Как начиналась готика

Юрий Язовских
Европейское Средневековье – потерянные века в мировой истории. Что происходило на землях Западной и Центральной Европы в 7-11 веках, мы знаем очень плохо. Сохранились в истории имена королей и сведения о борьбе за власть между претендентами на корону, знаем мы о битвах между христианами и арабами, о многочисленных феодальных войнах и набегах викингов на европейское побережье. Но чем занимались европейцы целых 500 лет, кроме того, что резали друг друга? Вот здесь и возникают огромные пробелы в наших знаниях об этой эпохе.

В сфере культуры люди Средневековья добились немногого: мысли "отцов церкви" в сравнении с философскими идеями греков не стоят вообще ничего, живопись в те времена была примитивной, скульптура не выдерживала никакого сравнения с древнегреческими и римскими образцами. В сфере городской инфраструктуры средневековые европейцы забыли все достижения цивилизации Рима (водопроводы, канализацию, многоэтажные каменные дома, мощеные дороги) и не придумали ничего нового.

Христианская цивилизация деградировала в сравнении с предшествующей римской по всем параметрам, за одним-единственным исключением. Худо-бедно, но строительство культовых сооружений все эти годы не прерывалось. Христианство постепенно распространялось по Европе, и повсюду росли католические церкви - символы власти папы римского. Поначалу эти символы сильно уступали грандиозным храмовым сооружениям Греции и Рима в размерах и архитектурном отношении, но в 11 веке "количество переходит в качество", а в 12 веке во Франции как грибы после дождя стали устремляться ввысь величественные соборы католической церкви – гораздо позже их назовут готическими.

В 12 столетии никто и не думал использовать для их обозначения имя варварского племени готов. Это название появилось позднее - в эпоху Возрождения. А для современников эти церкви были новым наглядным свидетельством величия Бога. Ведь без его помощи построить такие великолепные сооружения было невозможно! Если церковь – это дом Господа, то готический собор – самый роскошный проект "божественного дома" в истории христианства.
 
Я считаю, что грандиозные готические соборы – единственное, что не дает нам основание считать Средние века полностью потерянным временем в истории Европы. Эти сооружения – настоящая веха в человеческой истории. Если оглянуться в прошлое, то конкурировать с ними по сложности строительства и величественности могут очень немногие постройки: пирамиды на плато Гиза, Красная пирамида, храм в Баальбеке, Карнакский и Луксорский храм (2-е тыс. до н.э.), храм Рамзеса Великого в Абу-Симбеле (13 век до н.э.), Парфенон в Афинах (5 век до н.э.), недостроенный греческий храм в Дидиме (3 век до н.э. – 1 век), Колизей в Риме (1 век), Пантеон в Риме (2 век), храм Святой Софии в Константинополе (6 век)…

После возведения Айя София прошло более 500 лет без какого-либо прогресса в европейской архитектуре. А потом произошел резкий взлет в строительстве, открывший новую эпоху, когда по всей Европе стали воздвигаться громадные соборы невиданной ранее конструкции. Чтобы оценить этот переворот в строительстве, нужно также понимать, что в древности грандиозные постройки были уникальными сооружениями (если забыть про пирамиды Гизы и Красную пирамиду, которые неизвестно кто построил), а с 12 века началось массовое возведение похожих друг на друга соборов - практически в промышленных масштабах!

Появление готики рождает некоторые вопросы. Кто автор всех этих новшеств, совокупность которых привела к рождению готики? Какое сооружение является первым готическим храмом? Были ли у этого сооружения предшественники в романской архитектуре? Какое изобретение в строительстве стало решающим для появления готики?… 

Признаки готического собора

Чем готический храм отличается от предшествующих романских церквей? Готика с точки зрения наблюдателя - это свет и высота. Конструкция готического храма смогла одновременно обеспечить доступ света в помещение и поднять потолок сооружения на недоступную прежде высоту.

Освещение церкви солнечным светом стало возможным после изменения функции стен. Стены в готической церкви не являются несущими элементами, поддерживающими каменный свод. Это позволило сделать их тонкими с большими окнами-витражами, пропускающими много света в здание. В свою очередь новая конструкция стен была бы невозможной без изобретения крестового нервюрного свода. Об этом своде следует рассказать подробнее.

Потолок каждого из залов (нефов) собора в готическом храме поддерживают колонны. Та часть свода, которая расположена между колоннами одного ряда, представляет собой самостоятельную секцию свода, опирающуюся на 4 колонны. Соединение свода с колоннами весьма замысловатое: потолок держится на четырех стрельчатых арках, которые расположены по сторонам квадрата (прямоугольника), образованного колоннами, а также на минимум двух арках, которые перекрещиваются в центре свода. Таким образом, все арки (которых минимум 6) опираются на 4 колонны. Весь свод состоит из многочисленных однотипных секций, но визуально выглядит единым. Такая конструкция потолка и называется крестовым нервюрным сводом.

Крестовым – потому что потолок отдельной квадратной секции свода фактически состоит из двух перекрещивающихся сводов, а нервюрным – из-за наличия на нем нервюр (прожилок, граней арок), количество которых зависело от воображения архитектора (сначала их было две, а потом все больше и больше). Данная конструкция не только сняла нагрузку со стен, но и облегчила каменный потолок, поскольку нервюрный каркас свода принимал на себя основную нагрузку, что позволяло делать остальную часть свода из более легкого камня. В целом новая конструкция свода обеспечила возможность устремляться соборам на недостижимую прежде высоту, одновременно позволяя раздвинуть опоры свода максимально широко, увеличивая площадь главного зала церкви.

Нервюрный свод в готике не обязательно является крестовым. Если посмотреть на хор готической церкви, то там свод чаще всего нервюрный. Часть свода, перекрывающая хор, обычно заканчивается несколькими колоннами, от которых расходятся пучки нервюр.

Арки в архитектуре были известны с римского времени, но у римлян они были полукруглые (полуциркульные). В готике стала использоваться чаще всего стрельчатая арка. Преимущество стрельчатых арок перед римскими в том, что они позволяют направить основное давление свода вниз, а не в стороны от колонн. Стрельчатая арка появилась в архитектуре Ближнего Востока в византийское время, но как данный вид арки попал в Западную Европу до конца неясно.

Параллельно колоннам, на которые опирается свод, снаружи готического церковного здания устанавливались контрфорсы (тоже колонны), которые специальными перемычками (аркбутанами) соединялись с несущими колоннами, не давая им раздвинуться и рухнуть под действием силы тяжести. Контрфорсы были известны задолго до 12 века, но в готической архитектуре они отодвинуты от стен и выстроены рядами, что позволило архитекторам из этих вспомогательных элементов воздвигать весьма эффектные конструкции (так называемый "лес контрфорсов").

Итак, признаки готики следующие: крестовый нервюрный свод опирается на арки (нервюры) и колонны, в стенах - большие окна с витражами, снаружи – контрфорсы и аркбутаны.


Церковь аббатства Сен-Дени

В 1144 году была освещена церковь аббатства Сен-Дени (сейчас оно находится в пригороде Парижа). Именно это сооружение можно назвать первым готическим храмом в мире. Начало реконструкции старой романской церкви датируется 1137 годом.
Возведение данной церкви связывается с именем аббата Сюжера (Сюже, Сюгера, Сугерия).

Это был выдающийся деятель того времени. По своему влиянию во Франции, да и в Европе в целом, его можно сравнить с его соотечественником 17 века кардиналом Ришелье. Сюжер стал аббатом еще в 1122 году, но прошло целых 15 лет, прежде чем он занялся перестройкой церкви аббатства. Старая и маленькая церковь после перестройки должна была стать не просто большим храмом, а главным храмом во Франции. И здесь одним увеличением размеров церкви было не обойтись.

Но как появилась идея, возвести на базе романской церкви принципиально новую постройку? И главное: у кого родилась эта мысль? Сюжер стал заказчиком-застройщиком новой церкви – это понятно. А кто проектировал и строил ее? Сам аббат об этом не оставил сведений. В его записках фигурирует только он сам – как руководитель строительства.

Безусловно, что Сюжер повлиял на появление готики - как человек, который хотел иметь самую грандиозную из существующих церквей, и который поставил перед архитектором нелегкую задачу превзойти все другие христианские культовые сооружения Запада. Но это не отменяет того факта, что новую церковь должен был проектировать выдающийся архитектор ("главный каменщик", как он тогда назывался), имеющий опыт в строительстве культовых сооружений. Этот неизвестный мастер должен был знаком со всеми архитектурными новшествами Западной Европы, которые он свел воедино в церкви Сен-Дени и добавил кое-что от себя, положив начало новому стилю в архитектуре.

Прародители готики

Попробуем разобраться, откуда черпал свои идеи неизвестный архитектор Сен-Дени, создавая свой готический шедевр.

Ключевой момент, который мы должны помнить в поисках предшественников готики – это свод. Фундаментом готики, как это ни странно, является именно потолок! Тот из архитекторов, кто придумал нервюрный свод, и стал прародителем готической архитектуры. К этому своду оставалось добавить лишь контрфорсы с аркбутанами, чтобы наступила новая эпоха.

Вот как писал об этом историк архитектуры О. Шуази: "Прогресс, отмечающий эпоху готики, выразится главным образом в окончательном и последовательном решении двойственной задачи: выкладки крестовых сводов и достижения их устойчивости. Готическая архитектура одолеет трудности выкладки применением нервюрных сводов, а проблему устойчивости решит введением аркбутанов...  История готической архитектуры - это история нервюры и аркбутана".

В те времена, когда отсутствовали не просто книги по строительству, но и чертежей строящихся зданий не существовало, знания передавались от одного мастера к другому в процессе практической деятельности. Мы не знаем архитекторов первых готических храмов, но они не могли возникнуть из ниоткуда. Эти люди должны были иметь опыт предшествующего храмового строительства где-то поблизости от Сен-Дени: если не во Франции, то в Нормандии, Англии, Бургундии, Германии или Италии – там, где в 11 веке развернулось активное храмовое строительство.
 
Посмотрим, какие церкви были возведены в перечисленных регионах незадолго до начала строительства готических соборов, и в которых имелись те элементы, которые позже станут самыми характерными признаками готики: крестовый нервюрный свод и стрельчатая арка…

Сначала отправимся в Италию. В 11 веке начинается строительство кафедральных соборов в Пизе (1063-1118) и Модене (1099-1184) – оба города расположены на севере Италии. Сооружения весьма впечатляющие для 11 столетия, но они явно не являлись предтечей готических соборов. Да, сейчас в Моденском соборе имеется крестовый нервюрный свод, но это поздняя переделка храма. 

Теперь перенесемся в Германию. Возьмем для примера романские церкви: Святого Кирияка в Гернроде (960 г.) и Святого Михаила в Хильдесхейме (1031г.). В этих церквях даже не было каменного свода, и никаких готических элементов мы там не найдем.
Из германских церквей каменный свод впервые появляется в романском соборе в городе Шпейер (юго-запад современной Германии). Начало строительства этого сооружения датируется 1040-м годом, а своды были завершены в 1137-м году – в год начала строительства Сен-Дени. Высота среднего нефа была 33 метра. Почему была? Дело в том, что этот собор неоднократно разрушался (один раз почти до основания), поэтому сейчас сложно сказать о том, каким он был изначально. В настоящее время в этом соборе крестовый нервюрный свод, основанный на полуциркульной арке.

Но церковь в Шпейере совершенно точно не была первым сооружением в Европе с каменным сводом, во Франции подобные церкви появились раньше. Во второй половине 11 века там было построено несколько романских базилик с каменным сводом разной конструкции, включая и крестовые своды: в аббатстве Сен Савэн, церковь Сен-Сернен в Тулузе (на самом юге Франции), церковь Богоматери в Клермон-Ферране, Сен Нектер в одноименной деревне, церковь в аббатстве Везле (Бургундия)… 

Когда я говорю во Франции, то это не совсем точно, поскольку значительная часть сегодняшней Франции в то время не входила в собственно Францию (Иль-де-Франс) – удел французского короля с центром в Париже. Северная часть нынешней Франции была самостоятельным герцогством Нормандия, которое после завоевания нормандским герцогом Вильгельмом Англии в 1066 году, стало частью Английского королевства. На юго-востоке современной Франции располагалось королевство Бургундия.

Появление крестового нервюрного свода, от которого до готики рукой подать, тесным образом связано с норманнами. Историки архитектуры не дают четкого ответа на вопрос, где были придуманы нервюрные своды – собственно, в Нормандии или же в норманнской Англии.

В Англии в 1093 году после нормандского завоевания началось возведение романского собора в Дареме (достроен был лишь в 1133-м). Свод в даремском соборе вполне готический: основан на нервюрах и стрельчатых арках. Стены освобождены от нагрузки, но нет еще контрфорсов и аркбутанов. Окна уже больше, чем в типичных романских постройках, но еще не такие по размеру как в классической  готике.  Чуть позже было начато строительство схожего собора в английском городе Питерборо (1117-1140).

Строительство церкви Сент-Этьен в Кане (Нормандия) началось около 1060-1965гг. В этой церкви был крестовый нервюрный свод, который был возведен чуть позже, но когда именно – сказать трудно (Огюст Шуази утверждает, что только к 1220 году в архитектуре Нормандии стали использоваться подобные своды). В общем, достоверно неизвестно, на какой именно территории, контролируемой норманнами, был изобретен нервюрный свод. А он был именно изобретен! Многие конструктивные особенности готической архитектуры применялись в архитектуре мусульманского Востока, а вот нервюры – это чисто западное новшество.

На самом деле не так уж важно, где именно родилась идея нервюрного свода. Мы знаем, что в начале 12 века этот тип свода был известен в Нормандии и именно оттуда архитектор Сен-Дени позаимствовал эту идею. Наверняка видел нервюрный свод и аббат Сюжер, который некоторое время провел в Нормандии.
 
А вот стрельчатая арка пришла во Францию из Бургундии. В бенедектинском аббатстве Клюни в 1089 году приступили к строительству новой церкви – третьей по счету (Клюни III), которая была закончена к 1220 году. Это была самая большая церковь в тогдашней Европе длиной 187 метров и высотой 30 метров. В этой церкви использовались стрельчатые арки и крестовые своды боковых нефов (средний неф имел цилиндрический свод). Стрельчатая арка появилась на Ближнем Востоке и использовалась в мусульманской архитектуре, но как она попала в Клюни в 11 веке?  Причем, еще до начала крестовых походов?

Есть мнение, что неизвестный архитектор церкви в Клюни мог познакомиться со стрельчатой аркой в другой церкви бенедектинского ордена - в аббатстве Монтекассино в Италии (недалеко от Рима). До настоящего времени храм этого аббатства не сохранился. А вот туда она могла попасть благодаря таким монахам как Константин Африканский. Считается, что именно он познакомил европейцев с арабской медициной. Этот выдающийся монах родился в начале 11 века в Тунисе, и за свою жизнь побывал в Каире, Багдаде, Индии, Эфиопии, долго жил на Сицилии, а в конце жизни осел в Монтекассино. Константин был весьма образованным человеком и хорошим врачом. Такой человек вполне мог познакомить строителей в Монтекассино и со стрельчатой аркой.
Итак, можно подвести итог: из Нормандии в Иль-де-Франс пришел крестовый нервюрный свод, из Бургундии – стрельчатая арка, а в церкви Сен-Дени эти новшества были соединены с контрфорсами (с помощью аркбутанов) и дополнены большими витражными окнами. И все осветилось! Готика родилась!

Французская готика

Эффект произведенный церковью Сен-Дени был настолько силен, что многие французские города практически одновременно принялись возводить как новые готические соборы и более компактные приходские церкви, так и перестраивать старые романские базилики в соответствии с новыми веяниями. Поскольку возведение собора – процесс небыстрый, то зачастую получалось, что крипты и нефы в соборах возводились в романский период, а своды и башни в готический – и первоначальный проект изменялся сообразно новой моде.
Чтобы можно было адекватно оценить весь масштаб строительной деятельности, которая закипела во Франции, я перечислю несколько наиболее известных образцов ранней французской готики.

город Лан  – кафедральный собор Ланской Богоматери. Годы строительства собора: 1150-1215.

Санлис – собор Богоматери. Строительство началось уже в начале 50-х годов 12 века, но окончательно собор был достроен лишь через несколько веков. 

Провен – церковь Святого Кирияк. Заложена в 1157 году. Так и не была достроена до конца.

Париж – собор Парижской Богоматери. Годы строительства собора: 1163-1250. Полностью был достроен к концу 14 века. Вмещал до 9 тысяч человек. Совсем недавно было установлено, что для сооружения этого собора использовались размеры библейского храма Соломона. Размеры парижского собора: 130 м в длину и 35 м в высоту (до сводов).

Бруно Кляйн: "Нотр-Дам-де-Пари далеко превосходит по масштабам большинство других готических соборов. Неудивительно, что для реализации этого проекта пришлось изменить планы застройки целого района! Но поскольку речь шла о столичном соборе, расположенном поблизости от резиденции быстро набиравших силу королей, все это не воспринималось как излишества. Парижский Нотр-Дам - это базилика с галереями и двойными боковыми нефами. Прежде такая конструкция использовалась очень редко - лишь в самых важных образцах храмовой архитектуры, таких, как церковь аббатства Клюни и собор Святого Петра в Риме. Уже одного этого достаточно, чтобы поставить Нотр-Дам в привилегированное положение, особенно учитывая то, что и позже готические соборы с двойными боковыми нефами строились лишь в исключительных случаях".

Суассон – собор Сен-Жерве и Сен-Проте. Строительство началось в конце 12 века. Неф закончен к 1230 году. Окончательно достроен был собор лишь через три столетия. Длина собора 116 метров. Общая высота – 66 метров.

Шартр – собор Шартрской Богоматери. Годы строительства собора: 1194-1220.
Это классика готики. Мог одновременно вместить до 8 тысяч человек. Высота центрального нефа до сводов – 37 метров. В начале 13 века был самым высоким готическим храмом. Шартрский собор — единственный, сохранивший почти в целости свои витражи.

Бруно Кляйн: "А теперь вернемся к собору Нотр-Дам в Шартре. Вовсе не обязательно, что возводивший его архитектор прежде был создателем крепостей и замков; однако военную архитектуру он знал достаточно хорошо и понимал, что из этой области можно почерпнуть множество идей, позволяющих ярче воплотить его замысел (или замысел заказчиков собора). А поскольку Шартр как самый значительный во Франции центр паломничества играл более важную роль в жизни страны, чем Суассон, то перед зодчим стояла непростая задача: превзойти собор в Суассоне. Просто увеличить масштабы собора было бы недостаточно; и архитектор для решения этой задачи избрал более величественный стиль, очень близкий к стилю замковой архитектуры.

Максимальная толщина шартрской колонны - 3,7 м, тогда как в Суассоне колонны едва достигают 1,4 м в толщину. Объяснить эту огромную разницу в толщине колонн общей высотой здания невозможно: собор в Шартре лишь ненамного выше суассонского. Истинная причина такого различия состоит в том, что создатели собора в Суассоне, желая сделать его выше других соборов, просто удлинили колонны. А создатели собора Шартра, напротив, сделали их гораздо толще, а, следовательно, крепче. Здесь мы подходим к самой сути новаторства, проявленного зодчими в Шартре: возведенный ими храм стал не только самым большим из готических соборов того времени, но и самым величественным - во всем, вплоть до мельчайших деталей. Несмотря на то, что своды Шартрского собора больше по высоте, чем даже в Нотр-Дам-де-Пари, они не кажутся ни слишком огромными, ни слишком легковесными, но производят впечатление массивных и чрезвычайно мощных".

Бурж  - кафедральный собор Святого Стефана. Годы строительства собора: 1195-1324.

Бруно Кляйн: "Структура опорных столбов собора чрезвычайно оригинальна: здесь зодчие пренебрегли классической теорией соотношения между опорой и грузом. Круглые стволы главных колонн не обрываются на уровне капителей, а продолжаются вплоть до самых сводов, частично погружаясь в стену. Благодаря этому создается впечатление, будто весь собор состоит лишь из рядов гигантских цилиндрических опор, к которым присоединены стены и своды, играющие лишь второстепенную роль. Впечатление это усиливается еще и тем, что служебные колонны в Бурже чрезвычайно тонки, благодаря чему между ними отчетливо виден ствол главной опоры. Более того, в апсиде лопасти свода опущены так низко, что проходят между окнами; в результате свод кажется не более чем тонкой перепонкой".

Реймс – собор Богоматери. Годы строительства собора: 1211-1290. Полностью достроили в начале 14 века.

Это самый большой из всех готических соборов во Франции: его длина 150 м, высота башен 80 м. Высота нефа – 38 метров. В 13 веке собор строили несколько архитекторов: Жан д’Орбе, Жан де Лу, Гоше из Реймса и Бернар из Суассона.

Кутанс (Нормандия) - кафедральный собор Богоматери. Перестраивался с начала 13 века из романского храма.

Бруно Кляйн: "В отличие от фасада, который претерпел лишь незначительные видоизменения, центральный неф собора в Кутансе был реконструирован весьма основательно, и трудно даже заметить, что здесь по большей части сохранены старые романские стены… Хор собора в Кутансе, реконструкция которого началась, по-видимому, около 1220 года, был полностью обновлен".

Ле-Ман – собор Святого Юлиана (Жюльена). Данный собор переделывался из романской церкви с 1217 года. К 1254 году был построен новый готический хор. Собор частично сохранил романские элементы: неф, толстые стены.

Бруно Кляйн: "Похожая на гигантский балдахин система нервюрных сводов, с идеальной точностью опирающаяся на новые колонны, — это истинное воплощение архитектурной роскоши. Столь же великолепны и трифорий с глухими арками, и глубоко посаженные окна центрального нефа, обрамленные многочисленными колоннами. Удивительная щедрость, с которой выделялись средства на реконструкцию этого здания, может объясняться тем, что для графов из рода Плантагенетов собор в Ле-Мане должен был стать таким же династическим памятником, как для французских королей — аббатство Сен-Дени".

Амьен – собор Амьенской Богоматери. Годы строительства собора: 1220-1288
Воздвигать собор начали в год окончания строительства в Шартре. Может быть, поэтому Шартрский собор и был взят за основу. Строительство Амьенского собора велось под руководством Робера из Люзарша и двух его преемников — Тома и Рене де Кормонов.

В этом соборе контрфорсы расположили слишком высоко – они слабо поддерживали арки свода. Через 2 века пришлось делать новые подпорки – чуть ниже, но собор все равно покрылся трещинами. Пришлось использовать железную цепь, которой стянули весь собор, чтобы поддержать раздвигающиеся колонны.

Бове – собор Святого Петра. Собор был заложен в 1226 году.
Бове расположено всего в 50 километрах от Амьена. Создатели храма планировали построить собор с самыми высоким сводом во Франции (47,5 м.). В 1284 году во время строительства своды собора обрушились: впоследствии он неоднократно достраивался, но так и остался незавершенным.

Осер (Бургундия) – кафедральный собор Сент-Этьен. В 1234-м закончена готическая алтарная часть. Сам собор перестраивался из романского храма, и был закончен в 16 веке.

Дижон (Бургундия) – церковь Богоматери. Строительство центрального нефа приходской церкви Нотр-Дам в Дижоне пришлось в основном на вторую четверть 13 века. В последующие века церковь неоднократно реконструировалась. Длина церкви – 46 метров.

Турне (сейчас город находится на территории Бельгии) – собор Богоматери.
Перестраивался из романской церкви в период с 1243 по 1255 год. Высота башен собора – 83 метра. Длина – 134 метра.
 
Труа – церковь Сент-Урбен. Эту церковь в 1262 году заложил в своем родном городе папа Урбан 4.

Бруно Кляйн: "Зодчий церкви Сент-Урбен в Труа пошел в этом отношении еще дальше. Созданная им постройка настолько оригинальна, что можно было бы дорого дать за сведения об имени и личности этого архитектора. Некоторые полагают, что автор проекта Сент-Урбен — некий Иоганнес Ангеликус, упомянутый в одном из письменных источников; в более современной форме его имя передают как Жан Ланглуа. Однако в этом источнике он представлен всего лишь как «magister operus» — «мастер проекта», т.е., иными словами, глава организации каменщиков. А это означает, что личность создателя Сент-Урбен нам достоверно неизвестна. …Самой примечательной особенностью этого здания можно назвать тонкие, как перепонки, стены. Кажется, будто они не сложены из камня, а представляют собой всего лишь полотнища ткани, натянутые между контрфорсами".


Готика шагает по Европе

Первая половина 12 века – готика родилась в Сен-Дени. Вторая половина столетия – она распространилась по Франции.

В 13 веке готика триумфально прошла по соседним с Францией странам:
- Германии: Элизабеткирхе в Марбурге – строилась в 1235-1283гг., Кёльнский собор – заложен в 1248 г., храм Девы Марии в Любеке - с 1251 г., романский собор в Наумбурге стали достраивать с использованием готических элементов;
- Испании: собор в Леоне (годы строительства 1205-1301), собор в Бургосе - с 1221г., собор в Толедо - с 1227г.;
- Англии: Кентерберийский собор – с конца 12 века, собор в Солсбери - с 1220г., Вестминстерское аббатство в Лондоне - с 1245г.;
- Фландрии: собор Святой Гудулы в Брюсселе (1220-15 век).
В том же столетии мода на готику дошла до Швеции (церковь в Упсале - с 1260 г.). 
В 14 веке готическая церковная архитектура пришла в Чехию, Словакию, Польшу, Прибалтику (Вильнюс).

Не прижилась готика в Италии, где в некоторых соборах использовали готические элементы, но был возведен всего один готический собор – Миланский, к строительству которого приступили в конце 14 века, а закончили в начале 19-го. Это один из самых продолжительных долгостроев  в мире, наряду с Кельнским собором.

В самой Франции строительная деятельность стихает в 14-15 веках во время Столетней войны (1337-1453). Новых церквей почти не строят, а стараются завершить уже строящиеся сооружения.


Это точно Средневековье?

Больше всего меня во всей этой истории поражают масштабы строительной деятельности. Ведь я перечислил отнюдь не все готические храмы, которые были построены во Франции в 12-13 веках. И даже не половину храмов! Почти по всей стране развернулось оживленное храмовое строительство. В связи с этим вполне правомерен вопрос: а деньги откуда? Это же вроде дикое Средневековье!?

Готические соборы были крайне дорогим "удовольствием". К примеру, в сегодняшних ценах возведение такого собора как в Кельне стоило бы 7-10 млрд. евро. Поскольку собор в Кельне  - самый грандиозный готический храм в мире, то французские соборы и церкви стоили бы сегодня поменьше, чем он, но в любом случае такие соборы как в Шартре или Реймсе – это сооружения стоимостью на 4-5 миллиардов евро – как минимум.
Вывод, как мне представляется, следующий. Готика – это наглядное свидетельство того, что настоящее Средневековье (как мы его представляем по школьным учебникам) во Франции и ряде других западноевропейских стран к 12 веку закончилось. Началась новая эпоха. Некоторые авторы даже называют ее европейским Возрождением 12 века.

Ведь что такое настоящее Средневековье? В части экономики – это натуральное хозяйство. Скатилась Западная Европа к этому типу экономической деятельности не сразу. Римская империя на Западе рухнула не в одночасье. Варвары стали королями на этих территориях, но они не уничтожили римский образ жизни. Да, произошел спад экономики из-за военных столкновений и разрушений, которые повлекли эти войны, но он не был фатальным. Настоящий кризис на территориях бывших римских провинций Галлии и Западной Германии наступил лишь в 8 веке. И причиной полномасштабного кризиса было прекращение торговли между западной Европой и восточной из-за арабских завоеваний. К середине 7 века арабы уничтожили морскую торговлю, что и привело к полномасштабному экономическому кризису в Западном Средиземноморье.

Именно в 8 веке римской цивилизации на землях сегодняшней Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии пришел конец. Чуть более развитые северо-западные районы Запада добили викинги в 9 веке. На смену римской культуре пришло настоящее Средневековье, в котором о какой-либо культуре можно было говорить с определенной натяжкой.

Оживление в экономической жизни Италии и Западной Европы начинается в 10 веке, а в 11-м столетии мы можем говорить о настоящем экономическом подъеме. Развивается торговля, в том числе и международная. Старые города, изрядно уменьшившиеся во время "темных веков", вновь начинают расти, и появляется много новых городков – особенно в Германии. Экономическое развитие в 11-12 веках было характерно для христианской Испании, Северной Италии, Франции, южной Британии, Нидерландов, Германии… И наиболее яркое свидетельство наступления новой эпохи – возведение готических храмов по всей Западной Европе. В целом за период с середины 12 века до середины 13 века в Европе было воздвигнуто более 600 крупных церквей и соборов! Вот вам и Средние века!

Строили церкви и соборы разбогатевшая церковь, короли и крупные феодалы, но больше всего возвели храмов свободные горожане, у которых тоже стали водиться деньжата. И не нужно думать, что тогдашние жители были сплошь религиозными фанатиками, которым было не жалко никаких денег на храмы. Церкви для городских жителей были не только местами отправления культа, они служили еще и общественными сооружениями для проведения различных массовых мероприятий. Это были "дома культуры" – по советским понятиям. Помимо всего прочего, собор являлся предметом гордости для местных жителей. Им можно было "помериться" с лузерами из соседнего городка, у которых и свод был пониже, и неф поуже. Именно поэтому соборы все время удлинялись, росли ввысь и разбухали в стороны: не к Богу стремились тогдашние люди, им просто хотелось переплюнуть соседей! Они были такие же, как мы! Вот только от нас не останется ничего, кроме убогих и безвкусных коттеджей в пригородах, а от "дикарей из Средневековья" сохранились грандиозные памятники архитектуры!