Дикарка. Глава 2

Александра Введенская
                Глава 2.
Жарко. Пускай сейчас и была осень, почему-то, солнце пекло так же, как и в середине лета. Дина как всегда работала на поле. Когда девушка почувствовала, что руки дрожат, а сознание понемногу теряется, Дина решила отдохнуть. Облокотившись о палку с железным концом, которым она рыхлила землю, после собранного урожая, Дина закрыла глаза и прислушалась к тишине. Было настолько тихо и спокойно, что девушка слышала шум деревьев, их тайный шепот. Чувствовала прохладный ветер, слышала звонкое пение птиц. Это было прекрасно. Но вдруг, на слух упал тяжёлый гул копыт. Сюда приближались  солдаты города. Дина приоткрыла глаза и увидела вдали бегущих коней. "Жди беды" - подумала Дина. Наблюдая за движениями этих лошадей, Дина, подобно хищнику, выжидала момента кинуться к ним. И этот момент пришел. Когда люди подъехали к дому и начали чего-то допытываться у пожилых людей, Дина услышала  крики братьев.
- Дина! Дина!,- звали они. - Солдаты приехали с известием о новом законе. Говорят, чтобы мы отдали им всё зерно, что у нас осталось. Если не выполним их приказ, ждёт нас казнь за все грехи.
Дина не стала ронять лишних слов и побежала к родителям. Мальчики побежали следом. Когда они приблизились, Дина отчетливо услышала слова одного из солдат:
- Думаете, старые, так вам скидка будет? Вот уж нет! Все равны! Ил вам уже настолько жить надоело, что готовы всем пожертвовать? Немедленно несите зерно!
- Но если мы отдадим вам то, что осталось у нас,- начала Джоли,- нам нечего будет есть.
- Нас это не волнует. Видите приказ?,- тыкая в лицо листом бумаги, продолжал давить солдат,- выполняйте!
"Тиран" - охарактеризовала солдата девушка. Дина видела, как отец нахмурился и согласился отдать зерно, терять семью ему не хотелось. И в тоже время он не мог позволить семье голодать. Глаза наливались печалью и болью. Дина не смогла на это смотреть.
- Стойте!,- выкрикнула девушка.
- Что ещё?,- среагировал на её крик солдат.
- Кто дал вам право забирать последние продукты питания у нас? Не кажется ли вам это просто бесчеловечным?
- Ты что...,- только хотел крикнуть солдат, как его остановил юноша с чёрными, как уголь, волосами и тёмными глазами, что пронзительно смотрели на него.
- Молодой господин распорядился о написании нового приказа, в котором говориться, что крестьяне и ремесленники обязаны отдавать дань вдвойне,- спокойно и монотонно ответил ей темноглазый.
- Покажите мне приказ.
Он попросил приказ у солдата и вручил его девушке. Дина даже не стала читать, не умела, но и приказ в руки солдатам не вернула.
- Всё понятно,- произнесла девушка,- мы не отдаём зерно.
- Что?,- возмутился тиран,- да как ты смеешь!
- Легко,- ответила Дина и разорвала приказ на клочья. - Это бесчеловечно, низко и не правильно. Мы тоже люди! Мы тоже имеем право на жизнь!
- Ах ты...!
Тиран схватил Дину за волосы. Девушка скривилась от боли, но не растерялась. Она плюнула солдату в лицо так, что тот отвлёкся и сам не заметил, как отпустил её. Дина же со всей силы ударила солдата в лицо. Солдат пошатнулся, ведь подобного он никак не ожидал. Только Дина хотела сделать последний удар, как её опередил темноглазый. Он ударил девушку в живот. Дина согнулась и почувствовала, как резкая боль пронзает её органы. Темноглазый схватил девушку за волосы и поднял лицом вверх. Дина посмотрела на юношу, а после, через боль, усмехнулась.
- О благородный командир отряда! Пожалел ты меня, Дилан. Не со всей силы ударил.
- Возможно,- ответил ей солдат. - Прекрати этот спектакль. Извинись и мы уедем, не прибегая к плохому концу этой истории.
- Я не сделала ничего дурного. Я не стану извинять перед вами.
Дилан стиснул зубы и оттолкнул девушку. Её поймали родные. В их глазах теперь был не печаль, не боль, а страх. Они боялись... Руки отца и матери дрожали, а мальчишки еле сдерживали слёзы. "Не надо, Дина, это того не стоит" - говорила ей мать, но девочка не стала слушать. Она улыбнулась им и, чтобы не расплакаться, отвернулась.
Дина направила свой взор на Дилана.
- И что теперь?,- поинтересовалась девушка
- Я же сказал, либо ты извиняешься, либо исход этой истории не обещает быть хорошим. Я предлагаю тебе первый вариант.
Девушка рассмеялась, по-прежнему держать за живот.
- Он мне предлагает! Да я лучше в тюрьму сяду, чем упаду на колени!
- Что ж,- вздохнув и закрыв глаза, произнес Дилан. Вдруг, на его лице проскользнула ухмылка: " Желание женщины закон". Джоули бросилась остановить дочь, но тщетно. Монти остановил её. Дилан распорядился так, чтобы Дину связали крепко, а то вырваться может. Дине связали руки. Конец верёвки взял к себе один из солдат. Они залезли на коней и тронулись с места. Единственное, что увидела Дина на прощание - это печальные глаза семьи. В горле образовался ком. Дина отвернулась и выдала: "Хочу увидеть молодого господина".
- Как скажешь,- ответил ей Дилан и оставшийся путь до тюрьмы была немая тишина. Когда солдаты с Диной шли через город, люди вокруг прятались, но смотреть не переставали. Больше всего их привлекало внимание рыжеволосая девушка. Раньше никогда девушки, женщины или дети не попадали в тюрьму. А сейчас туда смиренно идёт молодая дева. Правда, Дина ничуть не была удивлена или смущена этими взглядами, она к ним привыкла ещё в детстве.
Солдаты прошли город, лес и только за могущественными деревьями показалось зловещее сооружение. Тихо. Даже птиц не слышно. Только ветер ныл, а его пытался заглушить шум деревьев. Отряд подъехал к воротам. Гигантские деревянные ворота.
"Открывай!" - крикнул один из солдат, что ехал впереди. Ворота начали медленно отворяться, ведь они были настолько тяжелыми, что даже лошади еле тащили эти дверки, что уж говорить о людях. Солдаты вошли внутрь и ворота начали скрипеть, что подтверждало то, что выхода отсюда практически нет. Дина рассматривала каждый уголок места, куда её привели, стараясь запомнить всё, каждую мелочь и восстановить в голове всё в виде карты. Заключённые смотрели на девушки и шептались. Их бас было отчётливо слышно. Дина не удивлялась их разговорам, не удивлялась ничему. И когда же она успела потерять этот дар - удивляться чему-то новому или неожиданному?
Солдаты остановились, слезки с лошадей и разделились: командир отряда и двое солдат повели Дину к молодому господину, а остальные отправились завести лошадей в стойло, а дальше на свои посты.
Руки Дины были по-прежнему связанны. Впереди шел Дилан, сзади шли двое солдат и следили за шагами девушки. Они подозревали, что она может совершить попытку сбежать. Вокруг были голые тяжёлые стены. От них веяло холодом и запахом крови. Видимо, политика в этом месте была своеобразной и суровой. Ни свечей, ни светильником - кромешная темнота везде. Только железный толстые прутья решётки, крики и храп, запах пота и рвоты.
Вот они подошли к двери, что вела в покои молодого господина. Стоило двери открыться, как Дина, сжав кулаки, бросилась к столу господина, за которым он сидел спиной к своим подчиненным, ожидая их визита.
- Асер!,- громко крикнула девушка и ударила по столу кулаками. Солдаты хотели её остановить, но Дилан не позволил.
- Ах, Дина, ты не представляешь, как я скучал по тебе,- ответил молодой господин,- как же я люблю, когда ты зовёшь меня по имени. Никто так не умеет!
- Хватит! Лучше объясни мне, как это понимать? Что за новый закон? Ты решил совсем население этого городка извести?
- Боже, Дина, мы только встретились после пяти лет, и ты хочешь говорить об этом? В самом деле?
- Объясняй!
- Да как ты...!,- начал один из солдат, но Дилан его остановил, пригрозив отстранением от службы.  Он понимал, что этим двоим нужно поговорить. Он тихо стоял и наблюдал за развитием событий. Тем временем Дина выказывала своё недовольство по поводу бессердечного поведения молодого господина. Она бы не возмущена, девушка разрывалась от злости. Пускай, руки и были связаны, Дина смогла дотянуться до рубашки Асера и потянуть на себя. Через мгновение, на лице молодого господина показалась ухмылка. Вдруг, Асер ударил девушку в живот. Он не пожалел ни силы, ни Дину. Девушка, не в состоянии выдержать этого удара, слегка пошатнулась, но не упала.
- Ты не меняешься, Дина. Как была дикаркой, так и осталась ею. Но знаешь, мир вокруг изменился. И даже если ты  не хочешь этого, твоих сил недостаточно, чтобы изменить его.  Слышишь, ты не сможешь изменить его так, как хочешь. У него своё движение. Так не проще ли оставить всё как есть?
- Чтобы каждый третий крестьянин погибал от голода по вине молодого господина?,- слегка заикаясь, ответила ему Дина.
Асер вздрогнул. На этот раз его терпение кончилось. Он схватил девушку за грудки и, поднеся её к лицу, угрожающе обещал ей, что она  ни за что не выживет здесь, и он лично об этом позаботиться. После он отшвырнул её, словно неживую тряпку и приказал отвести в камеру. Дилан  послушался приказа и, отдал приказ своим подчинённым взять Дину и вести в тюрьму. Девушка зарычала. Она пыталась брыкаться, вырываться, но тщетно. Тогда в последнем порыве, девушка выкрикнула перед закрывающимися дверьми: «Всю жизнь от вас убегала и снова убегу!». Всё что она успела увидеть, это улыбку Асера и его смех. Это раздражало. Девушку вели, сжав руки до посинения, чтобы удержать. Вот и она, её камера. Дилан остался стаять в проходе, не хотел, наверное, этого видеть. Двое солдат вели её самостоятельно. Охранник, что смотрел за заключенными на втором этаже тюрьмы, открыл камеру, и двое толкнули туда Дину. Девушка не раздумывая, рванула обратно, но решётку успели запереть. Дина начала биться о прутья, рычать. «Выпустите!». Но её лишь охранник ударил небольшой палкой в живот, чтобы та успокоилась. Дина упала на колени перед железными прутьями и, пустыми глазами посмотрела вперёд. Голые стены, повсюду валялось сено, паутина наверху, холодно и слышны лишь дикие крики здешних обезьян.  Дина на четвереньках доползла до угла и уселась там. Обняв колени, девушка закрыла глаза. Холодно. Дрожь бежала по телу, подобно насекомым. Дина легонько потёрла плечи, стараясь согреться. Почему же здесь так холодно? Это лишь ещё больше давило…. Сама не заметив, Дина уснула. Во сне Дина видела то, что всегда хотела забыть. Одинокая, маленькая исхудавшая девочка идёт по снегу босиком. Еле передвигая ноги, девочка смотрит на дорогу. Снова холодно….
Вдруг, Дина почувствовала, что что-то коснулось её. Резко открыв глаза, Дина увидела перед собой тёмный силуэт человека. С ней в камере ещё кто-то сидит? Почему же она его не заметила, когда только зашла сюда. Прижавшись к стене, Дина строго спросила:
- Ты кто? Что тебе от меня надо? Отойди немедленно!
-Спокойно,- начал говорить силуэт. По голосу, это был мужчина.- Я всего лишь хотел укрыть тебя, ты дрожала. Здесь иногда холодно, поэтому я тут припас одеяло. Оно не большое, но тёплое.
Мужчина отошел от Дины, как она и попросила, но одеяло всё равно ей протянул. Его рука была костлявая, хоть и не выглядела сильно худой. Показавшись на свету заходящего солнца, Дина смогла рассмотреть соседа. Мужчина на первый взгляд лет тридцати, а то и сорока. Густые брови и щетина создают впечатление грозного человека, но греческий профиль и дружелюбная улыбка взаимно уничтожает какую-то неясную сердитость  лица. Волосы слегка касаются плеч. Майка была грязная, но целая, также и штаны. Видимо, он давно здесь. На плечах виднелись шрамы и царапины. Его били. Что-то успел натворить, пока был в заключении. Дина насторожилась, но предлагаемое одеяло приняла.
- С чего бы вдруг такая доброта?,- укрывшись, поинтересовалась Дина, пристально наблюдая за собеседником.
- Ну, ты же девушка как-никак. Не положено девушкам сидеть в тюрьмах, а раз уж попали, то не мёрзнуть. Заболеешь, пропадёшь, что родным сказать?
На мгновение Дина замолчала. Родные…. Что же будет то с ними. Дина никогда последние годы не заботилась о себе, только жизнь близких ей людей были важны. Мужчина заметил, что сказал немного лишнего и, решив не давить на неё, спросил:
- Как тебя зовут, девчушка?
- Дина.
- Все зовут меня Квет.
- Это кличка?
- Какая догадливая,- усмехнулся сосед,- да кличка. Я даже не помню, почему меня так звать-то начали.
- А настоящее имя?
- Гарри Уилсон.
- А мне как звать тебя?
- Как хочешь.
Дина подумала немного и, улыбнувшись, ответила:
- Пожалуй, Гарри, так лучше звучит.
Мужчина улыбнулся в ответ и согласился с решением Дины. Казалось бы, совершенно чужие люди, а уже смогли  хорошо поладить. Гарри рассказал Дине свою историю. На самом деле в тюрьме он уже четыре года. Занимался обычной кражей, чтобы хоть как-нибудь приносить деньги семье, помимо тех, что зарабатывал на поле. Но однажды в дом кто-то забрался и убил его жену. Узнав, кто это сделал, Гарри был просто не в состоянии сдержать гнева и убил этого человека так же жестоко, как тот расправился с его женой. Естественно, люди всё это видели, как и солдаты. Вот тогда его и упекли за решётку. Дина же просто сказала, что не стала слушать солдат и при этом умудрилась избить одного из них. На что Гарри лишь рассмеялся и сказал: «А ты смелая, даже я так побоялся бы сделать». Вроде бы убийство, куда старшее пререканий с солдатами, но, наверное, не в их случае.
Вскоре Гарри уснул. Дина же не могла спать. Всё больше и больше новых мыслей закрадывались в её голову. Почему этот человек, который когда был её другом, превратился в ненасытное животное. Неужели, власть ослепила его? Неудивительно. Только вот, правда ли, что от подобной зависимости его уже не спасти? Возможно, есть способ, кроме свержения. Мир снов захватил её разум. Дина так и уснула, накрывшись старым одеялом.
                *****
Дину разбудили удары железной палки о решётку. Девушка тут же вернулась в суровую реальность. Голова почему-то гудела, а во рту пересохло. Дина осторожно поднялась на ноги. Рядом стоял Гарри. «Доброе утро» - вежливо проговорил он. Девушка ответила ему тем же. Они подошли к решётке. Охранник посмотрел на них с отвращением и неясной ненавистью, потом объявил: «Выходим на завтрак». Теперь Дина могла его рассмотреть. Среднего роста, с резкими чертами лица и маленькими глазами-пуговками, которые еле-еле виднелись из-за бровей. Уголки рта были немного опущены. Сутулая спина и затёртые сзади штаны говорили о том, что он больше сидит, нежели ходит. Дверь из прутьев открылась. Дина вышла, за ней Гарри. Охранник попытался взять её за локоть, на всякий случай, на что девушка ответила хищным взглядом и словами сквозь зубы: «Не трогай меня». Охранник жестом руки приказал идти вперёд. Гарри догнал девушку и шел рядом. Холодные коридоры этой тюрьмы чем-то напоминали старинный замок. Дул ветер. По-прежнему слышались крики. Интересно, здесь есть комнаты пыток? Представляете, сколько тогда здесь призраков? Запах этого места по истине отвратителен.
Гарри и Дина повернули, и в конце коридора показалась точка света. Выход. Девушка вздохнула и пошла вперёд.
- Я хочу тебе кое-что рассказать,- заговорил Гарри.- Есть пара правил, которые стоит запомнить.
- И какие?
- Во-первых, ни с кем не разговаривай, если в этом нет нужды. Во-вторых, не стоит вмешиваться в разборки, которые могут начаться. В этом месте каждый сам за себя. Если тебя ранят или убьют – всем плевать. «На одного преступника меньше» как-то раз сказали солдаты. Лично слышал. Так что, проще притвориться призраком. Справишься?
- Возможно.
Этот ответ явно не понравился Гарри. Но что поделать. Мужчина вздохнул и догнал Дину. Совершенно неожиданно в нем проснулись родительские чувства. Ему было приятно воображать, что Дина его дочь. Но стоило вернуться в реальность, как он понимал, что слишком сильно за столь короткое время привязался к Дине. «Она же девушка» - успокаивал себя Гарри – «Ей нужна поддержка и защита». Только вот, действительно ли нужно ей это?
Получив порцию завтрака, они сели на свободные места. Еда была не так плоха. Каша, кусок черного хлеба и вода. Как Гарри и говорил, на небольшой территории собрались все заключенные. Многие кричали друг на друга. Некоторые пытались требовать добавки еды, ссылаясь на то, что они строят бойкот. Гарри краем глаза следил за девушкой. Дина спокойно ела то, что ей дали. Не кривилась и не возмущалась. Лицо выражало безразличие. Ей действительно всё равно? Что ж, возможно это было к лучшему. Правда, на самом деле ей ужасно хотелось вскочить и побежать назад в покои Асера. Что было бы дальше неизвестно, но она надеялась поговорить с ним.
Тем временем местный громила по кличке «Булава» вновь открыл охоту на хиленьких заключенных. Говорят, он может разорвать человека голыми руками. В прошлом он участвовал в подпольных боях без правил. Конечно, вероятнее всего, что это лишь слухи. Но рисковать никто не хочет. Сегодня его жертвой стал Эл. Этот с первого взгляда хрупкий молодой человек был альфонсом и вором одновременно, за что и попал в тюрьму. Булава любил издеваться над «малышами». Ему доставляло это удовольствие. Эл не сопротивлялся, терпел. Правда, когда Булава осколком разбитого стакана надрезал его живот и повсюду раздался дикий крик, Дина не выдержала. Слыша хохот Булавы, она взяла свой стакан с водой и вылила на Булаву. «Вот этого я и боялся» - нелепо улыбнувшись, пояснил сам себе Гарри. Булаве явно не понравилось поведение Дины. Её взгляд смотрел прямо на него.
- Что ты себе позволяешь?,- задала вопрос Дина.- Ты чуть не убил его. Совсем из ума выжил?
Булава, молча, смотрел на неё. Читая на его лице ярость, Гарри решил вмешаться. Он не сторонник насилия, но оставить Дину тоже не мог. Девушка же присела рядом с Элом и, оторвав кусок ткани от платья, перевязала рану. Найдя глазами охранника, Дина повысила голос: «Окажите ему помощь!». Но охранник делал вид, что не слышит его. Булава начал надвигаться на девушку, как грозовая туча.
-Эй, Булава,- закрыв собой Дину, произнес Гарри.- Может, не будем сильно кипятиться? Она не знает ничего об этом месте и правилах. Может, забудем?
Громила выслушал, но не ответил. Он лишь ударил Гарри. Дина подскочила к нему.
- Ты как?
- Нормально. Давно меня не били, даже забыл как это,- улыбнулся Гарри. Из носа пошла кровь. Дина нашла свой стакан и бросила в Булаву. – Сумасшедший!
После этого она подбежала к охраннику.
- Значит, вам всё равно? Здесь нарушают правила дисциплины, убивают, а вам всё равно? Чёртовы железяки!
Но только Дина повернулась, как перед глазами вырос Булава. Он замахнулся своими кулаками на девушку. Ощущая себя мельче таракана, девушка закрыла голову руками и зажмурилась.
- Успокойся, Булава,- прозвучал знакомый голос. Это Дилан. Дина открыла глаза и увидела его спину. Он остановил громилу? Нет, не просто остановил. Он ударил его. Ему явно было больно, раз он согнулся в три погибели.
- Почему?,- прошептала Дина. Дилан повернулся к ней. Девушка смотрела в его глаза. Холодные. Зачем он помог? Разве ему не всё равно, как и всем. Минутная слабость одолела девушку. Глаза слезились. Дилан увидел эти полные слёз глаза и отвернулся.
- Бери этих двоих, и идём за мной.
Дина позвала Гарри. Тот поднял Эла и пошел следом за командиром. Если за ним пошла Дина, значит, ему можно верить. Возможно. Дилан привел их в сухую и теплую комнату. Закрыв дверь на замок, он попросил положить Эла на кровать. Гарри посмотрел на Дину. Девушка кивнула. Гарри повиновался. Дилан снял пиджак, закатал рукава и присел рядом с Элом. Он снял повязку, которую сделала Дина. Кровь немного остановилась. Дилан достал небольшой деревянный сундучок. Там были бинты, спирт и ещё что-то. Обработав рану, он перебинтовал его. Порез был не глубокий, поэтому в швах не нуждался. Гарри же он протянул два пучка грязно-серой ткани. «Вытри нос» - командным тоном сказал Дилан. Гарри повиновался. Почему?... Дина смотрела на него всё теми же глазами. Дилан надел пиджак и, мельком взглянув на Дину, сказал:
- Хватит смотреть на меня. Если есть что сказать, говори.
- Почему ты помог? Вначале обращаетесь с людьми, как с животными, а потом помогаете. Зачем вы противоречите сами себе? Я вас не понимаю. Что за странное место…
Дилан ничего не сказал. Он лишь открыл дверь и приказал выйти. Когда они покинули приятную теплую комнату, Гарри и Эл тут же пошли на улицу. Дина же застыла на мгновение. Раздался щелчок.
- Ты просила, я помог.
Услышав это, девушка резко повернулась. Но сзади никого не было. Он растворился в воздухе, как призрак. Может, он вовсе не человек?
- Какая нелепость,- пробубнила под нос Дина и догнала Гарри с Элом. А в темноте каменных коридоров блеснули синие глаза, которые внимательно следили за всеми движениями заключенных, в особенности за Диной. Однако, предпочитали оставаться холодными и не замеченными. Звук шагов медленно исчезал в густой черноте кровавого здания. А ведь действительно, есть ли здесь комнаты пыток? Представляете, сколько крови впитали эти камни…