Ушел...

Повелитель Макарошек
   Она плакала, как маленькая девчонка, а ведь ей уже девятнадцать. Он держался, как держится настоящий мужчина, крепко, ни единой слезы. Он должен был уходить.
   Тихо. Было совсем тихо, будто бы все в этом мире замолчало, лишь бы только не помешать им проститься навсегда. Она прекрасно понимала, что он не вернется с этой войны, это невозможно, а быть может она просто не хочет его ждать.       Сложно, а она никогда не любила сложности, но она любила его, по крайней мере ей так казалось.
   Последний поцелуй на память, последние объятия, последний раз они услышали «Я тебя люблю» из любимых уст, они сказали это вместе, но так тихо, будто бы они боялись, что кто-то услышит, раскроет их тайну, хотя для кого это был секрет? Все давно знали о том, что вот-вот «наша Настенька должна стать женою Степеньке!», все искренне желали им счастья, но война решила, что будет иначе…
   Он ушел, тихо прикрыл дверь, хотел было вернуться, что-то сказать, и он уже вроде как взялся за ручку двери, но потом передумал и просто ушел.
   Ушел…
   Четыре года… Длинные четыре года. Каждый день перестрелки, раны, бомбежка, окопы, укрепления, он уже привык к этому, это был самый обычный день самого обыкновенного солдата, но не было и дня, когда бы он не вспоминал ее, ее глаза, губы, тонкие пальцы, запах ее волос, не было ни дня, когда бы он во время отдыха или переезда, не держал бы в крепких руках ее фотографию, во снах ему снилась лишь она.
   По началу она писала, но после года разлуки письма прекратились, ни единого письма, ни единой весточки, ничего.
   Прошло четыре года, четыре суровых года. И вот он возвращался. Высокий, сильный, знающий, что такое война, боль, отчаяние и разлука, он знал, что такое жизнь.
   В поселке ничего не изменилось, все было как и прежде, будто бы и не уходил, немцы не успели до сюда добраться, вот он уже около ее двери, он было хотел постучать, но Настя отварила дверь сама.
   - Любимый! – но через секунду ее лицо исказилось, она явно ожидала увидеть кого-то другого, - Степа…
   - Па-а-а-па! Ой, дядя, а Вы не папа, - маленькая девочка лет трех или четырех спряталась за ноги своей матери, - а Вы кто?
   - Катюша, иди поиграй дома, - девушка поцеловала ребенка в макушку головы. Она больше не выглядела той маленькой и наивной девятнадцатилетней девчушкой, она была женщиной, крепкой, способной перенести любое испытание, но как и прежде, она была неспособна ждать, она хотела только жить, не думала о будущем, она даже прошлое вспоминала редко, - Степа, Степушка, уходи, прости, пойми, Степушка, сейчас муж придет, Степан, уходи! – она перестала плакать, утерла слезы, вновь стала серьезной и непоколебимой.
   - Настя, Настенька! Я ведь тебя люблю, - он стал на колени и целовал ее руки, - неужто ты действительно хочешь, чтобы я ушел?
   - Да, я хочу этого, - она даже не смотрела в его сторону,- хочу!
   - Что ж, коль желаешь, прощай, Настена, прощай! Только помни, что я тебя вечно буду любить!
   Она наглухо затворила дверь, оперлась на нее спиной и стала медленно спускаться на пол, слезы катились по ее щекам, она просто ревела, как тогда, как четыре года назад, но она все же смогла выдавить из себя несколько слов:
   - Боже, спасибо! Живой!
   А он действительно ушел, ушел и больше никогда не приходил, не мучил ее письмами, просто ушел, она постепенно начала его забывать, но он ее не забывал никогда, даже когда умирал, он думал лишь о ней.
   Я же думаю о его вечной любви и восхищаюсь ею. Подумайте, что мог бы сделать для Вас любимый человек? Смог бы он просто дать Вам быть счастливой, пусть и без него?