Год Огненной Крысы. Исцеление

Галина Гостева
      
       Осенью 1996 года библиотекарь Светлана Владимировна Гвоздевская как-то
разом резко похудела и постарела. Ее зеленые миндалевидные глаза подернулись
печалью, словно пеленой, и перестали излучать сияющую теплоту и энергию. На глаза
все чаще наворачивались слезы. Любое над нею обычное подшучивание родных вызывало
обиду и нервозность. Наваливалась необъяснимая слабость и апатия. Постоянно хотелось спать.               

       20 ноября Светлана Владимировна решилась и легла в эндокринное отделение с
диагнозом: внутренний узелковый зоб 4-5 степени. Ее стали готовить к операции. Готовили долго – целый месяц. Дело осложнялось тем, что практически все лекарства, даже валерьянка, вызывали у нее  аллергическую сыпь. Вдобавок, УЗИ выявило, что ее желчный пузырь полностью забит  камнями.  Сердечная недостаточность была вызвана постоянным воспалением миндалин.

       Светлана Владимировна не волновалась. Она твердо знала, что все закончится  благополучно. В больнице ей даже понравилось: спокойно, тихо, кормят  сытно. И больные, в основном диабетики, и медицинский персонал  –  люди доброжелательные, смешливые, отзывчивые.

        Как в санатории, почему-то решила она, хотя за свою жизнь ни разу  в санатории не ездила. Все было недосуг. Да и денег на путевку все-равно  у нее не было никогда. Все деньги на детей уходили.

        В больнице она только и делала, что ела и спала,отсыпаясь за многолетние недосыпания. Телевизор смотреть ей совсем не хотелось. Изредка  только по просьбе заведующей эндокринным отделением, очаровательной моложавой тувинки - Ширшин Роэы Кыргысовны, переводила с английского языка на русский инструкции к медицинским приборам.

        О Розе Кыргысовне и в Туве, и за Саянами ходили настоящие легенды. Она,
словно ясновидящая, умела с первого взгляда на пациента ставить точный диагноз.
После всех анализов, УЗИ, других обследований этот диагноз всегда подтверждался.

       Переводы Светлана Владимировна делала быстро и без словаря, чем постоянно поражала и медицинский персонал, и больных. Но она не принимала похвалы в свой  адрес, говоря: - Нечему тут удивляться. Вы, тувинцы, все говорите и по-тувински,  и  по-русски и воспринимаете это как должное. Вот и я владею несколькими языками.

       Через месяц ее перевели в больницу на гору,  в хирургическое отделение.  Вот там она испытала настоящий шок от вида человеческих страданий.  Все места в палатах были заняты. Ее положили на диван в коридоре-рекреации, назначив  суточное голодание перед операцией.

        Ни днем, ни ночью она так и не сомкнула глаз, хотя ей и дали снотворное.  Крики,стоны, хождение больных, какой-то шум и грохот от действий санитарок,   невыносимый запах лекарств и авиационного бензина.  Все  происходящее  она  воспринимала так, словно оказалась в аду.
               
        24  декабря  утром санитарка бесцеремонно стала переодевать ее в  чистую  белую одежду. Больные, находящиеся в коридоре, без особого интереса  разглядывали  ее обнаженное тело, изредка  давая скупые комментарии, словно она была  кукла, а не живой человек.

        Шок был настолько сильным, что даже сама операция не  воспроизвела  на нее сильного впечатления и страха. Ее предупредили, что она должна постоянно  говорить во время операции, чтобы хирург случайно не задел  голосовые связки.

         Когда делали разрез на горле, было очень больно, и она спросила у хирурга: -  А, что, операция делается без обезболивающих лекарств?! Я, наверное, не выдержу боли.

         Хирург  очень удивился  ее  словам и  попросил  кого-то еще добавить обезболивающих лекарств.

         « Господи, помоги мне выдержать операцию! Пресвятая Богородица! Раскинь надо мной Пречистый Свой Покров! Ангел мой, Хранитель мой! Моли Бога обо мне,                грешной!»  –  взмолилась она про себя к небесам.

         Операция шла полтора часа. Делали ее три хирурга во главе с заведующим  отделением  Ушкаловым Вячеславом Андреевичем. Вырезали три узла щитовидной железы, разных по размеру, и показали ей.

         Светлане Владимировне же показалось, что операция длилась не более двадцати минут. Время, словно, уплотнилось для нее.

         Она не сообщила мужу Степану о времени проведения операции. Зачем?! Она  не захотела, чтобы он ухаживал за ней после операции, зная о его брезгливости и непереносимости вида крови.

         После операции ее все-таки поместили в палату. Она старалась терпеть:  молча, без стонов, чтобы не беспокоить соседок по палате. Но женщины  оказались  очень сострадательными и буквально не отходили от нее  ни на минуту.

         Они же научили ее маленькой  хитрости: чтобы не повредить шва на шее при вставании с кровати, надо сначала приподнять рукой с подушки свою голову за волосы на макушке.

         Осложнений после операции не наблюдалось. Да и какие осложнения могли быть?! Вячеслав Андреевич считался хирургом от Бога. Одним прикосновением своих
магических длинных пальцев снимал боль у пациентов. Люди в очередь записывались
к нему на операции.

         Высокий, статный, красивый - настоящий русский былинный богатырь. Одна
его " гагаринская улыбка" чего стоила! Женщины- пациентки влюблялись в него с
первого взгляда, словно привороженные. К каждому утреннему врачебному обходу
они прихорашивались, будто на свидание к возлюбленному собирались. Светлана
Владимировна тоже не стала исключением. Каждое утро она с замиранием сердца
ожидала его появления в палате.
 
          В хирургии Светлана Владимировна пролежала всего пять суток, вместо положенных двух недель.О чем только ни переговорила она со своими соседками по палате за это короткое время.
 
          Валентина, 40-летняя белокурая, худенькая продавщица, любила травить
анекдоты, которых знала великое множество.

          Саяна, 20-летняя красавица студентка, азиатка с черными, как смоль, длинными роскошными волосами, угощала всех национальными блюдами, приносимыми ей ежедневно многочисленными родственниками, и объясняла, как их готовить.

          66 летняя полная, добродушная баба Фая оказалась народной целительницей. Когда ее спрашивали, почему же она себя не исцелила от болезни, она отмахивалась: " Ну,девки, вы даете! Вы разве не знаете, что целители могут исцелять только других людей?! На самих себя наши умения и знания не действуют. Таков закон."

          В основном  же разговор крутился о семьях, о финансовых проблемах,  о работе, да о болезнях.  Баба Фая  дала им, проверенные лично ею на клиентах,  народные  рецепты и средства избавления от разных заболеваний.

          Некоторые из рецептов Светлана Владимировна даже записала в свой блокнотик, надеясь, что не ей, так кому-нибудь из родни сгодятся.

          Так при укусе человека осой или пчелой, место  укуса необходимо быстро  смазать серой из уха или любой кислой, раздавленной ягодой.

          Если  человек  заболеет  рожой, то к  больному  месту надо привязать  красное сукно, посыпанное мелом или камфорным порошком. И постоянно  пить молоко.

          Лишай  и чесотку лечат соком молочая, а стригущий лишай смазывают никотином из трубки курильщика.

           Если  человека  мучают  фурункулы, то на самой  начальной еще стадии,
покрасневшее место необходимо смазывать камфорным маслом.

           Накануне  новогодних праздников, на шестые сутки ей сняли швы и  выписали домой  под наблюдение хирурга поликлиники, так как  у нее появилась непереносимость запаха авиабензина. Все ее тело покрылось красными пятнами.  Соседки шутили: « Словно роза расцвела!»

           В целях экономии перевязочного материала, повязки на шею приклеивали  специальным   клеем, а затем с помощью бензина отклеивали их.  Поэтому-то и стоял в хирургическом  отделении такой терпкий запах авиабензина.

           Больные постоянно ехидничали: " Жаль, что мы не токсикоманы! Хоть бы
набалделись бесплатно на халяву.
   
              И, как мужчина - интересен!               
              И, как хирург -выше похвал!
              Достойны  Вы стихов и песен!
              За Ваш талант спасибо Вам!

           Светлана Владимировна написала  эти  строки в открытке для  Вячеслава Андреевича, подошла к нему,  поблагодарила за операцию,  но открытку отдать  не
решилась, постеснялась, вдруг засмеет.
 
           На другой день, а это уже было 31  декабря, она счастливая  водилась с четырехмесячным внуком Колециком, так как Аля, Денис и Степан уехали за продуктами  на рынок к праздничному столу.
               
           Вот и подошел к своему завершению Год Огненной Крысы.Он действительно  оказался вооруженным  « небесными огневыми струями», заимствованными  у самого Солнца.
               
          Попросив сына Павлика переложить уснувшего внука в кроватку, Светлана Владимировна зажгла свечку перед иконами и помолилась Богу:

                Господи! Дай мне  Разум и Душевный Покой
                Принять то, что я не в силах изменить;
                Дай мне Мужество
                Изменить то, что я могу;
                И дай мне Мудрость
                Отличить одно от другого.
                Аминь! 

           Она поблагодарила Бога за то, что Он  одарил ее терпением пережить все неожиданные повороты  в ее судьбе.
               
           Дай, Бог, чтобы наступающий Год Быка, стал бы для нее,  для ее родных,
близких  и знакомых,  для  жителей республики, всей страны и целой Планеты  более  благоприятным, более успешным,  более щедрым.

           Пусть Любовь, Вера и Надежда не иссякнут в душах всех людей  никогда!