Калейдоскоп

Илья Павленко
-Улыбнись!
     Это фраза проносится молнией в голове. Молодой парень лет 25 с криком вскакивает с холодного пола. Сердце колотится, глаза видят лишь темноту.
     - Ослеп… - первое что мелькает в голове юноши. Он машет руками пытаясь понять рамки воокруг него. Пугающая пустота и размер этого места потрясает его взбудораженный мозг. Сердце все еще так же бешено рвется из его груди, но хладнокровность ума постепенно возвращается.
     - Я вижу! - мелькает в голове. - Но какого черта? И где я?
     Он ждет ответы, но место молчит. Тишина этого помещения еще больше убивает, тут так тихо что слышно как бьется его сердце и с каждый его удар разносится словно сотни африканских барабанов за раз. Еще раз потрепав себя по голове, он в полусидя начинает ползти по темноте.
     - Сейчас самое страшное если я что-то задену. Нужно совладать с собой! И не бояться.
   
     Резкий скачек света валит его снова на пол. Боль в глазах от яркости, чувство ужасное, хуже если его огрели бы чем то тяжелым из неоткуда. Вся комната заливается белым и чистым светом. Заставляя мужчину корчится на холодном и мраморном полу.
     - Надо вставать!!! - кричит он внутри себя. Прикрывая глаза рукой он пытается встать. Жалкое зрелище. Он похож на маленького, только родившегося жирафа, который делает свои первые шаги на некрепких ножках. Но ему 25 из них 6 он провел в сборной по водному полу, а до этого 5 отдал секции каратэ. Но сейчас он как дитя поднимается с колен перед светом. Он почти крепко стоит на ногах и уже готов открыть глаза. Он медленно отрывает руку от глаз и щурясь всматривается в источник света, но так же резко он снова гаснет и перед ним снова темнота и снова он на холодном, мраморном полу.
   
     - Это начинает бесить!- думает он.
     Силы почему то покидают его. Каждое движение дается сложнее предыдущего. Но эта темнота снова захватила все вокруг. Молодой парень машет рукой в темноту, везение!
     Он хватается за какой-то странный поручень, но сейчас он как жилет для утопающего. Перебросив вторую руку он поднимает свое тело и в через секунду он уже даже стоит на обеих ногах.
     - Эй!! Меня кто-нибудь слышит?? Меня зовут Альфред Стоун. Помогите мне!!! КТО-НИБУДЬ!!
     В ответ тишина и пустота.
     - Ну же!!! Меня Зовут Альфред Стоун! Я не знаю как тут оказался! Помогите….Умоляю!!!
     Ноги подкашиваются, очень болит все тело, надежда только на руки которые крепко вцепились в прутья.
     Он смотрит в пустоту. В ответ ни слова, только барабаны разносят комнату. Барабаны и всхлипывания.
     -НУ НЕ МОГУ ЖЕ Я БЫТЬ ТУТ ОДИН! АУУ…. помогите… - шепчет Альфред.
   
     Внезапно справа от него с щелчком что-то загорается. Альфред медленно переводит взгляд и начинает визжать от ужаса.
     В дальнем углу комнату чуть правее от героя появляется нечто. Можно было бы подумать это рисунок на стене, но от прожектора в потолке предательски тянулась струйка света. Благодаря этой струйке на черной стене появилась фигура. Это была скорячена как старая бабка, поджав руки перед собой смерть! Не такая как мы видим ее в черном длинном балахоне, нет! Она была в ярко фиолетовой накидке на тело, на накидке было несколько перевернутых крестов, пару фраз на каком то старом языке и украшением этого был белый киношный череп. Именно такой рисунок увидел Альфред. Смерть которая скрестила руки перед собой и указательным пальцем показывала куда-то туда где он стоял.
   
     Альфред в немом крике снова оказался на полу, поджав ноги и забившись под перила. Его ноги скользят по бетону, а крик застрял в его глотке и у него нет сил вытащить его наружу.
     Смерть своим пальцем продолжает указывать на него. Комната от света прожектора немного осветилась. Прошло пару минут и Альфред успокоился и на смену страху пришло любопытство. Он схватившись за перила снова поднялся.
     - Что за шутки! Кто это ! Вы больные!!!!
     И снова тишина в ответ.
     Перебирая ногами вдоль перил он подошел поближе к своему "однокамернику". Теперь он его не боится. Но страх от нее остался где-то внутри, скорей это даже не страх, а ожидание подвоха. Совладав с ногами он крепко встает и пытается осмотреться. Ничего приметного: длинная комната похожая скорее на коридор. По левую руку перила через нее и в конце комнаты смерть. Ничего приметного. Как минимум это все то что он смог разглядеть в полумраке.
   
     Он подошел ближе к проекции как вдруг сильный вой разразил комнату. Скорей даже не вой, а шум помех, с каждой секундой он становился сильнее и сильнее.
     - ААААА да вы издеваетесь, так нельзя!!!!
     Зажав уши руками Альфред скорчился от боли. Наклоняясь все ниже и ниже к уже столь полюбившемуся полу как вдруг шум прекратился, также резко как и начался.
     Разжав уши он заметил силует в конце комнаты.
     - Что тут происходит!!! ЧТО!!!! - закричал он и побежал на силуэт сжав покрепче кулаки, с каждой секундой его приближения злость увеличивалась! И вот силуэт на расстоянии вытянутой руки и Альфред наносит свой удар! БУМ..
     И он летит в другую часть комнаты с крепкой болью в челюсти. Снова на полу. Но злость внутри сильнее
     - Сука, я тебя убью!!!
     И снова он разгоняется, удар и летит обратно!
     Так повторяется еще пару раз и каждый раз один итог - удар и он летит обратно. После последней схватки у него из носа пошла кровь и он остановился.
     - Хорошо! Ты победил! Кто ты? И что я тут делаю!!! ГОВОРИ!!!Почему ты молчишь.
     Молчание.
     - Эй! Ты слышишь меня?? Ау!!!
     Молчание.
     Альфред медленно встал и также медленно пошел на встречу незнакомцу.
     - Парень ты ответь мне, прошу! Прости что налетел. Тут сам видишь что происходит! Давай поговори? Меня зовут Альфред! А тебя?
     Приблизившись к силуэту почти вплотную Альфред понял что он не живой, больше того на нем какая то накидка.
     "Ну давай знакомится" - думает он и левой рукой хватается за край накидку и сразу же откидывает ее. Проектор гаснет, комната снова в темноте, но Альфред не успевает даже понять что происходит, ведь через мгновение новый свет прожектора над ним и загорается и силуэт принимает черты. Не просто черты! Это Альфред!
     Такой же в точности! Они точные копии, только этот Альфред очень оскалено улыбается!
     И снова настоящего Альфреда захватывает немой ужас! "В этой комнате все слишком циклично! Ты либо на полу либо закравшись в угол комнаты пытаешься закричать"- думает он. Софит продолжает светить в центр комнаты где стоит этот до мурашек счастливый Альфред 2.
     Щелчок и снова проектор появляется со своей картинкой смерти. Альфред встает с пола и подходит рассмотреть двойника. Он точная его копия. Тот же красный бомбер и синие шорты и та же серая майка, единственное он босиком, а двойник в его любимых кедах. Ну и улыбка. Этот ужасный оскал пугает больше самого факта двойника. Обойдя со всех сторон копию, Альфред ловит себя на мысли:
     - Стоп, я же бил его и мне в ответ прилетало! Как это возможно, если это кукла, чучело, двойник да что угодно!!! Как это может быть???
     Решение приходит через секунду после вопроса.
     - Хорошо друг! Я тебя сейчас слегка ударю в живот, не обижайся это для проверки! Хорошо? Смотри смерть свидетель я не хочу этого! Раз..Два..ТРИ
     Проблема Альфреда еще со старших классов была в одном, он никогда не соизмеряет силу удара. Так было когда он хотел подшутить над парнем из параллели в 9 классе, кажется его звали Тим, тогда он ударил его в живот и чуть не отбил бедолаге селезенку. Жизнь ничему не учит Альфреда и он что есть дури зарядил манекену в живот и с такой же силой помноженную на два получил удар из ниоткуда в живот. Да с такой силой что его повалило на колени и кашель с кровью дал знать ему - так делать плохо!
   
     Прокашлявшись и умывшись кровью которая еще сочилась из его носа, Альфред сел у ног двойника.
     - Можно я дам тебе имя? Просто мне проще представить что ты мой брат близнец, чем просто двойник. Как тебя имя Стефан? Я знаю оно идиотское, но надеюсь мы с тобой не на долго знакомы и ты переживешь! Хорошо?
     Альфред посмотрел снизу вверх на Стефана, тот также улыбался.
     - Значит решили, Стэфан! Приятного познакомится! Знаешь друг, мне кажется ты можешь знать что тут происходит. Кстати знакомься это смерть! Он крутой чувак и порой исчезает так что следи за ним! А все что вокруг тебя комната чудес блин! Стэф скажи как от сюда выйти?
     Стэфан молчал как и прежде.
     - Молчишь? Эххх как и все тут! И что же делать? Слушай может это квест и я должен понять что тут происходит и разгадать великую тайну?
     Альфред встал с холодного мрамора и подошел к проекции.
     - Ну допустим ты смерть и показывала на меня, я избранный! Я это уже понял. А что тут делает Стэф и как от сюда выбраться? Тоже молчишь? Ну вот прекрасно зажили. И что дальше, друзья? давайте выбираться...
     Не успел Альфред договорить как в комнату снова вернулся белый испепеляющий свет в этот раз вместе с шумом! Эта адская смесь не давала шанса хотелось кричать, плакать, биться в истерике лишь бы совладать с этой стихией, лишь бы это исчезло раз и на всегда. В этот раз Альфред не успел закрыть глаза и яркий свет выжигал его изнутри с такой силой что каждая попытка закрыть их причиняла дикую боль, а шум поражал до глубины души. Казалось он попадает в тебя, ударяется об уголки желудка и вырывается обратно, и это действие поставлено на поток. Боль усилилась с каждой секундой и отзывалась в каждой клеточке тела, Альфред продержался секунд 20 и потерял сознание.
   
     *****************************
     Альфред лежал в темноте своей собственной головы, как друг где-то в вдалеке раздался голос
     - Ты слышишь меня! Проснись
     Он был очень далеко, будто соседи слушают музыку и в вашу квартиру приходят лишь отголоски мотивов
     - Ей Соня ну хватит спать! Сколько можно!
     Альфред медленно открывал глаза, в комнате был какой-то свет, какие приятные меланхоличные цвета. Открыв глаза, он увидел вокруг него что-то движется какие то картинки, причем они живые, они движутся и проигрывают что-то. Все размыто и не понятно. Потерев глаза Альфред увидел что происходит. Вокруг него были десятки натянутых черных полотен на каждый из них проецировались видеоролики. Все они будто сняты на старую пленку, ощущение кинотеатра. Куча роликов в которых главный герой он! Вот он получает аттестат, вот момент где он играет в любимое водное поло, на следующем он гуляет по зимнему городу с девушкой в белом пуховике, футбол с друзьями, обычные домашние дела, его игры за компьютером. Ролики все разные из разных моментов жизни, разный возраст, разные ситуации. Альфред медленно поднимается на ноги , снова при помощи перил. У каждого ролика поочередно включается звук. Вот его речь на выпускном в школе, вот он дурачится с друзьями на сцене университетского театра. Все разное. Вдруг ролики тухнут, все кроме одного!
   
     На дальней стене включается видео мужчина и женщина, его возраста, но это не он.Это его родители, молодые. Вот отец провожает мать до дома и как дурак что-то несет несуразное про какую-то игру, а она ласково и нежно улыбается ему и соглашается.
     - Вот и пришли, ты завтра свободна? В кино фильм интересный идет.
     - Конечно, зайдешь за мной часа в 3?
     Мама улыбается и скрывается в двери. Отец радостно достает пачку сигарет, закуривает и уходит.
     На этом ролик кончается, как в ту же секунду в другой комнате загорается проектор и начинается новое видео.
     На нем он, совсем маленький устроил разруху на кухне, вооружившись ложкой стучит по детскому стульчику и балаболит что-то на своем.
     Снова смена проектора там он уже взрослый лежит на диване и смотрит телевизор.
     - Что это? - неуверенно произносит Альфред и осматривает комнату. Смерть на месте, но нет манекена. Его двойник пропал. Софит не светит и вокруг происходит некая смесь из его жизни!
     - ЧТО это??? Объясните пожалуйста! Что тут? Я не могу уже!!!- В слезах вскрикивает Альфред.
     -Умоляю хватит, это слишком!!! Я уже не могу честно, почему я?? кто выбрал меня? и зачем!!! ПРОШУ ОСТАНОВИТЕ ЭТО - кричит он и падает на мраморный пол и начинает плакать!
     Щелчок. Все замирает. Альфред поднимает взгляд. Все записи остановились. Нет звуков и нет ничего. Снова пустота как в начале, слышно только его.Он встает и осматривается, все стоит на месте.Все кроме проекции смерти, ее рука движется за ним. Альфред не верит своим глазам - проекция жива,ее рука жива и движется за ним и не важно куда отбегает он, рука все равно на нем точно смотрит на него.
   
     Он медленно встает прям напротив нее, рука продолжает огибать всю комнату и настраивается ровно на него. От ужаса у Альфреда пробегают мурашки. Он стоит ровно на против, и рука смерти выходит за грани проекции. Она теперь жива, не вся рука, только указательный палец. Он в нашем мире, он реален и даже не трехмерный.
     Альфред тянет руку прям к ее длинному, костлявому пальцу.
     - Ты уверен что нужно это делать? - раздается из другого края комнаты.
     Альфред, ошарашено попятившись назад пытается сфокусироваться на фигуре которая появилась в конце комнаты. Кажется он понимал кто это. Он узнает комплекцию, одежду, походку - это он!! Если быть совсем точным это Стэф.
     -СТОЙ ГДЕ СТОИШЬ! - закричал Альфред. СТОЙ!!!!
     - Не бойся, это же я Стэфан, как ты назвал меня!
     - МНЕ ПЛЕВАТЬ! Просто стой там
     - Хорошо - сказал Стэф и остановился. - Ты же хочешь знать что тут происходит!
     - Дай угадаю, я умер! Я прав!!!
     - Не совсем. Но ты близок. Ты не родился еще!
     - Как это? Что за бред!!! Ты сам понимаешь что ты несешь!!!!
     - Послушай меня, сейчас 1990 год на дворе и ты не родился еще, ты же видел кадр с родителями, они познакомились и это их первое свидание. Ты еще не мертв не жив. И тебе нужно делать выбор
     - Какой к черту выбор, этого не может быть! Я помню всю свою жизнь, я жил! Я помню как вчера лег спать у себя дома рядом со своей девушкой! А то что ты несешь это херня!
     Стэфан остановился и посмотрел на экран где застыл кадр с родителями Альфреда.
     - Послушай меня ты младенец который еще не родился, а все что ты помнишь и видишь это твоя будущая жизнь, да ты ее прожил, но ты прожил ее лишь на этих кадрах и в этой комнате, ты знаешь как она сложиться. Ты не задумывался почему именно в 25 лет ты очутился тут. Все просто, это время которое дальше не можешь видеть, это твое настоящее будущее, все что до этого ты видел, знаешь - это предначертано. Ты посмотрел ее и тебе надо решить стоит тебе рождаться или нет?! Вот и все! Каждый младенец проходит через это. Ты не особенный! Ты такой же как и все.
     - Но даже если так! В каком то больном разуме это так, значит я буду знать свою жизнь.
     - Почти. Знаешь многие принимают смерть как нечто ужасное, как горе и бояться ее. Но никто и никогда не понимал что та же смерть это ангел рождения. Стоит тебе решится и коснуться руки, смерть убьет тебя тут в этом помещении и перенесет в реальность при этом сделает так чтобы ты все забыл что тут было. И ты родишься! Готов ли ты к этому? Решай сам.
     - Но это не реально, не может быть.
     - Скажи одно, ты доволен своей жизнью сейчас, хотел бы прожить эти 25 снова и ощутить все эти чувства заново?
     - Хочу.- задумавшись ответил Альфред.
     - Тогда прикоснись к смерти и вcе. Поверь мне, через секунду все будет по другому.
     - А что будет после 25? Почему именно 25.
     - Все просто это время когда все впервые. первые шаги, первый поцелуй, первая победа и первое поражение. После 25 человек уже не испытывает это все впервые и дальше он существует чтобы дать эти ощущения новым людям. Это его цель. Тебе дали шанс! Ты готов воспользоваться.
     Альфред задумался, он прокрутил в голове снова 25 лет своей жизни вспоминая каждый момент, даже самые серые. Как минимум если это обман и он умрет, он больше никогда не окажется в этой злополучной комнате, а это уже победа.
     - Я согласен.- c твердой уверенностью в голосе сказал Альфред.
     - Мне будет больно?
     - Шаг за тобой. А боль ведь тоже чувство которое будет снова впервые.