Вечернее волшебство

Платонова Татьяна Юрьевна
- Ну и зачем я на это подписался? Чёртова девчонка! - ворчал Миша, следуя за неугомонной Сашей, хохотавшей на весь лес.
- Будешь ворчать - больше никуда со мной не пойдешь! - смеялась девочка, еще сильнее сжав худощавую руку мальчика.
- Надеюсь... - невесело усмехнулся он.
- Слушай, ты хотел это увидеть? Ну так не бубни и не отставай!

Ребята мчались по молодому лесу, с весной нарядившемуся в свой роскошный наряд. Березы вокруг переливались золотисто-зеленым блеском, стоило только легкому ветерку коснуться молодых листочков. Ели и лиственницы, росшие вдоль тропинки, по которой бежали дети, раскинули колючие серо-зеленые ветви в своей царственной красоте. Рыжие сосны так и полыхали, купаясь в лучах предзакатного солнца, - совсем как настоящий, живой огонь.

- Стой! - впопыхах крикнул мальчик. Девочка остановилась и нетерпеливо посмотрела на Мишу, даже не думая отпускать его руку. Её раскрасневшееся личико негодовало.
- Ну что, что?
- Ты точно уверена, что мы увидим? Может, ты меня обманываешь?
Саша устало выдохнула.
- Да! Мы увидим! А ты что, мне не веришь? - девочка капризно сдвинула свои брови, сморщив веснушчатый носик.
- Верю, но...
- Вот и хорошо. А теперь бежим, мы можем не успеть! - последние слова девочка кричала уже на бегу, отчего встречный ветер заглушил её звонкий голос.

По счастью, бежать оставалось совсем немного. Внезапно лес кончился; в глаза ударила резкая вспышка солнечного света.
- Вот... мы пришли, - радостно возвестила Саша, устало улыбаясь во все зубы.

Миша огляделся вокруг. Место, куда привела его смешливая девочка, было совершенно необыкновенным. Над ребятами возвышался необъятный небесный купол, озарённый всеми возможными цветами радуги. Закат горел огненно-алым пожаром, пыл которого усмиряли лёгкие облака нежного апельсинового цвета, окаймлённые бледно-жёлтым благородным сиянием. Чуть выше, почти над головами детей, небеса медленно угасали, постепенно приобретая тёплые изумрудно-зелёные и бирюзово-голубые оттенки. К востоку купол казался погружённым в морскую пучину - до того чистым был этот глубокий синий цвет среди мерцающих звёзд, похожих на крошечные белоснежные жемчужины. А из-за горизонта подступала величественная тёмная ночь в своём чернично-фиолетовом одеянии, украшенном серебряным острым полумесяцем.
Под сказочным небосводом лежало прозрачное, как зеркало, озеро, настолько огромное, что конца края не было видно: точно море. Водная гладь отражала всю небесную феерию красок, отчего казалось, будто небо мягко спускалось на землю. Наверное, этой волшебной иллюзии помог еще и появившийся из неоткуда молочно-белый туман, так похожий на мягкие и пушистые облака.
В камышах и осоке лягушки пели в такт белым чайкам и болотным птицам; где-то вдалеке слышался надоедливый свист комаров и мошек, мелодичный стрекот кузнечиков и цикад. В кустах, растущих по берегу озера, бледно-зелёным светом мерцали живые звёздочки - светлячки, выбравшиеся из-под трухлявых пней и сухих веток. Мелодии вечера вторил лёгкий ветерок, принесший с собой незатейливую песенку лесного певца-соловья... Вечер превращал всё вокруг в красивую, чудесную, светлую сказку.

- Правда, красиво? - шёпотом спросила девочка, оборачиваясь к мальчику. - А ты не хотел со мной идти... Я же говорила, что такое волшебство случается на свете!.. - Саша внимательно посмотрела на Мишу и увидела, что тот не обращает на неё никакого внимания. - Эй, ты вообще меня слушаешь?
Но мальчик уже давно её не слушал...