Индуцированный психоз

Александр Ивашкевич
       Мода - это разновидность индуцированного психоза. Как и идеология. И религия.
       Индуцированный психоз - это медицинский термин, который отражает, по существу,  известную  народную  мудрость: с кем поведёшься, от того и наберёшься, вопреки своим личным наклонностям.
       Индуцированный психоз (от лат. inducere – вводить и греч. psyche – душа) - форма психоза человека: изменение сознания человека.
       Изначально непроизвольное и ненавязанное подражение в поведении субъектам, по тем или иным причинам,  понравившимся подражателю. Оказавшимся рядом.  То, что ещё можно  называть  "обезьянничением". Любое обучение начинается с подражания!
       Далее, после освоения "движений" от объекта подражания, - воспроизведение индивидом тех или иных поведенческих мотивов и ценностных и сверхценных идей, которые предопределяют поведение  других людей, с которыми данный индивид тесно общается. Эти идеи, зачастую, управляют поведением таких людей, без  явного осознания ими их. Качественное, рациональное или бредовое содержание этих идей усиливается средствами массовой информации и поведением окружающих людей.
       На этом основывается  мода - бездумное принятие и повторение всего в одежде, обуви, манере поведения, запахах, музыкальных предпочтениях, танце, способе рисования и актёрства. Люди подражаю другим людям... Как и обезьяны.
       В большинстве случаев имеют место те или иные  лимитированные отклонения от нормы у индуцированных индивидов. Люди  без критики перенимают формы поведения, виды одевания, говорения, убеждения или бред как нормальных, так и больных людей, политиков, идеологов, религиозных лидеров. Часто - параноиков, "настоящих буйных", кверулянтов...
       Ключевым симптомом является принятие для себя  переживаний другого лица за абсолютную истину без всяких сомнений и колебаний. Я буду действовать и мыслить как те, кого я считаю "правильными".  Переживания, как нормальные, так и бредовые или тенденциозные,  сами по себе принимаются и относятся к сфере возможного для человека  и, обычно,  не являются особо  причудливыми, как  при состоянии  шизофрении. Большинству людей такое поведение  нравится и принимается как оправданное. Яркий пример коллективного индуцированного психоза - Германия 30-х годов.
       Чаще всего в качестве объединяющих, кореллятирующих  идей выступают  идеи преследования, контролирования извне, избранности, убеждения в высшем происхождении...
       Обычно индуцированные люди объединяются в группы, осуществляя соответствующие совместные мероприятия: восстановление "справедливости", контроль за качеством окружающей среды, питанием при боязни отравления, укрепление жилища и государства при бреде преследования, религиозные бдения и пр.). На этой мотивации  возникают различные общества, партии, секты, религии, идеологии...
      При разрыве с источником индукции психотические проявления пропадают. Для этого необходимо некоторое время. 
      Движущей силой  индуцированного психоза выступает суггестия и стремление к подражанию и имитации. Я  такой же как вы... Мы такие же как вы. Я - свой...
      Как свидетельствует медицинская практика, в 40 % случаев индуцированный психоз  встречается у родителей и детей, среди братьев и сестер, в старых супружеских парах, особенно при социальной изоляции. Отсюда происходит  народная "мудрость": "Муж и жена - одна сатана". 
      Возможны также массовые индукции в социальных группах. Посмотрите на современную Украину или на ИГИЛ.
      Сам термин индуцированного  психоза (помешательства)  предложил G. Lehmann в 1883 г. Эта  проблема широко обсуждалась в русских психиатрических кругах в конце прошлого века. Работы  Г. Тарда и Н.К. Михайловского ("Герой и толпа", 1896) во многом послужили толчком для этих обсуждений.
      Проблеме индуцированного психоза  уделяли внимание такие выдающиеся исследователи, как  В.И. Яковенко, В.Х. Кандинский, А.А. Токарский, С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев.
Эту методологию понимания складывающейся ситуации в различных обществах можно применить и к народам, государствам.