были иметь главное качество — делать молниеносный порыв при поимке зверя.
Когда собака почти догнала зверя и висит у него на пятке, а он тоже бежит изо всех сил, понимая, что за его спиной смерть, только борзая может сделать едва уловимое короткое ускорение, как если бы впрыснули дополнительного топлива в ее бесстрашное сердце… 
Все эти качества собак добавляют нервозности и нашему состоянию, а ходим мы по полям, с замиранием сердца и ожиданием встречи со зверем, весь световой день.

Собаки работают только «по зрячему», в темноте они не видят на расстоянии. Зато днем  отличаются таким острым и далеким взглядом, что при любом шевелении травы стремглав несутся проверить, не заяц ли...  Не зря конные охотники, самую глазастую собаку подхватывали в седло. С высоты она быстрее могла увидеть цель.
Мы же топчем повядшую траву и наматываем километры тяжелыми резиновыми сапогами… Но никто этого не замечает.. глаза и тех и других лихорадочно шарят по полю. Только когда день подходит к концу, судья объявляет конец охоте. И людям  нужен отдых,  и собакам необходимо сбросить то напряжение, в котором они находились целый день.
 
Все вместе выбираем озимое поле, а лучше пологий холм и располагаемся на верхней его точке. Люди валятся на траву и спускают собак с поводков. Одна из них обязательно кинется в сторону леса а остальные, дескать, потом разберемся, за кем бежим, бросаются за ней. Добежав до кромки поля, они не заходят в лес, а начинают скакать по периметру, радуясь, обретенной, наконец свободе. Мы замираем, наблюдая эту картину. Картину в прямом смысле этого слова: её ярко зеленое полотно от озимой травы обрамляет богатая рама всех оттенков желто-красного леса. А по границе этих живых красок вдруг возникает поток или река или разноцветная лента из самых красивых и самых изящных животных на свете.
Собаки имеют окрас от белого до черного, который  придает этой ленте переливчивость и зрительную динамику. Ты уже не можешь разглядеть свою собаку, настолько близко друг к другу они несутся, сливаясь друг с другом.
Да и не это главное, накатывает такой восторг от их бега-полета! Шелковистая длинная шерсть вьется по ветру, вперед выставлены изящные узкие головы, лапы едва касаются земли, еще чуть-чуть и,  оттолкнувшись, они взлетят…. 
Кто-то закуривает, чтобы скрыть волнение, кто-то откровенно роняет слезинки светлого счастья, у кого-то просто перехватывает горло.
 Но, в нашей борзячей компании нет никого,  равнодушно взирающего на  этот полет!

Однажды мы были свидетелями, как к концу охоты привезли на машине старенькую княгиню из той жизни, когда борзые жили в усадьбах. Когда им единственным из собачьего племени, разрешалось бродить по анфиладам комнат, чуть цокая по натертому до блеска паркету, грациозно возлежать на великолепных шелковых диванах.
Но, так же как и сейчас, чуть стоило борзятнику начать собирать свору на охоту, как вскакивая со своих уютных мест, разгоняясь и скользя всеми лапами по паркету, они неслись во двор, боясь пропустить сладкий миг погони…
И горе тем, кого не взяли в поле. Отец нашей суки, матерый кабель по кличке Варвар, поранил лапу как раз накануне охотничьего сезона и был оставлен в питомнике, где он жил, а остальные собаки уехали на пару недель охотиться.
По приезду, пса было не узнать. Он с трудом передвигался от истощения и потерял половину своей роскошной шерсти-псовины. Эти две недели он не прикасался к пище, решив, что если его не взяли в поле, то и жить не зачем… Пришлось, его одного везти в экспедицию в Калмыкию, где он, моментально восстановившись, взял сайгака. Долго еще всем показывали белую сайгачью лопаточную кость с круглой аккуратной дырочкой. Ружейные охотники говорили, хороший выстрел! А это был след от зуба нашего знаменитого папаши.

Так вот эта княгиня, была когда то заядлой охотницей. Сейчас же, с трудом передвигаясь и, поддерживаемая с двух сторон сопровождающими, приехала специально к концу охоты. Её глаза  загорелись  тем же задором, что и у нас… «Ради этих мгновений, я все ещё и живу на этом свете. Как будто эти шельмы не отпускают меня…», просто сказала она.

А, впрочем, какая  разница, что вызывает такой восторг и такую жажду жизни, что сжимается сердце – закаты над рекой, силуэты пальм над морем или полет борзой собаки – лишь бы оно сжималось от счастья!
 

русской псовой  борзой  Варваре посвящается.........
18 января 2014г.