Юрист

Эдуард Якубович
- Опыт работы?
- Опыт работы... Шесть лет... По специальности, конечно.
Мужчина недоверчиво посмотрел на Котова и что-то пометил в блокноте. Это "что-то" походило на затейливый иероглиф.
- И чем конкретно занимались?
- Разными исками, договорами... в смысле в разных сферах... производства. А также планированием стратегии корпоративного поглощения компаний, - последнюю фразу Котов долго учил.
  Мужчина оживился и с ловкостью нарисовал с десяток иероглифов. Котов мог поклясться, что расшифровка этих тайных знаков потребовала бы не один день.
- И, конечно, текущими задачами обеспечения юридической обоснованности и законности гражданско-правовых сделок, а также правовой защищенности компании, - выдал приободренный Котов. Он гордился собой. Это вам не стихи учить в школе.
  Творец иероглифов покивал, как будто смысл фразы Котова был ему понятен. Котов сомневался.
- Вы работали в крупной компании?
- Да, наша фирма занималась деревообработкой и продажей пиломатериалов... в больших объемах.
- Прекрасно, это то, чем занимается наша компания. А по какой причине уволились?
Этот вопрос Котов тоже предусмотрел.
- Видите ли... мне нравится разрабатывать новые схемы работы, использовать весь свой потенциал, а фирма, где я работал, не дала мне возможности реализовать себя.
Истинной причины Котов, конечно, не сообщил.
Собеседник, начальник отдела кадров Ассоциации "Русский стиль", взял со стола резюме Котова.
- Могу я взглянуть на ваш диплом?
- У меня с собой только ксерокопия... но я могу принести настоящий...
Кадровик чуть заметно поморщился, но копию взял. Котов замер, стараясь дышать ровно и спокойно. Фальшивка была сделана на совесть. Впрочем, как и липовая трудовая книжка. Котов долго готовился к этому собеседованию. Вообще-то не совсем к этому. Но... теперь уже терять нечего.
- Хорошо...
  Начальник отдела кадров потянулся к телефону.
- Алло, Олег Андреевич, добрый день. Это Малышев из отдела кадров. У меня кандидат... Да... конечно, хорошо. До свидания.
Начальник Малышев поднялся и взмахнул рукой, приглашая Котова следовать за ним.
- Сейчас с вами побеседует начальник юридического отдела, если вы не против.
- Не вопрос! То есть, я хотел сказать, конечно же... всенепремейше... непремейнише ...непременно... - Котов замолк, сконфузившись. Надо держать себя в руках, не переигрывать.
  Малышев уже выбежал из кабинета, и Котов бросился его догонять.
  Начальник юридического отдела был занят. Это сразу видели все, кто попадал к нему в кабинет. Среди кип бумаг, бумажек и бумаженций, в окружении больших папок, непрерывно зудящего телефона с одной стороны и мобильного с другой, он восседал с озабоченным и очень деловым видом. Где-то под ворохом бумаг угадывался компьютер, который отчаялся претендовать на рабочий инструмент и только изредка щелкал, извещая о приходе электронной почты. Котов потоптался у порога, собрался с духом и направился к начальственному столу.
- Я понимаю... да... но если это не сделать завтра, то послезавтра уже будет поздно. Подлинников там нет и не было. Но в любом случае, я знаю, что это возможно сделать, если вы сможете подготовить оценку, то... да, конечно... Я вас очень прошу, Иван Владимирович, медлить нельзя. Постарайтесь подготовить документы на завтра... Конечно, всего хорошего, до свидания.
- Я Котов...
- Простите, что заставил вас ждать... Присаживайтесь, пожалуйста!
Котов, приободренный столь радушным приемом, присел на стул и напустил на себя исключительно деловой вид. Потенциальное начальство откинулось на спинку кожаного кресла.
- Давайте познакомимся. Меня зовут Олег Андреевич, я начальник юридического отдела.
- А я Геннадий Котов, соискатель на работу... на должность юриста... консульта. Юрисконсульта.
- Чем занимались по специальности?
Котов выдержал короткую паузу и начал бодрым голосом:
- Э-э-э... Обеспечение совершения гражданско-правовых....
  Мелодия мобильного бесцеремонно прервала речь Котова. Олег Андреевич извинился, ухватился за телефон и начал оживленную беседу.
Котов взирал на него с восхищением. Вот он, настоящий юрист, который мгновенно принимает решения, властвует над законами, метким словом в суде повергает соперников, заслуженно принимая аплодисменты судьи и адвокатов. Котов хотел быть таким же. Несмотря на то, что поступал в юридический институт три года подряд. Несмотря на то, что в настоящее время был всего лишь студентом-заочником второго курса юридического факультета. И весь его рабочий стаж - два года работы в должности разнорабочего на деревообрабатывающей фабрике.
   Загудел переливами еще один телефон, на этот раз обычный. Настоящий юрист извинился, взял вторую трубку и стал решать какой-то, видимо не менее важный, вопрос. Затем снова извинился, вернулся к мобильнику, трубку обычного телефона уронил, рукой стал искать что-то на столе, переворачивая бумаги. Все действия были в высшей степени деловыми и энергичными. Высказывания, адресованные упавшей трубке телефона, были совсем не деловыми, но тоже очень энергичными.
Котов терпеливо ждал. Наконец-то Олег Андреевич закончил неравную битву с телефонами и бумагами.
- Так... - юрист пытался вспомнить, что делает молодой человек в его кабинете.
- Котов... Соискатель на должность, - напомнил соискатель.
- Да, конечно! Итак, продолжим... В резюме вы написали, что...- Олег Андреевич окинул взглядом ворох бумаг, пошелестел теми, что были наверху. - в резюме указано, что Вы... - снова манипуляции с бумагами, - значит, Вы... - отчаявшись найти резюме, Олег Андреевич сцепил руки и выжидающе уставился на Котова.
- Да, совершенно верно! Работал по специальности, занимался планированием стратегии поглощения...
Звонок вновь помешал Котову ошеломить будущего начальника глубокими знаниями юриспруденции. Вернее, видимостью таких знаний. Олег Андреевич снова извинился и взял трубку.
- Добрый день... Конечно, помню... Елена Анатольевна, мы занимаемся этим вопросом, на сегодняшний день задолженность составляет сорок два миллиона рублей, поэтому можно начинать процедуру банкротства, вопрос только в покупке пакета акций. Необходимо разрешение антимонопольного комитета на сделку... Ну... Я думаю, недели через две... Да...
Котов испытывал почти восторг по отношению к почти начальству. Как же он хотел здесь работать! Весь этот блеск и великолепие затмили основную цель Котова - урвать месячную зарплату, которая даже с учетом испытательного срока составляла приличную для Котова сумму. А деньги ему очень были нужны. Потерять отвоеванное на вступительных экзаменах право учиться в одном из лучших юридических вузов страны он не мог, слишком долго Котов шел к своей мечте. После того, как Котова уволили, остро встал вопрос об изыскании средств для оплаты учебы, и он в отчаянии решил: правдами и неправдами устроиться на хорошо оплачиваемую должность и продержаться хотя бы месяц до увольнения, получив причитающуюся зарплату. План был дерзкий, требовалось убедительно сыграть профессионала, не обладая ни опытом, ни соответствующими знаниями. Но другого выхода не было - последняя отсрочка по оплате обучения вот-вот должна была закончиться, а долги Котова росли быстро и уверенно, превышая все разумные пределы.
   Олег Андреевич завершил беседу и, пребывая несколько секунд в глубокой задумчивости, побарабанил кончиками пальцев по столу. Затем отвернулся от Котова, разворошил одну из стопок бумаги и, обнаружив под ней клавиатуру, бодро застучал по клавишам. Котов подождал пару минут и громко сказал:
- Планированием стратегии поглощения...
Закончить он не успел, Олег Андреевич вздрогнул и резко повернулся к Котову:
- Что?!
- Котов я. Планированием поглощения стратегии компании обеспечения защищенности юридической... э-э-э... законности - забормотал испуганный Котов на одной ноте.
- Да... конечно. Что ж, если мы все с вами обсудили... Когда вы сможете выйти на работу?
- Я?
- Вы.
- Я смогу... - Котов не верил своим ушам, быть может это шутка? - выйти на работу. Смогу... завтра.
- Хорошо, договорились. Завтра подходите к девяти часам.
Котов в тумане выплыл из кабинета Олега Андреевича. Постоял какое-то время в коридоре, осознавая случившееся чудо. И дикий восторг захлестнул его, до невесомости в груди, до поросячьего повизгивания. Однако повизгивать Котов не стал и бодро направился к выходу из офиса.
Спустившись на первый этаж, Котов протянул руку к ручке входной двери. Дверь тут же распахнулась, впустив облако французских ароматов и ослепительную блондинку лет тридцати. Котов моментально оценил предельно короткую юбку и откровенное декольте незнакомки, которые буквально вопили о достоинствах хозяйки. "Секретарша", - мелькнуло в голове у Котова, и он галантно отступил в сторону, пропуская блондинку.
- Спасибо! - прожурчал мелодичный голос, и Котов удостоился взгляда больших и влажных голубых глаз.
- Ну что вы! Не стоит благодарности! Всегда готов вам ... вас... - Котов запнулся, краснея.
Блондинка внимательнее осмотрела Котова.
- Вы очень галантны, - она чуть изогнула губы в легкой улыбке.
- Рядом с такой девушкой любой мужчина не сможет быть негалантным!
- О... Очень любезно с вашей стороны.
Котов, находясь в эйфории от результатов собеседования, разошелся:
- Надеюсь, мы будем часто пересекаться по работе. А может, и не только по работе...
- Да? Так вы наш новый сотрудник?
- Совершенно верно! Юрист, Котов Геннадий. Но для вас я могу быть просто Геной.
- Очень приятно. А меня зовут Елена Анатольевна. Я...
- Леночка, зачем нам с вами формальности! - игриво заявил Котов, удивляясь своей наглости. - Может быть, завтра я забегу к вам в кабинет, и мы с вами пообщаемся? Вы в каком?
- В 301-м... Что ж, забегите! - Елена Анатольевна расхохоталась. - До свидания, Гена!
- До завтра, зайка!
Котов вышел из здания, воображая себя почти Казановой. Да, это был очень удачный день.

                * * *

   Весенний дождик, начавшийся еще ночью, уныло поливал толпы спешащих на работу людей. Люди огорченные самим фактом необходимости рано утром куда-то ехать, с особым ожесточением наступали друг другу на ноги в общественном транспорте. Частые пробки на дорогах и грязь под ногами завершали безрадостную картину утреннего города.
   Котов же летел на свою новую работу как на крыльях. Восторг смешивался со страхом не сыграть свою роль опытного юриста, но Котов пытался подавить все сомнения. Уж месяц-то он точно продержится, главное создавать видимость работы и разговаривать красивыми и умными фразами, как это делают настоящие юристы (такие фразы были тщательно отобраны из юридической литературы и заучены наизусть). Юристом Котов хотел стать всегда. Еще когда он учился в школе, его воображение поразил адвокат Мейсон из телесериала "Санта Барбара". Элегантный и ироничный, ведущий богемный образ жизни, он запомнился Котову как эталон юриста. Картину дополняли западные кинофильмы, загадочные выражения "ваша честь", "я протестую" и "присяжные заседатели". В общем, Котов был романтиком.
   Офис компании "Русский стиль" располагался на окраине города, однако вполне соответствовал современным архитектурным веяниям. Котов, стараясь не бежать по лестнице, поднялся на второй этаж без пяти минут девять. Однако дверь в юридический отдел была закрыта. По коридору разбегались по кабинетам полусонные и озабоченные обитатели офиса, не обращая на растерянного Котова ровно никакого внимания. Котову ничего не оставалось как направиться на поиски кабинета благополучно обретенного начальства. Начальства на месте тоже не оказалось, и Котов уж было собрался вернутся к запертой двери, но тут раздались очень деловые и энергичные шаги. По направлению к Котову стремительно двигался Олег Андреевич.
- Приветствую! - Олег Андреевич открыл ключом дверь и широким жестом пригласил Котова войти.
- Доброе утро Олег Андреевич!
- Что ж, прекрасно, не опаздываете, хорошее начало! - Олег Андреевич бросил портфель на свой рабочий стол, при этом под бумагами что-то то ли хрустнуло, то ли пискнуло. "Компьютерная "мышка", - подумал Котов.
- Прекрасно, - продолжал Олег Андреевич с энтузиазмом, - сейчас Саша введет вас в курс дела, передаст кое-какие дела. Саша - наш сотрудник. Юридический отдел у нас небольшой. Пока три юриста - Саша, Марина, и Наташа, ну вот вы еще... четвертым будете. Наташа болеет, а вот с Мариной и Сашей сегодня познакомитесь. Коллектив у нас хороший, дружный. Что еще... Компьютер вам выделят, в технический отдел я сейчас позвоню. Минуточку... - Олег Андреевич протянул руку к трубке.
Однако позвонить начальству не дали. Дверь открылась, и в кабинет ворвалась женщина в белом халате.
- Доброе утро! Олег Андреевич, я же вам вчера еще сказала, что кабинет свободен! Вы когда думаете переезжать? Вы же знаете, что по этому поводу говорит Александр Владимирович?! Все переезды должны быть в нерабочее время. А у меня люди! Ждут! Вы должны были еще вчера переехать!
Олег Андреевич тоскливо посмотрел на женщину.
- Конечно, мы сейчас все сделаем. Мы очень быстро. Не успеете глазом моргнуть.
- Сколько вам нужно времени?
- Да буквально час.
- В общем давайте, соберитесь. Вам мебель какая-нибудь нужна? Ладно, если будет нужна, пишите заявку.
Дама в белом халате выпорхнула из кабинета.
- Наш завхоз, - пояснил Олег Андреевич. Он все-таки набрал номер телефона:
- Саша! У тебя какие-то проблемы?! А почему только сейчас? Так, собирайтесь, переезжаете сегодня в 219-й кабинет. Как не говорил, говорил еще вчера. Саша, я точно помню ... Не знаю... Саш, ну придумайте что-нибудь!
Олег Андреевич бросил трубку. Тут же раздался звонок. Он вздохнул и снова потянулся за трубкой.
   Ошалевший Котов осторожно вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь.


                * * *

  Великий исход юридического отдела начался ровно в 9.30. Котов немного успокоился, все же таскать мебель ему было привычнее, чем демонстрировать отсутствующие способности и знания. Саша - невысокий молодой человек примерно одного с Котовым возраста, деловито включил его в общий процесс переезда. И Котов включился. Мебель они переносили вдвоем, обмениваясь репликами, обычными в подобной ситуации. Девушка Марина, тоже сотрудница юридического отдела, бегала из кабинета в кабинет с бесконечными папками документов. Котов работал бодро, Саша с мрачной решимостью. Наконец-то все столы и шкафы были успешно перенесены и расставлены. Папки с бумагами, ручки, карандаши, степлеры и чашки громоздились на столах. Саша махнул рукой в сторону одного из столов, сказав, что Котов может обустраиваться, после чего начал длинный и нудный спор с девушкой Мариной о месте под солнцем: ни Марина, ни Саша не желали сидеть за столом, который стоял около двери. Спор прервал ворвавшийся в кабинет Олег Андреевич. Котов подумал, что у сотрудников компании принято именно врываться в помещение, и никак иначе.
- Переехали? Отлично! Ребята, разбирайтесь с этим беспорядком, у нас все плохо. Очередной аврал. - Олег Андреевич посмотрел на Котова - Саш, ты ввел в курс дела Геннадия?
- Нет еще...
- Тогда передавай ему часть договоров и фабрику "Красный рассвет". И еще...
Котов внутри похолодел. Вот оно! Теперь начнется настоящая работа, и нужно как-то выкручиваться. Он даже представить не мог, что будет делать с фабрикой "Красный рассвет", которую ему передают. И договора какие-то...
Речь начальства традиционно прервала мелодия мобильного телефона. Олег Андреевич вместе с мобильником принялся расхаживать от стены к стене, обсуждая очередную проблему.
   Дверь в кабинет открылась и, в полном соответствии с традицией, в кабинет ворвались двое молодых людей необычной для офиса наружности. Оба были в потертых джинсах, черных ботинках и вязаных свитерах. Загадочный блеск в глазах, взлохмаченные волосы и системные блоки компьютеров в руках свидетельствовали о том, что это сотрудники технического отдела (или, как их называли в офисе, "компьютерщики"). Ребята, не обращая ровно никакого внимания на присутствующих, стали расставлять компьютеры, сверяясь с помятой бумажкой, на которой был нарисован некий план, обмениваясь загадочными фразами, состоящими сплошь из технических терминов. Бумажку с планом они поминутно теряли, вспоминая при этом какого-то иностранца Билла Гейтса.
  Марина моментально прервала спор и обратилась к одному из "компьютерщиков":
- Алексей, а у меня монитор мигает, не посмотрите?
Алексей посмотрел и принялся что-то объяснять Марине. Котов мало, что понял из речи молодого человека, как, впрочем, и Марина. В итоге, все сводилось к тому, что сделать ничего нельзя, потому что через офис идет силовой кабель, который создает помехи на мониторах. Речь "компьютерщика" походила на волшебное техническое заклинание, и впоследствии, общаясь с работниками технического отдела, Котов сделал для себя вывод: чем больше в речах "компьютерщиков" различных непонятных терминов, тем меньше они понимают суть проблемы.
  К Котову подошел Олег Андреевич.
- Гена, есть срочное дело. Сейчас подойдешь к начальнику правового департамента, Мухиной Елене Анатольевне. Она тебе объяснит суть проблемы. Это на третьем этаже, кабинет 301. Запомнил?
- Да, конечно, Олег Андреевич.
- Все, давай.
  По дороге на третий этаж Котов пытался вспомнить, откуда ему знаком кабинет 301. Ну, конечно! Секретарь Лена, блондинка с голубыми глазами и выдающимся, в прямом смысле этого слова, декольте, работала именно в 301- м кабинете. Значит, Мухина была достаточно крупным начальством, для того чтобы иметь секретаря.
Постучавшись, Котов робко заглянул в кабинет:
- Разрешите?
- Гена? Здравствуйте! Заходите. - За столом в шикарном кожаном кресле восседала не менее шикарная блондинка Лена.
- Леночка! Рад тебя видеть! Я же обещал зайти, вот и ... а ... меня Мухина вызывала...
- Присаживайся, - Лена ослепительно улыбнулась, - позволь все же представиться. Мухина Елена Анатольевна, член совета директоров и начальник правового департамента. Ну и еще иногда зайка...
Котов почти упал в обморок. Он покраснел, потом побелел, затем позеленел.
Елена Анатольевна с интересом следила за игрой красок на лице Котова.
- Присаживайся, присаживайся!
- Елена Анатольевна, - начал Котов робко, - я не знал, я не хотел, простите, как же я мог... я виноват, что вчера...
- Ну как же, вчера хотел, сегодня уже нет? - Елена Анатольевна игриво улыбнулась
- Я не хотел... то есть хотел, но сегодня, - Котов снова покраснел, - в смысле... я имею в виду...
  Елена Анатольевна откинулась в кресле и закинула ногу на ногу. Котов сглотнул, предчувствуя немедленное изгнание из кабинета и офиса вообще.
- Не нужно оправдываться, не могу сказать, что мне неприятно, когда меня рассматривают не как начальника, а как женщину. - Елена Анатольевна сделала ударение на слове "рассматривают" и рассмеялась. - Надеюсь, в будущем мы все же выработаем деловой стиль общения.
Котов усиленно закивал головой, всем своим видом соглашаясь с Еленой Анатольевной.
- Олег Андреевич рассказал мне, что у тебя большой опыт работы. Шесть лет, кажется?
- Д-да...
- В арбитражных процессах приходилось участвовать?
- Конечно! - Котов усиленно соображал, что бы это могло означать. - А также текущими задачами обеспечения юридической обоснованности... - заунывно начал Котов.
- Хорошо, - прервала Елена Анатольевна. - Я сейчас вкратце обрисую проблему, подробнее тебе расскажет адвокат. В нашу Ассоциацию входят две организации - ОАО "Кошельский деревообрабатывающий комбинат" и ООО "Зеленый дуб". Они обе принадлежат нам. ОАО "Кошельский деревообрабатывающий комбинат" производит мебель, для чего закупаются соответствующие материалы. Материалы и готовая мебель хранятся на складах фирмы "Зеленый дуб" по договору хранения. Один из поставщиков пиломатериалов - фирма "Мебснабсбыткомплект". Полгода назад они поставили Кошельскому комбинату крупную партию пиломатериалов, которая во время хранения на складах ООО "Зеленый дуб" пропала.
- Украли? - спросил Котов.
Елена Анатольевна засмеялась:
- Можно и так сказать. Поскольку комбинат так и не получил материалы... формально не получил... так вот, поэтому деньги за пиломатериалы не заплатили. Теперь "Мебснабсбыткомплект" пытается взыскать с фирмы "Зеленый дуб" пропавший товар либо деньги. Они обратились в суд, однако, поскольку накладные на товар были оформлены неверно, доказать, что пиломатериалы поступили на склад ООО "Зеленый дуб" так и не смогли. Ты, Гена, будешь представителем ООО "Зеленый дуб"...
Котов представил, как ему сейчас выдадут красивую кожаную папку с документами, обязательно со словом "дело" на обложке, затем отвезут на переговоры, где он будет водить юристов фирмы "Мебснабсбыткомплект" за нос и изящными юридическими оборотами запутает их так, что юристы откажутся от своих требований. А потом подумал, что юристы фирмы "Мебснабсбыткомплект" наверняка н а с т о я щ и е юристы, а не студенты-обманщики...
- Сегодня, - Елена Анатольевна посмотрела на часы, - в три часа заседание арбитражного суда кассационной инстанции. Тебе нужно сделать на себя доверенность от ООО "Зеленый дуб" и встретиться с адвокатом, который представляет ОАО "Кошельский деревообрабатывающий комбинат". Он в курсе всего, и у него же все документы. Адвокат введет тебя в курс дела... Вот тебе постановление суда о назначении судебного заседания и телефон адвоката. Действуй, у тебя очень мало времени. И отнесись к этому серьезно, сумма требований - 700 000 рублей. Вопросы есть?
- Вопросы... нет. Есть... то есть... После встречи с адвокатом мне зайти к вам?
Прекрасные голубые глаза уставились на Котова с удивлением:
- Нет, Гена. После суда. Я же тебе сказала, сегодня ты участвуешь в суде в качестве нашего представителя. Представителя ООО "Зеленый дуб"... Гена, тебе плохо?

                * * *

  Котов, удрученный столь стремительно развивавшимися событиями, вернулся в кабинет юридического отдела, сел за свой стол и тупо уставился в стену. Суд, какие-то пиломатериалы, адвокаты, семьсот тысяч рублей - все это смешалось в голове Котова. Что делать? Котов видел заседания судов только в кино и имел весьма смутное представление об арбитражном суде. Знал только, что такие суды рассматривают разные споры между организациями. А доверенность? Как ее писать, есть ли какие-нибудь правила написания доверенностей? Хорошо хотя бы, что Котов знал адрес суда, в который ему предстояло ехать, - прочитал в постановлении, которое ему отдала Елена Анатольевна.
   В это время спор между Мариной и Сашей был в самом разгаре. Участники распалились и в качестве аргументов приводили статистику собственных заболеваний, вызванных сквозняком за последний год. Наконец-то Саша сдался. Махнув рукой, он принялся переносить свои бумаги на спорный стол. Хрупкая девушка Марина, окрыленная победой, подошла к Котову, который в очередной раз перечитывал постановление суда.
- Геннадий, ну как тебе у нас? Уже загрузили работой?
- Да все нормально. Сейчас в суд, наверное, поеду. Только доверенность напишу.
- А какую? У нас есть в компьютере образцы, если хочешь, залезь туда, поищи.
- Да, забыл совсем, - подал голос Саша, - Андреич просил тебя ввести в курс дел. Ты вопросы задавай, если есть. Все документы у нас хранятся на одном сервере, доступ туда есть у любого из наших компьютеров, у каждого из нас на этом сервере есть своя папка. Тебе какая доверенность нужна?
- В суд арбитражный, от ООО "Зеленый дуб", доверенность должна быть, - Котов подумал и добавил одну из заученных фраз, - В соответствии с гражданско-правовыми нормами законодательства Российской Федерации.
Саша подозрительно посмотрел на Котова.
- Понятно. В моей папке посмотри файл "Доверенность я дуб". Ты только свои паспортные данные туда вставь и распечатай.
Марина захихикала:
- Саш, почему дуб, ты на осину больше похож!
- Название файла такое, - мрачно заявил Саша, еще переживая свое поражение в споре с Мариной.
   С помощью Саши и Марины Котов все же нашел нужный файл с доверенностью, распечатал и набрал номер адвоката.
   Спустя час Котов стоял перед зданием арбитражного суда. Утренний дождик сошел на нет, и было довольно сыро, несмотря на проглядывающее сквозь тучи солнце. Котов договорился о встрече с адвокатом, которого звали Роман Сергеевич, за час до начала судебного заседания. Волнение, которое испытывал Котов, было тем же самым, что испытывают все нормальные люди перед кабинетом стоматолога. Котов кругами ходил около входа, почти сталкиваясь с выходящими и входящими людьми, и пытался справиться с непреодолимым желанием бежать как можно дальше от этого места. "В любом случае, даже если я провалю все дело и меня с позором выгонят, попробую придумать еще что-нибудь. - думал Котов, - да и адвокат наверняка расскажет, что и как мне говорить, ведь дело мне поручили пару часов назад, наверное, любой бы был в замешательстве". Однако убеждения не помогали, Котов отчаянно трусил. Ведь речь шла о 700 000 рублей. Да еще какое-то дело запутанное. А если они с адвокатом проиграют? Вдруг эти деньги будут взыскивать с него, с Котова? Мысль была страшной, и Котов начал трусить еще больше. Он посмотрел в очередной раз на часы, Роман Сергеевич опаздывал. "Хорошо, - рассуждал Котов, - в суде ведь выступают адвокаты? А представители, наверное, отвечают на вопросы судей, адвокатов и прокуроров. Значит, нужно отделываться туманными ответами и общими фразами. И потом, можно честно сказать, что я работаю первый день и не знаю каких-то деталей..." Обдумывая свое плачевное положение, Котов не заметил, как пролетело еще полчаса. Взглянув на часы, он ужаснулся - до судебного заседания оставалось пятнадцать минут! И тут же приободрился: ведь если адвокат не придет, то и ему нет смысла идти в суд, документов у Котова нет, и вообще он не знает ситуации. И только эта замечательная мысль оформилась и повлекла вздох облегчения, как Котов заметил спешащего к входу в здание суда молодого человека. Он был невысок, одет в светлый костюм и сжимал в руках несколько толстых папок и барсетку. Приблизившись к входу, он, тяжело дыша, огляделся и, увидев Котова, направился к нему.
- Вы Геннадий Котов, верно?
- Роман Сергеевич? - Котов был удивлен. Почему-то адвокат представлялся ему намного старше, с благородной проседью на висках и... интеллигентнее, что ли.
- Да, приятно познакомиться - адвокат протянул руку для рукопожатия, с трудом удерживая папку и барсетку, - ну что, пойдемте?
  Котов и Роман Сергеевич двинулись к входу.
- Роман Сергеевич, мне сказали, что вы меня введете в курс дела, мы с вами посмотрим документы и обсудим, - Котов задумался, - стратегию правовой защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Адвокат чуть не выронил папки.
- Чего? Стратегию... ну да, сейчас посмотрим мы документы, разберемся... как там с законодательством....
  Он сунул адвокатскую корочку дежурному работнику милиции и потянул за собой Котова.
  Внутри суд походил на обычное государственное учреждение: бесконечные кабинеты и коридоры, хлопающие двери, люди, ждущие на скамейках. Почти у всех были какие-то бумаги, в папках и без.
- Так, нам куда...- адвокат открыл было одну из папок, но передумал и обратился к Котову:
- Постановление о назначении заседания есть? Посмотри номер кабинета.
Котов достал из портфеля документ.
- Та-ак... Зал заседаний номер шесть...
- Значит, нам сюда, - Роман Сергеевич рысью затрусил по коридору, Котов ринулся за ним.
  После десятиминутного блуждания искомый зал был обнаружен. Дверь в зал заседаний была закрыта. Адвокат и Котов присели на скамейку, стоявшую вдоль стены.
- Может быть, введете меня в курс дела? - попросил робко Котов.
- В курс дела, - адвокат открыл одну из папок, пробежал глазами какой-то документ, - тут дело вот в чем. - Роман Сергеевич помолчал. - Дело совершенно в другом.
- Да? А в чем? - спросил сбитый с толку Котов.
- Дело вот в чем, - повторил Роман Сергеевич, - я и сам-то не очень в курсе, мне это дело только утром передали, я его еще не смотрел, только исковое заявление прочитал. Поэтому, - он сделал паузу, роясь в папке, - ты вот прочитай это.
- Да ты что? - прошептал Котов. - А мне вот только два часа назад сообщили о деле. Я тоже... Только в общих чертах...
Адвокат тихо, но профессионально выругался.
- Слушай, Ром, а че делать-то теперь? Как же мы будем? - с тоской в голосе спросил Котов.
- Ща разберемся, подожди. Вот смотри... - однако договорить он не успел. Дверь в зал номер шесть приоткрылась, и оттуда выглянула девушка лет восемнадцати необычного для государственного учреждения вида: ярко-оранжевые волосы, многочисленные блестящие браслеты и кольца, в проколотом носу бусина, на тщедушном тельце кислотно-зеленая распашонка.
- По делу "Зеленый дуб" и Мебсныб....Мебсбаткыб.... - она сделала еще одну попытку - Мебсбыбытскаб... короче, по делу, где "Зеленый дуб" ответчик, стороны явились? - закончив столь трудную речь, девушка, поперхнувшись жевательной резинкой, закашлялась.
   Со скамейки, стоявшей неподалеку, поднялся высокий мужчина средних лет в круглых очках и с огромным портфелем. Откашлявшись, девушка продолжила:
- Проходите в зал.
   Котов и Рома переглянулись, вздохнули и двинулись вслед за типом с большим портфелем.
   Зал заседания представлял собой небольшое помещение, гораздо меньше, чем ожидал увидеть Котов. Белые стены, на полу линолеум. У противоположной от входа стены, на возвышении, стоял массивный стол, за ним три кожаных кресла. К большому столу примыкал маленький столик, за которым сидела кислотная девица. Над креслами на стене висел государственный герб, в углу сиротливо пылился государственный же флаг. Перед возвышением, напротив друг друга, стояли два длинных обшарпанных стола со стульями. Котов поискал глазами трибуну, с которой готовился выступать, однако ничего похожего не обнаружил. Присяжных тоже не было. В помещении вообще никого не было, за исключением девицы. Мужчина с портфелем проследовал к столу, который стоял справа, сел на стул и принялся извлекать из портфеля папки с какими-то документами. Адвокат направился к столу, стоявшему слева, Котов деревянной поступью приговоренного к казни двинулся следом.
- Стороны, - изрекла девица, которая, как оказалось, была секретарем суда, - давайте ваши документы.
   Роман Сергеевич, забрав у Котова паспорт и доверенность, подошел к столу девицы-секретаря, Котов же остался сидеть, чувствуя, как цепенеет все тело. И хотя в помещении было тепло, он начал потихоньку дрожать.
Адвокат, вернувшись, снова отрыл папку с делом, пытаясь прочитать как можно больше. Котов сидел так же неподвижно, вперив тоскливый взгляд в мужчину напротив, который, видимо, был их оппонентом. Мужчина окончил потрошить свой портфель, на столе перед ним возвышалось невероятное количество папок с бумагами, которые он перебирал и перекладывал с места на место. Заметив мрачный взгляд бледного Котова, он принялся еще быстрее перекладывать папки и шуршать бумажками. Котов повернулся к Роману:
- Рома, ты подскажи, когда мне нужно будет сказать "я протестую", ладно? Или ты сам скажешь?
  Ошалевший от скорочтения адвокат поднял голову:
- Кто протестует? Зачем?
- Прошу всех встать! - воскликнула секретарь. Котов подскочил как ужаленный. Рома встал медленно и с достоинством, как и подобает участнику судебного процесса. Дверь, которую Котов не заметил, открылась, и оттуда вышли три судьи в черных мантиях. Они прошествовали на возвышение и устроились в высоких креслах, покашливая и тихо переговариваясь. Наконец, накашлявшись, женщина, сидящая в центре, тихо заговорила:
- Слушается дело по жалобе на решение Арбитражного суда номер...
Котов внимательно слушал, однако мало что понимал. Кроме того, заунывный голос судьи нагонял тоску. Он мельком оглядел всех собравшихся и сделал вывод, что слушает судью только он, Котов. Рома умудрялся продолжать чтение документов, хотя весь его вид являл собой само воплощение внимания. Мужчина-оппонент продолжал перекладывать папки с места на место, хотя уже и не так энергично. Секретарь заседания разглядывала ногти. Вдруг все посмотрели на Котова.
- Я повторяю вопрос. Ответчик, вы доверяете данному составу суда рассмотреть дело?
   Котов сообразил, что судья обращается к нему. Он покосился на адвоката, тот кивнул.
- Да, доверяю, - уверенно сказал Котов.
- Имеются ли у сторон какие-либо ходатайства?
  Мужчина-истец поднялся с места и сообщил, что он не имеет никаких ходатайств. Котов последовал его примеру.
- Заслушаем истца. Истец, что вы можете пояснить суду по существу дела?
  Мужчина поднялся, сверкнул стеклами очков и принялся зачитывать многочисленные бумажки, издали показывая их судьям. Судьи почти не обращали на мужчину внимания, продолжая перешептываться.
  Рома что-то нацарапал на листке бумаги и передал листок Котову.
"После него выступать буду я. Ты потом повторишь мои слова и скажешь, что никаких пиломатериалов "Зеленый дуб" не получал. Ок?"
Котов кивнул адвокату и немного расслабился. Наконец истец закончил свою речь.
- Ну что ж, - сказала судья. Адвокат начал подниматься со скамьи. Судья продолжала:
- Я предлагаю выслушать представителя ООО "Зеленый дуб".
  Рома опустился на скамейку. Судьи закивали головами и дружно уставились на Котова.
  Теперь уже Котов медленно поднялся. "Ну вот и все", - пронеслось в голове. О чем говорить, Котов не знал. Он смотрел на судей и молчал. Рома что-то быстро писал. И Котов принялся припоминать заученные им выражения, отчаянно надеясь на то, что немедленно разразится какая-нибудь катастрофа или, на худой конец, отключится электроэнергия. Однако лампы дневного света продолжали исправно светить, и Котов решился:
- Уважаемая ваша честь... ваши чести... уважаемые господа судьи... и дамы тоже... судьи, - по началу речи Котова можно было предположить, что он сейчас затянет что-то вроде "извините, что к вам обращаемся" и далее в том же духе. Уважаемые судьи насторожились.
- В соответствии с указанными документами можно сделать вывод о наличии несоответствия фактических обстоятельств изложенным данным, и поэтому сложно говорить об объективных данных в свете фактов, которые были изложены по указанным обстоятельствам. Я, как представитель, решительно не согласен и уверен, что объективность и соответствие действующему законодательству России абсолютно необходимы, и более того. Я бы даже сказал, более чем нужно, потому как иначе я должен, и просто обязан, поставить под сомнение изложенные данные...
Тирада Котова произвела на судей должный эффект. Они перестали шептаться и молча разглядывали Котова как некую диковинку. Адвокат в это время перестал писать и подсунул лист бумаги Котову. Тот одним глазом начал читать написанное.
- Поэтому... - продолжал Котов, - поскольку накладно оформлять... накладные оформлены неверно... и отсутствует печать "Зеленого дуба"... доказательств поступления пиломатериалов на склад нет... Соответственно, пиломатериалы на склад не поступали, и жалоба истца безосновательна...
Тут записка кончилась, адвокат попытался положить перед Котовым следующую записку, но его остановил негодующий голос судьи:
- Представитель третьего лица! Вы что там подсказываете?!
- Что вы, ваша честь, даже не думал! - адвокат профессионально отработанным честным взглядом выразил недоумение.
- Значит, не мешайте ответчику... Продолжайте!
- Таким образом, - послушно продолжил Котов, - на основании изложенного и... и... руководствуясь законодательством Российской Федерации... Вообще, никаких пиломатериалов не было, и мы ничего не получали, и поэтому прошу суд отказать... истцу во всем... во всех требованиях.
  Судьи зашептались с удвоенной силой. Наконец один из них, худой мужчина с небольшой бородкой, задал вопрос:
- Скажите, а в каких отношениях вы состоите с третьим лицом?
Котов начал лихорадочно придумывать ответ. Третье лицо - это, наверное, Рома. На что это судья намекает?
- В дружеских! - твердо заявил Котов и испепелил взглядом судью. Адвокат испуганно посмотрел на Котова и начал что-то ему шептать.
- Как это, в дружеских? Поясните, пожалуйста! - не унимался судья.
- Ну... - Котов пытался разобрать, что же шепчет Рома. - В договорных!
- Представитель третьего лица, прекратите подсказывать ответчику, иначе я наложу на вас штраф за неуважение к суду! - рявкнула женщина-судья.
- В договорных! - снова воскликнул Котов.
- Продолжайте, продолжайте, - сказал судья с бородкой.
-Ваша честь, прошу прощения, я просто хотел пояснить суду... - начал вставать адвокат.
- Вы, уважаемый, поясните, когда вас спросят, прошу не мешать ответчику!
Рома сел, удрученный отповедью судьи.
- В договорных... - неуверенно повторил Котов.
- Так? - зловредный судья не унимался.
"Господи, что ж ему нужно-то?" - думал Котов, косясь одним глазом на Рому. Тот угрюмо смотрел на бумаги, разложенные перед ним. И тут Котова осенило:
- У нас договор... с этим... с комбинатом. Они хранят у нас товары, а мы их храним, соответственно. А истец нам ничего не передавал...
- У сторон будут вопросы ? - спросила судья.
Яростно поблескивая очками, поднялся оппонент Котова.
- Ваша честь, если позволите... Вопрос такой. Как вы объясните факт наличия вот этого документа - ловким жестом фокусника он не глядя выдернул из толстой папки лист бумаги. - Акт приема-передачи пиломатериалов, подписан заведующей складом ООО "Зеленый дуб" Лаврушкиной!
- Подделка, - брякнул Котов, - и на акте нет печати. А то, что там написала какая-то Лаврушкина, об этом руководству "Зеленого дуба" ничего не известно. Спрашивайте у Лаврушкиной.
  Истец замялся.
- Если вопросов больше нет, предлагаю заслушать представителя третьего лица...
Заседание продолжалось своим чередом. Выступил адвокат Рома, сказав красиво и очень много, но в итоге ни сказав ничего. Затем настал черед прений, адвокат и истец задавали друг другу вопросы. Котова тоже изредка о чем-то спрашивали, но он отвечал все увереннее, постепенно входя во вкус. Стороны доставали какие-то бумажки и издали показывали их суду, ссылались на законы, поминутно обращаясь к судьям. Те, в свою очередь, видимо устав, лишь вяло наблюдали за препирательствами. Наконец председательствующая судья объявила о том, что суд удаляется на совещание.
  И вот, спустя десять минут томительного ожидания...
- Прошу всех встать!
- Арбитражный суд в составе судей ...
Котов стоял, чувствуя, как гулко бьется сердце. Дыхание перехватило, он словно следил за блестящим шариком рулетки, который катился все медленнее и медленнее... Красное или черное? Проигрыш или все-таки нет? Соперник Котова и Ромы снял очки и вертел их в руках. В зале стояла напряженная тишина, которую нарушал лишь тихий голос судьи:
- На основании изложенного и руководствуясь статьями....
Волнение достигало своего апогея. Котов, чувствовал, как дрожат пальцы, еще немного, и начнут подкашиваться ноги. Он осторожно переступил с ноги на ногу.
- Суд определил: оставить решение арбитражного суда от двенадцатого февраля две тысячи третьего года без изменений, а жалобу без удовлетворения!
Котов не верил ушам. Победа? Адвокат Рома широко улыбался, глаза сияли. Котов с облегчением вздохнул - победа!
Котов и адвокат Роман Сергеевич вышли в вестибюль на первом этаже, оживленно переговариваясь.
- Еще нужно копию определения суда получить, - втолковывал Котову адвокат. -    Секретари тут постоянно то дела теряют, то определение забывают отослать. Ищи потом его... Приходится сюда самому ездить, чтобы бумажку получить. Как-то раз целый день тут провел, пытался с делом ознакомитЬся, а помощник судьи, ну из этих молоденьких девчонок, говорит - а мы дело не можем найти! Приходите завтра! А я ей...
  Котов почти не слушал. Он радовался, как будто выиграл главный приз в лотерее. "Я обязательно продержусь месяц!" - думал он. "Да еще столько нового узнал и еще узнаю. А вдруг я смогу и второй месяц продержаться? Коллектив вроде хороший, ребята помогут, если что. А законодательство буду изучать..."
Они вышли на улицу, и Котов зажмурился. Светило теплое, весеннее солнце. Лужи подсыхали, и воздух, несмотря на проносившиеся мимо автомобили, был удивительно свеж. Казалось, что зимы никогда не было и никогда не будет...

                * * *

  Спустя пять лет Котов стоял неподалеку от офиса фирмы "Русский стиль". Было довольно холодно, впрочем, как и положено в феврале. Котов кутался в легкое пальто, изо рта белыми облачками вырывался пар. Он с грустью наблюдал за входящими в здание людьми. Когда-то и он так же по утрам приходил сюда. Котов вспоминал, с какими надеждами и мечтами входил в эти двери. Казалось, что это было сто лет назад. Каким же наивным он тогда был. А ведь некоторых из этих людей он еще помнит, пусть и не так долго проработал с ними. Зачем он здесь? Котов не знал, вернее догадывался, но никогда не признавался себе в этом. Иногда, когда проблем наваливалось слишком много, он приезжал сюда, к этому зданию, и смотрел на него, вспоминая свой дерзкий и самонадеянный поступок, который привел его настоящему положению вещей. И этот офис, и эти люди напоминали ему о том, каким он был упрямым и дерзким. Может быть, это давало ему новые силы. А может, просто ностальгия... С неба начал сыпать снег. Холодные льдинки кусали Котова за уши и падали за шиворот. Ну что, пора ехать. В очередной раз вернулся к истокам, так сказать.
   Он открыл дверцу стоявшего рядом новенького автомобиля и, чуть задержавшись, бросил последний взгляд на здание, в котором началась его карьера. Да, время романтики и надежд. Гена, студент-второкурсник, тогда мечтал удержаться на рабочем месте всего лишь месяц. А проработал год, после чего ушел в другую компанию, где ему предложили зарплату вдвое больше, чем он получал. И вот теперь Геннадий Котов - новоиспеченный владелец собственной юридической фирмы, правда пока небольшой. Но ведь все в этом мире начинается с малого, верно? Он завел мотор, твердо зная, что весна в этом году обязательно наступит.

Москва, 2004 год.

Рассказ опубликован в журнале "Адвокат" (№4, апрель, 2004 г.)