Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
ВРЕМЕНА ГОДА.
(черновой вариант)

Посад Мелекесс окруженный лесами, мягкими переливами утреннего неба над размытой линией горизонта, в зелени привольно раскинувшихся полей и дубрав, бодрящим ароматом сосновых боров, чудесными и студёными реками: Черемшан и Мелекесской, и красивыми зеркальными прудами в центре города, цветущий, красивый, разноликий — летом утопает в зелени, а зимой в прекрасных зимних узорах. С района Лесной горки  с восхищением разглядываешь удивительную картину: над прудами, утопая в зелени, раскинулся отливающий ярким золотом  Спасо-Преображенский кафедральный собор, а над небольшими купеческими 2-х этажными домами, вонзаясь в небо, возвышаются три городские церкви. Купола, купола, купола… Как будто сто солнц зависло над нашим небольшим городом и согревает его своим теплом. Ликующий колокольный звон разливается повсюду, проникает в самые отдаленные уголки и эхом отдается в сосновом лесу. Город преобразился, воспрял от тяжелого лихолетья безверия. Эти изменения коснулись и жителей. Многие покаялись и обратились к вере. Говорят, что только через покаяние и молитву мы получим исцеление. Так и город наш излечился от ран душевных.
Весной по всему Мелекессу разливается неповторимый аромат. Это цветут яблони, черёмуха, сирень, сливы, вишни. А каждый палисадник радует разноцветным ковром первых весенних цветов. А ещё воздух наполняется ароматом клейких листочков тополя и берёзы. Около домов и в садах много фруктовых деревьев и кустарников. А многообразие цветов просто завораживает!
Летом наш Мелекесс наполняется шумом и гамом детских голосов, особенно многолюдно бывает на реке, когда яркое солнышко приглашает и стар, и млад окунуться в прохладную водичку наших городских, старинных прудов и реки Черемшан. Ярким, неповторимым, сочным ароматом трав и цветов как бы пропитан весь город. В этом удивительном запахе отчетливо ощущается ладан, сладкие цветочные ноты, вездесущие сосны и что-то еще, совершенно неповторимое и особенное, напоминая церковную атмосферу наших Мелекесских церквей, воздух как бы окутывает спокойствием и безмятежностью, проникает в душу, навсегда оставляя свою частичку. 
Осенью  большое наслаждение получаешь от осенних прогулок по паркам, бульварам и набережной нашего города. Розово-красным пламенем горят красавцы-клёны, а стройные рябинки стоят в роскошных оранжевых бусах. Под ногами шуршит листва, пролетают паутинки, а в садах поспевают яблоки. Яблочный аромат наполняет воздух.
Зимой любуемся заснеженными великанами дубами и соснами, зелёный наряд которых потрясает своим великолепием. Белые сугробы и летящие снежинки, метели и искрящийся на солнце снег, это крепкие морозы. Всё так чудесно: все деревья покрыты большими снежными шапками.
(продолжение следует)