Чёрная жемчужина. 23, 24

Олег Фадеев 2
23.
Итог: в барокамере четыре водолаза!

Отсиживайтесь, молокососы! Вы своё дело сделали. Вы нашли лодку, привязали к ней направляющий конец, обнаружили оборванный кабель-трос. Выгоняйте из крови вредные для здоровья пузыри. Проведёте сутки в барокамере и тогда не будете импотентами!

Настало время настоящей работы.

Вниз пойдут асы!

- Да на хера мне ваш гелий? Я и азотом подышу! - Возмущался мичман Трашин - водолаз-инструктор бригады подводников. - С того гелия у меня потом голова кружится и писька три дня не стоит!

- Да она у тебя и так не стоит! Ты же песочную медаль получил? Тебе уже пропуск в женскую баню выписан!

- Пойду на воздухе! Поднимусь с «гелиевой» глубины по корпусу. Я лодку хорошо знаю. Долго на «гелиевой» не задержусь.

- С богом, Миша!

Закреплённый матросом конец экономит драгоценное водолазное время. Эта «нить Ариадны» ведёт к корпусу подводной лодки.

Дааа, такое ещё когда увидишь? Такого чуда больше в жизни увидеть не придётся. Лодка уткнулась на десять метров кормой в ил! Хорошо, что мягкую подушку под задницу подложили! Если была бы скала, то оторопь берёт!

Десять метров в грязи. Девяносто метров воды над головой! Чтобы безопасно дышать воздухом и не опьянеть от азота, необходимо вскарабкаться по корпусу на тридцать - сорок метров. Тогда над головой будет около пятидесяти.

Мичман опытный водолаз и провёл под водой не одну тысячу часов. В водолазной потрёпанной книжке всё записано. Часы, глубины.

Приходилось попробовать азотного наркоза, испытать кислородного голодания и кислородного отравления. Вот только с самым страшным врагом - кессонной или декомпрессионной болезнью, страшным призраком бездны, не соприкасался.

Да минует нас чаша сия!

Стальная стена безмолвна и холодна. Там, за этой холодной сталью ждут помощи люди.

Удар по корпусу!

- Эй, вы там! Не бойтесь! Мы рядом! Мы вот они! Эй, Гриценко, ты меня слышишь?
Слышит Гриценко удар по корпусу. Отвечает ударом розмаха по главной осушительной магистрали.

- Слышу, Миша! Слышу, корешок! Попьём мы с тобою ёщё пивка холодненького со ставридкой вяленой! Сходим на рыбалочку, дорогой!
Ползёт по корпусу Трашин, гремит латунными носками пудовых калош. Стучит по корпусу лодки.

Где-то внизу его куманёк старшина команды торпедистов зарылся в ил вместе со своим седьмым отсеком.

- Слышишь, Сигачёв? Где ты там? Жив?

Бьёт Петя по аппарату гаечным ключом, - слышу, Мишка, слышу, братан!

Есть на свете гора Эверест. Лезет на неё народ за славой или просто, с дуру.
Трашин ползёт на свой Эверест ради спасения жизней друзей! Он карабкается на свой Эверест, сжимая в руке стальной трос, который необходимо закрепить на носу лодки. По этому направляющему тросу колокол будут опускать уже не на девяносто, а на тридцать метров. Не надо будет держать водолазов сутками в барокамере. Меньше времени на погружение, на подъём. Больше времени для работы!

Вот кормовой буй! Не смогли, наверное, подводники выпустить его на поверхность.
Скользят свинцовые подошвы по отвесной круче!

Вот ограждение рубки. Остановился на «перекур», держась за медный леер.

Тянет вниз тяжеленный трос. Не выпустить бы!

Карабкается дальше. Вот огромная  дыра - выгородка носового аварийного буя. Опускается из неё безжизненно кабель-трос вниз. Стелется по дну. Взять? Поднять?
Нет! У него другая задача! Водолаз должен выполнить то, что ему приказано!

Ничего! Оборванный кабель поднимет наверх молодой матросик-водолаз. Наверху кабель срастят связисты. Скоро восстановят телефонную связь! Скоро поговорим!
Торпедопогрузочный люк. Ещё немного осталось!

Волнорезные щиты торпедных аппаратов. Где-то здесь должна быть скоба для крепления буй-вьюшки! Вот она! За неё крепит Миша направляющий трос. Теперь водолазы будут опускаться сюда!

Порядок!

24.
Бореньке не дали опомниться.  Бореньку Башука на вокзале ждала машина. Его небольшую сумочку подхватил юркий мичманок, прямиком направившийся к газику.

- Мне бы  по форме переодеться.

- Не знаю, приказали прямо с вокзала к месту...

- Кто?

- Говорят, Командующий.

- Ну что ж. Приказали, так приказали... Едем!

Прибыли в базу подводников. Газик выкатил на причал, где стоял катер «Ярославец» с работающим  дизелем.

Едва Башук ступил на борт, матросы отдали швартовы и катер рванул из бухты.
Через час подошли к месту аварии.

Катер ошвартовался к «Пятигорску», и швартовщики помогли Бореньке перебраться на его борт.

Заместитель доложил обстановку и план действий. Боренька ничего не сказал. Попросил к себе старшего водолазов.

- Ну вот! Ещё один руководитель! - Чертанов с некоторым чувством раздражения вошёл в каюту начальника поисково-спасательной службы флота. Боренька пожал ему руку и просто пригласил присесть к столу.

- Рассказывай, Алексей!

Постепенно раздражение прошло. Чувство ответственности  и деловой стиль беседы всё расставили на свои места.

- Продолжай руководить водолазами. Используй по своему усмотрению. Мы будем ставить задачи. За их выполнение отвечаешь головой! Вперёд! Тебе поможет капитан второго ранга Игорь Алискин.

Оба остались удовлетворены друг другом.