X

Валерий Камаев
Альфа не собиралась долго предаваться одиночеству, просто она не знала, куда и к кому попадёт, и от этого ей было немного страшно. Через несколько дней у Конрада настойчиво зазвонил сотовый телефон, подарок будущего тестя.
— Да... A это ты, Антон... Нет, бутылки нет, извини... A что случилось?.. A понимаю, понимаю и очень сочувствую, Фагот умер, — сказал Конрад безразличным тоном и отключил телефон.
Для Альфы этот разговор остался почти незамеченным, мало ли что у кого случается. Игра в молчанку и неразбериха в отношениях с Конрадом продолжались два дня. A на третий...
— Ну, прости ты меня, Альфа... — Конрад подошёл и сел на корточки рядом c ней.
Альфа как обычно смотрела в стену, а на Конрада старалась не обращать внимания.
— Ну, пойми... — опять начал Конрад. — Люблю я Кристину!
На этот раз он добился своего. При слове «люблю» Альфа с неохотой и глухим, почти утробным ворчанием, повернула голову к Конраду.
«Ты хотел поговорить, я тебя слушаю!» — говорили ее глаза.
Наконец, Конрад понял, что его услышали.
— Альфа, ты знаешь, что такое любовь?
«Догадываюсь», — говорили её глаза.
— Так вот... — он не знал, как продолжить, и поэтому немного помолчал.
Молчала и Альфа. Им обоим нужен был этот разговор в такой вот более чем странной форме, где один взгляд Альфы мог заменять не слово, а целую фразу.
— Я её очень сильно люблю!
«Ты в это веришь?» — спрашивали её глаза.
— Да, пока верю и надеюсь, что буду счастлив.
«Я за тебя очень даже рада!»
Самая трудная часть разговора была позади, но всё-таки что-то продолжало грызть Конрада изнутри, и он возобновил разговор с Альфой, понимая, что другого времени просто может не быть:
— Альфа, а знаешь, что обнаружили в багаже того господина?
«Смерть!» — её взгляд был полон ярости и ненависти.
— Не совсем так, Альфа. Пластид! В тротиловом эквиваленте — пятьсот граммов. Ты всё-таки молодец! Я горжусь, что работал с тобой. Удачи!
Он отвернулся, к горлу подкатили слёзы, и он, Конрад, попытался скрыть их. Но Альфа чувствовала, что ему тяжело, может быть, тяжелее, чем ей, потому что собаку чаще всего ведёт долг, а человека — жизнь. Долг диктует судьбу, а жизнью управляет бог. И что сложнее сразу не разберёшь. Так или иначе, Альфа была благодарна Конраду за этот разговор, пусть даже мысленный. После него у Альфы не осталось ничего, кроме уважения к этому человеку.
Конрад вынул из-под подушки трубку мобильника и позвонил Антону. Их разговор Альфу не интересовал. Она и так знала, что в её жизни грядут перемены.