Обломки. Глава десятая

Головенко Андрей
                Глава десятая.

В просторной, оббитой рыхловатым деревом комнате царил густой, прелестный запах только что приготовленной пищи. На большом столе с массивными, округленными ножками чего только не было; различные пышные салаты с ароматной кукурузой и свежей, лопоухой капустой и другими сочными овощами, рядом в круглом серебряном блюде паровала поджаренная, приправленная чудными специями свинина, а возле нее на сером подносе пыхтело  идеально прожаренное мясо толсторога, помимо этих лакомств был и душистый хлеб, и древние бутылки с первоклассным красным вином.  Стол действительно казался через-чур богатым в такое то время, словно бы они отмечали день благодарения в теплом и уютном домике тридцать с хвостом лет тому назад, но это происходило сейчас. Кроме чудного накрытого вкусностями стола в комнате было пару облупленных, кленовых шкафов, на передней стене висела голова свирепого медведя со зловеще раскрытой пастью, а под потолком висела люстра в бледно-голубом плафоне.
Глаза Энди то и дело разбежались по сторонам, не веря в столь торжественную трапезу, слюни невольно текли, а живот громко ворчал, настоятельно требуя этой великолепной пищи.
«Удачно я попал» Радужно подумал он в нетрепливом ожидании обеда.
Рядом с Энди сидели Томми и Аксель, Аксель жадными глазами глядел на лакомства и ловкой, проворной рукой все пытался отхватить сочный кусочек, но Ребекка, словно всевидящая мигом примечала его коварное деяния и била его мягкой, широкой ладошкой по руке, весело приговаривая.
- Вот же таракан!  Сказано же не трогать до начала.
- Маленький кусочек ведь ничего не изменит. Еды меньше не станет. Жалобно, сверкая глазами, заверял Аксель.
- Но и твою сытость он не изменит.  Ловко отсекла Ребекка, довольно улыбаясь. Пищевой воришка понял, что эту схватку он проиграл и отвел обиженный взгляд с Ребекки на мутноватое, треснутое окно.
Мистер Гомерик, сидящий напротив парней и увлеченно с умными, пристальными глазами читал старенькую научную книжку под названием «Современная электроника». Было ощущение, что кроме него и этой вот книжки в комнате никого нет. Аксель даже с этого немного похихикивал в своей возбужденной фантазии, называя профессора «мистером очки на лбу» и «я жену ради науки променял, душу Нобелю продал». Но спустя минутку ему стало как то стыдно за свои ехидные мысли. Ведь здесь все угодья  и держится на этом странном старике. 
- Элис - обратилась обеспокоенная Ребекка - сходи, позови Бена, он должен быть на заднем дворе. Уже пора начинать, а его все нет и нет.
- Хорошо. Ответила Элис, стоящая возле второго окна и передала спящего младенца его матери. Единственный кто понравился Элис был этот вот малыш, под именем Джонни. Почти все время с прихода в Оазис, она то и дело возилась с малышом, будто бы она ему сестра. Младенцу так же очень приглянулась ласковая девушка и на нее нежных руках, он сладко засыпал.

Бен задумчиво бродил на заднем дворе, недалеко от объемных грядок с культурными растениями, он был как раз на горном, стесанном уступе, под которым находился черный ход. В его покрытой сетью голубоватых вен, грубой руке тлела сигарета.
« Все наладится, темная полоса должна остаться в прошлом, мы многое потеряли, но и обрели не меньше. Этот парень, Энди, с ним дела пойдут лучше, мне необходим верный помощник, которого так долго не хватало» Размышлял Бен, глядя на грозные, мускулистые каменные глыбы, из которых и состояла гребневая стена.
- Вас зовут к столу. Сдали, как то отстраненно позвала его Элис, в непонимании, что он там делает совсем один.  Бен не спеша обернулся, потушил бычок и добрым взглядом, рассматривая четкую фигуру взволнованной девушки произнес.
- Спасибо, сейчас буду.
Элис как то странно кивнула и скрылась за буроватым, с поврежденной крышей сараем, с сарая глухо доносился тяжелый, свинячий писк.
«Теперь и в нашем саду цветут нежные, юные цветы. Эх, Марго, твои лепестки я сохранить я не успел» Пронеслась двойная по содержанию мысль в голове Бена, здесь снова была и радость и вечная печаль. Он еще с минуту постоял, держась за щетинистый подбородок, вспоминая теплую улыбку Марго, но это теплое воспоминания, будто по злому велению исчезло и Бен, тревожно вдохнув глоток  воздуха, двинулся, по тропинке между черноземных, кучерявых грядок и загона для толсторогов. 
Торжественный обед скоропостижно плыл с задорным хохотом, который то и дело поджигал Акс острыми шутками, но как бы он не старался повысить настроение присутствующим, они то и смеялись, сами иногда дополняли яркие смешки Акса веселыми, резкими фразами. Все равно и в их улыбках и  в их бегающих глазах ощущалась уже отступившая грусть. У проворного шутника она тоже была, но он смог ее потупить, ведь они все вместе, дружно сидят за прекрасно накрытым столом. Что еще нужно для скромного человеческого счастья?
- Профессор – любопытно, слегка улыбаясь, заговорил Аксель - а что вы все время за книжку читаете, а? Мистер Гомерик поднял глаза от книги, обрамленные прозрачными очками, и добрым, важным голосом пояснил.
- Достоверная научная работа о современных средствах электроники, здесь показано множество схем, по которым я и хочу продолжить работу  над многими электрическими приборами и их усовершенствованиями. Знание большая сила, сила интеллекта друг мой.  По глазам любопытного паренька было видно, что он абсолютно не разбирается в том, о чем поведал ученый. Но он мигом сообразил как ловко и правдиво ответить.
- Ого, впечатлят – он усмехнулся и продолжил в бодром тоне – я вот даже радио чинить не умею. Мистер Гомерик спокойным, понимающим голосом кратко проговорил.   
- Ничего, научитесь.
- Кстати, как там с радио? Вспомнил Бен, доедая крупный ломтик свинины.
- Проблема с частотами, видно на самих радиоволнах происходят изрядные помехи. Осведомил ученый и вернулся к чтению книги.
- Да, уже три дня как одни помехи. Недовольно выразил Бен.
- Вы ребята кушайте, кушайте. Сказала Ребекка, обращаясь к Энди и Акселю, запивая жареную картошку вином.
- Да уже сыты по самое набалуйте! Вы лучший шеф повар за всю мою жизнь!  Блестяще воскликнул Акс и актерски схватился за набитый живот. Энди тихо засмеялся с его пламенной речи, он ощущал приятную тяжесть в животе, бог его знает, когда он наедался так прежде.
- Вот подлиза. Шутливо проговорила Ребекка. Акс сделал удивленные, растерянные глаза и произнес, отрицательно колыхая рукой.
- Ну что вы! Истинная правда! А после, как-то негодуя, прибавил.
- Вы лучше Томми скажите.  Но, не успев договорить предложение, сам обратился к приунывшему приятелю.
- Ты чего не ешь? Хватить раскисать и строить унылые глазки.
- Я сыт. Исподлобья недовольно выразил Томми, который думал о чем-то своем, и видимо о грустном, а может он просто не хотел больше есть, так бывает.
- Да брось! Ты даже мясо недоел, ты как привередливая барышня, которой то не нравится это.  Когда ты еще съешь такие прелестные дары, а? Возбужденно, смотря на приятеля загоревшимися глазами, возразил Аксель.
- Не хочет, пусть не ест, перестань его беспокоить. Сердито произнесла Ребекка, а Томми так и сидел, смотря себе на руки склонив голову, больше он не обращал внимания на-озабоченного его скудным аппетитом товарища.
Бен с улыбкой наблюдал за происходящим, ему всегда нравилось наблюдать за по-настоящему живыми людьми. Все были слегка пьяны, в воздухе ютился чарующий, кружащий голову аромат прекрасного вина. Вот только Бен не выпил ни одной капельки дивного, багрового напитка. И не пил он уже как пять лет. Ведь давним-давно алкоголь заполонил его разум, и Бен не сумел спасти свою возлюбленную.  После празднования очередной победы на фронтах, отметившегося героическими подвигами Бена повысили в звании и устроили пышное торжество с морем самых различных  напитков от коварного, зеленого змея. И вот когда он уже осилил пик божественного наслаждения, только что ославленный капитан порхающей походкой возвращался домой.  По пути на него налетели ошпаренные соседи, панически кричащие, что его дом пожирает пламя, а в доме и была его прекрасная Марго, ждущая своего героя.
Как только Бен, окончательно потерявший рассудок от влияния зеленого змея и чудовищного, раздирающего сознания горя, не пытался ворваться в дом, исчезавший в глотке безудержного пламени.  Все было напрасно, он опоздал. Сумасшедшего Бена, отчаянно кричащего надорванным голосом  с выпавшими, нечеловеческими глазами крепко старались удержать прибежавшие на пожар люди. Если бы он смог вырваться, то отправился бы вместе со своей возлюбленной в потустороннее царство, которого по всему видимому вряд ли существует. Со временем, Бен все же сумел пережить необратимую, трагическую потерю.  Но время от времени он проклинает себя, за то, что не сумел спасти Марго, а был бы трезв, она, возможно, сейчас сидела с ним в обнимку и вспоминала, как возлюбленный вытащил ее из рук огненной смерти.
Перед обедом он твердо объявил, что бы, никто порядком не напивался, проголосив «Трезвый разум – здравый разум» и добавил, что в таком состоянии человек и за себя ответить толком не может, а за-других тем более. Его поручение было выполнено, но частично, у некоторых рассудок все-таки помутнел, а после изрядно разгорелся разноцветными огоньками. Таким был Аксель, но никто и подумывал, что под конец застолья он так нахватался. Явно предполагали, что его озорное и шутливое поведение с кучкой ярких, но вполне нелепых фраз – всего лишь черта  характера, которая во всей красе проявила себя в удобном для нее случаи, условия были крайне благоприятные.
Торжественный обед подходил к концу, на столе осталось немало объедков, видимо хозяйка немножко переборщила.  За столом остались три парня, Ребекка собиравшая останки пищи для свиней и профессор, который уткнулся задумчивыми глазами в бледное, замурзанное окно. Томми так и сидел молча с печальным лицом, а выпившему Аксу надоели собственные шуточки и он маленько подустал, Сытый по горло Энди же собрался выйти подышать свежим воздухом. В соседней комнате раздался встревоженный, колющий плач проснувшегося младенца. Ребекка, бросив собирать лакомства для свиней, шустро вскочила и проговорила.
- Ребятки, пособирайте, хорошо? Я мигом вернусь
- Сью минуту! Радостно воскликнул Акс, который порядком успел заскучать.
Только взволнованная чернокожая женщина скрылась, как в просторную комнату вошел Бен.
- Не забудьте, вечером собираемся в этом же месте, должны быть все. Важным тоном напомнил он и вскоре скрылся, шаркая ботинками в коридоре.

В скором времени Энди вышел во двор, так сказать прогуляться. Его глаза еще с неким трудом воспринимали местную обстановку, напоминающую некого рода крепость со всем добром. Возле дивной водоочистной станции он приметил Элис, которая не менее удивленно глядела на нее. Остальные разбрелись кто куда, большинство после славного обеда решили отдохнуть в своих комнатах, которые распределила Ребекка.  Аксель гордо называл ее не по имени, а «хозяйка», что первые два раза развеселило Ребекку, а после начало раздражать.
И здесь Энди невидимо, что потянуло еще раз попробовать завести разговор с Элис. Он  сам не понял, как очутился рядом с ней и с долькой волнения сказал первое, пришедшее на язык. 
- Как тебе здесь?
Девушка спокойным взглядом посмотрела на-по всей видимости, растерянного паренька, ведь Энди никогда особо не умел общаться с девушками, тем более с теми, кто ему определенно нравятся.  После недолгого молчания она ответила  сухо и кратко.
- Неплохо.
«Не ну я явный болван, черт, я ей еще тогда не понравился. И куда я теперь лезу» Раздраженно подумал Энди и хотел уже прекратить неудачно начатый разговор, но раз он начал, то отступить будет поражением, а Энди поражений крайне не любит.
Раскинув озадаченными мозгами, ничего лучше не придумав в таком волнительном состоянии,  он вынес на свет весьма банальную и скучную речь.
- А мне вот нравится, люди хорошие. Стены, эта вот штука (он указал рукой на водоочистную станцию).
Элис мысленно рассмеялась, смотря на нелепого, волнующегося паренька с бегающими глазами. Но ей это даже в какой-то степени понравилось, как-никак забавно наблюдать за таким растяпой, зато искренним, живым.   
- Да, люди мне здесь нравятся. Проговорила она.
Ее  более живой ответ, Энди привиделся каким-то ключом. Он подумал, что идет по верному пути, Элис проявляет к нему интерес. Теперь он почувствовал себя увереннее, его растерянность начала меняться местом с новым, еще малым, но резвым огоньком.
- Особенно малыш Ребекки, даже странно, что ты сейчас без него. Ловко произнес Энди и сам этому удивился. Элис чудно улыбнулась, не заметив этого, но она приметила, как переменился паренек в ее загадочных глазах.
- Люблю младенцев, у них еще нет пороков в отличие от взрослых. Произнесла, она и мигом прибавила
- Да и милые они.
Энди с наслаждением слушал ее слова, невидимое, но слегка ощутимое пламя возникло в районе его груди, он улыбнулся, от чего на губах возникли заметные трещинки и только собрался сказать, как откуда не возьмись, донесся хрипловатый голос с явным акцентом.
- Энди, тебя ведь зовут Энди? Можешь помочь мне? Нужно последить за генератором.
Энди обернулся и увидел озадаченного Мистера Гомерика.
«Вот черт, на самом интересном месте» С безобидной злостью подумал Энди и сразу же дал ответ Мистеру Гомерику.
- Сейчас буду.
- Продолжим немножко позже, хорошо? Приятным голосом сказал он Элис.
Та сверкнула глазками и положительно ответила.
- Хорошо.

Еще долго она стояла возле водоочистной станции с загадочным видом. Кто его знает, о чем Элис думала в это время.