Крест, глава вторая

Тата Копыл
 Пароходик причалил в 2 часа. Все засуетились, молчаливые женщины с поджатыми губами начали подталкивать мужей к выходу.
- Ну наконец-то! Меня уже два раза стошнило от этой качки, - облегченно вздохнула Мари и вышла на берег.
- Ну что, начнем исследовать эти трущобы? – с наигранной веселостью подбодрил друзей Боб. – Я думаю, надо пойти вдоль берега, наверняка найдем уютный дикий пляж.
Ребята друг за другом пошли по еле заметной тропинке, которая уходила направо от причала. С обоих сторон ее окружали кусты, бурно разросшаяся крапива и Иван-чай.
- Мне кажется, мы здесь только клещей да комаров найдем, а не пляж, - раздраженно сказала Мари и сняла колючку с пышной юбки. – И зачем я с вами сюда потащилась?
- Потому, что у нас – любовь! – обнял ее Серж
- Не нравится мне здесь. Неуютно. И даже туалета человеческого нет. Одни заросли да чертополох, - поежилась Джей.
- Девчонки, выше нос! Представьте, что вы – первооткрыватели. И сейчас мы ищем место, чтобы в первый раз открыть наши алкогольные запасы! – зубоскалил Серж.
Шли они долго. Тропинка то вела прямо, то резко брала направо, то совсем исчезала из виду, заросшая травой. И вдруг – перед ними открылась поляна. Как-то резко. Еще секунду назад они были окружены кустами да зарослями, и как будто кто-то взял ластик и стер этот пейзаж. Почти идеальной формы, круглая, шагов 50-ти в диаметре, покрытая мягкой и нежной травкой, со всех сторон окруженная деревьями. Посреди поляны стоял большой, каменный крест. Должно быть раньше на нем была фигура Иисуса, но, видимо, со временем она откололась, оставив только кусок венца наверху, да одну ладонь, пробитую гвоздем. Крест был покрыт непонятными надписями, потемневший от времени, высотой около 2,5 метров.
- Вот и зонтик от солнца у нас есть! – Серж подбежал к кресту. И действительно, тень, падающая на землю, покрывала большой участок поляны. – Вот здесь мы и разместимся!
Парни быстро вытащили из сумок покрывало, бумажные стаканчики, фрукты и салфетки.
Покрывало постелили прямо под тенью креста. Да так удачно, что каждому из четырех достался свой «солнечный тент». Девушки, кокетливо хихикая, удобно устроились и ждали, пока ребята откроют обещанное вино.
- Ну что? Под тенью креста сего благословим себя винцом! – провозгласил тост Сергей.
Ребята протянули стаканчики и вдруг, еле слышный шепот, как порыв ветра, пронесся над ним «Так». Но молодежь, разгоряченная солнцем, вином, его не услышала.
- Боб, а фотоаппарат у тебя с собой? – спросила Джей.
- А куда я без него? Сейчас я вас всех пощелкаю!
- А меня, как Христа! В доказательство папаше! – закричал Серж, на ходу снимая рубашку и брюки побежал к кресту. Неподалеку валялся небольшой валун. Сергей подкатил его к кресту, встал на него и раскинул руки. Странно, но его кисти точно попали туда, где раньше были руки каменного Иисуса, а остатки венца расположились прямо над головой.
- Серега! Изображай страдания! Ты же мучаешься! Не ржи, как лошадь! – подзуживал его Боб, щелкая фотоаппаратом.
- Достоверности нет, - заметила изрядно захмелевшая Мари, - Иисус-то голый был. А ты в трусах.
- Он, вроде, в повязке был, - попыталась было поспорить Джей.
- Сказала голый, значит – голый, - повысила голос Мари.
- Ну что, Серж, покажем девчонка голого Иисуса?- загоготал Боб.
- Ну, вы сами напросились! – и Серж, жестом соблазнителя, стянул с себя трусы.
Боб пытался сфотографировать Сержа с разных ракурсов, а Сергей старательно позировал то в образе Иисуса, то просто на фоне возвышавшегося сзади креста.
- Я тоже хочу Иисусом быть. Я – первая женщина Иисус! – воскликнула Мари и, встав с покрывала, начала развязывать тесемки купальника. Отбросив лиф в сторону небрежным жестом, она, слегка покачиваясь, подошла к кресту и встала на камень. И опять ребята не заметили странности -  кисти Мари заняли положенное место, и венец был впору. А ведь Мари была невысокой, миниатюрной девушкой. Снова над поляной пронесся шепот - «Продолжайте».
- Ребята, вы ничего не слышали? – Женька пила меньше остальных, и ей не нравились эти забавы. Да и вообще – странная какая-то поляна. Ни птица не пролетит, ни кузнечик по траве не прыгнет. Как будто мертвая. И тень от креста стоит на одном месте, хотя провели они здесь уже больше часа.
- Джей больше не наливать! – радостно заржали друзья, - Иди к нам, будем четырех Христов изображать!
- Хорошо бы вас девчат, не по разу, а раз Пять! – пьяно пошутил Боб, заваливаясь на покрывало рядом с Джей и увлекая ее за собой, - прости, красотка, но меня разморило. Я вздремну чуток – и буду как новый.
  И действительно, сонливость одновременно поразила всех четверых. Мари терла глаза, и не одеваясь, калачиком устроилась прямо на траве рядом с Сергеем, который мирно похрапывал, опершись спиной о крест.
 Джей хотела было закричать, что все это неправильно, и не так много они выпили, чтобы уснуть, но ее веки стали тяжелыми и как будто сами по себе закрылись. «Я немножко отдохну, и всех разбужу».
 «Правильно», - прошелестело над поляной. Если бы ребята подняли головы, очень удивились бы странному поведению облаков. Над лесом, вокруг поляны, их образовалось очень много, были даже грозовые. Небо же над поляной было ясным и солнечным. Стояло полное безмолвие.