28. Давние страны

Михаил Струнников
Были когда-то выбранные нами:
               
I. БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО
               
II. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
               
III. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ
               
IV. БУЛГАРИЯ (БОЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ)

V. ЗОЛОТАЯ ОРДА

VI. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН

VII. ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ

VIII. СИБИРСКОЕ ХАНСТВО

IX. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИМАМАТ ДАГЕСТАНА И ЧЕЧНИ
               
Их владения – целиком или самой малой частью – в составе современной России.  Есть о чём говорить.
               
1. Кто из нас не смеялся, слушая рассказ об этом государстве? Его владыка жил, оказывается… Во дворце величиною с город, если верить названию. Хорошо нам смеяться!
               
2. А последний властелин этого государства? Нет сведений, что он, загнанный и преданный единоверцами, хоть раз воспользовался гостеприимством своих бывших подданных-иноверцев. Нет, он предпочёл стать на старости лет конокрадом и погибнуть в степи, только бы не дать лишнего повода для глупых насмешек над его именем.
               
3. А что здесь, возле двух морей, где сходятся две части света? Начало трёхсотлетней династии положил государь без порток, почти что тёзка знаменитого вождя восставших (тот тоже «не в портках»).   
               
4. С этим государством успел повоевать корыстолюбивый князь Игорь Рюрикович: его ратников не испугали ни морские ветры, ни отсутствие судоходного канала, ни вероломство союзников.
               
5. А кто на обратном пути ограбил Игоревых воинов-победителей, своим недальновидным поступком вызвав стремление взять реванш и установить контроль над опасным местом?
               
6. «И жизнь хороша, и жить хорошо!» Даже в чужой стране под домашним арестом». Так рассудил последний властелин этого государства, перед последним боем похоронивший сына, и раздумал умирать смертью храбрых.
               
7. «Старший из вас останется, чтобы задержать врага, а вы уходите», - сказал старый отец сыновьям. Один из них повёл своих людей на Кавказ, другой – берегом моря на запад. Куда смог пробиться ещё один, вернее – какое государство он создал? 
               
8. Едва это государство утвердилось на новом месте, из-под его власти бежали многие аборигены: кто на Русь, кто в другую сторону. Уверяли, будто были среди них предки Пушкина и царей Романовых. Ничего удивительного.
               
9. А от кого перешла к нам знаменитая Тмутаракань? В этой «глухомани» процветало каменное зодчество, жители отмечали обе Пасхи, а потом приносили жертвы идолу. Князья же тем временем измеряли шагами ширину морского льда, а землю проглядели: одного из них туземцы продали в рабство. (Он, возвратясь домой, так этого не оставил.)
               
10. Это государство кормило пшеничным хлебом далёкую родину-мать, расплачиваясь с хлеборобами дешёвым вином.
               
11. А кто кормил хлебом знаменитого мавра Отелло, защищавшего от турок, и нам на благо, венецианский Кипр? Не в последнюю очередь – это государство: в нашем хлебе оно не нуждалось, скорее наоборот.

12. С этим государством воевал Добрыня, который не был и не мог быть Никитичем, вместе с племянником-князем. Воевали муромские разбойники. Воевали дети Юрия Долгорукого, Андрей и Всеволод, и внук Юрий, позже павший на родной земле смертью храбрых. Ничего удивительного: "серебряная" страна. Правда, кое-кто считает, что в случае с Добрыней - описка в летописи и путаница: никаких "серебряных" - просто воевали с двумя народами, которых здесь нет.
               
13. Герой, вовсе не сказочный, был разбойником и дезертиром. Всё списала успешная война с этим государством, хотя и не он его добил: ему слава.
               
14. Этого государства не признал князь из рода старинных князей, служил надёжной преградой. И что же? Бродячий певец похищает у князя невольницу. Такая обида! За Урал дерзкого рифмоплёта!

15. Князь Василий Голицын, советник царевны Софьи, мечтал отменить крепостное право. Князь Иван Хованский пытался отнять власть у Софьи и юных её братьев. Предки и того, и другого - из этого государства. Его властителем был, согласно преданию, бывший конюх. Он их предок. Из того же края - помощник Ивана Фёдорова, нашего первопечатника.
               
16. Это государство не погибло под ударами соседей: его вовремя «приватизировал» его же глава, отрекшись и от веры, за которую клялся жизнь отдать, и от названия. Потомки будут соседей делить.
               
17. А что в этом государстве? Поменялась династия, выросла новая столица, стало забываться былое название: как-никак влилась новая кровь… Много прольётся крови, чтобы были у нас и водный путь, и свет, и различный транспорт, и горючее. Тому, кто этот край покорил, русские люди многое простили.











                ОТВЕТЫ
               
1.О Золотой орде (с её столицами Сарай-Бату и Сарай-Берке).
               
2. Сибирского ханства. (Хан Кучум не прятался в чум).

3. Боспорское царство. (Создано греками в Крыму, на Тамани и в устье Дона (V век до нашей эры). В античном мире «и Спартак не в портках, и Спарток без порток»: последний, тоже фракиец, стал здесь царём; его потомки правили в 433-109 годах до нашей эры.)

4. С Арабским халифатом (точнее - с подвластными ему азербайджанскими эмирами: для этого пришлось выходить на нижнюю Волгу, а по ней в Каспийское море).
               
5. Хазарский каганат. («Отмстил неразумным хазарам» князь Святослав Игоревич, разрушивший в 965 году их столицу Итиль на Волге.)
               
6. Северо-Кавказского имамата. (Речь об имаме Шамиле, сдавшемся в 1859 году.)

7. Булгарию. (От тех, кто был с другими сыновьями хана Кубрата – балкарцы на Кавказе (возможный вариант) и первая династия царей в Болгарии дунайской, названной так в честь пришельцев в VII веке.)

8. Тевтонский орден. (Создан немецкими рыцарями ещё в Иерусалиме, а с 1199 на земле родственных литовцам пруссов.)

9. От Хазарского каганата (с его многочисленными полуиудеями-полуязычниками и Керченским проливом, об измерении которого князем Глебом Святославичем  сообщает Тмутараканский камень; брат Глеба Олег (не путать с Вещим) был выдан местными хазарами византийцам и несколько лет провёл у них в плену).
 
10. Боспорское царство (вместе с другими причерноморскими колониями греков).
 
11. Великое княжество Литовское (владевшее южнорусскими землями и Белоруссией).

12. С Булгарией. (Есть мнение, что Владимир Святославич и его дядя воевали не с "серебряными болгарами" на Волге, а с сербами и дунайскими болгарами.)

13. С Сибирским ханством. (Речь о Ермаке.)
               
14. Северо-Кавказского Имамата. (Речь о кумыкском князьке-шамхале, что выступал против Шамиля на стороне русских: обидевший его Ирчи Казак был сослан русскими властями в Сибирь.)

15. Из Великого княжества Литовского. (Пётр Мстиславец, один из наших первопечатников, родом из Белоруссии; упомянутые князья - потомки Гедимина, литовского князя-завоевателя, чьё происхождение неясно, а потому овеяно легендами.)

16. Тевтонский орден (ставший после перехода рыцарей-католиков в лютеранство герцогством Пруссией (первый герцог - бывший магистр), а позже – королевством, одним из "могильщиков" Польши в 1795 году и объединителем Германии в 1871).
   
17. В Булгарии. (На её месте – Казанское ханство во главе с потомками Чингисхана, уничтоженное Иваном Грозным, а ныне нефтеносная Татария.) http://www.proza.ru/2015/10/27/448