Осенний Крым - 2015

Вадим Гранитов
Эти зарисовки про Крым уже вторые в 2015 году. Так сложилось, что побывав там летом, я сказал себе – непременно приеду сюда и осенью, когда полуостров живет немного другой жизнью: отдыхающих в разы меньше, нет жары, но еще тепло, а красоты этого благословенного уголка планеты играют другими красками…

ПУТЬ НА ПОЛУОСТРОВ
Начну с дороги. Добраться в Крым в начале октября гораздо проще: относительно дешевые авиабилеты в интернете на выбор. Рейсов много и в аэропортах нет июльской суеты. Мой перелет из Москвы в Симферополь и обратно обошелся примерно в семь с половиной тысячи рублей. Огромный аэробус за два часа перенес меня из уже замерзающей и унылой столицы под ласковые лучи ялтинского солнца. Температура воздуха на  побережье приятно удивила: 23 градуса.

Пару дней из моих двухнедельных осенних каникул лил небольшой дождь. Впрочем, слово «лил» не совсем удачное. Правильнее написать – «накрапывал». Но говорить о привычных жителям средней полосы октябрьских заморозках или слякоти все равно не приходится: даже в пасмурные дни, там было тепло и комфортно. За исключением «хорошего» двухдневного шторма, которые в середине осени, естественно, не редкость. Купаться, конечно, в такие моменты нельзя, а вот не спеша гулять по набережной, дышать свежим воздухом, перемешанным с запахами сосен и моря, любоваться мощью стихии, он нисколько не мешает. Теплая осенняя погода в это время года характерна для Ялты и окрестных поселков: они надежно защищены от холодных ветров горами, поэтому в отличие от степного Крыма или его западного побережья здесь тепло и уютно даже в середине осени. Бархатный сезон длится с первых чисел сентября до половины октября.

Путь из аэропорта Симферополя до Ялты или соседнего с ней Гурзуфа на троллейбусе занимает тоже около двух часов, стоимость билета 85 руб. В троллейбусе по городу - 7 рублей. Маршрутка чуть дороже – 12. Кондукторов нет. Водители сами собирают деньги при посадке или пассажиры рассчитываются при выходе. Кстати говоря, если вы даете деньги на билет мелочью, то, как правило, никто пересчитывать их не будет. Доверяют. Это приятно. Особенно в нынешнее время.

ЦЕНЫ РАСТУТ
В остальных случаях местные цены (кроме стоимости хлеба: от 20 рублей за буханку) заставляют искать разумное объяснение увиденному в магазинах и на рынках. Я имею в виду цены на продукты. Помидоры от 40 до 180 руб/кг, яблоки от 40 и до 150 руб/кг, виноград от 90 до 150 руб/кг. Грецкие орехи от 150 и до 350 руб/кг. Болгарский перец – 55 руб/кг. Картофель от 15 до 22 руб/кг. Арбузы до 25 руб/кг… Понимая сложности эпохи перемен, тем не менее, толковое объяснение для большинства покупателей найти крайне сложно. Хотя, должен заметить – есть магазины, где цены и ниже. Как правило, такие торговые точки расположены не в центре. Ниже стоимость овощей и фруктов у торговцев на овощных развалах.

Ялтинский рынок – словно постановочная сцена из кинофильма про далекие жаркие страны: прилавки ломятся от обилия товаров: фрукты, овощи, мясо выделяются своим ассортиментом и товарным видом. Я бы сказал – очень товарным. Справедливости ради отмечу: несмотря на явно завышенные цены – качество крымских продуктов заметно отличается от того, что продается в магазинах и на базарах средней полосы России. Естественно в лучшую сторону. Объяснять причины, полагаю не нужно. Как и пытаться описать вкус здешних деликатесов. Например, местного винограда сорта «Мускат». Это бессмысленно. Но тот, кто его пробовал, поймет меня. Культуру мускатов знали еще древние греки и римляне. В средние же века мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции. А с 1828 года их начали выращивать на южном берегу Крыма, в основном для изготовления ароматных вин со специфическим мускатным запахом.

Отдельным пунктом в гастрономической туристической карте значится и знаменитый ялтинский лук (он продается от 90 до 150 руб/кг) с характерным сладким вкусом и налитой сочностью приплюснутой фиолетовой луковицы. Нельзя не вспомнить про орехи, сыровяленое мясо, местные вина (относительно недорогие и сейчас). Превосходная местная баранина – в среднем 350 руб/кг.

Кефир (2,5 %) - от 51 руб до 65 руб за литровую упаковку. И вновь подчеркну – качество на пять с плюсом. Несмотря на временные сложности с поставкой товара на полуостров – выбор свежей молочной и кисломолочной продукции обширный. Естественно, я выставляю свои субъективные оценки. Но и другие приезжие, с которыми мне иногда приходилось обсуждать вечную кулинарную тему, полностью соглашались со мной.

Обслуживание в магазинах, в больших и в маленьких вежливое и корректное. На рынках – подчеркнуто-вежливое. Крым хоть и не Восток, но менталитет южан сказывается.

Удивила меня другая малоприметная деталь: водитель машины-хлебовоза, а он же по совместительству и грузчик «Крымхлеба» (предприятия выпекающего хлебобулочные изделия), доставивший продукцию в один из небольших магазинчиков Гурзуфа и самостоятельно разгружавший товар, работал в белоснежной (!) куртке. Таких изысков оставшихся в моей памяти из канувшей в прошлое «застойной» советской жизни я уже давно не встречал нигде. Как правило, теперь все это гораздо проще, причем, полагаю, повсеместно.

В сентябре цены здесь подскочили в очередной раз. Одна из причин – продовольственная блокада, организованная на въезде на полуостров с украинской стороны. Как долго продлится эта «забота» украинских патриотов предсказать никто не берется. Но в октябре в Крым начались поставки продовольствия из Турции. Через три года появится мост, в чем нет никакого сомнения. Так что перспективы ценового благоразумия и  стабильности есть. А пока местные предприниматели пользуются ситуацией и стремятся успеть заработать побольше. С Марксом, и его незабвенными словами про 300 процентов возможной прибыли, увы, не поспоришь...

ОСЕНЬ У МОРЯ
Октябрь в Крыму уже вполне осенний месяц, по здешним меркам. Теплее всего в окрестностях Ялты, где среднемесячная среднесуточная температура 14 градусов. Более выраженные, чем по температуре воздуха, различия между северными и южными курортами наблюдаются по температуре морской воды. На мелководье северных равнинных курортов она остывает быстрее, чем у южных берегов Крыма. Теплее всего вода в окрестностях Ялты и Алушты (17 градусов). Мне повезло – первую неделю октября вода была 21 градус.

Крым осенью – это отдельная история. Сказать, что летний Крым великолепен – не сказать ничего. Не упомянуть такое же про осенний было бы неуважением к его природным и архитектурным красотам. Осенний – не менее прекрасен и причудлив. Подобная притягательность, прежде всего в полупустых (по сравнению с летом) городах и поселках. Из немногочисленных отдыхающих – в основном гости санаториев. Дайверы с аквалангами, скалолазы с огромными рюкзаками и просто ищущие романтики и приключений гости полуострова покинули его до следующей весны. Чистейшее море, ласковое солнце и отсутствие летней суеты и шума – вот так бы я кратко описал Крым в период бархатного сезона. Безлюдные пляжи и полупустые улицы, умиротворенность, минимум машин и туристов. Даже знаменитые ялтинские коты и кошки, которых тут почти на каждом шагу десятки, ленивы и безразличны ко всему, что происходит вокруг. Приятная тишина, нарушаемая шумом бескрайнего моря и криком чаек, если вы находитесь на набережной. Или рокотом строек, если вы отошли от прибрежной полосы чуть дальше.

С официальным окончанием в конце сентября туристического сезона, во время которого категорически запрещены любые строительные работы, наступает «долгожданный» сезон бетонщиков, каменщиков, сварщиков. Всех тех, без кого не появятся новые этажи  крымских многоэтажек и фундаменты коттеджей. До открытия нового турсезона в мае им нужно успеть сделать как можно больше. Поэтому работа кипит с утра до вечера. Строят много и активно. Хотя количество нынешних продаж жилья по оценкам риэлторов сократилось, но и предложения в категории новостроек тоже уменьшилось. Причин много. Самые главные – финансовые сложности, с которыми столкнулось подавляющее большинство потенциальных покупателей крымской недвижимости. Цены на жилье упорно выставлены в у.е. Заметно увеличилась и стоимость стройматериалов, которые в основном завозятся на полуостров с материка. Работа местных строителей и отделочников, как правило, привязана к доллару. Растет курс валюты - увеличиваются и расценки мастеров.

ПОРЯДОК ЕСТЬ
Летом я упоминал про обилие здесь бытового мусора. Осенью его тоже хватает, но все же меньше. За проведенные там полмесяца не встретил (кроме аэропорта) ни одного полицейского. Сложно поверить и я уже писал об этом раньше – ни разу не услышал, ни одного матерного слова, ни на улице, ни в автобусе, ни на рынках, ставших, к сожалению, вполне естественной частью наших российских будней. Абсолютно не пытаюсь идеализировать ситуацию, но ни пьяных, ни просто ведущих себя как-то «не так» на улице прохожих мне увидеть, тоже не довелось. А вот бродячие собаки самых разных «калибров», разгуливающие с утра до вечера тут, увы, не редкость. Причем гуляют сами по себе огромные псы и в ошейниках. Летом их, по-моему, было меньше. За этим и тогда, и сейчас никто не следит.

Не заметил и каких-то перебоев с водой, телефонной связью и электричеством, на которые часто обращают внимание журналисты местных и федеральных СМИ. Конечно, Крым немаленький, но на его южном побережье все в этом плане более или менее спокойно. Электричество отключают в плановом порядке для ремонтных работ, заранее предупредив об этом жителей. Дворы и подъезды домов выглядят в большинстве своем аккуратно и ухоженно.

Стоит заметить, что по сравнению с другими регионами, тарифы ЖКХ в Крыму ниже примерно на 30-50% и одни из самых низких в стране. С нового года в среднем тарифы на коммуналку здесь повысятся на 15%. Несколько раз видел собрания во дворах жильцов домов, на которых они обсуждали общие темы: отопление, уборка и т.д. Говорить об отстраненности жителей от своих забот видимо не приходится. По крайней мере, из тех моментов, которые я видел сам. Пластиковые бутылки собираются в отдельные контейнеры – пример достойный подражания в любом регионе.

НАПОСЛЕДОК
В Крыму осенью я побывал впервые в жизни. И могу сказать, что этот вояж стоит отдельной строкой в списке всех моих путевых заметок по городам и странам. Но приехать сюда спустя пару месяцев после жаркого лета интересно и познавательно.

Осенний и летний Крым – заметно отличаются. Здешние лето и осень не стремятся перетянуть красоты полуострова друг у друга, словно понимая, тщетность таких попыток, а лишь дополняют общую картину гармонии и великолепия. И для того, чтобы увидеть и оценить это, сюда стоит приехать в разное время года. В каждом из них свои очевидные плюсы. Как впрочем, и непременные минусы. Но неизменными здесь всегда останутся главные символы легендарного полуострова – уходящее в бесконечность горизонта Черное море, причудливые силуэты крымских гор и скал, геометрически-вычерченные на склонах ряды виноградников, стройные, как рождественские свечи зеленые кипарисы и яркое солнце. Все это вместе взятое, словно, пытается напомнить нам, что всегда на планете были и будут вещи, стоящие выше бесконечных и надоевших дискуссий оголтелых политологов, а также повседневной суеты обывателей. Крым – из разряда таковых…