Фируза. Глава 8

Мила Стрелецкая
Прошло время. Иссушило оно Анфискины слезы, а злость и зависть укрепило. А тут еще свадьба Наташи и Саввы. Пришел к ней снова Прохор, стоит, как побитая собака. Смотрит виноватым взглядом. Упрашивает на свадьбу к дружку вместе пойти. Не долго ломалась Анфиса. Уж больно любо ей было перед народом красоваться. Принарядилась. Но серьги Хозяйкины в этот раз одеть не решилась: конфуза побоялась. Решила Прохору намекнуть про обновки самоцветные.
- Проша, как же соглашусь я пойти с тобой на свадьбу? Не по моему характеру там быть бедняжкой-скромницей. А надеть-то к новому сарафану нечего. Ты же видел, во что превратились мои драгоценности на смотринах.
- Что, любушка моя, это ли печаль? Я же время не терял зазря. Про тебя одну день и ночь помню и думаю. Сотворили мы с папенькой для тебя новые украшения. Вот прими, -
Прохор достал из-за пазухи узелок. Развернул.
Анфиска невольно ахнула. Такая красота перед ее глазами засияла. Сережки в виде нежных цветов с резными лепестками из узорного малахита, такой же кулончик с лепестками. Особенно поразила девицу брошка искусная из малахитовых листочков с ярко- красными ягодками из коралла. Все самоцветики будто висели в украшениях на невидимых паутинках, такими грациозными и воздушными были серебряные кружева их оправ.
- Примерь, Анфисушка, да порадуйся. Улыбнись. А то все реже и реже твою улыбку вижу.
- Давай, примерю уж. А насчет улыбки…Ты мне не указ, милок. Когда захочу, тогда и улыбаться буду, все в моей власти.
- Оно, конечно. Только легенду про Хозяйку не забывай, да про ее условия.
Отмахнулась Анфиса от последних слов парня, да пошла в горницу к сундуку с нарядами. Выбрала Анфиса парчовый сарафан, под него белую вышитую бязевую кофточку. Заплела тугую косу, завязала бантом зеленую ленту. Слева на груди прикрепила новую брошку. Надела сережки, подаренные парнем. И кулон повесила на шею, на серебряную цепочку, которую еще раньше ей Прохор подарил. Повертелась у зеркала, сверкнула глазами, усмехнулась, довольная своим отражением, и вышла в сени, где ее верный ухажер дожидался.
У Прохора аж сердце зашлось от восторга: так хорош был наряд Анфисы, так он красил ее, так были к лицу ей новые драгоценности. Стоял парень, остолбенев от восторга.
- Ты что как скала окаменел, пошли уж на свадьбу к Наташке с Савкой.
К Прохору вернулся дар речи от Анфисиного тона.
- Неужто, ты не рада за подругу, такой парень ее просватал. Теперь заживут ладком-мирком. Детишек народят на радость себе и людям. Вот бы и нам так… А, Анфиса?
- Пошли, пошли. Про наши с тобой дела после поговорим.
Свадьба удалась на славу. Весело плясали да пели молодые дружки и подружки, степенно выпивали да закусывали старшие: родители да родственники, соседи да приятели семей. И на подарки расщедрились. Мужики-то все работали на самоцветах: кто на малахитовых рудниках по добыче камней, кто в артелях по обработке. Да и в каждом доме почитай все мужское население, от подростков до стариков, мастерило каменные поделки из минералов, которые отдавала из медной горы Хозяйка. Так что и дары все были сплошь из малахита.
Старый мастер дед Никифор принес молодым вырезанного из малахита медведя. Вручая торжественно, даже речь сказал.
- Люди добрые, весело мы гуляем на этой свадебке. Душу отводим. Радуемся за молодых. Хотя, сами знаете, что жизня у нас, рудокопов и камнерезов, нелегка. Я вот принес в подарочек молодой паре фигурку малахитовую. Медведя вырезал. И, конечно, неспроста. Еще дед мой говорил: «В добрых руках малахит держите, он добрые помыслы осуществит». Пущай этот мишка из нашего Уральского «русского камня» оберегает дом молодых от разных напастей: от хворей, от лихих людей, от злых и корыстных мыслей. Давно я нарыл в горе этот «павлиний камешек», вырезал из него грозу Сибири – медведя. Нехай теперича охраняет новую семью, да притягивает в их дом людей хороших, с доброю душою. А подойдет кто злой, чтобы этот косолапый из камня малахита знак давал хозяевам.
- Ох, и мелет старый, что не попадя, - шепнула Анфиса Прохору на ухо.
- Зря сомневаешься. Не сам камень скажет, так Хозяйка знак подаст. Али уже забыла прошлые смотрины?
- Не забыла я, - прошипела Анфиса, - Вот тебе, милок, мой сказ. Пока не принесешь из горы медной волшебный браслет Хозяйки, про свадьбу нашу даже не заикайся. И чтобы управился к следующим смотринам. А принесешь вовремя, в тот же день дату свадьбы нашей тебе назову там же, на смотринах.
Не успел Прохор… ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 1560
Сказка об Анфисе и Прохоре - Смотрины невест