Скачки на лошадях

Валерий Лопатин
Валерий Лопатин

Рассказ

Скачки на лошадях

Первый класс я окончил с отличием. Впереди – долгое-долгое лето. Мы с друзьями гуляли на улице с  утра до позднего вечера, иногда забегали друг к другу в гости перекусить, время от времени покупали что-нибудь вкусненькое в магазине и уходили играть далеко от дома.

У каждого были карманные деньги, заработанные самостоятельно. С друзьями собирали брошенные бутылки и сдавали в пункт приёма стеклотары.

Однажды мы с другом Сергеем решили покататься на конях. Пошли на конюшню. Предварительно каждый купил по пачке сахара-рафинада.

Таким образом, мы планировали задобрить сладеньким понравившихся коней  и оседлать их. Конюшня находилась на окраине деревни. Рядом с крытым кирпичным загоном был вольер под открытым небом. Около сотни лошадей находились за бревенчатым забором.   

Забравшись на городьбу, мы приманивали животных сахаром. Самые смелые красавцы-жеребцы подходили и брали крупные куски сахара из наших детских рук, оставляя мокрые следы на ладошках. Мы наблюдали за жизнью табуна. Там были и маленькие жеребята с кобылками, и элитные скакуны, которые участвовали в скачках, и более крупные, неуклюжие тяжеловозы.

Лошади находили себе развлечения самостоятельно: бегали друг за другом, играя в догонялки, создавали пары, ухаживая за самыми красивыми. И, как мне казалось, просто радовались жизни. После нескольких неудачных попыток оседлать скакуна мы решили пойти на самую дальнюю от деревни ферму, где разводили свиней. По предположению Сергея после работы по развозу кормов на двойке лошадей работник распрягал упряжку, и лошади самостоятельно отправлялись в путь на место ночлега в конюшню.

План был такой: мы подкарауливаем двух лошадок, запрыгиваем верхом и отлично едем километра два до места назначения. Ожидая этого момента, не отходили от гужевого транспорта ни на минуту. Работник освободил уставших за день две лошадиные силы. Не помню в точности, как мы лихо оседлали рыжих красавцев, так как стресс, полученный в этот момент, стёр страх и все мысли в голове. Без уздечки и седла я схватился что было сил за гриву гнедого, пытаясь удержаться и не попасть под копыта. Кони лёгкой рысью направились в свою конюшню. Подпрыгивая, как мячик на мощной спине коня, я пытался зацепиться и руками, и ногами. И тут лошади, как на соревнованиях, обгоняя друг друга по очереди, перешли на галоп. Чудом я смог удержаться и завершить победителем эту импровизированную

скачку. Больше в своей жизни я на коня не садился. Эмоций хватило на многие годы.