Добро дает плоды

Галимат Гусейнова
Мурада мама была маленькой,хрупкой женщиной,у себя в городке славилась чрезмерной опрятностью;таких обычно называют "чистюлями".
В доме у неё невозможно было найти пылинки,каждая вещь лежала строго на своём месте,окна всегда сверкали,а бельё было таким белоснежным,что снег на вершинах гор стыдился своей чистоты.
Прошёл летний дождь,воздух был чистый,напоенный свежестью,повсюду сверкали лужи.
Мама Мурада спешила на работу,по пути ей надо было завести ребёнка в садик,когда в одной из луж они увидели барахтающегося пьяницу.
Он пытался подняться,но ноги не слушались его,он снова плюхался в лужу.Люди проходили,шарахаясь от него,посылая в его адрес нелестные реплики.
Мурада мама отложила в сторону сумочку,приказав ребенку не подходить,а сама залезла в лужу и стала помогать мужчине подняться.
После некоторых усилий им вдвоём удалось выбраться из неё.
Она усадила мужика на скамью,мягко пожурила его,затем взяв свою сумочку и сына вернулась домой,чтобы привести себя в порядок.
В этот день они опаздали и в садик и на работу.
Этот эпизод Мурад часто рассказывал своим приятелям повзрослев.
Когда он закончил университет,мама умерла.
Хотя он и остался один,дела шли у него неплохо.
Он нашёл престижную работу,затем открыл своё дело.
Бизнес процветал.
Мурад построил себе трёхэтажный дом,во дворе стояли три дорогие иномарки,он собирался жениться.
Но как водится,когда кому-то хорошо,то другим от этого плохо,если у человека дела идут в гору,то найдутся враги и завистники.
Процветающий бизнес Мурада многим не давал покоя.
Как-то,когда он возвратился домой его поджидала машина.
Из неё вышли трое крепких ребят,они схватили Мурада и запихнули в машину
Избивали они его долго.
Он просил,умолял их объяснить кто они и что им нужно от него,но бандиты просто молча наносили удары и когда он уже лежал , не подавая признаков жизни,они бросили его под кусты на обочине и уехали.
Всю ночь Мурад пролежал там.
И только утром,старушка,которая пасла свою козу,обнаружила его тело.
Увидев окровавленного Мурада,она стала причитать , бегать вокруг него пытаясь помочь ему.
Закинув его руку себе за шею,она помогла ему подняться и они еле ковыляя добрели до ее дома,благо он был недалеко.
Там она омыла его,обработала все раны,напоила тёплым молоком и Мурад уснул.
Он проспал у старушки три дня и три ночи.
На четвёртый день,проснувшись,он обнаружил , что лежит в чужой постели,почти голый;рядом на стуле лежал хлеб и стоял стакан молока.
Он долго лежал,пытаясь понять где находится,тут вошла старушка.
Она подошла к нему ,спросила как он себя чувствует.
Затем рассказала,что нашла его полуживого на обочине дороги и спросила:-"Сынок,что с тобой приключилось,чей ты?"
Мурад поведал ей все как было,а когда он назвал имя матери,она всплеснула руками:-"О,Аллах,твои пути неисповедимы!"
Сложив руки на ду'а,она начала шептать молитвы,потом сказала:-
"Теперь я узнала тебя,сынок.
Я очень хорошо знала твою маму.
Ты тогда был маленький,но должен помнить,как твоя мама помогла подняться из грязной лужи одному  пьянице,это был мой сын.
Он служил в Афгане,там "духи" на глазах расстреляли пять его товарищей,эти воспоминания мучили его и так он пристрастился к алкоголю.
Но после того,как твоя мама помогла ему,с ним что-то произошло.
Он стал стыдиться своего поведения,бросил пить,женился и все вроде бы было хорошо,но сказались ранения и совсем недавно сын покинул меня.
Тут у старушки голос сорвался,руки задрожали,она еле справлялась со своим волнением.
Мураду стало жаль старушку.
Он подошёл к ней,обнял и произнёс:-"Ты осталась без сына,можно я буду твоим сыном?
А я остался без матери,так будь моей мамой,ведь ты подарила мне вторую жизнь и я безмерно благодарен тебе".
У бедной женщины слезы градом полились из глаз,она погладила его по голове и прошептала:-"Воистину добро даёт свои плоды".